Темный Ангел : другие произведения.

Нефилим (пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нефилимы - существа, которые рождались в результате любовной связи между "сынами Божиими", (согласно одной из версий, а по другой версии - Ангелами-наблюдателями), и смертными женщинами. В некоторых писаниях говорится что "нефилимы", рождённые от ангелов и дочерей человеческих могли даровать прощение "падшим ангелам", тем самым возвращать их на небеса и поэтому в древние времена был послан потоп, чтобы истребить всех нефилимов. В одном из откровений сказано, что появление нового нефилима на Земле, приведет к Апокалипсису.

  Название: Нефилим
  Пейринг:Дин и Сэм Винчестеры,Кастиэль,Гавриил,Кроули,НЖП.
  Рейтинг: НС -17 (наверное)
  Жанр: агнст (планируется)
  Отказ от прав: все права на героев и сериал "Supernatural"принадлежат Крипке. Моя только фантазия.
  От автора: Нефилимы - существа, которые рождались в результате любовной связи между "сынами Божиими", (согласно одной из версий, а по другой версии - Ангелами-наблюдателями), и смертными женщинами. В некоторых писаниях говорится что "нефилимы", рождённые от ангелов и дочерей человеческих могли даровать прощение "падшим ангелам", тем самым возвращать их на небеса и поэтому в древние времена был послан потоп, чтобы истребить всех нефилимов. В одном из откровений сказано, что появление нового нефилима на Земле, приведет к Апокалипсису.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
   В маленьком деревянном домике на окраине провинциального городка раздался громкий крик новорожденного.
   Мужчина, принимавший роды, бережно обтер тельце младенца чистой тряпицей и положил на живот матери:
  - Попрощайся с ней...
  Измученная тяжелыми родами женщина, судорожно обняла новорожденную дочь:
  - Нет, пожалуйста, не забирай её! Я умоляю тебя! - по её щекам текли горькие слезы.
  - Анна, любимая, ты должна..., мы должны её отдать. У нас совсем мало времени. Скоро здесь будут мои братья. Я должен успеть её спрятать. Иначе, ей не выжить. Они убьют её.... Пожалуйста, Анна.
  Мужчина мягко, но настойчиво пытался забрать ребенка у матери, но та еще крепче прижала к себе крохотное тельце.
  - Так надо, любимая. Доверься мне. Ты же не хочешь, чтобы наша девочка погибла.
  Анна в последний раз погладила по головке свою только что родившуюся дочь и отдала её мужу. Сквозь застилающие глаза слезы, женщина видела, как отец, взял её на руки и прикоснулся указательным пальцем к её груди. На тонкой кожице тотчас вздулся багровый след от ожога, и ребенок захлебнулся криком.
  - Что ты делаешь?! - закричала Анна, пытаясь встать и забрать малышку, - зачем ты мучаешь её?!
  - Этот знак скроет её от Отца и моих братьев, - тихо сказал мужчина, дотрагиваясь пальцами до лобика дочери.
  Миг и ребенок исчез из рук отца.
  - Неееет!!! - забилась в рыданиях женщина.
  За окном бушевал настоящий ураган. Деревья стонали и раскачивались под порывами шквального ветра, дождь хлестал по стеклам, маленький домик, трясся и раскачивался так, что, казалось, его вот-вот разнесет в щепки.
  Внезапно, в комнате раздался звук, сначала на грани слышимости, потом разрастаясь, он превратился в настоящий грохот, такой, что из окон повылетали стекла и комната озарилась ослепительным светом.
  - Он идет! Мой брат идет. - Мужчина рухнул на край кровати и накрыл жену своим телом. - Закрой глаза и не смотри туда. Может быть, он сжалится и пощадит хотя бы тебя. Прощай, моя любовь. - Он приник к её губам, оставляя на них последний поцелуй.
  От страха, горя и недавно пережитых родовых мук, Анна почти не соображала. Она зажмурилась, но стоило ей почувствовать, что руки обнимают пустоту, вновь распахнула глаза. Яркая нестерпимая ослепительно - белая вспышка - это последнее, что увидела Анна в своей короткой жизни. Утром, молочница нашла в полуразрушенном домишке, только скрюченное тело несчастной женщины с выжженными глазами. Ни её мужа, ни новорожденного ребенка в домике не было.
  ***
  Рафаил притащил Товию на Небеса прямо в смертной оболочке. Он висел на дыбе, едва касаясь кончиками пальцев ледяных плит и нестерпимый свет, обжигал холодом, причиняя невыносимые страдания ангелу, заключенному в смертный сосуд как в темницу. Кажется, он даже кричал или может быть молился? Просил избавить его от страданий. Но разве, Отец услышит молитву падшего ангела? Разве придет на помощь тому, кто нарушил его заповедь, кто пошел против воли Небес, единственному ангелу, со дня Потопа, который посмел полюбить смертную женщину. И, не просто полюбить - зачать от неё ребенка!
  - Где твое дитя, Товия? - раздался рядом знакомый голос, и измученный ангел поднял голову.
  Кассиэль.
  Багровый Принц, предводитель ангелов Мщения. Один из восьми Престолов Отца. Третий в ранге небесной иерархии.
  Его бывший друг.
  Товия без страха взглянул в глаза Престола. В синих глазах Кассиэля, не было ничего, кроме холодного презрения и брезгливости и Товия понял, что смотрит в глаза своей смерти. Но, он ни секунды не жалел о том, что сделал. Что позволил себе испытать это удивительное чувство, которое смертные называют любовью. Разве сможет понять этот высокомерный похожий на прекрасную ледяную статую Ангел, что значит любить?! Что это значит - держать на руках свое дитя, рожденное для тебя в муках?
  Кассиэль поднял руку, и острие огненного меча прикоснулось к горлу падшего ангела.
   - Ты хоть понимаешь, ЧТО ты наделал, Товия? - по - прежнему, не повышая голоса, спросил Кассиэль.
  Волны отвращения и ярости, исходящие от Престола, накрывали его с головой.
   Товия молчал. Он хотел сейчас только одного, чтобы все это, наконец, закончилось и ему дали умереть. Невыносимая боль смертной оболочки, туманила сознание. Он бесконечно устал, и смерть была бы сейчас проявлением милосердия со стороны бывшего друга. Но время тянулось бесконечно, Кассиэль безуспешно пытался добиться от него ответа, и Товии оставалось только ждать и стонать сквозь намертво стиснутые зубы.
  - Ты не просто нарушил запрет Отца, Товия, - доносился сквозь слепящую боль голос Кассиэля, - ты поставил мир на край Апокалипсиса. Разве ты не знал пророчества? Лишь появление на Земле нового нефилима, позволит Люциферу восстать. Ты поставил под удар несколько миллиардов смертных, из-за твоей прихоти снова начнется война Небес и Ада. И все потому, что Наблюдателю вздумалось стать отцом! Если тебе так не хватало любви и человеческих страстей, так и любил бы себе на здоровье. Не ты один нарушил запрет Отца нашего на любовь со смертной. Но, зачем тебе понадобилось дитя? Ты что же, думал, что здесь никто не узнает? Ты ведь архангел, Товия, тебе ли не знать к чему приведет твоя глупость?.. Может, ты хотя бы перед смертью покаешься и скажешь мне, где спрятал ребенка.
  Но падший ангел молчал, стиснув зубы из последних сил.
  - Ну что ж, если ты готов умереть за своё дитя, то открой глаза и прими свою смерть с гордо поднятой головой, бывший архангел Товия!
  И Престол безжалостно привел приговор в исполнение: с презрением глядя в глаза, и не обращая внимания на крики бьющегося на дыбе бывшего друга, короткими росчерками пылающего огнем меча, он отрубил искалеченные жалкие остатки того, чтобы было когда-то прекрасными крыльями за спиной Товии; бесстрастно вырвал из поверженного, истекающего кровью, охрипшего, не способного больше даже кричать ангела благодать, и столкнул его в кажущуюся бесконечной бездну, которая с жадной и голодной готовностью разверзлась и поглотила свою жертву.
  Он помнил свой последний полет. Сквозь боль, сквозь застилающие глаза слезы, сквозь разрывающую на мелкие частички последние клочки его души обиду на жестокость Небес, сквозь свистящий в ушах ветер и леденящий, пробирающий до костей холод, он видел, как медленно и неотвратимо приближается земля. Грешная, святая, презренная, прекрасная, грязная, ослепляющая величием Создателя земля. И все равно Товия ни на минуту, ни на долю секунды не жалел о содеянном. Но он отдал бы многое, чтобы еще хотя бы раз заглянуть в глубины самой прекрасной души из всех, созданных его Отцом, посмотреть в последний раз в бархатистые карие глаза своей возлюбленной Анны. Женщины, которую хотел спасти, сохранить, защитить, оградить, которую он любил. Которая подарила ему то, что никогда не будет у этих холодных, высокомерных ублюдков, его Небесных братьев. Его ребенка. Его дочь. Нефилима. Осознание этого обрушилось на него, и из его горла вырвался смех. Смех, в котором билось безумие.
   Смех падшего ангела. И он падал, и падал, и падал. Смеясь и задыхаясь от слез. И в эти последние мгновения, он вспоминал Анну.
  Как сверкали её глаза, как она смеялась, как она плакала, сердилась, шутила, злилась... как искала его глаза, как обжигало прикосновение её, как она любила...
  А потом был удар о землю, и в принявшей его в объятия тьме, Товия не помнил больше ничего.
  
   Глава 1
  
  В доме Бобби было темно. И тихо. Всего лишь сутки назад тут звучала музыка, смех и разговоры. Винчестеры нечасто веселились в своей жизни, и это всегда казалось Сэму несправедливым. Он знал, что после того, что натворил из-за собственного, идиотизма, самонадеянности и неспособности увидеть истинную натуру Руби, он не заслуживает ничего хорошего в жизни. Но это не мешало ему просто хотеть этого. Хотеть обычной человеческой жизни.
  Сэм сидел перед давно потухшим камином, погрузившись в свои мысли. Кастиэль куда-то улетел, не сказав практически ничего перед уходом. А ведь Дин - Сэм это знал - волновался за ангела. Да и он тоже. Кастиэль был их другом и соратником, не говоря уже о том, что для его брата, как подозревал Сэм, он значил гораздо больше. Понятное дело, должно произойти что-то совсем невероятное, чтобы Дин смог признать это хотя бы перед самим собой, но сейчас это в любом случае не насущная проблема.
  Дин и Бобби напились до беспамятства и дружно вырубились еще два часа назад, так что Сэм был один. Он вспоминал Джо и Эллен. Они стали для Винчестеров практически семьей, и Джо была Сэму как сестра. И сегодня, они пожертвовали собой, чтобы дать им с Дином возможность уйти. Еще вчера, они были тут, с ними, а теперь их больше нет. Вот так просто. Он гадал, будет ли так же и с ним, если Люцифер все же заставит его сказать "да"? Исчезнет ли он или будет заточен в собственном теле навечно? Ни один из вариантов не казался Сэму слишком привлекательным.
  Люцифер мог легко убить Дина, но не убил. Просто отшвырнул его в сторону, как мог сделать любой из его детей-демонов. Эта мысль настойчиво царапалась и свербила в мозгу, не давая пойти и просто уснуть, и Сэм сидел и думал - почему? Почему дьявол не убил Дина на месте? Он должен был знать, что Дин - истинная оболочка Михаила, и что тот хочет его согласия не меньше, чем сам Люцифер - "да" Сэма. И все же он позволили Дину жить. Сэм искал и не находил ответа.
  Им нужна помощь. Это Сэм знал наверняка. Они могли рассчитывать на Кастиэля и Бобби, на их помощь вплоть до самого конца. Но Кас отчаянно искал Отца, а Бобби, после того как лишился возможности ходить, мог помочь только проводя исследования, копаясь в бесконечных книгах и старинных фолиантах. Остальные охотники были слишком разбросаны по стране, да и вряд ли захотят помогать тому, кто выпустил Люцифера и начал Апокалипсис. Сэм был уверен в этом. Поэтому был нужен кто-то, кто прикрывал бы спины и удерживал от идиотских поступков. Сэм на минуту прикрыл глаза, и в его голове, словно молния, вспыхнуло имя. Гавриил.
  Эта почти случайная мысль заставила Сэма задержать дыхание. Гавриил. В ту же секунду, как имя само по себе возникло в мозгу, Сэм резко выпрямился в кресле, с грохотом опуская ноги в тяжелых ботинках на пол. Гавриил. Он сильный и могущественный и он Архангел. И если Сэму удастся убедить его принять их сторону, то они получат шанс оттянуть Апокалипсис и время на то, чтобы найти способ либо убить Люцифера, либо отправить его в Ад навечно. Правда, последний раз, когда они с Дином встречались с архангелом, был отвратительным. Осознание того, что существо по имени Фокусник, ради собственной потехи игравшее их жизнями, на самом деле архангел Гавриил, шокировало куда больше, чем Сэм позволил себе показать. Дин ненавидел Трикстера еще до того, как они выяснили его истинную сущность, а уж когда он заставил Винчестеров провести сутки, кочуя из сериала в сериал в созданном им мире, и лекции Гавриила о их судьбе, Дин просто жаждал его смерти и попытался бы убить шутника при первой же возможности и Сэм не мог его за это винить. Винчестер помнил речь Архангела как сейчас: " Вы подберете сопли, дадите свои согласия и сделаете то, что судьба вам уготовила. Сэм - в роли Люцифера, Дин - в роли Михаила. Что есть на Небесах, то будет и на земле. Это предопределено..."
  Тогда, стоя в круге из священного масла на заброшенной бумажной фабрике, Гавриил сказал им, что просто хочет, чтобы все закончилось. Сэм полагал, что тот имел в виду грядущий конец света. Архангел сказал, что ему все равно, кто победит: Небеса или Ад. Сэм тогда не поверил в это, да и сейчас своего мнения не изменил. Фокусник, нет, Гавриил - пора начинать думать о нем именно так, - наслаждался земными радостями. И ему точно не хочется, чтобы Земля со всеми людьми и, соответственно, весельем, была уничтожена.
  Сэм тоже был не в восторге от парня, но у них не было времени и возможности искать помощь еще где-то. В данный момент список их друзей был чертовски коротким.
  
  Сэм встал и начал мерить шагами библиотеку. А что если он любезно попросит Гавриила, может быть, тот согласится? Очень любезно. Будем убедительным и милым с архангелом. Ведь Гавриил был не таким уж и плохим, если разобраться? Конечно, все, что он делал, было для себя любимого, и плевать хотел на то, что его не касалось, но все же. Ведь когда он устроил им день сурка, в конце концов, он вернул Дина и не позволил ему умереть прежде, чем закончился, отведенный ему год. Архангела стоило поблагодарить хотя бы за это, если тот, конечно, появится.
  - Он согласится - громко произнес Сэм, и его голос гулко разнесся в тишине пустой комнаты. Он взял свою куртку и вышел из дома, тихо прикрыв за собой входную дверь. Несколько глубоких вдохов ночного холодного воздуха взбодрили его, и он пошел вглубь свалки у дома Бобби, стараясь отойти как можно дальше. На случай, если ему придется кричать в небо без остановки. Он не хотел, чтобы кто-нибудь услышал его и Дин в первую очередь. Нет смысла его дергать лишний раз. Ведь вся затея могла пойти прахом, если Архангел просто не придет.
  Сэм резко выдохнул. Сейчас или никогда. Мысленно вознеся молитву, он прочистил горло и, запрокинув голову в небо, позвал:
  - Гавриил? Эээ, это я, Сэм. Сэм Винчестер.
  "Да уж, - подумал Сэм со смешком, - и что конкретно я должен сказать, чтобы он соизволил явиться сюда?"
  - Гавриил, пожалуйста, мне нужно поговорить с тобой. Пожалуйста. Я знаю, мы не друзья, и ты мне ничего не должен, но это вроде как важно, - снова позвал Сэм, на этот раз более уверенно. Он проверил время на своих часах - было три утра. Прекрасно. По его подсчетам он был на ногах уже целые сутки.
  - Я, должно быть, спятил от недосыпа, - усмехнулся Сэм, - он ни за что не объявится.
  Сэм ждал хоть какого-нибудь ответа минут пятнадцать. Он и сам не был уверен, на что конкретно рассчитывает, но все равно ждал. Возможно, знака, что Гавриил обратил внимание на его зов.
  После нескольких минут полной тишины Сэм позвал снова, на этот раз громче:
  - Гавриил! Ты меня хотя бы слышишь?
  Где-то в темноте кто-то взвыл, и Сэм дернулся.
  "Никаких адских псов, - решительно сказал он себе, - только не сейчас! Просто обычная собака или волк".
  Прошло еще пятнадцать минут, но ничего не происходило. Он продолжал ждать, продолжал надеяться, меряя шагами квадрат земли в попытках согреться.
   - Вот дерьмо, - пробормотал Сэм, - напрасно я тут надрываюсь. Я должен был догадаться, что эта сволочь не придет. Засранец.
  Он развернулся, чтобы идти домой и вдруг внезапно остановился и хлопнул себя по лбу. Сигил Еноха, которым Кастиэль украсил их с Дином ребра пару месяцев назад, все еще был на месте. Это ведь очевидно!
  - Ну, ты просто гений, Сэм. Очень, очень умный и сообразительный. Даже если он тебя слышит, то как, черт возьми, он сможет найти тебя! Если этот Сигил скрывает тебя от всех ангелов бытия!- Сэм снова прочистил горло. - Гавриил? Ээ, Кастиэль знает, где мы. Если бы ты мог его найти, я уверен, что ты можешь, правда? Если ты его найдешь, он скажет тебе, где мы, ладно? Пожалуйста, Гавриил.
   Сэм снова посмотрел на часы - было уже почти четыре утра. Солнце не встанет еще пару часов, и он был благодарен за это. По какой-то причине ему не хотелось разговаривать с Архангелом при дневном свете. Ему казалось, что просить о помощи будет легче в темноте. Сэм уселся на капот какой-то машины и приготовился ждать.
  - Жду тридцать минут, а потом забываю про этот идиотский план, - вздохнул Сэм и потер глаза. Он чертовски устал и отчаянно желал оказаться в кровати и, возможно, больше не проснуться никогда. В данный момент эта идея казалась ему как никогда привлекательной. Сэм потер шею, пытаясь расслабить напряженные мышцы, когда почувствовал позади легкое движение воздуха.
  Винчестер медленно обернулся, надеясь, что это не слуховая галлюцинация. Он был здесь. Прямо здесь, всего лишь в нескольких футах от него. Архангел Гавриил. Он стоял, скрестив руки на груди, лениво облокотившись о багажник одной из старых машин, заполонивших двор Бобби. Его лицо - застывшая маска, не позволяющая понять, что он чувствует в данный момент. Архангел был воплощенной картиной надменности и высокомерия, и Сэм немедленно пожалел о своем решении.
  - Я считал тебя умнее Сэм, - прервал Гавриил затянувшееся молчание и улыбнулся одним уголком губ. - Не ты ли учился в престижном колледже?
  Сэму его идея уже не казалась такой уж замечательной. В горле пересохло, и он никак не мог заставить себя сказать хоть слово.
  - Ну? - Гавриил внимательно смотрел на него, - Не так ли?
  - Не так ли что? - сумел, наконец, выдавить из себя Сэм.
  Сэм чувствовал себя неуверенно, его слегка трясло, возможно, потому, что прямо перед ним стоял Архангел, от которого исходила немыслимая сила, тяжелыми волнами накатывающая на тело и сдавливающая грудь?
  - Учился. В колледже, - отчетливо произнес Гавриил, - потому что, должен тебе сказать, кричать в небо мое имя, должно быть, самая идиотская вещь, которую ты только мог совершить за всю свою жизнь. Никогда не знаешь, кто может услышать, Сэм. Но звать меня, зная, что ты невидим для любого существующего ангела, делает твой идиотизм практически бесконечным. - Сэм увидел приподнятые брови и ухмылку - обычные атрибуты Трикстера. Нет, уже Гавриила.
  Сэм хотел было задать вопрос, но Архангел продолжал говорить, медленно приближаясь к нему, отчего Сэм вынужден был всеми силами подавить желание развернуться и убежать в дом. Было что-то в этой чистой, потусторонней силе, исходившей от Гавриила, что заставляло его чувствовать себя испуганным ребенком.
  - На всякий случай запомни, я не засранец, - медленно произнес Гавриил. - И да, я слышал это, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд Сэма, - Я слышал все, что ты говорил с того момента, как начал звать меня. И я бы пришел раньше, но, увы... - произнес Архангел, взмахнув руками в излюбленной манере фокусника, - ты невидим!
  Сэм мягко рассмеялся.
  - А, да, извини за это. Я совсем забыл.
  Гавриил кивнул, напряженно глядя Сэму в глаза. В его взгляде не было и тени человеческого тепла.
  - Чертовски неудобно, если хочешь знать мое мнение. Защищает вас от Захарии, Люцифера и иже с ними, но когда нужен ангел и ты зовешь его, прямо как сегодня, - Гавриил внимательно осмотрел свалку и машины, окружающие их, затем снова перевел взгляд на Сэма и продолжил свою речь: - выглядишь дураком, бессмысленно крича в небо. Но это было забавно. У тебя сильные легкие, Сэмми, - коротко рассмеялся Гавриил, - и все же это ужасно неудобно, когда я вынужден слушать, и не иметь возможности, ну ты понимаешь, найти тебя.
   Архангел уселся рядом с ним на капот машины.
  - Надо будет поболтать об этом с Кастиэлем, - произнес он задумчиво.
  Сэм повернулся к Гавриилу и сменил тему, решив добавить немного легкости в разговор:
  - Спасибо. За то, что пришел, я имею в виду. И извини за тот комментарий про засранца. Не знал, что ты это тоже услышишь, - он попытался произнести это максимально легко, но искренне, тем не менее.
  Гавриил усмехнулся, и Сэм подумал, что, возможно, все не так плохо.
  - Да уж, звучит скорее так, как мог бы сказать твой брат. Где он, кстати?
  - Внутри. Отключился. Ужасная ночка. А день был просто отвратительным. Потому-то я и позвал тебя.
  Гавриил повернулся лицом к Сэму, нахмурив брови то ли в беспокойстве, то ли в раздражении - Сэм не мог точно сказать. После нескольких минут молчаливого зрительного контакта он спросил:
  - Сэм, что случилось? Кастиэль ни черта мне не рассказал. Я сказал ему, что ты зовешь меня, когда нашел его, - на Бали, кстати, представь себе! - и он просто дал ваш адрес. Он был сильно озабочен чем-то. Может, это касается Дина? - поток слов, вырвавшийся изо рта Гавриила, удивил Сэма.
  - Люцифер, - просто ответил он.
  Гавриил внимательно посмотрел ему в глаза.
  - Да, это я понял. Что еще?
   Сэм вздохнул. Воспоминания об огромной могиле, массовой одержимости демонами, Дине, лежащем под деревом без сознания, пропавшем Кастиэле и смерти Джо и Эллен промелькнули перед глазами.
  - Люцифер, поднял ангела Смерти. Прошлой ночью. Неважно.
  Гавриил нахмурился.
  - Смерть? Всадника?
  Сэм кивнул.
  Архангел закрыл глаза и вздохнул, опустив голову.
  - Да, это случилось быстрее, чем я думал.
  Когда он вновь поднял глаза, Сэм увидел в них что-то, похожее на страх, хотя он мог и ошибиться. Потому что архангел, испытывающий подобные эмоции, был непонятен и чужероден для сэмовой картины мира.
  - Люцифер поднял Смерть? Ты уверен? - тихо переспросил Гавриил, как будто не веря.
   Сэм попытался найти силы произнести хоть что-нибудь. Произнести и не сломаться.
  - Да, я уверен, - наконец-то выдавил он шепотом, - целый город, четырнадцать тысяч человек умерли в Карфагене, Миссури, чтобы все получилось. Женщины и дети в первую очередь - так он сказал. Ублюдок. Демоны вселились в мужчин, чтобы помочь выкопать огромную могилу. Они тоже все умерли - и демоны, и мужчины.
   Гавриил смотрел на него в шоке и недоверии. Это было что-то новое. Он молчал несколько минут, позволяя себе осознать слова Сэма. А когда, наконец, заговорил, его речь звенела едва сдерживаемыми эмоциями.
  - Вы были там, ты и Дин?
  - Да, и пара... - у Сэма перехватило горло, и он не смог бы закончить предложение, даже если бы захотел. Просто не мог произнести вслух их имена.
  - Друзей? - закончил за него Гавриил.
  
  Сэм запрокинул голову и посмотрел в светлеющее небо. Ночь была ясной, и поэтому звезды все еще ярко сверкали на небосклоне. От холодного воздуха горели глаза. Он закрыл их и приказал своему разуму не вспоминать лица Джо и Эллен. Пока нет.
  - Да, друзья. Охотники, - произнес он.
  - Они не пережили этого, да?
  Сэм снова взглянул на архангела и покачал головой.
  - Обе мертвы. Погибли, взорвали себя и убили пару адских гончих, чтобы дать нам с Дином время уйти. Найти Люцифера и попытаться убить его.
  Гавриила словно ветром с машины сдуло.
  - Что?! Вы с ума сошли? О, как я мог забыть, с кем разговариваю?! Убить Люцифера? Это чем же? Это невозможно... только Михаил может сделать это, - кричал Гавриил.
  Он стоял так близко к Сэму, что та сила, которую он чувствовал в самом начале, сейчас была еще неистовее, как будто архангел едва сдерживался. Она врезалась в Сэма как приливная волна, и он инстинктивно отпрянул назад, пытаясь избежать возможного вреда. Гавриил заметил это движение и чуть отодвинулся, понижая голос.
  - Сэм, что конкретно вы использовали, чтобы убить Люцифера? - спросил он немного спокойнее, чем пару секунд назад.
   Сэм тяжело сглотнул.
  - Ты слышал о Кольте, особом оружии, которое может убивать демонов, и всю известную нам нечисть?
  Гавриил кивнул. Ну конечно он слышал о нем. Архангел. Знает все, что только можно знать на этом свете.
  Сэм продолжил:
  - Вот его и использовали. Кроули - король перекрестков, он просто отдал нам Кольт. Сказал, что хочет, чтобы мы с Дином прикончили Люцифера, пока он не извел всех демонов. Кроули считает, что после того, как спалит планету заживо, дьявол примется за них, за демонов. И плевать ему на то, что он их Создатель. Демоны для него просто челядь. Ничто. Ведь сам он - ангел. Пусть и падший. Кроули сказал, что именно к этому все и идет. Сэм остановился, чтобы вдохнуть. Вся его речь прозвучала почти здраво и вполне нормально, хотя все это напрямую касалось его. И это раздражало. Сэм рискнул поднять взгляд на Гавриила, пытаясь прочесть его реакцию. Тот смотрел на него таким особенным нервирующим ангельским взглядом, а затем снова уселся на машину рядом с Сэмом, на этот раз, придвинувшись ближе. Так близко, что их ноги соприкасались.
   - Я могу с уверенностью предположить, что Кольт не сработал, так? - спросил архангел.
  - Да, то есть, нет. Он почти сработал. Вырубил Люцифера на пару минут. А когда он очнулся, то взбешен был не на шутку. Сказал, что лишь четверых во всем мироздании невозможно убить из этого оружия. Он входит в их число. Мы должны были догадаться, что так и будет. Что так быстро все не закончится.
   Гавриил снова кивнул, принимая слова Сэма и не осуждая его.
  - У вас была тяжелая ночь, день, пара дней. Неважно. Ты не устал, Сэм?
   Сэм был сбит с толку неподдельной заботой, прозвучавшей в голосе Гавриила, и просто сидел молча, пытаясь понять, что это значит. Архангел улыбнулся. Настоящей искренней улыбкой. Она была милой. Теплой и дружеской. Сэм потряс головой, чтобы привести мысли в порядок. Возможно, пришло время сменить тему и поговорить не о том, что случилось, а о том, зачем Сэм вообще позвал сюда архангела.
  
  - Гавриил, - неуверенно начал Сэм, - хм, где ты был? Что ты делал с тех пор, как мы оставили тебя на той фабрике?
  Улыбка снова тронула губы Гавриила, и Сэм буквально не мог поверить своим глазам. Он болтал с архангелом и пытался подшучивать над ним. Нет, не пытался, а именно это и делал! Он сидел на старой машине посреди свалки ранним холодным утром, подтрунивая над архангелом. И будь он проклят, если Гавриил не собирался ответить ему в такой же манере.
   Сэм смотрел, как Гавриил снова скрещивает руки на груди, попутно пихнув его локтем.
  - Хорошо, я расскажу тебе, Сэмми. Я был довольно-таки зол на тебя, твоего брата и даже своего брата, так что некоторое время я просто стоял там, сражаясь с желанием догнать вас, и как следует наказать, - легко ответил архангел.
  Сэм задержал дыхание на пару секунд.
  - Ты ведь шутишь, правда? - осторожно спросил он.
  Гавриил взглянул на него краем глаза и легко улыбнулся, прежде чем ответить:
  - Может быть, - медленно произнес он, растягивая слова, - ты знаешь, услышать всю правду, брошенную тебе в лицо, о своих промахах от кого-то столь самонадеянного, как твой брат, немного неприятно.
  Сэм фыркнул.
  - О да, я знаю.
  Гавриил ухмыльнулся.
  - Да уж. А потом я начал думать о твоем брате и о том, как он сказал, что судьба и предназначение - это просто чушь собачья, - его взгляд скользнул по лицу Сэма, как будто бы в попытке запомнить, запечатлеть эту картину, - потом я начал думать о тебе, Сэм. Я много о тебе думал, о твоих словах, что надо остановить это, прежде чем все зашло слишком далеко. А потом я ушел.
   Теперь Сэм был окончательно сбит с толку. Гавриил думал о нем? Он снова увидел полуулыбку, а глаза ангела ярко вспыхнули, когда тот заметил выражение растерянности на лице Сэма. Он постарался стряхнуть странное ощущение, появившееся от этого. Что тут вообще творится?
  - И что же ты, просто болтался тут и там, ожидая, пока Апокалипсис закончится сам по себе? - спросил Сэм настолько невинно, насколько мог.
  Гавриилу же комментарий понравился, судя по всему, потому что он легко ответил:
  - Вообще-то, Винчестер, я был занят. Много дел. Которые не требуют отлагательств. Ну, уж ты-то наверняка знаешь. И к тому же вы под надежной защитой. Уж на кого, а на брата моего Кастиэля можно положиться. Уж поверь.
   На фоне светлеющего неба Сэм мог видеть лицо архангела гораздо отчетливее. И он мог поклясться, что заметил, как глаза Гавриила скользят по его телу вверх и вниз, задерживаются на губах и снова возвращаются к глазам. Что такое с этими ангелами и их постоянными пристальными взглядами?
   Сэм тяжело сглотнул и снова попытался сострить.
  - Что, коварные и несправедливые уроки, которые надо преподать?
   Глаза Гавриила впились в его собственные так быстро, что Сэм даже немного отклонился назад от неожиданности. Этот взгляд содержал в себе больше мощи, чем Сэм видел когда-либо прежде. Может, потому, что сейчас он знал, что перед ним Архангел Господа. Ни один из них не шевелился и не говорил в течение нескольких минут. В итоге Гавриил просто выдохнул:
  - Нет, ничего такого.
  - О, - вот и все, что смог ответить Сэм, расслабляясь и позволяя внезапному страху уйти. Еще несколько минут прошло, прежде чем Гавриил снова нарушил тишину.
   - Тебе не холодно здесь, Сэм?
  - Что? - переспросил он, удивленный подобным вопросом, но Гавриил лишь приподнял брови, как будто бы ему приходилось сейчас иметь дело с самым недогадливым человеком на земле. - Нет, почему?
  Гавриил снова улыбнулся такой улыбкой, как будто он знал о Сэме что-то такое, о чем сам Сэм и не подозревал.
  - Твои зубы стучат, и ты весь дрожишь.
   И в этот момент Сэм понял, что ангел прав. Он замерз. Да так, что не чувствовал кончиков пальцев. Черт. Он поднес руки к своему лицу и попытался согреть их дыханием, отчаянно сожалея о забытых перчатках.
   Гавриил потянулся к его рукам.
  - Позволь мне.
  Он взял обе руки Сэма в свои и закрыл глаза. Сэм смотрел на него, пытаясь понять, что происходит. Спустя несколько секунд он все же прикрыл их, потому что тепло, какого он никогда не чувствовал в своей жизни, наполнило ладони, заполняя тело и отогревая замерзшие ноги.
  - Лучше? - спросил Гавриил, опуская руки и засовывая их в карманы.
  Сэм должен был признать, что, да, так гораздо лучше.
  - Да, спасибо.
  Гавриил улыбнулся и кивнул, отворачиваясь и переводя взгляд на дом. На самом деле, сейчас Сэму было даже слишком тепло. Его куртка и две рубашки были чересчур душными, и ему отчаянно хотелось снять их прямо здесь. Он снова взглянул на архангела в попытке понять, что тот собирается делать и о чем думает.
  По-прежнему глядя на дом, Гавриил произнес:
  - Сэм, почему бы нам не зайти внутрь, чтобы ты рассказал, зачем меня звал. Не то, чтобы, я не знал, но мне бы хотелось услышать это от тебя. Плюс, тебе будет теплее в доме, - он встал с капота и сделал несколько шагов по направлению к дому, как будто Сэм должен следовать за ним только потому, что он так сказал. Руби, всегда вела себя с ним также, и это воспоминание оставляло горький привкус во рту. Да и Кастиэль нас, наверное, уже заждался. Он явился сюда следом за мной.
   - Нет, - отрезал Сэм, заставляя Гавриила остановиться. Он попытался не показать, насколько странным все это сейчас ему казалось, - Я.., это просто, эээ, я не хочу сейчас идти в дом, ладно? Здесь будет лучше, и мне плевать на холод.
  Гавриил посмотрел на него с таким пытливым выражением на лице, какое бывало у Кастиэля, когда он пытался вникнуть в очередную странную человеческую выходку Дина или его, Сэма. Но оно быстро исчезло.
  - Подальше от Дина, ты имел в виду? Говори то, что думаешь, Сэм, а не то, что звучит лучше.
  Сэм устало вздохнул: это ужасно, что Гавриил может читать его мысли как открытую книгу.
  - Да, хорошо, просто Дин из тех людей, которые ничего не забывают и подолгу помнят обиды. Я тоже иногда такой, но Дин ведет себя подобным образом постоянно. И в данный период времени ты в первых строчках списка тех, кого бы он с удовольствием растерзал. Ну, точнее, ты где-то после Захарии и Люцифера, конечно, - быстро проговорил Сэм, уверенный в том, что Дин действительно убил бы архангела, если бы смог. По крайней мере, попытался бы точно.
   Гавриил подошел к нему так тихо, что Сэму внезапно показалось, будто к нему подкралось нечто, желающее его поглотить. Он остановился прямо перед ним, и Сэм автоматически облизнул сухие губы. Архангел проследил за этим движением взглядом, и Сэм даже не мог придумать, как это объяснить. Все было слишком странно.
   Наконец Гавриил ответил:
  - Конечно. Ну что же, думаю, номер третий в списке Дина - это лучше, чем первый, не так ли? - легко заметил он. Полуулыбка вернулась на его губы, и Сэм подумал, что он вполне может привыкнуть к этому зрелищу.
  Гавриил самодовольно хмыкнул.
  - Дин не сможет меня убить, Сэм, что бы ты по этому поводу ни думал.
  - Подожди, ты что, читаешь мои мысли? - удивленно переспросил он несколько более резко, чем намеревался.
  - Что-то вроде того, - пожал плечами ангел, - но это больше похоже на улавливание твоего общего эмоционального состояния. Которое, должно сказать, в данный момент в полном и абсолютном хаосе. И тебя можно понять, но этим ты оставляешь свой разум открытым для меня, - просто объяснил Гавриил.
  Сэм внезапно почувствовал себя смертельно уставшим.
  - Хорошо, просто не делай это, ладно, Гавриил? Это некрасиво. Игнорируй или еще что. Ты ведь можешь, правда?
  Гавриил вздохнул и закрыл глаза, как будто бы тоже устал.
  - Сэм, Сэм, Сэм. Хорошо, тогда переходи к сути. Зачем ты меня позвал? - и спустя пять секунд добавил: - Говори, Винчестер, или я ухожу.
   Гавриил стоял перед ним, засунув руки в карманы, неотрывно глядя на него. Под его пристальным взглядом, Сэму с трудом удавалось сохранять спокойствие.
  - Хорошо. Да. Ладно.
  Сэм выпрямился, как будто это что-то изменит, как будто есть какая-то разница, как сидеть, когда разговариваешь с архангелом.
  - Я хотел спросить тебя..., что... хотел узнать, может быть, ты бы хотел помочь нам. Сражаться.
  Последние слова буквально повисли в воздухе между ними. Сэм не смел поднять глаза на архангела, но чувствовал, как тот изучающе смотрит на него.
   Не прошло и минуты, как Гавриил ответил.
  - И с чего бы мне хотеть это делать? - просто и спокойно спросил он без тени эмоции.
   Сэм резко поднял голову и соскочил с машины, по-настоящему удивленный вопросом. Холод в голосе Гавриила ошеломил его.
  - После того, как я рассказал тебе, что случилось в Миссури, это все, что ты можешь сказать? - он пытался усмирить свою раздражительность, но горечь и усталость сводили все попытки на нет.
  - Послушай, Сэм... - начал Гавриил, но Сэм не дал ему шанса закончить мысль, продолжив свою речь.
  - Нет! Это ТЫ послушай меня, Гавриил! Я только что сказал тебе, что Люцифер поднял Ангела Смерти! Чертова Всадника Апокалипсиса. Неделей раньше, мы встретились с Войной. Если восстанут еще два - миру трындец! Наступит Армагеддон!
  - И кто в этом виноват,- ехидно вставил Гавриил,- кто выпустил черта из табакерки? Уж не ты ли, мой мальчик?
  Но Сэму сейчас было не до посыпания головы пеплом и он, стараясь, не вслушиваться в слова архангела с яростью продолжил:
   - Сотни людей уже умерли, наши друзья погибли. И это только начало. Погибнут миллиарды людей! Люцифер уничтожит этот мир. Творение Отца твоего! А все, что ты можешь сказать, это "с чего бы мне хотеть это делать"?! О, Гавриил, право, я даже не знаю!- Сэм орал на архангела, а тот просто стоял и смотрел на него. Его спокойствие и невозмутимость лишь подлили масла в огонь, - Может потому, что это правильно, ты, непробиваемая ледяная сволочь! И может потому, что ты не хочешь видеть, как миллионы людей и еще хрен знает, сколько твоих братьев и сестер-ангелов умирают из-за всего этого! - Сэм остановился, чтобы вдохнуть воздуха.
   Гавриил внезапно подошел к нему так близко, как мог, не касаясь его, тем не менее, и схватил за плечо. Если сила, которую Сэм чувствовал с самого начала, была ошеломляющей, то сейчас мощь, исходящая от руки архангела не шла с той ни в какое сравнение. Он пытался отступить назад, опасаясь, что Гавриил может навредить ему, но ничего не произошло. Он мог чувствовать могущество архангела, но за ним не было никакого злого умысла. Он просто держал Сэма, не давая ему отодвинуться. Когда Гавриил, наконец, заговорил, его тон мягким и почти добрым.
  - Чувствуешь себя лучше, после того, как выпустил все это из своей головы, Сэмми?
  Сэм лишь удивленно моргнул.
  - Так ты меня разыграл? - спросил он, не веря в то, что Гавриил мог сделать так после всего, что он ему рассказал.
  - Старые привычки умирают тяжело, мой мальчик. Извини, - Сэм открыл рот, чтобы сказать еще что-то, но Гавриил его перебил, - Подожди. Я просил тебя сказать, чего ТЫ хочешь. Чего. Ты. Хочешь. Почему ты позвал меня. Ты, Сэм. Не то, чего хотите вы с Дином, а то, что нужно конкретно тебе. Понял?
   Сэм дал себе пару секунд, чтобы осознать сказанное, и кивнул. Гавриил по-прежнему держал его за плечо, и то тепло, которое согрело его раньше, сейчас снова распространялось по телу, и Сэму казалось, что он может чувствовать его даже на кончиках волос.
  Гавриил кивнул в ответ.
  - Хорошо. Теперь попытайся еще раз, Сэм. Почему ты позвал меня? Что тебе нужно?
  
  Сэм судорожно вздохнул, засовывая руки в карманы, потому что на него внезапно напало непреодолимое желание положить их на Гавриила. Куда-нибудь - все равно, куда. Ему просто нужно было дотронуться до него.
  - Мы, - начал он, но запнулся, когда уловил вспышку гнева в глазах архангела, - Я, то есть, я, - попробовал он снова, сражаясь с желанием прикоснуться, - я хотел попросить тебя... чтобы ты помог... мне... помог мне сражаться в этой битве. Во всех тех битвах, которые нам, то есть, мне, предстоят. Против демонов и, скорее всего, ангелов. - Он замолчал, думая о том, что сказал слишком много, ожидая реакции Гавриила.
   Гавриил смотрел ему в глаза, и его взгляд был мягче и теплее, чем когда-либо. Всегда ли его глаза были такого потрясающего глубокого карего цвета?
  - Что еще, Сэмми? - спросил ангел. Его пальцы начали легко массировать плечо Сэма там, где он держал его. - Что еще?
   Сэм был растерян. Разве этого недостаточно? Но Гавриил продолжал смотреть на него, молчаливо призывая к тому, чтобы попросить то, что ему на самом деле было нужно от Архангела. И потом Сэм понял. На самом деле понял. Как будто Гавриил вытянул из него этого еще до того, как он сам осознал свои желания.
   После еще одного глубокого вдоха Сэм произнес почти шепотом:
  - Я хочу, чтобы ТЫ помог мне. Мне нужно, чтобы именно ты помог мне и впредь говорить "нет" Люциферу. Я хочу, чтобы ты удержал меня от согласия этому ублюдка, Гавриил. Пожалуйста. Я не достаточно силен, чтобы отказывать ему вечно. Ты это знаешь. Ты знаешь, что случилось с Руби. Когда-нибудь я скажу "да", и он знает это. И я знаю это тоже. И я думаю... думаю, Дин тоже это знает. Ему страшно. И я хочу... мне нужно, чтобы ты помог мне. - Сэм чувствовал себя опустошенным. Ему хотелось залезть в одну из этих старых машин и заснуть прямо там, но Гавриил был все еще здесь и держал его за плечо.
   Он услышал мягкий вздох ангела, и рука с его плеча исчезла, когда Гавриил сделал пару шагов назад.
  - Все в порядке, Сэм.
  Он почувствовал нехватку тепла моментально. Их глаза встретились, и лицо Гавриила было залито теплым светом, но Сэм не знал, от чего конкретно. А потом он увидел. Солнце вставало. Оно еще не поднялось полностью, но его света хватало на то, чтобы окрасить небо причудливыми мазками розового, красного и оранжевого. Сэм подошел ближе к Гавриилу, не уверенный, что собирается делать дальше, но тот плавно отошел, напряженно прошептав:
  - Не сейчас, Винчестер. Пока нет. Но скоро. Скоро.
   Гавриил развернул Сэма в сторону дома Бобби, мягко подталкивая его в спину. Но тот не собирался двигать с места до тех пор, пока не получит ответ.
  - Гавриил.
  Архангел не убрал руку с его поясницы, но поднял голову.
  - Сэм?
  - Ты поможешь мне со всем этим? Ты можешь это? - открыто спросил он.
  Гавриил издал что-то вроде короткого смешка.
  - Я же архангел, Сэм. Помнишь? В этом теле скрыто больше силы, чем ты можешь вообразить, - медленно проговорил он, легко скользя рукой по груди вниз к животу и обратно вверх. Широкая улыбка появилась на его губах, когда он увидел, что Сэм следит за движением его руки.
   Сэм прочистил горло.
  - Это не ответ, Гавриил.
  - Я знаю. Ладно. Как тебе такой ответ? Сэм, я никогда не позволю тебе сказать "да" моему брату. Люциферу. Ты меня слышишь? - Сэм кивнул, и Гавриил подтолкнул его по направлению к дому. Они шли шаг в шаг, и это было удивительно легко. - Я буду удерживать тебя от этого поступка со всей силой, которая у меня есть. Он тебя не получит. Никогда. Я об этом позабочусь. Обещаю.
   Сэм осознал, какой эгоистичной была его просьба.
  - А Дин? -спросил он напряженно.
  Гавриил снова засмеялся.
  - Сэм, - терпеливо ответил он, - У Дина есть Кастиэль. И он - то точно не даст ему сказать Михаилу "да" - Гавриил продолжал подталкивать его к дому. Я делаю все это для тебя, Сэм. Я и Кастиэль, весьма недурная поддержка для двух бестолковых братцев. И я хочу, чтобы ты это помнил.
   Сэм слегка улыбнулся и кивнул. Он запомнит.
  - Спасибо, Гавриил.
  - Все хорошо, Сэм, не стоит благодарности. Пока не стоит, в любом случае, - почти ласково ответил тот. Сэм был все равно слишком уставший, чтобы заметить что-то.- А теперь давай отведем тебя в теплый дом. И ты объяснишь Дину, что я здесь делаю, - архангел чуть подтолкнул его рукой, которая так и находилась все это время на его пояснице. Кастиэль наверняка уже привел его в чувство.
  
  Сэм кивнул и легко засмеялся. Напряжение, которое до этого он даже не осознавал, исчезло. Тепло руки Гавриила проникало сквозь одежду и мягко касалось кожи, и Сэм гадал, делает ли он это специально, или так всегда случается, когда ангел дотрагивается до человека. Он сделал себе мысленную пометку спросить Дина об этом позже. А, хотя если хорошо подумать, то лучше не стоит. Это было бы сложно объяснить. Лучше спросить Гавриила.
  Они шли в тишине, пока архангел вел его в дом, и Сэм позволял ему направлять себя. Он принял обещание Гавриила охранять его от Люцифера, остальных ангелов, демонов и особенно от себя самого.
   Продолжение следует...
Оценка: 5.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"