Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 10.06.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 10 июня 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 09.06.2022. Следующий день: 11.06.2022.

  10 июня, 16:00
  Украинские официальные лица повышают актуальность своих запросов на более совершенные системы вооружения, поставляемые Западом, на фоне сообщений о растущем превосходстве российской артиллерии. За последние 48 часов несколько западных СМИ сообщили, что украинские военные и правительственные чиновники все чаще подчеркивают тот факт, что украинские войска оказались в ловушке "артиллерийской войны" на важнейших линиях фронта и находятся в явно невыгодном положении с точки зрения артиллерийских систем.[1] Заместитель начальника Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что российские войска располагают от 10 до 15 артиллерийскими орудиями на каждое украинское артиллерийское орудие и что украинские войска почти полностью израсходовали свои артиллерийские боеприпасы.[2] Учитывая текущую обстановку из-за затяжных позиционных боев, особенно в районе Северодонецк-Лисичанск, украинские войска срочно нуждаются в свежих поставках артиллерийских систем. Поскольку украинские силы используют последние из своих запасов систем вооружения и боеприпасов советской эпохи, им потребуется последовательная поддержка Запада для перехода к новым цепочкам поставок боеприпасов и ключевых артиллерийских систем. Эффективная артиллерия будет играть все более решающую роль в практически статичных боевых действиях на востоке Украины.
  Российские военные власти продолжают бороться с формированием сил и сталкиваются с последствиями агрессивных усилий по принудительной мобилизации. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что они захватили новую группу российских военнопленных, которые, как сообщается, были завербованы через частную военную компанию и сказали, что они будут оказывать охранные услуги, но вместо этого были отправлены на передовую в Луганск.[3] Украинский Генеральный штаб аналогичным образом сообщил, что подразделения, состоящие из насильственно мобилизованного персонала, отказываются участвовать в боевых действиях на Донбассе из-за высоких потерь.[4] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сослалось на перехваченные телефонные звонки и заявило, что российские солдаты отказываются воевать и подвергаются угрожали судебным преследованием - несмотря на отсутствие у них снаряжения и оружия в своих подразделениях.[5] Такие сообщения согласуются с предыдущими сообщениями о том, что российские усилия по принудительной мобилизации являются саморазрушительными и могут привести к росту недовольства и снижению морального духа и дисциплины.[6]
  Основные выводы
  Украинские официальные лица увеличивают срочность своих запросов на западные системы вооружения из-за артиллерийского превосходства России.
  Российские войска продолжают наземные атаки в Северодонецке, но по состоянию на 10 июня им еще предстоит установить полный контроль над городом.
  Российские войска готовятся возобновить наступательные операции в направлении Славянска и добились незначительных успехов к северу от города.
  Российские войска продолжают попытки перерезать трассу Т1302 Бахмут-Лисичанск и совершают нападения на населенные пункты вблизи трассы.
  Сообщается, что российские войска взяли под контроль Кинбурнскую косу в северной части Черного моря, что позволит им осуществлять дальнейший контроль над черноморским побережьем.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных операций);
  Подчиненные Основные операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков;
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основныой операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали наземные атаки в Северодонецке, но по состоянию на 10 июня им еще предстоит установить полный контроль над городом. Украинские источники, в том числе украинский Генеральный штаб и глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай, отметили, что украинские войска по-прежнему контролируют промышленную зону "Азот" и трассу Бахмут-Лисичанск, но не предоставили никаких дополнительных подробностей о ситуации в городе.[7] Российские войска продолжали интенсивно обстреливать Лисичанск, Устиновку, Тошковку и Золотое, вероятно, чтобы поддержать операции в Северодонецке и воспрепятствовать украинским усилиям по снабжению.[8] Очень похоже на предыдущие бои в Мариуполе, точный характер контроля над городскими районами в Северодонецке, вероятно, остается неясным, поскольку информационная среда, окружающая боевые действия, становится все более ограниченной.
 []

  Российские войска продолжали готовиться к наступательным операциям с юго-востока от Изюма и к западу от Лимана в направлении Славянска и, вероятно, достигли незначительных успехов к северу от Славянска 10 июня.[9] Украинский Генеральный штаб заявил, что 30 российских батальонных тактических групп (БТГ) в настоящее время действуют в направлении Харьковской области, дополнены еще 10, о чем сообщалось ранее 3 июня.[10] Российские силы на этом направлении продолжают уделять приоритетное внимание усилиям по увязке достижений на юго-востоке Харьковской области с усилиями на северо-западе Донецкой области.[11] Однако, эти БТГ, вероятно, понесли тяжелые боевые потери и могут состоять из остатков других подразделений. Украинские сообщения о дополнительных 10 БТГ, действующих на этом направлении, вероятно, указывают на то, что Кремль реорганизовал свои подразделения и, возможно, направил некоторое подкрепление, но маловероятно, что российские войска действительно увеличили свою доступную боевую мощь на 50%. Кроме того, российские атаки по-прежнему в основном ограничены дорогами и ограничены узкими фронтами, и российским силам, вероятно, будет трудно использовать любой новый численный перевес.
  Российский Telegram-канал заявил, что российские войска захватили Пришиб 9 июня и проводят наземные атаки на Сидрово, две деревни к югу от Святогорска и примерно в 20 км к северу от Славянска.[12] Хотя ISW не может подтвердить эти утверждения, они свидетельствуют о продолжающихся попытках России продвинуться на юг от Святогорска и предполагают, что российские Войска успешно форсировали реку Северский Донец в районе Святогорск-Тетяновка.[13]
  10 июня российские войска нанесли наземные, воздушные и артиллерийские удары к востоку от Бахмута в продолжающейся попытке перерезать шоссе Бахмут-Лисичанск. [14] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска проводят наземные атаки на Нырково, Николаевку, Нагорное и Берестово (все населенные пункты к востоку от Бахмута вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск) и что они наступают на линию Воздвиженка-Роты с юга Бахмута.[15]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии коммуникаций до Изюма)
  10 июня на севере Харьковской области существенных изменений не произошло. Российские войска продолжали оборонительные операции, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение Украины к международной границе, и обстреливали украинские позиции в городе Харькове и его окрестностях.[16]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Российские войска продолжали укреплять свои оборонительные рубежи и 10 июня провели наземные и артиллерийские атаки вдоль Южного направления.[17] Украинский Генеральный штаб отметил, что российские войска сосредоточились на улучшении укрепления своих второй и третьей линий обороны и провели маскировочные мероприятия для поддержки оборонительных операций.[18] Российские источники, в частности, утверждали, что российские войска взяли под контроль Кинбурнскую косу - небольшой полуостров недалеко от Очакова в северной части Черного моря., на южной границе Николаевской и Херсонской областей.[19] Российские войска постоянно обстреливали украинские военно-морские объекты в Очакове в течение последнего месяца, и если эти российские заявления верны, контроль над Кинбурнским проливом позволит российским войскам осуществлять больший контроль над северо-западным побережьем Черного моря. Российские войска продолжали обстреливать различные населенные пункты в Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях.[20]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  10 июня российские оккупационные власти продолжили меры по созданию условий для административного контроля над оккупированными районами. Южное оперативное командование Украины сообщило, что поддерживаемые Россией политические коллаборационисты в Херсонской области инициировали новую волну подготовки к референдуму о присоединении оккупированных территорий непосредственно к России.[21] Российские оккупационные власти дополнительно усиливают контроль над сектором образования, и, как сообщается, российские официальные лица планируют переподготовку учителей на Донбассе по российским учебным программам.[22] Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко аналогичным образом сообщил, что оккупационные власти в Мариуполе начали импортировать российскую учебники в школы города.[23] Несмотря на усилия России по укреплению контроля над оккупированными районами с помощью образовательных средств, оккупационные власти по-прежнему в значительной степени не в состоянии предоставить адекватные социальные или медицинские услуги жителям оккупированных территорий, а медицинская система в Мариуполе, как сообщается, близка к краху в результате бесхозяйственности российских властей.[24]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 10 июня 2022 г., 11:30
  Высокоточными ракетами воздушного базирования поражено два пункта управления, три огневые позиции артиллерийских батарей, а также 18 районов скопления живой силы и украинский военной техники.
  В районах населенных пунктов Врубовка и Яковлевка Луганской Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов.
  Оперативно-тактической авиацией поражены 65 районов сосредоточения живой силы и техника ВСУ.
  В результате ударов авиации уничтожено более 170 националистов, девять танков, две установки реактивных систем залпового огня "Град", батарея полевой артиллерии и восемь автомобилей различного назначения.
  Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Липцы, Стрелечье, Дементьевка, Бородоярское, Марьино, Петровское, Граково, Малые Проходы Харьковской области, а также Васильевка Николаевской области.
  Ракетными войсками и артиллерией поражено 39 пунктов управления, 47 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, а также 426 районов сосредоточения живой силы и военной техники.
  В результате ударов уничтожено более 400 националистов, 10 единиц бронетехники, три установки реактивных систем залпового огня "Град", 10 специальных автомобилей, а также три пусковых установки зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Краматорска.
  Кроме того, в результате ударов артиллерии уничтожена одна переданная Норвегией 155-мм самоходная установка М109А3, две 155-мм гаубицы М777 производства США, а также семь орудий полевой артиллерии и минометов, в том числе 203-мм самоходная артиллерийская установка "Пион".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 190 самолетов, 129 вертолетов, 1139 беспилотных летательных аппаратов, 333 зенитных ракетных комплекса, 3443 танка и других боевых бронированных машин, 478 установок реактивных систем залпового огня, 1807 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3464 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 9 июня 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"