Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 27.11.2022

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 27 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 26.11.2022. Следующий день: 28.11.2022.

  27 ноября, 17:30
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 27 ноября. В этом отчете дается оценка оборонительных позиций, которые российские войска устанавливают в восточной части Херсонской области, и того, что эти позиции говорят об ожиданиях России относительно будущих операций в этом районе.
  Российские военные четко оценивают, что украинские силы могут форсировать реку Днепр и провести контрнаступательные операции в восточной части Херсонской области, возможно, угрожая всем критически важным наземным линиям коммуникаций из Крыма на материк. Российские войска роют линии траншей и районы сосредоточения в восточной части Херсона с начала октября 2022 года, явно готовясь к выводу войск с западного берега Днепра и города Херсон.[1] Российские войска готовятся либо к глубокой обороне, либо к проведению оперативных или стратегических операций по задержке. Российские войска явно не ожидают, что смогут помешать украинским силам переправиться через реку, и русские не отдают приоритет оборонительным позициям, чтобы остановить такую переправу. Российские военные создают условия для длительной обороны в восточной части Херсонской области, что может позволить создать прочную украинскую базу на восточном берегу реки Днепр. В нижеследующей оценке рассматривается развертывание российской обороны и оцениваются ожидания относительно хода операций, которые, вероятно, будут определять исключительно это развертывание. Эта оценка не предпринимает никаких попыток определить, намерены ли украинские силы пересечь реку Днепр в этом регионе или способны пересечь ее, и не дает никаких прогнозов относительно того, предпримут ли они какую-либо такую попытку.
0x01 graphic

  Российские войска укрепляют свои позиции вдоль важнейших опорных пунктов в восточной части Херсонской области на случай возможного будущего украинского контрнаступления. Спутниковые снимки показывают, что российские войска отдали приоритет рытью траншей и возведению противотанковых укреплений "зубы дракона" вдоль дорог, которые соединяют российские войска на восточном (левом) берегу Днепра с юго-восточными тыловыми районами в Херсонской области и Крыму, а также с восточными тыловыми районами вокруг Мелитополя, Запорожская область. Большинство из этих полевых укреплений расположено непосредственно на самих линиях коммуникаций и в основном ориентировано перпендикулярно самим дорогам. Таким образом, они больше похожи на тщательно продуманные блокпосты, чем на части сплоченных оборонительных линий, которые простираются через множество глоков и полей. Российские войска также сильно укрепили полосу земли шириной 3 км, отделяющую Кинбурнскую косу от материковой части Херсонской области, и вдоль пляжей непосредственно к югу и востоку от полосы.
0x01 graphic
  Траншеи, укрепления и танковые заграждения близ Степного, Херсонская область, оккупированная Россией Украина (15 ноября 2022 года) - Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies

0x01 graphic
  Траншеи близ Новотроицкого, Херсонская область, оккупированная Россией Украина (15 ноября 2022 года) - Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies

  Российские оборонительные позиции свидетельствуют о том, что российское военное руководство рассматривает перспективу украинского контрнаступления через реку Днепр как серьезную угрозу. Массив российских укреплений на Кинбурнской косе и вокруг нее (как показано на карте) предполагает, что российские войска не рассчитывают сохранить позиции на самой косе, если украинские войска начнут контратаку против косы; скорее всего, российские войска, скорее всего, ожидают, что украинские войска захватят Кинбурнскую косу, но намерены помешать им продвинуться в материковую часть Херсонской области и защититься от нападения морского десанта на земле, непосредственно прилегающей к соединению косы с материковой частью Херсонской области.[2] Эшелонированные линии обороны (как показано на карте) предоставить российским силам несколько запасных позиций на случай, если одна линия обороны падет, в то время как остальные останутся нетронутыми. Оборонительные сооружения вблизи косы предполагают, что российские войска обеспокоены тем, что украинские силы могут закрепиться на косе или вблизи нее и использовать эту базу для начала наступления с запада на их оборонительные позиции, которые в противном случае обычно ориентированы на защиту от контрнаступательных операций с севера.
  Российские оборонительные позиции оптимизированы для защиты от украинских сил, пытающихся продвигаться вдоль дорог, а не по пересеченной местности, как это делали украинские силы ранее. Российские войска сосредоточили большую часть своих оборонительных сооружений в нескольких местах на критических участках, установив лишь несколько на открытых полях между шоссе. Тем не менее, украинские силы ранее проводили длительные рейды по пересеченной местности в Харьковской области, чтобы извлечь выгоду из своего успеха в прорыве российских оборонительных линий вблизи Балаклеи, что позволило им быстрее продвигаться вперед и окружать российские опорные пункты, такие как Купянск и Изюм, и оттеснить российские силы от реки Северский Донец в Харьковской области к международному граница на большей части территории области.[3]
  Большинство российских полевых укреплений в восточной части Херсона, тем не менее, оптимизированы для защиты от движения по дорогам и были бы очень уязвимы для окружения по открытой местности. Многие укрепления поперек дорог не простираются далеко за пределы самих дорог, часто достаточно далеко, чтобы обеспечить хорошие поля обстрела с обеих сторон самой дороги. Большинство из этих позиций имеют открытые фланги, заканчивающиеся в середине полей. Фланги часто не отклоняются (отводятся назад) или иным образом хорошо спроектированы для сдерживания или защиты от атак с боков или тыла. Более того, многие из этих позиций не находятся на расстоянии тактической поддержки друг от друга, что сделало бы каждую из них уязвимой для украинских тактических окружений. Спутниковые снимки показывают, что российские войска построили противотанковые сооружения "зубы дракона" вокруг своих позиций непосредственно на дорогах, но эти противотанковые комплексы не простираются достаточно далеко в открытое поле, чтобы помешать украинским танкам и другой гусеничной технике обойти российские позиции.
0x01 graphic
  Траншеи, укрепления и танковые заграждения близ Великой Благовещенки, Херсонская область, оккупированная Россией Украина (15 ноября 2022 года) - Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies

0x01 graphic
  Траншеи, укрепления и танковые заграждения близ Великой Благовещенки, Херсонская область, оккупированная Россией Украина (15 ноября 2022 года) - Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies

  Тактическая уязвимость этих оборонительных позиций отражается в аналогичной уязвимости оперативного уровня. Российские войска оказались бы под угрозой атак на их незащищенные фланги или даже полного окружения, если бы украинские войска смогли форсировать реку Днепр как в районе города Херсон - Новая Каховка к северу от большинства российских укреплений, так и начать значительную механизированную кампанию с базы на Кинбурнской косе или вблизи нее к югу от города. к западу от большинства укреплений.
  Российские войска, возможно, пытаются задержать (замедлить), а не защищаться от (остановить) украинского наступления на восточном (левом) берегу реки Днепр. Российские войска, по-видимому, будут медлить до тех пор, пока они не смогут направить дополнительные подкрепления, чтобы либо остановить, либо замедлить прорыв украинских сил через второстепенные и третичные линии обороны, которые защищают критически важные пункты как в Крыму, так и в западной части Запорожской области (как показано на карте). Неясно, предусматривает ли российское военное руководство отсрочку миссии на оперативном или стратегическом уровне. Задержка на оперативном уровне потребовала бы продержаться достаточно долго, чтобы позволить силам, уже находящимся на театре военных действий, перебраться из других районов в восточную часть Херсона. Задержка на стратегическом уровне означала бы задержку, достаточную для того, чтобы дать время вновь мобилизованным подразделениям прибыть на театр военных действий. Разница заключается прежде всего в восприятии российскими военными пространственно-временных отношений в этой области. Российским силам, вероятно, потребовалось бы много месяцев, чтобы прорваться через украинскую оборонительную линию, если бы украинцы построили такую, как описанная в этом отчете. Если российские силы ожидают, что украинским силам потребуются месяцы, чтобы прорвать их оборону в этом регионе, они могли бы разумно ожидать, что дополнительные мобилизованные силы или частично обученные призывники прибудут вовремя, чтобы остановить и, возможно, обратить вспять украинское контрнаступление.
  Но украинские контрнаступления иногда продвигались гораздо быстрее, чем это, однажды начавшись. Если бы украинским силам удалось прорвать несколько российских оборонительных рубежей в Херсонской области за недели, а не месяцы, то российским силам пришлось бы подкрепляться из других частей театра военных действий силами, уже развернутыми и действующими там. Оборонительный комплекс сам по себе не дает представления об ожиданиях русских в этом отношении.
  Российские силы, вероятно, разместили мобилизованный персонал на основных линиях обороны и подтянули опытные, профессиональные подразделения на второстепенные и третичные линии обороны, схема развертывания, которая может привести к более быстрому продвижению Украины.[4] Как ранее сообщал ISW, российский мобилизованный персонал, как правило, плохо обучен, оснащен и руководим, значительно увеличиваются потери среди мобилизованного персонала и снижается их готовность к сражению.[5] Подобные сообщения настолько часты и повсеместны, что они разделили российское информационное пространство и вызвали быстрое наказание и подавление.[6] Укомплектование российских прифронтовых укреплений этим менее эффективным, менее организованным и плохо оснащенным персоналом может привести к их разрушению или отступлению быстрее, чем могло запланировать российское военное руководство, потенциально нарушая ожидания России в отношении пространственно-временных отношений.
  Усилия России по подготовке обширных оборонительных позиций в восточной части Херсона, независимо от того, хорошо они выполнены или плохо, подчеркивают критическую важность этой местности для будущего хода войны. Пункты пропуска, которые российские войска стремятся защитить в Херсонской области, включают почти все оставшиеся маршруты, необходимые для ведения военных операций на юге Украины, включая две основные магистрали, соединяющие материковую часть южной Украины с Крымом. Потеря даже одной из этих линий коммуникаций, вероятно, осложнит российские операции по материально-техническому обеспечению в восточной Херсонской области и западной Запорожской области и может позволить украинским силам продвинуться достаточно близко к оставшейся автомагистрали, чтобы перекрыть ее. Как ранее сообщал ISW, российские войска могут попытаться использовать Арабатскую стрелку в качестве третьего пункта пропуска между Крымом и южной Украиной, которому украинские силы могут угрожать, нацелившись на один из двух мостов, необходимых для поддержания пункта пропуска.[7] Неспособность России удержать эти пункты пропуска вынудит русских полностью полагаться на ГЛОК из Ростова через Мариуполь и Мелитополь, сам находящийся под угрозой украинского контрнаступления с севера. Если украинские войска закрепятся в восточной части Херсонской области, они могут угрожать дополнительным контрнаступлением на Мелитополь с запада, от которого российским силам, вероятно, будет трудно защищаться.
  Элементы российского информационного пространства начинают терять веру в способность российских войск удерживать ключевые районы в западной части Запорожской области, что, возможно, создает долгосрочные информационные условия для вывода российских войск из этого района. Российские военные блогеры недавно сделали заявления о том, что украинские войска готовятся вернуть Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) в Энергодаре.[8] Недавний русскоязычный дискурс в Твиттере ссылается на такие посты, утверждая, что российские каналы milblogger, особенно те, которые связаны с Wagner Group, распространяют информацию о том, что российские войска готовятся в ближайшее время покинуть ZNPP.[9] Глава украинского агентства по атомной энергии 'Энергоатом' 26 ноября заявил, что российские войска, возможно, готовятся покинуть ЗАЭС и что первым признаком этих приготовлений являются неуказанные "российские публикации" - возможно, относящиеся к дискурсу в социальных сетях - которые предполагают, что Россия должна передать контроль над ЗАЭС Международному агентству по атомной энергии. (МАГАТЭ).[10] Хотя ISW не видела никаких свидетельств неминуемого украинского контрнаступления в Запорожской области, которое могло бы угрожать российской позиции в Энергодаре или Мелитополе, этот дискурс в сочетании с последовательными заявлениями российских милблогеров, оккупационных чиновников и государственных СМИ о концентрации украинских сил вдоль этой оси, чтобы угрожать Мелитополю, также может подготовить информационное пространство к возможному выводу российских войск, независимо от того, действительно ли такие заявления намереваются это сделать.[11] Частые заявления российских официальных лиц о том, что украинские силы продолжают обстреливать ЗАЭС, также могут намеренно или непреднамеренно способствовать установлению таких условий.[12]
  ISW не предлагает никаких прогнозов будущих украинских операций и не дает никакой оценки украинских возможностей для проведения контрнаступательных операций, рассмотренных выше. Российские военные, однако, явно рассматривают украинское контрнаступление через Днепр и/или через Кинбурнскую косу как возможное и очень опасное. Он приложил значительные усилия для создания системы защиты от таких возможных украинских операций, но эта система содержит множество уязвимостей, которые, как показали украинцы, они могут использовать.
  Ключевые выводы
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские официальные лица готовятся к очередной волне скрытой мобилизации, начинающейся 10 декабря в Российской Федерации и на оккупированных Россией территориях в Украине.[13]
  Российские милблогеры широко критиковали Федеральную таможенную службу России за таможенные задержки и исключения товаров двойного назначения, которые волонтерские движения отправляли российским военным.[14]
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска вдоль линии Сватово-Кременная проводят оборонительные операции вокруг Купянска и наступательные операции к западу от Кременной.[15]
  Российские источники сообщили, что украинские войска продолжали контрнаступательные операции в направлении Сватово и Кременной.[16]
  Российские войска продолжали наступательные операции в районе Авдеевки.[17] Украинский Генеральный штаб не сообщал, что украинские войска отразили какие-либо наземные атаки в районе Бахмута 27 ноября, предполагая, что российские войска, возможно, продвинулись в этом районе.[18]
  Российские войска нанесли удары по городам Днепр, Кривой Рог и Запорожье.[19]
  Российские оккупационные власти продолжали насильственно перевозить украинских детей с оккупированных территорий Луганской области в Россию под предлогом того, что дети нуждаются в специальной медицинской помощи.[20]
 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 27 ноября 2022 г. 14:45
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по пунктам временной дислокации боевиков так называемого 'иностранного легиона' уничтожено до 100 иностранных наемников и шесть единиц бронетехники.
  На Купянском направлении огнем артиллерии по районам сосредоточения живой силы ВСУ предотвращена атака противника в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих и два пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении нанесением упреждающего огневого поражения в районах населенных пунктов Стельмаховка и Площанка Луганской Народной Республики сорваны попытки ВСУ атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Коломыйчиха и Площанка Луганской Народной Республики. Также противник предпринимал безуспешные попытки оборудовать опорные пункты и закрепиться в районах населенных пунктов Площанка и Червонопоповка.
  В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили более 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожено три боевые бронированные машины и четыре единицы специальной автомобильной техники.
  На Донецком направлении в результате огневого поражения и решительных действий российских войск отражены контратаки ВСУ в районах населенных пунктов Соледар, Опытное, Курдюмовка и Майорск. Уничтожено до 70 украинских военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины и пять пикапов.
  На Южно-Донецком направлении предотвращены попытки противника восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомихайловка, Павловка и Шевченко Донецкой Народной Республики. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп все атаки отражены, противник отброшен на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили до 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, одна боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, два МТ-ЛБ и пять автомобилей.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение шести пунктам управления противника в районах населенных пунктов Садовое, Дудчаны и Золотая Балка Херсонской области, Ямполь Донецкой Народной Республики и Кисловка Харьковской области, а также 62 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 137 районах. В районе города Днепропетровск уничтожен склад боеприпасов, на котором хранилось более 100 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и более 7000 крупнокалиберных артиллерийских снарядов иностранного производства. В районе населенного пункта Разумовка Запорожской области уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ 'Запорожье'.
  Средствами противовоздушной обороны сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Богдановка Херсонской области. Кроме того, в районе населенного пункта Мирополье Сумской области перехвачен управляемый артиллерийский снаряд Excalibur.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2565 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6848 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7381 единица специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 27 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"