Тёмный Алин : другие произведения.

Origo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  2112 год. При помощи новейших технологий человечеству удалось преодолеть одну из самых устрашающих проблем - старение. Лучшие умы планеты Земля долго совещались и определили для людей наиболее подходящий возрастной промежуток, чтобы реализовать себя в жизни.
  Этот возраст был установлен от 21 до 35 лет. Безбашенное детство и юность пали жертвой во избежание старости. Соответственно, новые земляне рождались уже зрелыми, подготовленными к жизни, с Стандартным Запасом Знаний и равными возможностями достижения успеха.
  Пара, которая желала завести ребёнка, приобретала специальный фонарь. В него укладывалось зашифрованное послание с данными ДНК. Фонарь запускался в небо, где, достигнув определённой высоты, запутывался в сетке. Такая сеть простиралась над территорией каждого города. Она состояла из микро нано- роботов, которые собирали информацию с фонаря и доставляли её в генератор - сердце города.
  В генераторе данные обрабатывались и передавались в МИО- машины, предназначением которых было создание нового человеческого организма. Важным в этой системе также являлось устройство КА- 2100. Путём случайного выбора оно определяло физический возраст индивидуума в пределах от 21 до 35 лет.
  Этот возраст сохранялся за человеком на протяжении всей его жизни.
  
   Стандартный Запас Знаний - Часть 1
  
  
  Глава 1 Умный, как ракушка
  
  Вчера был день моего рождения. Мне 21.Я должен радоваться, ведь это нижний возрастной предел и говорят, что таких "малявок" , как я, рождается нынче мало. Мои родители, например, одногодки - им по 34. Кстати, сейчас они на роботе и настоятельно посоветовали мне сидеть целый день дома. Должно прийти какое- то очень важное письмо и открыть его нужно незамедлительно и , не отходя от кассы, можно так сказать.
  Но, пока почты не наблюдалось, я мог заняться своими делами. Дел у меня, впрочем, как таковых не было , но вот осмотреться стоило - всё-таки первый день моей жизни!
  Вчера можно не считать- я был жутко слаб, воспоминания обрывистые и смутные, как клочки тумана. Первое , что помню - как подкашиваются ноги и стремительно приближается пол... Нет, я не успел упасть, меня довольно жёстко но уверенно подхватили под руки и куда- то потащили. Второе воспоминаний тоже не из приятных - как будто кто- то безжалостно раздирает мою голову на куски, а потом неумелыми руками пытается собрать обратно. Боль парализует тело, дышать сложно, перед глазами беспорядочные цветные вспышки, моё сознание медленно погружается во тьму.
  Ожил мой разум быстро, если не сказать молниеносно. Рывком поднимаюсь из лежачего в сидячее положение и часто дышу. Возле себя слышу возгласы удивления и чей- то встревоженный шёпот. Затравлено обвожу всех присутствующих взглядом. Трое. Две женщины и мужчина- все примерно одного возраста. Меня спрашивают как себя чувствую. Хочу ответить ,но не могу пошевелить языком - онемел. Хлопаю глазами, киваю, показываю на горло , надеюсь поймут. Одна из женщин улыбается, на её глазах выступают слёзы, она быстро смахивает их и тихо шепчет: " Сыночек". Моё тело слабеет и я откидываюсь на спину, теряя сознание. Вот и все про вчера.
  Но сегодня я падать в обморок не собираюсь - чувствую себя бодрым и полным сил!
  Прямо сейчас я валяюсь на своей водяной кровати и смотрю в окно. Окно, между прочим, на всю стенку, четыре метра в высоту; стекло состоит из кристаллических нано- роботов - последнее слово техники. Вид открывается превосходный! Лазурное небо с лёгкими разводами розового идёт на контраст с яркими зелёно- фиолетово- красными нано- деревьями и уходящими куда- то в облака спиралями изумрудных высоток.
  Полюбовавшись ещё немного открывающейся панорамой, я подумал, что неплохо было бы встать. А как неохота!
  И вот, когда я уже собрался поднять свою бренную плоть с кровати, то неожиданно почувствовал, что водяная подушка немного прогнулась. Я осторожно поднялся на локтях и повернул голову назад. БОЖЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ!? Я напряг свою память , но в стандартом наборе знаний не смог найти объяснение, что за существо находится предо мной. Оно, мягко сказать, было жутким. Наверное с помощь шестого чувства а не зрительного восприятия мне удалось прийти к выводу, что эта " зверюшка" как- то косвенно связана с кошачьими ( хотя , как всем известно, последнюю живую кошку видели лет 20 назад). Её или его ( а может это всё- таки оно?) морда состояла из множества болтиков, гаечек, шурупов и ещё каких- то не поддающихся описанию запчастей. Все детали пресекались, накладывались друг на друга, состыковывались, создавая причудливые узоры. Где- то выше середины морды в серебристых ободках горели стекленные фиолетовые глазища. Выше, прямо над глазами, торчали две треугольные антенны- пародия на уши. Усов у псевдо- кота не наблюдалось, рот явно был , но за всеми этими железняками его разглядеть было просто нереально. Туловище и лапы техно- животного представляли собой сплошные, на скорую руку погнутые металлические пластины. Вместо хвоста торчал клок разноцветных проводов.
  В первую же секунду я шарахнулся от этой дикообразины где- то на метр и чуть- было не упал с кровати. Зверушка же решила идти в нападение. Грациозным кошачьим движением она подпрыгнула ко мне почти вплотную, чем не на шутку меня испугала.
  Не известно, чем бы кончилась эта наша игра, если бы её не прервал нано- звонок.
  В общем, звонок назывался нано из- за металлического, немного завывающего звука, который сразу начал резать мне уши. Но это было моё спасение - кошечка отвлеклась и я, шустро спрыгнув с кровати, побежал открывать. Не сильно всматриваясь в обстановку квартиры я достиг двери. Опочки! А как же её открыть? Ни ручки, ни чего- то подобного... Просто гладкая металлическая поверхность.
  А нано- звонок тем временем разрывался - кому- то очень хотелось войти. Кому- то? Ясен пень это был посильный с тем мега важным письмом, а я, как идиот, даже дверь открыть не в состоянии! Напрягаю память... Напрягаю... Информации о том ,как открывать двери отсутствует. Так, без паники, может здесь какая- то скрытая кнопка или сенсорная выдвижная панель? Но, прощупав дверь и её окрестности, я разочарованно опустил плечи- ничего. Спросить, что- ли у курьера... Нет, налицо стопроцентная звукоизоляция.
  Может, связаться с родителями... Если б только кто- то сказал мне как это сделать... Почему в моём стандартной запасе знаний столько белых пятен? Я что - дефектный?
  Пока я стоял и думал о подобных вещах, дверь неожиданно открылась сама собой и на пороге показалось недовольное лицо почтальона, который по инерции продолжал жать на звонок. Это был парень примерно 30 лет, очень высокий и тощий, как спичка. Лицо у него походило скорее на лошадиную морду, но при этом не вызывало отвращения, скорее наоборот. Стандартной курьерский костюмчик сидел на нём как влитой, хотя у меня создалось впечатление, что он заниматься этим делом недавно.
  - Добрый день! Вы - Кит Лоу, дата рождения: четвёртый день 34 час 2112 года? - уверенно спросил посильный.
  Чего- чего? Мне послышалось? Может двадцать четвёртый час? Да и месяца парень не указал...
  - Ем... Простите, а вы уверены насчёт правильности данных ? Тридцать четвёртый час не существует. - как- бы между прочим поинтересовался я.
  Курьер посмотрел на меня более чем удивлённо, словно на моём месте вдруг материализовался призрак его покойного дедушки. Тьфу-тьфу- тьфу!
  - Да, правду люди говорили , что вчера у КА- 2100 перебои были...- медленно протянул он, ещё раз смерив меня подозрительным взглядом.
  - Ладно, я сегодня добрый, расскажу, а то ещё ,чего доброго, посчитают, что ты из бунтарской группировки. Это у них тараканы в голове...- он прокашлялся и продолжил. - " Месяца" как определения нет уже лет эдак семьдесят с копейками. Тоже самое и с временами года - вместо них четыре дня. Тридцать четвёртый час реален, более того, их всего девяносто два в каждом дне. Если подстроить твою дату рождения под старое времяисчисление, то выходит 3 апреля. Уяснил?
  Я кивнул. Всё ещё туманно, но, чувствую на следующий глупый вопрос посыльный отвечать не намерен.
  - Дай свою руку! - приказательный тон подействовал моментально.
  Курьер достал из нагрудного кармана длинный ,квадратный в сечении металлический прибор с рядом кнопок по бокам ,что- то нажал и провёл гладкой стороной устройства поверх моей протянутой руки. Прибор затрещал и кнопки с левой стороны зажглись зелёным.
  - Инициализатор. - ответил посильный на мой недоумевающий взгляд. - держи своё письмо.- парень протянул мне небольшой желтоватый конверт и посмотрел на свои наручные часы.
  - Вот незадача - опаздываю!- воскликнул он и, не попрощавшись, растворился в воздухе. Ем... Подожди! А как же...?
  Я как- то обречённо закрыл дверь. Таки что- то со мной не так! Наверное, КА- 2100 загрузила мне устаревшую версию СЗЗ, другого объяснения просто не может быть. Чего ж я такой тупой! Всё мне надо объяснять да растолковывать!
  Опять окунувшись в свои грёзы, я на автомате дошёл до своей водяной кроватки и только тогда заметил, что моя правая рука сжимает то, ради чего я остался дома.
  Разорванный конверт полетел на пол, предоставляя взору белоснежный, вдвое сложенный лист нано- бумаги. Нано- бумага обладала двумя чудными свойствами- открывать содержимое только тому, кому оно предназначалось и по желанию самоуничтожаться после прочтения. И вот сейчас, когда мои пальцы коснулись письма, бумага зарябила и на ней стали появляться печатные буквы. С непонятным волнением я начал читать.
  " Уважаемый Кит Лоу, поздравляем вас с рождением в нашем замечательном городе Дэвилон. Завтра, на 3 час вашей жизни, вам предстоит выбрать ваш Путь. Мы ждём вас четвёртого дня 35 часа 2112 года в Краеугольном Камне на 12:30 , чтоб пройти процедуру Становления. Ваш пароль: гончий пёс. Для соблюдения конфиденциальности настойчиво просим вас не разглашать информацию, размещённую в этом письме.
  С уважением, Департамент Становления".
   Бумага замерцала, но не рассыпалась в моих руках, я решил сохранить ей жизнь.
  Ем... Сразу столько вопросов появилось, прям страшно! Начиная с Пути и заканчивая странным местом расположения - Краеугольным Камнем - как туда добраться, одной карте известно. А- а- а, где мне карту то взять? И никого ж не спросишь, " конфиденциально", видите- ли! От досады я пнул свою кровать, от чего последняя стала ненормально раскачиваться, и задел носком туфлей разорванный конверт на полу. Только теперь до меня дошло, что кроме письма курьер всучил мне что- то ещё.
  Бумажка была настолько маленькой, что поначалу я её не заметил. На этот раз без наворотов - нано- роботы отдыхают- зараствуй прошлый век. Но, не смотря на это, записка явно была ценной. Я поднял её бережно, словно стекленную вазу, и развернул. Чисто. Перевернул . Всё также. Хм... Здесь какой- то подвох . Ну ещё бы , чего ожидать от письма без конверта. Тайное послание, значит. Мне? Нет. Все говорили про одно письмо, а не про два. Или это лично от курьера? Что за глупость! А кому тогда? И почему оно оказалось у меня? Слишком сложно... Но любопытно до безумия.
  Я завалился на кровать, всё ещё разглядывая бумажку. Впрочем, от моего пристального взгляда на ней не появилось ни строчки.
  Хух...Устал. Наверное в первые дни, гм, тоесть часы, организм всегда хиленький, потому что прошло от силы пару часиков, а меня уже в сон клонит.
  - Завтра, всё завтра, моя загадка, - обратился я к листику и отложил его на тумбочку.
  Устроившись поудобнее, с тихим вздохом я уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"