Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 10.07.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 10 июля 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 09.07.2022. Следующий день: 11.07.2022.

  10 июля, 20:30
  Российские войска находятся в оперативной паузы на всем театре военных действий в Украине. Эта оперативная пауза в значительной степени характеризовалась перегруппировкой российских войск для отдыха, перевооружения и восстановления; интенсивным артиллерийским огнем в критических районах, чтобы создать условия для будущих наземных наступлений; и ограниченными зондирующими атаками для выявления слабых мест Украины и разработки соответствующих тактических ответных мер. Как ранее отмечала ISW, оперативная пауза не означает полного прекращения боевых действий, скорее, продолжающиеся боевые действия носят скорее подготовительный характер.[1]
  Российский военный блогер Рыбар предоставил дополнительные доказательства напряженности в отношениях между российским военным командованием и российскими военными корреспондентами.[2] К российским военным корреспондентам относятся журналисты, работающие на передовой, и российские военные блоггеры, комментирующие информацию, доступную из открытых источников (и, вероятно, также полученную от друзей в армии). Рыбар отметил, что российские военные командиры, ответственные за информационные операции военного времени, пытаются заставить замолчать российских военных блогеров и военных корреспондентов, чтобы скрыть ошибки российских военных во время вторжения в Украину. Рыбар отметил, что российское военное командование по-прежнему формируется под влиянием негативного опыта чеченских войн, когда военные корреспонденты освещали Кремлю проблемы на передовой и ставили в неловкое положение российских офицеров.
  Рыбар заявил, что Министерство обороны России и, возможно, действующие лица в администрации президента активно пытаются заставить замолчать неофициальное освещение российской войны в Украине. Рыбар выразил поддержку статье заместителя министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниила Бессонова в Telegram, в которой он критиковал очевидные усилия Кремля по продвижению самоцензуры среди военных корреспондентов.[3] Рыбар отметил, что советник министра обороны России Андрей Ильницкий 26 мая призвал к такой самоцензуре и призвал российских военных корреспондентов освещать войну только с идеологической точки зрения, не вдаваясь в оперативные подробности.[4] Рыбар предположил, что администрация президента или другие российские чиновники приказали Ильницкий, чтобы продвигать цензуру среди военных корреспондентов, которые публикуют новости с фронта в режиме реального времени.[5]
  Рыбар отметил, что отношения между российским военным командованием и военными корреспондентами особенно испортились после встречи президента России Владимира Путина с военными корреспондентами во время Петербургского экономического форума 17 июня. Рыбар утверждал, что два известных военных корреспондента рассказали Путину о "беспорядке" на передовой во время встречи за закрытыми дверями, фактически обойдя Министерство обороны России, представив свои негативные взгляды непосредственно главнокомандующему. Событие, которое описывает Рыбар, вероятно, произошло: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил 12 июня, что Путин проведет в основном закрытую встречу с российскими военными корреспондентами, а российский пропагандист Маргарита Симоньян подтвердила, что у Путина был "откровенный" и продолжительный разговор с журналистами после события.[6] Рыбар отметил, что Министерство обороны России начало определять военных корреспондентов как "угрозу" после этого столкновения, тогда как ранее оно воспринимало их как "плохо контролируемую проблему".
  Путин, вероятно, провел встречу 17 июня, чтобы разрядить недовольство блогеров, которое стало очевидным и драматичным после катастрофической неудачной попытки переправы через реку в Белогоровке в середине мая. Если это и было его целью, то ему не удалось привлечь их на свою сторону, поскольку с тех пор блоггеры продолжают жестко критиковать то, как российское верховное командование ведет войну. Но Путин, возможно, также получил более неприкрашенный взгляд на то, что происходит на передовой, чем он получал от командования.
  Российское информационное пространство существенно изменилось бы, если бы Министерство обороны расправилось с блогерами и запретило им вести оперативные репортажи. ISW ежедневно использует блогеров и российских военных корреспондентов в качестве источников российских заявлений, поэтому отмена регулярных оперативных репортажей милблогеров повлияет на подход ISW к освещению событий. Мы продолжим наблюдать и сообщать о поведении блогеров и военных корреспондентов и будем отмечать значительные изменения в российском информационном пространстве по мере их наблюдения.
  Российские военные блогеры все чаще критикуют российскую стратегию и военное руководство, используя недавние успешные украинские удары по российским тылам.[7] Российский военный блогер "Военный осведомитель" подчеркнул угрозу, исходящую от предоставленной Западом высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS), и заявил, что HIMARS усложнит российскую логистику в сообщении Telegram от 9 июля.[8] Военный осведомитель предупредил, что российская противовоздушная оборона может быть все более недостаточной против украинских ударов, и призвал к мерам в российских силах для улучшения координации между разведкой и авиацией для того, чтобы идентифицировать и нацеливать системы вооружений, поставляемые Западом. Другой блогер с небольшим количеством подписчиков, нам пишут из Янины, пожаловался, что российское военное руководство оказывается неспособным защититься от западного оружия, используемого против российских позиций.[9] Игорь Гиркин, русский националист, который ранее командовал боевиками во время операций на Донбассе в 2014 году., обсудили недавние украинские удары по российским тылам и раскритиковали российские войска за то, что они не нацелились на украинские наземные линии коммуникаций, по которым доставляются HIMARS и другое западное оружие.[10] Гиркин предположил, что продолжающаяся оперативная пауза обнажает легко уязвимые эксплуатируемые места России, и призвал российские войска снова начать боевые действия в полную силу. Гиркин и другие блогеры, вероятно, продолжат выражать свое недовольство российским военным руководством, поскольку украинский потенциал укрепляется западным вооружением и техникой.
  Основные выводы
  Российские войска проводят оперативную паузу на всем театре военных действий в Украине и участвуют в операциях, чтобы создать условия для будущих наступлений.
  Российские войска провели ограниченные разведывательные операции к северо-западу от Славянска.
  Российские войска, вероятно, усиливают артиллерийские и ракетные удары к западу от Бахмута, чтобы изолировать город от важнейших наземных линий коммуникаций.
  Российские войска провели ограниченную и безуспешную наземную атаку к северу от Донецка.
  Российское военное руководство продолжает формировать специальные добровольческие подразделения и боевые организации частных военных компаний, частично состоящие из пожилых мужчин и преступников, для поддержки операций в Украине.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в Котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  10 июля российские войска провели ограниченные разведывательные операции к северо-западу от Славянска вблизи границы Харьковской и Донецкой областей. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные разведывательные операции в Долине и Мазановке, обе в пределах 20 км к северо-западу от Славянска.[11] Российские войска также нанесли артиллерийские удары к юго-востоку от Изюма и вокруг Барвинково.[12] Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска концентрируют артиллерийский огонь вдоль шоссе E40 Изюм-Славянск, чтобы обезопасить наземные линии коммуникаций через Донецкую область.[13]
  Российские войска продолжали наносить артиллерийские удары в районе Северска 10 июля, но не предпринимали попыток наземных атак в этом районе. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска концентрируют войска в районе Белогоровки, вероятно, для укрепления контроля над границей Луганской области и подготовки к продвижению на запад.[14] Российские войска обстреляли Григоровку, Верхмокаменское, Серебрянку, Белогоровку, Переизне, Выимку и Ивано-Франковку в дополнение к Северску.[15]
  Российские войска усилили артиллерийские и ракетные удары к западу от Бахмута, но 10 июля не проводили никаких подтвержденных наземных атак в районе Бахмута. Российские войска нанесли ракетный удар по жилому району Часов Яр, расположенному в 10 км непосредственно к западу от Бахмута вдоль трассы Т0504.[16] Российские войска ранее обстреляли железнодорожную станцию в Часовом Яру 9 июля, предполагая, что они нацелены на транспортную инфраструктуру вокруг Бахмута.[17] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска также обстреляли Курдюмовку и Шумы, оба в пределах 25 км к юго-западу от Бахмута, недалеко от важнейших дорог, ведущих в город.[18] Российские войска, вероятно, стремятся изолировать Бахмут от украинских линий коммуникаций на запад и юг., поддерживая их продолжающиеся усилия по перекрытию украинских линий связи вдоль бахмутского участка автомагистрали E40.
  10 июля российские войска провели ограниченную наземную атаку к северу от Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска попытались улучшить свои тактические позиции в Новоселовке Другой, примерно в 25 км к северу от Донецка.[19] Российские войска продолжали вести огонь вдоль линии соприкосновения в районе города Авдеевка-Донецк.[20]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии связи (GLOCs) до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  Российские войска не проводили никаких наземных наступлений к северу от Харькова 10 июля, вместо этого продолжая воздушные, артиллерийские и ракетные удары по Харькову и близлежащим населенным пунктам.[21] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают сосредотачиваться на сдерживании украинских наступлений на линии фронта.[22]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  10 июля российские войска нанесли авиационные, артиллерийские и ракетные удары вдоль Южного направления.[23] Российские войска обстреляли населенные пункты на северо-западе Херсонской области и востоке Николаевской области, а также нанесли удар вертолетом Ка-52 по Плотницкому, небольшой поселок в Херсонской области недалеко от Давыдовского моста.[24] Российские войска также нанесли удар по району Кривого Рога ракетами "Калибр".[25] Южное оперативное командование Украины, в частности, заявило, что российские войска нанесли массированный ракетный удар зенитными ракетами С-300 по наземным целям в Николаевской и Херсонской областях.[26] Использование зенитных ракет таким образом неэффективно, поскольку такие ракеты несут небольшую полезную нагрузку и оптимизированы для уничтожения хрупких самолетов в полете, а не наземных целей. Сообщения об использовании Россией ракет С-300 для наземного нападения также примечательны из-за сообщений и указаний на то, что русские испытывают трудности с защитой от украинских пилотируемых воздушных операций и ракетных ударов в районе Южного направления. Решение использовать ракеты С-300 в этой роли в этих обстоятельствах может указывать на то, что у России заканчиваются ракеты класса "земля-земля" или что у нее заканчиваются детали, необходимые для систем наведения ракет класса "воздух-воздух" или связи.
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российское военное руководство продолжило активизировать меры по набору персонала для поддержки усилий по формированию сил 10 июля. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что частные военные компании (ЧВК) наращивают вербовку, чтобы компенсировать потери личного состава среди обычных вооруженных сил, воюющих в Украине.[27] ГУР отметила, что ЧВК активно вербуют заключенных из-за нехватки других добровольцев, что согласуется с предыдущими сообщениями о том, что ЧВК группы Вагнера вербует заключенных из исправительных колоний ИК-7 Яблоневка и ИК-6 Обухово в Санкт-Петербурге. Петербург.[28] ГУР утверждала, что ЧВК вербуют заключенных независимо от характера их преступлений в обмен на полную амнистию после отбытия срока на передовой.
  Губернатор Приморского края России Олег Кожемяко 9 июля объявил, что Россия формирует добровольческий батальон морской пехоты "Тигр" для участия в боевых действиях на Украине.[29] Кожемкайо сказал, что не все добровольцы имеют предыдущий боевой опыт и что они пройдут 30-дневную подготовку перед развертыванием. Пользователи социальных сетей отметили, что кадры батальона "Тигр" показывают, что новобранцы старше традиционного призывного возраста и, вероятно, в возрасте от 50 до 60 лет.[30] ISW ранее сообщал, что российское военное руководство продолжит создавать такие специальные, региональные и региональные добровольческие подразделения, как потери среди профессиональных военнослужащих растут.[31]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 10 июля 2022 г., 14:59
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  Высокоточным оружием наземного базирования нанесен удар по пункту временной дислокации артиллерийского подразделения ВСУ и складу с боеприпасами на территории "Керамического комбината" в городе Славянск. Уничтожено до 100 человек личного состава, более 1000 артиллерийских снарядов для гаубиц М777 производства США и около 700 реактивных снарядов для РСЗО "Град".
  Кроме того, ВКС России за сутки уничтожены: три пункта управления в районах Соледар, Миньковка и Бахмут Донецкой Народной Республики; живая сила и военная техника в 16-ти районах, в том числе националистического формирования "Кракен" в районе Харьковка. Для восполнения больших потерь личного состава украинским военным командованием увеличена отправка на передовую неподготовленных резервистов, которых принудительно набирают в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях.  
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки уничтожены: 17 пунктов управления, четыре взвода реактивных систем залпового огня "Град", а также в районе Константиновки два ангара с укрытыми в них гаубицами М777 производства США, из которых велись обстрелы жилых кварталов Донецка. Нанесено поражение подразделениям артиллерии на огневых позициях в 42-х районах, а также живой силе и военной технике ВСУ в 143-х районах.
  В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены: взвод реактивных систем залпового огня "Ураган" в районе Константиновки, взвод реактивных систем залпового огня "Град" в районе Дзержинска и два артиллерийских взвода 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" на огневых позициях в районе населенного пункта Новгородская Донецкой Народной Республики.
  Истребителями Су-35С ВКС России в воздухе сбиты: два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районе Барвенково Харьковской области и Троицкое Донецкой Народной Республики, а также один МиГ-29 в районе населенного пункта Краснополье Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачены: три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Мелитополь Запорожской области, Терновое и Веселое Харьковской области, три баллистические ракеты "Точка-У", 20 снарядов реактивной системы залпового огня "Ураган" в районе населенного пункта Чернобаевка Херсонской области, пять снарядов РСЗО "Смерч" в районе населенного пункта Бражковка Харьковской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 242 самолета, 137 вертолетов, 1506 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3995 танков и других боевых бронированных машин, 741 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3127 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4128 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 10 июля 2022

 []
Гиркин/Стрелков. Без массовой мобилизации Россия обречена
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"