Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 24.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 24 мая 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 23.05.2022. Следующий день: 25.05.2022.

  24 мая, 19:00

  Российские войска, вероятно, отказались от попыток завершить одно крупное окружение украинских войск на востоке Украины и вместо этого пытаются обеспечить меньшие окружения, что позволяет им добиваться постепенных, взвешенных успехов. Российские силы, вероятно, пытаются добиться одновременного окружения нескольких небольших группировок украинских войск в Донецкой и Луганской областях: в более широком районе Северодонецка (включая Рубежное и Лисичанск), Бахмут-Лисичанск, вокруг Золотого (к северо-востоку от Попасной) и вокруг украинских укреплений в Авдеевке. Российские войска начали неуклонно продвигать свои усилия в этих различных окружениях ежедневно, но не добились каких-либо серьезных "прорывов" или значительного прогресса в достижении своих заявленных целей по обеспечению безопасности границ Донецкой области или захвату всего Донбасса. Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что по состоянию на 15 мая украинские войска контролировали только около 10 процентов Луганской области (по сравнению с 30 процентами до полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года).[1] За последнюю неделю российские войска захватили больше территории, чем ранее в мае. Однако они добились этого, сократив масштаб своих целей - в основном отказавшись от операций вокруг Изюма и сосредоточившись на ключевых прифронтовых городах: российские показатели остаются низкими.
  Кроме того, российские войска, вероятно, столкнутся с затяжными городскими боями, если они успешно окружат Северодонецк (а также другие крупные города, такие как Бахмут), с которыми российские войска боролись на протяжении всей войны. Российские силы направляют значительное количество своих войск, артиллерии и авиации на разгром украинских защитников в Луганской области и, вероятно, стягивают необходимые ресурсы с Изюмского направления, оборонительных позиций вокруг Харькова, Донецка и Запорожской области. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай ранее сравнил украинские силы в Луганской области с предыдущими защитниками Мариуполя, целью которых было измотать российские войска и предотвратить дальнейшие наступательные операции.[2] Министерство обороны Великобритании также отметило, что победа России над Северодонецком только усугубит российские проблемы с материально-техническим обеспечением и расширит российские наземные линии связи (GLOCs).[3] Российские войска добились больших успехов на прошлой неделе, чем в течение остальной части мая, но эти успехи остаются медленными, ограничиваются меньшие цели, чем предполагал Кремль, и сталкиваются с продолжающейся украинской обороной; они не представляют собой серьезного прорыва.
  Высокопоставленные кремлевские чиновники все чаще открыто признают, что российское наступление на Украине продвигается медленнее, чем ожидалось, и ищут объяснения, оправдывающие такие медленные темпы. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские операции в Украине продвигаются медленно, потому что российские войска хотят предоставить мирным жителям возможность эвакуироваться, хотя российские войска на протяжении всей войны нападали на мирных жителей Украины и неоднократно отвергали попытки Украины договориться о коридорах гуманитарной эвакуации.[4] Заявление Шойгу, в частности, является его первым признанием того, что российские войска отстают от графика, и первым официальным заявлением о темпах войны с тех пор, как 4 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что операция "затягивается".[5] Российские блоггеры критикуют заявленное Шойгу внимание к гражданским лицам и утверждал, что советским войскам было бы все равно, если бы "нацистские" мирные жители эвакуировались, часть растущей реакции российских националистов на то, что Кремль делает недостаточно для победы в войне на Украине.[6] Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что конечной целью российского наступления является обеспечение того, чтобы "нацизм" был "искоренен на 100%, иначе он поднимет голову через несколько лет и в еще более уродливой форме".[7] Заявления Нарышкина и Шойгу указывают на то, что российские официальные лица, вероятно, создают условия для затяжной войны в Украине, чтобы оправдать более медленное и взвешенное продвижение вперед, чем первоначально предполагалось.
  Насильственно мобилизованные военнослужащие из Донецкой и Луганской Народных Республик продолжали протестовать против российского и марионеточного военного командования. Военнослужащие 3-го пехотного батальона 105-го пехотного полка из Донецкой Народной Республики (ДНР) записали видеообращение к главе ДНР Денису Пушилину, в котором они заявили, что были мобилизованы 23 февраля и что их заставили активно участвовать в боевых действиях, несмотря на отсутствие у них военного опыта. Батальон заявил, что они служили на передовой в Мариуполе и были переброшены на территорию Луганской Народной Республики (ЛНР) только с 60% своего первоначального личного состава и в настоящее время сталкиваются с серьезными проблемами морального духа и физическим истощением. Батальон, в частности, утверждал, что военнослужащие не проходили плановый медицинский осмотр перед службой и что многие страдают хроническими заболеваниями, которые должны были сделать их непригодными для службы. Видеообращение согласуется с многочисленными сообщениями из украинских и западных источников о том, что прокси-силы в основном мобилизованы насильственно, плохо обучены и страдают от снижения морального духа, но примечательно из-за готовности военнослужащих ДНР публично выражать свое недовольство.[8]
  Основные выводы
  Российские войска, вероятно, отказались от попыток окружить крупные украинские формирования на востоке Украины и вместо этого пытаются обеспечить меньшее окружение и сосредоточиться на Северодонецке.
  Это изменение в российском подходе позволяет постепенно продвигаться вперед - но ценой отказа от нескольких намеченных направлений наступления и отказа от задуманного Кремлем глубокого окружения украинских сил на востоке Украины.
  Украинские войска, вероятно, проводят контролируемый отвод к юго-западу от Попасной близ Бахмута, чтобы защитить украинские линии снабжения от российских наступлений на юго-востоке Бахмута.
  Российские оккупационные власти в Мариуполе объявили, что они проведут судебные процессы по военным преступлениям против украинских солдат в Мариуполе, вероятно, в попытке усилить судебный контроль над городом и поддержать ложные рассказы Кремля об украинских преступлениях.
  Российские войска пытаются вернуть Тернову на севере Харьковской области и стремятся стабилизировать оборонительные позиции вблизи российской границы против украинского контрнаступления.
  Российские войска формируют резервы и размещают ракетные комплексы С-400 на северо-западе Крыма для усиления южного направления.
  Несколько военнослужащих ДНР открыто опубликовали видеообращение к лидеру ДНР Денису Пушилину, в котором заявили, что они были вынуждены участвовать в боевых действиях без надлежащей поддержки, что указывает на растущую деморализацию среди российских и опосредованных сил.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основные операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Поддерживающая операция 1 - Мариуполь;
  Поддерживающая операция 2 - город Харьков;
  Поддерживающая операция 3 - Южное направление.
 
  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основные направления - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска 24 мая не начинали наступательных операций к югу от Изюма, но продолжали вести разведку украинских позиций в этом регионе.[9] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска, вероятно, готовятся возобновить наступление на Славянск и перебросили дополнительные артиллерийские подразделения в южные районы Изюма.[10] Депутат Изюмского городского совета Максим Стрельник заявил, что более 20 000 российских военнослужащих в составе, по его словам, 25 батальонных тактических групп (БТГ) готовятся возобновить крупное окружение украинских войск с севера.[11] ISW не может самостоятельно подтвердите эту численность российских войск или структуру их подразделений, и Стрельник, возможно, ссылается на отчет украинского Генерального штаба от 22 апреля о том, что двадцать пять российских БТГ действовали вокруг Изюма.[12] Российские подразделения вокруг Изюма, вероятно, сильно ослаблены, и крайне маловероятно, что Россия эксплуатирует двадцать пять БТГ полной численности (при 800-900 человек на БТГ это будет 20000-25000 человек в общей сложности). Многие российские военнослужащие на этом направлении, вероятно, находятся в тыловых районах или не боеспособны. Более того, плохая российская тактика в значительной степени сводит на нет численный перевес на этом фронте, поскольку российские силы по-прежнему ограничены проведением узких атак по основным дорогам, на которых часто используется не более одного БТГ - самое большее - одновременно.
 []

  24 мая российские войска продолжали уделять приоритетное внимание атакам на Лиман, а не на Славянск, вероятно, чтобы поддержать неглубокое окружение украинских войск к северо-западу от Северодонецка. Пророссийские военные Telegram-каналы также отметили, что российские и прокси-силы приняли новую стратегию, отказавшись от атак на Славянск и Барвенково в пользу битвы за Северодонецк.[13] ISW ранее прогнозировала, что российские войска сократят свои первоначальные цели по достижению границы Донецкой области в пользу обеспечения безопасности границ Луганской области.[14] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин объявил, что российские войска начали наступление на Лиман, но утверждали, что захватили только северную половину населенного пункта.[15] ISW не может самостоятельно подтвердить Претензии Пушилина. Размещенные в социальных сетях видео с геолокацией показали, что 23 мая российские войска подвергли Лайман массированной бомбардировке, вероятно, в рамках подготовки к штурму города.
  Российские войска начали наземные атаки на населенные пункты примерно в 20 км к юго-западу от Северодонецка, но не достигли города.[16] Министерство обороны Великобритании отметило, что продвижение России к Северодонецку со стороны Рубежного и продвижение с юго-запада остаются разделенными примерно на 25 км, и российские войска могут быть в состоянии окружить Северодонецк в ближайшие дни.[17] Однако российским войскам, вероятно, будет трудно захватить сам город, и российские атаки на крупные городские районы не смогли быстро закрепиться на протяжении всей войны.
  Украинские войска, вероятно, провели контролируемый отход к юго-западу от Попасной, чтобы защитить украинские наземные линии связи (GLOCs) в Бахмуте от российских наступлений. Российские войска захватили Светлодарск, примерно в 21 км к юго-западу от Попасной, после того, как 23 мая украинские войска отступили и повредили мост и плотину через Мироновское водохранилище.[18] Украинские войска ранее атаковали водохранилище 14 мая, вероятно, готовясь к постепенному выводу войск из этого района.[19] Российские войска продолжали наступать к северо-востоку и востоку от Попасной., с кадрами из социальных сетей, показывающими прибытие подкрепления для поддержки наступления на шоссе Лисичанск и Бахмут.[20] Источники в ДНР также утверждали, что российские войска пытаются неглубоко окружить ослабевающие украинские войска в Авдеевке, но ISW не может подтвердить эти утверждения.[21]
 []

  Поддерживающая операция 1 - Мариуполь (российская цель: захватить Мариуполь и уменьшить количество украинских защитников)
  Российские и опосредованные силы продолжали "восстанавливать" Мариуполь 24 мая. Войска сосредоточились на разминировании руин города, порта и моря.[22] Глава Российского Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев 24 мая заявил, что российские войска откроют гуманитарный "зеленый коридор" в Черном море, чтобы обеспечить безопасный выход иностранных судов. из порта Мариуполь 25 мая.[23]
  Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что ДНР разрабатывает правила и процедуры для трибуналов в Мариуполе, чтобы судить и наказывать украинских солдат за военные преступления.[24] Примечательно, что заявление Пушилина прозвучало на следующий день после того, как первый российский солдат был признан виновным в украинском процессе по военным преступлениям. Оккупационная администрация Мариуполя, скорее всего, будет использовать такие трибуналы для реализации своих риторических целей и усиления судебного контроля над Мариуполем и другими оккупированными районами.

  Вспомогательная операция 2 - город Харьков (цель России: Отвести войска на север и защитить наземные линии связи (GLOCs) до Изюма)
  24 мая российские войска продолжали сосредоточиваться на поддержании и улучшении своих позиций к северу от города Харьков. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска проводят наземные атаки на окраине Терновой, деревни, отбитой украинскими войсками в начале мая на крайнем севере Харьковской области и в 5 км от международной границы.[25] Российский Telegram-канал заявил, что российские войска восстановили контроль над всей Терновой, и хотя в настоящее время это утверждение не может быть подтверждено, это указывает на то, что российские войска сосредоточены на восстановлении контроля над населенными пунктами вблизи границы.[26] Российские войска дополнительно обстреляли город Харьков и его окрестности.[27] Спутниковые снимки Sentinel от 24 мая, в частности, показали российскую тыловую базу, построенную в Белгородской области в начале апреля в пределах 15 км от украинской границы.[28] Российские войска, вероятно, используют эту и другие тыловые базы для поддержки операций на севере Харьковской области и стремятся прикрыть их от обстрелов со стороны Украины.
 []

  Вспомогательная операция 3 - Южная ось (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска продолжали укреплять свои позиции на Южном направлении, но 24 мая не добились каких-либо подтвержденных успехов.[29] Сообщается, что российские войска усиливают свою группировку в Васильевке и Каменском (оба к югу от города Запорожье) в рамках подготовки к наступлению на север.[30] Украинский Генеральный штаб отметил, что российские войска в Крыму формируют резервы, а представитель Одесской военной администрации заявил, что российские войска, как сообщается, размещают ракетные комплексы С-400 на северо-западе Крыма. Российский военный блогер Александр Жучковский, однако, назвал ситуацию на Запорожской линии фронта Южного направления "плачевной" и указал, что давление украинской артиллерии эффективно замедлило передвижение российских войск.[31] Жучковский отметил, что Запорожская область не является приоритетом для российского командования, и большая часть российской группировки в этом районе состоит из резервистов. Его утверждение подтверждается тем фактом, что 24 мая российские войска продолжали обстреливать украинские позиции в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях, но не участвовали в каких-либо активных наземных атаках.[32]
  Недавние действия украинских партизан в Запорожской области продолжают оказывать давление на российские оккупационные силы, которые продолжают действия по усилению административного контроля над оккупированными районами.[33] Оккупационные власти Херсона, Бердянска и Мелитополя заявили, что оба города будут включены в рублевую зону.[34]
 []

  Актуальные вопросы
  Российские войска, вероятно, усиливают свою группировку к северу от города Харькова, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение украинского контрнаступления к российской границе. Российские войска могут в ближайшем будущем перебросить части 1-й танковой армии в северную часть Харькова.
  Русские продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перекрытии последней автомагистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  Российские войска в Мариуполе, скорее всего, переключат свое внимание на оккупационный контроль над городом, поскольку осада "Азовстали" завершилась.
  Российские войска, вероятно, готовятся к украинским контрнаступлениям и готовятся к затяжным операциям на юге Украины.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 24 мая 2022 г., 10:40
  За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, самоходный артиллерийский дивизион 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта Соледар, а также шесть складов боеприпасов в районах Миньковка, Бахмут, Николаевка, Спорное и Красный Лиман Донецкой Народной Республики, в том числе один крупный склад 155-мм снарядов к американским гаубицам М-777 в Раздоловке.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены: два пункта управления, три склада боеприпасов, 80 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также зенитный ракетный комплекс "Бук-М1" в районе Пилипчатино Донецкой Народной Республики.
  Всего в результате ударов авиации уничтожены более 210 националистов, выведена из строя 31 единица военной техники. Также российской истребительной авиацией в районе Краматорска Донецкой Народной Республики сбит украинский самолёт МиГ-29.  
  Ракетными войсками и артиллерией поражены 84 пункта управления, 463 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 137 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях. Уничтожены 13 танков и боевых бронированых машин, четыре установки реактивных систем залпового огня "Град" и три склада боеприпасов.
  Российскими средствами противовоздушной обороны сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах Чернобаевка Херсонской области, Дибровное, Каменка, Питомник, Малые Проходы Харьковской области. Кроме того, над населенными пунктами Топольское, Семеновка и Сухая Каменка Харьковской области перехвачены четыре украинских реактивных снаряда системы залпового огня "Смерч".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 178 самолетов, 125 вертолетов, 995 беспилотных летательных аппаратов, 320 зенитных ракетных комплексов, 3243 танка и других боевых бронированных машин, 425 установок реактивных систем залпового огня, 1658 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3124 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 24 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"