Темныйкот : другие произведения.

Глава 12. Если хочешь быть здоров...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лучше гипс и кроватка, чем мрамор и оградка
(народная мудрость)
Проснувшись, рывком сел на кровати и тут же схватился за голову от прострелившей виски острой боли.
Кое-как проморгавшись, огляделся... Мониторы, стойки с каким-то оборудованием...
Так, не понял! Это что, попадалово, дубль второй?! Хотя, стоп, окно в стене... Сфокусировав взгляд, облегченно вздохнул, - нет, я дома, на "Нормандии". Только почему-то в медотсеке.
- Шепард...
- А? - повернул голову.
С соседней койки, глядя на меня, скалился Вакариан.
- Гаррус, твою мать, отвернись! - завопил я, натягивая простынь под подбородок.
Ехидно шевельнув мандибулами, Вакариан откинулся на подушку и демонстративно уставился в потолок.
- Не понимаю я вашей человеческой озабоченности по поводу молочных желез, - прокомментировал он. - Что тут такого? В конце концов, у азари эти железы тоже выделяются, но они же не делают из этого табу.
- Азари, между прочим, сиськами не трясут. Тоже, - проворчал я, приподнимая простынь и оглядывая себя.
Вот же ж! Вернулись к тому, с чего начали - больничная палата, головная боль и отсутствие трусов. А в качестве бонуса синяк в полплеча и залитая медицинским гелем поясница. Или не гелем - поскреб пальцем - вроде не мажется.
- Шепард... - Вакариан повернулся ко мне.
- Гаррус! - немедленно зашипел я, опуская простыню.
- Да не смотрю я на тебя, не смотрю, - проворчал он. - Вот, видишь, даже глаза закрыл.
Я подозрительно уставился на турианца:
- Ага, и вон, в щелочки подглядываешь.
- Духи, Шепард! - Вакариан откинулся обратно на подушку. - Какая же ты женщина!
Я подавился воздухом. Это я-то женщина?! Да я... То есть, конечно, но... В смысле нет, конечно! Ну да, женщина, но...
Окончательно запутавшись я завис, всем, блин, существом прочувствовав значение слов: когнитивный диссонанс.
Так, хватит. Если я сейчас начну углубленно разбираться со своей гендерной самоидентификацией, в этом медотсеке и останусь. Надолго. Только простынь сменю на рубашку. С очень длинными рукавами.
Пробурчав:
- Какая есть, - закутался в простыню по самый нос.
- Эх-мм, Шепард, ты не подумай, я вообще, и... ты красивая. Наверное. Для человека.
- Наверное?!
Гаррус приподнялся на локте, подперев щеку рукой:
- Ну, ваши, человеческие, стандарты кажутся мне несколько странными.
- Это почему?
- Ну, вот, например, твои молочные железы, - Вакариан поднял руку, явно нацелившись показательно ткнуть в упомянутые железы, но, встретив мой хмурый взгляд, сделал вид, что просто собирался почесать мандибулу.
- Ты продолжай, продолжай, - подбодрил я его.
- Так вот, железы у тебя меньше, чем у этой, из "Цербера"...
- Лоусон.
- Да, Лоусон. А у вас, вроде бы, считается, что чем они больше, тем красивее. Но это же не логично! Большие мешают, и вообще... неудобно с ними.
- Это - аргумент, - признал я. - Значит, человеческие стандарты не подходят.
- Турианские... - Он окинул меня задумчивым взглядом. - Воротника у тебя нет, вместо гребней на голове шерсть, кожа мягкая и ни одной костяной пластины... Так что, я просто не знаю, с какими стандартами подходить.
- А ты попробуй с кварианскими, - коварно предложил я.
- Кварианскими... - взгляд Вакариана затуманился, и я понял, что тут мне вообще не светит.
- Все с тобой ясно, талифан несчастный, - проворчал я.
- Что?
- Ничего. Ладно, я уже поняла, что в красоте ты ничего не понимаешь.
- Но-но! - возмутился он. - Я, между прочим, получил классическое воспитание!
- Турианское.
- Лучшее.
Я отмахнулся - эту наглую морду не переспоришь.
- Слушай, а что мы вообще тут делаем?
- Ну... - Вакариан задумчиво шевельнул мандибулами, - лежим?
Я со вздохом закатил глаза:
- А серьёзно?
- Если серьезно... Что ты помнишь из вчерашнего боя?
Вчера... Так, что там было... Атака ворка из "Кровавой стаи". Пока мы её отбивали, "Светила" взломали аварийную перегородку в транспортном тоннеле, и я спустился на помощь к Массани. Прикрывал его, пока он минировал аэрокары на стоянке, а потом мы все там взорвали нафиг. Вместе со "Светилами" и тоннелем. Дальше... А, вспомнил! Наемники "Затмения" вывели своих роботов и СУЗИ, перехватив управление, устроила им похохотать. А вот потом... Кажется, я под шальную ракету угодил.
- Последнее, что помню: роботы под командой СУЗИ крошат наемников.
- А, то есть, как врукопашную расправилась с Гармом, ты не помнишь?
- Я?! С главой "Кровавой стаи"?!
У меня челюсть отпала. Врукопашную?! С кроганом?! Это фантастика. Ненаучная.
- Ну да, он пытался "рывком" размазать тебя по стене... - Гаррус сделал театральную паузу.
Ага, помню, есть у кроганов такая фишка - разбегаются и таранят противника. При этом биотикой, к своей и без того трехсоткилограммовой туше, добавляют массы... В общем, метр железобетона такой живой танк проламывает на раз.
- И что?
- Дальше я немного отвлекся на охрану Гарма, а когда, наконец, освободился... - Вакариан снова замолчал, глядя на мою напряженную физиономию и явно наслаждаясь моментом.
- Гаррус, зарраза! - зарычал я на этого артиста.
Тот захохотал:
- Это было бесподобное зрелище, Шепард! Гарм бегает галопом, пытается тебя стряхнуть, а ты сидишь на нем верхом, орешь "Тпру, скотина!" и долбишь клинком в стык шлема. Упорно так.
- Зачем?!
- Сковырнув шлем, ты ему за шиворот гранату сунула.
- Ахринеть! - я в полной прострации откинулся на подушку. - И что дальше?
Вакариан стал серьезным:
- Взрывом этой гранаты Гарма просто разорвало, а тебя так приложило о колонну, что медблок брони не смог вернуть тебя в сознание, даже израсходовав весь ресурс, - он на секунду замолчал. - Я думал, мы тебя потеряем, Шепард.
- Не дождетесь, - пробормотал я, все ещё под впечатлением своих подвигов. - У меня в теле столько имплантов, что на средний госпиталь хватит. Я, блин, нынче сама себе реанимация. Не хуже крогана.
- Чаквас что-то такое говорила, - кивнул Вакариан. - Они с Лоусон вокруг тебя часа два крутились.
- Ага! - торжествующе заключил я, - А ты, значит, два часа на меня голую тут пялился!
- Шепард, - с видом великомученика простонал Гаррус, - да из-под всего, чем тебя обвешали, только пятки торчали!
Я великодушно махнул рукой:
- Ладно, будем считать, что отмазался. Но как вы вообще оттуда выбрались, да ещё и мою тушку вытащили?
- Ария, наконец, проснулась, - фыркнул Вакариан. - Её бойцы ударили в спину наемникам, и тем сразу стало не до нас.
Угу, понятно. Пока мы там воевали, Ария собрала своих головорезов и решила проблему переворота радикально. Вообще-то с неё причитается за это дело, - мало того, что я заговор раскрыл, так мы ещё и этих, биомать их, заговорщиков, на себя отвлекали, пока она бойцов собирала. Но, с другой стороны, не приди она и нас бы там похоронили. Так что баш на баш. Жаль. Иметь местную хозяйку в должниках было бы неплохо. Хотя... быть живым ещё лучше. М-да...
Черт, а как вообще с нашими?!
- Гаррус, а у нас все живы?
- Все. Потрепало, конечно, но не серьезно. Чаквас помазала "панацелином", выдала по горсти пилюль и разогнала по каютам. Я, вообще-то, тоже цел, только стимуляторов переборщил, - он смутился. - Не рассчитывал оттуда выбраться, вот и... колол-глотал все, что было.
Уф, гора с плеч. Живы. Но с этим героизмом надо завязывать. Нафиг. В этот раз, по дикой удаче прокатило, а в следующий... Нет, нужна полноценная десантная группа. Вот только где её взять? Блин, идти на поклон к Призраку как-то не хочется, а наемники...
- Шепард... - прервал мои раздумья Вакариан, - ты теперь работаешь на "Цербер"?
- Не я на "Цербер", - устало вздохнул я, - "Цербер" на меня.
- Да? - скептически протянул Гаррус.
- Да. Но мне очень нужен кто-то, кому я могу стопроцентно доверять.
- Хм, - он демонстративно задумался. - Звучит как предложение.
- Черт, Гаррус... мне правда нужен кто-то, кто прикроет мне спину.
- То есть ты в полной заднице и, по твоему плану, я должен оказаться там же? - уточнил Вакариан и рассмеялся: - Как в старые добрые времена.
- Так... ты согласен?
- Ну, Шепард, не могу же я оставить тебя одну - попадешь ещё в дурную компанию.
Теперь уже я расхохотался, - да уж. И ещё в какую! Ту банду, что соберется на "Нормандии", не во всякую тюрьму пустят.
- Спасибо... Гаррус.
- Да чего там, - отмахнулся он.
Нам обоим стало как-то неловко. Слишком уж ситуация на мыльный сериал смахивает: "Я с тобой, я тебя не брошу... Любовь до гроба...". Н-да.
- Ну, - начал я преувеличенно бодро, - давай тогда выбираться отсюда. Разместим тебя на корабле, и...
- Хм, Шепард, с "выбираться" у нас проблемы.
- В смысле?
- Мы, видишь ли, под арестом. - Он махнул в сторону выхода.
Я обернулся и увидел на двери красную голограмму заблокированного замка.
- Э-э, не поняла, - протянул я озадаченно. - Кто мог посадить нас под арест, если я здесь капитан? Или, на корабле бунт, и меня того, скинули с бочки?
- Хуже, - удрученно покачал головой Гаррус, - под арест нас посадила Чаквас.
- Вот черт! Уж лучше бы бунт!
Нет, доктор Карин Чаквас, конечно, милейшая женщина... пока, к ней в качестве пациента не попадешь.
Я затравленно огляделся - блин, чего делать-то? Залечит же, век воли не видать! Надо звать на помощь.
- СУЗИ! СУЗИ!
- Бесполезно, - вздохнул Гаррус. - Связи нет.
- Как это нет? - возмутился я. - А право на один звонок?!
- Ну, так, право есть... А связи нету.
- А... э... и что теперь?
- Не знаю, - Вакариан поскреб мандибулу. - Я вот, сотрудничаю со следствием, надеюсь, завтра выйду на условно-досрочное.
- А я?!
- А тебе... скорее всего, впаяют по полной.
- Это ещё почему?!
- Как почему? - удивился Гаррус. - Со следствием не сотрудничала? - не сотрудничала...
- Я была без сознания!
- Во-от. То есть, ушла в несознанку, это раз, - он загнул один палец. - У тебя с отягчающими, это два.
Я потер поясницу. Ноет, вообще-то, но не так чтобы уж...
- И ничего не с отягчающими, так - царапина.
- А это, - Вакариан гнусно захихикал, - ты Чаквас расскажешь. Даже у нас, в СБЦ, и не таких раскручивали. А ты представь, где СБЦ, а где, - он назидательно поднял палец, - Чаквас. Так что обживайся, Шепард, ты тут надолго.
- Гад, ты, Вакариан.
- Не мы такие, жизнь такая, - безмятежно отозвался Гаррус, закидывая руки за голову.
- Ну и черт с тобой, я тогда спать буду, - взбив подушку, я укутался в простыню и зевнул. - Глядишь, срок скостят, за примерное поведение.
Пригревшись, я уже задремал, когда услышал негромкий голос Гарруса:
- Знаешь, Шепард... я рад, что ты вернулась.
На душе стало невыносимо тоскливо, и я промолчал, сделав вид, что уже сплю.
Вернулась, Гаррус... только не Шепард.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"