Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 16.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ. 16 мая 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 15.05.2022. Следующий день: 17.05.2022.

  16 мая, 18:00
  16 мая российские войска провели ограниченные и в основном безуспешные наземные наступательные операции вдоль линии фронта на Украине. Российская группировка вокруг Харькова, в частности, пытается удержать границу и не допустить дальнейшего продвижения украинских войск на север. Эта деятельность отличается от предыдущего вывода российских войск из окрестностей Киева, Чернигова и Сум в начале войны, когда русские полностью отступили на российскую территорию. Российские войска могут попытаться удержать позиции в Украине и продолжить артиллерийские удары по украинским позициям, чтобы помешать украинским силам попасть в зону обстрела или ракетно-артиллерийского обстрела окраин Белгорода, крупного города в России и ключевого центра российских военных усилий. В качестве альтернативы русские могут надеяться провести контрнаступление, чтобы отодвинуться на юг к Харькову, хотя такая попытка вряд ли увенчается успехом.
  Российские военные блогеры продолжали публиковать аналитические материалы, которые скептически относятся к усилиям России и все больше совпадают с западными оценками российских военных неудач в Украине. Один из таких блогеров, Игорь Стрелков, заявил, что российское наступление с целью захвата Донбасса в конечном счете провалилось и что "ни один крупный населенный пункт" не был освобожден.[1] Стрелков даже отметил, что захват Рубежного относительно незначителен, поскольку он произошел до начала нового наступления на Донбассе. Стрелков заявил, что российские войска вряд ли освободят Донбасс к лету и что украинские войска будут удерживать свои позиции вокруг Донецка. Стрелков, в частности, заявил, что неудачи России до сих пор не удивили его, потому что намерения российского командования были настолько очевидны на протяжении всей операции, что украинские войска точно знают, как лучше всего реагировать, и предупреждают, что российские войска сражаются до изнеможения по "правилам, предложенным врагом". Продолжающееся разочарование пророссийских милблогеров в военных действиях России может вызвать недовольство в самой России, особенно если Москва продолжит настаивать на вербовке и призыве на военную службу, которые отправляют плохо обученное пушечное мясо на передовую.
  16 мая более 260 защитников Мариуполя были эвакуированы с металлургического завода "Азовсталь" в оккупированные Россией населенные пункты Донецкой области.[2] Украинские и российские власти договорились об эвакуации раненых украинских военнослужащих по гуманитарным коридорам. Украинские официальные лица ранее призвали к эвакуации 60 медиков и тяжелораненых военнослужащих 13 мая.[3] Кремль может расширить гуманитарные коридоры для оставшихся украинских защитников в попытке полностью контролировать Мариуполь.
  На оккупированных территориях Украины усиливаются трения между российскими оккупационными администрациями и пророссийскими коллаборационистами. Военная администрация Запорожской области сообщила, что у российских войск возникают серьезные конфликты с коллаборационистами из-за межличностных конфликтов за власть.[4] Известный коллаборационист в Запорожье обвинил назначенного Россией губернатора области в краже его компенсации в размере 10.000 рублей. Советник мэра Мариуполя Петр Андрищенко дополнительно заявил, что родственники мобилизованных в вооруженные силы Донецкой Народной Республики (ДНР) проводят массовую акцию протеста против мобилизации в Донецке. В то время как ISW не может самостоятельно проверить эти утверждения, такое недовольство среди оккупационных элементов предполагает общее отсутствие планирования со стороны российских властей на оккупированных территориях, что в настоящее время усугубляется все более очевидными потерями России.
  Ключевые выводы
  16 мая российские и украинские власти провели переговоры об эвакуации 264 раненых украинских военнослужащих с металлургического завода "Азовсталь".
  Украинские войска достигли российской границы к северу от города Харьков.
  Российские войска продолжали безуспешные наземные операции в Донецкой и Луганской областях и 16 мая не добились никаких подтвержденных успехов.
  Российские войска продолжали укреплять свои позиции в Запорожской области.
 []

  ISW обновила свою оценку четырех основных направлений, предпринимаемых российскими силами в настоящее время. Мы прекратили освещение направления 4, "Сумы и северо-восточная Украина", потому что это больше не активная деятельность.
  Основное направление - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных направлений);
  Подчиненные основные направления - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Поддерживающее направление 1 - Мариуполь;
  Поддерживающее направление 2 - Город Харьков;
  Поддерживающее направление 3 - Южная ось.

  Основное направление - Восточная Украина

  Подчиненные Основные операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов ни в одном направлении от Изюма и сосредоточились на перегруппировке в рамках подготовки к возобновлению наступления 16 мая.[5] Пророссийские Telegram-каналы ранее утверждали, что российские войска вошли в Довженке, примерно в 25 километрах к югу от Изюма 14 мая.[6] Другой пророссийский Telegram-канал утверждал, что 16 мая в населенном пункте продолжаются боевые действия, но то, что наступление было "кровавой мясорубкой", указывает на то, что украинские укрепления в Довженке были эффективными и нанесли значительные потери русским.[7] Украинский генеральный штаб заявил, что части российской 20-й общевойсковой армии восстанавливаются после понесенных потерь в районе Изюма и, вероятно, готовятся к возобновлению наступления на Славянск.[8] Украинские войска продолжают наносить удары по российским позициям в районе Изюма, а украинский Генеральный штаб заявил, что 16 мая украинские войска уничтожили российский склад боеприпасов в Изюме.[9] Такие целенаправленные украинские атаки, вероятно, продолжают оказывать давление на российские логистические возможности вокруг Изюма и способствуют срыву любых запланированных российских наступлений в этом районе.
  Российские войска продолжили наступательные операции в Донецкой и Луганской областях и 16 мая добились ограниченных успехов. Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские силы в этом районе сосредоточены на обеспечении безопасности территории со стороны Белогоровки, продолжая попытки захватить Северодонецк, и взятие под контроль шоссе на Лисичанск.[10] Украинский генеральный штаб отметил, что российские войска не проводили активных наземных операций в Северодонецке, а вместо этого подвергли массированному обстрелу украинские позиции в районе Рубежное-Северодонецк-Лисичанск.[11] Это согласуется с нашей предыдущей оценкой того, что российские войска, вероятно, все больше не в состоянии совершить полномасштабное окружение района к востоку от шоссе Изюм-Славянск-Дебальцево и выбирают более мелкое окружение при поддержке артиллерии. Сообщается, что украинские силы в этом районе разрушают российские пути сообщения и железнодорожные мосты между Рубежным и Северодонецком, чтобы сорвать дальнейшие российские наступления на Северодонецк и Лисичанск.[12] Российские войска дополнительно продолжили наступательные операции к югу от Северодонецка в районе Тошкивы, Пильчатино и Горского, что, вероятно, является продвижением к Бахмуту, чтобы либо обезопасить северо-западное шоссе, ведущее в район Славянск-Краматорск, или перерезать последнюю магистраль, соединяющую Северодонецк с остальной Украиной в Бахмуте.[13]
  Сообщается, что 16 мая российские войска провели наземные атаки в направлении Лимана, Бахмута, Курахово, Шандрыголово и вокруг Донецка.[14] Однако эти атаки по-прежнему оставались в значительной степени неэффективными, и пророссийские военные аналитические Telegram-каналы, сообщающие о таких загнанных в тупик успехах, все чаще критикуют тяжелые потери России. Один из таких каналов заявил, что российская операция по разгрому украинской группировки в Донецкой области к концу апреля провалилась и что незначительный тактический успех был достигнут ценой больших потерь и ожесточенных боев.[15] Недовольство неудачными российскими операциями в Донецкой области, по-видимому, растет, а советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что члены семей мобилизованных в войска ополчения Донецкой Народной Республики (ДНР) 15 мая провели массовую акцию протеста против мобилизации в Донецке.[16] Хотя ISW не может независимо подтвердить заявление Андрющенко, это согласуется с растущим недовольством среди ранее пророссийских военных группировок по мере того, как потери во время войны становятся все более известными.
 []

  Поддерживающая операция N1 - Мариуполь (российская цель: Захватить Мариуполь и уменьшить количество украинских защитников)
  16 мая российские и украинские официальные лица провели переговоры об эвакуации 264 раненых защитников Мариуполя со сталелитейного завода "Азовсталь" в оккупированную Донецкую область.[17] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские войска эвакуировали 53 тяжелораненых военнослужащих в Новоазовск примерно в 60 километрах и 211 в оккупированную Оленевку к югу от Донецка.[18] Министерство обороны России заявило, что 16 мая открыло гуманитарный коридор для раненых украинских защитников для лечения в оккупированной Донецкой области.[19] Командир украинского полка "Азов" Денис Прокопенко опубликовано неоднозначное видео, в котором говорится, что украинские защитники "Азовстали" выполнили свой приказ не допустить передислокации российских солдат на другие направления в течение 82 дней.[20] Вполне возможно, что украинские и российские официальные лица проведут переговоры об эвакуации оставшихся защитников Мариуполя в ближайшие дни.
  Российские войска пытаются вновь открыть порт Мариуполя, чтобы наладить судоходные маршруты из России. Донецкая Народная Республика заявила, что ополченцы разминируют порт к 25 мая.[21] Российские силы подняли затонувшее украинское судно со дна моря в порту 15 мая.[22] Андрющенко сказал, что еще одно затонувшее украинское судно и мины мешают российским силам вновь открыть порт.[23]
 []

  Вспомогательная операция N2 - город Харьков (цель России: Отвести войска на север и защитить наземные линии связи до Изюма)
  Украинские войска достигли российской границы в неустановленном месте к северо-востоку от Харькова 15 мая.[24] Украинский Генеральный штаб заявил, что 16 мая российские войска безуспешно пытались отбить украинские силы вблизи российской границы примерно в 60 километрах к северо-востоку от Харькова.[25] Российские военные блогеры также подтвердили, что украинские силы оттесняют подразделения России и Луганской Народной Республики (ЛНР) к границе к северо-западу и северо-востоку от города Харьков, в то время как выведенные войска накапливаются в Белгородской области для будущей передислокации.[26] Глава администрации Харьковской области Олег Синегубов отметил, что российские войска возобновили ограниченный обстрел северных и восточных жилых районов города Харькова и продолжили артиллерийский огонь по украинским контрнаступлениям в регионе.[27] Российские войска, вероятно, будут стремиться сохранить укрепленные позиции вблизи шоссе Харьков-Белгород, чтобы помешать украинской артиллерии нанести удар по окраинам Белгорода и защитить российские наземные линии связи вблизи Вовчанска., примерно в 90 километрах к северо-востоку от города Харькова.
 []

  Вспомогательная операция N3 - Южная ось (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска продолжали укреплять свои позиции в Запорожской области и 16 мая не вели активных наступательных операций на южном направлении. Украинская атомная энергетическая компания "Энергоатом" сообщила, что российские войска вырыли траншеи и установили бетонные баррикады по всему периметру Запорожской атомной электростанции в городе Энергодар.[28] ISW ранее сообщала, что российские войска укрепили населенные пункты примерно в 37 километрах к востоку от Энергодара и в районах к югу от Мелитополя.[29] Российские войска, вероятно, укрепляют позиции, чтобы установить долгосрочный контроль над оккупированными населенными пунктами. Военная администрация Запорожской области также отметила, что российские войска разрушили шоссе между контролируемыми Россией населенными пунктами в Пологом районе и районами украинских контрнаступлений вблизи Гуляполя, примерно в 47 и 60 километрах к западу от границы с Донецкой областью.[30] Российские войска, связанные дорогой, могут отказаться от своих попыток захватить Гуляполе и вместо этого занять оборонительные позиции.[31]
  Сообщается, что украинские силы нанесли удары по российским складам боеприпасов и полевым базам в центральной и северной Херсонской области. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские войска снова нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Чернобаевке, вероятно, недалеко от городского аэропорта Херсона.[32] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска также уничтожили российский полевой склад на юго-восточной границе Николаевской области.[33] Украинские войска, вероятно, продолжат наносить артиллерийские и авиационные удары по российским складам боеприпасов, неэффективно расположенным в непосредственной близости от линии фронта.
  Российские войска нанесли еще один ракетный удар по Одесской области, вероятно, в попытке полностью уничтожить поврежденный мост через Днестровский лиман.[34] Российские войска, вероятно, продолжат наносить удары по украинской транспортной инфраструктуре, соединяющей Одесскую область с Румынией, чтобы нарушить один из маршрутов, по которому западные страны могут оказывать помощь Украине. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска продолжают спасательные операции на острове Змеиный после украинских ударов по российской группировке на острове.[35] Ситуация в Приднестровье не изменилась.[36]
 []

  Актуальные вопросы
  Российские войска, вероятно, завершат свой вывод из окрестностей Харькова, но попытаются удержать линию к западу от Вовчанска, чтобы защитить свои позиции от Белгорода до Изюма. Неясно, добьются ли они успеха.
  Русские продолжат усилия по окружению Северодонецка и Лисичанска, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перекрытии последней автомагистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  Украинское контрнаступление вокруг Изюма, вероятно, начнется в ближайшее время.
  Битва за Мариуполь, возможно, подходит к концу.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.


   Заявления Минобороны РФ. 16 мая 2022 г., 10:45
  Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за сутки поражены два пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе ЦАПОВКА Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, восемь долговременных огневых точек и пять складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Красный Лиман Харьковской области, Владимировка и Константиновка Донецкой Народной Республики, а также Берестовое Луганской Народной Республики. В результате ударов уничтожены свыше 360 националистов, выведены из строя 78 единиц военной техники.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 104 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада горючего.
  Ракетными войсками и артиллерией поражены 325 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 14 пунктов управления и 24 артиллерийские батареи на огневых позициях.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Евгеновка Николаевской области и Великая Камышеваха сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины.
  Кроме того, в районе острова Змеиный сбит один украинский самолёт Су-24. Над населенными пунктами Новостветловка Луганской Народной Республики, Дементиевка, Изюм и Малые Проходы Харьковской области, Донецк, Высокое и Калиновское Донецкой Народной Республики уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 "Рейс" советского производства.
  Кроме того, в районах Малая Камышеваха, Снежковка, Шпаковка, Ивановка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня "Смерч".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 889 беспилотных летательных аппаратов, 307 зенитных ракетных комплексов, 3108 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1529 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2949 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 16 мая 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"