Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Уровень жизни тогда и теперь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объективное сравнение: что было тогда, что стало теперь. Цифры и факты без эмоций и агитпропа.

   Тогда и теперь
   Объективное сравнение: что было тогда, что стало теперь. Цифры и факты без эмоций и агитпропа
  
   Тогда - это в достопамятные застойные времена, в самый конец царствования дорогого Леонида Ильича Брежнева, начало 1980-х.
   Теперь - это в нынешние времена, не менее дорогого Владимира Владимировича Путина.
  
   Сравнивать надо сравнимое. В моем случае это легко. Ибо и тогда, и ныне я работаю в одной и той же должности радиорегулировщика 6 разряда на одном и том же заводе. Поменялась только вывеска. Был "Ленинец", стал "Заслон". Работаю на нем с 1980 года, с перерывом в смутные времена в 1993-2003 годы, когда он практически не работал.
   Поскольку и завод, и должность те же самые, то полагаю, что сравнение будет вполне корректным.
  
   Условия работы.
   Тогда наша работа, связанная с СВЧ, считалась вредным производством, список номер 2. Это означало 7-часовой рабочий день, несколько дней к отпуску и пенсия на 5 лет раньше при условии отработки 12,5 лет. Все это вполне реально, пенсию мне назначили в 55 лет.
   Ныне, при абсолютно той же самой работе, при той же самой СВЧ, никакой вредности нет.
   Сама работа в те годы намного более интенсивная, чем ныне.
  
   Зарплата.
   В достопамятные брежневские времена мне закрывали по памяти что-то около 250 руб/месяц. Минус налоги, будем считать 200 руб/месяц.
   Ныне вот последний расчетный листок: закрыто 72.643, удержано 9.444, на руки 63.200 рублей. Округлим до 60.000 рублей.
   Итак, по зарплате 1 доперестроечный рубль радиорегулировщика 6 разряда завода Ленинец/Заслон равен 300 нынешних рублей.
  
   Пенсия.
   В те времена пенсию я не получал. Но могу себе представить на примере своего отца. Ему назначили 130 рублей - это была максимальная пенсия для высококвалифицированных рабочих. Именно такую пенсию назначали и нашим регулировщикам.
   Я вышел на пенсию в 2011 году, назначили мне 6233 рубля. Последняя полученная пенсия в январе этого года составила 11.679 рублей. Поскольку я продолжаю работать, то в последние годы индексация не производится. Сколько накинут, если не буду работать, я не знаю. Но будем для простоты считать 13.000.
   Тогда один пенсионный рубль при Брежневе будет соответствовать 100 пенсионным рублям ныне.
  
   Зарплата + пенсия.
   В застойные годы был лимит зарплата + пенсия - 300 рублей. То есть все, что пенсионер зарабатывал сверх этой суммы, он не получал. Помню, тогда отца перевели со сдельной работы на оклад - 170 рублей. Получал он аккурат 300 рублей.
   Ныне никаких лимитов нет. Для таких как я: 60.000+13.000=73.000 руб/мес. Таким образом, 1 рубль работающего пенсионера при Брежневе равен 240 рублям ныне.
  
   Питание
   Комплексные обеды в заводской столовой стоили от 60 коп. до 1 рубля. По назначению врача выписывали диетическое питание - бесплатное.
   Ныне на заводе бесплатный обед: салат, второе блюдо, чай с сахаром, пирожок или фрукт.
  
   Отдых.
   В те времена несколько раз ездил по дешевым путевкам на курорты. Цены не помню, но символические. Дорога за свой счет.
   Ныне за 17 лет один раз за счет предприятия съездил в санаторий в Анапу. Дорога за свой счет. Но сервис, конечно, несравним с советским.
  
   Транспорт.
   В застойные годы никаких льгот по транспорту для пенсионеров не было. Были льготы только для ИВОВ, таких как мой отец.
   Ныне все пенсионеры пользуются бесплатным проездом на городском транспорте
  
   Медицина
   Платной медициной не пользовался ни тогда, ни сейчас. В этом году загремел по скорой на 2 недели в больницу. И лекарства, и процедуры, и питание - за счет больницы. В детские годы несколько раз ездил бесплатно в санаторий. Ныне мои 6-летние внуки также бесплатно 2 раза побывали в санатории.
  
   Путешествия.
   В советские времена поехать заграницу было очень проблематично. А для таких как я, работников ВПК с допуском, просто низзя. Ну, кроме как в загранкомандировку.
   Ныне заграницей только ленивый не был. Правда, счастливые обладатели формы допуска вроде меня, должны получать загранпаспорт запросив на это разрешение компетентных органов, в нашем случае через Отдел режима завода. Но никаких проблем не возникло: запросил - получил. Побывал в общем итоге в 15 странах дальнего зарубежья. В застойные времена об этом даже мечтать не смел.
  
   На детей.
   В застойные годы никаких выплат на рождение детей не было. Оплачивался декретный отпуск 112 дней по среднему заработку. Далее до достижения ребенком полутора лет выплачивалось пособие 30 рублей в месяц. Никаких материнских капиталов не было.
   Ныне при рождении ребенка выплачивается 18000 рублей. Оплата декретного отпуска такая же. По истечении декретного отпуска, до достижения ребенком 3-х лет выплачивается пособие в 40% зарплаты, но не более 28000 рублей в месяц. Материнский капитал ныне составляет 466 тыс. рублей на первого ребенка + 150 тыс. дополнительно на второго и последующих.
  
   Физкультура и спорт
   Лично я с самого детства и поныне люблю плавать. В советском детстве это было возможно только летом в водоеме. Бассейны в городе Ленинграде (про Солигалич лучше умолчать) были редкостью и абонементы свободно не продавались, распространялись по предприятиям. Стоимость не помню, но небольшая. По этому абонементу посещение бассейна 1 раз в неделю, в строго определенное время с продолжительностью плавания 30 минут.
   Ныне фитнес-центры с бассейнами по всему городу, включая прямо рядом с моим домом. Цена абонемента 18 тыс. рублей. Посещение и время - не ограничено, хоть вообще не вылезай. Поскольку я хожу почти каждый день, то одно посещение получается 50 рублей.
  
   Сбережения.
   Лозунг советских времен: Храните деньги в Сберегательной кассе. Пр этом было две ставки: 2% годовых на обычный вклад, 3% на срочный вклад.
   Ныне на свою зарплатную карту Россельхозбанка, которую я могу использовать когда хочу, мне ежемесячно начисляют из расчета 6% годовых на остаток. Есть где больше, есть где меньше.
  
   Переходим к самом интересному. К ценам и покупательной способности. Сколько и чего можно было купить на зарплату (ЗП), на пенсию (ПН) и на пенсию+зарплату (ЗП+ПН) я включил в таблицу. В третьей строке - совокупный доход, в нижних графах количество товара, который на него можно купить.
   Включено только то, что я точно помню, и что было доступно в Ленинграде. Много товаров, легко доступных ныне (например, бананы или ананасы) не включены. Хотя теоретически они были, практически нет. Копченная колбаса тоже была лишь теоретически, и стоила 3-50. В Москве была, возил в Ленинград, когда там бывал. Ну и конечно, множество товаров появилось таких, о каких в те годы и не слыхали. И не только связанных с техническим прогрессом.
   Старые цены по памяти. Они тогда были фиксированные и не менялись годами, поэтому хорошо помнятся. Сегодняшние цены срисованы с ценников магазина Пятерочка в Санкт-Петербурге 1 марта 2020 года. Соотношение 2020/1980 показывает, во сколько раз изменилось количество данного продукта, которое можно купить на доход. Если больше 1, то положение улучшилось, если меньше единицы - ухудшилось. Для нынешних пенсионеров проезд в городском транспорте бесплатный, поэтому пробел. Цены на самолет привел Ленинград-Баку, потому что помню, ибо по роду работы часто приходилось летать в Баку.
   Тут имеется еще один нюанс. Цены даны с ценников без учета скидок. В советские времена никаких скидок не было. Наоборот, некоторые дефицитные товары продавались "из под прилавка" с наценкой.
   Ныне никакой торговли из под прилавка нет. На многие товары периодически проводятся акции. Кроме того есть дисконтные карты, по которым товары продаются со скидкой. Кроме того, при оплате картой некоторых банков получаешь кэшбэк. Кроме того, например, в магазине "Пятерочка", для пенсионеров в утренние часы скидка 5%, а по понедельникам и четвергам 10%. Так что из нынешних цен следует вычесть 15-20%.
    []
   Касаемо товаров длительного пользования ничего сказать не могу, ибо радикально изменились сами товары. Да и не было их в продаже. Например, цветной телевизор стоил 600 рублей, т.е. 3 моих зарплаты, но возможности его купить без переплат с заднего хода не было. Первый цветной телевизор появился у нас в 1993 году. Касаемо автомобилей, то тогда, насколько мне помниться, Жигули порядка 8.000 рублей, т.е. 40 зарплат или 62 пенсии. Но их просто так было не купить, на них были очереди на много лет. Посмотрел сейчас автосалон, самый дешевый ВАЗ более 500.000 рублей, будем считать около 600.000. То есть 10 моих зарплат или 50 моих пенсий. Продаются свободно.
   Про квартплату ничего сказать не могу, начисто не помню. Она меня не касалась, платили сначала родители, потом жена. Листков с тех лет не сохранилось.
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"