Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.08.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 августа 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 06.08.2022. Следующий день: 08.08.2022.

  7 августа, 20:00
  Российские оккупационные власти, возможно, ускоряют подготовку к незаконным псевдореферендумам по поводу российской аннексии оккупированной украинской территории. Украинский мэр Мелитополя Запорожской области Иван Федоров сообщил 7 августа, что сопротивление жителей Украины вынудило российские власти "постоянно" менять свои планы по проведению референдума. Федоров заявил, что оккупационные власти планировали единый день голосования, но теперь рассматривают возможность семидневного "голосования на дому", в ходе которого вооруженные российские военнослужащие будут ходить по домам и "опрашивать" жителей Мелитополя.[1] Федоров утверждал, что только около 10% мирных жителей, оставшихся в Мелитополе, поддерживают российскую оккупацию, и предупредил, что российские солдаты будут угрожать расстрелять жителей, которые не проголосуют за аннексию.[2] Советник администрации Херсона Сергей Хлан отметил, что оккупационные власти не в полной мере создали условия для проведения референдума по состоянию на 7 августа. но ускоряют свою подготовку после трехнедельной паузы в подготовке, которую Хлан приписал атакам украинских HIMARS на российскую оккупационную логистику.[3] Оккупационные власти также могут изменить сроки проведения своих фиктивных референдумов в ответ на изменение реалий на местах, включая украинское контрнаступление. Хлан сообщил, что предварительной датой референдума остается 11 сентября.
  Отказываясь от возможности личного голосования и переходя к опросам по домам, российские оккупационные власти увеличивают свои возможности для прямого запугивания украинских гражданских лиц. Эти усилия не нужны для того, чтобы подстроить голосование под желаемый Кремлем результат, но делают практически невозможным какой-либо независимый контроль за ходом голосования. Оккупационные власти могут также превратить эти "опросы" в операции по сбору разведданных, чтобы отсеять украинскую оппозицию на оккупированных территориях. Ликвидация очных избирательных участков снимает многие требования к бюрократам, обслуживающим эти участки. Российские войска изо всех сил пытались завербовать людей на эти должности из числа оккупированного населения. Голосование на дому также ограничивает возможности для партизанских нападений на эти места.
  Кремль может заказать различные типы голосования в разных оккупированных местах в зависимости от предполагаемой местной поддержки, предполагаемого риска партизанских нападений и бюрократических возможностей. Например, украинский глава Военно-гражданской администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил 7 августа, что российские оккупационные власти в Луганской области определили места для проведения своего фиктивного референдума об аннексии лично.[4] Гайдай сообщил, что российские оккупационные власти ведут активную кампанию за аннексию, распространяя пропагандистские газеты и связывая предоставление гуманитарной помощи, включая продукты питания, воду и строительные материалы, с участием в псевдореферендуме. Гайдай сказал, что эта практика равносильна шантажу: "Мы [русские] поможем вам [украинским гражданским лицам] удовлетворить ваши основные потребности, пока вы идете на "референдум". В противном случае умрите, и мы сфабрикуем результат без вас". Россия оккупировала части Луганской области с 2014 года и вероятно, имеет больший потенциал для мобилизации сотрудников для управления избирательными участками, чем в недавно оккупированных районах. 3 августа ISW сообщила, что оккупационные власти в Донецкой области могут разрешить личное и онлайн-участие, предоставляя российским чиновникам множество рычагов для изменения результатов.[5]
  Иранское космическое агентство (ISA) 7 августа опровергло сообщения о том, что Россия будет использовать иранский спутник над Украиной в течение нескольких месяцев после того, как Россия запустит спутник от имени Ирана. Государственное иранское информационное агентство IRNA процитировало заявление ISA от 7 августа, в котором утверждалось, что спутник будет контролироваться Ираном "с первого дня, сразу после запуска".[6] ISA подчеркнуло, что "Ни одна другая страна не будет иметь доступа к такой информации, а слухи о том, что спутниковые снимки используются для обслуживания военных целей другой страны, не соответствуют действительности". Газета Washington Post 4 августа процитировала заявления двух представителей западной разведки о том, что Россия сохранит контроль над спутником после запуска для наблюдения за Украиной и передаст контроль над спутником Ирану на неопределенный срок в будущем.[7] 3 августа ISW сообщила, что Кремль, вероятно, продолжает попытки использовать свои отношения с Тегераном для получения беспилотных летательных аппаратов для использования в Украине.[8] ISW не может самостоятельно подтвердить, какое государство будет управлять спутником, который Россия планирует запустить из Казахстана 9 августа.
  Министерство обороны Великобритании (МО Великобритании) подтвердило предыдущие оценки ISW о том, что российское военное руководство претерпело серьезные изменения из-за военных неудач России на Украине.[9] Министерство обороны Великобритании сообщило, что по меньшей мере шесть российских командиров, вероятно, были уволены со своих постов с начала войны в феврале, возможно, в том числе командующий Восточным военным округом генерал-полковник Александр Чайко и командующий Западным военным округом генерал-полковник Александр Журавлев. Министерство обороны Великобритании дополнительно заявило, что генерал армии Александр Дворников был отстранен от общего командования театром военных действий в Украине и что генерал армии Сергей Суровикин возглавил "Южную группировку" сил в Украине. Министерство обороны Великобритании пришло к выводу, что отсутствие согласованности в российской командной структуре и продолжающиеся потери военного руководства на поле боя усложняют командование и контроль и общую эффективность операций в Украине. ISW ранее сообщала об изменениях в российском военном командовании и продолжает отслеживать последствия этих изменений для российского наступательного потенциала.[10]
  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов ни из каких источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приводятся в концевых сносках каждого обновления.
  Основные выводы
  Российское военное руководство продолжает испытывать значительную текучесть кадров, что, вероятно, сказывается на российских усилиях по командованию и контролю в Украине.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к юго-западу и юго-востоку от Изюма, к востоку от Северска, а также к востоку и югу от Бахмута.
  Российские войска, вероятно, добились дополнительных успехов в населенных пунктах на северо-западной и юго-западной окраинах Донецка и продолжают попытки прорвать украинские оборонительные рубежи вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк.
  7 августа российские войска безуспешно попытались продвинуться к востоку от города Николаев.
  Российские войска формируют новую 72-ю отдельную мотострелковую бригаду в Оренбургской области в составе 3-го армейского корпуса.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненной и трех вспомогательных операций);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в Котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия
- Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак к северо-западу от Изюма 7 августа. На снимках в социальных сетях, опубликованных 7 августа, видно, что подразделения 5-й танковой бригады и 37-й мотострелковой бригады действуют в неустановленных местах вдоль Изюмского направления, что указывает на то, что подразделения группировки Восточного военного округа все еще действуют на Изюмском направлении.[11]
  7 августа российские войска провели ограниченные наземные атаки к юго-западу и юго-востоку от Изюма в направлении Славянска. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российскую атаку в районе Вирнополья - примерно в 18 км к юго-западу от Изюма.[12] Российские войска также провели наземные атаки в районе Богородичного и Долины, оба примерно в 20 км к северо-западу от Славянска вдоль линии Изюм-Славянск.[13] Глава Славянской военно-гражданской администрации Вадим Лях заявил, что российские войска обстреляли жилые кварталы в центре Славянска.[14]
  7 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку к востоку от Северска. Украинские источники сообщили, что российским войскам не удалось улучшить свою тактическую позицию в Верхнокаменском, в 5 км к востоку от Северска.[15] В противном случае российские войска наносили воздушные и артиллерийские удары по Северску и его окрестностям.[16]
  7 августа российские войска продолжили наземные атаки к северо-востоку, востоку и югу от Бахмута. Украинский Генеральный штаб заявил, что украинские войска нейтрализовали российскую разведывательную группу в Белогоровке, примерно в 18 км к северо-востоку от Бахмута вдоль трассы Т1302.[17] Российские войска также провели наземные атаки в окрестностях Яковлевки, Владимировки и Покровского - населенных пунктов в пределах 15 км от восточной окраины Бахмута.[18] Российские войска продолжали попытки закрепиться к югу от Бахмута и провели наземные атаки в районе Зайцево, Вершина, Кодема, Возрождение и Семигорье.[19]
  Российские войска продолжили наземные атаки к северу и западу от Донецка 7 августа и, вероятно, добились постепенного продвижения в населенных пунктах вблизи окраин Донецка. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска продолжали попытки прорвать украинские оборонительные рубежи в направлениях Красногоровки (15 км к северу от Донецка), Пески (5 км к северо-западу от Донецка), Авдеевки (5 км к северу от Донецка) и Марьинки (непосредственно на юго-западной окраине Донецка).[20] Кадры боевых действий, опубликованные в социальных сетях 7 августа, показывают российские войска в центральной части Песков., что указывает на то, что российские войска, вероятно, продвигаются к укреплению контроля над поселением.[21] Дополнительные боевые кадры от 6 августа показали, как российские войска продвигаются в восточный сектор Марьинки.[22]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии коммуникаций до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  Российские войска не совершали подтвержденных наземных атак в районе Харькова 7 августа.[23] Российские войска нанесли удар по Харькову рано утром, вероятно, баллистической ракетой "Искандер".[24] Глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов дополнительно сообщил, что российские войска, вероятно, запустили ракеты С-300 по Промышленному и Новобаварскому районам Харькова из Белгорода.[25] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обстрелы вдоль всей линии соприкосновения вокруг города Харькова и наносили авиаудары по украинским передовым позициям вблизи Пришиб (65 км к юго-востоку от Харькова), Верхний Салтов (40 км к северо-востоку от Харькова) и Ртищевка (50 км к юго-востоку от Харькова).[26]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Российские войска безуспешно пытались продвинуться к востоку от города Николаев 7 августа, но не добились никаких территориальных завоеваний. Украинские военные чиновники сообщили, что российские войска провели неудачное наступление в направлении Васильки-Благодатное, примерно в 45 км к востоку от города Николаев.[27] Российские войска продолжали активизировать воздушную разведку и наносить авиаудары по Андреевке, Белогорке и Великому Артаково, все они расположены в непосредственной близости от украинского плацдарма над рекой Ингулец.[28] Российские войска также продолжали запускать крылатые ракеты и обстреливать ракетами из систем РСЗО "Смерч" и "Ураган" город Николаев и населенные пункты в его окрестностях.[29] Официальные лица Днепропетровской области сообщили, что российские войска выпустили 60 ракет из систем РСЗО "Град" по прибрежным населенным пунктам в районе Никополя.[30]
  Украинские и российские официальные лица обменялись обвинениями в связи с ответственностью за вечерний обстрел Запорожской атомной электростанции (АЭС) 6 августа. Государственное энергетическое предприятие Украины "Энергоатом" сообщило, что российские войска выпустили ракеты по Запорожской АЭС, которые попали в хранилище отработавших ядерных топливных стержней и повредили датчики радиационного контроля.[31] Назначенный Россией глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что украинские войска обстреляли завод из РСЗО "Ураган", что привело к тому же ущербу, который описали украинские официальные лица.[32] Министерство обороны России ранее потребовало, чтобы международное сообщество осудило Украину за то, что 6 августа она поставила под угрозу соседние страны ядерной катастрофой, и Балицкий выразил аналогичную обеспокоенность "ядерной катастрофой", которая облучит всю Европу.[33] ISW не может самостоятельно определить сторону, ответственную за обстрел, Однако ISW ранее оценивала, что Россия, вероятно, использует АЭС, чтобы сыграть на страхах Запада перед ядерной катастрофой в Украине и Европе в попытке воспрепятствовать дальнейшей военной поддержке Украины.[34]
  Российские войска продолжали принимать оборонительные меры, чтобы отвлечь украинские точечные удары по российской логистике и подготовить оборонительные позиции перед украинским контрнаступлением. Глава Херсонской областной администрации Ярослав Янушкевич заявил, что российские войска минируют объекты критической инфраструктуры по всей Херсонской области в рамках подготовки к украинскому контрнаступлению.[35] Советник администрации Херсонской области Сергей Хлан также отметил, что российские войска намеренно направляют гражданский транспорт через мост Каховской ГЭС и позволяют гражданским лицам использовать понтонные мосты, чтобы помешать украинским силам атаковать российские наземные линии коммуникаций через реку Днепр.[36] Хлан добавил, что российские войска продолжают сосредоточить больше военного персонала и техники на северо-востоке Херсонской области, а не к северо-западу от города Херсона из-за наличия линий коммуникаций через мост Каховской ГЭС.[37] Хлан отметил, что российские войска также разместили свои системы противовоздушной обороны в жилом районе Херсона и начали рыть траншеи в охраняемых культурных лесах Херсонской области.[38] Мэр Мелитополя Иван Федоров также отметил, что российские войска ежедневно перевозят через Мелитополь от трех до четырех колонн военной техники., вероятно, в попытке укрепить свои оборонительные позиции в Херсонской и западной Запорожской областях.[39]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские войска формируют новую 72-ю отдельную мотострелковую бригаду в Оренбургской области в составе 3-го армейского корпуса. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил, что Пензенская область набрала 60 добровольцев и наберет еще 60 новобранцев для неустановленных добровольческих подразделений, которые затем пройдут военную службу в 72-й отдельной мотострелковой бригаде 3-го армейского корпуса в Тоцком, Оренбургская область.[40] В боевом порядке российской армии нет ранее известной 72-й отдельной мотострелковой бригады.[41] Заявление Мельниченко подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что 3-й армейский корпус, по крайней мере частично, состоит из добровольческих батальонов.[42] Несколько добровольческих батальонов - а именно батальоны из Республик Татарстан и Башкортостан и Оренбургской области - ранее было объявлено, что они готовятся пройти обучение в Оренбургской области, а также могут быть предназначены для формирования частей новых бригад для 3-го армейского корпуса.[43]
  Сообщается, что Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) начали очередную волну скрытой мобилизации. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что ДНР и ЛНР принудительно мобилизуют все больше мужчин, в том числе отсроченных или непригодных к службе, для комплектования мобилизационных резервов. В ГУР отметили, что ЛНР формирует новые мотострелковые батальоны и восстанавливает существующие подразделения в составе 2-го армейского корпуса путем принуждения мужчин к военной службе.[44] Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник ранее утверждали, что республики прекратили активные мобилизационные периоды в конце марта, и тогда отметили, что им не понадобятся дополнительные мобилизационные усилия в будущем.[45] Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай также отметил, что Группа Вагнера продолжает вербовать заключенных для участия в боевых действиях на передовой.[46]
  ДНР набирает добровольцев на контрактную службу в попытке воздержаться от объявления очередной волны мобилизации при комплектовании истощенных подразделений. ДНР начала рекламировать набор на контрактную службу в 100-ю отдельную гвардейскую моторизованную бригаду ДНР и другие неустановленные подразделения.[47] ДНР заявила, что новобранцы пройдут необходимую боевую подготовку на полигоне и будут получать начальную месячную зарплату от 176 000 до 250 000 рублей (около 2900-4130 долларов США) в зависимости от должности в вооруженных силах.[48] Добровольцам также предлагается ежедневная компенсация в размере 8000 рублей (около 130 долларов США) и финансовые премии как от ДНР, так и от России, но ДНР не предлагает единовременную выплату бонуса за призыв, которая предлагается добровольцам, вступающим во вновь формируемые российские добровольческие батальоны. ДНР использует местные Telegram-каналы для продвижения кампании по вербовке, и ISW ранее оценила, что базирующиеся в ДНР военные блоггеры и военные корреспонденты увеличили освещение успехов вокруг Авдеевки в попытке продолжить кампании по вербовке.[49]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Украинские партизаны становятся все более скоординированными в своей пропагандистской и целевой деятельности. 7 августа Украинский центр сопротивления сообщил, что 4 августа украинские партизаны выпустили свою первую газету в Херсоне под названием "Голос партизана", и утверждал, что партизаны распространили 1200 бумажных экземпляров и PDF-версию газеты.[50] Украинский партизанский Telegram-канал Yellow Ribbon объявил награду в размере 10 биткоинов (примерно 230 000 долларов США) за поимку и передачу назначенного Россией губернатора оккупированного Крыма Сергея Аксенова Украине.[51]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 7 августа 2022 г., 14:06
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  - В результате удара ВКС России по временному пункту дислокации подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ на территории сельскохозяйственного предприятия в городе Артемовск Донецкой Народной Республики, уничтожено до 130-ти военнослужащих и восемь единиц автомобильной и бронетанковой техники.
  - Ударом высокоточных ракет воздушного базирования по временному пункту дислокации гаубичной батареи 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ в населенном пункте Дзержинск Донецкой Народной Республики уничтожено до 70-ти военнослужащих, три самоходных артиллерийских установки "Гвоздика" и четыре единицы автомобильной техники.
  - В городе Харьков на территории ТЭЦ-3 и Карповского сада в результате ударов ВКС России по пунктам временной дислокации 3-й бригады национальной гвардии уничтожено свыше ста националистов.
  - Из-за высоких потерь режим Зеленского принимает меры по восполнению некомплекта личного состава украинских формирований в районе боевых действий на Донбассе. Так, принято решение о досрочной отправке на передовую мобилизованных граждан, начавших подготовку в учебном центре 72-й механизированной бригады в городе Белая Церковь Киевской области. Вместе с ними направляются и находившиеся в госпиталях раненые, не дожидаясь завершения ими полного курса реабилитации после ранений.
  Продолжается нанесение ударов российской оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  - За сутки поражено: три пункта управления, в том числе батальона 66-й механизированной бригады в районе населенного пункта Очеретино, батальона 109-й бригады территориальной обороны в районе Берестки Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника ВСУ в 173-х районах.
  - Уничтожены: пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики, пять складов боеприпасов, в том числе склад боеприпасов, оборудованный в одном из цехов "Свято-Ильинского машиностроительного завода" в районе Дачное Донецкой Народной Республики. Также уничтожен арсенал в районе Вознесенска Николаевской области, на котором было складировано 45 тысяч тонн боеприпасов, недавно поставленных ВСУ странами НАТО.
  - В рамках контрбатарейной борьбы подавлены четыре взвода РСЗО "Град", два взвода орудий "Мста-Б", взвод орудий "Гиацинт-Б" на огневых позициях в районах населенных пунктов Дзержинск, Сухая Балка, Ласточкино и Красногоровка Донецкой Народной Республики.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных Пунктов Красное, Червоный Яр, Дибровное, Петропавловка Харьковской области, Старомихайловка, Ровнополь, Малиновка Донецкой Народной Республики и города Донецк. Также перехвачен один снаряд реактивной системы залпового огня в районе Каменки Харьковской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 263 самолета, 145 вертолетов, 1701 беспилотный летательный аппарат, 362 зенитных ракетных комплекса, 4262 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3273 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4756 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 7 августа 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"