Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 28.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 28 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 27.10.2022. Следующий день: 30.10.2022.

  28 октября, 20:30
  Российские войска не добиваются значительного прогресса в районе Бахмута, Донецкая область, или где-либо еще вдоль линии фронта. Российская информационная операция продвигает версию о том, что российские войска добиваются значительного прогресса в Бахмуте, вероятно, для повышения морального духа российских войск и, возможно, для улучшения личного положения финансиста Группы Вагнера Евгения Пригожина, чьи силы в значительной степени ответственны за минимальные успехи в этом районе. Российские войска добились ограниченного продвижения к украинскому опорному пункту в Бахмуте, но очень медленными темпами и с большими затратами. Пригожин признал медленный темп наземных операций группы Вагнера вокруг Бахмута 23 октября и заявил, что силы Вагнера продвигаются всего на 100-200 метров в день, что, по его абсурдному утверждению, является нормальным темпом для современных достижений.[1] Украинские войска отбили бетонный завод на восточной окраине Бахмута около 24 октября.[2] 16 октября украинские военные заявили, что российские войска ложно заявили, что за последние несколько дней захватили несколько городов близ Бахмута, но украинские силы удержали свои позиции против этих российских атак.[3] Российские войска, вероятно, фальсифицируют заявления об успехах в районе Бахмута, чтобы представить себя добившимися успехов по крайней мере в одном секторе на фоне продолжающихся потерь на северо-востоке и юге Украины. Даже заявленные темпы продвижения были бы провалом для основных усилий в механизированной войне - и эти заявления, на самом деле, преувеличены.
  Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу объявили об окончании военной мобилизации в России 28 октября. Шойгу заявил, что в дальнейшем военные комиссариаты будут набирать только добровольцев и контрактников.[4] Шойгу заявил, что Россия мобилизовала 300.000 человек, 82.000 из них дислоцированы в Украине, а 218.000 из них проходят подготовку на российских полигонах.[5] Путин заявил, что 41.000 из 82.000 военнослужащих в Украине служат в боевых частях.[6] Путин признал, что российские вооруженные силы испытывали проблемы с материально-техническим обеспечением мобилизованных сил, но ложно утверждал, что эти проблемы затронули только "начальную стадию" мобилизации и что в настоящее время эти проблемы решены.[7] Путин заявил, что Россия должна "сделать необходимые выводы", модернизировать "всю систему военкоматов" и "продумать и принять корректировки структуры всех компонентов Вооруженных сил, включая сухопутные войска".[8]
  Путин, вероятно, прекратил мобилизацию в России, чтобы освободить административный и учебный потенциал к отложенному началу осеннего призывного цикла в России, который начнется 1 ноября.[9] Российские вооруженные силы, вероятно, не имеют возможности одновременно поддерживать подготовку 218.000 мобилизованных мужчин и примерно 120.000 новых осенних призывников.[10] Неясно, как осенью 2022 года призывники завершат свое обучение, более того, поскольку обычные условия обучения российских призывников включают вступление в российскую воинскую часть, которая уже воюет на Украине и сильно пострадала.
  Завершенная в настоящее время мобилизация России вряд ли окажет решающее влияние на боевую мощь России. Путин описал соотношение 50 на 50 между мобилизованным персоналом, участвующим в боевых действиях, и вспомогательными ролями в Украине. Если это соотношение применимо в целом, то оно предполагает, что в общей сложности 150.000 мобилизованных военнослужащих будут развернуты для выполнения боевых задач в Украине после завершения обучения, вероятно, где-то в ноябре. Развертывание Россией 41.000 плохо обученных военнослужащих на Украине, возможно, временно усилило российские оборонительные рубежи, хотя эти резервисты еще не столкнулись со всей тяжестью крупного и подготовленного украинского контрнаступательного удара. Развертывание существенно не увеличило боевую мощь России. Таким образом, развертывание дополнительных 110.000 или около того мобилизованных мужчин в боевые подразделения по-прежнему вряд ли изменит ход войны.
  Путин, возможно, пытается восстановить авторитет министра обороны Сергея Шойгу в российском информационном пространстве, чтобы уравновесить растущее влияние российской провоенной группировки силовиков. Российская группировка "силовики" относится к людям, имеющим значимую базу власти в ближайшем окружении Путина, которые направляют боевые силы на Украину. Путин мог бы объявить об окончании мобилизации сам, а не на встрече с Шойгу, или мог бы поручить Шойгу самостоятельно завершить неудачную мобилизацию. Их инсценированная публичная встреча согласуется с недавним всплеском выступлений Шойгу в средствах массовой информации. Например, Шойгу провел несколько публичных телефонных разговоров со своими турецкими, китайскими и западными коллегами в период с 23 по 26 октября.[11] Эти громкие встречи отличают Шойгу и высшее военное командование России от силовиков, которые не имеют такого же ранга или авторитета, несмотря на их популярность в российском информационном пространстве. Весной и летом Шойгу очень редко появлялся на публике.[12] Присутствие Шойгу в информационном пространстве зависит от одобрения Кремля, поскольку Путин может контролировать, когда и выступает ли Шойгу публично. Соперники Шойгу - силовики контролируют свои собственные Telegram-каналы и свободно общаются со СМИ.
  Растущее влияние группировки силовиков, возглавляемой финансистом Группы Вагнера Евгением Пригожиным, еще больше раскалывает российское провоенное сообщество. Чеченский лидер Рамзан Кадыров во второй раз раскритиковал командующего Центральным военным округом (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина за его руководство линией Сватово-Кременная 27 октября.[13] Кадыров противопоставил свою резкую критику Лапина высокой оценке подразделений Пригожина и Вагнера, даже назвав Пригожина "прирожденный воин". Кадыров возобновил свою критику хода российского вторжения и российского высшего военного командования с 25 октября, вероятно, в ответ на украинский удар по чеченским подразделениям на северо-востоке Херсонской области.[14] С тех пор Кадыров объявил, что в результате украинского удара погибли 23 чеченских боевика и 58 военнослужащих получили ранения.[15]
  Кадыров обвинил Лапина в том, что он не смог связаться с чеченскими лидерами, заявив, что он безуспешно пытался связаться с Лапиным, чтобы обсудить украинские прорывы вокруг Лимана. Кадыров добавил, что никто не мог найти Лапина или его подчиненных, когда одно из подразделений Лапина было передислоцировано из Рубежного для усиления линии фронта.[16] Кадыров утверждал, что чеченским подразделениям пришлось удерживать российские оборонительные позиции без поддержки Лапина, заявил, что солдаты все чаще дезертируют из подразделений Лапина, и намекнул, что Лапин скоро потеряет Сватово.[17] Ранее 1 октября Кадыров напал на Лапина за то, что он перенес свою штаб-квартиру далеко от линии фронта и за его военные неудачи, и Пригожин тогда публично согласился с заявлением Кадырова.[18] Похвала Кадырова Пригожину еще раз демонстрирует, что силовики все чаще продвигают свои параллельные военные структуры в ущерб репутации российских Вооруженных сил.
  Обвинения Кадырова в очередной раз вызвали раскол среди российских военблогеров, выступающих за войну, и выявили обеспокоенность по поводу растущего влияния группировки силовиков в провоенном сообществе. Некоторые военблогеры выразили свою поддержку Лапину, отметив, что его неудачи, такие как большие потери военной техники в Черниговской области или разрушительный провал на переправе через реку Северский Донец в Белогоровке, были не такими серьезными, как другие неудачи некоторых российских военных командиров, хотя те же самые военблогеры косвенно критиковали Лапина за эти инциденты.[19] Большинство военблогеров, поддерживающих Лапина, обвинили Министерство обороны России (МО) в том, что оно воздержалось от публичной защиты Лапина от таких людей, как Кадыров и Пригожин. Один из военблогеров даже отметил, что для любого российского губернатора или главы региона неприемлемо критиковать российские Вооруженные силы, поскольку такая критика может привести "на прямую дорогу к размыванию самой сути российского государства".[20] Единственная формальная должность Кадырова - глава Чеченской Республики. Военблогер отметил, что российские командиры не могут защищать свои действия в Telegram - в отличие от Пригожина и Кадырова - и заявил, что такая критика только разжигает внутренние конфликты. Телеграм-каналы, связанные с Вагнером, напротив, усилили сообщения об ужасных условиях на линии фронта Сватово-Кременная, обсуждая большое количество дезертиров, низкий моральный дух, плохие условия жизни и трусость командования.[21]
  Вторая критика Кадырова в адрес Лапина указывает на дальнейшую фрагментацию внутри провоенного сообщества, что может позволить Пригожину получить больше власти в долгосрочной перспективе. Путину нужно будет продолжать умиротворять фракцию силовиков, одновременно пытаясь поддержать свое опальное высшее военное командование и сохранить благосклонность военблогеров, которые уважают некоторых обычных российских военачальников, таких как Лапин и командующий российскими войсками на Украине Сергей Суровикин.
  Ключевые выводы
  Российские войска не добиваются значительного прогресса в районе Бахмута, Донецкая область, или где-либо еще вдоль линии фронта.
  Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу объявили об окончании частичной мобилизации.
  Путин, возможно, пытается реабилитировать имидж Шойгу в информационном пространстве, чтобы противостоять растущему влиянию провоенной фракции силовиков.
  Растущее влияние фракции силовиков продолжает раскалывать российское провоенное сообщество.
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели контрнаступательные операции в направлении Кременной и Сватово.
  Российские войска продолжали перебрасывать мобилизованный персонал на западный берег Днепра в Херсонской области и создавать оборонительные позиции.
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели контрнаступательные операции на северо-западе Херсонской области.
  Российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области.
  Российские оккупационные власти завершили свою "эвакуацию" части оккупированной Херсонской области.
  Российские оккупационные власти, как сообщается, планируют принудительно предоставить российское гражданство украинским гражданским лицам в оккупированных частях Украины к 30 октября, вероятно, отчасти для того, чтобы узаконить принудительную мобилизацию украинских гражданских лиц в рамках осеннего призывного цикла 1 ноября.
  Российские оккупационные власти продолжают свои попытки стереть украинскую историю, культуру и национальную идентичность в оккупированных Россией частях Украины.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские источники утверждали, что 28 октября украинские силы продолжали проводить контрнаступательные операции в направлении Сватово и Кременной. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили украинское наступление в направлении Берестово Харьковской области (20 км к северо-западу от Сватово).[22] Российский военблогер утверждал, что российские войска также провели наступление в районе Куземовки., Луганская область (13 км к северо-западу от Сватово).[23] Другой российский миблогер утверждал, что огнем российской артиллерии были отбиты попытки украинского наступления в направлении Нижней Дуванки близ Кисливки (28 км к северо-западу от Сватово) и Орлянки (31 км к северо-западу от Сватово) в Харьковской области.[24] Российские источники сообщили, что российские войска отразили атаки украинских войск к северо-западу от Кременной близ Червонопоповки (6 км к северо-западу от Кременной).[25] ISW не может самостоятельно проверить заявления российских источников об украинских нападениях на востоке Украины 28 октября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские контратаки к западу от Лисичанска в районе Белогоровки (11 км к западу от Лисичанска) и к западу от Сватово в районе Андреевки Луганской области (15 км к западу от Сватово).[26]
  Российские войска, возможно, по-прежнему сталкиваются с кадровыми проблемами в районе Сватово-Кременная. Российский военный блогер в районе Сватово-Кременная 27 октября заявил, что российские войска там только начинают укреплять свои оборонительные позиции и что есть случаи, когда личный состав отказывается отдавать приказы.[27] Военблоггер утверждал, что низкий моральный дух среди недавно мобилизованного персонала в этом районе заставил командиров поверить, что они не будут добровольно сражаться, и поэтому командиры разместили мобилизованный персонал только на второй и третьей линиях обороны.[28] Военблогер также утверждал, что он был свидетелем того, как российский генерал умолял российскую компанию вернуться на свои позиции на поле боя на линии Сватово-Кременная.[29] Кадровые проблемы, вероятно, сохранятся в районе Сватово-Кременная, поскольку российские войска продолжают полагаться на сильно деморализованные подразделения и плохо обученный мобилизованный персонал для стабилизации линии фронта в восточной части Харьковской области и западной части Луганской области.
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники сообщили, что 28 октября российские войска продолжали размещать мобилизованных мужчин и устанавливать оборонительные позиции на западном берегу реки Днепр. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 1000 мобилизованных мужчин прибыли на западный берег Днепра, часть из них была развернута в Червоный Маяк, Новорайск и Змиевку примерно в 20 км к северо-западу от Берислава.[30] Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские войска продолжают готовиться к уличным боям в Херсоне и создают оборонительные сооружения как на западном, так и на восточном берегах реки.[31] Советник главы Херсонской области Сергей Хлан, Добавлено, что российские войска также интенсивно минируют окраины Херсона и очищают больницы от гражданских лиц в городе, чтобы подготовиться к лечению военнослужащих.[32] Заместитель главы оккупационной администрации Херсона Екатерина Губарева 28 октября объявила, что российские войска подготовили Херсон к уличным боям, укрепив первые этажи зданий, установив мешки с песком, и проверка на наличие украинских "диверсантов".[33] Сообщается, что 28 октября украинские партизаны совершили поджог российского отделения патрульной полиции в Херсоне.[34] Украинские официальные лица также сообщили, что российские войска крадут медицинское оборудование с северо-запада Херсонской области и перевозят его в Скадовск и Геническ., вероятно, в попытке подготовить оборонительные позиции ближе к Крыму.[35] Российский блогер, работающий в Херсоне, отметил, что подразделения Росгвардии обеспечивают безопасность на восточном берегу реки.[36] Другой военблогер отметил, что российские войска превращают Херсонскую область в "гигантскую крепость", направленную на защиту Крыма и перекрытие доступа Украины к Черному морю.[37]
  Украинские силы продолжили свою кампанию по пресечению 28 октября, и российский источник на местах подтвердил успехи кампании. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска госпитализировали около 100 раненых военнослужащих в Херсонской области после украинского удара по неустановленному месту.[38] Южное оперативное командование Украины также отметило, что российские войска перебрасывают дополнительные больничные койки для размещения притока раненых военнослужащих.[39] Южное оперативное командование Украины добавило, что украинские удары по району сосредоточения живой силы и техники привели к гибели 44 российских военнослужащих и уничтожению двух складов боеприпасов в Бериславском районе.[40] Украинские силы, как сообщается, также нанесли удар по российскому понтонная переправа в Херсонской области.[41] Российский блогер в Херсоне сообщил российскому государственному СМИ, что украинская кампания по запрету серьезно нарушила поставки продовольствия и медикаментов с восточного берега на западный берег Днепра.[42] Военблогер заявил, что из-за повреждения Антоновского автомобильного моста ему пришлось стоять в пробке, чтобы сесть на 10-минутный паром, переправляющийся через реку в город Херсон. Российские источники также утверждали, что украинские войска нанесли ракетный удар по онкологической клинике в Херсонской области.[43]
  Российские источники утверждали, что 28 октября украинские силы провели ограниченные наземные атаки на северо-западе Херсонской области. Министерство обороны России (МО) заявило, что российская артиллерия и авиация нанесли удар по украинским разведывательно-диверсионным группам в неустановленном районе вблизи линии фронта.[44] Российский военблогер заявил, что российская 11-я гвардейская десантно-штурмовая бригада обстреляла украинскую разведгруппу из гранатомета.[45] Российский военблогер заявил, что боевики частной военной компании (ЧВК) "Петрович", действовавшие на Посадско-Покровском направлении, сбили украинский беспилотник, но на данный момент ISW не располагает дополнительной информацией о ЧВК "Петрович".[46] Другой российский источник утверждал, что российские войска отразили украинское наступление в районе Сухой ставки на восточном берегу реки Ингулец.[47] На геолокационных кадрах, опубликованных 27 и 28 октября, видно, как украинские войска наносят удар по российским танкам в районе Снигуровки (примерно в 60 км к востоку от Николаева).[48]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные усилия - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  28 октября российские войска продолжили проводить наземные атаки в Донецкой области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки на Бахмут; к северо-востоку от Бахмута в районе Бахмутуске (11 км к северо-востоку от Бахмута), Зеленополье (5 км к северо-востоку от Бахмута) и Соледар (13 км к северо-востоку от Бахмута); и к югу от Бахмута, недалеко от Майорска.[49] Российский военблогер утверждал, что российские войска также провели наступление к северо-востоку от Бахмута в районе Белогоровки (27 км к северо-востоку от Бахмута).[50] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки к северо-западу от Авдеевки в районе Новобахмутовки (15 км к северо-западу от Авдеевки); к юго-востоку от Авдеевки в районе Яковлевки (7 км к юго-востоку от Авдеевки).; и к юго-западу от Авдеевки в районе Марьинки (28 км к юго-западу от Авдеевки), Невельского (16 км к юго-западу от Авдеевки) и Первомайского (13 км к юго-западу от Авдеевки).[51] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска также отразили российское наступление в западной части Донецкой области близ Времянки.[52] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой области.[53]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  28 октября российские войска продолжали наносить обычные воздушные, ракетные и артиллерийские удары к западу от Гуляйполя, а также в Днепропетровской и Николаевской областях.[54] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по Никополю в Днепропетровской области и по городам Николаев, Очаков и Березнеговатое в Николаевской области.[55]
  28 октября украинские войска продолжили наносить удары по позициям российской живой силы и техники в Запорожской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска уничтожили российский склад боеприпасов вблизи Нововодянского и нанесли удары по скоплениям живой силы вблизи Токмака, Молочанска и Кинских Роздоров в Запорожской области.[56] Украинский Генеральный штаб сообщил, что в результате ударов было ранено до 110 российских военнослужащих.[57]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские законодатели со все большей откровенностью обсуждают недостатки российской военной мобилизации. Депутат Государственной Думы России Максим Иванов (представляющий Свердловскую область) 28 октября обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой решить вопрос о том, что мобилизованные мужчины отправляются на фронт без соответствующей подготовки.[58] Иванов заявил, что он получает бесконечные жалобы от избирателей, особенно женщин, на то, что их мужья и сыновья не прошли обучение. Иванов заявил: "Какую пользу принесет необученный парень, например, на блокпосту под Донецком? Вероятно, это минимум".[59] Иванов сказал, что 86 человек из его избирательного округа были направлены в Украину без надлежащей подготовки всего за первые несколько дней мобилизации. Иванов предложил мобилизованным мужчинам, которые находятся на передовой без подготовки, вернуться в Россию. Депутат Мосгордумы Андрей Медведев 28 октября аналогичным образом обсуждал отсутствие единообразной подготовки мобилизованных, заявив, что боевой успех тактического подразделения на уровне батальона или ниже зависит от того, насколько командир подразделения заботился о обучении подчиненных.[60] Медведев призвал к "радикальной реорганизации" подготовки мобилизованного персонала и заявил, что нынешняя ситуация, когда успех подразделения решительно зависит от инициативы офицера и инициативы мобилизованных, является "категорически неправильной и опасной".[61]
  Российская военная мобилизация, вероятно, значительно увеличит дефицит рабочей силы на российском рынке труда. Некоторые субъекты Российской Федерации направляют студентов колледжей в качестве замещающих работников, чтобы компенсировать экономические последствия военной мобилизации. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев объявил 21 октября "трудовую мобилизацию" студентов выпускных курсов университетов и технических колледжей для работы на промышленных предприятиях взамен рабочих, мобилизованных на войну в Украине.[62] Российская деловая газета РБК сообщила 27 октября, что региональные власти в Чукотском автономном округе и в Калужской, Курганской, Курской, Ленинградской и Челябинской областях рассматривают возможность проведения аналогичной "трудовой мобилизации" студентов четвертого курса.[63] Мобилизация непосредственно вывела по меньшей мере 300 000 человек из состава рабочей силы., и по меньшей мере 700 000 российских граждан покинули Россию с начала мобилизации.[64]
  Российские власти продолжают проводить облавы с целью сбора мобилизованных мужчин. 26 октября российская полиция провела рейд на газотурбинном заводе в Рыбинске Ярославской области.[65] Российская полиция физически заблокировала выход на завод и заставила мужчин получать уведомления о мобилизации.[66] Сообщается, что директор завода ранее отказывался вручать повестки своим сотрудникам.[67]
  Некоторые россияне продолжают сопротивляться мобилизационной практике Кремля. 28 октября неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в военкомат в Заводском районе Кемерово Кемеровской области.[68]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти завершили свою принудительную "эвакуацию" части оккупированной Херсонской области. Назначенный Россией глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов объявил 27 октября, что российские чиновники завершили принудительное переселение жителей Херсона в "безопасные регионы России".[69] Советник главы Херсонской области Сергей Хлан, 28 октября сообщалось, что детям, которых российские власти "эвакуировали" из Херсона, не разрешают вернуться и они не могут связаться со своими родителями или родственниками.[70] 28 октября один российский военблогер заявил, что принудительная депортация жителей Херсона в другие части России является "главным успехом" российских сил в Херсоне, поскольку это позволяет "смешать новых русских с... их большой Родиной". Он утверждал, что принудительные переселения "вернут людей к их историческому менталитету"[71].
  Российские оккупационные власти продолжают свои попытки стереть украинскую историю, культуру и национальную идентичность в оккупированных Россией частях Украины. Украинский центр национального сопротивления сообщил 28 октября, что российские оккупационные власти начали кампанию по перевоспитанию на оккупированных Россией территориях, чтобы продвигать в школах российскую версию истории, включая ложные рассказы о том, что Россия создала Украину и что Украина всегда должна была быть частью Российской Федерации.[72] Сообщается, что учителя должны пройти специальную подготовку и должны включать уроки на тему "величие России" во все свои уроки, независимо от предмета. Украинские избиратели подавляющим большинством выбрали независимость от Советского Союза и России на референдуме 1991 года, и Российская Федерация признала независимость Украины вместе с остальным международным сообществом и Организацией Объединенных Наций. Российские оккупационные власти внедряют русифицированную версию украинской истории и за пределами школ; Глава ДНР Денис Пушилин 28 октября заявил, что Российское военно-историческое общество создало региональное отделение в оккупированной Донецкой области и подарило бюст Павлу Судоплатову, советскому разведчику украинского происхождения, который боролся против украинского национализма от имени Советского Союза.[73]
  Российские оккупационные власти, как сообщается, планируют принудительно предоставить российское гражданство украинским гражданским лицам в оккупированных частях Украины к 30 октября, вероятно, отчасти для того, чтобы узаконить принудительную мобилизацию украинских гражданских лиц в рамках осеннего призывного цикла 1 ноября. 28 октября украинские мэры Энергодара и Мелитополя сообщили, что все украинские гражданские лица в оккупированных Россией районах Запорожской области автоматически станут гражданами России, начиная с 30 октября, без их согласия, за два дня до начала осеннего призыва. Цикл призыва.[74] Российские силы, вероятно, пытаются узаконить принудительный призыв украинских мужчин в рамках этого цикла после того, как их предыдущие попытки заставить украинских гражданских лиц принять российские паспорта были в основном безуспешными. Украинский глава военной администрации Запорожской области объявил 28 октября, что российские войска не позволяют украинским мужчинам покидать оккупированные Россией районы и разрешают лишь небольшому количеству женщин, детей и стариков вернуться на удерживаемую Украиной территорию.[75]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 28 октября 2022 г.
  На Купянском направлении противник силами до усиленного батальона атаковал позиции российских войск в направлении населенного пункта Берестовое Харьковской области. Все атаки отражены. В результате нанесенного огневого поражения уничтожено более 150 украинских военнослужащих, один танк, пять боевых машин пехоты, четыре бронетранспортера и девять пикапов.
  На Красно-Лиманском направлении две батальонные тактические группы ВСУ вели наступательные действия в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской народной республики. Активными действиями российских войск противник остановлен. Огнем артиллерии и ударами армейской авиации уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевых бронированных машины и два автомобиля.
  На Южно-Донецком направлении ротная тактическая группа ВСУ атаковала позиции российских войск в районе населенного пункта Времевка Донецкой Народной Республики. Активными действиями российских подразделений и огнем артиллерии противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины и один пикап.
  На Николаево-Криворожском направлении в течение суток сосредоточенным огнем российской артиллерии и ударами армейской авиации наносилось поражение выдвигавшимся из глубины резервам украинских войск, а также диверсионным группам у линии боевого соприкосновения. Уничтожено более 180 украинских военнослужащих, восемь боевых бронированных машин и шесть автомобилей.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Невское Луганской Народной Республики, Торское, Северск, Звановка Донецкой Народной Республики и города Николаев, а также 74 артиллерийские подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 167-ми районах.
  Уничтожено пять складов боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Весёлое Донецкой Народной Республики, Давыдов Брод, Новая Каменка Херсонской области и города Николаев.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Перехвачены три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Никольское и Берислав Херсонской области.
  Кроме того, сбиты в воздухе шесть снарядов реактивных систем залпового огня "HIMARS" и "Ураган" в районах населенных пунктов Новая Каховка, Токаревка Херсонской области и Покровское Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 326 самолетов, 164 вертолета, 2356 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 6130 танков и других боевых бронированных машин, 876 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3532 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 6823 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 28 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"