Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 16.08.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 16 августа 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 15.08.2022. Следующий день: 17.08.2022.

  16 августа, 21:00
  16 августа российские и украинские источники сообщили о взрывах на аэродроме и критической российской системе снабжения в Крыму. Местные репортажи и видеозаписи показывают серию взрывов на российском складе боеприпасов и трансформаторной подстанции в Джанкойском районе, а также на аэродроме близ Гвардейского, Крым.[1] Эти взрывы нанесли значительный ущерб российским ресурсам и серьезно нарушили российскую логистику. Российские войска использовали Джанкой в качестве железнодорожного узла для транспортировки войск и техники в оккупированные населенные пункты на юге Запорожской области, включая Мелитополь.[2] Российские власти временно приостановили пассажирское железнодорожное сообщение из России в Крым после нападения.[3]
  Украинские силы официально не взяли на себя ответственность за эти взрывы. Газета New York Times сообщила, что анонимный высокопоставленный украинский чиновник приписал взрывы в Джанкойском районе "элитному украинскому военному подразделению, действующему в тылу врага", но ни один украинский чиновник публично не взял на себя ответственность.[4] Министерство обороны России опубликовало заявление, в котором назвало взрывы "результатом диверсии".[5]
  Украинский удар по объектам материально-технического обеспечения в Крыму, который является суверенной территорией Украины, не нарушит обязательств Украины перед западными партнерами в отношении использования Украиной поставляемого Западом оружия на территории Украины или заявленной политики США в отношении права Украины применять силу для восстановления контроля над всей своей территорией, включая районы, захваченные Россией в 2014 году.[6] Нет никаких указаний на то, что украинские войска использовали поставляемое США оружие во время недавних ударов по Крыму, и маловероятно, что они это делали, поскольку цели находятся далеко за пределами радиуса действия предоставленных США систем.
  Атаки на российские позиции в Крыму и вокруг него, вероятно, являются частью согласованного украинского контрнаступления с целью восстановления контроля над западным берегом реки Днепр. Российские линии снабжения из Крыма напрямую поддерживают российские войска на материковой Украине, в том числе в западной части Херсонской области. Нацеливание Украины на российские наземные линии связи и материально-техническое обеспечение в Крыму согласуется с украинскими контрнаступательными усилиями, которые также нацелены на мосты через реку Днепр и российские элементы материально-технического обеспечения в оккупированной Херсонской области.[7] Конечным результатом этой кампании, вероятно, будет подрыв способности российских войск поддерживать механизированные силы на западном берегу реки Днепр и защищать их с помощью авиации и артиллерии на восточном берегу от украинских контратак.
  Кремль продолжает попытки исказить свои вероятные максималистские цели в Украине. ISW оценивает, что стратегические цели России остаются неизменными: изменение режима в Киеве и обеспечение территориального контроля над большей частью Украины. Президент России Владимир Путин опустил упоминание территории за пределами Донбасса, описывая цели российской войны в Украине 15 августа. Путин завершил свое предварительное выступление на форуме "Армия-2022" 15 августа заявлением о том, что российские войска и силы Донбасса "выполняют свой долг", сражаясь за Россию и "освобождая" Донбасс.[8] Такое ограниченное изложение российских целей резко контрастирует с ранее сформулированными российскими военными целями по "денацификации" и "демилитаризации" всей Украины. Относительно ограниченное заявление Путина также несовместимо с действиями России по интеграции оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации.
  Основные выводы
  Российские войска провели наземные атаки по всей Восточной оси, но не смогли продвинуться к северо-западу от Славянска и к востоку от Северска.
  Российские войска начинают наступательные операции в районе Бахмута, к юго-западу от Авдеевки и к юго-западу от Донецка.
  Российские войска провели безуспешные наступательные операции на севере и северо-западе Херсонской области.
  Министерство обороны России заявило, что украинские силы в Никополе готовятся к проведению провокаций на Запорожской атомной электростанции, возможно, создавая информационные условия для дальнейшего обстрела Никополя или собственных провокаций.
  Сообщается, что чеченские подразделения перебазируются в Херсонскую область для борьбы с российскими военными дезертирами.
  Российские вооруженные силы с трудом набирают солдат даже на безопасную и престижную работу.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненной и трех вспомогательных операций);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в Котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия
- Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  16 августа российские войска провели ограниченные наземные атаки на линии Изюм-Славянск. Украинский Генеральный штаб второй день подряд сообщает, что российские войска отступили после неудачной наземной атаки в районе Мазановки (24 км к северо-западу от Славянска).[9] Российский блогер Starshe Edy заявил, что российские войска решили отступить из Мазановки в лес к югу от населенного пункта.[10] Старше Эди отметил, что украинские и российские войска ведут тяжелые артиллерийские бои в районе Мазановки.
  Starshe Edy также утверждал, что российские и украинские войска ведут "тяжелые бои" в лесах Национального природного парка "Святые Горы".[11] Заместитель министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Беcсонов перепостил сообщение Starshe Edy, прежде чем быстро удалить его. Украинский Генеральный штаб ранее заявлял, что 26 июля украинские войска отразили российское нападение в районе национального природного парка "Святые Горы" (примерно в 20 км к северо-востоку от Славянска).[12] Парк "Святые Горы" ограничен восточным берегом реки Северский Донец, и, по предварительной оценке ISW, боевые действия в этом районе могли произойти только в том случае, если российские или украинские войска пересекли реку Северский Донец на территорию парка или с нее, или если боевые действия происходили в общей зоне. [13] Если сообщение Starshe Edy соответствует действительности, то это наводит на мысль, что украинские войска вошли на территорию парка "Святые Горы" и действуют на восточном берегу реки Северский Донец. Другой российский блогер также опубликовал карту, на которой Пришиб (примерно в 20 км к северо-востоку от Славянска и к северо-западу от парка "Святые Горы") находится в районах, отмеченных как место продолжающихся боевых действий, что опровергает предыдущие утверждения о российском территориальном контроле над населенным пунктом.[14] ISW также сообщила о кадрах, на которых украинские войска свободно поднимают украинский флаг на правом берегу реки Северский Донец в Святогорске, что может указывать на то, что российские позиции, возможно, переместились дальше на восток от этого района.[15] ISW продолжит следить за ситуацией вокруг Пришиба, Святогорска, и парк Святые Горы, поскольку больше информации становится доступной в открытом источнике.
  16 августа российские войска продолжали обстреливать населенные пункты вдоль границы Харьковской и Донецкой областей, а также районы вблизи Новой Дмитровки и Дибровного (оба в пределах 28 км к юго-западу от Изюма) зажигательными боеприпасами.[16] Российские войска также обстреляли гражданскую инфраструктуру в Славянске и Краматорске.[17] Украинские войска продолжали наносить удары по российским наземным линиям коммуникаций на линии Харьков - Изюм. Кадры, опубликованные в социальных сетях 16 августа, показывают разрушенный железнодорожный мост возле Грушевки к западу от российских глоков в Купянске.[18]
  16 августа российские войска предприняли попытку штурма под Северском. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели наступательную операцию в направлении Ивано-Франковки (15 км к юго-востоку от Северска) от Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, но отступили, понеся большие потери.[19] Глава Луганской области Сергей Гайдай назвал наступление "массированным".[20] Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник утверждал, что возглавляемые Россией силы окружили Северск с трех сторон, но не предоставил никаких доказательств этому утверждению.[21] Мирошник мог надеяться, что такое серьезное заявление поднимет боевой дух солдат ЛНР, которые, как сообщается, не желают продолжать боевые действия в Донецкой области.[22] По сообщениям, украинские силы нанесли точечный удар и уничтожили российский склад боеприпасов в Родаково, Луганская область, 15 августа, но официально не подтвердили нанесение удара на момент этой публикации.[23] Российские войска продолжали обстрелы вдоль линии соприкосновения.[24]
  16 августа российские войска продолжили наступательные операции к югу, юго-востоку и северо-востоку от Бахмута[25]. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели неудачные атаки в направлении Соледара и Бахмутского (к северо-востоку от Бахмута), а также Майорска и Зайцево (к югу от Бахмута). Украинская артиллерия отразила попытку российской разведки в районе Вершины (12 км к юго-востоку от Бахмута).[26] Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что российские и прокси-силы контролируют большую часть промышленной зоны Соледара и что в Соледаре продолжаются боевые действия, но нет никаких доказательств того, что российские или прокси-силы продвинулись дальше гипсового завода Knauf Gips Donbass (к юго-востоку от Соледара).[27] Российские войска нанесли авиаудары по Соледару и Яколивке (6 км к северо-востоку от Соледара). Российские войска подвергли массированному обстрелу Бахмут и населенные пункты на севере, юге и юго-востоке.[28]
  16 августа российские войска провели наступательные операции к юго-западу от Авдеевки. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска начали наземное наступление из Старомихайловки в направлении Невельского (примерно в 15 км к юго-западу от Авдеевки), где на момент публикации продолжаются боевые действия.[29] Ополчение Донецкой Народной Республики (ДНР) заявило, что 1-я славянская бригада ДНР продвинулась вперед к западу от Авдеевки.[30] Российские войска нанесли авиаудар в районе Марьинки (примерно в 27 км к юго-западу от Авдеевки) и продолжили обстрел Авдеевки и населенных пунктов в ее окрестностях.[31]
  16 августа российские войска добились незначительных территориальных успехов к юго-западу от Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели "частично успешные" наземные атаки в направлении Новомихайловки (30 км к юго-западу от Донецка), где на момент публикации продолжаются боевые действия.[32] Российские войска также нанесли авиаудары по Павловке, на трассе Т0524, ведущей в Донецк.[33] Глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко заявил, что российские войска нанесли ракетный удар по энергетической инфраструктуре и местным предприятиям в Курахово, примерно в 40 км к западу от Донецка.[34]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии коммуникаций до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  16 августа российские войска не проводили никаких подтвержденных атак на городском направлении Харькова, но продолжали интенсивные обстрелы. Российский блогер опубликовал карту, на которой утверждалось, что российский территориальный контроль распространяется на Одноробовку (в 8 км от российской границы, в 45 км к северо-востоку от Харькова), но не представил никаких доказательств этого утверждения.[35] Официальные лица Харьковской области сообщили о российских ракетных ударах по пяти из девяти районов Харькова в ночь с 15 на 16 августа.[36] Глава администрации Харьковской области Олег Синегубов назвал эти удары одним из крупнейших российских обстрелов города Харькова за последнее время.[37] Российские войска также нанесли авиаудары по населенным пунктам к северо-востоку от Харькова, сбросили фосфорные боеприпасы на Русскую Лозовую и продолжали обстреливать населенные пункты близ Харькова ракетным, артиллерийским и танковым огнем.[38]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  15 и 16 августа российские войска провели несколько неудачных наступательных операций на севере и северо-западе Херсонской области. Украинские военные чиновники сообщили, что российские войска попытались продвинуться к Новогригоровке (примерно в 36 км к северо-западу от города Херсон), но отступили, не сумев улучшить свои тактические позиции в этом районе.[39] Российские войска также безуспешно пытались улучшить свои тактические позиции вокруг Белогорки (недалеко от украинского плацдарма над рекой Ингулец) и провести разведывательную операцию в Осокорковке недалеко от границы Херсонской и Днепропетровской областей.[40] Сообщается также, что российские войска нанесли 14 авиаударов вдоль линии соприкосновения в Херсонской области, при этом основное внимание уделяется украинским позициям вокруг плацдарма на реке Ингулец и к северо-западу от города Херсон.[41] Российские войска продолжали обстреливать ракетами из систем РСЗО "Ураган" и "Смерч" населенные пункты в Криворожском районе и городе Николаеве соответственно.[42]
  Российские войска продолжали обстреливать населенные пункты, расположенные на правом берегу Днепра, с позиций в оккупированной Запорожской области. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска нанесли удар по Никополю 40 ракетами "Град", а соседний населенный пункт Марганец - огнем из самоходной тяжелой артиллерийской установки "Пион".[43] Ранее ISW сообщала о геолокационных кадрах российского "Пиона", работающего примерно в 11 км от Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).[44] Министерство обороны России заявило, что украинские силы в Никополе готовятся к крупномасштабным провокациям на АЭС, но не представило никаких доказательств.[45] Министерство обороны России может создавать информационные условия для дальнейшего обстрела Никополя или провокация сама по себе.
  Южное военное командование Украины не отметило никаких изменений в составе российских войск. Пресс-офицер Николаевской областной военной администрации Дмитрий Плетенчук заявил, что российские войска все чаще перебрасывают чеченские подразделения в Херсонскую область в качестве полицейских сил, направленных на предотвращение дезертирства российских военнослужащих.[46] ISW не может самостоятельно проверить заявление Плетенчука, но оно согласуется с предыдущими сообщениями украинской разведки о том, что российские войска перебрасывают Росгвардию и чеченские подразделения на левый берег Днепра, чтобы блокировать отступление российского персонала с севера Херсонской области.[47]
  Украинские силы продолжали наносить удары по российским складам боеприпасов и опорным пунктам на Южном направлении. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что украинская авиация нанесла удары по двум российским опорным пунктам и двум складам боеприпасов и военной техники в Новопетровке и Максимовке, в 53 км и 40 км к западу от города Николаев.[48] Украинские ракетно-артиллерийские подразделения также уничтожили российский пункт снабжения в Сухом Ставке, недалеко от украинского плацдарма на северо-западе Херсонской области.[49]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские вооруженные силы продолжают сталкиваться с проблемами вербовки, вероятно, даже при наборе резервистов и добровольцев в самые престижные воинские части. Местные СМИ Новгородской области сообщили, что российские вооруженные силы набирают жителей, не имеющих военного опыта, для службы на подводной лодке "Великий Новгород".[50] Командир "Великого Новгорода" Сергей Михайлов заявил, что на подводной лодке есть восемь вакансий (из экипажа в 60 человек), и утверждал, что новобранцам не нужно проходить предварительную специальную подготовку или служить в российских вооруженных силах "вообще".[51] Подводная лодка "Великий Новгород" в настоящее время поддерживает российское вторжение в Украину, действующее в Черном море. Эта вербовка говорит о том, что российские войска изо всех сил пытаются вызвать интерес даже к позициям, расположенным не непосредственно на линии фронта.[52]
  Официальные лица Новгородской области также объявили, что начался набор в Новгородский ракетный батальон, который будет сформирован в Луге, Ленинградская область.[53] В Луге находится крупный артиллерийский полигон и база 9-й гвардейской артиллерийской бригады 6-й общевойсковой армии. ISW ранее сообщал, что Санкт-Петербургская и Вологодская область также формируют добровольческие подразделения в Луге.[54] Чиновники также предлагают единовременную выплату за призыв в размере 250 000 рублей (около 4000 долларов).[55] Жители Новгородской области ранее сообщали, что в начале марта получили письма с рекламой контрактной службы в Украине для мужчин, находящихся в настоящее время в запасе, с тем же ежедневным боевым окладом в размере 8000 рублей (около 53 долларов) и ежемесячной зарплатой в размере 200 000 рублей (3250 долларов).[56] В мартовской рекламе не предлагалась единовременная премия за зачисление.
  Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжали объявлять о формировании новых добровольческих подразделений, но вряд ли выполнят свои квоты. Брянская область формирует новое неназванное добровольческое подразделение из 350 военнослужащих, в которое, как сообщается, на данный момент завербовано 77 человек.[57] Чиновники Брянской области предлагают единовременную выплату при призыве в армию в размере 210 000 рублей (около 3400 долларов), разделенную на три месяца. Чиновники Брянской области уточнили, что набор продлится до 31 декабря. Украинский Центр стратегических коммуникаций сообщил, что базирующийся в Нижегородской области добровольческий танковый батальон "Кузьма Минин" набрал только 30 новобранцев из желаемых 160, что, если это правда, еще больше говорит о том, что субъекты Российской Федерации не в состоянии создать полностью укомплектованные добровольческие подразделения.[58] В то же время российские вооруженные силы менее заинтересованы в вербовке женщин для участия в боевых действиях, предлагая только некоторые медицинские должности, несмотря на нехватку новобранцев.[59]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти изо всех сил пытаются обеспечить основные услуги на оккупированных территориях. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий 16 августа сообщил, что местные оккупационные власти сосредоточили все социальные услуги, в том числе получение пенсий и российских паспортов - в Бердянске, что затрудняет доступ к этим услугам для гражданских лиц за пределами города.[60] Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 16 августа, что российские оккупационные власти не отремонтировали систему канализации и фильтрации Мариуполя, но установили специальные системы фильтрации с гравитационным приводом, которые производят заметно чистую воду, но сбрасывают сточные воды в почву.[61] Мариупольский городской совет сообщил, что в магазинах Мариуполя либо не хватает провизии, либо ее продают с высокой наценкой, вероятно, из-за того, что российские оккупационные власти предоставляют ограниченное количество гуманитарной помощи отдельным уязвимым группам населения Мариуполя.[62] Видеозапись работ по восстановлению Мариуполя, как сообщается, показывает строительство дешевых и быстро возводимых многоквартирных домов, которые оккупационные власти могут использовать в качестве пропаганды, утверждая, что они восстанавливают весь город.[63]
  Сообщается, что украинские партизаны продолжают совершать нападения на российскую инфраструктуру на оккупированном юге Украины. Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров сообщил о двух взрывах возле подстанции в Мелитополе 16 августа и предположил, что ответственность за это несут партизаны.[64] Федоров сообщил, что местное вещание российского телевидения прекратилось после взрывов.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов ни из каких источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приводятся в концевых сносках каждого обновления.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 16 августа 2022 г., 10:17
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  - Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Андреевка Херсонской области поражен командно-наблюдательный пункт 3-го батальона 46-й аэромобильной бригады, а также пункт временной дислокации данной бригады в районе населенного пункта Лозовое. Уничтожено свыше 20 и ранено до 30 националистов.
  - В результате сосредоточенного огневого удара по позициям 72-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой народной Республики уничтожено более 50 националистов, а также шесть единиц военной техники.
  - После отступления националистов с занимаемых позиций в районе Артёмовска, военнослужащими союзных сил вскрыты факты прямого нарушения киевским режимом и его западными спонсорами требований Женевской конвенции. Так, 14 августа южнее Артёмовска Донецкой Народной Республики на позициях, оставленных подразделениями 72-й механизированной бригады ВСУ, российскими военнослужащими обнаружено более 50-ти противотанковых мин французского производства EMP F2. Данные мины, после установки в боевое положение, невозможно извлечь или обезвредить. Их применение является прямым нарушением требований второго Протокола "О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств", являющегося частью Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения оружия неизбирательного действия, принятой в Нью-Йорке 10 октября 1980 г.
  Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  - За сутки поражено: семь пунктов управления, в том числе 14-й механизированной бригады в районе Соледара Донецкой Народной Республики, а также живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 182-х районах.
  - Кроме того, уничтожены: радиолокационная станция обнаружения и наведения целей ПВО в районе населенного пункта Баштанка Николаевской области, склад боеприпасов в районе Зайцево Донецкой Народной Республики и склад горючего в районе Андреевки Харьковской области.
  - В ходе контрбатарейной борьбы поражены два взвода реактивных систем залпового огня "Град" в районах населенных пунктов Владимировка Донецкой Народной Республики и Верхнополье Харьковской области.
  - Также подавлены: три артиллерийских взвода орудий "Гиацинт-Б" и пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Новомихайловка, Звановка, Северск, Артемовск, Бахмутское, Яковлевка Донецкой Народной Республики, Полтавка и Новоандреевка Запорожской области.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Тополевка Луганской Народной Республики и Чаривное Херсонской области.
  - Кроме того, сбиты в воздухе три реактивных снаряда систем залпового огня в районах населенных пунктов Новогнатовка Донецкой Народной Республики, Каменка и Дорошенково Харьковской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1743 беспилотных летательных аппарата, 365 зенитных ракетных комплексов, 4328 танков и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3307 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4902 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 16 августа 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"