В приведённом слайде, учащимся предлагается удалить неправильные и оставить только правильный ответ. Так вот, ни одного правильного ответа там нет, в чём может убедиться любой, прочитавший приказ по ссылке. Даже третий пункт, который подразумевается как правильный ответ, не соответствует действительности. Не объявляются все советские военнопленные изменниками. Приказ вообще никак не касается рядовых бойцов, коих было подавляющее большинство. Он направлен исключительно против комсостава, который оказался, мягко говоря, не на высоте. Но обо всём по порядку.
Особенно поражают в приказе следующие слова:
"Обязать каждого военнослужащего независимо от служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами..." [Приказ N 270].
Это же революция в военной дисциплине! Подчинённым вменяется в обязанность требовать от начальников и даже уничтожать их! Нарушается главный принцип всех времён и народов: приказ начальника - закон для подчинённого. Такого не было в истории войн никогда! Всегда и везде только военноначальник мог что-то требовать, и уж тем более, уничтожать подчинённых. Что толкнуло вождя, дать сей уникальный, переворачивающий всё с ног на голову, в истории приказ?
В преамбуле приказа говорится:
"Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а наоборот -- прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя" [Приказ N 270].
Откуда это известно Сталину? Не берусь утверждать категорически, но хочу обратить внимание читателей на одно любопытное письмо, полученное Сталиным за три дня до этого, 13 августа 1941 г. от находящегося в госпитале старшего сержанта С.И. Шилова. В письме, в частности, писалось:
"На Эстонском участке фронта боевые действия проходят в паническом настроении. Большая часть командования убегает с передовой линии в тыл. Бойцы посмотрят: нет командира роты и командира взвода и в панике отступают. Командование рот и взводов отойдут от передовой линии огня метров на 600-700, и когда бойцы за ними кинутся бежать и дойдут до них, то командиры приказывают бойцам вернуться обратно, а сами бойцов не ведут вперед. Командиры взводов в это время проводят массовые расстрелы бойцов, а противник этим пользуется...
Среди командования идут споры, кому вести бойцов в атаку, приказы перепоручают вышестоящего начальства один другому, и поручение доходит вплоть до младшего комсостава и бойцов...
Есть большая неурядица между командным составом, убийства между собой при спорах и ряд есть случаев, когда расстреливают бойцов, которые в панике отступают, видя, что командиры их убегают. Много еще творится безобразий, о которых все не напишешь, а вся вина валится на бойцов, т.е. как в пословице говорится, стрелочник виноват. Там, где хорошее руководство, там всегда бойцы одерживают победу над врагом и громят его беспощадно.
Поэтому просим Комитет Обороны навести соответствующий порядок на Эстонском участке фронта, тем самым скорее нанести сокрушительный удар Гитлеру" [Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов, с.162-163].
Так что не необстрелянные бойцы, а командиры (не отдельные, а БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ), которые еще кадровые, с полными курсами училищ и годами службы. Комсостав обеспечивали всеми средствами, имеющимися в руках государства: хорошим снабжением, высоким жалованьем, освобождением от квартирной платы, возможностью провести отпуск на курорте, клубами, бесплатным проездом по железной дороге. В итоге служить шли именно за этими самыми благами. И ох как не хочется с такой жизнью расставаться. Как говорил незабвенный Василь Иваныч: "Такая жизнь, что помирать не надо" (с).
Может, именно прочтя сие письмо (уж больно даты совпадают) Сталин издал сей знаменитый приказ, направленный отнюдь не против рядовых.
Посмотрите, насколько созвучны письму строки из приказа:
"Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.
Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы.
Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев" [Приказ N 270].
Больше всего обсуждается и осуждается вот этот пункт приказа:
"Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров" [Приказ N 270].
Заметим, что касается только комсостава и политсостава, о рядовых ни слова, ни полслова, ни намёка. Справедливо ли сие по отношению к командирам? А когда простые мужики и бабы вкалывали на заводах и стройках за гроши, а в колхозах за палочки-трудодни, семьи комсостава жили припеваючи, это было справедливо? Да! Ибо кормил их народ не просто так, а авансом, чтобы в мирное время изучали военное дело настоящим образом, а когда грозный час наступит, их мужья без страха в бой мужиков повели и пример им подавали. А ежели ваш муж спрятался за спины этих мужиков и предал их в трудную минуту, то извольте, госпожа хорошая, квартиру (данную Вам авансом за подвиги мужа) освободить и должок народу на лесоповале вернуть. Чем ты лучше той бабы с того же лесоповала, чей муж по трусости и предательству твоего суженного жизнь потерял? Так что справедливость не была нарушена, а наоборот, восстановлена.
Когда у немцев дела пошли столь же плачевно, когда началось бегство и сдача в плен, последовал куда более жестокий приказ, и он касался всех.
Рейхсфюрер СС. 10 сентября 1944 г.
"Некоторые ненадежные элементы, похоже верят, что война для них закончится, как только они сдадутся в плен. Вопреки этому убеждению, следует отметить, что каждый дезертир будет привлечен к ответственности и понесет справедливое наказание. Более того, его позорное поведение приведет к самым суровым последствиям для его родных. После подтверждения факта дезертирства, они будут расстреляны без суда и следствия".
(Подпись) Гиммлер [цит. по М.Шульман. Поражение на западе. с.284].
После такого сталинский приказ уже не кажется таким уж негуманным.
А потом пошла, вместе с выдвигаемыми из простых бойцов, масса лейтенантов-трехмесячников. Этих заставлять не надо. Они добровольцами не за высоким жалованием, курортами и освобождением от квартплаты пошли. Пусть и малограмотные, но не стали спорить, "кому вести бойцов в атаку". Вот тогда и стали "повсеместно одерживать победы и громить беспощадно" и "нанесли сокрушительный удар Гитлеру".
С момента опубликования этого приказа кончилась "Вторая империалистическая война". Началась "Великая Отечественная Война". Ибо ни в какой империалистической войне рядовым солдатам не даётся приказ уничтожать вопреки уставу своих командиров.