Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 05.06.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 5 июня 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 04.06.2022. Следующий день: 06.06.2022.

  5 июня, 17:15
  Украинские силы продолжали проводить ограниченные и локальные, но успешные контратаки против российских позиций по всей Украине 5 июня, в том числе отбили большие районы Северодонецка - города в Луганской области, на захвате которого Кремль сосредоточил большую часть своих сил. Российский Telegram-канал заявил, что украинские войска начали контратаку к северу от города Харьков, что указывает на то, что украинские войска продолжают оказывать давление на российские оборонительные линии вблизи российской границы.[1] Украинские силы, вероятно, стремятся использовать сохраняющееся внимание России к Северодонецку для проведения контратак на других направлениях наступления. Несмотря на то, что российские войска продолжают перебрасывать технику и войска в район Северодонецк-Лисичанск, за последние 48 часов украинские войска провели успешную контратаку в Северодонецке и отбросили российские войска на восточные окраины города и из южных населенных пунктов.[2] Украинское контрнаступательное давление, вероятно, продолжит привлекать внимание российских войск к Луганской области и, следовательно, оставит уязвимые места в российских оборонительных усилиях в Харьковской области и вдоль Южного направления. Способность украинских сил успешно контратаковать в Северодонецке, текущем приоритетном районе операций Кремля, еще раз указывает на снижение боевой мощи российских войск в Украине.
  Сообщается, что 5 июня украинские военные убили российского генерал-майора Романа Кутузова. Российские Telegram-каналы сообщили, что Кутузов был убит под Николаевкой Луганской области (недалеко от Попасной) 5 июня.[3] Кутузов, вероятно, командовал 1-м армейским корпусом Донецкой Народной Республики на момент его смерти, хотя ISW не может подтвердить его точную должность.[4] Некоторые источники сообщили, что Кутузов командовал 5-й общевойсковой армией на момент своей смерти, но мы считаем, что это, скорее всего, неверно. Кутузов служил исполняющим обязанности командующего 5-й ОА с 2017 по 2019 год., а в настоящее время командует 5-й ОА генерал-майор Алексей Владимирович Подилов.[5] Высокопоставленные российские командиры понесли удивительно высокие потери во время боевых действий на Украине и, вероятно, будут продолжать это делать, поскольку российское командование продолжает направлять военное руководство непосредственно на линию фронта. Смерть Кутузова еще не подтверждена, но это будет, по крайней мере, седьмая смерть генерала на Украине с начала войны.[6]
  Российские войска нанесли свой первый ракетный удар по Киеву более чем за месяц 5 июня. Советник Министерства обороны Украины Вадим Денисенко заявил, что российские войска выпустили пять крылатых ракет Х-22 с самолета Ту-95 по Киеву со стороны Каспийского моря, которые попали в Дарницкий вагоноремонтный завод на окраине Киева.[7] Министерство обороны России заявило, что этот удар был нанесен по танкам Т-72, поставляемым Украине другими восточноевропейскими странами, но изображения района цели подтверждают, что ракеты попали по заводу в Дарнице.[8] Неясно, намеревались ли российские войска нанести удар по украинским танкам, предоставленным иностранцами, и промахнулись, или если Кремль пытается запутать свою намеченную цель. Это нападение на Киев, вероятно, указывает на то, что российские войска продолжают наносить удары по украинской инфраструктуре в некритических районах Украины, чтобы нарушить украинскую логистику, поскольку российские войска несут значительные потери на Донбассе.
  Российские военные блогеры 5 июня продолжали считаться с общей борьбой в формировании российских вооруженных сил. Российский блогер Александр Ходаковский обвинил "крикунов под видом патриотов" в том, что они лицемерно призывают к всеобщей мобилизации, одновременно дискредитируя российское военное руководство и отгоняя тех, кто добровольно взялся бы за оружие ради России.[9] Ходаковский обвинил широко распространенный общественный дискурс о всеобщей мобилизации в том, что он заставляет людей переосмысливать и впоследствии становиться менее готовыми к поступлению на военную службу, тем самым приближая российское военное командование к фактической необходимости объявления всеобщей мобилизации. Ходаковский предположил, что этот дискурс настраивает Россию на длительную войну в Украине и что российские власти были готовы взять на себя вину за потери. Российский военный журналист Александр Сладков утверждал, что российская группировка на Украине является "исключительно профессиональной армией", не укомплектованной призывниками, одновременно призывая к отмене медицинских требований к тыловым и боевым специальностям, чтобы мобилизовать тех, кто должен быть дисквалифицирован по медицинским показаниям.[10] Эти и другие комментарии российских военных специалистов указывают на то, что российское военное сообщество все больше осознает проблемы в поддержании усилий по мобилизации, и различные субъекты пытаются распределить вину, поскольку российские операции продолжают буксовать.
  Основные выводы
  Украинские контратаки в Северодонецке отбили значительную часть города и вынудили российские войска покинуть южные пригороды города.
  Российские войска продолжили попытки приблизиться к Славянску с юго-востока от Изюма и к западу от Лимана, но по-прежнему маловероятно, что они достигнут заметных успехов вокруг Славянска из-за того, что они продолжают уделять приоритетное внимание Северодонецку.
  Сообщается, что украинские войска провели ограниченные и локализованные контратаки к северу от города Харьков.
  Российские войска продолжали удерживать свои оборонительные рубежи и обстреливать украинские позиции вдоль Южного направления.
  Украинские войска, вероятно, убили российского генерал-майора Романа Кутузова под Попасной.
 []

  ISW обновил свою оценку четырех основных операций, предпринимаемых российскими силами в настоящее время. Мы прекратили освещение Мариуполя в качестве отдельного мероприятия после падения города. Мы добавили новый раздел о деятельности на оккупированных Россией территориях:
  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основной операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков;
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные основной операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали попытки продвинуться к Славянску из Изюма и 5 июня предприняли ограниченные, безуспешные атаки. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки на Богородичное и Довженке, в 35 и 25 км к юго-востоку от Изюма, соответственно.[11] Российские войска дополнительно постепенно продвигаются к северо-западу от Лимана в районе Святогорска, примерно в 30 километрах непосредственно к северу от Славянска, и, как сообщается, продвинулись на расстояние 15 км от Славянска.[12] Российские усилия в этом районе, вероятно, направлены на то, чтобы связать продвижение к юго-востоку от Изюма с российскими операциями к северу и западу от Лимана, причем оба направления сходятся на Славянске. Однако российские войска по-прежнему вряд ли добьются заметных успехов на этом фронте, поскольку российские войска продолжают уделять приоритетное внимание Северодонецку в ущерб другим направлениям усилий.
 []

  5 июня украинские войска провели новые контратаки в Северодонецке, остановив продвижение российских войск и отбив большие районы города. Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай заявил, что за последние два дня украинские войска отбили у российских войск 70% Северодонецка и что российские войска сейчас контролируют только восточную окраину города.[13] Российский Telegram-канал дополнительно сообщил, что ограниченная контратака украинских войск выбила российские войска из сел Сиротное и Лесная Дача, расположенных на южной окраине Северодонецка.[14] Российские войска продолжали наносить артиллерийские, минометные и РСЗО удары для поддержки операций в Северодонецке, Лисичанске, Тошковке., и Устиновка.[15] Украинские контратаки в Северодонецке, вероятно, вынудят российских командиров направить в этот район дополнительные ослабленные подразделения и технику, чтобы остановить успешные усилия Украины по отбросу завоеваний, на обеспечение которых российским войскам потребовалось более недели.[16]
  Российские войска продолжали воздушные, артиллерийские и наземные атаки к востоку от Бахмута, но 5 июня не добились каких-либо подтвержденных успехов.[17] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска перебросили 20 единиц неустановленного оружия и военной техники для восполнения потерь в районе Бахмута, что указывает на то, что российские силы поддерживают потери в их продолжающихся попытках получить контроль над наземными линиями коммуникаций к северо-востоку от Бахмута.[18] Российские войска продолжали наземные атаки на восточной дуге Бахмута в Белогоровке, Михайловке., и Доломитне.[19] Российская группировка в районе Донецк-Авдеевка 5 июня не предпринимала никаких подтвержденных наступлений.[20]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии связи (GLOCs) до Изюма)
  Сообщается, что российские войска ведут бои за удержание своих занятых позиций к северу от города Харьков после ограниченных украинских контратак 5 июня. Российский Telegram-канал заявил, что украинские войска начали контратаку против российских позиций на севере Харьковской области и что украинские войска пытаются продвинуться в Цуповке, Турове, Великих Проходах, Терновом, Рубежном (Рубежное в Харьковской области, а не в Луганске) и Старом Салтове.[21] ISW не может независимо подтвердить, если Украинские силы отбили эти населенные пункты или в настоящее время оспаривают их. Однако украинские силы, вероятно, стремятся воспользоваться сосредоточенностью России на Северодонецке, чтобы предпринять осторожные контратаки в других секторах. Российские войска продолжили артиллерийские удары по городу Харькову и его окрестностям и обстреляли Цыркуны, Дергачи, Русские и Черкасские Тишки, Старый Салтов и Козачью Лопань.[22]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  5 июня российские войска продолжали удерживать свои оборонительные рубежи и обстреливать украинские позиции вдоль Южного направления[23]. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска заминировали берег реки Ингулец в ожидании украинских контрнаступлений в Херсонской области, указывает на то, что российские войска испытывают давление недавних локальных украинских контратак вдоль границы Херсонской и Николаевской областей.[24] Российские войска продолжали безуспешные наземные атаки на севере Херсона в районе Высокополья и Кочубеевки и интенсивно обстреливали линию соприкосновения в Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.[25]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти продолжили усилия по усилению бюрократического, общественного и экономического контроля над оккупированными районами, но 5 июня не внесли никаких серьезных изменений. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что оккупационная администрация в Мариуполе продолжает не предоставлять основные социальные услуги гражданам и что город по-прежнему сталкивается с широко распространенные ограничения на доступ к воде.[26]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.


  Заявления Министерства обороны РФ. 5 июня 2022 г., 11:00
  Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесён удар по центру артиллерийской подготовки ВСУ в районе населенного пункта Стецковка Сумской области.
  В данном центре прибывшими иностранными инструкторами осуществлялось практическое обучение украинских военнослужащих эксплуатации и управлению огнем 155-миллиметровых гаубиц М777. Также, в районе Дачное Одесской области в результате ракетного удара уничтожен пункт дислокации иностранных наемников.
  Кроме того, поражены 27 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также уничтожены два пункта управления ВСУ, шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Веселое, Бахмут Донецкой Народной Республики, Спорное, Подлесное И Лоскутовка Луганской Народной Республики.
  Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 54 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Всего в результате ударов авиации уничтожено более 400 националистов, 20 танков и бронемашин, четыре установки реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", девять артиллерийских орудий и 29 автомобилей различного назначения.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Одессы сбит доставлявший вооружение и боеприпасы самолет военно-транспортной авиации воздушных сил Украины.
  Также за сутки уничтожены 17 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Попасная, Варваровка, Стаханов Луганской Народной Республики, Дементьевка, Волхов Яр, Мосьпаново, Новая Гнилица, Дослипное, Большие Проходы, Капитоловка Харьковской области, Новоалександровка Николаевской области. В том числе в районе Каменка Николаевской области российскими средствами ПВО сбиты два беспилотных летательных аппарата "Байрактар-ТБ2".
  Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 33 пункта управления, 131 огневая позиция артиллерийских подразделений ВСУ, а также 542 района сосредоточения живой силы и военной техники.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 187 самолетов, 129 вертолетов, 1104 беспилотных летательных аппарата, 328 зенитных ракетных комплексов, 3406 танков и других боевых бронированных машин, 466 установок реактивных систем залпового огня, 1769 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3405 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 5 июня 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"