Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 21.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 21 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 20.09.2022. Следующий день: 22.09.2022.

  21 сентября, 21:30
  Объявление президентом России Владимиром Путиным о "частичной мобилизации" 21 сентября отразило многие проблемы, с которыми сталкивается Россия в связи с ее нерешительным вторжением в Украину, которые Москва вряд ли сможет решить в ближайшие месяцы.[1] Приказ Путина о мобилизации части российского "обученного" резерва, то есть лиц, прошедших обязательную службу по призыву, не позволит создать значительную боевую мощь России в течение нескольких месяцев. Этого может быть достаточно для поддержания нынешнего уровня российской военной силы в 2023 году за счет компенсации российских потерь, хотя даже это пока не ясно. Это будет происходить поэтапно, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью 21 сентября, вероятно, исключив любой внезапный приток российских войск, который мог бы резко изменить ход войны.[2] Таким образом, частичная мобилизация России не лишит Украину возможности освободить большую часть своей оккупированной территории в течение зимы.
  Путин и Шойгу решительно заявили, что будут мобилизованы только резервисты, прошедшие первоначальную военную службу, ясно дав понять, что Россия не будет расширять призыв на военную службу. Шойгу также заявил, что студенты не пострадают, и посоветовал им спокойно заниматься учебой.[3] Эти комментарии были явно направлены на то, чтобы развеять опасения среди российского населения по поводу того, что "частичная мобилизация" была кодовым обозначением всеобщей воинской повинности.
  Неясно, какая часть российского резерва уже развернута для ведения боевых действий на Украине. Представители западной разведки, как сообщается, заявили в ноябре 2021 года, что Россия призвала "десятки тысяч резервистов" в рамках своей довоенной мобилизации.[4] Украинские военные чиновники сообщили в июне 2022 года, что российские войска направили 80.000 членов мобилизованного резерва для участия в боевых действиях в Украине.[5] Российские военные, вероятно, призвали наиболее боеспособные резервы в ходе этой довоенной мобилизации, что говорит о том, что нынешняя частичная мобилизация начнется с привлечения менее боеспособного персонала с самого начала.
  Российские резервисты изначально плохо подготовлены и не проходят переподготовку после завершения срока их призыва. Обязательная военная служба в России длится всего один год, что дает призывникам мало времени для того, чтобы научиться быть солдатами, для начала. Отсутствие переподготовки после этого начального периода ускоряет деградацию приобретенных солдатом навыков с течением времени. Шойгу упомянул о намерении призывать резервистов с "боевым опытом", но очень немногие российские резервисты, кроме тех, кто сейчас служит в Украине, имеют какой-либо боевой опыт.[6]
  Сообщения противоречат друг другу относительно того, какую подготовку получат резервисты, призванные в рамках частичной мобилизации. Шойгу описал целенаправленный процесс подготовки, который ознакомит или повторно ознакомит мобилизованных резервистов с действиями экипажа, команды, отделения, а затем и взвода, прежде чем отправлять их в бой. Этот процесс должен занять недели, если не месяцы, чтобы привести резервистов из гражданской жизни в боевую готовность. Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, как сообщается, заявил, что мобилизованные резервисты будут тренироваться более месяца перед отправкой.[7] С другой стороны, военный комиссариат в Курской области, как сообщается, объявил, что резервисты в возрасте до 30 лет будут направлены немедленно без дополнительной подготовки.[8]
  Путин решительно не говорил, что российский ядерный зонтик будет охватывать аннексированные районы Украины, и не связывал мобилизацию с аннексией. В своей речи он затронул частичную мобилизацию, референдумы об аннексии в оккупированных Россией районах Украины и возможность ядерной войны - но как отдельные темы, а не как единое целое. Тот факт, что он упомянул все три темы в одной речи, явно подразумевал наличие связи, но он изо всех сил старался не делать такую связь явной.
  Путин сформулировал свои комментарии о возможности применения Россией ядерного оружия в контексте предполагаемых угроз Запада применить ядерное оружие против России. Он утверждал, что западные официальные лица говорили о "возможности и допустимости применения оружия массового уничтожения - ядерного оружия - против России". Он продолжил: "Я хочу напомнить тем, кто позволяет себе подобные заявления о России, что у нашей страны также есть различные средства нападения ..." Его комментарий на эту тему завершается отметив, что Россия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства в ответ на угрозу "территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа". Этот комментарий можно было бы интерпретировать как относящийся заранее к районам оккупированной Украины, которые вскоре будут аннексированы, но его размещение в речи и контексте никоим образом не делает такую интерпретацию очевидной. Формулировки Путина, на которых он делает этот комментарий, также не отличаются от официальной политики Кремля или от предыдущих заявлений российских официальных лиц. Речь Путина не следует воспринимать как явную угрозу того, что Россия применит ядерное оружие против Украины, если Украина продолжит контрнаступления против оккупированных территорий после аннексии.
  Путин также не связал аннексию с частичной мобилизацией, защищая необходимость частичной мобилизации, ссылаясь на протяженность линий, вдоль которых сейчас воюют российские войска, и помощь Запада Украине. Он отметил, что линии фронта сейчас тянутся более чем на тысячу километров, чтобы объяснить, почему требуется больше российских сил. Он и Шойгу также сильно подчеркивали ложное повествование о том, что Россия воюет не с Украиной, а с НАТО и Западом. Это повествование не ново. Это даже заметно не отличается от первоначальных ложных оправданий, которые Путин предлагал перед тем, как отдать приказ о вторжении в феврале.[9] Официальная позиция Кремля долгое время заключалась в том, что НАТО подталкивало Украину к войне с Россией, что НАТО готовилось предоставить Украине ядерное оружие и что силы НАТО занимали или готовились занять позиции в Украине. Повторения Путиным и Шойгу этой линии не отражают эскалации в их риторике.
  Частичная мобилизация России не изменит ход войны в этом году и может оказать, а может и не оказать существенного влияния на способность России продолжать операции на их нынешнем уровне в следующем году. Украина и Запад не должны ни отмахиваться от этого, ни преувеличивать.
  Ключевые выводы
  Объявленная президентом России Владимиром Путиным "частичная мобилизация" не окажет существенного влияния на ход войны в ближайшие месяцы.
  Путин прямо не угрожал применить ядерное оружие, если Украина продолжит контрнаступательные операции по освобождению оккупированных территорий после российской аннексии.
  Украинские силы, вероятно, продолжили наступательные операции в районе Лимана.
  Украинские силы нанесли удары к северу и востоку от города Херсон в рамках кампании по пресечению на оперативном уровне российских материально-технических, военных и транспортных средств в Херсонской области.
  Украинские и российские источники определили три области активности 21 сентября: к северо-западу от города Херсон, недалеко от украинского плацдарма над рекой Ингулец и к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей вокруг Высокополья.
  Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжают усилия по скрытой мобилизации, несмотря на объявление президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации.
  Назначенные Россией оккупационные администраторы, вероятно, усиливают правоохранительные и фильтрационные меры в оккупированных районах Украины в рамках подготовки к фиктивным референдумам об аннексии Россией.
0x01 graphic

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные России Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  Украинские силы, вероятно, продолжили контрнаступательные операции в направлении Лимана 21 сентября. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска пытались прорвать российскую оборону вокруг Ямполя (к юго-востоку от Лимана) и в самом Лимане.[10] Российские милблогеры также утверждали, что российские и украинские войска ведут активные боевые действия в Дробышево (к северо-западу от Лимана). Хотя ISW не может самостоятельно проверить эти утверждения, они согласуются с предыдущими визуальными свидетельствами украинских контрнаступательных операций вдоль линии Лиман-Ямполь-Белогоровка. Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска отразили попытку российской атаки близ Купянска, восточная Харьковская область, вдоль реки Оскол.[11] В этом отчете указывается, что российские войска, вероятно, предпринимают ограниченные попытки угрожать недавно отвоеванным украинским позициям вдоль правого берега реки Оскил.
0x01 graphic

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники хранили оперативное молчание относительно украинских наземных атак в Херсонской области 21 сентября и подтвердили, что украинские силы проводят кампанию по пресечению на оперативном уровне в Херсонской области. Южное оперативное командование Украины и украинский Генеральный штаб отметили, что украинские удары были направлены против российской техники, материально-технического обеспечения, транспорта и объектов командования и контроля на юге Украины в течение дня.[12]
  Кадры из социальных сетей стали наглядным доказательством продолжающейся украинской кампании по пресечению российских позиций к северу и востоку от города Херсон 20 и 21 сентября. Размещенные с геолокацией кадры показали последствия украинских ударов по городу Херсону, которые, как сообщается, нанесли удар по фабрике, заводу по производству полупроводников, российской базе и паромной переправе возле Антоновского моста.[13] Командование Южной операции Украины отметило, что украинские войска нанесли удар по скоплениям российской техники и живой силы, а также по командному пункту 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии к северу от города Херсон в Чернобаевке.[14] Кадры из социальных сетей от 20 сентября также показали, что украинские войска нанесли удар по российским позициям в Новой Каховке, примерно в 60 км к востоку от города Херсон., подтверждающие заявления Украины об украинских ударах по российским позициям в Новой Каховке.[15] Южное оперативное командование Украины дополнительно заявило, что украинские войска нанесли удар по российским командным пунктам в Бериславском районе (65 км к востоку от города Херсон).[16]
  Украинские и российские источники определили три области активности 21 сентября: к северо-западу от города Херсон, недалеко от украинского плацдарма над рекой Ингулец и к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей вокруг Высокополья. Министерство обороны России и российские военные блогеры заявили, что российские войска продолжают наносить удары по украинской военной технике в Правдино (примерно в 30 км к северо-западу от города Херсон).[17] Украинский Генеральный штаб также отметил, что российские войска обстреляли Правдино.[18] На геолокационных кадрах видно, как украинские войска наносят удары по российской военной технике в Давыдовском районе.[19] Южное оперативное командование Украины отметило, что украинские войска уничтожили российские беспилотники, когда те вели воздушную разведку над Костыркой (к юго-востоку от Высокополья) и Новодмитровкой на восточном берегу реки Река Ингулец вдоль трассы Т2207.[20] Активизация российской воздушной разведки в этих районах может указывать на то, что российские войска отвели силы от этого участка фронта.
0x01 graphic

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные силы - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки на восточных окраинах Бахмута и против Авдеевки, а 21 сентября продолжили обычный огонь вдоль линии фронта в Донецкой области.[21] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки на Веселое, к северо-востоку от Соледара; Зайцево и Курдюмовку, к югу от Бахмута.; и Бахмутское, к северо-востоку от Бахмута.[22] Видеозапись с геолокацией подтвердила, что украинские войска удерживают позиции на восточной окраине Бахмута, как сообщается, на территории завода по производству шампанских вин.[23] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска обстреляли, но не причинили никакого ущерба Славянской теплоэлектростанции, вероятно, в рамках продолжающейся кампании России по разрушению критической инфраструктуры Украины.[24] Российские войска нанесли авиаудары по объектам инфраструктуры в Бахмуте, указывая на то, что украинские силы все еще удерживают укрепленные позиции в городе.[25]
  Российские войска проводили регулярные обстрелы в западной части Донецкой области и восточной части Запорожской области, и дополнительные российские силы были развернуты на линии фронта в Запорожской области. Генеральный штаб Украины сообщил о продолжающихся обстрелах вдоль линии фронта в этом районе.[26] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские войска провели неудачную наземную атаку в районе Павловки, к северу от Угледара.[27] Российский источник утверждал, что российские войска наносят артиллерийские удары по неустановленной дороге в направлении Водяного, вероятно, либо по шоссе Т0524 или Т0509, либо по дороге Славное-Водяное.[28] Российский источник также утверждал, что украинские силы развертывают большое количество техники в угледарском направлении, хотя ISW не может независимо подтвердить этот отчет.[29] Украинский источник заявил, что подразделения российской 42-й мотострелковой дивизии развернуты на линии фронта в Запорожской области и что несколько бронетранспортеров 35-й и 74-й мотострелковых бригад проехали через Розовку, Запорожская область, вероятно, к позициям вдоль линии фронта.[30]
0x01 graphic

  Усилия по поддержке - Южная ось (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от ударов Украины)
  Российские войска не проводили никаких наземных атак в западной части Запорожской области и продолжали обычный огонь по украинским передовым позициям и тыловым районам в Николаевской области 21 сентября.[31] Официальные украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по неустановленным объектам инфраструктуры в городе Запорожье, Запорожская область; Синельниковский район, Днепропетровская область.; а также Шевченково и Очаков, Николаевская область.[32] 21 сентября украинский Генеральный штаб сообщил, что 19 сентября украинские удары нанесли серьезные потери российским силам в Запорожской области, в том числе убили 50 человек личного состава и уничтожили 15 единиц военной техники и склад боеприпасов в административных районах Мелитополь и Пологи, а также в районе Каменки.[33]
  Российские и украинские источники обменялись обвинениями в нанесении удара по Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) 21 сентября, повредив один из энергоблоков. Украинское государственное ядерное агентство "Энергоатом" заявило, что российский обстрел повредил коммуникационное оборудование и трансформатор для реактора No6.[34] "Энергоатом" сообщил, что поврежденный трансформатор отключил питание реактора, вынудив включиться два аварийных дизель-генератора для подачи питания на охлаждающие насосы реактора. Сообщается, что сотрудники ЗАЭС включили альтернативное электроснабжение и отключили аварийные генераторы в течение часа после нападения. Министерство обороны России заявило, что украинский крупнокалиберный снаряд повредил водопровод системы безопасности реактора No5, а обстрел повредил линию электропередачи к реактору No6.[35] На изображении, распространенном пользователями социальных сетей 21 сентября, показан прорыв водопровода на ЗАЭС рядом со зданиями реактора.[36] Российские войска продолжали обычный огонь по украинским позициям на противоположной от Энергодара стороне Каховского водохранилища.[37]
  Российские и украинские источники сообщили о взрывах в Черном море близ Севастополя, Крым, 21 сентября.[38] Назначенный Россией оккупационный губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что российские власти обнаружили беспилотный летательный аппарат на Солдатском пляже и привели его в действие, вызвав взрыв.[39]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжают усилия по скрытой мобилизации, несмотря на объявление президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации 21 сентября. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил, что область сформирует еще один или два добровольческих батальона, если это будет необходимо для проведения российской специальной военной операции на Украине.[40] В украинском Генштабе добавили, что кампания "самомобилизации" продолжается одновременно с частичной мобилизацией, отметив, что казаки набирают кандидатов для службы в Росгвардии.[41] Украинский Генеральный штаб добавил, что Кубанское казачье войско формирует дополнительные добровольческие подразделения и обучает их на казачьих базах в Краснодарском крае. Украинский Генеральный штаб также отметил, что российские войска вводят мужчин в заблуждение при поступлении на военную службу, предлагая им "строительную" работу в Украине. Субъекты Российской Федерации, скорее всего, продолжат рекламировать волонтерскую службу и обещать крупные премиальные выплаты, чтобы побудить больше мужчин добровольно идти на контрактную службу, а не ждать мобилизации.
  Российские силы также продолжают пополнять личный состав новобранцами из числа заключенных и насильственно мобилизованными мужчинами из подконтрольных районов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска все еще удерживают мужчин призывного возраста в оккупированных Луганской и Донецкой областях.[42] Главное управление военной разведки Украины (ГУР) заявило, что российские войска создали тренировочный лагерь в оккупированном Торезе (примерно в 62 км к востоку от Донецка) для пленных.[43] В ГУР добавили, что российские войска также начали вербовать заключенных, отбывающих наказание в Донецкой Народной Республике (ДНР), в 100-ю отдельную мотострелковую бригаду ДНР и батальон "Сомали", а также в российский 9-й отдельный мотострелковый полк. В ГУР отметили, что вербовщики отбирают заключенных на основе их физических характеристик и предыдущего военного опыта, независимо от тяжести совершенных ими преступлений. Сообщается также, что руководство ДНР отменило ранее выданные льготы по мобилизации и продолжает мобилизацию промышленных работников на боевую службу.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Назначенные Россией оккупационные власти, вероятно, усиливают правоохранительные и фильтрационные меры в оккупированных районах Украины, чтобы сохранить контроль над украинским населением и предотвратить нападения партизан в преддверии фиктивных референдумов об аннексии Россией, которые в настоящее время запланированы на 23-27 сентября.[44] Украинский глава Херсонской области Ярослав Янушевич, 21 сентября было заявлено, что российские войска усиливают фильтрационные меры и проверки частной собственности по всей оккупированной Херсонской области.[45] Поддерживаемые Россией власти также усилили ограничения на передвижение с оккупированных территорий, вероятно, это предотвратит бегство значительной части населения на оккупированной территории на удерживаемую Украиной территорию в преддверии незаконной аннексии Россией оккупированной украинской территории и российской "частичной мобилизации". Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что поддерживаемая Россией комендатура в Мариуполе прекратит выдачу пропусков гражданским лицам, желающим покинуть оккупированные районы Донецкой области, 1 октября.[46] Андрющенко также отметил, что российские войска на контрольно-пропускном пункте в Васильевке Запорожской области, вводятся специальные пропуска и повышенные ограничения для тех, кто хочет покинуть оккупированную Запорожскую область.[47]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 21 сентября 2022 г., 14:36
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - В результате огневого поражения подразделений 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Правдино Херсонской области, потери соединения за сутки составили более двухсот человек и 21 единица военной техники. Личный состав 4-й роты 2-го батальона данного соединения фактически полностью погиб из-за командира 28-й бригады ВСУ, направившего подразделение в контратаку на минное поле.
  - В районе Павловки Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения 3-го батальона 1-й бригады президента Украины, предпринявшего неудачную попытку контратаки, потери противника составили более 60 человек убитыми и ранеными, четыре танка и восемь автомобилей.
  - Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой Народной Республики поражен пункт временной дислокации 2-го батальона 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 75 боевиков и девять единиц военной техники.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено восемь пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Артёмовск, Святогорск, Александровка, Яровая Донецкой Народной Республики, Купянск, Червоный Оскол Харьковской области, пункт временной дислокации националистического формирования "Донбасс" (Запрещен на территории России) в районе Николаевки Донецкой Народной Республики, а также 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 147-ми районах.
  - Уничтожено 12 складов боеприпасов и вооружения в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Красноармейск, Димитров, Северск Донецкой Народной Республики и Белая Криница Херсонской области.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 11 беспилотных летательных аппаратов, в районах населённых пунктов Старомайорское, Петровское, Карповка Донецкой Народной Республики, Степное, Бобровый Кут, Миролюбовка, Красносельское, Волковское и Чаривное. В том числе один БПЛА "Байрактар" в районе населённого пункта Дмитренко Херсонской области.
  - Кроме того, в воздухе уничтожено 28 снарядов американской системы залпового огня "HIMARS" и три американские противорадиолокационные ракеты "HARM" в районах населённых пунктов Свистуновка Луганской Народной Республики, Чернобаевка, Заветное и в районе Каховкой ГЭС Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2018 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5052 танка и других боевых бронированных машин, 841 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3405 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5743 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Украинская артиллерия продолжала обстрелы города Энергодар и территории Запорожской атомной станции.
  - В результате взрыва украинского крупнокалиберного снаряда повреждена одна из труб системы технической воды Первой системы безопасности Пятого энергоблока.
  - Кроме того, сегодня ночью украинской артиллерией нанесён удар по линии электропередач, идущей от пятого энергоблока атомной станции в районе города Энергодар.
  - Обстрел станции вёлся с огневых позиций ВСУ в районе населенного пункта Марганец. Ответным огнем артиллерийские подразделения ВСУ подавлены.
  - В настоящее время радиационная обстановка на Запорожской атомной станции остаётся в норме.
  Источник: Брифинг МО РФ 21 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"