Темносвет Александр : другие произведения.

Мироздание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Древняя, слишком древняя и непостижимая для человечества сила. Не терпит страха также, как не терпит иные ничтожные человеческие пародии на чувства. Пятерых рабочих убил страх, когда они по моему заданию попытались вскрыть этот источник силы. Простите, ребята, но мне не жаль вас. Вы больше не нужны - эксперимент удался. Так... всё исчезло, как исчез и выход. Этого даже я не ожидал"


   1.
   Что стряслось? Только что их было трое, и ещё несколько трупов, а теперь он, преуспевающий журналист, один здесь, в этом подземелье.
   "Оно! Светящееся круглое тело, располагающееся в этом зале - это всё устроило оно! Да, вот это сюжет! - только бы выбраться отсюда... но перед этим узнать побольше! Постойте! - вокруг пять человеческих скелетов... столько было трупов рабочих, добравшихся до сюда по поручению археолога... как его... неважно. Кости. Окаменевшие кости, ничего лишнего - ни мышц, ни органов, ни волос, ни одежды... как это получилось? Что же это?!"
   Странное чувство овладело журналистом. Чувство, будто бы он - создатель этого мира, или теперь может быть создателем. Восторг в глазах сливался с чем-то слабым и тяжёлым, парящим из глубины его сознания. В этих глазах отражалось Оно.
   Оно шарообразной формы, около десяти метров в диаметре. Похоже на карликовую звезду, но не излучает тепла... или излучает?
   Журналист осознал, что с Этим можно делать всё, что угодно. И направил руки в Его сторону. Тепловой луч пронзил каменную стену зала, а затем - и Землю по хорде, высвободившись совершенно в другой точке планеты, в городе, тем самым, уничтожив несколько домов, и породив всемирное землетрясение. Зал начал рушиться, но силовое поле, созданное журналистом во взаимодействии с Этим, не дало погибнуть.
   Следующие несколько часов исследований прошли спокойнее.
   "Оно может всё. Всё, что я пожелаю. Славы, славы... но на что мне слава, когда я уже бог? О, да - теперь я - бог!"...
   ...Тысячи лет уже существует цивилизация нового бога. Люди любят его, раболепно поклоняются, а немногим еретикам внушается единственно верная точка зрения. Их не казнят - настолько сильна была либеральная мысль в ту пору, когда Бог был журналистом. Но этого никто не знает. Для всех Бог был всегда.
   Ему наскучило мироздание. Нужно что-то новое, и он знал, что та древняя Сила, найденная в подземном зале, что-то скрывает...
   Он протянул к Этому руки, почувствовав привычный поток силы Вселенной. И обнаружил, что туда можно войти. Сделав шаг, он испытал чувство, неведомое ему тысячи лет. Страх. Вселенная чувствует страх. Она обожает страх толпы, но не терпит, когда её подчиняет ещё не забывший об этом чувстве...
   С грохотом вырвался луч из гигантской пирамиды, где жил Бог. "Бог умер!" - кричали еретики, "Бог, пожалей меня!" - кричала толпа...
   Земля кипела. От взрывов здания взмывали в небо, а горы уходили в преисподнюю. Ушла бод землю и пирамида, где находились мёртвый бог и Оно. И тут Земля взорвалась, породив цепь взрывов, от которых была уничтожена Вселенная.
  
  
   2.
   "Где же она? Вчера взял две дозы и положил в разные карманы... Чёрт, чёрт, где она?! Начнётся ломка... а если возвращаться в лагерь, а потом - и к таджикам за дозой - пройдёт целый день! Ладно, только у этого выскочки-профессора "займу" пару сотен. Но... где профессор? Где выход? Твою мать, что это?"
   Студент был явно недоволен. Особенно тогда, когда обнаружил пять окаменевших скелетов вокруг чего-то... странного. Но мгновения спустя недовольство сменилось любопытством.
   Он, пристрастившись к наркотикам, и не получив их, именно сейчас довёл своё больное сознание до такой степени, что абсолютно безразлично всё вокруг, даже Это, не говоря уже о мире, оставшемся на поверхности, и о самой жизни. Но в безразличии проявился какой-то интерес. В сознании возникли чудесные образы, которые уже давно не давал "тяжёлый" наркотик.
   Студент смутно начал понимать, что с помощью Этого он может исполнить любые свои желания. И тут же поток неведомой энергии наполнил его, утолив наркотический голод, и заставив поверить в собственное могущество.
   "Мир... я могу изменить мир!.. как захочу..."
   Эта энергия доступна лишь сильным.
   Мозг, пострадавший от наркотиков, стал кровоточить. Полопались нервы. Но физическое тело было не так важно.
   Новый мир был создан неадекватным сознанием. Мир проявившихся от наркотика первобытных страхов, мир страстных желаний - наркотических и плотских (у сущностей, сохранивших плоть), мир безудержной ненависти, бесконтрольной и слабой, отнюдь не благородной. Ненависти, уничтожающей как всё вокруг, так и её создателя. Мир безграничной любви - всеобъемлющей, но неразвитой. Мир, являющейся изувеченной копией мира старого, вскрывающий всю его суть...
   Сил почти не оставалось. Подобно наркотику, Это стало уничтожать не только тело наркомана, но и то, что осталось от его сознания. Лишь осознание того, насколько уродлив этот мир, помогло ему напрячь некоторые ещё живые мышцы, тем самым, заставив работать мозг. Его спасло желание оказаться в старой реальности. И он там оказался. Относительно здоровый (такой, каким был до встречи с Этим), он стал видеть мир по другому, видеть суть. Страх увиденного ранее уродства заставил его бороться с преследующим его вездесущим наркотическим голодом.
   И снова всё вернулось на свои места.
  
  
   3.
   "Древняя, слишком древняя и непостижимая для человечества сила. Не терпит страха также, как не терпит иные ничтожные человеческие пародии на чувства. Пятерых рабочих убил страх, когда они по моему заданию попытались вскрыть этот источник силы. Простите, ребята, но мне не жаль вас. Вы больше не нужны - эксперимент удался. Так... всё исчезло, как исчез и выход. Этого даже я не ожидал".
   Да, сила, с которой встретился молодой профессор, превзошла все его ожидания.
   Сила пропитала всё его сознание, она читала мысли, видела планы, давала понять, что эти мысли, достойные великих умов, могут быть гораздо масштабнее. Но что-то заставило эту Силу содрогнуться...
   Он и Это угрожающе смотрели друг на друга.
   "Несовершенство. Ты также бездарно, как и те слабаки, с которыми ты пыталось экспериментировать. Ну неужели мир, тобой же созданный, и которым ты недовольно, может измениться к лучшему, если сделать богом наркомана? А журналиста, ищущего сенсации и славу? Неужели он мог хоть что-то в Этом исправить? О, я, знаю, как решить твою проблему. Слышишь меня, бог?!"
   Несовершенство разгорелось пламенем, которым когда-то была Земля... чудовищное землетрясение и даже откуда-то взявшиеся молнии полностью разрушили древний зал. Но не задели профессора - он взаимодействовал с Несовершенством, соединив свою и его силы, и создав поле, защищающее от разрушения, невиданного Землёй миллиарды лет.
   Разрушение было за пределами поля. А внутри - Человек, Несовершенство, пять скелетов с отбойными молотками и пара кувалд.
   Сила Несовершенства отделилось от Человека - Оно теперь могло лишь защищаться.
   А Человек открыл в себе силу, таившуюся в нём многие поколения. Он чувствовал, как этой силой наполняется всё вокруг. Схватив кувалду, он ударил Несовершенство. Ни огонь, ни кислотная атмосфера не причиняли Человеку вреда. Он бил со всей силы, высекая искры, подобно звёздам, зависающие в пространстве. Бил, высекая скрежет, перерастающий в стон, просящий о пощаде. Голос богов-вампиров, поглощавших когда-то энергию своих ничтожных рабов.
   Он осознал, что теперь, когда Несовершенство побеждено, он может стать таким же богом, как оно, даже ещё сильнее - просто нужны покорные рабы - его последователи, или бесплотные души, обильно источающие неразвитые эмоции. Он осознал это. И продолжил бить. Ему не нужны рабы - их поглотило разрушение, воцарившееся на земле. Не нужны слабые души - огонь планеты-звезды поглотил и их.
   Удар за ударом заставляли Вселенную дрожать в страхе, а Несовершенство - корчиться в агонии. Силовое поле уже разрушилось. Оно не было нужно Человеку на небольшом пространстве, не охваченном первородным пламенем. Удар за ударом...
   Образы давно умерших древних Гениев появлялись из пламени, чтобы взглянуть на конец несовершенного мира. Их души были наконец свободны от гонений религий и непонимания толпы. Нет толпы. Нет религий.
   Вдруг из пламени возникли несколько фигур. За ними следовали другие, и их уже было несколько сотен. Это - Люди, которых раньше так боялись и ненавидели боги-вампиры. Это - выжившие в страшном разрушении, пережившие Апокалипсис, которым грозились когда-то религии. Они - Величайшие. И они смотрели, как первый среди них разрушал Несовершенство. Уже не звёзды, но огромные капли, похожие на ртуть вылетали из побеждённой сущности. Не жар, а космический холод был последней обороной Несовершенства, но Человек выстоял и победил.
   С решающим ударом уже горящей кувалды Несовершенство извергло из себя мощные потоки последней энергии, и кусочек земли, на котором оно находилось, воспламенился. Вспыхнул и Человек, превратившись в звезду. Люди взяли его и взлетели. Они несли единственную звезду по разрушенной Вселенной - колоссальной феерии, разыгравшейся вокруг них. И вот их сила соединилась с силой звезды, она вновь вспыхнула и взорвалась, явив перед Людьми первого среди них, в своём прежнем, сверхчеловеческом облике.
   Так было уничтожено Несовершенство - воплощение богов-вампиров.
   Так появился новый мир - мир Сверхчеловечества, колоссальной Силы и Воли, мир Абсолютной Свободы.
   И так много ещё предстоит сделать - Люди ещё создадут новую Землю, бесконечно прекраснее той, что была даже до Несовершенства. Некоторые из них продолжат мироздание в одиноком размышлении, некоторые отправятся покорять иные новые миры, обитателей которых потревожило разрушение прежней Вселенной.
   А сейчас они просто наслаждаются величием бесконечной Феерии, бывшей когда-то упорядоченными планетами, звёздами, галактиками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"