Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 28.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 28 мая 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 27.05.2022. Следующий день: 29.05.2022.

  28 мая, 19:30
  Президент России Владимир Путин причиняет невыразимые страдания украинцам и требует ужасных жертв от своего собственного народа в попытке захватить город, который не заслуживает такой цены даже для него.
  Российское вторжение в Украину, целью которого был захват и оккупация всей страны, превратилось в отчаянное и кровавое наступление с целью захвата одного города на востоке, защищая важные, но ограниченные завоевания на юге и востоке. Украина дважды заставляла Путина отказаться от своих военных целей. Украина нанесла поражение России в битве за Киев, вынудив Путина свести свои последующие военные цели к захвату Донецкой и Луганской областей на востоке Украины. Украина помешала ему достичь и этой цели, вынудив его сосредоточиться на завершении захвата одной Луганской области. Путин сейчас бросает людей и боеприпасы на последний оставшийся крупный населенный пункт в этой области, Северодонецк, как будто его взятие позволит Кремлю выиграть войну. Он ошибается. Когда битва за Северодонецк закончится, независимо от того, какая сторона удержит город, российское наступление на оперативном и стратегическом уровнях, вероятно, достигнет кульминации, что даст Украине шанс возобновить контрнаступление на оперативном уровне, чтобы отбросить российские войска назад.
  Российские войска наступают на Севердонецк, хотя они еще не окружили его. Они добиваются территориальных завоеваний и могут преуспеть в захвате города и районов дальше на запад. Украинские военные сталкиваются с самым серьезным вызовом, с которым они столкнулись со времен изоляции завода "Азовсталь" в Мариуполе, и вполне могут потерпеть значительное тактическое поражение в ближайшие дни, если Северодонецк падет, хотя такой исход ни в коем случае не является определенным, и российские атаки вполне могут снова застопориться.
  Русские платят большую цену за свой нынешний тактический успех, которая несоразмерна любой реальной оперативной или стратегической выгоде, которую они могут надеяться получить. Сам Северодонецк важен на данном этапе войны прежде всего потому, что это последний значительный населенный пункт в Луганской области, который русские не контролируют. Захват его позволит Москве заявить, что она полностью обезопасила Луганскую область, но не даст России никакой другой существенной военной или экономической выгоды. Это особенно верно, потому что российские войска разрушают город во время штурма и будут контролировать его развалины, если захватят его. Взятие Северодонецка может открыть российскую наземную линию коммуникаций для поддержки операций на западе, но русским не удалось обеспечить гораздо более выгодные линии коммуникаций из Изюма отчасти потому, что они так сильно сосредоточились на Северодонецке.
  Тем временем русские продолжают добиваться крайне ограниченного прогресса в своих усилиях по установлению контроля над неоккупированными районами Донецкой области. Российские войска неделями пытались прорваться через линию соприкосновения, существовавшую до 24 февраля, в то время как российские наступательные операции от Изюма на юг по-прежнему в значительной степени застопорились. Захват Северодонецка мог бы помочь в завоевании остальной части Донецкой области, только если бы это дало русским импульс для построения последовательных операций, но битва за Севердонецк, скорее всего, помешает продолжению крупномасштабных наступательных операций России.
  Успехи России в районе Севердонецка в значительной степени обусловлены тем фактом, что Москва сосредоточила силы, технику и материальные средства, привлеченные со всех других направлений, на этой единственной цели. Российские войска уже несколько недель не могут добиться прогресса ни на одном другом направлении и по большей части даже не пытаются этого сделать. Несмотря на это, украинские защитники нанесли ужасные потери российским нападающим вокруг Северодонецка. Москва не сможет вернуть большое количество эффективной боевой мощи, даже если она захватит Севердонецк, потому что она легкомысленно расходует эту боевую мощь на взятие города.
  Украинские силы также несут серьезные потери в битве за Северодонецк, как и украинское гражданское население и объекты инфраструктуры. Однако русские сосредоточили гораздо большую долю своей доступной наступательной боевой мощи для взятия Северодонецка, чем украинцы, формируя градиент истощения в целом в пользу Киева. Украинцы также продолжают получать припасы и технику от своих союзников, каким бы медленным и ограниченным ни был этот поток. Русские, напротив, продолжают демонстрировать явные признаки того, что они расходуют имеющиеся у них резервы живой силы и техники, не имея никаких оснований ожидать помощи в ближайшие месяцы.
  Становится все больше свидетельств ослабления военного профессионализма в российском офицерском корпусе. Украинское управление военной разведки (ГУР) сообщило, что российские командиры пытаются сохранить военную технику, запрещая водителям эвакуировать раненых военнослужащих или обеспечивать снабжение подразделений, которые продвинулись слишком далеко.[1] Отказ рисковать оборудованием для эвакуации раненого персонала на поле боя - за исключением чрезвычайных обстоятельств - является заметным нарушением основных принципов военного профессионализма. Такое поведение может иметь серьезные последствия для морального духа и готовности солдат сражаться и рисковать получить ранения за пределами их собственных оборонительных рубежей. ISW не может самостоятельно подтвердить отчет ГУР, но комментарии российских блоггеров предлагают некоторое косвенные подтверждения этому. Российский военный блогер Александр Жычковский раскритиковал пренебрежение российского военного командования к резервистам на лишенном приоритета фронте в Запорожской области. Жичковский сообщил, что российские командиры завели легковооруженные пехотные подразделения в ловушку в районах интенсивного огня украинской артиллерии без значительной артиллерийской поддержки и не проводили ротацию других подразделений через эти районы, чтобы сменить их.[2] Жычковский отметил, что российские командиры несут ответственность за высокие потери и случаи безумия среди военнослужащих. Другой блогер, Александр Ходарковский, заявил, что российские командиры своевременно не присылают подкрепления, не давая российским войскам отдыхать между наземными атаками.[3]
  Снижение профессионализма среди российских офицеров может предоставить украинским силам новые возможности. Боевой дух россиян, и без того низкий, может упасть еще больше, если такое поведение будет широко распространено и продолжится. Если российские войска, застрявшие на второстепенных направлениях, потеряют волю к борьбе, поскольку битва за Севердонецк отнимет большую часть имеющейся у России наступательной боевой мощи, у Украины может появиться шанс начать значительное контрнаступление с хорошими перспективами на успех. Эта перспектива неопределенна, и Украина, возможно, не сможет воспользоваться возможностью, даже если она представится, но нынешняя схема российских операций создает серьезные уязвимости, которые Киев, вероятно, попытается использовать.

  Основные выводы
  Российские войска предприняли наземное наступление на Северодонецк и его окрестности, добившись ограниченных успехов.
  Российские силы в Харькове продолжают сосредоточивать усилия на предотвращении выхода украинского контрнаступления к международной границе между Харьковом и Белгородом.
  Украинские войска начали контрнаступление вблизи границы Херсонско-Николаевской области примерно в 70 км к северо-востоку от города Херсон, которые, возможно, пересекли реку Ингулец.
  Использование Россией складированных танков Т-62 на южном направлении указывает на сохраняющиеся у России проблемы с материально-техническим обеспечением и формированием сил.
  Деятельность украинских партизан продолжает налагать издержки на российские оккупационные силы в Херсонской и Запорожской областях.
 []

  ISW обновила свою оценку четырех основных операций, предпринимаемых российскими силами в настоящее время. Мы прекратили освещение Мариуполя в качестве отдельного мероприятия после падения города. Мы добавили новый раздел о деятельности на оккупированных Россией территориях:
  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основной операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Поддерживающая операция 1 - город Харьков;
  Поддерживающая операция 2 - Южное направление;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска безуспешно предприняли наступательную операцию к юго-востоку от Изюма, вероятно, в попытке продвинуться к Славянску или Северску. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска отступили после попытки продвинуться к Пасике, примерно в 20 км к юго-востоку от Изюма.[4] Российские Telegram-каналы сообщили, что российские войска успешно захватили Пасик 28 мая, но ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[5] Российские войска не пытались наступать непосредственно к югу от Изюма и, вероятно, отдают приоритет наступлению к северу от Лимана.[6] Украинский Генеральный штаб также отметил, что российские войска продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по населенным пунктам близ Северска, примерно в 30 км к западу от Северодонецка.[7] Российские войска из Изюма могут присоединиться к подразделениям в Лимане, чтобы провести наступление на Северск или продолжить отдельное наступление на Славянск. Сообщается также, что российские войска перебрасывают дополнительную артиллерию и военную технику через Купянск, примерно в 40 км к западу от границы между Россией и Харьковской областью.[8]
 []

  Российские войска продолжили наземные атаки на северные районы Северодонецка и не полностью окружили город с запада. Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что 27 мая российские войска захватили гостиницу и продвинулись к автовокзалу Северодонецка, а 28 мая продолжили бои с украинскими защитниками в этом районе.[9] Гайдай подчеркнул, что российские войска не изолировали город, несмотря на повреждение моста на дороге Лисичанск-Северодонецк.[10] Гайдай указал, что украинские войска могут уйти из этого района, чтобы избежать окружения.[11] Пророссийский блогер Александр Сладков (у которого 850.000 подписчиков) раскритиковал российских военных командиров за то, что они начали битву за Северодонецк до полного окружения украинских войск.[12] Сладков также раскритиковал отсутствие согласованной наступательной тактики у российских командиров, несмотря на их успехи в районе Лаймана.
  Российские войска предприняли наземные атаки к западу и востоку от Попасной, но не получили доступа ни к шоссе Лисичанск-Бахмут, ни к шоссе Лисичанск-Горское. Российские Telegram-каналы сообщили, что бои продолжались за Комюшуваху, примерно в 8 км к востоку от Попасной, с целью позволить русским начать наступление на Золотое и обеспечить безопасность шоссе Т1303 на Лисичанск.[13] Гайдай сообщил, что украинские войска заняли позиции в населенном пункте вдоль шоссе Т1303., вероятно, это помешает российскому наступлению на Северодонецк.[14] Гайдай также отметил, что российским войскам еще предстоит захватить трассу Т1302 из Бахмута в Лисичанск, несмотря на неоднократные попытки обезопасить дорогу с позиций к северо-востоку от Попасной.[15] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска попытались продвинуться в направлении Бахмута из населенных пунктов примерно в 25 км к юго-западу от Попасной.[16] Российские войска, вероятно, продолжат наступательные операции на Бахмуте, а также на автомагистралях Т1302 и Т1303, чтобы изолировать украинские силы в районе Северодонецк-Лисичанск.
  Российские войска 28 мая не проводили наступательных операций в западной части Донецкой области. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска продолжили обстрелы в районе Авдеевки.[17] Донецкая Народная Республика (ДНР) заявила, что продвинулась на 1,5 км в районе Авдеевки, но ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[18]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии коммуникаций до Изюма)
  28 мая российские войска не проводили наступательных операций к северу от города Харьков, но продолжали удерживать свои позиции вдоль украинско-российской границы. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские инженерные подразделения улучшили свои позиции в районе Козачьей Лопани, примерно в 36 км к северо-западу от Харькова.[19] Российские войска продолжали обстреливать город Харьков и населенные пункты к северу от него.[20] Российские войска, вероятно, сохраняют свои позиции в этом районе, чтобы защитить город Белгород от украинской артиллерии. Российский военный блогер и бывший российский доверенный командир Игорь Гиркин (также известный как Игорь Стрелков) отметил, что российские войска полагаются на "старомодные методы", такие как артиллерия, для защиты украинско-российской границы вместо более эффективных беспилотных летательных аппаратов.[21]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направлениие (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Сообщается, что 28 мая украинские войска начали контрнаступление на севере Херсонской области. Украинский Генеральный штаб опубликовал расплывчатый отчет о том, что украинские защитники оттеснили российские войска к "неблагоприятным границам" в трех населенных пунктах вдоль границы Николаевской и Херсонской областей, примерно в 70 км к северо-востоку от города Херсон.[22] Украинские военные источники не уточнили, освободили ли украинские войска какие-либо оккупированные населенные пункты. Отчет украинского Генерального штаба может подтвердить неподтвержденные сообщения в социальных сетях о том, что украинские войска перешли реку Ингулец 27 мая, поскольку три деревни расположены на восточном берегу реки.[23]
  Российские войска продолжали укреплять и оборудовать свои позиции по всей южной Украине в попытке сохранить постоянный контроль над этой территорией. Глава администрации Запорожской области Александр Старух сообщил, что российские войска накопили большое количество старых танков Т-62 в Мелитополе с момента их изъятия со склада 25 мая.[24] Старух отметил, что российские войска направят танки на стационарные огневые точки в Запорожской области, а не отправят устаревшие танки в бой в области. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска пополняют потери техники танками Т-62 на севере Херсонской области, однако, несмотря на уязвимость танка в современной войне.[25] Российские войска продолжали наращивать системы противовоздушной обороны на юге Украины.[26]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Военная администрация Запорожской области сообщила, что российские войска превратили Мелитопольский полицейский участок в офис "Народной милиции" с 35 сотрудниками.[27] Военная администрация Запорожской области также сообщила, что полностью вооруженные российские военнослужащие ворвались в два университета в Мелитополе и потребовали, чтобы профессора повторно подали заявки на свои должности при оккупационном режиме или ушли в отставку.[28] Российские войска, вероятно, осознают отсутствие у них контроля над оккупированными Херсонской и Запорожской областями и опасаются украинского гражданского сопротивления. Российские войска закрыли все границы Херсонской области вблизи контролируемых Украиной территорий 28 мая, возможно, в ожидании украинских контратак или действий партизан.[29] Украинский центр сопротивления сообщил, что новый российский коллаборационист и мэр Энергодара Руслан Кирпичев укрепил вход в свою квартиру из-за растущей активности партизан. Украинское управление военной разведки (ГУР) сообщило, что российские командиры разместили свой персонал в исправительной колонии в Херсонской области.[30]
  Российские войска, вероятно, намерены разграбить оккупированные промышленные сектора в Мариуполе и Запорожской области. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин 28 мая сообщил, что оккупационные войска не будут ремонтировать металлургический завод "Азовсталь" по экологическим соображениям.[31] Российские войска начали экспорт металла из Мариупольского порта в Россию.[32] Пушилин отметил, что машиностроительный завод "Азовмаш" возобновит свою работу, несмотря на то, что завод уже более десяти лет сталкивается с серьезными финансовыми проблемами и вряд ли будет приносить прибыль. Военная администрация Запорожской области сообщила, что российские войска только что начали эксплуатировать завод запасных частей для тракторов в Мелитополе после конфискации его у законного владельца.[33]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 28 мая 2022 г., 11:40
  В результате совместных действий подразделений народной милиции Донецкой Народной Республики и российских вооруженных сил полностью освобожден от украинских националистов город Красный Лиман.
  Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в населенном пункте Бахмут были уничтожены: передовой пункт управления 30-й механизированной бригады ВСУ и пункт управления бригады территориальной обороны в населенном пункте Соледар.
  Кроме того, поражены: пять командно-наблюдательных пунктов, 17 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также уничтожены четыре склада боеприпасов в районе Нырково, Бахмут и Мироновка Донецкой Народной Республики.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражены шесть пунктов управления, узел связи, четыре склада боеприпасов, две батареи РСЗО "Град", а также 50 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. В результате ударов авиации уничтожено более 260-ти националистов.
  Кроме того, истребительной авиацией за сутки сбиты в воздухе два самолета Су-25 украинских воздушных сил над населенными пунктами Заградовка Херсонской области и Барвенкого Харьковской области.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта ОРЕХОВО Запорожской области сбит украинский вертолет Ми-8. Также, за сутки сбиты в воздухе 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое, Питомник, Русская Лозовая, Липцы, Волохов Яр, Глубокое, Стрелечья, Петровское, Михайловка, Мосьпаново, Малые Проходы Харьковской области, Первомайск Луганской Народной Республики, Вознесенск Николаевской области.
  В том числе один украинский ударный беспилотный летательный аппарат "Байрактар ТБ-2" сбит в районе населенного пункта Покровка Николаевской области.
  Кроме того, в районе Сватово Донецкой Народной Республики перехвачена украинская баллистическая ракета "Точка-У" и в районах населенных пунктов Сухая Каменка Харьковской области и Голая Пристань Херсонской области сбиты семь реактивных снарядов РСЗО "Смерч".
  Ракетными войсками и артиллерией поражены 57 пунктов управления, 618 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 42 украинских артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, две батареи реактивных систем залпового огня "Град".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 182 самолета, 128 вертолетов, 1045 беспилотных летательных аппаратов, 324 зенитных ракетных комплекса, 3297 танков и других боевых бронированных машин, 444 установки реактивных систем залпового огня, 1714 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3245 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 28 мая 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"