Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 31.08.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 31 августа 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 30.08.2022. Следующий день: 01.09.2022.

  31 августа, 22:45
  Украинцы и Запад не должны поддаваться на российские информационные операции, изображающие украинское контрнаступление в Херсонской области как провалившееся почти мгновенно или которые изображают Украину как беспомощную марионетку западных хозяев за то, что они начали его в это время. Министерство обороны России начало проводить информационную операцию, чтобы представить контрнаступление Украины как решительно проваленное почти сразу после того, как о нем было объявлено 29 августа.[1] Несколько известных военных блогеров - даже блоггеры, которые исторически критиковали Кремль, - продвигают это сообщение.[2] Другие блоггеры дополнительно продвигают версию о том, что западные кураторы Украины подтолкнули Украину к началу контрнаступления преждевременно и/или слишком поздно по "политическим" причинам и потому, что Запад ожидал контрнаступления.[3] Кремлевские СМИ также централизованно усиленные утверждения о гражданско-военном конфликте между президентом Украины Владимиром Зеленским и украинским главнокомандующим Валерием Залужным, чтобы поддержать повествование о том, что Зеленский стремился провести контрнаступление по неуместным политическим причинам, в то время как Залужный оценил, что украинские силы не были готовы к этому в военном отношении.[4]
  Военные операции такого масштаба, как это контрнаступление, не увенчаются успехом или провалом за день или неделю. Украинские официальные лица уже давно признали, что у них нет такой массы механизированных сил, которая была бы необходима для проведения подобной блицкригу операции по уничтожению российской обороны в Херсонской области или где-либо еще. Вместо этого они месяцами создавали условия, атакуя и нарушая российские наземные линии коммуникаций, российское командование и управление, а также российские системы логистики по всей юго-западной оккупированной Украине. Сроки начала контрнаступления согласуются с наблюдаемой деградацией российских возможностей в западной части Херсонской области, уравновешиваемой необходимостью как можно скорее начать освобождение оккупированных украинских земель и людей. Нет никаких оснований подозревать, что на выбор времени существенно повлияли неподходящие соображения или напряженность. Проводимые в настоящее время контрнаступательные операции, скорее всего, развернутся в ближайшие недели и, возможно, месяцы, поскольку украинские силы воспользуются созданными ими условиями для поражения определенных участков линии, которые они определили как уязвимые, работая над возвращением своих городов и поселков, не разрушая их в процессе.
  Вооруженные силы, которые должны проводить наступательные операции без численного преимущества, обычно необходимого для успеха в таких операциях, часто полагаются на ложные направления и финты, чтобы отвлечь обороняющихся от секторов линии, на которых будут сосредоточены усилия по прорыву. Искусство таких финтов двояко. Во-первых, они должны проводиться с достаточной силой, чтобы быть правдоподобными. Однако, поскольку это финты, а не преднамеренные атаки, от которых ожидается успех, они часто выглядят как неудачи - атакующие подразделения отступят, когда почувствуют, что убедили обороняющегося в серьезности своих намерений. Во-вторых, им требуется время, чтобы возыметь эффект. Когда цель финта состоит в том, чтобы отвлечь силы обороняющегося от предполагаемых секторов прорыва, атакующий должен дождаться, пока обороняющийся действительно переместит силы. Таким образом, вероятно, будет задержка между первоначальными операциями с обманом и началом решающих операций. Ситуация во время этой задержки вполне может выглядеть так, будто атака провалилась.
  Украинские военные и правительство повторяют просьбы избегать любых сообщений или прогнозов украинского контрнаступления, что является важной мерой, если контрнаступление включает в себя обманные маневры или неверное направление.[5] Конечно, возможно, что контрнаступление провалится, что любая конкретная попытка прорыва, которая провалилась, не была обманом, или что украинские военные допустили какую-то ошибку в планировании, сроках или исполнении, которая подорвет успех их операций. Но ситуация, в которой оказалась Украина, требует продуманной и детализированной контрнаступательной операции со значительным дезориентационным направлением и осторожным и контролируемым продвижением вперед. Поэтому гораздо более вероятно, что в эти самые первые дни успешное контрнаступление будет казаться заторможенным или безуспешным в течение некоторого времени, прежде чем его успех станет очевидным.
  ISW и другие аналитики, изучающие эту войну, были соответственно осторожны и осмотрительны, объявляя о кульминации или поражении крупных российских наступательных операций. ISW будет проявлять такую же осторожность и осмотрительность при оценке прогресса украинского контрнаступления и призывает других сделать то же самое.
  Российские власти опубликовали список расположения школ на оккупированных территориях, включая точные координаты, якобы предупреждая о возможных украинских нападениях на них, поскольку учебный год начинается 1 сентября. Это объявление может быть подготовкой к нападениям России на школы под фальшивым флагом, для объяснения очень низкой посещаемости или с какой-то другой целью. Министерство обороны России (МО) 31 августа опубликовало заявление, в котором предупредило, что украинские силы готовятся обстреливать школы в оккупированных Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской и Запорожской областях.[6] Министерство обороны России опубликовало список адресов и точного расположения всех школ на оккупированных территориях Украины под предлогом "обеспечения безопасности учащихся и учителей".[7] Это заявление, наряду со списком школ на оккупированных территориях, может быть попыткой установить информацию условия для трех возможных направлений действий на 1 сентября. Первым и наиболее опасным может быть подготовка российских войск к организации нападения под чужим флагом на образовательную инфраструктуру в оккупированных районах Украины и обвинению в нападении украинских вооруженных сил. Второй сценарий, который более вероятен, заключается в том, что российские власти могут создавать условия, объясняющие очень низкий набор и посещаемость в российских школах с началом учебного года. Как сообщал ISW 30 августа, украинские семьи с детьми все чаще покидают оккупированные Россией районы Украины по мере приближения учебного года.[8] Российские власти могут попытаться усилить заявленную угрозу украинских забастовок против школ, чтобы объяснить низкий уровень посещаемости. Третий сценарий заключается в том, что российские власти могут попытаться составить опубликованный список, запрещающий наносить удары, путем определения конкретной гражданской инфраструктуры, что впоследствии позволит им использовать указанные школы в качестве военных баз в расчете на то, что украинские силы не будут нацеливаться на указанную гражданскую инфраструктуру.
  Российские власти дополнительно используют начало нового учебного года для активизации усилий по институционализации ликвидации украинской идентичности. Российские власти продолжали распространять учебные материалы на русском языке в школах на оккупированных территориях Украины. Поддерживаемые Россией власти Севастополя прибыли в Старобельск Луганской области, чтобы доставить рюкзаки и официальную государственную символику Российской Федерации в местные школы.[9] Назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов аналогичным образом призвал педагогов Крыма активизировать патриотическое программирование в крымских школах., в частности, чтобы рассказать детям о решении президента России Владимира Путина провести "специальную военную операцию" в Украине.[10] Украинское издание Strana сообщило, что первый урок, который будет проводиться в школах оккупированных Донецкой и Луганской областей, ориентирован на схему урока, которая взята из статьи Путина об "Историческом единстве русских и украинцев", его речей о признании Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а также о начале "специальной военной операции".[11] В этих выступлениях, Путин отверг легитимность украинской идентичности, заявив, что она "полностью является продуктом советской эпохи... сформированной на землях исторической России".[12] Он также неоднократно заявлял, что Украина является частью России и не может быть самостоятельным государством. Явная связь между навязанными Россией учебными планами в украинских школах и этими речами и сочинениями является частью усилий по стиранию украинской идентичности в оккупированных Россией частях Украины посредством контроля над образованием.[13]
  Группа директоров по нераспространению G7 заявила, что попытки России отключить Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) будут "неприемлемыми" в преддверии визита делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на станцию.[14] Группа директоров по нераспространению G7 отметила, что ЗАЭС не следует использовать для военной деятельности или хранения военных материалов. Спутниковые снимки, предоставленные Maxar, ранее показали, что российские боевые машины укрылись под инфраструктурой ЗАЭС очень близко к корпусу реактора.[15]
  Российские и украинские источники вновь обменялись обвинениями в обстреле Энергодара 31 августа. Спонсируемые Кремлем источники утверждали, что украинские силы нанесли удар беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) по зданию городского совета Энергодара, а украинские официальные лица заявили, что российские войска обстреляли здание в попытке подставить украинские силы перед визитом МАГАТЭ.[16]
  Ключевые Выводы
  Министерство обороны России и российские блогеры начали информационную операцию, объявив украинское контрнаступление провальным почти сразу после его начала. Однако еще слишком рано оценивать ход контрнаступательной операции, которую, вероятно, будет трудно оценить в краткосрочной перспективе, если она будет основываться на финтах и дезориентации.
  Российские оккупационные власти навязывают украинским учащимся учебную программу, направленную на устранение понятия украинской национальной идентичности, что явно соответствует речам и письмам президента России Владимира Путина, в которых ложно утверждается, что Украина является частью России и что украинская идентичность была изобретением советского периода.
  Группа директоров по нераспространению G7 осудила попытки России отключить Запорожскую атомную электростанцию от украинской энергосистемы как "неприемлемые" в преддверии прибытия делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на станцию.
  Российские войска провели ограниченную наземную атаку к северу от города Харьков.
  Российские войска провели наземные атаки к югу от Бахмута и вдоль западных окраин Донецка.
  Назначенные Россией чиновники в Крыму начали "реконструкцию" систем противовоздушной обороны для противодействия более мелким целям в ответ на повторяющиеся атаки беспилотников на полуостров. Российские официальные лица, вероятно, усиливают противовоздушную оборону Крыма за счет других театров военных действий.
  Забайкальский край объявил о формировании добровольческого инженерно-саперного батальона "Даурский".
  Украинские партизаны совершили нападение с применением самодельного взрывного устройства (СВУ) на штаб-квартиру политической организации "Вместе с Россией" в Бердянске Запорожской области, где, по сообщениям, оккупационные власти готовились к фиктивным референдумам.
 []

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Украинские военные чиновники хранили оперативное молчание и не раскрыли никаких дополнительных подробностей о контрнаступлении по состоянию на 31 августа. Украинское Южное оперативное командование заявило, что украинские силы продолжают нарушать российские наземные линии коммуникаций и наносят удары по опорным пунктам и складам боеприпасов по всей Херсонской области.[17] Украинское Южное оперативное командование сообщило, что украинские силы уничтожили два неустановленных командных пункта, два склада боеприпасов, зенитную систему, радиолокационную станцию, и другие районы концентрации российской рабочей силы.[18] Украинская авиация продолжает поддерживать контрнаступательные меры и, как сообщается, нанесла 16 авиаударов по российским опорным пунктам.[19] Украинские официальные лица подтвердили нанесение ударов по четырем складам боеприпасов в Баштанском, Бериславском, Каховском и Херсонском районах 30 августа, и ISW ранее сообщала в социальных сетях о взрывах в некоторых из этих районов.[20]
  31 августа украинские силы продолжали наносить удары по российской военной технике и инфраструктуре к северо-западу и югу от города Херсон. Украинские Telegram-каналы сообщили, что украинские войска нанесли удар по российской автоколонне в Олешках (примерно в 9 км к юго-востоку от города Херсон на левом берегу Днепра), которая направлялась для усиления российских сил, действующих на правом берегу Днепра.[21] Украинские официальные лица ранее сообщали, что российские войска накопили большое количество военной техники в Олешках.[22] Ранее наблюдавшиеся спутниковые снимки показали, что российские конвои последовательно концентрируются в одном районе на берегу реки Днепр, чтобы стоять в очередях, чтобы пересечь реку на понтонном пароме - способ транспорт уязвим для украинских ударов.[23] Украинские силы также, вероятно, нанесли удар по российским позициям в Чернобаевке, расположенной вокруг международного аэропорта Херсон Сити к северо-западу от Херсона., как они уже неоднократно делали раньше.[24] На кадрах из социальных сетей виден большой столб дыма в районе мебельной фабрики в Новой Каховке, а свидетели сообщили, что слышали удары в Каховке (примерно в 12 км к северо-востоку от Новой Каховки).[25] Продолжение украинских ударов в центральной части Херсонской области указывает на то, что украинские силы стремятся лишить Россию возможности пополнения запасов в верхней части Херсонской области, чтобы поддержать изгнание российских войск на левый берег реки Днепр.
  Российские блогеры предоставили непроверяемые обзоры украинских достижений по всей Херсонской области. Российские военные блогеры в основном согласились с тем, что боевые действия продолжались в пяти районах: к востоку от Высокополья на границе Херсонской и Днепропетровской областей в направлении Новой Каховки; вблизи Ольгино и Архангельского вблизи реки Ингулец и границы Херсонско-Днепропетровской области; вблизи украинского плацдарма над рекой Ингулец; около Благодатного примерно в 40 км к востоку от Николаева. Город; а также к северу и северо-западу от города Херсон.[26]
  Российский военный блогер утверждал, что российские войска стабилизировали линию фронта вокруг Александровки (примерно в 40 км к западу от города Херсон) и не сообщали о каких-либо продолжающихся украинских контрнаступлениях в этом районе.[27] Российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно пытались продвинуться к Мирному (примерно в 24 км к северо-западу от Херсона), в то время как бои продолжались в Солдатском, к юго-западу от Мирна.[28] Милблогер также утверждал, что украинские войска наращивают свои успехи в Терновых Водах и Любомыровке (оба примерно в 30 км к северу от Херсона) и отметил вывод российских войск к югу от Зеленого Гая (примерно в 7 км к югу от Терновых вод).[29] Несколько милблогеров усилили утверждение о том, что российские воздушно-десантные войска остановили два украинских наступления на Благодатное, примерно в 40 км к востоку от города Николаева.[30] Блоггеры предоставили противоречивые сообщения об украинском контроле над Сухим Ставком (примерно в 6 км к востоку от украинского плацдарма над рекой Ингулец), при этом некоторые источники утверждают, что украинские войска отступили на плацдарм, и другие, утверждающие, что украинские силы ведут бои из Сухого Ставки в направлении Давыдова моста и Брускинского (оба на трассе Т2207).[31] Блоггеры также утверждали, что украинские войска ведут бои в Архангельске и вытеснили российские войска из северной части населенного пункта.[32] Российские милблогеры также предоставили спутниковые снимки воронок, образовавшихся после заявленного российского обстрела украинских подразделений, наступающих в районе Петровки.[33] Другие милблогеры поделились кадрами, на которых якобы взорвался украинский танк после того, как российские войска отразили наступление украинских войск вблизи Петровка в юго-восточном направлении.[34] Данные дистанционного зондирования системы управления ресурсами NASA Fire Information for Resource Management System (FIRMS) показали пожары в окрестностях Петровки, что может подтвердить утверждения милблоггеров.
  Министерство обороны России заявило, что украинским войскам не удалось возобновить контрнаступление в направлении Николаев - Кривой Рог и на других направлениях.[35] Министерство обороны России также заявило, что украинские силы провели безуспешные атаки в районе Ольгино, Терновых вод и Архангельского, и что российские войска нанесли поражение украинским силам в Сухом Ставке.[36] Министерство обороны России, таким образом, Признал, что украинские войска смогли продвинуться к Сухому Ставку, несмотря на ранее объявленное полное поражение украинского контрнаступления 30 августа.[37] Министерство обороны России не предоставило никаких видеоматериалов в поддержку своих утверждений. Заместитель министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов призвал российское военное командование предоставить больше видеоматериалов об успехах России в разгроме украинских войск в Херсонской области, заявив, что российские военные блогеры могут получить только ограниченное количество видеоматериалов с линии фронта.[38]

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненной и трех вспомогательных операций);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в Котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия
- Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска 31 августа не проводили никаких подтвержденных наземных атак вдоль оси Изюм-Славянск или в направлении Северска и продолжали регулярные воздушные и артиллерийские удары в этих районах.[39]
  31 августа российские войска продолжили наземные атаки к югу от Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска пытались продвинуться в направлении Веселой Долины (в 5 км к юго-востоку от Бахмута), Зайцево (в 8 км к юго-востоку от Бахмута) и Майорска (примерно в 20 км к юго-западу от Бахмута на окраине Горловки).[40] Российские войска, в том числе элементы Частной военной компании "Вагнер Груп" (ЧВК), как сообщается, продолжают борьбу за полный контроль над Кодемой, в 13 км к юго-западу от Бахмута.[41] Российские источники также указали, что российские войска ведут бои к северо-востоку от Бахмута, недалеко от территории гипсового завода Knauf в юго-восточном Соледаре.[42]
  31 августа российские войска провели серию наземных атак вдоль западных окраин Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели наступательные операции в направлении Первомайского (примерно в 11 км к северо-западу от окраин Донецка), Крансогоровки (в 11 км к западу от окраин Донецка), Марьинки (непосредственно на западной окраине Донецка) и Победы (к югу от Марьинки вдоль Угледар-Дорога в Марьинку).[43] Российские источники сообщили, что 11-й полк Донецкой Народной Республики (ДНР) ведет боевые действия в районе Пески-Первомайское, вероятно, стремясь продвинуть линию фронта дальше к западу от Донецка.[44] Российские войска также продолжали усилия по наступлению на Авдеевку под прикрытием артиллерийского огня.[45] Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак к юго-западу от Донецка и продолжали обстреливать украинские позиции между Донецком и границей Запорожской области.[46]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии коммуникаций до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  31 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку к северу от Харькова. Украинский генеральный штаб заявил, что российские войска пытались продвинуться в направлении Прудянки, примерно в 25 км к северу от Харькова.[47] Местный украинский источник в городском совете Дергачей также заявил, что тяжелые бои идут в Цуповке, Дементьевке и Великих Проходах, которые являются населенными пунктами близ Прудянки вдоль спорных линий фронта на северо-востоке Харьковской области.[48] Российские войска нанесли ракетный удар по центральным районам Харькова из Белгорода, Россия, и продолжались артиллерийские удары по населенным пунктам к северу и востоку от города Харькова.[49]
  Российские войска к юго-востоку от Харькова, по-видимому, отводятся на более защищенные позиции, возможно, в ожидании ограниченных украинских контратак в этом районе. Фотографии с геолокацией, опубликованные 31 августа, показывают, что российские войска взорвали мост через реку Северский Донец в Байраке, примерно в 70 км к юго-востоку от Харькова, и, как сообщается, отступили из окрестностей так быстро, что бросили танк на южном берегу реки.[50] Несколько российских источников аналогичным образом выразили обеспокоенность тем, что украинские войска накапливают военную технику в районе Балаклеи, примерно в 5 км к северо-западу от Байрака, готовясь к контратакам в направлении Харькова.[51] В то время как ISW не может независимо подтвердить правдивость этих утверждений, Российские войска, удерживающие линию между Харьковом и Изюмом, вероятно, более низкого качества, и российские командиры вполне могут попытаться отвести их на более защищенные рубежи, чтобы свести к минимуму риск серьезных неудач в случае даже локальных украинских атак.
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают перегруппировку подразделений и сосредоточение элементов 3-го армейского корпуса в оккупированной Запорожской области с целью возобновления наступательных операций на линии фронта в Запорожской области.[52] Неясно, имел ли украинский Генеральный штаб в виду, что эти элементы 3-го армейского корпуса перегруппировываются вместе с деградировавшими подразделениями, уже действующими в оккупированных районах Запорожской области, или же подразделения 3-го армейского корпуса перегруппировываются, чтобы сформировать собственные штурмовые группы. Части 3-го армейского корпуса, вероятно, будут действовать на восточном участке линии фронта в Запорожской области у административной границы Запорожской и Донецкой областей, учитывая, что российские войска предприняли несколько незначительных попыток продвинуться в этом районе.[53] Эти элементы вряд ли возобновят наступление на западном участке линии фронта, поскольку российские войска предпринимают оборонительные меры, такие как минирование дорог, ведущих к важнейшим наземным линиям коммуникаций между Токмаком, Мелитополем и Бердянском.[54]
  Российские источники сообщили, что украинские силы нанесли ракетные удары по Токмаку 31 августа, утверждая, что украинские силы нацелились на гражданскую и сельскохозяйственную инфраструктуру.[55] Однако ISW не может самостоятельно проверить российские утверждения. Украинские силы, возможно, нацелились на российские опорные пункты или технику в Токмаке, который является важным в оперативном отношении городом к северу от Мелитополя и центром российских глоков в этом районе. Украинские власти Запорожской области также обвинили российские войска в обстреле Великой Белозерки (на контролируемой Россией территории, примерно в 25 км к югу от Энергодара).[56]
  Назначенные Россией крымские чиновники вводят дополнительные меры безопасности против заявленных атак украинских беспилотников на полуостров, вероятно, за счет средств противовоздушной обороны в других районах. Назначенный Россией председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что российские военные "перестраивают" свои системы противовоздушной обороны в Крыму, чтобы противостоять угрозам со стороны небольших украинских беспилотников.[57] Константинов отметил, что система противовоздушной обороны в Крыму оптимизирована для защиты от более крупных воздушных целей, таких как ракеты и пилотируемые самолеты, но что российские войска реконструируют крымскую противовоздушную оборону для поражения более мелких целей. Глава оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов ввел ограничения на продажу, использование или распространение коммерчески доступных беспилотных летательных аппаратов и пиротехнических изделий до окончания российской "специальной военной операции" в Украине.[58] Россия, вероятно, активизирует усилия по усилению своей противовоздушной обороны в Крыму. Ранее ISW сообщала, что Россия вывела систему ПВО С-300 из Сирии и может вывести дополнительные системы с других направлений вокруг Украины.[59]
  31 августа российские войска не предпринимали наземных наступлений в Херсонской и Запорожской областях.[60] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали наносить авиаудары вблизи украинского плацдарма над рекой Ингулец, Плоницкого тракта и вблизи административной границы Херсонской и Днепропетровской областей.[61] Российские войска продолжали обстреливать Никополь из реактивных систем залпового огня "Град" (РСЗО) и обстреливать населенные пункты в Николаевской области.[62]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)
  Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжают набор и развертывание добровольческих батальонов. Региональное правительство Забайкальского края объявило о формировании 31 августа добровольческого инженерно-саперного батальона "Даурский".[63] Контрактники батальона получают бонус за подписание контракта в размере 100 000 рублей (1 639 долларов США) и могут получать до 240 000 рублей (3 934 доллара США) в качестве оплаты за вредность.[64] Руководитель Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил, что 31 августа еще один отряд российских добровольцев, прошедших подготовку в Чеченской Республике, был направлен в зоны боевых действий на Украине.[65]
  Российское правительство активизирует свои усилия по принуждению российских граждан к службе в российской армии. Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" сообщило, что на сайте Волгоградского экономико-технологического колледжа в списке вакансий для выпускников с ограниченными возможностями размещены вакансии мобилизационного резерва.[66] 31 августа губернатор Магаданской области Сергей Носов провел встречу с представителями организации "Казаки Магаданской области", чтобы обсудить упрощение бюрократических процедур, таких как медицинские осмотры, чтобы побудить членов казачьей организации записаться на контрактную службу в Вооруженные силы России.[67] Российские казачьи войска - в частности, из Краснодарского края - уже развернут и участвовал в боевых действиях на Украине.[68]
  Украинская разведка заявила, что Россия активизирует усилия по вербовке граждан Москвы и Санкт-Петербурга, но держит их в тыловых районах Крыма, вдали от боевых действий. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 31 августа, что российские войска развернут москвичей и Санкт-Петербург. Петербуржцев призвали в ходе тайной мобилизации для усиления российских воинских частей, дислоцированных в Крыму.[69] ГУР утверждало, что командующий Российским Южным военным округом (ЮВО) генерал армии Александр Дворников принял решение направить 1200 таких военнослужащих в Крым для пополнения имеющихся там подразделений. В отчете ГУР говорится, что эти военнослужащие не являются контрактниками, будут получать зарплату около 5000 рублей (82 доллара) и не получат пособия в случае смерти. Заявление ГУР дополнительно указывает на то, что Дворников сохраняет командование СМД, несмотря на его длительное отсутствие в поле зрения общественности.
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Нападения партизан на оккупированных территориях продолжают оказывать давление на поддерживаемых Россией коллаборационистов и оккупационную администрацию. Украинские партизаны совершили взрыв самодельного взрывного устройства против штаб-квартиры политической организации "Вместе с Россией" в Бердянске Запорожской области, где, по сообщениям, оккупационные власти готовились к фиктивным референдумам 30 августа.[70] Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что поддерживаемый Россией глава оккупационной администрации Запорожья Евгений Балицкий, бежал в Крым из-за растущих опасений, что украинские партизаны усиливают преследование поддерживаемых Россией политических деятелей на оккупированных территориях.[71] Федоров отметил, что члены администрации Балицкого сдаются украинским службам безопасности, чтобы защитить себя от партизанских ударов и потенциального возмездия со стороны российских властей за их дезертирство.[72] Поддерживаемый Россией глава оккупационной администрации Херсона Кирилл Стремоусов, как сообщается, бежал в Воронеж, Россия, для собственной безопасности не позднее 30 августа.[73]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по принуждению и запугиванию жителей оккупированных районов в рамках подготовки к фиктивным референдумам. Украинская оперативная группа "Кахковка" сообщила, что российские оккупационные силы в Херсоне намеренно создают гуманитарный кризис, чтобы заставить граждан принять российское гражданство в обмен на необходимую гуманитарную помощь.[74] Группа "Кахковка" заявила, что российские оккупанты также распределяют пенсии пожилым людям без их явного согласия, что усиливает зависимость от российских социальных выплат и позволяет российским властям собирать личную информацию граждан., которые оккупационная администрация может использовать, чтобы потребовать от местных жителей мнимой поддержки российского оккупационного управления.[75]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов ни из каких источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приводятся в концевых сносках каждого обновления.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 31 августа 2022 г., 12:44
  Предпринятая попытка режима Зеленского возобновить наступательные действия на Николаево-Криворожском и других направлениях провалилась.
  - В ходе безуспешных атак населённых пунктов Архангельское, Ольгино и Терновые Поды противник понёс значительные потери и был отброшен российскими войсками. В районе населённого пункта Сухой Ставок разгромлен батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ. В настоящее время завершается уничтожение его остатков.
  - Для деблокирования подразделений ВСУ через реку Ингулец было переправлено 12 танков, поставленных киевскому режиму Польшей. Мощным огневым воздействием российских войск часть танков была уничтожена. Несколько танков в ходе беспорядочного отхода подорвались на своём минном поле. Только пять украинских танков смогли вырваться обратно, вглубь подконтрольной ВСУ территории.  
  - За двое суток безуспешных атак на Николаево-Криворожском и других направлениях украинские войска потеряли четыре боевых самолета: два Су-25, один Су-24 и один МиГ-29. Сбиты в воздухе три украинских вертолета Ми-8. Российскими войсками уничтожено 63 украинских танка, 59 боевых машин пехоты, 48 других боевых бронированных машин, 14 пикапов с крупнокалиберными пулемётами и более 1700 украинских военнослужащих.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  - Ударами высокоточного оружия ВКС России по пункту временной дислокации подразделений 10-й горной штурмовой бригады в районе населенного пункта Дружковка Донецкой Народной Республики ликвидировано до 50-ти националистов и девять единиц военной техники. Сосредоточенным огневым ударом по командному пункту и складу боеприпасов 56-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Карловка Донецкой Народной Республики уничтожено более 40 украинских военнослужащих и 12 единиц специальной автомобильной техники.
  - Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены десять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов: Первомайское, Добрянка, Белоусово, Лозовое, Нововоронцовка Херсонской области, Зеленодольск Днепропетровской области, Артёмовск, Соледар, Зайцево и Марьинка Донецкой Народной Республики, а также 65 артиллерийских подразделений, живая сила и украинская военная техника в 153-х районах. Уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Украинка Харьковской области, Черкасское и Ивано-Дарьевка Донецкой Народной Республики, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" в районе населённого пункта Доброволье Днепропетровской области.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты семь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Чаплинка Херсонской области, Новоукраинка Запорожской области, Борщовка, Первомайское, Капитоловка, Изюм и Красное Харьковской области. Кроме того, перехвачены: 57 снарядов реактивных систем залпового огня "HIMARS", "Ольха" и "Ураган" в районах населённых пунктов Великие Копани, Берислав Херсонской области, Антоновского моста и Каховской ГЭС.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 280 самолетов, 151 вертолет, 1844 беспилотных летательных аппаратов, 371 зенитный ракетный комплекс, 4592 танка и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3360 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5155 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим в течение 30 августа продолжал провокации, направленные на срыв работы миссии МАГАТЭ и создание угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
  - В ходе обстрела украинской артиллерией территории атомной станции один снаряд попал в здание комплекса по переработке твёрдых радиоактивных отходов. Обстрелы запорожской атомной электростанции велись с огневой позиции ВСУ в районе Никополя на противоположном берегу Каховского водохранилища.
  - Ответным огнём артиллерийское подразделение противника в данном районе были подавлено.
  - Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме. Штатным персоналом осуществляется контроль технического состояния атомной станции и обеспечение её бесперебойной работы.
  Источник: Брифинг МО РФ 31 августа 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"