Темнокрыскин Иероним : другие произведения.

Новый Рапа-Нуи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разруха - в головах.


Новый Рапа-Нуи

  
   Если верить Туру Хейердалу, на знаменитом острове Пасхи некогда обитало самобытное племя, возводившее каменные платформы, вытесывавшее из туфов огромные статуи, с завидной изобретательностью перевозившее и устанавливавшее их. Звались эти люди "длинноухими".
  
   Но затем на остров переселилось второе племя - "короткоухие", племя дикое, свирепое, людоедское и примитивное.
  
   Они не смогли сосуществовать вечно. "Короткоухие" почти истребили своих культурных соседей, после чего заселили весь остров, ютясь в пещерах и периодически поедая друг друга.
  
   Каменные исполины, созданные "длинноухими", вызывали у них восхищение и зависть. И "короткоухие" опрокидывали или уродовали статуи - так, ради забавы или от безделия. Ведь гордость тех, кто ничего не может создать, заключается в разрушении - так писал Дюма.
  
   Если же европейцы интересовались создателями истуканов - "короткоухие" нередко с гордостью приписывали их создание себе. Странно получалось: значит, сами вытесывали, сами перетаскивали, сами устанавливали - а потом сами же и опрокидывали.
  
   ...А пасхальская цивилизация ушла в прошлое. Таблички с письменами ронго-ронго так и остались загадкой - никто не знает, как их прочесть. Да и кому это нужно?.. Зачем сооружать каменные платформы? Можно использовать уже имеющиеся - те, что еще не рарушились от времени. Зачем возводить
  
   огромных каменных моаи? Гораздо проще делать маленьких деревянных уродцев.
  
   Вот и в нашу страну явились новые "короткоухие". Но не с отдаленных островов прибыли они. Они родились и выросли здесь - но выросли дикарями. Ничем не интересующиеся и ничего не знающие, они не способны создать что-либо значимое. Они не могут ни оценить, ни уберечь созданное предыдущими поколениями. Общаги и съемные квартиры заменили для них пещеры.
  
   Но вот портят и разрушают они с упоением, с бравадой - ради потехи, ради эфемерных выгод.
  
   Началась новая эпоха падения статуй. Но падают не только статуи. Рушится вся культура и вся экономика. Науки медленно умирают. Нация распадается на племена и роды. Доброе, разумное, красивое и человечное исчезает, становится смешным и нелепым. "Крутым" и "клевым" стало считаться все яркое, сверкающее, дребезжащее и громыхающее - всевозможные дикарские побрякушки, наряды и ритуалы; нарочито упрощенное, залихватское, жестокое и каннибальское - это "рулит", это есть "кул".
  
   Да только недолгим будет торжество дикарства. Какова судьба дикарей в нашем мире? Рано или поздно к ним являются разного рода миссионеры, колонисты, работорговцы, завоеватели, торговцы водкой и безделушками...
  
   Собственно, они уже давно здесь...
  

1 марта 2011

   Увы, современные археологи придерживаются совершенно иной концепции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"