Темнокрыскин Иероним : другие произведения.

Переезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас я такие реминисценции публикую, в основном, в блоге.


Переезд

   Со слов моей мамы, ходить и разговаривать я начал заметно раньше других детей - чуть ли не в восемь месяцев. Может быть, именно поэтому моя память начинается раньше, чем у большинства людей.
   И хотя родители не верят мне, я неплохо помню наш "дурдом" - семейное общежитие на улице Восточной, что на Дальней Раковке.
   Помню нашу комнатку, которая уже тогда казалась мне маленькой. Там хватало места только для разложенного дивана, детской кроватки, обеденного стола, шкафа с привинченной настольной лампой, литовского холодильника и черно-белого телевизора "Славутич". Еще там был какой-то самодельный столик (или тумбочка?) из шершавых досок, словно спрессованных из щепок. Покатаешь по этим доскам пластилиновый шарик - и шарик становится таким шершавым, приятным на ощупь.
   Обои были, кажется, голубого цвета. Над столом была наклеена бумажная собачка. На стене висел ковер - и я любил рассматривать его растительные орнаменты. Многие цветы были нарисованы весьма сюрреалистично, и я при желании мог видеть в них что угодно, кроме цветов. Это могли быть львы, крокодилы, орлы, человечки... Я даже придумывал какие-то истории про эти "персонажи". Наверное, это были мои первые пробы в сочинительстве...
   Окно занавешивалось белыми шторами с желто-зелено-темными цветами (они и сейчас висят в квартире моих родителей). А что было за окном - я не помню. Я редко смотрел в него по причине маленького роста.
   А за дверью был коридор - длинный и полутемный, со множеством других дверей. За теми дверями были другие комнаты, а в других комнатах - другие люди... Некоторые из них и сейчас живут по соседству с родителями - одновременно переезжали. Других же соседей я не помню.
   А еще в "дурдоме" жили тараканы двух видов: обычные рыжие прусаки и большущие черные тараканы. Последние встречались реже, и мы называли их "тараканожуками".
   В комнатушке было тесновато, но мы не страдали от тесноты. Кроме родителей, меня и тараканов, там хватало места и для пары морских свинок - их звали Машка и Черныш. Позднее к нам присоединились сестренка и полусибирский котик.
  
   Я знал, что мой папа - строитель, и вместе с другими строителями строит дом, в котором мы будем жить. Несколько раз мы с мамой даже приходили смотреть на стройку, даже побывали в пустой белой квартире - но я не особо задумывался о новом доме, воспринимал его абстрактно, как нечто очень далекое.
   И однажды, сумрачным дождливым днем, наш немногочисленный скарб погрузили в машины, и мы куда-то поехали - прочь от "дурдома", сквозь серую дождевую дымку... Больше мы туда не возвращались. Много лет спустя я однажды попытался найти наш "дурдом" или хотя бы улицу Восточную - но так и не нашел.
   ...А теперь мы переезжали на новую квартиру. Меня будоражило приятное волнение - как перед посадкой в поезд, как перед поездкой к бабушке, но только еще более сильное. Там-то, у бабушек, все было знакомое и никогда не менялось - а тут нас ждало что-то новое, интересное.
   Новая квартира на этот раз показалась мне огромной, мрачной и холодной. Пустые стены без обоев, пустые комнаты, по которым гуляло эхо, гладкий холодный линолеум на полу... Наша мебель казалась среди этой белой пустоты маленькой, осиротевшей.
   "И как мы жить-то тут будем? - недоумевал я. - Тут же так пусто!.."
   Но, тем не менее, квартира мне понравилась. Она внушала ощущение особой чистоты, строгости, порядка. Мне почему-то казалось недостойным заниматься здесь обычными детскими делами, и я придумал себе более интеллектуальное занятие: нашел патрон для лампочки, клал в него игральную кость, встряхивал и выбрасывал на диван, пытаясь угадать, какое число выпадет. Не угадывалось.
   Именно тогда я понял, что оказавшись в новых условиях, ты чувствуешь и самого себя немного иным, слегка новым человеком. "Дурдом" был забыт мной уже через несколько дней. Огромный игрушечный бензовоз, который, возможно, оставили кому-то из соседских детей, тоже незаметно исчез из моей памяти - я забыл о нем так быстро, что даже не огорчился от его исчезновения. Я больше не ходил в детсад - и он тоже остался где-то неизмеримо позади. От прежнего дома и прежней жизни остались только воспоминания-кусочки, похожие на фрагменты мозаики - и они, не особо пострадав, сохранились в моей памяти и до сегодняшних дней.
   Говорят, что люди меняются с годами. Это не совсем так. Люди меняются не спонтанно, не сами собой. И даже самих себя они редко могут изменить - как ни старайся, а выйдут не изменения, а так себе - мелочи. Настоящие перемены происходят в людях тогда, когда меняется их окружение, когда в нем появляются новые ориентиры и достопримечательности. И чем разительнее перемены вокруг нас - тем сильнее меняемся мы. Особенно сильно мы меняемся тогда, когда смена обстановки происходит без нашего участия.
   Иной раз оглянешься назад, покопаешься в воспоминаниях, полистаешь старые записи - и удивляешься. Неужели это был я?!. Неужели это было так давно?!. Неужели тогда все было настолько другим?!. Подумать только - сущая мелочь изменилась ведь...
  

27 июня 2011

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"