Темныйкот : другие произведения.

Глава 6. Мудрое руководство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кто умеет - работает
Кто не умеет работать - учит
Кто не умеет учить - руководит
(народная мудрость)
Что делает начальник, если ни черта не понимает? - Правильно, находит подчиненного, который все сделает за него, и осуществляет мудрое руководство.
Я поступил так же. То есть свалил командование взводом церберовских вояк на Тейлора, инженерами на Миранду, а сам сел с умным видом копаться в выданном мне инструментроне, строя зловещие планы покорения всех и вся.
Ну, по крайней мере, я надеялся, что выглядит это так. Потому что на самом деле разбирался, как это чудо мысли будущего вообще работает.
Оказалось, ничего сложного, поскольку установленная на нем операционка принципиально мало чем отличалась от "Винды". Те же файлы, окна, стандартные приложения и прочее. Правда, без выхода в Экстранет. Ибо секретность. Короче, за пару часов, пока Тейлор с Мирандой бегали по базе, собирая людей, получая оборудование и готовясь к моей операции (бесподобное зрелище - кто-то другой делает твою работу. Смотрел бы и смотрел), вполне освоился тыкать в голографические кнопки.
Куда хуже дело было с броней.
Когда Джейкоб приволок ко мне в комнату здоровенный кофр и гордо заявил, что это новейшая броня для командного состава "Цербера", я чуть не поседел. Потому что абсолютно не представлял, как этот смокинг от Железного Дровосека на себя цеплять.
Но, ничего, выкрутился. Открыл кофр, состроил гримасу "блондинка в автосалоне", брезгливо потыкал пальчиком в какую-то хрень, больше всего похожую на супницу и, недоверчиво поджав губки, потребовал подробнейшую инструкцию. Не забыв подосадовать на недостаток времени. Мол, а то бы я, да на полигоне, да на тренажерах, и вообще... проверил бы, что они тут наизобретали, самоделкины доморощенные. Но, увы, некогда совсем, надо стратегически мыслить, прозревать планы и готовится дать отпор проискам. Ибо враг не дремлет. Так что, ограничусь руководством. Но, подробным!
Тейлор, с каким-то даже уважением посмотрев на моё недовольное командирство, приволок требуемое, и был послан... готовиться. С намеком, что я не Призрак и ещё одного Уилсона в рядах не прощу.
Блин, и чего он так от меня шарахается? Неспроста это. Терзают, ох, терзают меня сомнения по поводу репутации оригинальной Шепард.
Ладно, как говориться, - война план покажет, - решил я, забираясь в челнок.
***
Во, дает! - я с завистью наблюдал, как Тейлор рулит высадкой: "Альфа" - периметр! "Браво" - занять то здание! "Чарли" - перекрыть эти переходы щитами! Бегом! Бегом!"... При этом он и на Лоусон запросто покрикивал: "Миранда, пни своих штафирок! Шевелятся, как беременные". Что мисс Совершенство, надо заметить, воспринимала как должное. Показатель, однако.
Когда буквально через пять минут, место посадки превратилось в мини-крепость, защищенную турелями и портативными щитами, а занявшие укрытия бойцы уже распределяли сектора обстрела, я только головой покачал... Н-да... Может Тейлор, конечно, и дуболом, но, блин, армейский дуболом. Командир он каких поискать. Мне до него как до Луны на четвереньках. Причем отсюда, и до той, что над Землей вертится.
- Коммандер, точка высадки...
- Вижу, Джейкоб, - остановил я его, глядя на суетящихся у своего оборудования инженеров. - Пока сидим на месте, ждем результатов от Миранды.
Церберовец проследил за моим взглядом:
- Думаете, здесь будет что-то необычное?
- Смотря, что считать необычным, - вздохнул я. - Вы бывали в других колониях, где пропало население?
- Да, но там ничего не нашли. Ни следов нападения, ни живых, ни трупов. Ничего. Население просто исчезло.
- Понятно, - я задумчиво потер подбородок.
Вообще, по канону тут должна бегать Тали с кучкой кварианцев, разыскивая одного из сородичей. Но вот где именно? Это в игре колония - два домика, да три лестницы, а тут немаленький поселок на несколько десятков тысяч жителей.
А если кварианцы ещё не прилетели? Или, что гораздо хуже, уже улетели? Хорошо в игрушке, - пока на миссию не прибудешь, все сидят, тебя ждут, а в реале...
Меня прошиб холодный пот - Блин! В каноне-то Шепард сразу после спасения со станции "Лазарь" разговаривала с Призраком и отправлялась на Путь Свободы, а тут я почти сутки потратил, отбиваясь от безумных гинекологов в белых халатах! Черт, черт, черт, неужели и вправду опоздал?! И что теперь делать?
Мои переживания прервала Лоусон:
- Шепард, в колонии активирована система безопасности!
Уф, гора с плеч, - значит, кварианцы здесь.
- Подробнее, Миранда.
- Обычно колонии в системах Термина имеют небольшой отряд роботов и дронов. Они охраняют наиболее важные объекты или используются полицией как вспомогательные силы. В других...
- Понятно, понятно, - с досадой прервал я Лоусон, - не надо лекций. Я имела ввиду, кто активировал систему и, главное, откуда это сделано?
- Кто - мы не знаем. Но, скорее всего, кто-то из руководства, имеющий доступ и пароли. А откуда...
Она увеличила центральную часть карты поселения:
- Или из центрального полицейского участка, или из администрации.
Хм... Подумаем. В игре кварианец, который активировал роботов, прятался где-то в складах. Но то, опять же, в игре...
- Из другого места её можно активировать? Если уж кто-то из администрации или полиции уцелел, то он бы не только запустил систему, но и подал сигнал бедствия.
- Мог просто не успеть, - нахмурился Тейлор.
- С технического поста можно, мэм, - откликнулся один из инженеров. - С него проводят тестирование системы и, если уметь, то вполне можно запустить её полностью. Но, все равно, нужны пароли.
- Так, - я повернулся к инженеру, - где этот пост?
- Вот тут, в ремонтных мастерских, рядом со складами.
- Ясно. Джейкоб, два отделения в челноки, летим к складам. Вы... - я вопросительно посмотрел на инженера.
Тот, не вставая, изобразил стойку смирно:
- Питерсон, мэм! Техник 1-го класса Грег Питерсон.
- Питерсон, вы можете отследить, где сейчас находятся роботы и дроны?
- М-мм, - заерзал инженер, - теоретически да, мэм, но на это потребуется время. Надо войти в...
Я отмахнувшись повернулся к челнокам, в которые грузились бойцы "Цербера":
- К черту подробности, просто сделайте это. И как можно быстрее!
- Есть, мэм!
Теперь главное успеть найти кварианцев раньше, чем они успеют найти себе приключения.
***
- Стой, где стоишь! - завопил один из кварианцев, тыча в меня винтовкой.
- И это вместо благодарности, - покачал я головой, рассматривая груду обломков, бывшую минуту назад тяжелым роботом.
"Имиры" меня впечатлили. Сильно. Это в игре они тупая, хоть и прочная, железяка, а вот в реале... Я на секунду представил, что было бы, наткнись мы с Тейлором на такого во время побега со станции "Лазарь". Бр-ррр. Трехметровая хреновина с, ну очень скорострельным, пулеметом в одной конечности и гранатометом в другой. К тому же, не только бронированная, но и оборудованная неслабым кинетическим щитом. Ах, да, ещё и весьма грамотно запрограммированная. К примеру, здесь, пока двое прижимали кварианцев пулеметным огнем, не давая высунуться, третий расстреливал их укрытия из гранатомета.
В общем, опоздай мы на пару часов и нам осталось бы только торжественно похоронить останки горе-спасателей.
Хотя, вот этого спасателя, который изображает передо мной боевой танец "всех убью, один останусь", я, кажется, сейчас все же похороню.
- Празза, убери оружие! - подбежавшая кварианка схватила идиота за руку, заставляя опустить винтовку.
Упс. А вот и Тали, собственной персоной. По крайней мере, голос ну очень похож.
- Тали? Тали`Зора? - я поднял визор, открывая лицо, и махнул церберовцам, - опустить оружие!
- Шепард? Ты... - неверяще уставилась на меня кварианка. - Ты жива?
- Это... долгая история, - вздохнул я, с любопытством рассматривая лицо девушки за стеклом шлема.
В игре-то биовари, мать их ети, всем кварианцам сделали непрозрачные светофильтры шлемов, а тут... Вполне человеческая мордашка. Молодая. Симпатичная. Ну, если не обращать внимания на фиолетовый оттенок кожи и чуть светящиеся глаза без зрачков. Можно понять талифанов.
- Боштет, я не собираюсь выслушивать сказки "Цербера"! Да что они вообще здесь делают?! - Празза снова принялся размахивать винтовкой.
- Мы как раз в своем праве, мы расследуем нападения на колонии людей, - вмешалась в разговор Лоусон. - А вот что здесь делают кварианцы?
- "Цербер" не официальная организация, чтобы что-то расследовать!
Вот ведь свинья неблагодарная, ему шкуру спасли, а он тут пальцы гнет.
- Тали, объясни этому варрену плюшевому, что с ним будет, если он не заткнется. Или я сама...
- Шепард, пожалуйста, - кварианка умоляюще поглядела на меня.
Блин, никогда не умел отказывать красивым девушкам. Сложив руки на груди, отошел в сторону, предоставив Тали втолковывать буйному, насколько он не прав, качая права перед великой мной. Особенно в тот момент, когда за спиной великой десяток бойцов с тяжелым вооружением и два биотика, а их всего семеро, причем трое ранены.
Ладно, надеюсь, у Тали получится его угомонить. Стрельба мне тут совсем не нужна.
Отвернувшись, принялся с интересом разглядывать других кварианцев, - все же первые встреченные мной инопланетяне.
Понаблюдав, как-то даже разочаровался - ничего особенного, люди и люди. Разве что у скафандров непривычный человеческому взгляду дизайн.
Но, если подумать, очень даже этот дизайн правильный, - решил я, - внимательно рассматривая э-э... заднюю часть костюма одной из представительниц Народа, наклонившейся над раненым. Где надо облегает, что нужно подчеркивает. Грамотно сделано. Эх, где мои... э-э... Блин, все, не будем о грустном. Что там у Тали? Ага, кажется, вразумила соплеменника, тот пыхтит, ворчит, но винтовку убрал.
- Тали, так все же, что вы тут делаете?
- Мы ищем одного из наших. Витора. Он совершал Паломничество.
Лоусон подозрительно прищурилась:
- Тут пропало все население, почему вы решили, что ваш Витор ещё здесь.
- Мы заметили его, когда приземлялись.
- Заметили? Тогда почему сразу не забрали?
- Когда Витор увидел, что мы садимся, он спрятался от нас в складском районе.
- Почему? - удивился я.
Тали замялась:
- Ну... он всегда был такой... нервный. И, кажется, был ранен.
- Она хочет сказать, что если у Витора поврежден скафандр, он мог получить заражение, - вмешалась кварианка, которая возилась с ранеными. - То есть, парень был просто в бреду.
Нихрена ж себе! Если этот умелец в бреду сумел взломать систему безопасности и перепрограммировать роботов, то на что же он способен в здравом рассудке?!
Но это позже, а сейчас мне интересно, что здесь реально происходит.
- Тали, пара вопросов: во-первых, с каких пор за Паломником, попавшим в беду, Флот немедленно высылает спасательную команду? Во-вторых, что ты здесь делаешь? Устроилась в спасатели?
- Извини, Шепард, я... не могу сказать.
- Ты мне не доверяешь?
- Не тебе, "Церберу", - Тали многозначительно посмотрела на Тейлора.
- Почему?
- "Цербер" пытался проникнуть на Мигрирующий флот, хотел взорвать один из наших кораблей! - снова влез Празза, обличающее указывая на Миранду.
- Я бы не стала трактовать все именно так, - меланхолично заметила Лоусон. - Там не было ничего личного.
- Стоп, - прервал я зарождающийся спор. - Кто чего хотел, и кто кого взорвал, будем разбираться позже. Сейчас у нас других дел хватает.
И взмахом руки призвав всех молчать, связался с точкой высадки:
- Питерсон! Что по роботам?
- Мэм, мы не можем войти в систему, - смущенно признался инженер, - тот, кто её активировал, изменил все протоколы. И... мы просто не понимаем, как он это сделал.
Ага. Вот, кажется, и ответ. Кварианцы так оперативно примчались сюда, потому что этот Витор, биомать его, явно гений программирования. И, как все гении, малость не в себе.
- Но хоть что-то вы можете?
- Ну... мы локализировали район, откуда идет больше всего сигналов. Если, э-ээ... То есть, судя по всему роботы и дроны сейчас сосредоточены в районе мастерских. Мэм.
- Ясно. Хоть что-то.
На секунду задумался, прикидывая, что делать. Хотя, что тут думать, прыгать надо.
Хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание:
- Джейкоб, вызови ещё отделение. Пусть эвакуируют кварианцев на точку, а мы идем за этим чокнутым гением...
- Ещё чего! Я не позволю "Церберу"... - Празза снова схватился за винтовку.
Все, этот идиот, меня достал. Где там кнопка "совершить поступок ренегата"...
Шаг вперед. Пинок по опорной ноге. Пока падает добавить коленом в лицо.
Упс. Кажется, чуток перестарался. Наколенник-то бронированный, плюс сервоусилители. Н-да.
Толкнув ногой, перевернул упавшего. А нет, лицевой щиток только треснул. Оклемается вскоре.
Поднял голову, оглядел схватившихся за оружие кварианцев. Демонстративно посмотрел себе за спину на так же вскинувших оружие церберовцев и засветившихся биотикой Миранду с Джейкобом. Перевел взгляд на Тали.
- Празза всегда был идиотом, - вздохнула та, и повернулась к своим. - Уберите оружие.
Умница, девочка.
- Все, выдвигаемся, - я надвинул визор обратно на глаза. - Как найдем вашего Витора...
Кварианка, опустив голову, принялась смущенно заламывать пальцы:
- Шепард...
Ишь глазенками светит, ресницами хлопает, пальцы заламывает... Не-ет, со мной этот номер не пройдет. Не на того напала! Я, между прочим, не талифан какой и не Гаррус!
- Так, Тали... Ты и ваш медик идете с нами, - решительно отмел я все возражения.
В конце концов, это разумно. Ведь лучше, если Витора будет успокаивать соплеменник. Так ведь? - так, все правильно. Вот только... почему у меня такое чувство, что меня внаглую развели?
Роботы. Роботы. Дроны. Дроны. Летающие дроны. А, Биомать вашу! Ракетные летающие дроны!
Уф. Я прислонился к стене, чтобы отдышаться, пока инженеры взламывают замок на двери ремонтных мастерских. Надо будет на будущее уточнить у Миранды, что она считает БОЛЬШИМ отрядом, если вот эта механическая свора - маленький.
- Шепард, открываем.
Кивнув, отлип от стены. Ну, немного осталось, сейчас узнаем тайну Золотого Ключика.
Входим. Канон как есть. Полутемное помещение, целая стена голографических мониторов с какими-то таблицами и лихорадочно работающий с виртуальной клавиатурой кварианец перед ними.
Тали со второй кварианкой тут же бросились к нему.
- Витор!
- Нет Витора. Не здесь. Рой не найдет. Чудовища не видят. Витора нет.
М-да, парень действительно не в себе. Говорит, как в бреду - быстро, бессвязно. На нас вообще внимания не обращает.
- Тали, можешь отключить систему? - киваю на мониторы.
- Попробую, - кварианка начала что-то набирать на своем инструментроне.
- Док, - я повернулся к её соплеменнице, - вы можете привести его в чувство? Мне надо его расспросить.
В ответ меня прожигают таким взглядом, словно я предложил ей по-быстрому уединиться на сеанс камасутры.
- Вы шутите?! Его надо доставить на Флот, в госпиталь!
- База "Цербера" ближе, а госпиталь там не хуже, - бросила в пространство Миранда.
- Шепард! - умоляюще посмотрела на меня Тали.
А вот этого не надо. Не надо этого. Я и не собирался отдавать парня Призраку. Тем более после того, как сам пообщался с "несколько увлекающимися учеными". Так что, обойдется "Цербер" без гениального программиста. Самому нужен, если уж тут канон прет со страшной силой.
- Тихо, Тали. Никто не забирает твою любовь.
- Он не моя! То есть, не мой! То есть... он просто друг! - тут же вскинулась кварианка.
Ого. Сколько экспрессии. С чего бы это?
- Ладно, ладно, - поднимаю руки, - твой просто друг. Систему отключи, пожалуйста.
Подозрительный взгляд, ворчание на кварианском, которое переводчик игнорирует, но вернулась к возне с инструментроном.
Пока разбирались, кварианка-врач что-то вколола Витору и тот, перестав лихорадочно бормотать, обмяк в кресле.
- Док, мне действительно надо знать, что тут произошло. Пропали десятки тысяч человек, а ваш соплеменник рассказывает про каких-то чудовищ.
Ещё один прожигающий взгляд, но принялась копаться в своей аптечке. Умничка. Понимает, что никто их не отпустит, пока мы не узнаем, что тут произошло.
- Только не долго, пожалуйста. Он сильно истощен, плюс инфекция... Ему надо в больницу, срочно!
- Я поняла, док.
Действительно, зачем мне мучить парня. Что тут произошло, я и так знаю. Нужно только убедиться, что канон, и пусть улетают. Лишний плюс к репутации с кварианцами не помешает, а Призрак уж как-нибудь переживет.
- Шепард, готово, - Тали, нажав несколько сенсоров, погасила мониторы. - Систему я отключила, все данные скопировала. Вот, - она протянула мне пластину датапада.
- Спасибо, - я перекинул датапад Миранде.
- Тали? Люди? Как вы спрятались от них? Почему вас не забрали?
Ага, пациент пришел в себя и реагирует адекватно.
- Кто забрал? - тут же уточнила Лоусон.
- Эти... чудовища. Рой. Они забрали всех.
- Так, Витор, расскажи подробней, что за чудовища? - мягко попросил я.
- Вы не знаете. Вы не видите. А я вижу все.
Вот, черт, похоже, про адекватность я поторопился.
Кварианец активировал свой инструментрон, и на вновь загоревшихся мониторах появилось изображение.
Так вот вы какие, северные олени, в смысле Коллекционеры, - я с отвращением наблюдал, как твари, похожие гуманоидных насекомых, грузят бесчувственные тела людей в капсулы и куда-то увозят.
Нет, в игре они все же как-то приличней смотрятся, а тут... Действительно чудовища.
- Вот же хрень! - судя по выражению лица, Тейлор с моей оценкой был полностью солидарен.
- Боже мой, это же... Коллекционеры, - ого, даже Миранду проняло, вон как морщится.
- Странно, они же не показываются за пределами Омеги, - пробормотала Тали.
Блин, ничего себе, неизвестная раса! Про них тут случайно анекдоты ещё не рассказывают?
- Обычно они работают через посредников - работорговцев, наемников, - нахмурилась Лоусон. - Но как они смогли нейтрализовать население целой колонии? Да ещё так быстро, что никто не успел подать сигнал бедствия.
- Рой. Рой ищеек. Никто не спрячется, - забормотал кварианец. - Ищейки найдут. Заморозят вас. Потом чудовища заберут.
- Расскажи мне о рое, что это, Витор? - я осторожно встряхнул его за плечо.
- Рой. Рой. Ищейки. Машины. Насекомые. Найдут вас. Они повсюду. Найдут. Ужалят. Заморозят. Придут чудовища. Заберут.
- По-видимому, мини-зонды с быстродействующим токсином или стазисом, - задумчиво протянул Джейкоб. - Но почему кварианца они не заметили?
- Нет Витора. Рой не видел. Чудовища не знали.
- Возможно, его не заметили из-за скафандра. Или зонды были настроены только на людей. Нужно больше информации, - Миранда выразительно посмотрела на меня.
- Шепард, ты обещала! - Тали резко повернулась ко мне. - Витора надо лечить, а не допрашивать!
- Мы не причиним ему вреда. Нам только нужно узнать... - начал Тейлор.
- Так, все, закончили дебаты. В демократию в другой раз поиграетесь. Витор отправляется с Тали. Мы забираем записи и его инструментрон. Эта информация будет куда полезней, чем больной кварианец.
Я обвел взглядом присутствующих:
- Вопросы?
- Никак нет, коммандер! - вытянулся Тейлор.
- Как скажете, Шепард, - без выражения кивнула Миранда.
- Спасибо, Шепард, - выдохнула Тали.
Какие молодцы, прямо душа радуется на них глядючи, - умилился я на секунду.
- Джейкоб, вызывайте челноки. Миранда, пусть инженеры снимут все записи с оборудования.
***
Интересно, они что, решили весь этот склад разобрать и увезти? - я с ленивым интересом наблюдал за суетой церберовцев. - Ну да ладно, чем бы дитя ни тешилось. Главное, все обошлось. Информация получена, канон соблюден, Тали жива и отправилась на Мигрирующий Флот. Теперь, если опять же по канону, я с ней увижусь только на Хестроме.
А, биомать, Хестром! Она же там чуть не погибнет! Нет, такое дело пускать на самотек никак нельзя.
Кварианку я отловил, когда она уже садилась в челнок.
- Тали, два слова. Что именно ты здесь делала?
Снова заламывание пальцев и умоляющий взгляд:
- Шепард... я не могу сказать. Сейчас.
- Зайдем с другой стороны, - поморщился я. - Ты мне веришь?
Тали поколебалась, но все же кивнула:
- Да. Тебе верю. Даже несмотря на то, что ты с "Цербером".
- Не я "Цербером", а "Цербер" со мной. Но это детали. Тогда ты мне прямо сейчас пообещаешь одну вещь, - когда Коллегия, или кто там нынче твое начальство, отправит тебя на Хестром, ты сразу отправишь сообщение Андерсону на Цитадель. Слышишь, СРАЗУ! И только потом полетишь.
- Шепард, но почему ты решила...
- Тали, - прошипел я, уперев палец ей в грудь, - Сообщение. Андерсону. Перед тем как, лететь на Хестром. Ну?!
- Хорошо, обещаю, - несколько ошарашенная моим напором пробормотала кварианка.
- Все, лети, птичка, там столько вкусного.
Развернув её лицом к челноку, чуть подтолкнул и, не удержавшись, напутственно шлепнул по заду.
Блин, с игры об этом мечтал.
Возмущенный писк и ещё более возмущенный взгляд кварианки я стоически проигнорировал. Нет, все же грамотные у них скафандры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"