Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 13.09.2022

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 13 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 12.09.2022. Следующий день: 14.09.2022.

  13 сентября, 22:15
  Кремль признал свое поражение в Харьковской области, впервые Москва открыто признала поражение с начала вторжения в Украину в феврале 2022 года. Кремлевские чиновники и пропагандисты государственных СМИ активно обсуждают причины поражения России в Харьковской области, что заметно отличается от их предыдущей модели освещения преувеличенных или сфабрикованных успехов России с ограниченными деталями.[1] Кремль никогда не признавал, что Россия потерпела поражение под Киевом или, позже, на Змеином острове, расценив отступление из Киева как решение сделать приоритетом "освобождение" Донбасса, а уход с острова Змеиный - как "жест доброй воли".[2] Министерство обороны России (МО) первоначально предложило аналогичное объяснение провалу России в Харькове, заявив, что российские войска выводят войска из Харьковской области для перегруппировки, но это ложное повествование столкнулось с быстрой и громкой критикой в Интернете.[3] Признание Кремлем поражения является частью усилий по смягчению и отведению критики за столь сокрушительный провал от президента России Владимира Путина к российскому министерству обороны (МО) и военному командованию в форме.
  Источники в Кремле сейчас работают над тем, чтобы снять с Путина какую-либо ответственность за поражение, вместо этого возлагая вину за потерю почти всей оккупированной Харьковской области на недостаточно информированных военных советников из окружения Путина.[4] Один из членов Кремлевского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, даже заявил, что военные чиновники, которые не смогли увидеть концентрацию украинских войск и техники и проигнорировали Telegram-каналы, предупреждавшие о скором украинском контрнаступлении в Харьковской области, должны "положить свои головы на стол Путина".[5] ISW ранее сообщал, что Кремль отложил встречу Путина с Представители министерства обороны России сразу после вывода войск из окрестностей Харькова, усиливает видимость раскола между Кремлем и российским министерством обороны.[6] Признание Кремлем поражения в Харькове показывает, что Путин готов и способен признать и даже принять поражение России, по крайней мере, в некоторых обстоятельствах, и сосредоточиться на том, чтобы отвести вину от себя.
  Несколько членов Государственной Думы России выразили обеспокоенность тяжелой ситуацией на линии фронта в Украине во время первого пленарного заседания Думы в осеннюю сессию 13 сентября. Лидер Российской коммунистической партии Геннадий Зюганов заявил, что Россия должна объявить полную мобилизацию, потому что российская "специальная военная операция" - это война.[7] Зюганов сказал, что можно прекратить "специальную военную операцию" в любое время, но что война может закончиться только победой или поражением, и "мы не имеем права проиграть" эту войну. Лидер партии "Справедливая Россия - за правду" Сергей Миронов призвал к социальной "мобилизации", при которой обычные россияне больше обращали бы внимание на войну в Украине, а не на полную военную мобилизацию. Лидер Российской Либерально-демократической партии Леонид Слуцкий также отметил, что Россия продолжит борьбу в геополитической "схватке" с Западом. Все три депутата публично выступали за то, чтобы Путин признал независимость Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) до февральского вторжения, и сыграли важную роль в создании информационных условий для самого вторжения.[8] Депутаты также обсудили декабрьскую дату следующего слушания по законопроекту, который упростит доставку полугодовых уведомлений о призыве на военную службу.[9] Законопроект, который, вероятно, будет принят, позволит российским военкоматам рассылать уведомления о призыве по почте вместо того, чтобы предъявлять их лично, и обяжет мужчин, которые не получили уведомление по почте, в любом случае явиться в местный военкомат.[10]
  Кремль, вероятно, стремится использовать поражение в Харькове для облегчения усилий по частичной мобилизации. Заявления Зюганова, Миронова и Слуцкого могут быть направлены на то, чтобы вызвать беспокойство и патриотизм среди россиян, чтобы побудить их активнее участвовать в войне. Законопроект может еще больше облегчить продолжающуюся кампанию частичной мобилизации, целью которой является содействие набору на контрактную службу с помощью обмана, принуждения или обещанного финансового вознаграждения. Призывные центры по всей России рассылают неофициальные повестки, которые выглядят как уведомления о призыве на военную службу, по почте и по телефону, но многие мужчины знают, что российское законодательство требует, чтобы военкоматы выдавали уведомления о призыве лично.[11] Российские мужчины, откликнувшиеся на неофициальные повестки, рассказывали о вербовщиках, пытавшихся убедить или оказать на них давление, чтобы они подписали военный контракт. Законопроект, легализующий рассылку уведомлений о призыве на военную службу по почте, будет способствовать этой нечестной практике. Как законопроект, так и заявления депутатов могут вызвать у мужчин страх перед всеобщей мобилизацией, что может побудить некоторых подписывать военные контракты и получать финансовые бонусы за добровольчество, в отличие от призыва и принуждения к службе без такой компенсации.
  Ничто в законопроекте Думы не говорит о том, что Путин готовится отдать приказ о всеобщей мобилизации, и далеко не ясно, сможет ли он сделать это быстро. Широкомасштабный призыв, скорее всего, подорвет способность российского министерства обороны вводить в строй, обучать и оснащать новых солдат, особенно с учетом того, что российская учебная база, похоже, испытывает трудности с подготовкой ограниченного числа добровольческих батальонов, которые в настоящее время находятся на местах. России, вероятно, сначала придется значительно расширить свою учебную базу, что отнимет много времени, а затем найти и подготовить к бою достаточное количество оборудования для комплектования большого количества новых подразделений, прежде чем она сможет даже начать справляться с большим притоком новых призывников. Широко распространенные сообщения о нехватке российских материальных средств свидетельствуют о глубоких сбоях в российской военной промышленности, которые очень затруднили бы производство необходимого оборудования, боеприпасов и предметов снабжения для большой армии призывников. ISW не выявила никаких признаков того, что подготовка к таким мероприятиям была заказана или ведется в настоящее время.
  Кремль принял нарративы, которые перекликаются с давними требованиями и жалобами военблогеров, предполагая, что Путин стремится успокоить и вернуть на свою сторону критически настроенное сообщество военблогеров, а не подвергать его цензуре. Российские военблогеры уже давно жалуются на российское министерство обороны и высшее военное командование, а теперь кремлевские государственные СМИ открыто выражают недовольство ходом войны и недостаточной ситуационной осведомленностью о событиях на местах.[12] Военблоггеры рекламируют Telegram-каналы, освещающие события на передовой 24/7 и призывающие читателей подписаться, если они "верят" в Путина.[13] Контролируемые Кремлем и находящиеся под влиянием Кремля СМИ теперь открыто призывают к интенсивной ракетной кампании против украинской гражданской критической инфраструктуры и транзитных маршрутов, идея, получившая широкую поддержку среди многих военблогеров.[14] Эти новые призывы резко отличаются от предыдущей линии Кремля, утверждавшего, что российские войска не наносили ударов по гражданской инфраструктуре, и это новое повествование завоевывает кремлевскую общественную поддержку среди военблогеров. Заявление Слуцкого на заседании Думы, указывающее на незаинтересованность большинства российских гражданских лиц в войне, перекликается с частыми жалобами военблогеров на вредные побочные эффекты ведения ограниченной войны.[15]
  Поражение России в Харьковской области вызывает панику среди россиян на оккупированных украинских территориях, военнослужащих и военблогеров. Главная военная разведка Украины (ГУР) сообщила, что российские власти в Крыму призвали их семьи бежать в Россию, в то время как сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) продают свои дома на полуострове и срочно эвакуируют свои семьи из-за украинских контрнаступлений.[16] Украинский Генеральный штаб сообщил, что насильственно мобилизованные опосредованные подразделения испытывают низкий моральный дух и психологические проблемы.[17] Российские военблогеры все больше беспокоятся по поводу украинских контрнаступлений в различных районах вдоль линии фронта Донецкой и Запорожской областей, и упреждающее выявление уязвимых российских позиций.[18]
  Военные неудачи России на Украине, вероятно, продолжают ослаблять влияние России на постсоветском пространстве. Армения обвинила Азербайджан в нарушении соглашения о прекращении огня при посредничестве России и нападении на армянские силы вдоль азербайджано-армянской границы 13 сентября.[19] Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и созвал совещание государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) позже в тот же день, но не ссылался на договор о коллективной безопасности ОДКБ, согласно правительственным отчетам об обеих встречах.[20] Министерство иностранных дел России не стало комментировать, выполнит ли Кремль свои обязательства по ОДКБ перед Арменией, если Азербайджан продолжит настаивать на своем нападении.[21] Хеджирующий подход России может нанести ущерб отношениям России с Арменией и другими государствами - членами ОДКБ, особенно если Россия не сможет оказать военную или миротворческую поддержку.
  ОДКБ - это созданный Россией межправительственный военный альянс, в котором доминирует Россия, который, как утверждает Кремль, направлен на обеспечение коллективной безопасности, но обычно используется для оправдания или продвижения своих целей гибридной войны. Деградировавшие российские военные, вероятно, не располагают достаточными силами для обеспечения прекращения огня или развертывания дополнительных миротворцев в этом районе после шести месяцев разрушительной войны в Украине. 13 марта ISW сообщила, что Россия вывела 800 военнослужащих с российской базы в Армении и элементов своего "миротворческого контингента" в Нагорном Карабахе, чтобы восполнить ранние потери в Украине.[22] С тех пор ISW не наблюдала никаких передислокаций в Нагорный Карабах или на российскую базу в Армении.
  Ключевые Выводы
  Кремль признал свое поражение в Харьковской области, первое поражение, которое Россия признала в этой войне. Кремль отводит вину от президента России Владимира Путина и вместо этого возлагает ее на его военных советников.
  Кремль, вероятно, стремится использовать поражение в Харькове, чтобы облегчить усилия по частичной мобилизации, усилив патриотическую риторику и дискуссии о более полной мобилизации, одновременно пересматривая законопроект Государственной Думы России, позволяющий военным отправлять призывы на регулярный полугодовой призыв по почте. Ничто в законопроекте Думы не говорит о том, что Путин готовится отдать приказ о всеобщей мобилизации, и далеко не ясно, сможет ли он сделать это быстро в любом случае.
  Успешное украинское контрнаступление в районе Харьковской области вызывает панику у российских военнослужащих, оккупационных властей и военблогеров.
  Военные неудачи России на Украине, вероятно, продолжают ослаблять влияние России на постсоветском пространстве, поскольку Россия, похоже, не желает обеспечивать соблюдение нарушенного при ее посредничестве режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном или позволять Армении ссылаться на положения Организации Договора о коллективной безопасности, в которой доминирует Россия, в свою защиту.
  Украинские войска, вероятно, продолжили наземные атаки вдоль линии Лиман-Ямполь-Белогоровка на севере Донецкой области и, возможно, проводят ограниченные наземные атаки через реку Оскол в Харьковской области.
  Российские и украинские источники сообщили, что украинские силы продолжают наземные маневры в трех районах Херсонской области в рамках продолжающегося южного контрнаступления.
  Российские войска постепенно продвигались к югу от Бахмута и продолжали наземные атаки по всей Донецкой области.
  Украинские вооруженные силы предоставили первые визуальные доказательства использования российскими войсками беспилотника иранского производства в Украине 13 сентября.
0x01 graphic

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные России Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские Усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и созданию вооруженных сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  13 сентября украинские силы продолжали закреплять успехи в восточной части Харьковской области и, вероятно, проводят наземные атаки в северной части Донецкой области. Украинские силы, вероятно, надеются воспользоваться недавними успехами в Святогорске (к югу от границы Харьковской и Донецкой областей, в 20 км к северо-западу от Славянска), чтобы продвинуться на восток к российским позициям в Лимане, где, по утверждению российских источников, Донецкая Народная Республика (ДНР) и силы специального боевого резерва "БАРС" отражают украинские атаки.[23] Российские источники также заявили, что украинские войска ведут бои вокруг Белогоровки (в 30 км к востоку от Лимана) в попытке оказать давление на российскую оборону в западной части Луганской области и в районе Лисичанск-Северодонецк.[24]
  Украинские силы могут угрожать российским позициям вдоль реки Оскол, которую российские блоггеры определили как новую линию фронта.[25] Российский военблогер утверждал, что украинские войска перешли вброд реку Оскил в Боровой (примерно в 30 км к северо-востоку от Изюма и недалеко от границы Харьковской и Луганской областей), указывает на то, что украинские силы продолжают локальные наземные атаки, чтобы угрожать российским позициям за рекой Оскол.[26] Российские войска вряд ли будут достаточно сильны, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение Украины вдоль всей реки Оскол, потому что они, по-видимому, не получают подкреплений, и украинские войска, вероятно, смогут воспользоваться этой слабостью, чтобы возобновить контрнаступление через Оскол, если захотят.
0x01 graphic

  Юг Украины: (Херсонская область)
  13 сентября украинские войска продолжили контрнаступательные операции в Херсонской области. Украинские и российские источники указали, что украинские силы провели наземные атаки в трех основных районах вдоль линии фронта Херсон-Николаев; северная Херсонская область к югу от границы с Днепропетровской областью; западная Херсонская область вдоль реки Ингулец; и к северо-западу от города Херсон. Российский источник сообщил, что украинские войска укрепляют позиции в Ольгино (в 5 км к югу от границы Днепропетровской и Херсонской областей) и готовятся к атакам вдоль линии Архангельское в направлении Новопетровки (в 5 км к югу от Ольгино).[27]
  Российские источники также обсуждали украинские наземные маневры в западной части Херсонской области возле реки Ингулец, причем несколько источников утверждали, что украинские войска начали атаки на Давыдовский мост.[28] Российский источник утверждал, что украинские войска перегруппировываются в районе Сухой Ставки (10 км к юго-западу от Давыдовского моста), чтобы атаковать в направлении Брускинского, которое находится вдоль шоссе Т2207, поддерживающего российские позиции в Давыдовском мосту.[29] Украинские военные чиновники также сообщили, что российские войска попытались атаковать в направлении Безымянного, к югу от Сухой Ставки., указывая на то, что боевые действия происходят в районе Сухой Ставки.[30]
  Украинские и российские источники обсуждали боевые действия к северо-западу от Херсона в районе Терновых Подов. Южное оперативное командование Украины заявило, что российские войска предприняли попытку наступления вдоль линии Терновы Поди-Любомировка, примерно в 30 км к северо-западу от города Херсон.[31] Российские военные блогеры утверждали, что боевые действия продолжаются в районе Терновых Подов, поскольку украинские войска пытаются продвинуться на юг к Чернобаевке и району Херсона.[32] Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинские войска взяли под контроль Александровку, расположенную в 33 км к северо-западу от Херсона.[33]
  Украинские силы дополнительно продолжают кампанию по пресечению на оперативном уровне российских военных, материально-технических и транспортных средств на юге Украины для поддержки наземных маневров вдоль линии фронта Херсон-Николаев. Украинский генеральный штаб отметил, что украинская авиация нанесла 11 ударов по скоплениям российской живой силы и техники в течение дня 13 сентября.[34] Южное оперативное командование Украины заявило, что украинские войска продолжали выполнять огневые задачи против российских военных и материально-технических средств по всей Херсонской области.[35] Видеозапись в социальных сетях из города Херсон показывает, что украинские войска нанесли удар по пригородам Херсона 13 сентября в рамках более широкой кампании по пресечению.[36]
  Министерство обороны России (МО) вообще не комментировало действия Украины в Херсонской области 13 сентября, несмотря на очевидный всплеск освещения наступления российскими военблогерами по сравнению с последними несколькими днями.[37]
0x01 graphic

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные усилия - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  13 сентября российские войска провели ограниченные наземные атаки в Донецкой области и добились незначительных успехов в районе Бахмута. Российские блогеры утверждали, что боевики группы Вагнера взяли под контроль Михайловку Другую, небольшой населенный пункт вдоль трассы Т0513 в 10 км к юго-западу от Бахмута.[38] Российское информационное агентство "Известия" заявило, что российские войска достигли пригородов Бахмута и заняли позиции в промышленной зоне на восточной окраине Бахмута.[39] Российские войска также продолжали локальные наземные атаки к северу и северо-западу от Донецка и вели регулярные обстрелы вдоль линии фронта Бахмут и Авдеевка-Донецк.[40]
  Российские источники все чаще выражают обеспокоенность тем, что украинские войска отводят силы к юго-западу от Донецка и вблизи линии фронта в восточной части Запорожской области. Член оккупационной администрации Запорожья Владимир Рогов заявил, что скопление украинских сил на запорожском направлении является "колоссальным" и беспрецедентным.[41] Российские военблогеры далее утверждали, что украинские войска собираются возле Угледара (45 км к юго-западу от Донецка), где, по их словам, продолжаются боевые действия.[42] ISW не может независимо подтвердить, действительно ли украинские силы находятся в этом районе, но рассуждения российских военблогеров о районе к юго-западу от Донецка указывают на повсеместное чувство нервозности по поводу предполагаемой уязвимости России на Донбассе и юге Украины.
0x01 graphic

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  13 сентября российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных наступлений в западной части Запорожской области и продолжали обычные обстрелы вдоль линии соприкосновения в Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях.[43] Российский военблогер заявил, что украинские войска готовятся к наступлению из Орехова в направлении Токмака, что указывает на сохраняющуюся озабоченность в российском информационном пространстве в связи с попытками украинского наступления по всей южной оси.[44]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)
  Украинские вооруженные силы предоставили первые визуальные доказательства использования российскими войсками беспилотника иранского производства в Украине 13 сентября. Украинские силы либо сбили, либо обнаружили фрагменты российского беспилотника иранского производства в Купянске Харьковской области. Украинский военнослужащий поделился в Твиттере снимками фрагмента беспилотника с надписью "M412 Geran-2", что может быть русским названием иранского беспилотника-камикадзе Shahed-136.[45] Shahed-136 - это одноразовый беспилотник, который может активно искать цели после запуска, а не следовать по заранее запрограммированному пути к своей цели.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Кремль явно намеревался аннексировать оккупированную Харьковскую область до ее освобождения украинскими войсками в начале сентября. Украинский глава общины "Дергачи" Вячеслав Запоренко 13 сентября сообщил, что российские войска подключили село Козачья Лопань Харьковской области к российской энергосистеме во время оккупации.[46] Козачья Лопань находится в 10 км от российской границы и была одним из первых городов, захваченных российскими войсками в конце февраля. Подключение оккупированной украинской территории к российской энергосистеме является очевидным шагом на пути к полной экономической и административной интеграции оккупированной и аннексированной украинской территории в Российскую Федерацию. Контрнаступление Украины в Харькове и на юге Украины, вероятно, вынудило Россию отложить планы аннексии на неопределенный срок.
  Украинские партизаны продолжили свои нападения на российских оккупационных чиновников 12 сентября. Украинский центр сопротивления сообщил, что 12 сентября украинские партизаны заложили самодельное взрывное устройство (СВУ), нацеленное на назначенного Россией ректора Херсонского государственного университета Татьяну Томилину в ее квартире.[47] Сообщается, что в результате нападения погиб телохранитель-чеченец и Томилина была госпитализирована. Украинский центр сопротивления подчеркнул, что Томилина "организовала незаконный сбор личных данных студентов оккупационного псевдоуниверситета" и была "ответственна за русификацию региона и пропаганду". Также сообщается, что партизаны атаковали российский патруль в Мариуполе взрывчаткой, когда патруль пытался стереть символ "Ї". это было нарисовано на здании. В результате нападения трое российских оккупационных военнослужащих получили ранения.[48] Ї, буква, встречающаяся в украинском, но не в русском алфавите, стала символом украинского сопротивления с начала вторжения.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 13 сентября 2022 г., 12:50
  ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят массированные огневые удары по подразделениям ВСУ на всех операционных направлениях.
  - Высокоточными ударами ВКС поражены пункты временной дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады в районах Славянска и Константиновки, 115-й механизированной бригады в районе Артёмовска, 53-й механизированной бригады в районе Курдюмовки.
  - Кроме того, поражены подразделения 35-й бригады морской пехоты в районе Березнеговатого, 57-й мотопехотной бригады в районе Мураховки Николаевской области, 128-й горно-штурмовой бригады в районе Балабино Запорожской области, а также 14-й механизированной бригады в районе города Харькова.
  - В результате ударов потери за сутки украинских военнослужащих и иностранных боевиков превысили 800 человек убитыми и ранеными.
  - Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены двенадцать пунктов управления в районах населённых пунктов Серебрянка, Верхнекаменское, Ивано-Дарьевка, Веселое, Соледар, Зайцево и Павловка Донецкой Народной Республики, Успеновка и Гуляйполе Запорожской области, Широкое, Киселевка и Новогригоровка Николаевской области, а также 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 152-х районах.
  - Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Павловка и Темировка Запорожской области, Новополь Донецкой Народной Республики, Великое Артаково и Оленовка в Николаевской области.
  - Авиацией ВКС России в районе населённого пункта Очаков Николаевской области уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  - Средствами противовоздушной обороны сбито шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Барвинок и Петровка Херсонской области, Киселёвка Николаевской области, Каменское, Зализничное Запорожской области, а также Владимировка Донецкой Народной Республики.
  - Кроме того, в воздухе уничтожены семь реактивных снарядов в районах населённых пунктов Новая Каховка и Киселевка Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 154 вертолета, 1944 беспилотных летательных аппарата, 374 зенитных ракетных комплекса, 4900 танков и других боевых бронированных машин, 834 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3385 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5506 единиц специальной военной автомобильной техники.
0x01 graphic

  Источник: Брифинг МО РФ 13 сентября 2022

  Новости-хреновости от Бориса Жирнова. 13.09 2022 утро, 13.09 2022 вечер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"