Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 25.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 25 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 24.09.2022. Следующий день: 26.09.2022.

  25 сентября, 18:00
  Этот специальный выпуск с оценкой кампании посвящен усилиям России по мобилизации вооруженных сил. Существенные перегибы, которые ISW обычно освещает в своих регулярных разделах, будут кратко обобщены сегодня и рассмотрены более подробно завтра.
  Президент России Владимир Путин вряд ли преодолеет фундаментальные структурные проблемы в попытке мобилизовать большое количество россиян для продолжения своей войны в Украине. "Частичная мобилизация", которую он приказал провести 21 сентября, позволит мобилизовать дополнительные силы, но неэффективно и с высокими внутренними социальными и политическими издержками. Силы, созданные в результате этой "частичной мобилизации", крайне маловероятно, что они существенно увеличат чистую боевую мощь российских вооруженных сил в 2022 году. Путину придется устранить основные недостатки в системе российского военного персонала и оборудования, если мобилизация должна оказать какое-либо существенное влияние даже в долгосрочной перспективе. Его действия до сих пор свидетельствуют о том, что он гораздо больше озабочен тем, чтобы доставить тела на поле боя, чем устранением этих фундаментальных недостатков.
  Российские Вооруженные силы не создавали условий для эффективной крупномасштабной мобилизации по крайней мере с 2008 года и не создавали резервные силы, необходимые для внезапной мобилизации, предназначенной для немедленного применения на поле боя. Быстрых решений этих проблем не существует.
  Проблемы, с которыми сталкивается Путин, частично проистекают из давней неурегулированной напряженности в российском подходе к созданию военной рабочей силы. Российская и советская военная кадровая политика с 1874 по 2008 год была направлена на поддержку полной массовой мобилизации всего российского и советского населения для полномасштабной войны. Всеобщая воинская повинность и обязательная служба минимум два года были призваны обеспечить, чтобы практически все мужчины призывного возраста получили достаточную подготовку и опыт по боевым специальностям, чтобы их можно было отозвать на действительную службу после отбытия срока и быстро отправиться на войну в качестве эффективных солдат. Большинство российских и советских боевых подразделений в мирное время сохраняли статус "кадровых" - в них сохранялся почти полный состав офицеров и множество унтер-офицеров, а также небольшое количество солдат. Российская и советская доктрина и стратегия требовали широкомасштабной мобилизации резерва для пополнения этих кадровых подразделений в военное время. Такой подход к подбору кадров и резервированию военной рабочей силы был распространен среди континентальных европейских держав с конца 19-го века и вплоть до холодной войны.
  Российские военные пытались перейти на полностью добровольческую основу во время финансового кризиса 2008 года, но не смогли осуществить переход в полной мере. Окончание холодной войны и демонстрация во время войны в Персидском заливе в 1991 году достоинств вооруженных сил, состоящих исключительно из добровольцев, привели многие государства к отказу от моделей призыва на военную службу. Российские вооруженные силы оставались приверженными модели "кадры и резерв" до 2008 года, когда Путин поручил своему недавно назначенному министру обороны Анатолию Сердюкову перевести российские вооруженные силы на профессиональную модель и реформировать их, чтобы сэкономить расходы после финансового кризиса 2008 года.[1] Одна из таких мер по сокращению расходов сократила срок обязательной службы по призыву до 18 месяцев в 2007 году, а затем до одного года в 2008 году.
  В итоге российские военные получили гибридную модель, в которой сочетались призывники и профессиональные солдаты. Профессиональные военные стоят дорого, потому что государство должно предлагать потенциальным добровольцам гораздо более высокие зарплаты и льготы, чем оно предоставляет призывникам, у которых нет другого выбора, кроме как служить. Сердюков быстро обнаружил, что российский оборонный бюджет не может позволить себе предложить соблазны, достаточные для преодоления многовекового сопротивления России военной службе. Таким образом, российские вооруженные силы стали смесью профессиональных солдат-добровольцев, которых россияне называют контрактниками, и годичных призывников.
  Сокращение обязательного срока службы для призывников сделало российские резервы менее боеспособными. Призывники обычно достигают абсолютного минимума военной компетентности в течение года - потерянный второй год - это период, в течение которого кадровые и резервные вооруженные силы обычно доводят своих призывников до значимого уровня боеспособности. Переход к однолетнему сроку обязательной военной службы в 2008 году означает, что последним категориям российских мужчин, отслуживших двухлетний срок, сейчас чуть за 30. Более молодые мужчины в основных возрастных категориях для призыва на бой отбывали только сокращенный годичный срок.
  Приоритетность создания профессиональных сил и смещение приоритетов службы по призыву, вероятно, привели к разрушению бюрократических структур, необходимых для мобилизации. Мобилизация - это всегда бюрократически сложное мероприятие. Это требует от местных чиновников по всей стране хорошего выполнения задачи, которую они, возможно, никогда не выполняют и репетируют редко, если вообще выполняют. Поддержание бюрократической инфраструктуры, необходимой для проведения широкомасштабного призыва в резерв, требует значительного внимания со стороны высшего руководства - внимания, которого оно, вероятно, не получало в России в течение последних 15 лет или около того.
  За последний год Путин уже предпринял по меньшей мере четыре попытки мобилизации, вероятно, истощив запас доступных боеспособных (и желающих) резервистов в преддверии "частичной мобилизации".
  Осенью 2021 года российские военные запустили инициативу под названием "Боевой Армейский Резерв Страны" (русская аббревиатура БАРС) с целью набора 100.000 добровольцев в организацию, которая будет обучать их и поддерживать боеспособность, все еще находясь в резерве.[2] Эта попытка в значительной степени провалилась, достигнув лишь части своей цели ко времени российского вторжения в феврале 2022 года.
  Российские Вооруженные силы провели принудительную мобилизацию части своего регулярного резерва в рамках подготовки к вторжению и параллельно с военными действиями. Подробностей о призыве перед вторжением мало, но западные официальные лица сообщили, что российские военные отозвали "десятки тысяч" резервистов для пополнения подразделений перед вводом в Украину.[3]
  Третья, меньшая волна мобилизации последовала за самим вторжением, когда появились сообщения о тысячах резервистов, призванных для восполнения потерь России в начале марта 2022 года.[4]
  Путин предпринял четвертую попытку мобилизации своего населения на войну в июне 2022 года, которая была ускорена в июле призывом к формированию "добровольческих батальонов".[5] Это мероприятие было специальной попыткой криптомобилизации. Кремль дал указание всем "субъектам федерации" России (административным единицам на уровне провинций в целом) сформировать по крайней мере по одному добровольческому батальону в каждом и выплачивать премии за призыв и боевые действия из своих собственных бюджетов. Эти усилия привели к созданию ряда добровольческих батальонов, некоторые из которых воевали в Украине, хотя и неудачно.
0x01 graphic

  Самая последняя "частичная мобилизация" коснется в основном россиян, которые продемонстрировали, что они не хотят воевать, отказавшись вступать в "добровольческие батальоны" или участвовать в программе БАРС. Это также может быть связано с привлечением менее квалифицированных принудительных резервистов, предполагая, что предыдущие принудительные мобилизации привлекали наиболее подготовленных людей.
  Одновременное проведение добровольных и недобровольных мобилизационных мероприятий, вероятно, напрягает бюрократов, ответственных за эти усилия. Военные комиссары, местные чиновники, которые фактически набирают и призывают новобранцев и добровольцев, вероятно, были ответственны за усилия БАРС и, безусловно, были ответственны за довоенный принудительный призыв в резерв, меньший призыв в резерв после вторжения и набор в добровольческие батальоны. Принудительный призыв в резерв до и после вторжения, вероятно, помог военным комиссарам осуществлять общие процедуры призыва в резерв. Однако последующий акцент на привлечении добровольных новобранцев, вероятно, отвлек их от этих процедур и заставил сосредоточиться на совершенно новых и незапланированных усилиях. Похоже, что военным комиссарам теперь поручено проводить обе операции одновременно, поскольку появляющиеся данные указывают на то, что формирование "добровольческих батальонов" продолжается наряду с принудительной мобилизацией резерва.
  Нынешняя "частичная мобилизация" также подчеркивает структурную напряженность в российской военной кадровой системе, вызванную тем фактом, что Министерство обороны, по-видимому, разделяет ответственность за мобилизацию с должностными лицами местных органов власти. В указе о мобилизации, подписанном Путиным 21 сентября, говорится, что Министерство обороны устанавливает квоты и сроки мобилизации резерва по регионам, но военные комиссары явно несут ответственность за фактическое выполнение этих квот.[6] Однако комиссары, по-видимому, не подчиняются министерству обороны, а скорее являются подчиненными местных и региональных политических лидеров. Неясно, являются ли заявления министра обороны Шойгу о праве на освобождение от призыва в запас обязательными для военных комиссаров - на самом деле, похоже, что это не так. Например, Шойгу объявил в интервью 21 сентября, что студенты не будут мобилизованы, однако военные комиссары мобилизуют их.[7] Министерство обороны, как сообщается, 24 сентября вызвало военных комиссаров, чтобы упрекнуть их в нарушении своей политики, но, похоже, Путину пришлось издать новый указ о явном освобождении студентов, что он и сделал 24 сентября.[8] Эта путаница способствовала разжиганию гнева протестующих против мобилизации и, вероятно, отражающий большую бюрократическую неразбериху в самой системе мобилизации.
  Протесты и сопротивление принудительной мобилизации также отражают неоднократные и неожиданные неудачи Путина в подготовке своего населения к большой войне. Российские высокопоставленные чиновники и рупоры Кремля высмеивали идею о том, что Россия вторгнется в Украину, вплоть до самого начала вторжения. Путин не предпринял никаких усилий, чтобы подготовить свое население к войне - по-видимому, даже некоторые российские военнослужащие, участвовавшие во вторжении, были удивлены, когда то, что они считали учениями, оказалось реальной атакой. Более того, Путин упорно продолжал называть вторжение "специальной военной операцией", а не войной, и не создавал в России информационных условий для подготовки своего народа к этой вынужденной мобилизации.
  Информационные провалы Путина в этом отношении особенно важны, потому что на российской земле нет украинских войск или войск НАТО и нет угрозы какого-либо вторжения в сердце России. Это не 1812, 1914 или 1941 год. Факторы, которые стимулировали народную мобилизацию в предыдущих российских войнах, просто отсутствуют в этой агрессивной войне по выбору, как бы Путин ни преподносил ее своему народу. Пример Второй мировой войны, когда русские сплотились под флагом, особенно неуместен. Нацистское вторжение было буквально экзистенциальной угрозой существованию России и частью открытой кампании геноцида по порабощению тех советских граждан, которых оно не убивало. Нынешний конфликт настолько далек от этой реальности, насколько может быть далека любая война, и никакая риторическая ловкость рук не может заменить жестокие реалии наступления нацистской бронетехники в качестве стимула к борьбе.
  Россия мобилизует резервистов для этого конфликта. Процесс будет уродливым, качество резервистов низким, а их мотивация к борьбе, вероятно, еще хуже. Но системы созданы в достаточной степени, чтобы позволить военным комиссарам и другим российским чиновникам находить людей и отправлять их в учебные подразделения, а оттуда на войну. Но низкое качество подразделений добровольного резерва, созданных усилиями "БАРС" и добровольческих батальонов, вероятно, является надежным показателем чистого увеличения боевой мощи, на которое Россия может рассчитывать таким образом. Эта мобилизация не повлияет на ход конфликта в 2022 году и, возможно, не окажет очень существенного влияния на способность России поддерживать свой нынешний уровень усилий в 2023 году. Проблемы, подрывающие усилия Путина по мобилизации своего народа на борьбу, наконец, настолько глубоки и фундаментальны, что он, скорее всего, не сможет решить их в ближайшие месяцы - и, возможно, в течение многих лет. Путин, вероятно, сталкивается с жесткими ограничениями способности России вести крупномасштабную войну.
0x01 graphic

  Ключевые моменты в продолжающихся военных операциях 25 сентября
  ISW выявила три небольших изменения в контроле над местностью за последние 24 часа:
  Украинские войска, вероятно, освободили город Шевченко в Донецкой области.[9]
  Украинские силы, вероятно, контролируют Малиевку в Харьковской области.[10]
0x01 graphic

  Украинские силы атакуют российские позиции вокруг Карповки, Нового, Редкодуба и Новосергиевки в Донецкой области.[11]
0x01 graphic

  Российские источники утверждают, что 25 сентября российские войска нанесли удар по штабу украинского оперативного командования "Юг" в Одессе с помощью беспилотников "Шахед-136".[12] Украинское оперативное командование "Юг" сообщило об ударах российских беспилотников "Шахед-136" по Одессе, но не о том, что его штаб был целью любого из них.[13]
0x01 graphic

  Ключевые моменты в российских усилиях по созданию вооруженных сил 25 сентября
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские военнослужащие-контрактники в Запорожской области были проинформированы о том, что условия их контрактов больше не актуальны и что им придется продолжать службу по усмотрению военного командования.[14] Генеральный штаб также утверждал, что российские власти говорят мобилизованным в Севастополе мужчинам, что они будут служить на время "специальной военной операции", и что российские военные отправляют мобилизованных мужчин непосредственно в боевые части без дополнительной подготовки.[15]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 25 сентября 2022 г., 14:00
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - Ракетным ударом по пункту временной дислокации иностранных наёмников в районе города Запорожье ликвидировано до ста боевиков и 15 единиц военной техники.
  - Ударом высокоточного оружия ВКС России по пункту ремонта и восстановления техники 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Анновка Донецкой Народной Республики уничтожено до 50-ти боевиков и 28 единиц военной техники.
  - Сосредоточенными огневыми ударами российской артиллерии сорваны попытки наступления 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в направлении населённого пункта Марьинка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили свыше 50-ти боевиков.
  - В результате высокоточных ударов ВКС России по пунктам постоянной дислокации и узлу связи 46-й аэромобильной и 60-й пехотной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Безыменное, Миролюбовка и Осокоровка Херсонской области, уничтожено до 30-ти боевиков и пять единиц военной техники. Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери ВСУ составили свыше 110 человек убитыми и ранеными, а также 13 единиц военной техники.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены: командный пункт батальона 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Николаев, пункты временной дислокации иностранных наёмников и 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ на западной окраине города Запорожье и в районе Дружковки Донецкой Народной Республики, а также 33 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 178-ми районах.
  - В районе населенного пункта Явкино Николаевской области поражена на огневой позиции пусковая установка РСЗО "HIMARS".
  - В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражено семь артиллерийских взводов на огневых позициях 57-й мотопехотной, 10-й горно-штурмовой, 24-й механизированной бригад ВСУ и 102-й бригады территориальной обороны в районах населённых пунктов Любимовка Днепропетровской области, Марково, Майское Донецкой Народной Республики, Шевченково Николаевской области, Затишье и Ровнополье Запорожской области.
  - Кроме того, уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ" в районе населённого пункта Новосёловка Запорожской области, два склада боеприпасов в районах Антоновки и Андреевки Донецкой Народной Республики, радиолокационная станция ПВО в районе Красноармейска Донецкой Народной Республики, а также потоплен бронированный катер типа "Гюрза" военно-морских сил Украины в районе порта Очаков.
  - Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Новоукраинка и Баштанка Николаевской области сбиты два самолёта МиГ-29 воздушных сил Украины, переоборудованные под применение американских противорадиолокационных ракет "HARM".
  - Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Ясиноватая, Старомлиновка, Новотроицкое, Кирилловка, Егоровка Донецкой Народной Республики, Маячка Запорожской области, Давыдов Брод, Малокаховка, Чаривное и Михайловка Херсонской области.
  - Также перехвачены в воздухе: 21 снаряд реактивных систем залпового огня, в том числе 18 реактивных снарядов "HIMARS" в районах населённых пунктов Новая Каховка Херсонской области и Валерьяновка Донецкой Народной Республики и три реактивных снаряда "Ольха" в районах населённых пунктов Гусельское и Нескучное Донецкой Народной Республики.
  - В районе Новой Каховки Херсонской области и Сватово Луганской Народной Республики сбиты три американские противорадиолокационные ракеты "HARM".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 301 самолет, 155 вертолетов, 2074 беспилотных летательных аппарата, 377 зенитных ракетных комплексов, 5111 танков и других боевых бронированных машин, 845 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3413 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5874 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим продолжал провокации в районе Запорожской атомной электростанции.
  - Артиллерией ВСУ в очередной раз обстреляны жилые кварталы города Энергодар и территория, прилегающая к атомной станции. За сутки украинской артиллерией выпущено 59 снарядов.
  - Четыре из них разорвались в районе улицы Казачья города Энергодар, один попал в водоканал рядом с атомной электростанцией.
  - Обстрелы велись из районов населённых пунктов Марганец и Никополь Днепропетровской области, подконтрольных ВСУ. Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены.
  - Кроме того, предотвращены попытки ВСУ нанести удары по территории АЭС восемью "дронами-камикадзе". Все украинские беспилотные летательные аппараты были сбиты за пределами территории атомной станции.
  Источник: Брифинг МО РФ 25 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"