Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 11.09.2022

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 11 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 10.09.2022. Следующий день: 12.09.2022.

  11 сентября, 22:00
  Украинские войска нанесли России крупное оперативное поражение, отбив почти всю Харьковскую область в ходе быстрого контрнаступления. Успех Украины стал результатом умелого планирования и проведения кампании, которая включала в себя усилия по максимальному воздействию западных систем вооружения, таких как HIMARS. Длительная дискуссия Киева, а затем объявление о контрнаступательной операции, направленной на Херсонскую область, отвлекли значительное количество российских войск от секторов, на которых украинские силы вели решительные атаки в последние несколько дней. Вооруженные силы Украины использовали HIMARS и другие западные системы для атаки на российские наземные линии коммуникаций в Харьковской и Херсонской областях, создав условия для успеха этой операции. Однако украинские лидеры обсуждали удары на юге гораздо более демонстративно, успешно вводя россиян в заблуждение относительно их намерений в Харьковской области. Западные системы вооружения были необходимы, но недостаточны для обеспечения успеха Украины. Применение Украиной этих систем в хорошо спланированной и хорошо выполненной кампании привело к замечательному успеху контрнаступательных операций в Харьковской области.
  Возвращение Украиной Изюма положило конец перспективе того, что Россия сможет достичь своих заявленных целей в Донецкой области. После отступления из Киева в начале апреля заявленные цели России заключались в захвате всей территории Луганской и Донецкой областей.[1] Российская кампания по достижению этих целей представляла собой наступление по дуге от Изюма через Северодонецк до района близ Донецка. Целью этого нападения был захват Северодонецка, Лисичанска, Славянска, Бахмута и Краматорска и продолжение до западной границы Донецкой области. Российским войскам удалось взять Северодонецк 24 июня и Лисичанск 3 июля после долгой и чрезвычайно дорогостоящей кампании, но затем они достигли значительной кульминации, не захватив ни одного крупного населенного пункта и небольшой территории.[2] Однако российские позиции вокруг Изюма по-прежнему угрожали украинским защитникам Славянска и сохраняли за русскими возможность вернуться к наступлению на северные сектора дуги, от которого они в значительной степени отказались к середине июля в пользу сосредоточения на Северске (недалеко от Лисичанска) и Бахмуте..
  Потеря Изюма обрекает первоначальный план российской кампании на эту фазу войны и гарантирует, что продвижение России к Бахмуту или вокруг Донецка не сможет быть решающим (если оно вообще произойдет). Даже захват Россией Бахмута, который маловероятен, учитывая, что российские войска неделями удерживали крошечные окружающие поселения, больше не будет способствовать каким-либо более масштабным усилиям по достижению первоначальных целей этой фазы кампании, поскольку он не будет поддержан наступлением из Изюма на севере. Продолжающиеся российские наступательные операции против Бахмута и вокруг Донецка, таким образом, потеряли какое-либо реальное оперативное значение для Москвы и просто растратили часть крайне ограниченной эффективной боевой мощи, которую сохраняет Россия.
  Однако нет никаких оснований считать, что контрнаступление, объявленное в Херсонской области, является просто уловкой. Сообщается, что украинские силы атаковали несколько важных пунктов на западном берегу Днепра и добились успехов. Они перерезали два моста через реку и продолжают держать их перерезанными, а также мешают усилиям России по поддержанию снабжения с помощью барж и понтонных паромов. Украина выделила значительную боевую мощь и сосредоточила значительную часть поставляемых Западом высокоточных систем дальнего действия, которыми она располагает, на этом направлении, и вряд ли она сделала это просто для того, чтобы привлечь российские силы в этот район.
  Украинское давление в Херсоне в сочетании с быстрым контрнаступлением в Харькове ставит русских перед ужасной дилеммой времени и пространства. России, вероятно, не хватает достаточных резервных сил, чтобы завершить формирование новой оборонительной линии вдоль реки Оскол, как она, по сообщениям, пытается сделать, прежде чем украинские силы продолжат свое продвижение через эту позицию, если они того пожелают. Благоразумие потребовало бы, чтобы Россия отвела силы из других секторов зоны боевых действий, чтобы установить оборонительные рубежи восточнее реки Оскол, чтобы гарантировать, что она сможет удерживать границу Луганской области или линию как можно ближе к этой границе. Но российские войска вокруг Бахмута и близ Донецка продолжают наступательные операции, как будто не подозревая об опасности для Луганска, а российские силы в Херсоне по-прежнему подвергаются нападениям и угрозе новых нападений на этом направлении. Президент России Владимир Путин рискует совершить распространенную, но смертельную ошибку, слишком долго ожидая приказа о подкреплении на луганскую линию, тем самым ставя под угрозу оборону Херсона или прекращая наступательные операции вокруг Бахмута и Донецка, не успев вовремя вывести войска на позиции для защиты от продолжающихся украинских атак в Луганске. Украинская кампания, похоже, направлена на то, чтобы поставить Путина именно перед такой дилеммой и извлечь выгоду практически из любого принятого им решения.
  Нынешнее контрнаступление не положит конец войне. Кампания на северо-востоке Украины в конечном итоге достигнет кульминации, что позволит русским восстановить надежную линию обороны и, возможно, даже провести локальные контратаки. Украине придется начать последующие контрнаступательные операции, вероятно, несколько, чтобы завершить освобождение оккупированной Россией территории. Война, скорее всего, продлится до 2023 года.
  Украина переломила ход этой войны в свою пользу. Киев, вероятно, будет все больше диктовать место и характер основных боевых действий, и Россия будет все чаще неадекватно реагировать на растущее физическое и психологическое давление со стороны Украины в ходе последовательных военных кампаний, если Москва не найдет какой-либо способ вернуть себе инициативу.
  Российские официальные лица и военблогеры, причастные к российской войне на Украине, все чаще обвиняют российское министерство обороны (МО) в неудачах России на передовой. Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что если сегодня или завтра не будет никаких изменений в российской "специальной военной операции", то он свяжется с Кремлем, чтобы "объяснить ситуацию на местах".[3] Заявление Кадырова представляет собой плохо завуалированную критику российского министерства обороны за недостаточную осведомленность о ситуации (или честность) и подчеркивает озабоченность Министерства обороны поддержанием фасада успешного и быстрого российского вторжения в Украину. Министерство обороны России не признало успешные украинские контрнаступательные операции вокруг Харьковской области, вместо этого распространяя явно ложное повествование о преднамеренном перемещении российских войск без какого-либо значимого обоснования. Военблогер также отметил, что гражданское лицо, такое как глава частной военной компании Wagner Group Евгений Пригожин, должно заменить министра обороны России Сергея Шойгу, потому что гражданские лица могут лучше справляться с пагубной природой военной бюрократии.[4] Усиливающиеся публичные нападки на Шойгу и Министерство обороны России снимают с президента России Владимира Путина ответственность за постановку недостижимых целей вторжения и вероятное микроуправление военными операциями, возлагая всю вину за неудачи России на Министерство обороны и высшее военное командование. Путин может принять и даже поддержать эти нападки, чтобы продолжить это отвлечение вины от него.
  Контрнаступление в Харьковской области уже наносит ущерб отношениям Кремля с Министерством обороны России, еще больше отдаляя Путина от высшего военного командования. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин отложил все свои встречи с руководством Министерства обороны России и представителями российской оборонной промышленности в Сочи - странное решение перед лицом военно-оперативного и оборонно-промышленного кризиса, с которым столкнулась Россия.[5]
  Поражение России в битве за Харьковскую область только усилит общественную критику в адрес Шойгу и Министерства обороны, что может привести к кадровым изменениям. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что западная группировка войск передана под командование командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина, который в настоящее время командует центральной группой войск в Украине.[6] В ГУР добавили, что Кремль ищет замену командующему западной группировкой войск генерал-лейтенанту Роману Бердникову, который только что сменил генерал-лейтенанта Андрея Сычевого 26 августа.
  11 сентября украинские власти остановили последний действующий реактор на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Украинское агентство по атомной энергии "Энергоатом" объявило, что приступило к подготовке ядерного реактора N6 для холодной остановки после того, как Энергоатом восстановил резервную линию электропередачи, соединяющую ЗАЭС с украинской энергосистемой 11 сентября.[7] Энергоатом заявил, что реактор вырабатывал энергию на 10-15% от своей мощности., абсолютный минимум, необходимый для поддержания работы ЗАЭС.[8] Энергоатом заявил, что холодная остановка является самым безопасным состоянием для АЭС, поскольку частые российские обстрелы продолжают повреждать линии электропередач, необходимые для безопасной эксплуатации станции.[9] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские силы обстреливают ЗАЭС в рамках более широкой кампании против энергетической инфраструктуры на оккупированных территориях, и российские блогеры усилили эту версию.[10] Энергоатом и Международное агентство по атомной энергии вновь заявили, что обстрелы АЭС должны прекратиться и что российские власти должны провести демилитаризацию и объявить безопасную зону вокруг ЗАЭС.[11]
  11 сентября российские войска нанесли серию точечных ударов по украинской энергетической инфраструктуре, что привело к массовым отключениям электроэнергии.[12] Атаки, вероятно, предназначены для того, чтобы позволить Москве заявить, что она начинает новую фазу наступательных операций, даже несмотря на то, что она проигрывает на местах, и, возможно, также наказать Украину за закрытие АЭС, несмотря на желание России сохранить ее работоспособность.
  Ключевые выводы
  Украинские войска нанесли России крупное оперативное поражение, отбив почти всю Харьковскую область в ходе быстрого контрнаступления
  11 сентября украинские власти остановили последний действующий реактор на Запорожской атомной электростанции.
  Министерство обороны России подтвердило, что российские войска отводят свои позиции по всей территории Харьковской области, кроме самой восточной.
  Российские военные блогеры определили реку Оскил, которая протекает от Купянска до Изюма, как новую линию фронта после вывода российских войск с позиций на востоке Харьковской области.
  Украинские войска продвинулись в Вовчанск и Великий Бурлук, к югу от международной границы.
  Украинские силы продолжают вести позиционные бои и наносят удары по российским военным, логистическим и транспортным объектам вдоль Южного направления.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районах Авдеевки и Бахмута.
  Российские власти продолжают привлекать боевую мощь из различных внешних источников для поддержки операций в Украине и изо всех сил пытаются выплатить компенсацию добровольцам.
  Успех недавних украинских контрнаступлений, вероятно, способствовал объявлению России о том, что референдумы об аннексии будут отложены на неопределенный срок.
0x01 graphic

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные России Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российское усилие поддержки 1 - город Харьков (это направление не будет отображаться в этом или будущих отчетах ISW)
  Российские Усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и созданию вооруженных сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  Карта брифинга Министерства обороны России от 11 сентября подтвердила, что российские войска выводятся из населенных пунктов вокруг города Харькова, из северной части Харьковской области и населенных пунктов на западном берегу реки Оскол.[13] Российские источники и блоггеры определили реку Оскил, протекающую через Купянск и Изюм, как новую линию фронта на направлении, и российские войска, вероятно, также продолжают действовать на восточном берегу реки Северский Донец к юго-востоку от Изюма.[14] Геолокационные данные и кадры из социальных сетей подтвердили, что украинские войска вошли в Вовчанск и Великий Бурлук, перерезав российские наземные линии коммуникаций вдоль автомагистрали T2104 и достигли международной границы к северу от города Харьков.[15] Геолокационные кадры также показывают, что 11 сентября украинские войска взяли под контроль Изюм и населенные пункты к югу и юго-западу.[16] Российские войска, вероятно, в большой спешке покинули этот район., а в сообщениях в социальных сетях показаны брошенные танки и другая тяжелая военная техника близ Изюма, что указывает на то, что российские войска не смогли организовать последовательное отступление.[17] Российские источники утверждали, что украинские войска продолжают попытки пересечь реку Северский Донец к северо-востоку от Славянска и войти в Лиман. Российский военблогер указал, что российские войска нацелены на украинцев вокруг Лимана, но что российские войска сохраняют контроль над поселением, несмотря на попытки украинского наступления.[18] Кадры боевых действий, снятые в Белогоровке, Луганская область, 11 сентября, подтверждают, что украинские войска отвоевали территорию в Луганской области. Украинские солдаты на кадрах, по-видимому, прячутся от артиллерийских ударов, что указывает на то, что российские войска сейчас нацелены на позиции в Белогоровке.[19]
0x01 graphic

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Детальная тактическая и оперативная информация о ходе украинского контрнаступления в Херсонской области за последние несколько дней ухудшилась, поскольку фокус освещения сместился на украинское контрнаступление в Харьковской области. Этот сдвиг в информационном пространстве, скорее всего, не отражает паузу в украинских операциях на юге, и украинские войска, вероятно, продолжат контрнаступательные операции в Херсонской области, основываясь на имеющихся ограниченных отчетах.
  Украинские военные чиновники заявили, что 11 сентября украинские силы продолжили позиционные бои и удары по российскому транспорту, логистике и военным активам по всей Южной оси. Южное оперативное командование Украины подтвердило, что украинские войска ведут позиционные бои в неустановленных районах вдоль линии фронта Херсон-Николаев и за день выполнили более 130 огневых задач.[20] Украинский генеральный штаб заявил, что за последние 24 часа украинские войска нанесли более 28 крупных ударов и поразили примерно 19 скоплений российской живой силы и военной техники.[21] Украинские военные чиновники указали, что украинские войска сосредоточились на нанесении ударов по российским мостам и альтернативным переправам через реки, чтобы нарушить российские перевозки. возможности через реку Днепр.[22]
0x01 graphic

  Кадры, снятые жителями Херсонской области 10 и 11 сентября, подтверждают заявления украинских официальных лиц относительно продолжающейся украинской кампании вдоль Южного направления. Пользователи социальных сетей сообщили о взрывах близ Каховки и Новой Каховки (примерно в 60 км к востоку от Херсона), что подтверждает заявления украинских военных о том, что украинские войска нанесли удар по складу боеприпасов и паромной переправе в этом районе в ночь на 10 сентября.[23] Жители Херсона дополнительно разместили изображения дыма в после удара Украины по российскому штабу в городе Херсон 10 сентября.[24] Украинские силы также продолжали наносить удары по российским тылам к югу от Днепра и, как сообщается, нанесли удары по российским позициям в Раздольном, примерно в 15 км к юго-востоку от Новой Кахковки.[25]
  Ни российские, ни украинские источники не обсуждали конкретную военную активность вдоль линии фронта Херсон-Николаев 11 сентября. Российский военблогер в расплывчатых выражениях заявил, что украинские войска ведут позиционные бои в неустановленных местах.[26] Однако, несмотря на отсутствие конкретных описаний боевых действий в конкретных районах, украинские войска, вероятно, продолжают угрожать российскому контролю над местностью вдоль линии фронта. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска нанесли удар по украинским позициям в Брускинском, примерно в 75 км к северо-востоку от Херсона, вдоль важнейшего шоссе Т2207, которое проходит в Новую Каховку.[27] Этот удар может указывать на то, что украинские силы продвигаются к востоку от близлежащего кармана Сухой Ставки и продолжают попытки перекрыть российские наземные линии связи в западной части Херсонской области.
  Министерство обороны России (МО) продолжало подчеркивать чрезмерные и, вероятно, преувеличенные оценки украинских потерь в Херсонской области 11 сентября и не делало никаких дополнительных заявлений о статусе контрнаступления. Российские источники все больше сосредотачиваются на предоставлении комментариев по поводу украинских достижений в Харьковской области.

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные усилия - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  11 сентября российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки в различных населенных пунктах близ Бахмута и Авдеевки.[28] Продолжающееся размещение российских войск в относительно небольших и незначительных населенных пунктах в Донецкой области, вероятно, нанесет ущерб способности российских войск укреплять позиции для защиты от продолжающегося украинского контрнаступления в Харьковской области. Продолжение наступательных операций в районе Бахмута и Авдеевки не может компенсировать потери России на юге Украины и в Харьковской области или добиться достаточно значительных успехов, чтобы оправдать их продолжение. Российское военное руководство, по-видимому, не в состоянии приспособиться к этой реальности, поскольку оно продолжает пронзать войска атаками на крошечные деревни близ Бахмута и Авдеевки. Российские источники также утверждали, что украинские силы начали укрепление и разминирование района Угледар на западе Донецкой области. Российские войска продолжали регулярные обстрелы вдоль линии соприкосновения в Донецкой области.[29]
0x01 graphic

  Поддерживающая операция 1 - город Харьков (российская цель: Не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  Примечание: Успешное украинское контрнаступление в Харьковской области сделало этот раздел ненужным. Он не появится в будущих обновлениях.

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  11 сентября российские войска нанесли авиационные, артиллерийские и ракетные удары вдоль линии соприкосновения на юге Украины. Российские войска нанесли удары крылатыми ракетами и с воздуха по городам Днепр, Днепропетровская область, Николаев и Вознесенск, Николаевская область.[30] Российские войска обстреляли Никополь и Марганец Днепропетровской области из реактивных систем залпового огня, вероятно, с позиций близ Энергодара на противоположном берегу Каховского водохранилища.[31]
0x01 graphic

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские власти продолжают привлекать боевую мощь из различных внешних источников для поддержки операций в Украине. Украинский Генштаб сообщил, что оккупационные власти планируют препятствовать выезду мужчин с оккупированных территорий, чтобы принудительно мобилизовать их.[32] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил 12 сентября, что Чеченская Республика завершила формирование полка и трех новых батальонов общей численностью 3180 боеспособных военнослужащих.[33] Кадыров заявил, что 580 человек личного состава составляют каждый батальон, а 1500 человек личного состава составляют полк.[34] Эти подразделения, вероятно, относятся к чеченскому полку Росгвардии "Север" и батальонам "Восток", "Запад" и "Юг" Ахмат, развернутым на Украине.[35]
  Российские власти, вероятно, изо всех сил пытаются выплатить военным добровольцам обещанную зарплату. Издание Ростовской области "Ростов Царьград" сообщило, что российские добровольцы "БАРС-4", которые служили в Украине и вернулись в Россию, сталкиваются с проблемами при получении заработной платы и медицинских пособий.[36] Один доброволец БАРС-4 сообщил, что получал неодинаковое лечение от своих боевых ранений, и утверждал, что российские власти удалили все записи о том, что он когда-либо получал ранения в Украине, и что другие добровольцы БАРС сталкиваются с аналогичными проблемами.[37]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Успех украинских контрнаступлений, вероятно, повлияет на волю и способность российских властей проводить референдумы об аннексии. Латвийское русскоязычное издание Meduza сообщило, что Кремль решил на неопределенный срок отложить референдумы об аннексии всех оккупированных украинских территорий по состоянию на 11 сентября.[38] Meduza сослалась на источники, близкие к Кремлю, которые утверждали, что Кремль решил отложить референдумы об аннексии только из-за контрнаступления и что Кремль отозвал свои политические технологи, которые занимались организацией референдумов в Харьковской и Запорожской областях, вернулись в Россию.[39] Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что менее 10% жителей Мелитополя (где в настоящее время общее население составляет примерно 50% от довоенного населения) готовы проголосовать на референдуме об аннексии и что продолжающиеся партизанские движения и украинские военные победы вынуждают российские власти отложить референдумы.[40]
  Оккупационные власти могут бежать из оккупированной Украины в Россию, поскольку украинские войска продвигаются в российские тыловые районы. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин и мэр Мариуполя Константин Иващенко должны были присутствовать на военном параде в Мариуполе 11 сентября, но не пришли, и что их нынешнее местонахождение неизвестно.[41] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай заявил, что оккупационные власти бегут с оккупированных территорий., в том числе те, которые российские доверенные лица удерживают с 2014 года.[42] Украинский мэр Энергодара Дмитрий Орлов опубликовал скриншот сообщения в Telegram, сделанного неустановленной оккупационной властью, в котором содержится призыв к гражданским коллаборационистам покинуть оккупированные территории в Россию.[43]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 11 сентября 2022 г., 13:57
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  - Воздушно-космические силы России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области. В результате ударов поражена живая сила и военная техника подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах Староверовка, Чугуев и Волосская Балаклея, 113-й бригады территориальной обороны в населённом пункте Новая Водолага, а также пункт дислокации иностранных наёмников в районе населённого пункта Клугино-Башкировка. Потери противника составили свыше 200 военнослужащих и более 20-ти единиц военной техники.
  - Кроме того, за сутки сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населённых пунктов Пристин, Болдыревка, Синиха, Белое, Комаровка, Гороховатка, Купянск, Сеньково и Подвысокое Харьковской области. Уничтожено более 250-ти украинских военнослужащих, 12 единиц бронетехники, три орудия полевой артиллерии, одна установка реактивной системы залпового огня и 17 автомобилей.
  - На Николаево-Криворожском направлении высокоточными ракетными ударами ВКС России уничтожен пункт временной дислокации подразделений 36-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Николаева. Потери противника составили более 100 военнослужащих, а также 15 единиц автомобильной и бронированной техники. В общей сложности только на данных двух направлениях с 6-го по 10-е сентября потери киевского режима составили свыше четырех тысяч убитыми и более восемь тысяч ранеными.
  Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  - Высокоточными ракетами наземного базирования "Искандер" нанесен удар по живой силе и военной технике 28-й мотопехотной бригады ВСУ во время выгрузки на железнодорожной станции Красноармейск ДНР. В районе населённого пункта Миролюбовка Херсонской области в результате ударов армейской авиации ВКС России по подразделениям 60-й пехотной бригады ВСУ уничтожено свыше 50 военнослужащих и 7 единиц военной техники.
  - Поражены восемь пунктов управления ВСУ, включая штабы 93-й и 24-й механизированных бригад в районах Артёмовска и Райгородка ДНР, командно-наблюдательные пункты батальонов 1-й танковой, 59-й мотопехотной, 60-й пехотной бригад и 35-й бригады морской пехоты в районах Калиновское, Марьянское Днепропетровской области, Калуга Николаевской области и Белая Криница Херсонской области, а также 43 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника противника в 103-х районах. В районах населённых пунктов Николаевка Донецкой Народной Республики и Вознесенск Николаевской области уничтожены склады боеприпасов. В Старой Богдановке Николаевской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Угледара ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также сбиты в воздухе четыре беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов Томина Балка Херсонской области, Снигиревка Николаевской области и Кирилловка ДНР. В районе населенного пункта Уды Харьковской области в воздухе сбиты две баллистические ракеты "Точка-У" и две американские противорадиолокационные ракеты "HARM". В районе Новой Каховки Херсонской области перехвачено 12 снарядов реактивной системы залпового огня "HIMARS" производства США и девять реактивных снарядов систем залпового огня "Ольха".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 153 вертолета, 1933 беспилотных летательных аппарата, 374 зенитных ракетных комплекса, 4883 танка и других боевых бронированных машин, 831 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3378 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5469 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим в целях дестабилизации обстановки на освобожденной российскими Вооруженными Силами территории и причинения страданий мирному населению продолжает намеренные обстрелы энергетической инфраструктуры: объектов генерации, трансформаторных подстанций и линий электропередач.
  - Так с 1 сентября территория Запорожской АЭС и город Энергодар 26 раз подвергались артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ в том числе по территории атомной станции. При этом в результате прицельного огня по трансформаторной подстанции 6 сентября и линии электропередач 8 сентября дважды город Энергодар оставался без электричества.
  - На территории Донецкой Народной Республики украинская артиллерия многократно наносила удары по 22-м важным объектам электроснабжения в целях обесточивания населённых пунктов, детских садов, объектов жизнеобеспечения населения и промышленных предприятий.
  - 1 сентября в результате удара были обесточены три шахты "Донецкой угольной энергетической компании", где под землей оказались заблокированы десятки шахтёров. Вчера 10 сентября из-за обстрела ВСУ Петровского района города Донецка, были обесточены 19 трансформаторных подстанций. В результате обстрела без электроснабжения остались свыше 1600 гражданских объектов.
  - Подчеркну, что ежедневные удары по объектам электроснабжения гражданской инфраструктуры ведутся киевским режимом намеренно и прицельно.
 []

  Источник: Брифинг МО РФ 11 сентября 2022

  Новости-хреновости от Бориса Жирнова. 11.09 2022 утро, 11.09 2022 вечер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"