Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 22.03.2023. Следующий день: 24.03.2023.

  23 марта, 21:30
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин смягчил свою риторику в отношении Министерства обороны России, вероятно, из-за страха полностью потерять своих наемников в Бахмуте. Пригожин подчеркнул свою обеспокоенность по поводу возможного украинского контрнаступления на востоке Украины во время 23-минутного интервью 23 марта.[1] Пригожин утверждал, что Украина располагает резервами в 200.000 человек, которые концентрируются для наступления вдоль всей восточной линии фронта, в Белгородской области и в Бахмуте. Пригожин также утверждал, что украинцы в настоящее время располагают 80.000 военнослужащих в Бахмуте, Славянске и Константиновке для контратаки на Бахмут - утверждение, которое, по мнению бывшего российского офицера Игоря Гиркина, было сомнительным.[2] Преувеличенные заявления Пригожина о неминуемой угрозе российским силам, вероятно, являются попыткой получить больше припасов и подкреплений от Министерства обороны России, чтобы спасти свои силы в Бахмуте. Пригожин сделал несколько положительных заявлений о российском Минобороны, даже признав, что силы российского Минобороны сражаются бок о бок с чеченскими подразделениями в Белогоровке Луганской области. Пригожин также неожиданно продвигал как контролируемые Минобороны России усилия по набору добровольцев, так и набор в Wagner, вместо того, чтобы рекламировать только службу в формированиях Wagner, как он обычно делал. Пригожин высказал некоторую обобщенную критику российской военной бюрократии, а именно оборонно-промышленной базы, но такая критика перекликается с нынешним нарративом государственной пропаганды. Пригожин был ярым критиком российского военного командования, и смягчение его риторики может указывать на то, что он, возможно, пытается частично умиротворить российское министерство обороны, чтобы получить припасы или подкрепления для сил Вагнера в Бахмуте.
  Пригожин опроверг заявления Кремля о том, что Россия воюет с НАТО на Украине, и усомнился в том, что на Украине действительно есть нацисты, как постоянно утверждает Кремль. Пригожин заявил, что Россия воюет "исключительно с украинцами", которые оснащены оборудованием, предоставленным НАТО, и некоторыми "русофобскими" наемниками, которые добровольно поддерживают Украину - но не само НАТО.[3] Пригожин также отметил, что российские официальные лица, скорее всего, знали, что НАТО предложит Украине военную помощь, потому что "смешно думать, что, когда [Россия] решила провести эту специальную военную операцию, она не учла помощь НАТО Украине". Пригожин отметил, что он не уверен в целях "денацификации" в Украине, поскольку не знает, есть ли в Украине "нацисты". Пригожин также отметил, что Россия "демилитаризирует" Украину только тогда, когда все украинские военные будут уничтожены, заявив, что эти усилия продолжаются, но неясно, будут ли они успешными. Пригожин заявил, что Россия может избежать изнурительной затяжной войны, решив сейчас, какие границы она хочет захватить. Пригожин также призвал российских военных и СМИ прекратить недооценивать украинские силы и ввязываться во внутренние конфликты. Пригожин фактически отверг довоенные и послевоенные заявления Кремля о том, что России необходимо защищаться от угрозы НАТО на Украине, и подорвал необходимость и вероятность заявленных президентом России Владимиром Путиным максималистских целей этого вторжения.
  Агентство Bloomberg сообщило, что Пригожин готовится свернуть операции "Вагнера" на Украине после того, как российскому военному руководству удалось сократить ключевые поставки личного состава и боеприпасов, ссылаясь на неназванных людей, знакомых с этим вопросом. Источники Bloomberg заявили, что Вагнер планирует снова переключить внимание на Африку, но в настоящее время нет никаких указаний на то, что Пригожин планирует передислоцировать Wagner Group в Африку.[4] Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и разведывательным службам, что высшее российское военное командование работало над тем, чтобы подорвать позиции Пригожина в отношениях с президентом России Владимиром Путиным, утверждая, что Пригожин добился ограниченного и медленного успеха, несмотря на то, что отправил волны российских осужденных на смерть вокруг Соледара и Бахмута. 12 марта ISW подсчитал, что Путин в конечном счете отвернулся от Пригожина из-за неспособности Вагнера захватить Бахмут.[5] Источники Bloomberg утверждали, что Министерство обороны России не позволит Пригожину приписывать себе падение Бахмута в государственных СМИ, что согласуется с продолжающимися усилиями Министерства обороны по уменьшению и вытеснению роли сил Вагнера в территориальных завоеваниях в этом районе.[6] Пригожин, в частности, опроверг заявление Bloomberg о сокращении масштабов деятельности и переключении внимания на Африку.[7]
  Представитель украинской разведки поддержал предыдущие оценки ISW о том, что российские войска не в состоянии проводить крупномасштабные одновременные наступательные кампании на нескольких направлениях.[8] Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил 23 марта, что российские войска за последний год войны продемонстрировали, что российские войска неспособны поддерживать крупномасштабную, наступательные операции стратегического уровня на нескольких направлениях наступления.[9] Скибицкий заявил, что российским войскам не удалось добиться ожидаемых быстрых или значительных успехов в наступлении на Донбассе, которое началось в начале 2023 года. Скибицкий заявил, что украинские войска остановили российские войска во многих районах на линии фронта и что российские войска в оккупированном Крыму, Херсонской и Запорожской областях находятся в обороне. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил 21 марта, что российские войска попытаются начать еще одно наступление, возможно, даже на нескольких разных направлениях, в ближайшие недели.[10]
  Российские войска, возможно, меняют тактику нанесения ракетных ударов, сосредоточившись на украинских военных объектах, поскольку общее количество российских ракетных ударов уменьшается, что указывает на истощение российских запасов высокоточных ракет. Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что российские войска, возможно, переориентируют свои удары, чтобы сосредоточиться на украинских военных объектах и концентрации сил, продолжая наносить удары по украинской энергетической инфраструктуре, в отличие от приоритетного нанесения ударов по энергетической инфраструктуре, как это сделали российские войска осенью 2022 года.[11] Скибицкий сказал, что ГУР подсчитано, что в настоящее время в России осталось только 15 процентов запасов высокоточного оружия, имевшихся до 24 февраля 2022 года. Скибицкий заявил, что российские крылатые ракеты высшего класса "Калибр", Х-101 и Х-555 составляют менее 10 процентов от общего объема оставшихся запасов России. Скибицкий заявил, что российские войска не могут наносить ракетные удары чаще двух раз в месяц из-за растущей потребности в экономии ракет, в отличие от того, как российские войска проводили крупные воздушные атаки с большей частотой примерно раз в неделю в октябре 2022 года. Скибицкий заявил, что российская оборонно-промышленная база может производить только от 20 до 30 крылатых ракет "Калибр" и Х-101 в месяц, а производство баллистических ракет "Искандер" в России еще ниже. ISW ранее оценила, что российские вооруженные силы истощают свой ракетный арсенал, что может ограничить частоту и интенсивность российских ракетных ударов[12].
  Премьер-министр России Михаил Мишустин изложил различные меры по поддержке российского военного персонала, российской оборонно-промышленной базы и независимости России от Запада в обращении к Государственной Думе 23 марта.[13] Мишустин заявил, что Россия намерена произвести более 100 самолетов, вероятно, включая военные самолеты, с неуказанные изменения к 2026 году. Мишустин также заявил, что Россия добилась значительного прогресса в мобилизации ВПК для увеличения производства и реализации мер социальной поддержки российских военнослужащих, особенно мобилизованного персонала, и их семей. Мишустин использовал большую часть своего выступления, чтобы заявить, что Россия преуспела, но будет совершенствоваться еще больше, несмотря на необходимость принятия дополнительных экономических, социальных, политических, технологических и дипломатических мер как для противодействия последствиям значительных западных санкций, так и для снижения зависимости России от Запада. Выступление Мишустина последовало за выступлением министра обороны России Сергея Шойгу 22 марта на коллегии Министерства обороны России (МО), и как Мишустин, так и Шойгу пытаются представить Россию способной поддерживать длительные военные действия в темпах и масштабах, вероятно, превышающих реальные возможности России, как ранее оценивал ISW.[14]
  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что "Росатом", возможно, работает над восстановлением трех линий электропередачи на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), что усилит российский контроль над ЗАЭС. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 22 марта прокомментировал российские сообщения о том, что российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" работает над восстановлением трех линий электропередачи на распределительном пункте тепловой электростанции для включения в энергосистему на оккупированной Россией территории, но что МАГАТЭ не смогло проверить эту информацию.[15] Гросси заявил, что персонал МАГАТЭ на ЗАЭС наблюдал за тренировкой работников российской АЭС с опытным персоналом ЗАЭС в главном диспетчерском пункте ЗАЭС. Российские власти заявили, что целью тренинга является обеспечение наличия достаточного персонала для работы на заводе в случае нехватки лицензированного персонала. ISW ранее сообщала о попытках России использовать руководство и персонал "Росатома" для установления контроля над ЗАЭС, чтобы заставить МАГАТЭ признать российский контроль над ЗАЭС.[16]
 []   Ключевые выводы
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин смягчил свою риторику в отношении Министерства обороны России, вероятно, из-за страха полностью потерять своих наемников в Бахмуте.
  Пригожин опроверг заявления Кремля о том, что Россия воюет с НАТО на Украине, и усомнился в том, что на Украине действительно есть нацисты, как постоянно утверждает Кремль.
  Агентство Bloomberg сообщило, что Пригожин готовится свернуть операции "Вагнера" на Украине после того, как российскому военному руководству удалось сократить ключевые поставки личного состава и боеприпасов.
  Украинские официальные лица поддержали предыдущие оценки ISW о том, что российские войска не в состоянии проводить крупномасштабные одновременные наступательные кампании на нескольких направлениях.
  Российские войска, возможно, меняют тактику нанесения ракетных ударов, сосредоточившись на украинских военных объектах, поскольку общее количество российских ракетных ударов уменьшается, что указывает на истощение российских запасов высокоточных ракет.
  Премьер-министр России Михаил Мишустин в своем обращении к Государственной Думе изложил различные меры по поддержке российских военнослужащих, российской оборонно-промышленной базы (DIB) и независимости России от Запада.
  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что "Росатом", возможно, работает над восстановлением трех линий электропередачи на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), что усилит российский контроль над ЗАЭС.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжают атаковать город Бахмут и районы в его окрестностях и вокруг Авдеевки.
  Украинские силовики продолжают проводить рейды над рекой Днепр в Херсонской области.
  Кремль продолжает попытки принудить российских резервистов, срочников и другой персонал к службе по контракту.
  Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что Россия продолжает усилия по интеграции недавно оккупированной Украины в российские институты и инфраструктуру.
  Российские войска в Беларуси недавно были передислоцированы обратно в Россию в преддверии весеннего призыва на военную службу в России, который состоится 1 апреля.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  23 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска), Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной), Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и Верхнокаменского (21 км к югу от Кременной).[17] Министерство обороны Великобритании (МО) сообщило, что российские войска, вероятно, стремятся захватить Купянск, расширить свою зону безопасности на запад., и включить реку Оскил в свои оборонительные рубежи.[18] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый заявил, что украинские войска уничтожили много единиц новой российской техники за последние несколько недель, поскольку российские войска используют больше обычных войск и бронетехники на Лиманском и Купянском направлениях.[19] Кадры с геолокацией, опубликованные 23 марта, указывают на ограниченное продвижение русских к юго-востоку от Белогоровки.[20] Российский военный блогер заявил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Терного (17 км к западу от Кременной), Макеевка, и Белогоровку, но продвинулись к реке Северский Донец в районе Серебрянского леса (10 км к югу от Кременной)[21] Другой милблогер увеличил кадры, на которых якобы показан 331-й воздушно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии, действующий близ Кременной.[22] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал кадры, утверждающие, что командир спецподразделения "Ахмат" и 2-й Заместитель командира армейского корпуса Луганской Народной Республики Апти Алаудинов захватил украинского военнопленного близ Белогоровки.[23]
  Российские войска продолжают возводить укрепления в приграничных районах Брянской и Курской областей. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают инженерные работы на местности в Брянской и Курской областях и проводят неустановленные демонстративные действия в Белгородской области в попытке предотвратить переброску украинских войск на другие участки линии фронта.[24]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  23 марта российские войска продолжили наступление на город Бахмут и его окрестности. Командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский заявил, что подразделения группы Вагнера остаются основной российской силой, действующей на бахмутском направлении, и что они еще не утратили своих наступательных возможностей.[25] Сырский отметил, что, хотя силы Вагнера по-прежнему имеют численное преимущество на линии фронта, украинские войска продолжают изматывать наемников, что позволит украинским силам проводить неуказанные будущие наступательные операции. Представитель Восточной группировки вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый заявил, что российские и украинские войска 35 раз вступали в контакт по всей Бахмутской линии фронта, 29 из которых произошли в городе или его непосредственной близости.[26] Украинский Генеральный штаб сообщил, что в Бахмуте идут постоянные позиционные бои и что украинские войска отразили российские атаки к северо-западу от Бахмута в Александро-Шультино и Богдановке; к северо-востоку от Бахмута в Васюковке; и к югу от Бахмута в Предтечино.[27] Российские источники также утверждали, что российские войска полностью очистили промышленную зону в северном Бахмуте и продолжают боевые действия в центральном и южном Бахмуте.[28] Российские блогеры утверждали, что боевые действия продолжаются к юго-западу от Бахмута в Ивановском и что наемники Вагнера атакуют Крохмальное к северо-западу от Бахмута.[29] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 22 марта, видно, как украинские войска вступают в бой с находящимися поблизости российскими войсками на западном берегу реки Бахмутка из стрелкового оружия., что, вероятно, указывает на то, что некоторые русские перешли реку вброд.[30]
  23 марта российские войска продолжали атаковать украинские позиции в районе Авдеевки. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска предприняли безуспешные атаки к северу от Авдеевки в Новокалиново, Степовом, Ласточкино и Бердичах; к северо-западу от Авдеевки в Ласточкино; к западу от Авдеевки в Северном, Водяном, Невельском, Первомайском; и сама Авдеевка.[31] Российские источники утверждали, что российская артиллерия установила огневой контроль над украинским маршрутом снабжения через Орловку.[32] Российские источники утверждали, что российские войска очистили западную окраину Новобахмутовки (примерно в 12 км к северо-востоку от Авдеевки) и продолжали наступать на Первомайское и Северное с юга.[33] Другой российский источник выразил сомнение в том, что российские войска захватили Новобахмутовку и Степовое, и отметил, что российские войска также ведут бои за Каменку (примерно в 5 км к северо-востоку от Авдеевки).[34] Российский источник утверждал, что пока слишком рано говорить рассуждать об усилиях России по созданию котла вокруг Авдеевки и об оперативных успехах в этом районе.[35] Российский военный блогер утверждал, что российские войска продвинулись в направлении Новокалиново и достигли неустановленной возвышенности в этом районе.[36] Российские источники также утверждали, что подразделения российской 200-й отдельной мотострелковой бригады (14-й армейский корпус Северного военного округа) атаковали Тоненькое (7 км к северо-западу от Авдеевки).[37]
  Российские войска продолжают формировать новые бригады из бывших подразделений ДНР и мобилизованного личного состава на Авдеевском направлении. Российский источник утверждал, что бывший 9-й отдельный Мариупольско-Хинганский штурмовой полк морской пехоты ДНР переформирован в российскую 9-ю гвардейскую мотострелковую бригаду и сейчас действует на Авдеевском направлении.[38] Донецкая Народная Республика (ДНР) указала, что подразделения 14-й артиллерийской бригады "Кальмиус" и 1-й "Славянской" бригады 1-го армейского корпуса ДНР действуют на Авдеевском направлении.[39] ISW ранее наблюдала многочисленные обращения мобилизованных российских военнослужащих об их подчинении подразделениям ДНР., указывает на то, что российское военное командование, вероятно, усиливает и/или расширяет подразделения ДНР мобилизованным персоналом. Российские военные также восстанавливают бригады времен Второй мировой войны, такие как 9-я гвардейская мотострелковая бригада Красной Армии.[40] Министерство обороны России может сформировать некоторые из новых дивизий, о которых оно объявило 17 января, путем официальной интеграции ополченцев ДНР и Луганской Народной Республики в состав Вооруженных сил России, в отличие от создания совершенно новых дивизий с нуля.[41] Текущий набор наблюдаемых усилий по наращиванию сил свидетельствует о том, что российское военное командование, по-видимому, отдает приоритет формированию мотострелковых подразделений, в отличие от воссоздание танковых подразделений. ISW не наблюдала восстановления ряда элитных танковых полков и бригад, уничтоженных в бою, и повторная активизация расформированных мотострелковых подразделений Красной Армии, а не воссоздание нынешних танковых подразделений, может отражать реальность того, что российской армии не хватает танков, необходимых для восстановления танковых подразделений.
  Российские войска продолжали проводить наступательные операции к западу от Донецка, но по состоянию на 23 марта не возобновляли наступление в районе Угледара. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали Марьинку и Победу, расположенные в 22 км и 25 км к юго-западу от Донецка, и российские источники подтвердили аналогичные сообщения.[42] Российский источник утверждал, что подразделения российской 155-й морской пехотной бригады продолжают боевые задачи в окрестностях Угледара, и недавно опубликовал кадры из этого района, свидетельствующие о том, что российские и украинские силы ведут позиционные бои близ Угледара.[43]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что все российские подразделения, дислоцированные в Новой Каховке, покинули город по состоянию на 22 марта.[44] Формулировка доклада украинского Генерального штаба прямо упоминает, что российские войска "ушли", и не поддается интерпретации российской ротации, как предположили некоторые наблюдатели. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска остались в городе.[45] ISW не наблюдала визуального подтверждения, подтверждающего ни то, ни другое утверждение. В настоящее время ISW оценивает, что российские военные, скорее всего, все еще контролируют Новую Каховку.
  Украинские силы продолжают проводить рейды через реку Днепр в Херсонской области и продолжают наносить удары по российским позициям на восточном (левом) берегу реки. На геолокационных кадрах боевых действий, опубликованных 20 марта, видно, как российские войска наносят удары по украинским силам, действующим на юго-востоке острова Великий Потемкин.[46] На геолокационных боевых кадрах, опубликованных 23 марта, видно, как украинские беспилотники наносят удары по российским позициям близ Виноградника на восточном (левом) берегу Днепра.[47] Глава военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан подтвердил заявление оккупационного главы Херсона Владимира Салдо о том, что российские войска утроили численность личного состава на восточном (левом) берегу Днепра в ожидании украинского вторжения. контрнаступление.[48] Хлан раскритиковал оборонительные меры российских войск, заявив, что они установили только три линии обороны.[49]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели контрнаступательные операции в западной части Запорожской области. 22 марта российский военный блогер заявил, что украинские войска контролируют около половины Новоданиловки (53 км к юго-востоку от Запорожья) и что населенный пункт ранее был неоккупированной серой зоной.[50] 23 марта другой милблогер заявил, что украинские войска провели контрнаступательные операции в направлении Роботино (66 км к юго-востоку от города Запорожье).[51]
  Российские войска проводили регулярные обстрелы в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.[52]
  22 марта российские войска провели плановые обстрелы в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях.[59]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Кремль продолжает попытки принудить российских резервистов, срочников и другой персонал к службе по контракту. 23 марта президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий две новые воинские награды "За храбрость", которыми Россия может награждать участников боевых действий, включая иностранцев и лиц без гражданства, которые могут не входить в состав обычных вооруженных сил России, либо живыми, либо посмертно за храбрость на поле боя.[53] Эта награда, вероятно, является продолжением усилий Кремля по поощрению призыва на военную службу лиц без гражданства и иностранцев. Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что российские власти попытаются завербовать резервистов, призванных на очередной цикл призыва 1 апреля, на контрактную службу и продолжают усилия по набору на контрактную службу другими неуказанными методами.[54] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские власти пытаются завербовать призывников из Южной Осетии на контрактную службу, и им удалось завербовать 50 новых контрактников в период с 1 по 10 марта.[55]
  Кремль может начать использовать большее число небольших частных военных компаний (ЧВК) и частных охранных компаний, чтобы уменьшить свою зависимость от Группы Вагнера и предотвратить получение монолитной ЧВК, такой как Группа Вагнера, рычагов воздействия на российское министерство обороны в будущем. 23 марта Украинский центр сопротивления сообщил, что Кремль стремится завербовать до 2000 наемников из частного охранного предприятия "Гвардсервис". Центр сопротивления сообщил, что "Гвардсервис" - первое белорусское частное охранное предприятие, которое президент Беларуси Александр Лукашенко учредил в 2019 году для набора бывших сотрудников белорусского спецназа. В отчете Центра сопротивления также утверждается, что в Россию прибыло около 100 наемников из Анголы, и что министр иностранных дел России Сергей Лавров договорился об их участии в войне на Украине после визита в Анголу в январе 2023 года.[56] Известный российский милблогер заявил, что успех Wagner Group на Украине в 2022 году пробудил интерес российского общества к ЧВК, и предсказал, что Россия создаст большой рынок для ЧВК.[57] Милблоггер предположил, что этот рынок будет включать множество конкурирующих компаний, начиная от небольших бутиковых ЧВК и частных разведывательных фирм и заканчивая одной-двумя крупными ЧВК с "полноценными возможностями частных армий".[58] Кремль может использовать такая модель в будущем позволит продолжать извлекать выгоду из использования ЧВК, гарантируя при этом, что ни одна отдельная ЧВК не сможет получить слишком большого влияния, как, вероятно, сделала группа Вагнера.
  Российская оборонно-промышленная база вряд ли произведет 1500 основных боевых танков в 2023 календарном году, несмотря на заявления заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева от 23 марта.[59] По сообщениям, Россия теряет 150 танков в месяц на Украине, в то время как единственный российский завод по производству танков, Уралвагонзавод, сообщается, что компания производит 20 танков в месяц.[60] Business Insider и The Economist ранее отмечали, что 18 российских заводов ремонтируют старые танки и что еще два ремонтных завода вскоре присоединятся к этим усилиям.[61] ISW соглашается с выводом Business Insider о том, что российское производство по-прежнему вряд ли удовлетворит спрос.; России пришлось бы производить или модернизировать по меньшей мере 125 танков в месяц (более чем в шесть раз больше, чем текущее производство Уралвагонзавода), чтобы произвести 1500 танков в 2023 году.[62] Бывший командир российских боевиков и националистический блоггер Игорь Гиркин высмеял заявление Медведева и саркастически заметил, что заявления Медведева были бы более правдоподобными. если бы он уточнил, что танки будут сделаны из пластика или бумаги.[63]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что Россия продолжает усилия по интеграции недавно оккупированной Украины в российские институты и инфраструктуру. 23 марта Мишустин заявил, что правительство России рассматривает законопроект о создании свободной экономической зоны в оккупированных Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях для внесения в Государственную Думу для дальнейшего рассмотрения.[64] Мишустин утверждал, что Россия отремонтировала более 900 км дорог и более 8500 объектов, включая жилые здания и объекты инфраструктуры, на оккупированной Украине. Мишустин заявил, что Россия завершит строительство водовода между Ростовской областью и оккупированной Донецкой областью в течение следующей недели.
  Фонд "Спасем Украину", украинская неправительственная организация, сообщил, что российские власти ужасно обращаются с украинскими детьми, находящимися в российском заключении. Фонд "Спасем Украину" сообщил 23 марта, что 17 украинских детей, похищенных из оккупированных Херсонской и Харьковской областей, вернулись в Украину.[65] Фонд отметил, что российские власти отказались вернуть детей их родителям и не уточнили механизм, с помощью которого дети вернулись. Фонд усилил заявления детей, которые утверждали, что сотрудники российского детского лагеря избивали украинских детей, лгали детям об украинских контрнаступлениях и утверждали, что их родители бросили детей и что российские родители усыновят детей.
  Украинские официальные лица сообщили, что российские власти проводят фильтрацию украинских гражданских лиц из Бахмута в отдаленные районы России. 23 марта Украинский центр сопротивления сообщил, что силы группы Вагнера забирают украинских гражданских лиц из жилых районов Бахмута и депортируют их в фильтрационные центры в оккупированной Луганской области, где оккупационные власти продолжают фильтровать украинских гражданских лиц в отдаленные районы, такие как Пермский край на Дальнем Востоке России.[66]
  23 марта украинские партизаны совершили нападение с применением самодельного взрывного устройства (СВУ) на сотрудника российских оккупационных правоохранительных органов в Мелитополе, ранив офицера.[67] Российские оккупационные власти сообщили, что на момент этой публикации офицер находится в стабильном состоянии.[68]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  Российские войска в Беларуси недавно были передислоцированы обратно в Россию в преддверии весеннего призыва на военную службу в России, который состоится 1 апреля. Коммерческие спутниковые снимки, собранные 17 и 23 марта, показывают, что значительные российские подразделения, ранее дислоцированные на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Бресте, Беларусь, больше не находятся на полигоне. Спутниковые снимки, собранные 12 февраля, показывают оборудование на месте. Представитель Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил 23 марта, что в настоящее время в Беларуси находится около 4200 российских военнослужащих, что указывает на сокращение численности.[69] В конце 2022 года в Беларуси было развернуто около 12 000 военнослужащих.[70] Представитель украинской пограничной службы Андрей Демченко ранее заявлял 4 марта, что численность российских войск в Беларуси колеблется, но в целом не превышает 9000-10 000 человек в любой момент времени.[71] Демченко заявил, что сменные российские войска, скорее всего, будут развернуты в Беларуси после того, как российские войска будут выведены из Беларуси, сохранение общей численности российского персонала в Беларуси более или менее равной с течением времени.[72] Эти российские войска, вероятно, были развернуты обратно в Россию, чтобы высвободить белорусский учебный потенциал в преддверии весеннего призыва в России. Российские войска могут направить больше мобилизованных или, возможно, призывников для обучения в Беларусь, учитывая, что на недавних спутниковых снимках многие палатки на полигоне остались на своих местах. Россия, вероятно, сохранит постоянные вооруженные силы в Беларуси в связи с продолжающимися учебными развертываниями; Скибицкий также заявил, что российские войска оставили батарею "Искандеров" в Беларуси.[73]

 []  []  []
  230-й общевойсковой учебный полигон Обуз-Лесновский в Бресте, Беларусь. 23 марта 2023 года
  Изображение со спутника љ2023 Maxar Technologies.
  230-й общевойсковой учебный полигон Обуз-Лесновский в Бресте, Беларусь. 17 марта 2023 года
  Изображение со спутника љ2023 Maxar Technologies.
  230-й общевойсковой учебный полигон Обуз-Лесновский в Бресте, Беларусь. 12 февраля 2023 года
  Изображение со спутника љ2023 Maxar Technologies.


  Белорусские военные объявили о завершении формирования нового белорусского полка ПВО, оснащенного системами ПВО С-300, в Лунинце, Брестская область, Беларусь, 23 марта.[74] Белорусские СМИ сообщили, что новое подразделение может быть возрождением белорусского 56-го зенитно-ракетного полка, который Беларусь распущен в 2014 году.[75]
 
  Переформирование этого подразделения в Брестской области свидетельствует об усилении противовоздушной обороны восточного фланга НАТО для защиты воздушного пространства России и Беларуси. Россия уже постоянно размещала системы С-300 (элементы российского 210-го полка ПВО) в Гродно, Беларусь, в августе 2021 года в рамках формирования постоянного совместного российско-белорусского центра подготовки войск противовоздушной обороны и воздушного боя в Гродно, который Москва и Минск договорились создать в марте 2021 года.[76] Недавнее размещение большего количества систем С-300 в Бресте завершает российско-белорусскую систему противовоздушной обороны над Польшей и большей частью Западной Украины и еще раз указывает на оперативное подчинение белорусских вооруженных сил российскому Западному военному округу.
  Кремль уже давно стремится создать в Беларуси больше контролируемых Россией средств противовоздушной обороны. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что Россия "передала" Беларуси неустановленное количество систем противовоздушной обороны С-400 во время своей встречи с Путиным в Минске 19 декабря 2023 года, подтвердив прогноз ISW на 2021 год о том, что системы С-400 российского производства начнут действовать в Беларуси.[77] ISW предупредила, что Путин, вероятно, попытается развернуть и контролировать российские системы оружия, препятствующие доступу в зону отчуждения, в Беларуси в сентябре 2020 года.[78]
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Подразделения 38-й Белорусской десантно-штурмовой бригады провели ротные тактические учения на Брестском полигоне в Бресте, Беларусь, 23 марта.[79] Неустановленный батальон Белорусской 6-й механизированной бригады провел ротные тактические учения на Гожском полигоне в Гродно, Беларусь, 23 марта.[80]
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 23 марта 2023 г. 15:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Артемовка Луганской Народной Республики, Двуречная и Берестовое Харьковской области. Потери противника на данном направлении составили до 70 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, два пикапа, боевая машина РСЗО "Град", а также артиллерийская система М777 производства США.
  На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений группировки войск "Центр" поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Ямполовка и Терны Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 80 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля, три пикапа, а также гаубица Д-30.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений и огня артиллерии Южной группировки войск за сутки уничтожено более 250 украинских военнослужащих, шесть танков, пять боевых бронированных машин, семь автомобилей и гаубица Д-20. Кроме того, в районе населённого пункта Ласточкино уничтожен склад боеприпасов 53-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Угледар и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данных направлениях составили до 50 украинских военнослужащих, один пикап, три автомобиля, а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено до 15 украинских военнослужащих, пять автомобилей.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 76 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 114 районах.
  В районе населенного пункта Зализничное Запорожской области уничтожен склад горюче-смазочных материалов 65-й механизированной бригады ВСУ.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Богуславка Харьковской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Кроме того, уничтожено 16 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Залиман, Кременная Луганской Народной Республики, Владимировка, Василевка, Павловка Донецкой Народной Республики, Берестовое, Лозовая Харьковской области и Алешки Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 404 самолета, 224 вертолета, 3544 беспилотных летательных аппарата, 414 зенитных ракетных комплексов, 8384 танка и других боевых бронированных машин, 1071 боевая машина реактивных систем залпового огня, 4415 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9073 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 23 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"