Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 04.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 4 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 03.03.2022. Следующий день: 05.03.2022.

  4 марта, 17:00
  Российские войска продолжают сосредоточивать свое внимание на окружении Киева. Западное окружение остается в тупике, но российские войска продвигаются с востока более быстрыми темпами и прибывают в пригороды столицы на сумском направлении. Скорость наступления с востока, вероятно, замедлится по мере того, как российские войска покидают малонаселенную и равнинную местность и вступают в более густонаселенные и застроенные восточные пригороды. Российские механизированные силы вокруг Харькова, по-видимому, поддерживают операции к востоку и западу от города, что, вероятно, ослабляет их способность окружить или захватить его.
  Российские военные сосредоточили значительную боевую мощь вокруг Мариуполя, чтобы окружить и в конечном итоге захватить или уничтожить его. Цель этих усилий не совсем ясна. Захват или разрушение Мариуполя вряд ли существенно повлияет на исход войны, решающие операции которой проходят более чем в 600 километрах к северо-западу от Киева. Российские войска также возобновили свое наземное наступление на запад от Крыма в направлении Одессы, в настоящее время сосредоточившись на продвижении от Херсона до Николаева, и захватили Запорожскую атомную электростанцию к северу от Крыма. Продолжающееся преследование целей по трем расходящимся направлениям одной и той же группой войск в Крыму помешало способности российских военных оказывать решающее воздействие на любую из трех.

  Ключевые выводы
  Российские войска быстро продвинулись на восточных окраинах Киева, вероятно, со стороны Сумского направления, и могут попытаться окружить и/или атаковать столицу на восточном берегу Днепра в ближайшие 24-48 часов;
  Российские войска за последние 24 часа не предприняли наземного наступления на Харьков, а вместо этого отвели силы на запад и юго-восток, вероятно, поддерживая усилия против Киева и на Донбассе и вокруг него соответственно;
  Российские войска окружили Мариуполь и жестоко атакуют его, чтобы заставить его капитулировать или уничтожить его;
  Российские войска возобновили наземное наступление на Николаев, захватив город Херсон, что, вероятно, создаст условия для дальнейшего наступления на Одессу. Российская морская пехота, вероятно, готова провести высадку десанта под Одессой, когда российские войска обеспечат или будут близки к обеспечению надежного наземного маршрута из Крыма в Одессу.
 []

  Основная операция - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Поддерживающая операция 1 - Харьков;
 Поддерживающая операция 2 - Мариуполь;
 Поддерживающая операция 3 - Херсон и продвижение на запад.

  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на киевском направлении состоят из основных усилий, направленных на охват и, в конечном счете, окружение города с запада, и поддержки действий вдоль Черниговского и Сумского направлений с целью окружения его с северо-востока и востока.
  Российские войска продолжают свои изнурительные усилия по окружению Киева с запада, добиваясь ограниченных успехов, но продолжая терпеть заметные неудачи. Русские добились большего успеха в своем наступлении на Киев с востока, особенно на направлении от Сум через Конотоп и Нижин. Большая концентрация российских войск между Днепром и Десной к северо-востоку от Киева по-прежнему не смогла захватить город Чернигов или его переправы и была менее успешной в попытках наступать непосредственно на сам Киев.
  Подчиненная операция вдоль западного берега Днепра
  По данным украинского Генерального штаба, российские войска продолжают операции, пытаясь окружить и окружить Киев с запада, используя до 15 батальонных тактических групп (БТГ).[1] Интенсивные бои за город Гостомель продолжались 3 марта после того, как российские войска, по-видимому, захватили аэродром Антонов (Гостомель).[2] 4 марта Генеральный штаб Украины подтвердил, что украинский спецназ убил 50 солдат российской 31-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Ульяновске, в боях в Гостомеле 3 марта.[3] Неясно, пытались ли эти воздушно-десантные войска осуществить десантирование с воздуха или сбиты, возможно, с помощью дальнобойной ракеты, о чем сообщалось ранее. Российские атаки в других местах поблизости, по-видимому, достигли кульминации 4 марта с небольшими успехами русских, а украинский генеральный штаб утверждает, что российские усилия "частично утратили свой наступательный потенциал" после достижения ограниченных успехов.[4] Российские войска, пытавшиеся окружить Киев, которые были отброшены на запад украинскими контратаками 3 марта, похоже, зашли в тупик и частично отступили.[5] Российские войска вряд ли завершат окружение Киева с западной стороны без значительного подкрепления, пока украинская оборона продолжает держаться, как это было в течение последних нескольких дней.
  Подчиненная операция - Черниговское направление.
  Активность России к северо-востоку от Киева была очень ограниченной в течение последних 24 часов, поскольку российские силы, по-видимому, сосредоточены на сумском направлении, а не на черниговском направлении.
  Подчиненная поддерживающая операция - Сумское направление.
  Сумское направление в настоящее время является наиболее успешным и опасным направлением российского наступления на Киев. Украинский Генеральный штаб сообщает, что 14 БТГ Центрального военного округа и 14-го армейского корпуса (Северного флота) движутся к восточным пригородам Киева.[6] Сообщения в социальных сетях указывают на то, что по состоянию на 4 марта передовые части российской бронетехники достигли Броваров, примерно в 20 километрах от центра Киева.[7]
  Российские силы на этом направлении, вероятно, наступали по двум магистралям, идущим от Сум через Ромны и Прилуки на юге и от Кролевца через Батурин и Бобрик на север. Местность в этом районе равнинная и малонаселенная, предлагающая несколько хороших оборонительных позиций. Украинские силы, возможно, не сопротивлялись наступлению так решительно на местности, благоприятствующей механизированному наступлению, как в более населенных и перегруженных районах к западу, северо-западу и северо-востоку от Киева. Российские войска в Броварах, возможно, также пришли с севера, каким-то образом обойдя Чернигов, как следует из последней карты Министерства обороны Великобритании.[8] ISW не обнаружила никаких четких указаний на маршрут, который могли бы выбрать силы в Броварах.
  Российские войска, прибывающие в более густонаселенные восточные окраины столицы, могут начать сталкиваться с проблемами, которые замедлили продвижение их товарищей на западном берегу Днепра, в зависимости от силы и возможностей украинских сил, пытающихся обороняться на востоке.
  Российские силы на этом направлении могут выбрать любой из четырех основных вариантов, как только они консолидируются на своей текущей линии фронта или вблизи нее.
  1. Из Броваров они могут попытаться пересечь Десну и достичь восточного берега Днепра, возможно, стремясь соединиться с российскими войсками на западном берегу через мост через плотину Киевской ГЭС. Они могут попытаться захватить плотину и/или повредить или уничтожить ее объекты по производству или передаче электроэнергии. Они также могут надеяться, что такой маневр заманит в ловушку украинские силы, обороняющиеся под Черниговом;
  2. Они могли бы подтянуть к восточным пригородам ствольную и реактивную артиллерию и начать более интенсивный обстрел самого Киева;
  3. Они могли бы продолжить движение на юго-запад через международный аэропорт Борисполь, чтобы добраться до Днепра к югу от Киева; и/или
  4. Они могли бы предпринять лобовые атаки на восточные окраины Киева и через них, чтобы захватить его мосты, а затем обезопасить или уничтожить правительственный центр на западном берегу.
  Русские могут предпринять любую или все эти операции в любой комбинации в зависимости от количества сил, которые они могут сосредоточить на своем текущем участке фронта или вблизи него. Однако быстрое продвижение российских войск на этом направлении, вероятно, замедлится, поскольку российские войска войдут в более застроенные и перегруженные районы восточного Киева и его пригородов.

  Поддерживающая операция 1 - Харьков:
  Российские силы вокруг Харькова, по-видимому, сосредоточились на продолжении бомбардировок города в сочетании с продвижением на восток и запад в обход его в поддержку других усилий, а не на попытке захватить его. За последние 24 часа российские войска не окружали город и не предпринимали новых наземных наступлений против него. Из 16 БТГ, которые, по утверждению украинского Генерального штаба, действуют вокруг Харькова, небольшое количество обошло Охтырку на запад, чтобы сосредоточиться в Зиньковском и Гадячском районах на северо-востоке Полтавской области.[9] Другая группа БТГ атаковала на юго-восток в направлении Новоайдара и Северодонецка, вероятно, стремясь соединиться с частями 8-й общевойсковой армии и силами Донецкой и Луганской народных республик.[10] Вероятность возобновления российского наземного наступления с целью захвата Харькова в ближайшие 24-48 часов неясна, как и вероятный исход любой такой попытки. Российские силы на данный момент, похоже, преуменьшают важность захвата самого Харькова в пользу поддержки других усилий.

  Поддерживающая операция 2- Мариуполь:
  Российские войска все еще окружают Мариуполь и продолжают артиллерийский, ракетный и ракетный обстрел города, одновременно концентрируя наземные силы, вероятно, готовясь захватить и зачистить его в течение следующих 24-48 часов. Украинский Генеральный штаб, различные сообщения в социальных сетях и заявления сил ДНР и ЛНР предполагают, что в этой операции участвуют российские силы, привлеченные из 8-й общевойсковой армии (вероятно, 150-й мотострелковой дивизии, среди прочего), поддерживаемые элементами ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.[11] Российские и опосредованные силы, скорее всего, захватят и/или уничтожат Мариуполь в ближайшие дни.

  Поддерживающая операция 3 - Херсон и запад:
  Российские войска воспользовались тем, что укрепили контроль над городом Херсон, чтобы начать новое наступление на город Николаев, где находится штаб-квартира ВМС Украины. Украинский Генеральный штаб сообщает, что целых 15 БТГ движутся в сторону Николаева, что побудило ВМС Украины затопить свой флагман 3 марта, чтобы предотвратить его захват.[12] Сообщается, что задействованные российские силы включают воздушно-десантные подразделения, вероятно, из 7-й воздушно-десантной дивизии.[13] Украинские усилия остановить возобновившееся российское наступление пока имели ограниченный успех, хотя еще предстоит выяснить, насколько хорошо российские войска смогут сохранить свой импульс, когда они войдут в плотные и перегруженные районы самого Николаева. Российские сухопутные войска должны обезопасить большую часть города Николаева, если они хотят обеспечить проход по единственному постоянному мосту через реку Южный Буг. Им нужен этот мост, чтобы установить надежную наземную линию связи между Крымом и Одессой, если только они не уверены в своих способностях быстро построить, поддерживать и защищать поспешный мост через широкий водоем.
  Российская морская пехота, возможно, ждет, пока сухопутные войска захватят Николаевский мост, прежде чем попытаться высадить десант под Одессой. Украинский генеральный штаб сообщил, что два российских больших десантных корабля находились в море примерно в 40 километрах к востоку от Черноморска, города примерно в 24 километрах к югу от центра Одессы.[14]
  Запорожье
  О нападении России на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) широко сообщалось. Российские войска захватили город Энергодар, в котором расположена ЗАЭС, и периметр электростанции, но украинские чиновники и технические специалисты сохраняют контроль над самой станцией и управляют ею по состоянию на 4 марта.[15] Энергодар не имеет никакого оперативного военного значения, кроме как местоположение ЗАЭС. Российские войска, вероятно, захватили станцию - и рисковали повредить ее в процессе - чтобы иметь возможность по своему усмотрению отключить подачу электроэнергии в восточную Украину. В некоторых сообщениях указывается, что силы, принадлежащие чеченскому лидеру Рамазану Кадырову, присутствуют на территории ЗАЭС или вблизи нее, но ISW не смогла их подтвердить.[16]

  Актуальные вопросы
  Российские операции на восточных окраинах Киева могут ослабить украинскую оборону на западном берегу Днепра и/или угрожать отрезать украинские силы, обороняющиеся в Чернигове и вокруг него;
  Российские войска, скорее всего, возьмут или уничтожат Мариуполь в течение следующих 24-48 часов;
  Российские воздушно-десантные войска и/или силы спецназа могут попытаться захватить мост в Николаеве, поскольку механизированные войска продвигаются с востока;
  Российская морская пехота, возможно, при поддержке воздушно-десантных войск и/или сил спецназа, может попытаться высадиться вблизи Одессы;
  Российские подкрепления начали перебрасываться из Восточного военного округа и могут начать прибывать на театр военных действий в ближайшие дни;
  Белорусские войска, которые в настоящее время мобилизуются под Минском, могут вступить в конфликт или развернуться на польской или литовской границе;
  Российские войска могут захватить саму Запорожскую атомную электростанцию и повредить ее или иным образом прекратить или сократить подачу электроэнергии в украинскую энергосистему;
  Российские войска под Киевом могут попытаться сорвать работу гидроэлектростанции на Днепре.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.


  4 марта 2022 года
  Ключевые выводы 4 марта
  Российские войска быстро продвинулись на восточных окраинах Киева, вероятно, со стороны Сумского направления, и могут попытаться окружить и /или атаковать столицу на восточном берегу Днепра в ближайшие 24-48 часов.
  Российские войска за последние 24 часа не предприняли наземного наступления на Харьков, а вместо этого отвели силы на запад и юго-восток, вероятно, поддерживая усилия против Киева и на Донбассе и вокруг него соответственно.
  Российские войска окружили Мариуполь и жестоко атакуют его, чтобы уничтожить или принудить к капитуляции.
  Российские войска возобновили наземное наступление на Николаев, захватив город Херсон, что, вероятно, создаст условия для дальнейшего наступления на Одессу. Российская морская пехота, вероятно, готова провести высадку десанта под Одессой, когда российские войска обеспечат или будут близки к обеспечению надежного наземного маршрута из Крыма в Одессу.
  Кремль резко ограничил и без того изолированную внутреннюю информационную среду России и ввел уголовную ответственность за неблагоприятное освещение войны в Украине 4 марта, создав условия для повышения внутренней эффективности своих информационных операций.
  Украина пытается увеличить поток информации о российском вторжении в Украину среди российских граждан, чтобы усилить внутреннее российское противодействие войне.
  Кремль поставил условия, чтобы оправдать возможные призывы в армию России и более агрессивные операции на Украине.
  Министерство обороны России заявило, что иностранные граждане, воюющие за Украину, не будут считаться законными участниками боевых действий и не будут защищены международным правом.
  Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявил, что Беларусь не будет вступать в войну на Украине, но, скорее всего, уже ввела белорусские войска.
  НАТО отклонило просьбу Украины о создании бесполетной зоны над Украиной.
  Россия до сих пор не выполнила свое соглашение с Украиной о создании гуманитарных коридоров, которые позволили бы обеспечить снабжение и эвакуацию гражданского населения.
  Министерство обороны США установило линию деконфликтации со своим российским коллегой, чтобы предотвратить случайную эскалацию вблизи украинской и белорусской границ.
  Финляндия и Швеция продолжили обсуждения на высоком уровне по вопросам членства в НАТО и многосторонних оборонных мер.

  Ключевые события 3 марта, 16:00 - 4 марта, 16:00
  Военные события:
  Российские военные сосредоточили значительную боевую мощь вокруг Мариуполя, чтобы окружить и в конечном итоге захватить или уничтожить его. Цель этих усилий не совсем ясна. Захват или разрушение Мариуполя вряд ли существенно повлияет на исход войны, решающие операции которой проходят более чем в 600 километрах к северо-западу от Киева. Российские войска также возобновили свое наземное наступление на запад от Крыма в направлении Одессы, в настоящее время сосредоточившись на продвижении от Херсона до Николаева, и захватили Запорожскую атомную электростанцию к северу от Крыма. Продолжающееся преследование целей по трем расходящимся направлениям одной и той же группой войск в Крыму помешало способности российских военных оказывать решающее воздействие на любую из трех.

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  1) Основная операция - Киев: Российские операции на киевском направлении состоят из основных операций, направленных на охват и, в конечном счете, окружение города с запада, и поддержки усилий на Черниговском и Сумском направлениях с целью окружения его с северо-востока и востока. Российские войска продолжают свои изнурительные усилия по окружению Киева с запада, добиваясь ограниченных успехов, но продолжая терпеть заметные неудачи. Русские добились большего успеха в своем наступлении на Киев с востока, особенно на направлении от Сум через Конотоп и Нижин. Российские войска вряд ли завершат окружение Киева с западной стороны без значительного подкрепления, пока украинская оборона продолжает держаться, как это было в течение последних нескольких дней. За последние 24 часа российские войска сосредоточились на Сумах, а не на своем черниговском направлении. Быстрое продвижение российских войск на Сумском направлении, вероятно, замедлится, поскольку российские войска войдут в более застроенные и перегруженные районы восточного Киева и его пригородов.
  2) Поддерживающа операция 1 - Харьков: Российские силы вокруг Харькова, по-видимому, сосредоточились на продолжении бомбардировок города в сочетании с продвижением на восток и запад в обход его в поддержку других операций, а не на попытке захватить его. За последние 24 часа российские войска не окружали город и не предпринимали новых наземных наступлений против него. Вероятность возобновления российского наземного наступления с целью захвата Харькова в ближайшие 24-48 часов неясна, как и вероятный исход любой такой попытки. Российские силы, на данный момент, похоже, преуменьшают важность захвата самого Харькова в пользу поддержки других усилий.
  3) Поддерживающая опреция 2 - Мариуполь: российские войска все еще окружают Мариуполь и продолжают артиллерийский, ракетный и ракетный обстрел города, одновременно концентрируя наземные силы, вероятно, готовясь захватить и зачистить его в течение следующих 24-48 часов. Российские и донбасские силы, скорее всего, захватят и/или уничтожат Мариуполь в ближайшие дни.
  4) Поддержка операции 3 - Херсон и продвижение на запад: российские войска воспользовались тем, что укрепили контроль над городом Херсон, чтобы начать новое наступление на город Николаев, в котором находится штаб ВМС Украины. Украинские усилия остановить возобновившееся российское наступление пока имели ограниченный успех, хотя еще предстоит выяснить, насколько хорошо российские силы смогут сохранить свой импульс, когда они войдут в плотные и перегруженные районы самого Николаева. Российские сухопутные войска, вероятно, должны обезопасить большую часть Николаева, если они хотят обезопасить ключевой мост для создания надежной наземной линии связи между Крымом и Одессой. Российская морская пехота, возможно, ждет, пока сухопутные войска захватят Николаевский мост, прежде чем попытаться высадить десант под Одессой.

  Российские войска атаковали и захватили Запорожскую атомную электростанцию и прилегающие районы после перестрелки с украинскими войсками, которая вызвала пожар, в результате которого был поврежден ядерный реактор. Кремль ложно обвинил Украину в нападении на российские войска вблизи завода. Российские войска захватили украинскую Запорожскую атомную электростанцию в результате прямого нападения 4 марта, что привело к пожару в ядерном комплексе. Кремль, вероятно, нацелился на станцию, чтобы получить возможность отключить значительную часть украинской электросети; Запорожье поставляет около половины всей электроэнергии в Украине.[1] Кремль попытался отвлечь международное возмущение, ложно переформулировав инцидент как опасное нападение Украины на контролируемый Россией объект, в то время как украинское руководство использовало российскую агрессию, чтобы призвать к дополнительному вмешательству НАТО в конфликт.
  Статус станции: Более половины ядерных реакторов Украины отключены после того, как российские войска захватили Запорожскую электростанцию 4 марта.[2] Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил на пресс-конференции 4 марта, что выброса радиации или повреждения реакторов не было.[3] Гросси заявил, что "никакие системы безопасности или защиты вблизи самих реакторов не были скомпрометированы" и что технические операции продолжаются в обычном режиме.[4] Российские войска взяли под контроль Запорожье 4 марта. Глава атомной электростанции "Энергоатом" Петр Котин в телеграмме от 4 марта заявил, что российские войска заставляют сотрудников Запорожской АЭС работать под дулом пистолета. [5]
  Российская сторона: представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков ложно утверждал, что украинская диверсионная группа рано утром 4 марта атаковала мобильный патруль Российской гвардии, прилегающий к Запорожской атомной электростанции, что привело к перестрелке, и подожгла объект, когда они бежали.[6] Пожар вызвал международную тревогу после того, как был вызвал пожар в административном здании и учебном центре, что привело к повреждению "конструкции реакторного отсека" и одного из шести реакторов.[7] Конашенков ложно утверждал, что атомная станция находится под российским контролем с 28 февраля, и Россия заявила, что захватила Энергодар 2 марта.[8] Конашенков снова заявил около 4:35 утра по местному времени 4 марта, что российские войска взяли под контроль город Энергодар, Запорожскую атомную электростанцию, и прилегающая к нему территория.[9] Российские войска, вероятно, вынудили мэра Энергодара Дмитрия Орлова под давлением опубликовать неловкое видео от 4 марта, в котором говорится, что российские войска не стреляли боевыми патронами по украинским гражданским лицам и что любые выстрелы, которые люди могли слышать или видеть, были холостыми.[10] В неподтвержденных сообщениях от 4 марта сообщалось, что российские войска патрулируют улицы Энергодара и уничтожают тайники с бутылками с зажигательной смесью.[11]
  Украинское объяснение: Украинские официальные лица подтвердили захват Россией Запорожья газете New York Times 4 марта.[12] Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в проведении "преднамеренной" террористической атаки, которая включала преднамеренный обстрел ядерных реакторов 4 марта.[13] Министерство внутренних дел Украины сообщило, что 90 российских подразделений, принадлежащих лидеру Чечни Рамазану Кадырову, были собраны под Энергодаром с тепловизорами и приборами ночного видения перед началом боя.[14] Работники электростанции якобы сообщили украинским СМИ, что чеченские силы контролируют ядерный объект как от 4 марта и разместили взрывчатку рядом с реакторами.[15] ISW не может самостоятельно подтвердить эти утверждения. Президент Украины Владимир Зеленский повторил свою просьбу к НАТО ввести бесполетную зону над Украиной и заявил, что только "закрытое небо" над Украиной гарантирует, что Россия не будет бомбить ядерные объекты.[16] Официальный представитель Министерства внутренних дел Украины Вадим Денисенко заявил в 3:28 вечера по местному времени 4 марта, что Украина по-прежнему контролирует Запорожье и "украинский флаг остается над зданием городского совета [Энергодара]", но что российские войска контролируют периметр Запорожья.[17] Утверждение Денисенко о том, что Украина все еще контролирует Запорожье, скорее всего, ложно.

  Российская деятельность
  Кремль резко ограничил и без того изолированную внутреннюю информационную среду России и ввел уголовную ответственность за неблагоприятное освещение войны в Украине 4 марта, создав условия для повышения внутренней эффективности своих информационных операций. Россия также могла бы использовать информационное затмение для совершения новых зверств на Украине без дальнейшего ослабления внутренней российской поддержки вторжения.
  4 марта российский цензор средств массовой информации Роскомнадзор заблокировал несколько западных СМИ за распространение "фейковых новостей". Заблокированные сайты включают Facebook, Twitter, "Голос Америки", BBC, Deutsche Welle, Meduza и Radio Free Europe. Кремль также заблокировал платформы Apple Store и Google Play, вероятно, чтобы предотвратить установку виртуальных частных сетей (VPN) для обхода отключения средств массовой информации.[18] Би-би-си и "Голос Америки" объявили, что они продолжат предоставлять точное освещение новостей на русском языке, несмотря на блокировки.[19] Роскомнадзор заблокировал сайты из-за предполагаемого распространения ими "фейковой" информации о "сути специальной военной операции на Украине, ее форме, методах ведения боевых действий (нападения на население, удары по гражданской инфраструктуре)", потери российских вооруженных сил и жертвы среди гражданского населения".[20] 4 марта независимое российское СМИ Znak объявило, что превентивно приостанавливает свою работу и закрывает свой сайт из-за цензуры СМИ.[21] Российская газета "Новая газета" заявила, что удалит все материалы, связанные с российскими военными в Украине, из-за цензурные ограничения.[22] Регулирующие органы дополнительно закрыли независимое российское информационное агентство TV Rain.[23] 3 марта телеканал "Дождь" завершил свою последнюю трансляцию массовым увольнением своих сотрудников и заявлением "нет войне".[24]
  4 марта российский законодательный орган усилил меры цензуры и единогласно принял законопроект, криминализирующий "фейковые новости" о российской военной деятельности в Украине.[25] Путин подписал законопроект 4 марта.[26] NPR сообщила, что "согласно новому законопроекту, тюремные сроки за распространение новостей, дискредитирующих российских военных, будут составлять от трех лет для представителей общественности, от пяти до 10 лет, если преступник использовал служебное положение или если их действия имели крайние мотивы, и от 10 до 15 лет, если последствия будут признаны серьезными".[27] Штрафы могут стоить до 1,5 млн рублей (14.000 долларов).[28] Российские правоохранительные органы отдельно провели обыск в независимых правозащитных группах "Международный мемориал" и "Гражданское содействие", которые помогают мигрантам и беженцы, 4 марта.[29]
  Российские войска объявили, что они "освободили" так называемую "Херсонскую Народную Республику" 4 марта, когда Россия захватила контроль над местными СМИ.[30] Кремль, скорее всего, будет использовать эту риторику освобождения "народных республик", чтобы оправдать российское вторжение и оккупацию Украины. Министерство внутренних дел Украины объявило, что 3 марта российские войска захватили телебашню, транслирующую украинские радиостанции, для распространения пророссийской пропаганды и дезинформации в Херсоне, Украина.[31] 3 марта российские войска транслировали 24 российских телеканала и 3 радиостанции, которые рекламировали русских как "освободителей" Херсона.[32] Российские силы, вероятно, отключили украинские каналы в Херсоне, чтобы монополизировать информационную среду и более эффективно контролировать местное население.
  Кремль поставил условия, чтобы оправдать возможные призывы в армию России и более агрессивные российские операции против Украины 4 марта. Россия Кремль подчеркнул, что Запад, возможно, планирует ядерные провокации против России, которые вынудят Россию ответить, создавая условия для операции под чужим флагом, чтобы оправдать дополнительные требования к российскому населению и разжечь националистический антизападный пыл. Президент России Владимир Путин 4 марта призвал к "нормализации" отношений с другими государствами и заявил, что у Москвы "абсолютно нет дурных намерений" по отношению к соседним государствам. Путин также заявил, что российское военное наступление на Украине было лишь "ответом на недружественные действия в отношении России"[33].
  Совет Федерации Российской Федерации - верхняя палата российского парламента - и представитель Министерства обороны России генерал-майор. 4 марта Игорь Конашенков заявил, что Запад совместно с западными журналистами готовил Украину к "провокации" против России из Харькова, Украина.[34] Совет Федерации утверждал, что "внезапная" потребность Украины в ядерном оружии только усилила опасения России по поводу национальной безопасности.[35] Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Запад "не только стремится возродить Железный занавес, но также и к уничтожению России".[36] Поддерживаемый Россией бывший премьер-министр Украины Николай Азаров 4 марта написал в Facebook, что Украина и Запад планируют ядерный геноцид против гражданского населения на востоке Украины, который спровоцирует ответную реакцию России.[37] Азаров предупредил, что НАТО планирует ввести войска в Украину летом 2022 года и что к концу 2022 года начнется Третья мировая война.[38]
  Кремль повторил свое представление о российском вторжении в Украину как о гуманитарной акции 4 марта, изобразив украинское руководство бегущим из страны. Президент России Владимир Путин заявил, что обвинения в том, что российские войска бомбят украинские города, являются "грубыми пропагандистскими фальшивками" во время телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем 4 марта.[39] Путин сказал президенту Беларуси Александру Лукашенко по телефону, что целью России в Украине является "защита гражданского населения Донбасса" и что российские военные действия идут "по плану" и будут проведены "в полном объеме" 4 марта.[40] Лукашенко продолжал выражать свою поддержку России.[41] Спикер Российской Думы Вячеслав Володин продолжал ложно заявлять что президент Украины Владимир Зеленский находится в Польше 4 марта.[42]
  Министерство обороны России объявило, что иностранцы, воюющие против России на Украине, не будут считаться законными участниками боевых действий, что лишит их защиты в соответствии с международным правом.[43] Россия не будет предоставлять иностранным комбатантам в Украине статус военнопленных. Россия, скорее всего, будет преследовать захваченных иностранных комбатантов в судебном порядке через российскую систему правосудия.

  Белорусская деятельность
  Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет вступать в войну на Украине 4 марта.[44] Лукашенко заявил, что "Беларуси нет необходимости участвовать в спецоперации", независимо от провокаций внешних сил.[45] Лукашенко подчеркнул, что его задача - защитить Беларусь на белорусской земле и что Запад хочет, чтобы Беларусь вступила в войну.[46] Отдельно Лукашенко официально одобрил референдум о внесении изменений в конституцию Беларуси 4 марта. Конституционные поправки дадут Кремлю больше фактического военного контроля над Беларусью и позволят Беларуси разместить российское ядерное оружие. Пересмотренная белорусская конституция также отменяет ранее закрепленный конституцией нейтральный статус Беларуси. Лукашенко ложно утверждал, что подавляющее большинство граждан демократически поддержали поправки.[47] Лукашенко заявил, что новая конституция знаменует собой построение независимого и суверенного государства, а также новую государственную идеологию.
  Президент России Владимир Путин подтвердил поддержку заинтересованности Беларуси в получении доступа к Балтийскому морю и развитии портовых мощностей в телефонном разговоре с Лукашенко 4 марта.[48] 3 марта Лукашенко и Путин подписали закон, утверждающий проект соглашения о таможенном сотрудничестве.[49] Соглашение предусматривает информационное взаимодействие, совместный таможенный контроль и создание "межгосударственного центра при таможенном комитете Союзного государства" для оценки управления рисками и аналитических функций при мониторинге таможенных операций.

  Украинская деятельность
  Украина пытается расширить возможности российских граждан узнавать о российском вторжении в Украину, несмотря на цензуру российских СМИ, что, вероятно, усилит внутреннюю российскую оппозицию войне. Советник Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал в Facebook список из более чем 100 российских военнопленных (военнопленных).[50] Сообщение содержало личные данные о каждом военнопленном и информацию о том, как их семьи могут забрать их с территории Украины. Россия запретила внутренний доступ к Facebook 4 марта.[51] Украинские добровольцы напрямую связались с семьями российских военнопленных через принадлежащее России приложение Telegram, чтобы сообщить своим друзьям и родственникам об их захвате. Волонтеры предоставили подробную информацию для семей, которые должны были приехать в Киев и забрать военнопленных, что маловероятно в разгар российского вторжения.[52]
  Украина дополнительно мобилизовала добровольческую поддержку для проведения кибератак на российские правительственные сайты.[53] Заместитель начальника Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора заявил, что "IT-армия" может достигать 400.000 человек из Украины и других стран и что группа временно заблокировала различные российские правительственные и банковские сайты.[54] Жора дополнительно сказал, что "IT-армия" работает над борьбой с внутренней цензурой внутри России, отправляя российским гражданам фотографии и информацию о реальности войны за текстовые сообщения и другие приложения для обмена сообщениями.

  Военная поддержка Украины
  4 марта НАТО отклонило просьбу Украины о создании бесполетной зоны над Украиной.[55] Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжит оказывать материальную поддержку Украине, но не будет использовать самолеты или войска в Украине, чтобы избежать более масштабного конфликта с Россией. Создание бесполетной зоны на Украине потребовало бы готовности НАТО применить смертоносную силу против российских самолетов, функционально вступив в войну от имени Украины.
  4 марта страны НАТО и ЕС продолжили предоставлять Украине летальную и нелетальную военную технику и помощь[56].
  4 марта Япония объявила, что направит Украине военные грузы, но не оружие.[57]
  Высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил CNN 4 марта, что Украине было доставлено около 240 миллионов долларов из пакета помощи США в области безопасности в размере 350 миллионов долларов.[58] "Самые необходимые" предметы, включая противотанковое оружие, были доставлены, а остальные прибудут в Украину в течение одного месяца. Представитель министерства обороны США заявил, что Соединенные Штаты также координировали доставку военной помощи Украине из других стран.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 4 марта и призвал НАТО продолжать реагировать на запросы Украины о поставках и оборудовании для защиты от российской военной агрессии.[59]

  Санкции и экономическая деятельность
  Кремль продолжал бороться с последствиями международных санкций для российской экономики. Вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что российское правительство рассматривает три варианта для иностранных компаний, включая продолжение деятельности в прежнем режиме, передачу иностранными акционерами своей доли российским партнерам и закрытие российских операций компаний посредством процедур "ускоренного банкротства".[60] 4 марта Центральный банк России объявил, что Российская фондовая биржа останется закрытой по крайней мере до 8 марта.[61] S&P Global серьезно понизило кредитный рейтинг России с инвестиционного уровня до ССС - 4 марта за неуплату долгов как в местной валюте, так и в долларах.[62] Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что 4 марта Министерство промышленности и торговли России рекомендовало приостановить экспорт российских удобрений, что приведет к росту цен и потенциально затронет фермеров по всему миру.[63] 4 марта Российская Дума приняла закон, позволяющий России оперативно повышать пенсионные выплаты, вероятно, уменьшит влияние инфляции, вызванной санкциями, на российских пенсионеров.[64]

  Гуманитарные проблемы
  Россия еще не создала гуманитарные коридоры для обеспечения снабжения и эвакуации гражданского населения, как Россия согласилась на своих переговорах с Украиной 3 марта. Российские осады продолжают ухудшать условия жизни на юге Украины, несмотря на активизацию усилий Запада по координации гуманитарной помощи.[65]
  Мэр Мариуполя Вадим Бойченко призвал к военной помощи и созданию гуманитарного коридора для эвакуации более 400.000 жителей 4 марта в условиях российской осады, в результате которой город остался без воды, продовольствия, тепла и электричества.[66]
  Мэр Херсона Игорь Колыхаев объявил 4 марта, что российские войска не выполняют недавно согласованные гуманитарные коридоры прекращения огня и что вместо этого российские силы планируют распределять свою собственную гуманитарную помощь.[67] Кремль, вероятно, будет использовать образы российских войск, не доверяющих помощи, чтобы смягчить жестокость оккупации для внутренней российской аудитории.
  Совет ЕС единогласно проголосовал за введение временной защиты лицам, покидающим Украину.[68] Временная защита - это чрезвычайный механизм, который предоставляет перемещенным лицам права на проживание, рынок труда, жилье, образование и медицинскую помощь по всему ЕС на срок до одного года.[69]
  Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре 4 марта попросил президента России Владимира Путина немедленно прекратить все боевые действия на Украине и разрешить доставку гуманитарной помощи на территории, где продолжались боевые действия.
  Министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре 4 марта принял просьбу Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о более тесном сотрудничестве с ООН для решения гуманитарных проблем на Украине.[70]

  Другая Международная Деятельность
  Министерство обороны США установило линию деконфликтации с Министерством обороны России, чтобы предотвратить возможные военные инциденты вблизи Украины и Беларуси 1 марта.[71]
  Вторжение России в Украину побудило Финляндию и Швецию активизировать обсуждения на высоком уровне по вопросам членства в НАТО и многосторонних оборонных мер.[72]
  Президент США Джо Байден встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Белом доме 4 марта, чтобы обсудить отношения между НАТО и Финляндией и возможность вступления Финляндии в НАТО.[73]
  Совет министров Северных Стран приостановил все проекты сотрудничества с Россией и Беларусью 4 марта в ответ на нападение России на Украину.[74] Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Фарерские острова, Гренландия и автономный финский остров Аландские острова входят в Северный совет.[75]
  Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен встретится с министром обороны США Ллойдом Остином и представителями администрации Байдена в Соединенных Штатах 7-9 марта.[76] Стороны обсудят американо-финляндские отношения в области обороны и ситуацию с безопасностью в Европе. Кайкконен также посетит Lockheed Martin в Форт-Уэрте, штат Техас, и военно-воздушную базу Эглин во Флориде, чтобы оценить парк истребителей F-35A. Американский оборонный подрядчик Lockheed Martin планирует поставить Финляндии неустановленное количество многоцелевых истребителей F-35A Lightning II в рамках контракта, заключенного до вторжения России.[77]
  Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и министр обороны Швеции Петер Хультквист встретятся с президентом Финляндии Саули Ниинисте, премьер-министром Финляндии Санной Марин и министром обороны Финляндии Антти Кайкконеном 5 марта для двусторонних дискуссий по вопросам безопасности.[78]
  Согласно опросу, опубликованному 4 марта, большинство шведов поддерживают членство в НАТО впервые после вторжения России в Украину.[79]
  Турция продолжала позиционировать себя в качестве ведущего кандидата на роль посредника в переговорах с Россией и Украиной 4 марта. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что хочет выступить посредником в переговорах между министрами иностранных дел России и Украины на полях Антальского дипломатического форума в Анкаре, который продлится с 11 по 13 марта.[80] Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул, что Турция "стремится" к "немедленному прекращению огня" во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном 4 марта.[81] Эрдоган обсудил боевые действия с президентом Украины Владимиром Зеленским в отдельном телефонном разговоре вскоре после своего разговора с Джонсоном.[82] Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман также предложил выступить посредником между Россией и Украиной в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 3 марта.[83]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.


    Заявление Министерства обороны РФ. 4 марта 2022 г., 12:16
  Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке российских Вооруженных Сил продолжила наступательные действия и вышла на рубеж Красный Лиман, Ямполь, Приволье. Продолжается наступление в направление на Краматорск. Подразделения вооруженных сил Донецкой Республики провели успешные наступательные действия и за ночь продвинулись до 8 километров. Взяты под контроль населенные пункты Назаровка, Куйбышево, Калинино, Новогригоровка. Группировка войск ДНР продолжила сжимать кольцо окружения вокруг города Мариуполь и взяла под контроль завод имени Ленина. Вооруженные силы Российской Федерации продолжили наступление, действуя смежными флангами с подразделениями ДНР, и взяли под контроль Верхние Криницы, Комсомольское, Чистополье, Новополтавка, Камышь-Заря и Дружное.
  28 февраля вооруженными силами России был взят под контроль город Энергодар, Запорожская АЭС и прилегающие к ней территории. Охраняющие электростанцию военнослужащие, украинская нацгвардия, еще до прихода российских подразделений покинули объект и скрылись. Объекты станции и прилегающие территории были взяты под охрану российскими военнослужащими. В течении 5 прошедших дней персонал Запорожской АЭС продолжал плановую работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в обычном режиме. Однако прошедшей ночью на прилегающей к станции территории киевским националистическим режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации. 4 марта, около 2 часов ночи, в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к Запорожской АЭС, мобильный патруль росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы. Для провоцирования ответного огня по зданию из окон нескольких этажей учебно-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по военнослужащим был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем российского патруля из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов в здании учебно-тренировочного комплекса были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа совершила поджог учебно-тренировочного комплекса. Прибывшими к корпуса пожарными расчетами возгорание помещения было ликвидировано. В момент провокации никого из штатных сотрудников электростанции в учебно-тренировочном комплексе не было. В настоящее время персонал Запорожской АЭС продолжает работать в штатном режиме, обслуживать объекты АЭС и отслеживать радиоактивную обстановку. Радиоактивный фон в районе электростанции в норме. Оперативно последовавшее заявление Зеленского о якобы угрозе АЭС и его переговоры с Вашингтоном и Лондоном, не оставляют никаких сомнений: целью провокации Киевского режима на атомном объекте является попыткой обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения. Все это свидетельствует о преступном замысле Киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действием украинских диверсионных групп с участием иностранных наемников.
  Вооруженные силы РФ продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Всего за время операции поражено: 1812 объектов, среди них среди них 65 пунктов управления и узлов связи ВС Украины, 56 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, Бук М-1 и Оса, 59 РЛС; также уничтожено 49 самолетов на земле и 13 самолетов в воздухе, 635 танков и других боевых бронемашин, 67 РСЗО, 252 орудий полевой артиллерии и минометов, 442 единицы специальной автомобильной техники, а также 54 БПЛА.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 4 марта 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"