Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 12.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ. 12 мая 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 11.05.2022. Следующий день: 13.05.2022.

  12 мая, 18:45

  Российские войска, возможно, отказываются от попыток широкого окружения украинских войск вдоль линии Изюм-Славянск-Дебальцево в пользу более мелкого окружения Северодонецка и Лисичанска. Российские войска, вероятно, контролируют почти все Рубежное по состоянию на 12 мая и, вероятно, захватили город Воеводовка к северу от Севердонецка.[1] Они, вероятно, начнут наземное наступление на Северодонецк или вокруг него в ближайшие дни. Относительный успех российских операций в этом районе в сочетании с их неудачей в продвижении от Изюма и заметным снижением энергии этой попытки наступления наводят на мысль, что они, возможно, отказываются от изюмского направления. Сообщения о том, что российские войска в Попасной продвигаются на север, в направлении Северодонецк-Лисичанск, а не на восток, к шоссе Славянск-Дебальцево, подтверждают эту гипотезу.
  Неясно, смогут ли российские войска окружить, не говоря уже о захвате, Северодонецк и Лисичанск, даже если они сосредоточат свои усилия на этой значительно уменьшенной цели. Российские наступательные операции увязали каждый раз, когда они попадали в населенные пункты на протяжении всей этой войны, и эти районы вряд ли будут другими. Продолжающиеся и расширяющиеся сообщения о деморализации и отказе воевать среди российских подразделений свидетельствуют о том, что эффективная боевая мощь российских войск на востоке остается низкой и может упасть еще больше. Более того, если русские откажутся от попыток продвинуться из Изюма, украинские силы смогут сосредоточить свои усилия на обороне Северодонецка-Лисичанска или, в худшем случае, на прорыве российского окружения до того, как эти населенные пункты падут.
  Украинское контрнаступление вокруг Харькова также вынуждает российское командование делать трудный выбор, как оно, вероятно, и намеревалось сделать. Министерство обороны Великобритании сообщает, что российские войска, выведенные из Харькова, были направлены в сторону Рубежного и Северодонецка, но ценой уступки позиций в Харькове, с которых русские обстреливали город.[2] Контрнаступление также вынуждает российские подразделения, все еще находящиеся вблизи города, сосредоточить свои бомбардировки на атакующих украинских войсках, а не продолжать свои атаки на сам город. Украинское контрнаступление под Харьковом начинает выглядеть очень похожим на контрнаступление, которое в конечном итоге отбросило российские войска от Киева и полностью покинуло Западную Украину, хотя еще слишком рано говорить, примут ли русские аналогичное решение здесь.

  Ключевые выводы
  Российские войска добились незначительных успехов к северу от Северодонецка и, вероятно, захватили Рубежное и Воеводовку.
  Российские войска интенсивно обстреливали украинские позиции на севере Харькова, чтобы остановить продолжающееся украинское контрнаступление вокруг города Харькова. Сосредоточение артиллерии на украинских позициях, вероятно, отвлекло российскую артиллерию, которая остается в пределах досягаемости Харькова, на более неотложную задачу по остановке украинского наступления.
  Российские войска укрепляют свои позиции на острове Змеиный в попытке заблокировать украинские морские коммуникации и возможности в северо-западной части Черного моря на подходах к Одессе.
 []

  ISW обновила свою оценку пяти основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное направление - Восточная Украина (состоит из одного основного и четырех вспомогательных направлений);
  Основное направление - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательное направление 1-Мариуполь;
 Вспомогательное направление 2 - Город Харьков;
 Вспомогательное направление 3 - Южная ось;
 Вспомогательное направление 4 - Сумы и северо-восточная Украина.

  Основные направление - Восточная Украина
  Подчиненные направления - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  12 мая российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в районе Изюма.[3] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска перебросили дополнительную технику и одну батальонную тактическую группу (БТГ) в район Изюма.[4] Российские войска предприняли безуспешные атаки на Александровку и Новоселовку, расположенные в 20 и 30 км к востоку от Изюма соответственно, чтобы закрепиться на восточном берегу реки Северский Донец.[5] Русские могут отказаться от попыток широкого окружения украинских войск от Изюма вдоль дороги на Славянск в пользу меньших окружений в Лимане, Кременной, и Северодонецке. Министерство обороны Великобритании сообщило, что российские подразделения, выведенные из-под Харькова, вероятно, пополнят подразделения на восточном фланге реки Северский Донец в попытке защитить западный фланг российских линий коммуникаций.[6] Министерство обороны России заявило, что украинские силы укрепили 170 км между Краматорском и Славянском и, ложно, что украинцы используют мирных жителей в качестве живого щита, вероятно, в попытке создать информационные условия, чтобы объяснить отказ от оси Изюм или оправдать медленное и ограниченное продвижение в этом районе. [7]
  Российские войска, вероятно, захватили Рубежное и незначительно продвинулись к Воеводовке, пригород Северодонецка. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские силы частично контролируют Рубежное, но украинские военнослужащие заявили, что украинские силы имеют доступ только к съезду с автомагистрали Т1302 на западной окраине населенного пункта.[8] 11 мая подразделения Луганской Народной Республики и Чечни вошли на химический завод "Заря" между Рубежным и Воеводовкой. По состоянию на 12 мая на заводе продолжались боевые действия.[9] 11 мая украинские войска разрушили второй российский понтонный мост в окрестностях Белогоровки, примерно в 13 км от Рубежного, чтобы замедлить окружение населенного пункта Россией с северо-западного направления.[10] Глава Северодонецкой областной государственной администрации Александр Стрюк подтвердил, что российские войска захватили Воеводовку 12 мая, что противоречит утверждению украинского Генерального штаба о том, что российское наступление было неудачным.[11] Российские войска, вероятно, начнут наземное наступление на Северодонецк в ближайшие дни, как только они полностью захватят Воеводовку.
  Российские войска провели несколько неудачных и разрозненных наступательных операций на северо-западе Донецкой области в окрестностях Авдеевки.[12] Российские войска безуспешно пытались захватить населенные пункты к северу от Донецка, вероятно, в попытке продвинуться через Бахмут к Краматорску и Славянску.[13] Украинская артиллерия продолжала наносить удары по российским войскам на западной границе Донецкой области, остановив продвижение России в направлении Бахмута и Запорожья.[14]

 []

  Поддерживающая операция N 1 - Мариуполь (российская цель: Захватить Мариуполь и уменьшить количество украинских защитников)
  Российские войска продолжали наносить воздушные и артиллерийские удары по украинским позициям на металлургическом заводе "Азовсталь" 12 мая.[15] Примечательно, что российские войска 12 мая не проводили наземное наступление на "Азовсталь", а скорее сосредоточились на блокировании украинских защитников от использования туннелей для выхода с завода.[16]
  Российские власти также продолжили оккупационную деятельность в Мариуполе. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские войска установили фильтрационные пункты по всему городу для дальнейшего укрепления контроля.[17] Андрющенко отметил, что оккупационные власти могут провести референдум о присоединении Мариуполя к России уже 15 мая, что согласуется с более ранними сообщениями о том, что дети в Мариуполе и прилегающих районах подписывают свои школьные тетради словами "Мариуполь, Ростовская область, Россия".[18]

 []

  Вспомогательная операция N 2 - город Харьков (российская цель: Удержать позиции на окраине Харькова в пределах досягаемости артиллерии города и предотвратить дальнейшие украинские контратаки)
  Российские войска продолжали оборону против украинских успехов, достигнутых в результате продолжающегося украинского контрнаступления к северо-востоку от города Харьков 12 мая. Ни российские, ни украинские силы не добились каких-либо подтвержденных успехов в северной части Харьковской области за последние 24 часа. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска сосредоточены на перегруппировке войск и интенсивном обстреле украинских позиций в Питомнике и Русских Тишках (оба в пределах 20 километров к северу от северной границы города Харькова), чтобы предотвратить дальнейшее продвижение на север к российской границе.[19] Глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов отметил, что российские войска 12 мая не обстреливали город Харьков, это указывает на то, что российские войска, вероятно, в значительной степени находятся вне пределов досягаемости артиллерии города и что огонь подразделений, которые все еще находятся в пределах досягаемости, вероятно, направлен на украинские войска, наступающие на российские позиции, а не на гражданские пригороды.[20]
 []

  Вспомогательная операция N 3 - Южная ось (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска попытались улучшить свои позиции вдоль Южного направления и продолжали обстреливать украинские войска, но 12 мая не добились никаких подтвержденных успехов.[21] Украинское оперативное командование "Юг" подчеркнуло, что российские войска ведут боевые действия вдоль границы Николаев-Херсон с целью начать наступление на Николаев.[22] Российские войска дополнительно обстреляли Запорожскую, Николаевскую, Днепропетровскую области и Кривой Рог.[23]
  Министерство обороны Украины заявило, что российская группировка на острове Змеиный пытается улучшить свои позиции на острове в попытке заблокировать украинские морские коммуникации и возможности в северо-западной части Черного моря, особенно в направлении Одессы.[24] Украинский Генеральный штаб отметил, что российские войска создали свою систему противовоздушной обороны в Западном Крыму в вероятной попытке обеспечить воздушное прикрытие военно-морских действий в северо-западной части Черного моря.[25]

 []

 Вспомогательная операция N 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: Вывести боевые силы в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа на этой оси не произошло никаких значимых событий.

  Насущные вопросы
  Министерство обороны Беларуси объявило о втором этапе учений сил быстрого реагирования, но Беларусь по-прежнему вряд ли присоединится к войне в Украине.
  Россия, вероятно, создает условия для интеграции оккупированных украинских территорий непосредственно в состав России, в отличие от создания прокси-"Народных республик".
  Российские войска, по-видимому, решили захватить завод "Азовсталь" путем наземного наступления и, вероятно, продолжат соответствующие операции.
  Украинские контрнаступления вокруг Харькова оттесняют российские позиции к северо-востоку от города к международной границе и, вероятно, продолжат вынуждать русских укреплять эти позиции ценой усиления российских наступательных операций в других местах.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ: 12 мая 2022 г., 10:48
- Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение суток поражены четыре пункта управления, 34 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также два склада боеприпасов в районе Новгород-Северский Черниговской области. В результате ударов уничтожено более 320 националистов, выведены из строя 72 единицы военной техники.
- Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 120 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Кроме того, уничтожены: в районе Одессы радиолокационная станция наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300, в районе Краснопавловки Харьковской области - склад ракетно-артиллерийского вооружения.
- Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 405 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 12 пунктов управления и 26 артиллерийских подразделений на огневых позициях. В районе Коротыч Харьковской области уничтожен зенитный ракетный комплекс С-300. Также в районах населенных пунктов Раздолье Харьковской области и Славянск Донецкой Народной Республики уничтожены три пусковые установки реактивных систем залпового огня 'Смерч' и два склада боеприпасов ВСУ.
- Средствами противовоздушной обороны в течение суток уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Великие Проходы, Великая Камышеваха Харьковской области, Пантелеймоновка, Авдеевка и Доля Донецкой Народной Республики, Окнино и Фабричное Луганской Народной Республики, Глубокое Черниговской области, Барвинок и Владимировка Днепропетровской области.
- В районе острова Змеиный сбит один беспилотный летательный аппарат 'Байрактар-ТБ2'. Перехвачены в воздухе 14 украинских реактивных снарядов систем залпового огня 'Смерч' над населенными пунктами Заводы, Сухая Каменка, Пимоновка, Изюм, Малая Камышеваха Харьковской области, а также Гончаровка, Топольское и Донецк.
- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 821 беспилотный летательный аппарат, 303 зенитных ракетных комплекса, 3013 танков и других боевых бронированных машин, 364 установки реактивных систем залпового огня, 1471 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2824 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 12 мая 2022



  Заявления Минобороны РФ. 12 мая 2022 19:24.
- Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за день поражены четыре пункта управления, 38 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре склада боеприпасов в районе Соледар Донецкой Народной Республики, а также в районе Харькова радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. В результате ударов уничтожены более 170 националистов, выведена из строя 41 единица военной техники.
- Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также хранилище топлива для украинской военной техники в районе Врубовки Луганской Народной Республики.
- Подразделениями артиллерии поражены 14 пунктов управления, семь артиллерийских подразделений на огневых позициях и 358 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Кроме того, в районе населенного пункта Долина Харьковской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.
- Средствами противовоздушной обороны в течение дня уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Глубокое, Липцы Харьковской области, Александровка, Донецк, а также 10 реактивных снарядов РСЗО "Смерч" в районе Полевое Донецкой Народной Республики.
- Кроме того, над островом Змеиный сбит в воздухе один беспилотный летательный аппарат и перехвачены три украинские баллистические ракеты "Точка-У".
- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 827 беспилотных летательных аппаратов, 304 зенитных ракетных комплекса, 3022 танка и других боевых бронированных машин, 366 установок реактивных систем залпового огня, 1479 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2832 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Вечерний брифинг МО РФ 12 мая 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"