Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 14.06.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 14 июня 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 13.06.2022. Следующий день: 15.06.2022.

  14 июня, 17:00
  14 июня Вооруженные силы Беларуси начали командно-штабные учения, направленные на проверку возможностей командования и управления. Однако Беларусь по-прежнему вряд ли присоединится к войне на Украине от имени России. Начальник управления материально-технического обеспечения Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Андрей Бурдыко объявил, что в учениях примут участие военные органы, неуказанные воинские части и организации материально-технического обеспечения, и они призваны улучшить согласованность командования и управления и материально-технического обеспечения для повышения общего уровня подготовки и практических навыков личного состава в "динамично развивающейся меняющаяся среда".[1] Несмотря на начало этого учения, Беларусь по-прежнему вряд ли присоединится к войне в Украине из-за угрозы внутренних беспорядков, с которыми столкнется президент Александр Лукашенко, если он задействует и без того ограниченные белорусские военные силы в боевых действиях.[2] Любое вступление Беларуси в войну также, вероятно, спровоцирует дальнейшие разрушительные санкции в отношении Беларуси. Любое неподдерживаемое белорусское наступление на север Украины, скорее всего, будет крайне неэффективным, а качество белорусских войск остается низким. ISW продолжит следить за передвижениями белорусов, но на данный момент не прогнозирует вступления Беларуси в войну.
  Российские власти, возможно, ускоряют планы аннексии оккупированных районов Украины и организуют политические и административные действия для контроля над аннексированными территориями. Российский военный корреспондент Саша Котс опубликовал изображение карты, которая была выставлена на выставке Санкт-Петербургский экономический форум, демонстрирующий предлагаемую схему "административно-территориального" разделения Украины после войны в переходном периоде от трех до пяти лет.[3] Предлагаемая схема делит украинские области на российские "территориальные округа" и предлагает способ, которым российские власти надеются включить украинскую территорию непосредственно в состав России. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко дополнительно изложил ряд показателей, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что российские власти планируют аннексировать оккупированную Донецкую область уже 1 сентября 2022 года.[4] Андрющенко заявил, что руководство оккупированным Донецком полностью перешло от властей Донецкой Народной Республики (ДНР) российским чиновникам и что российские органы образования уже называют Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области регионами России. Андрющенко также заявил, что финансовая и правовая системы в оккупированном Донецке уже перешли на российские системы. Несмотря на очевидное отсутствие поддерживаемого Кремлем мандата в отношении состояния оккупированных территорий, российские власти, вероятно, стремятся ускорить всеобъемлющий процесс аннексии, чтобы укрепить контроль над украинскими территориями и интегрировать их в политическую и экономическую среду России. Однако Кремль сохраняет за собой несколько вариантов действий на оккупированной украинской территории и не связан каким-либо одним планом аннексии.
  Российское военное руководство продолжает расширять свой круг подходящих новобранцев, манипулируя требованиями к службе. Российский блогер Юрий Котенок предположил, что российские власти готовятся увеличить предельный возраст для прохождения военной службы с 40 до 49 лет и отменить существующее требование о прохождении военной службы в танковых и мотострелковых подразделениях.[5] Если это правда, то сдвиг демонстрирует растущее отчаяние Кремля в отношении новобранцев для заполнения передовых подразделений, независимо от их низкой квалификации. Котенок повторил призывы других блогеров снизить требования к здоровью для тех, кто служит в тылу и на вспомогательных должностях.[6] Котенок также отметил, что в то время как российские новобранцы должны иметь чистые судимости, чтобы служить, частные военные компании, такие как Группа Вагнера, допускают на службу лиц с "легкими проступками", и что многие из этих правонарушителей низкого уровня были мобилизованы для участия в боевых действиях в группе Вагнера в Донецке и Луганске. Российское военное руководство, вероятно, продолжит усилия по расширению пула подходящих новобранцев, даже за счет высококвалифицированного военного персонала.
  Основные выводы
  Российские военные власти рассматривают варианты увеличения имеющегося резерва подходящих новобранцев, чтобы компенсировать продолжающиеся потери личного состава в Украине.
  Российские войска продолжают борьбу за контроль над заводом "Азот" и разрушили все мосты между Северодонецком и Лисичанском, вероятно, чтобы изолировать оставшихся украинских защитников в городе от критически важных линий связи.
  Российские войска продолжают готовиться к наступательным операциям к юго-востоку от Изюма и к западу от Лимана в направлении Славянска.
  Российские войска продолжают наступательные операции к востоку от Бахмута в районе автомагистрали Т1302, чтобы перерезать украинские линии связи Северодонецк-Лисичанск.
  Российские войска продолжили наступательные операции, чтобы оттеснить украинские войска от линии фронта к северо-востоку от города Харькова.
  Украинские контратаки вынудили российские войска на Южном направлении занять и укрепить оборонительные позиции.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)
  Подчиненные Основной операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - Город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Основные операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: Окружить украинские силы на востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в Северодонецке и 14 июня вели бои за контроль над заводом "Азот".[7] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска перебросили две батальонные тактические группы (БТГ) к северу от Северодонецка в районе Креммина и Рубежного (в Луганской области), но, как ранее оценивал ISW, эти БТГ вряд ли будут действовать в полную силу.[8] Российский Telegram-канал дополнительно заявил, что российские войска окружили украинские войска на территории промышленного завода "Азот", делает невозможной эвакуацию или вывод с завода, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[9] По сообщениям, российские войска разрушили все три моста, перекинутых через реку Северский Донец от Северодонецка до Лисичанска, что указывает на то, что российские войска, вероятно, стремятся изолировать украинских защитников в Северодонецке от их важнейших линий коммуникаций, чтобы завершить окружение города, ценой того, чтобы помешать российским войскам самим легко переправиться через реку, как только они захватят Северодонецк.[10] Российские войска наносили непрерывные артиллерийские удары по Северодонецку-Лисичанску и близлежащим населенным пунктам Приволье и Боровское.[11]
 []

  14 июня российские войска продолжали готовиться к наступательным операциям в направлении Славянска с юго-востока от Изюма и к западу от Лимана.[12] Украинский Генеральный штаб отметил, что российские войска сосредоточены на укреплении контроля над Богородичным, населенным пунктом недалеко от границы Харьковской и Донецкой областей, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска.[13] Российские войска проводят артиллерийские и наземные атаки в других населенных пунктах к северо-западу от Славянска, и, вероятно, будут использовать дополнительные успехи в этом районе, чтобы получить доступ к шоссе М03 и двигаться на юго-восток на Славянск.[14] Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска дополнительно готовятся к наступлению к юго-западу от Лимана в направлении Райгородка, указывая, что российские войска намерены продвигаться к Славянску вдоль шоссе Т0514, которое проходит от Лимана через Райгородок и Славянск.[15]
  14 июня российские войска продолжили наземные, воздушные и артиллерийские удары к востоку от Бахмута.[16] Российские войска провели атаки в районе Золотого, к востоку от Бахмута, и атаки с целью продвижения на север к Бахмуту со стороны Видродження и Вершина.[17] Российский Telegram-канал утверждал, что отряды частной военной компании "Вагнер" взяли под контроль Видродження и Роты, оба к юго-востоку от Бахмута.[18] Российские войска продолжают попытки перерезать трассу Т1302 Бахмут-Лисичанск и, вероятно, находятся в состоянии воспрепятствовать движению украинских войск вдоль участков трассы посредством обстрелов, поскольку они продолжают наступление на Врубовку и Берестово.[19]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии связи (GLOCs) до Изюма)
  14 июня российские войска продолжили наступательные операции, чтобы оттеснить украинские войска от оккупированных линий фронта к северо-востоку от города Харькова.[20] Российские войска проводят наземные атаки к югу от Рубежного (в Харьковской, а не Луганской области) в направлении Старого Салтова и Верхнего Салтова, чтобы восстановить контроль над этими пунктами.[21] Российский Telegram-канал дополнительно утверждал, что российские войска отразили украинскую контратаку в Старице и Избицком., оба населенных пункта находятся далеко к северу от города Харькова, недалеко от международной границы.[22] Российские войска продолжали обстреливать город Харьков и его окрестности.[23] Российские войска, вероятно, продолжат попытки оттеснить украинские войска к югу от спорных границ в этом районе, поскольку украинские силы продолжают одновременные ограниченные и локализованные контратаки.
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Недавние украинские контратаки вынудили российские войска 14 июня отдать приоритет оборонительным операциям вдоль Южного направления.[24] По сообщениям, украинские войска продвинулись на расстояние до 18 км от оккупированных районов Херсона (хотя мы не можем подтвердить их точные позиции), что, вероятно, оказывает значительное давление на российские войска с целью укрепления их оборонительных рубежей на юге.[25] Сообщается, что российские войска минируют неустановленные места на берегу реки Ингулец, вероятно, в ответ на украинские контратаки в районе Давыдовского моста на северо-западе Херсона и в направлении Николаева и Кривого Рога с оккупированных границ в Херсоне.[26] Российские войска развернули одну батарею ствольной артиллерии и две батареи реактивной артиллерии в районах вблизи границы Херсонской и Николаевской областей.[27] Российские войска продолжали обстреливать Херсон, Днепропетровск, и Запорожской областей.[28]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  14 июня российские оккупационные власти продолжали бороться за предоставление основных социальных услуг в Мариуполе.[29] Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что реконструкция Мариуполя якобы проходит под патронажем российского города Санкт-Петербург, но у оккупационных властей нет четкой правовой базы, в соответствии с которой для разработки проектов реконструкции.[30] Российские оккупационные власти, скорее всего, продолжат разовую реализацию оккупационных программ в условиях продолжающегося отсутствия конкретных оккупационных рамок, поддерживаемых Кремлем.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 14 июня 2022 г., 11:33
  Высокоточными ракетами большой дальности "Калибр" в районе населенного пункта ПРИЛУКИ Черниговской области уничтожен арсенал артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 11 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, восемь огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, в том числе три взвода реактивных систем залпового огня "Град" в районах населенных пунктов БАХМУТ и ПЕРЕЕЗДНОЕ Донецкой Народной Республики, ЛИСИЧАНСК Луганской Народной Республики, а также два склада боеприпасов на южной окраине Харькова и в районе ГОРСКОГО Луганской Народной Республики.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 101 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 350 националистов, три пункта управления, 13 танков и других боевых бронированных машин, шесть установок реактивных систем залпового огня "Град", 14 орудий полевой артиллерии и 22 специальных автомобиля.
  Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты: самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе СЛАВЯНСКА (ДНР) и вертолет Ми-24 в районе СНЕГИРЕВКИ Николаевской области. Также сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ЧЕРВОНАЯ ГУСАРОВКА, БОЛЬШИЕ ПРОХОДЫ, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА Харьковской области, АПОСТОЛОВО Днепропетровской области, ДОНЕЦК, ЛЕВКОВКА, ЯКОВЛЕВКА (ДНР).  Кроме того, перехвачены: украинская баллистическая ракета "Точка-У" в районе ВЕРНОПОЛЬЕ Харьковской области и 14 реактивных снарядов РСЗО "СМЕРЧ" в районах населенных пунктов ДОНЕЦК, АЛЕКСАНДРОВКА (ДНР), ПОПАСНАЯ (ЛНР) и СУХАЯ КАМЕНКА Харьковской области.
  Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 280 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 18 пунктов управления, 59 огневых позиций артиллерийских и минометных подразделений, а также склад горючего в районе КОНСТАНТИНОВКИ (ДНР).
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 202 самолета, 131 вертолет, 1205 беспилотных летательных аппаратов, 338 зенитных ракетных комплексов, 3548 танков и других боевых бронированных машин, 521 установка реактивных систем залпового огня, 1947 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3605 единиц специальной военной автомобильной техники.
  ***
  В ходе специальной военной операции украинская армия продолжает нести значительные потери.
  Особо отмечу, что в последние недели в районах боевых действий участились инциденты с расстрелом украинских военнослужащих в спину националистическими подразделениями. Так, после проведения огневой подготовки наступления российских войск в районе населенного пункта НОВОМИХАЙЛОВКА (ДНР) более 30 военнослужащих 25-го батальона 54-й механизированной бригады ВСУ приняли решение сложить оружие и сдаться.
  Занимавшие опорный пункт в районе ЗВЕРОФЕРМЫ украинские военнослужащие обратились по радиосвязи к командованию российского подразделения прекратить огонь и предоставить коридор для выхода. Около 22 часов военнослужащие ВСУ с белыми флагами начали продвижение в сторону российских позиций.
  В этот момент прибывшее к опорному пункту на бронеавтомобилях подразделение заградотряда украинских националистов открыло по военнослужащим 54-й бригады ВСУ перекрестный огонь в спину.
  В результате данного расстрела получили смертельные ранения и погибли 32 украинских военнослужащих.
  Данный инцидент, как и многие другие подобные, наглядно показывает, что на фоне нарастающих военных провалов и деморализации украинских войск киевский националистический режим пытается остановить отступление и сдачу в плен своих подразделений карательными акциями заградотрядов.
  Жизни украинских военнослужащих и мобилизованных бойцов подразделений территориальной обороны для нынешнего руководства Украины не значат ничего.
  Источник: Брифинг МО РФ 14 июня 2022

  Гиркин/Стрелков: Путин закончит как Каддафи, а Россия развалится. Видео
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"