Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 06.03.2022. Следующий день: 08.03.2022.

  7 марта, 15:00
  Российские войска концентрируются на восточных, северо-западных и западных окраинах Киева для штурма столицы в ближайшие 24-96 часов. Русские подвозят припасы и подкрепления, а также проводят артиллерийские, воздушные и ракетные атаки, чтобы ослабить оборону и запугать защитников перед таким нападением. В настоящее время слишком рано оценивать вероятную эффективность любой российской попытки завершить окружение Киева или захватить город. Если российские войска смогли пополнить запасы, реорганизовать и спланировать преднамеренные и скоординированные одновременные операции по нескольким направлениям продвижения вокруг столицы и вглубь нее, они могут быть более успешными в этой операции, чем в предыдущих начинаниях. Операции под Киевом за последние 72 часа не предоставили достаточных доказательств для оценки такой вероятности.
  Российские войска на юге Украины продолжают распределять свои усилия между атаками на запад в направлении Николаева и Одессы, атаками на север в направлении Запорожья и атаками на восток в направлении Мариуполя и Донбасса. Неспособность сосредоточиться на каком-либо одном направлении продвижения, вероятно, препятствовала российским операциям и, вероятно, будет продолжать это делать. Российские войска в Херсонской области, похоже, нащупывают путь вокруг Николаева, вероятно, пытаясь найти маршрут через реку Южный Буг, который позволил бы им обойти сам Николаев и возобновить свое наступление на Одессу. Тем, кто направляется к Запорожью, в настоящее время не хватает боевой мощи, вероятно, необходимой для окружения или взятия этого крупного города. Однако они могли бы создать условия для успешных операций против Запорожья, как только прибудет подкрепление после падения Мариуполя и открытия широкого сухопутного маршрута на запад из Донбасса.
  Основные выводы
  Российские силы консолидируются и готовятся к дальнейшим операциям вдоль западных и восточных окраин Киева, особенно в районе Ирпеня на западе и в районе Броваров на востоке;
  Украинские силы бросают вызов протяженным российским линиям, протянувшимся от Сум, которые российские войска еще не взяли, до восточных окраин Киева;
  Российские войска, вероятно, пытаются обойти Николаев и пересечь Южный Буг вверх по реке этого города, чтобы обеспечить наступление на Одессу, которое будет сочетаться с предстоящей десантной операцией против этого города;
  Российские войска продвигаются на север из Крыма в сторону города Запорожье.
 []

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основная операция - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных операций);
  Вспомогательная операция 1 - Харьков;
  Поддержка операции 1а - Луганская область;
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь; и
  Вспомогательная операция 3 - Херсон и продвигается на запад.

  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на Киевском направлении состоят из основных усилий, направленных на окружение города с северо-запада, запада, востока.
  Российские войска, вероятно, завершают подготовку к штурму с целью захвата Киева с востока и запада в течение следующих 24-96 часов. Русские создают условия для атаки, концентрируя запасы и подкрепления, пытаясь продвинуться вперед и стабилизировать свои позиции, а также атакуя город огнем с воздуха, артиллерией и ракетами, вероятно, предназначенными как для деморализации, так и для нанесения ущерба защитникам Киева. Украинский генштаб сообщил 6 марта, что россияне начали накапливать ресурсы, которые им понадобятся для штурма столицы.[1] В Генштабе отметили, что украинские войска в настоящее время сохраняют слаженную оборону города.[2]

  Подчиненные основной операции вдоль западного берега Днепра.
  Российские войска продолжают свои действия по обеспечению контроля над городом Ирпень, примерно в 20 километрах к западу-северо-западу от центра Киева, а также городом Буча, примерно в 4 километрах к северу от Ирпеня, за последние 24 часа.[3] 6 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что в районе Ирпеня действуют российские танковые и мотопехотные колонны.[4] Сообщения в социальных сетях и репортажи с мест подтверждают эту оценку.[5] Сообщается, что русские используют в Ирпене метод осады и измора, аналогичный действиям, которые они проводили в Сирии, чтобы заставить Ирпень сдаться. 7 марта украинский Генштаб сообщил, что россияне уже три дня отказывают жителям Ирпеня в воде, отоплении и продовольствии и не позволяют им уехать.[6] Пользователи социальных сетей сообщили об ущербе от российских ракетных обстрелов гражданской инфраструктуры в Ирпене 7 марта.[7] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские подразделения под командованием чеченского лидера Рамазана Кадырова обстреливали гражданские объекты 7 марта в городе Мила, примерно в 7,5 километрах к юго-западу от Ирпеня.[8] Все эти сообщения согласуются с ранее наблюдавшимися российскими усилиями по укреплению контроля над этим критическим районом, чтобы облегчить дальнейшее продвижение на юг и юго-восток, чтобы окружить Киев и/или начать атаки непосредственно против самого центра Киева. Продолжающиеся боевые действия и обстрелы со стороны России в этом районе в течение последних 24 часов могут указывать на то, что на северо-западном направлении еще не созданы условия для того, чтобы российские войска начали наземную атаку непосредственно на Киев в течение следующих 24 часов, но у ISW нет достаточных доказательств, чтобы исключить возможность того, что они могут это сделать.

  Подчиненная поддерживающая операция - Черниговское направление
  Украинский Генеральный штаб сообщил 7 марта, что российские войска концентрируют части 41-й общевойсковой армии вблизи южной окраины Чернигова и намерены окружить и предположительно захватить город.[9] Ранее она сообщала о своей оценке того, что российские войска намерены захватить город Чернигов 6 марта.[10] Сообщения в социальных сетях от 6 марта о российских системах вооружения под Черниговом могут подтвердить эту оценку.[11] На момент этой публикации о крупных боевых действиях России против города Чернигов не сообщалось.

  Подчиненная поддерживающая операция - Сумское направление
  По состоянию на 7 марта российские войска закрепляются на восточных окраинах Киева. Украинский Генеральный штаб сообщил об успешной атаке 6 марта на российский склад оружия в Новой Басани, примерно в 70 километрах к востоку-северо-востоку от центра Киева.[12] Этот склад, вероятно, поддерживал российские операции, о которых сообщалось в наших предыдущих обновлениях на оси от Броваров до аэропорта Борисполь. Сообщения в социальных сетях о российских установках реактивной системы залпового огня (РСЗО), обстреливающих Киев из окрестностей Перемоги, недалеко от Броваров и примерно в 23 километрах от центра Киева, подтверждают оценки того, что российские войска проводят огневые атаки, чтобы создать условия для дальнейших наземных операций на восточных окраинах Киева.
  ISW ранее оценила, что российские силы в Броварах и вокруг них, вероятно, прибыли с Сумского направления и продолжают получать поддержку по дорогам, тянущихся на восток через Сумы в Россию. Русские сталкиваются с проблемами, связанными с поддержанием такой длинной логистической линии, особенно с учетом того, что они еще не захватили сами Сумы, а украинские силы продолжают проводить атаки вдоль маршрута. Украинский Генеральный штаб 6 марта оценил, что российские войска сосредоточены на окружении Сумы (и других городов).[13] 7 марта сообщалось, что российские войска готовятся к наступлению на Сумы.[14] 7 марта в нем отмечалось, что российские войска в районе Охтырки, примерно в 68 километрах к югу от Сум и в 100 километрах к западу-северо-западу от Харькова, понесли 50-процентные потери и были вынуждены перегруппироваться и пополнить запасы.[15] Украинский Генеральный штаб дал такую же оценку российским силам в Конотопе, примерно в 120 километрах к западу-северо-западу от Сум. Украинский Генеральный штаб также сообщил о нападении 6 марта на российский склад оружия близ Скрипалей, примерно в 81 километре к западу от Сум по дороге через Прилуки и Бровары в Киев.[16] Эти продолжающиеся украинские атаки на российские позиции материально-технического обеспечения вдоль этой протяженной линии продвижения могут задержать или сорвать российские усилия по началу наземного наступления на сам Киев с востока.
  Сообщается, что русские еще не обеспечили безопасность всего участка важнейшей дороги вдоль этой оси, более того, поскольку сообщения в социальных сетях указывают на то, что украинские силы все еще контролируют важный город Ромны, а украинские СМИ отмечают, что город Лебедин также все еще находится под украинским контролем.[17] Русские могут счесть необходимым завершить обеспечение безопасности своих наземных линий коммуникаций с восточным Киевом, прежде чем пытаться захватить столицу. Если они этого не сделают, то рискуют столкнуться с трудностями и проблемами во время решающей битвы кампании.

  Вспомогательная операция 1-Харьков:
  Российские войска продолжали атаковать Харьков с воздуха и с земли, но не возобновили наземное наступление на город. Украинский Генеральный штаб оценивает, что русские попытаются окружить Харьков, но ISW не наблюдала никаких признаков неминуемых российских операций в этом направлении. Многочисленные сообщения в социальных сетях от 6 и 7 марта показывают последствия российских бомбардировок в Харькове и вокруг него, указывая на то, что российские атаки носят неизбирательный характер.[18] Украинские силы продолжают сообщать о потерях, которые они нанесли российским войскам, особенно старшим офицерам, убитым в ходе боевых действий.[19]

  Вспомогательная операция 1а - Луганская область:
  Сообщения в социальных сетях указывают на то, что 6 марта украинские войска провели контратаку против российских войск, действующих вблизи Северодонецка, а также на взрыв и пожар на нефтебазе в Луганске.[20] Российские войска, похоже, не добились значительных успехов на этом направлении за последние 24 часа.

  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь:
  Российские войска продолжили окружение Мариуполя и предприняли усилия по прорыву в город, а также по наступлению на Волноваху, примерно в 56 километрах к северу от Мариуполя, с востока и запада. Украинский Генеральный штаб сообщил о нерешительных боях примерно в 50 километрах к западу от Волновахи вокруг Любимовки, которую, как сообщается, удерживают русские.[21] В отчете Украинского Генерального штаба говорится, что российские усилия по достижению Волновахи с востока имеют больший успех, хотя они пока не увенчались успехом.[22] 7 марта российские войска также попытались войти в район Старого Крыма, к северо-западу от Мариуполя, но, по данным украинского Генерального штаба, были отбиты. Сообщения в социальных сетях свидетельствуют об интенсивности боевых действий в Мариуполе и вокруг него.[23]

  Вспомогательная операция 3 - Херсон и запад:
  Российские силы, действующие к северу от Крыма, похоже, продолжают разделять свои усилия на мелкие группы по нескольким направлениям наступления. Украинский Генеральный штаб сообщает, что из 17 батальонных тактических групп (БТГ), действующих в окрестностях Херсона, две сосредоточены на Николаеве, две движутся вверх по Южному Бугу в направлении Вознесенска, одна в какой-то момент направлена в наступление на Одессу (но, вероятно, не начала это наступление), четыре находятся в действуют на север в направлении Запорожья, а три поддерживают мариупольские усилия.[24] Сообщения в социальных сетях показали, что российская бронетехника движется через Геническ, вероятно, в сторону Мариуполя или Мелитополя., 6 марта.[25] 6 марта на Херсонской авиабазе было замечено около 49 российских вертолетов.[26]
  Российские войска, по-видимому, уделяют приоритетное внимание операциям к северу от Крыма в направлении самого города Запорожье. 7 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска восстанавливают аэродром в Мелитополе, примерно в 110 километрах к югу от Запорожья.[27] В его предыдущем отчете были выявлены три российские БТГ, продвигающиеся на север к Запорожью.[28] Запорожье - крупный город с населением почти три четверти миллиона человек. Российские войска вряд ли смогут окружить или захватить его атакой такого масштаба, если украинцы будут защищать его, как они защищали другие города, находящиеся под угрозой.
  Российские войска ведут интенсивный обстрел Николаева и близлежащих городов, вероятно, готовясь к наземному штурму города.[29] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 6 марта российская БТГ пересекла реку Ингул в Кашперо-Николаевке, примерно в 50 километрах к северу от Николаева.[30] Это движение согласуется с ожидаемыми усилиями России достичь переправ через Южный Буг к северу от Николаева, поскольку борьба за захват Николаева и его моста, вероятно, задержит подготовленное российское наступление на Одессу на более длительный срок, чем предпочел бы российский Генеральный штаб.

  Актуальные вопросы
  Российские войска могут предпринять попытку окружить Киев с востока и запада и/или захватить сам центр города в течение следующих 24-96 часов;
  Российские войска могут наступать на сам город Запорожье в течение следующих 48-72 часов, вероятно, пытаясь блокировать его с востока и создать условия для последующих операций после того, как российские войска, осаждающие Мариуполь, возьмут этот город;
  Российские войска могут попытаться высадить десант в любом месте вдоль побережья Черного моря от Одессы до устья Южного Буга в ближайшие 24-48 часов.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявление Министерства обороны РФ. 7 марта 2022 г.
  Группировка войск Луганской Народной Республики, продолжая наступательные действия, взяла под контроль населенные пункты КУДРЯШОВКА, ВОРОНОВО, МЕТЕЛКИНО, МЕДВЕЖЬЕ, АСКОРОНОВКА, ПЕТРОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА.
  Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики установили контроль над населенными пунктами ЛАТЬМОЕ, БЕРЕЗОВОЕ, ЯСНОЕ, МАКСИМОВКА и ВАЛЕРЬЯНОВКА.
  Сегодня, с 10 часов московского времени, в соответствии с объявленным "режимом тишины", были полностью остановлены все боевые действия.
  По словам вырвавшихся вчера из Мариуполя мирных жителей, обстановка в оккупированном националистами городе тяжелая. Люди прячутся в подвалах. Из-за отсутствия в домах электричества и газа они вынуждены готовить себе пищу на улице, на кострах.
  Боевики их разгоняют. По всем мирным жителям, пытающимся выходить из домов, националисты открывают огонь.
  Люди на стенах и дверях домов вынуждены писать краской: "не стреляйте - здесь дети!".
  Однако нацисты, используя террористическую тактику, именно в домах с надписями "не стреляйте - здесь дети!", разворачивают свои огневые точки.
  Подразделения российских Вооруженных Сил взяли под контроль населенные пункты НОВОУКРАИНСКОЕ, СТАРОМАЙОРСКОЕ, СТАРОМЛЫНОВКА, МАЙОРОВО и РЕМОВКА. Всем мирным жителям освобожденных населенных пунктов оказывается гуманитарная помощь.
  Продолжается нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины.
  Бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 26 военных объектов.
  Среди них: 2 пункта управления, радиолокационная станция, 5 складов боеприпасов и 11 районов сосредоточения вооружения и военной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 7 марта 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"