Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 20.06.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 20 июня 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 19.06.2022. Следующий день: 21.06.2022.

  20 июня, 17:30
  Украинские официальные лица подчеркивают, что предстоящая неделя будет решающей для российских усилий по установлению контроля над Северодонецком.[1] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российское руководство установило 26 июня крайним сроком для выхода российских войск к административной границе Луганской области, что, вероятно, приведет к активизации усилий по установлению полного контроля над Северодонецком и продвижению на запад к границе области.[2] Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай сообщил, что по состоянию на 20 июня российские войска контролируют весь Северодонецк, за исключением промзоны, что является первым явным украинским подтверждением того, что российские войска контролируют весь Северодонецк, за исключением завода "Азот".[3] Российские войска, вероятно, продолжат усилия по зачистке завода "Азот" и завершат операции по окружению к югу от Северодонецка и Лисичанска, двигаясь по шоссе Т1302 Бахмут-Лисичанск.
  Российские власти, вероятно, стремятся использовать последствия российской блокады экспорта украинского зерна, чтобы уговорить Запад ослабить свои санкции. Глава государственного пропагандистского издания РТ Маргарита Симоньян заявила 20 июня, что голод, вызванный российской блокадой экспорта зерна, заставит остальной мир отменить санкции, чтобы обуздать дальнейшие последствия глобального голода.[4] Заявление Симоняна особенно примечательно, учитывая отчет Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании о том, что Украина обеспечила 12% мирового экспорта пшеницы и ячменя и что из-за российской блокады на складах оказалось более 20 миллионов тонн зерна.[5]
  Министерство обороны Великобритании заявило 20 июня, что постоянные неудачи российских ВВС в значительной степени привели лишь к ограниченному успеху России на Украине.[6] Министерство обороны Великобритании подчеркнуло, что российские военно-воздушные силы постоянно отставали и в значительной степени избегали риска, не сумев установить превосходство в воздухе или дать российским силам решающее преимущество в Украине. В отчете также утверждалось, что процедуры обучения персонала ВВС разработаны по сценарию и предназначены для того, чтобы произвести впечатление на высокопоставленных чиновников, но не обеспечивают адекватной подготовки персонала к задачам активного воздушного боя.
  Основные выводы
  Украинские источники заявили, что предстоящая неделя будет решающей для российских войск, чтобы завершить захват Северодонецка, и что российские силы сосредоточат войска и технику в этом районе.
  Украинские источники подтвердили, что российские войска контролируют весь Северодонецк, за исключением промышленной зоны "Азот", где продолжаются бои.
  Российские источники, вероятно, создают информационные условия, чтобы оправдать медленное и безуспешное продвижение к Славянску с юго-востока от Изюма и к западу от Лимана.
  Российские войска, вероятно, активизируют операции по перекрытию украинской линии коммуникаций по автомагистрали Т1302 Бахмут-Лисичанск, чтобы поддержать эскалацию операций в Северодонецке-Лисичанске.
  Российские войска продолжали сосредоточиваться на сопротивлении дальнейшему продвижению украинских войск к северу от Харькова в направлении международной границы.
  Российские войска продолжают оборонительные операции на Южном направлении.
  Деятельность украинских партизан продолжает осложнять усилия российских оккупационных властей по укреплению контроля над оккупированными районами.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков;
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские источники подтвердили, что российские войска контролируют весь Северодонецк, за исключением химического завода "Азот", где 20 июня продолжаются бои. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские войска "контролируют только завод "Азот"" и что российские войска ведут боевые действия в пределах промышленной зоны.[7] Гайдай дополнительно подтвердил, что российские войска взяли под контроль юго-восточный пригород Метелкино, но утверждал, что оставшиеся украинские силы в Северодонецке все еще не полностью окружены.[8] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что предстоящая неделя будет решающей для российских войск, чтобы завершить захват Северодонецка, и что российское руководство установило 26 июня в качестве крайнего срока для российских войск, чтобы достичь административных границ Луганской области.[9] Российские войска накапливают технику вокруг Тошковки, которая по-прежнему остается спорной территорией., и стягивают технику в Старобельск (примерно в 40 км к северо-востоку от Северодонецка в оккупированной Россией Луганской области) для поддержки операций в Северодонецке с востока.[10] Российские войска, вероятно, продолжат перебрасывать войска и технику в Северодонецк, чтобы завершить захват промышленной зоны на следующей неделе.
 []

  Российские войска сосредоточились на удержании позиций к юго-востоку от Изюма и к западу от Лимана, но 20 июня не предприняли никаких подтвержденных продвижений в направлении Славянска.[11] По сообщениям, российские войска провели неудачное наступление на Богородичное, примерно в 20 километрах к северо-западу от Славянска.[12] Российский Telegram-канал "Военная хроника", в частности, утверждал, что украинские позиции вокруг Славянска сильно укреплены и находятся на "господствующих высотах", что, вероятно, является попыткой создать информационные условия для оправдания медленного, изматывающего, и в значительной степени безуспешное продвижение русских к Славянску.[13] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска в районе Лимана наносят постоянные авиаудары и пытаются помешать перегруппировке украинских сил в этом районе.[14] Российские войска по-прежнему вряд ли будут наступать на Славянск, поскольку они концентрируют ресурсы на завершении захвата Северодонецка и остальной части Луганской области.
  Российские войска продолжали попытки перекрыть украинские линии связи к востоку от Бахмута вдоль автомагистрали Т1302 Бахмут-Лисичанск, но 20 июня не добились никаких подтвержденных успехов.[15] Украинский Генштаб сообщил, что российские диверсионные группы в районе Бахмута провели неудачный штурм Николаевки, который является поселением непосредственно на шоссе T1302.[16] Чеченские войска также продолжили попытки взять под контроль Золотое для дальнейшей поддержки усилий по перекрытию украинских линий связи вдоль трассы Т1302.[17] Украинские официальные лица заявили, что предстоящая неделя будет решающей для российского наступления на Северодонецк и Лисичанск, и российские войска, вероятно, еще больше усилят артиллерийские обстрелы к востоку от Бахмута вдоль трассы Т1302, чтобы создать условия для наступления на север, чтобы поддержать окружение украинских войск в Северодонецке-Лисичанске с юга.[18]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии коммуникаций до Изюма).
  Российские войска к северу от Харькова продолжали сосредотачиваться на предотвращении дальнейшего продвижения Украины к межгосударственной границе 20 июня.[19] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинские войска почти достигли российской границы в Харьковской области и что украинским войскам еще предстоит освободить часть территории к северу от Харькова.[20] В то время как ISW не может самостоятельно подтвердить позиции украинских войск вблизи российской границы, Украинские контрнаступательные операции в этом районе, вероятно, продолжат оказывать давление на российские войска, чтобы они боролись за контроль над оккупированными границами и усилили артиллерийские обстрелы украинских позиций вокруг города Харькова.[21] Российские войска дополнительно провели артиллерийские обстрелы и безуспешную разведку к юго-востоку от Харькова, вероятно, в ответ на контрнаступательные действия Украины к юго-востоку от Харькова, направляясь в район Изюма.[22]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Российские войска сосредоточились на оборонительных операциях и 20 июня обстреляли украинские позиции вдоль Южного направления.[23] Российские войска усилили артиллерийские удары на границе Николаевской и Херсонской областей., вероятно, в ответ на недавние украинские контратаки вдоль границы к югу от Давыдовского моста и к северу от города Херсон.[24] Военная администрация Запорожской области Украины заявила, что российские войска продолжают перебрасывать технику на север в район Васильевки (примерно в 40 километрах к югу от города Запорожье), чтобы укрепить и защитить занятые позиции в западной части Запорожской области.[25] Командир полка "Азов" Родион Кудрышов, в частности, заявил, что украинские войска в Запорожье перешли с оборонительных позиций на наступательные, что согласуется с сообщениями о том, что российские войска концентрируют силы и технику в Запорожской области для подготовки к потенциальному украинскому контрнаступлению.[26] Сообщается, что российские войска ведут непрерывн контрбатарейные действия вдоль шоссе Е105 (также известного как М18), которое проходит через Васильевку к югу от города Запорожье.[27] Российские войска продолжали ракетные и артиллерийские удары по различным районам Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей.[28]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские власти продолжали бороться за укрепление контроля над оккупированными территориями перед лицом постоянного давления украинских партизан. 20 июня Украинский центр сопротивления сообщил, что массовая партизанская деятельность на оккупированных территориях мешает российским властям публично поддержать присоединение этих территорий к России.[29] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) аналогичным образом заявило, что российские власти в Бердянске симулируют очереди за российскими паспортами в местных административных центрах, чтобы сфабриковать ложный фасад общественного желания получить российское гражданство.[30] ГУР дополнительно сообщила, что российские оккупационные власти в Старобельске Луганской области, принуждают людей к ведению коллективных фермерских хозяйств и заставляют тех, кто работает в этих схемах, принимать российское гражданство.[31] Деятельность украинских партизан, вероятно, имеет административные последствия для российских усилий по массовому введению процедур получения российского гражданства на оккупированных территориях.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 20 июня 2022 г., 11:25
  Высокоточной ракетой "Оникс" берегового ракетного комплекса "Бастион" нанесен удар по аэродрому Арциз Одесской области. В результате удара уничтожена станция управления беспилотными летательными аппаратами "Байрактар ТБ2" и два беспилотных аппарата этого комплекса на земле.
  В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении за сутки поражено 11 взводов реактивных систем залпового огня "Град" в районах Куртимовка, ОЧЕРТИНО, ТОНЕНЬКОЕ, СУХАЯ БАЛКА, НОВГОРОДСКОЕ, МАЙОРОВКА, ОТРАДОВКА и ЗАЙЦЕВО. Также поражено 12 артиллерийских взводов ВСУ на огневых позициях в районах ДЗЕРЖИНСКА, НОВГОРОДСКОЕ, НИКОЛАЕВКА, ЛЕНИНСКОЕ, ЗАЙЦЕВО. В районе населенного пункта ПОДГОРНОЕ уничтожены две 155-мм гаубицы М777 вместе с артиллерийскими расчётами.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 47 районов сосредоточения живой силы и техники. В том числе уничтожены: живая сила и военная техника в районах ВЕСЕЛОЕ, ПРИВОЛЬЕ и БОГОРОДИЧНОЕ Донецкой Народной Республики, пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" в районе СЕВЕРСКА Донецкой Народной Республики, а также локатор подсвета и наблюдения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе НОВОДРУЖЕСКА Луганской Народной Республики.
  Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 148 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 25 пунктов управления, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях. В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено 450 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин, а также 16 специальных автомобилей.
  Российскими средствами противовоздушной обороны России сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта АПОСТОЛОВО Днепропетровской области. Также сбиты в воздухе девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов АЛИСОВКА Харьковской области, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ Донецкой Народной Республики, ГРЕЧИШКИНО Луганской Народной Республики, курган МОГИЛА КУЛИЧА, ТОМИНА БАЛКА и ЧЕРНОБАЕВКА Херсонской области.
  Кроме того, перехвачены девять снарядов реактивной системы залпового огня "Ураган" в районах населенных пунктов МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА и ДОЛГЕНЬКОЕ Харьковской области, МАКЕЕВКА и АВДЕЕВКА Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 208 самолетов, 132 вертолета, 1260 беспилотных летательных аппаратов, 345 зенитных ракетных комплекса, 3696 танков и других боевых бронированных машин, 576 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2055 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3731 единица специальной военной автомобильной техники.
  В ходе проведения специальной военной операции противник несет значительные потери. Так, с 19 мая, за месяц боев, одна только 14-я механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и раненными больше 2100 человек. Из-за низкого морально-психологического состояния 800 человек, предназначенных для восполнения потерь этого соединения, отказались ехать в район боевых действий, обвинив офицеров в некомпетентности, взяточничестве и кумовстве при выплатах денежного довольствия.
  В 10-й горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения из-за массового неповиновения командованию были сняты с выполнения боевых задач и вывезены в г. КРЕМЕНЧУГ для проведения расследования.
  Значительная часть командного состава 30-й механизированной бригады ВСУ самоустранились от управления своими подразделениями и уклоняются от выполнения боевых задач. Используются любые предлоги по симуляции заболеваний. В большинстве подразделений бригады уже не осталось ни одного офицера.
  Источник: Брифинг МО РФ 20 июня 2022

  Гиркин/Стрелков: Беларусь будет вынуждена вступить в войну. Видео
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"