Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 10.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ. 10 мая 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 09.05.2022. Следующий день: 11.05.2022.

  10 мая, 19:15
  10 мая украинское контрнаступление к северу от Харькова продолжало успешно отодвигать российские войска к российско-украинской границе. Украинские войска освободили несколько городов к северу от Харькова и продолжили наступление к северу от недавно освобожденного Старого Салтова, чтобы захватить несколько городов к северо-востоку от Харькова: российский источник утверждал, что украинские войска продвинулись на расстояние 10 км от российской границы, хотя ISW не может самостоятельно подтвердить эти конкретные утверждения. По сообщениям, российские войска из района Изюма передислоцируются на север, чтобы попытаться ослабить давление этого контрнаступления и помешать дальнейшему продвижению на север к российской границе. Украинское контрнаступление, вероятно, продолжит отвлекать российские войска и ресурсы от развертывания на другие направления наступления, где боевые действия были также остановлены успешной украинской обороной. Контрнаступление затруднит способность российской артиллерии нацеливаться на северо-восточные пригороды Харькова, потенциально позволит украинским силам угрожать российским тылам своими собственными обстрелами и дальнейшими атаками, и - если украинские силы смогут продолжить контрнаступление или российские силы потерпят крах вдоль харьковского направления и отступят дальше -сорвать российские наступательные операции вокруг Изюма.
  Министерство обороны Беларуси усилило свои ложные заявления о подготовке США и НАТО к нападению на Беларусь, объявив о начале второго этапа продолжающихся военных учений 10 мая. Однако Беларусь по-прежнему вряд ли присоединится к войне на Украине. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин объявил о втором этапе продолжающихся учений сил быстрого реагирования 10 мая в ответ на то, что, по его ложному утверждению, было эскалацией НАТО. Первый заместитель министра обороны Беларуси Виктор Гулевич обвинил США и их союзников в наращивании военного присутствия вокруг белорусских границ и заявил, что Польша и страны Балтии угрожают белорусской территории посредством разведки, диверсий, и специальные операции. Гулевич объявил, что белорусские батальонные тактические группы (БТГ) впоследствии выдвинутся в Западную и Северо-Западную оперативные зоны в рамках 'целого комплекса мер, направленных на противодействие возможным угрозам' в этих районах. Гулевич дополнительно заявил, что присутствие 20.000 украинских военнослужащих в Южном оперативном округе Беларуси потребовало развертывания неуказанных белорусских войск на трех тактических направлениях вблизи украинской границы, что согласуется с сообщением украинского Генерального штаба о том, что некоторые белорусские подразделения были развернуты в районе украинско-белорусской границы для проверки боеготовности.
  Риторика угроз границам Беларуси не нова и часто использовалась белорусским президентом Александром Лукашенко на ранних этапах российского вторжения в Украину. Белорусские учения, которые сосредоточены на границах Беларуси с Польшей и странами Балтии, а не с Украиной, вероятно, носят в первую очередь демонстративный характер и сигнализируют о продолжающейся политической поддержке Беларусью войны России в Украине. Учения, вероятно, дополнительно направлены на то, чтобы привлечь внимание НАТО и, возможно, сорвать помощь НАТО Украине, а не угрожать реальной военной операцией - аналогично попыткам России дестабилизировать Молдову, которые, вероятно, направлены на отвлечение Румынии и НАТО, а не на прямую угрозу Одессе. Беларусь по-прежнему вряд ли присоединится к войне на Украине. Лукашенко успешно подавил внутреннюю оппозицию в 2020 и 2021 годах, но остается уязвимым для дальнейших внутренних беспорядков, если его аппарат безопасности ослабнет; он, вероятно, не желает рисковать потерей своих военных в застопорившейся и ухудшающейся российской войне на Украине.

  Ключевые выводы
  Украинское контрнаступление на севере Харькова продвинулось еще дальше и, возможно, приблизилось к российской границе на расстояние 10 км.
  Белорусские власти усиливают риторику, обвиняя НАТО и США в угрозе белорусским границам, но Беларусь по-прежнему вряд ли вступит в войну.
  Российские операции вокруг Изюма по-прежнему находятся в тупике.
  ДНР и российские силы предпринимают усилия по укреплению своего контроля над руинами Мариуполя, в том числе, как сообщается, пытаются возобновить работу металлургических заводов для производства военной техники.
  Российские войска на востоке Украины продолжали попытки окружить район Северодонецка и, как сообщается, достигли административной границы между Донецком и Луганском от Попасной.
  Российские и украинские силы не проводили каких-либо значительных атак на южном направлении.
 []

  ISW обновила свою оценку пяти основных направлений, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
    Основное направление - Восточная Украина (состоит из одного главного и четырех вспомогательных направлений);
    Главное направление - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
    Вспомогательное направление 1 - Мариуполь;
    Вспомогательное направление - Город Харьков;
    Вспомогательное направление - Южная ось;
    Вспомогательное направление 4 - Сумы и северо-восточная Украина.

  Главное направление - Восточная Украина
  Подчиненные направления - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска не предпринимали никаких подтвержденных продвижений ни в одном направлении от Изюма 10 мая. Украинский генеральный штаб заявил, что российские силы вокруг Изюма сосредоточены на перегруппировке, пополнении техники и проведении разведки, чтобы создать условия для возобновления наступления на восток в направлении Лимана и Славянска.
  Российские войска продолжили наземные атаки и обстрелы вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и 10 мая незначительно продвинулись на запад. Министерство обороны России заявило, что российские войска продвинулись на запад от Попасной и достигли административной границы Луганской и Донецкой областей, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение. Украинские источники сообщают об интенсивных боях к северу, западу и югу от Северодонецка в Воеводовке, Тошковке, Рубежном, Лисичанске, Ореховом, Горском и Белогоровке, поскольку российские войска пытаются окружить город. Украинские войска, в частности, разрушили российский понтонный мост через реку Северский Донец в окрестностях Белогоровки, что может позволить украинским силам развить линию к западу от Северодонецка и сорвать предполагаемое российское окружение в районе Рубежное-Северодонецк-Лисичанск.
  Российские войска продолжили атаки в Донецкой области в районе Александровки и Шандриголово с целью продвижения на запад к административной границе Донецка и Харькова. Российские войска дополнительно продолжили безуспешные лобовые атаки вокруг Донецка, но 10 мая не добились каких-либо подтвержденных успехов. Пророссийский репортер Александр Сладков, который действует в районе Донецка, пожаловался, что российские войска сражаются с украинцами в соотношении штурмовых сил 1:1 и не были способен вытеснить украинские войска с их позиций в Донецке.
 []

  Вспомогательное направление N 1 - Мариуполь (российская цель: Захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)
  Российские войска продолжали наносить воздушные и артиллерийские удары и наземные атаки по украинским позициям на металлургическом заводе "Азовсталь" 10 мая Заместитель премьер-министра Украины Ирина Вершук сообщила, что на заводе находится 1000 украинских солдат и что сотни раненых. Высокопоставленный представитель министерства обороны США отметил, что российские войска все больше полагаются на "тупые бомбы" при штурме Мариуполя, потому что они израсходовали запасы высокоточных боеприпасов. Российские власти продолжают готовить Мариуполь к экономической интеграции. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что оккупационные власти Донецкой Народной Республики (ДНР) пытаются вернуть рабочих на захваченный металлургический завод имени Ильича, чтобы начать производство военной техники для снабжения российских и опосредованных сил.
 []

  Вспомогательное направление N 2 - город Харьков (российская цель: Удержать позиции на окраине Харькова в пределах досягаемости артиллерии города и предотвратить дальнейшие украинские контратаки)
  Сообщается, что 10 мая украинские войска оттеснили российские войска дальше на север от города Харькова к международной границе. Украинский Генеральный штаб подтвердил 10 мая, что украинские войска отбили Черкасские Тишки и Русские Тишки, оба в пределах 10 километров от северо-восточной границы города Харькова, после непроверенных сообщений 7 и 9 мая о том, что российские войска ушли из двух городов. По сообщениям, украинские подразделения также взяли под контроль Пытомник, расположенный в 10 километрах непосредственно к северу от Харькова. Украинский 227-й батальон территориальной обороны Харькова заявил, что они успешно продвинулись к северу от Старого Салтова (примерно в 40 километрах к востоку от Харькова) и освободили Байрак, Замуливку, Верхний Салтов, и Рубежное (другое Рубежное, чем одноименный город в Харьковской области) 10 мая. Российский источник утверждал, что украинские войска находятся так далеко на север, как Вовчанск, который находится менее чем в 10 километрах к югу от российской границы. ISW не может независимо подтвердить это утверждение, но оно согласуется с общим продвижением Украины к российской границе за последние несколько дней.
  Боровский сельский совет сообщил, что российские войска массово выводятся из Боровой и Богуславки на юго-востоке Харьковской области, и продвигается на север в направлении Купянска. Российские войска, вероятно, отдают приоритет усилению своей группировки к северо-востоку от Харькова, чтобы предотвратить дальнейшие украинские контрнаступления в направлении международной границы за счет наступательных операций на юго-востоке. Украинский генеральный штаб сообщил, что части 138-й отдельной механизированной бригады 6-й общевойсковой армии отступили в Белгород из-за потерь, понесенных в Харьковской области.
 []

 
  Вспомогательное направление N 3 - Южная ось (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские и украинские войска столкнулись на линии соприкосновения между Херсонской и Николаевской областями, но 10 мая ни одна из сторон не добилась каких-либо подтвержденных успехов. Российские войска продолжали обстреливать Запорожскую, Днепропетровскую и Николаевскую области. Российские войска дополнительно усилили авиаудары по Одессе. Власти Приднестровья объявили, что продлят "красный уровень" террористической угрозы до 25 мая.
 []  []

  Вспомогательное направление N 4 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: Вывести боевые силы в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа на этой оси не произошло никаких значимых событий.

  Насущные вопросы
  Министерство обороны Беларуси объявило о втором этапе учений сил быстрого реагирования, но Беларусь по-прежнему вряд ли присоединится к войне в Украине.
  Российские войска, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с продвижением на запад от Донецка, чтобы окружить украинские войска в южной части Харьковской области и западной части Донецка.
  Россия, вероятно, создает условия для интеграции оккупированных украинских территорий непосредственно в состав России, в отличие от создания "Народных республик". Российские войска, по-видимому, решили захватить завод "Азовсталь" путем наземного нападения и, вероятно, продолжат соответствующие операции.
  Украинские контрнаступления вокруг Харькова оттесняют российские позиции к северо-востоку от города к международной границе и, вероятно, продолжат вынуждать русских укреплять эти позиции ценой усиления российских наступательных операций в других местах.
  Российские войска, возможно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 10 мая 2022 г., 10:57
  Подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации, завершив зачистку от националистов населенного пункта ПОПАСНАЯ, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и вышли на административную границу Луганской Народной Республики. В результате наступления уничтожено до 120 националистов, 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией за ночь поражены 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражено 33 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также пять складов боеприпасов и горючего в районах НИКОЛАЕВА и МИРНОГО Николаевской области. В результате ударов уничтожено до 380 националистов, выведено из строя 53 единицы военной техники.
  Вечером 9 мая в ходе воздушного боя в районе населенного пункта НОВАЯ ДМИТРОВКА Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов МОСПИНО, ЮНОКОММУНАРСК Донецкой Народной Республики и города ОДЕССА. Над населенным пунктом ХАРЦЫЗСК Донецкой Народной Республики перехвачены украинская ракета 'Точка-У' и реактивный снаряд системы залпового огня 'Смерч'. Еще два реактивных снаряда системы залпового огня 'Смерч' сбиты в районах МАЛОЙ КАМЫШЕВАХИ и ИЗЮМА Харьковской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 163 самолета, 124 вертолета, 793 беспилотных летательных аппарата, 300 зенитных ракетных комплексов, 2979 танков и других боевых бронированных машин, 351 установка реактивных систем залпового огня, 1440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2789 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 10 мая 2022



  Заявления Министерства обороны РФ: 10 мая 2022 г., 19:58
  Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение дня поражено 74 объекта в том числе два пункта управления, двадцать районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также два склада ракетно-артиллерийского вооружения;
  Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 223 района сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожено три пункта управления и два склада боеприпасов. В результате ударов уничтожены более 100 националистов, выведены из строя 19 единиц военной техники;
  Российскими средствами ПВО в воздухе в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области сбит украинский самолет Су-25. Кроме того в районе Новодмитровки Херсонской области сбит вертолёт Ми-8 воздушных сил Украины. Кроме того уничтожены четыре украинских БПЛА в районе Лисичанска, Кривого Рога и Кулиновки Харьковской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 798 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплексов, 2983 танков и других боевых бронированных машин, 351 установок реактивных систем залпового огня, 1440 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2796 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Отмечу, что в районе острова ЗМЕИНЫЙ российскими средствами противовоздушной обороны сегодня днём был уничтожен ещё один украинский беспилотный летательный аппарат 'Байрактар-ТБ2'. Таким образом, киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 только военных беспилотных летательных аппаратов. Напомню, что из них девять - ударных 'Байрактар-ТБ2'. Все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся 'пиар-акции' киевского режима по захвату в канун 9 мая, Праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова ЗМЕИНЫЙ.
  Кроме того, сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены ещё три, прибитых с моря, тела украинских диверсантов. Сейчас на ЗМЕИНОМ в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов.
  Всего же, в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова киевский режим потерял в районе ЗМЕИНОГО три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолётов Воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции ещё шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта АРЦИЗ Одесской области.
  Также в море были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера 'Кентавр' с морским десантом на борту.
  Таким образом, данная авантюра закончилась для Украины катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова ЗМЕИНЫЙ в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырех самолётов, десяти вертолетов, трех катеров и тридцати беспилотных летательных аппаратов.
  Источник: Вечерий брифинг МО РФ 10 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"