Темныйкот : другие произведения.

Глава 32. Кто ходит в гости по утрам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свадьба. Гости. Сидят, скучают...
Наконец, один из гостей со словами:
"Эх, надо же когда-то начинать" - со всей дури заезжает соседу в ухо.
(просто анекдот)
Блин! Я-то, наивный, думал, что худшее в моей нынешней жизни позади. Ну, в самом-то деле - выходя из душа, уже привычно, надеваю не только трусы, но и топик, мужественно провел несколько часов в магазине одежды, отучился хлопать себя по карманам, проверяя, не забыл ли чего ... Сегодня, вон, вообще каблуки освоил. Казалось бы, все, отмучался, привык. Ан, нет! Новое испытание - поход к стилисту.
Открыв инструментрон, вывел зеркало и хмуро уставился на свое отражение... Вот какого черта я там два часа сидел?! Что, я губы сам накрасить бы не смог? Э-ээ... ну, то есть, сам бы не смог, конечно, но... Лиару бы попросил!
Повертел головой, осматривая свое подштукатуренное лицо.
Угу... и губы накрасить, и ногти закрасить, и глаза подвести, и брови выщипать (больно, кстати, блин!), и... А еще волосы подравнять, кончики подкрасить, в прическу уложить... М-да, хоть этот самый салон на "Нормандии" открывай!
- Мисс Ганн, вы сегодня изумительно выглядите, но мы уже подлетаем, - насмешливо пропела сидящая напротив меня Касуми.
Вздохнув, - ещё одна язва на мою голову, - убрал зеркало и прицепил на ухо сделанную в виде сережки клипсу гарнитуры связи. Синхронизировав её с инструментроном, вызвал Вакариана:
- Гаррус, вы на месте?
- Да. Уже сидим на складе в пригороде. Броневик пока внутрь загнали, чтобы не светиться. Если что, до поместья Хока десять минут лету. Извини, - чуть виновато добавил он, - но быстрее никак. Это не машина, а смех один.
Ну да, армейский или хотя бы полицейский броневик тут никто частному лицу не даст, цивилизация, как-никак, так что пришлось ограничиться арендой инкассаторского. А это, по сути, гражданский аэрокар, обвешанный противопульной броней. И из-за этой брони летает как крокодил - медленно и печально.
- Ладно, за неимением гербовой... - вздохнул я. - Надеюсь, вообще не понадобится.
Закрыв инструментрон оглядел, своих спутников.
- Так, ещё раз по ролям. Миранда, вы - моя пассия. Умненькая, стервозная, честолюбивая.
- Спасибо, хоть не дурочка, - скривила губы Лоусон.
- Что делать, если у вас высшее образование прямо на лице написано, никаким макияжем не скроешь, - хмыкнул я, и повернулся к Т`Сони:
- Лиара, ты - азари-дева из эскорта. Умненькая, но наивная. Щебечешь всякую чушь, жизни не знаешь... и вообще, слегка не от мира сего.
- Играю саму себя два года назад, - невесело улыбнулась она.
Хм... ну, где-то так.
- Касуми, вы - служанка. Скромная, незаметная, старающаяся лишний раз хозяйке на глаза не попадаться. На прием вас, разумеется, не пустят, отправят к остальным "принеси-подай". Что даже лучше, там наверняка будет крутиться, заигрывая с официантками, отдыхающая смена охранников. Смотрите, слушайте. Уж эта публика знает все ходы-выходы в доме. Главное, осторожно.
- Как скажете, мисс Ганн, - скромно потупила глазки воровка, пряча ехидную улыбку.
М-да, что-то я совсем зарапортовался. Нашел кого поучать. Ладно, будем считать, что просто напомнил.
- Дальше. Заид, - сидящий впереди Массани обернулся ко мне, - на вас с Тейлором аэрокар. Будьте рядом, а лучше всего вообще сидите внутри.
- Понял, - чуть хрипло отозвался тот.
Задумчиво потер висок, - так, вроде все в тему. По сути, мы изображаем сами себя. Миранда - умница, красавица, хоть местами и стерва. Лиара - дева-азари, с играющим, порой, в попе детством. Касуми привыкла быть незаметной и не попадаться на глаза. Заиду с Тейлором и играть не надо. Первый - опытный наемник, второй - классический солдафон. Ну а я и так живу, словно на сцене.
Ещё раз оглядел спутниц, остановив взгляд на воровке.
- Касуми, мы с вами до этого не работали, поэтому уточню ещё раз - никакого героизма. Вообще.
- И это говорит коммандер Шепард? - деланно удивилась та. - Героиня войны с гетами и спасительница Цитадели, о подвигах которой...
- Это говорит женщина потерявшая треть своей команды и два года пробывшая мертвой, - холодно перебил я.
- Извините, Шепард, - смутившись, отвела взгляд воровка.
Не обратив внимания на её извинения, по-прежнему холодно продолжил:
- Сейчас у нас разведка. Подвернется случай - будем действовать, нет... выпьем по бокалу вина, побродим по залу, мило побеседуем с хозяином и вернемся на "Нормандию". Никаких "любой ценой", "победа или смерть". Пришли, собрали информацию, ушли. Это понятно, мисс Гото?
- Да, капитан, - вздохнула она.
- Прекрасно, - кивнул я, отворачиваясь к окну и рассматривая приближающееся поместье Хока.
Ничего так. Общее впечатление - красиво жить не запретишь. Берег моря, двухэтажное здание в стиле неомодерн с нависающей над водой террасой, ухоженный парк... Прямо таки классическое жилище миллионера.
По приземлению первым, как и положено телохранителю, из аэрокара выпрыгнул Массани. Окинул презрительным взглядом встречающих гостей наемников "Затмения" и качнул головой, мол, все спокойно. Выбравшийся вслед за ним Тейлор распахнул пассажирскую дверь и подал мне руку, чтобы помочь выти из кара.
После секундного замешательства (все же жест свинского мужского шовинизма в МОЮ сторону), вспомнив, что я не только суровый командир отряда наемников, но и вообще-то женщина, вздохнул и, слегка опираясь на руку церберовца, выпорхнул из машины.
Уф, кажется, нормально получилось. Где-то даже изящно.
М-да, вот вроде уже смирился с тем, что я нынче женского полу, но подобные знаки мужского внимания к моей персоне все равно выбивают из колеи.
Стараясь выглядеть непринужденно, окинул взором стоянку. Десяток роскошных аэрокаров, возле которых топчутся телохранители прибывших на прием "уважаемых людей", местная охрана... Что-то многовато тут вооруженного народу. Ладно, воевать мы не собираемся, а в остальном видно будет.
Подошедший ко мне охранник в броне с эмблемой "Затмения" на груди, вежливо склонил голову:
- Добрый вечер, мисс, могу я увидеть ваш пригласительный?
Небрежным жестом открыв инструментрон, сбросил ему файл.
- Добро пожаловать, мисс... - он покосился на свой инструментрон - Ганн. Ваши сопровождающие... - сделав многозначительную паузу, покосился на Касуми.
Ну да, трудно не понять, что дамы в вечерних нарядах идут со мной на прием, а вот воровка в глухом светло-сером платье с капюшоном (по поводу этого капюшона Касуми уперлась не хуже Лиары)...
- Это моя служанка, - нахмурился я, словно не понимая о чем речь.
- Конечно, мисс, её проводят в комнаты для прислуги.
Я раздраженно поджал губы.
- Надеюсь, эти комнаты у вас недалеко и мне не придется в случае чего ждать пока она доберется с соседнего материка.
- Нет, мисс, прислуге отведены помещения рядом с бальным залом, - стоически перенес мое недовольство охранник.
А вот это просто прекрасно. Можно даже сказать, замечательно.
- Донован Хок, - представился незаметно приблизившийся к нам мужчина. - Хозяин этого вечера.
- Элисон Ганн, - в свою очередь представился я, повернувшись к нему.
Хм... белоснежный костюм модного покроя, короткая стрижка, холеное лицо с квадратной челюстью, небольшая бородка "а-ля герой голливуда"... вылитый мачо. Женщинам, наверное, нравится.
Взгляд Хока, скользнув по мне, уперся в едва прикрытую платьем грудь Лоусон и остановился. Надолго.
Хе-хе, неудивительно, в общем-то. Это я уже привык (ну, почти), а вот на неподготовленного человека Миранда действует сногсшибательно. Тут ведь не силиконовые плоды хирургов, а натуральный продукт!
Так, ну все, все, дядя, полюбовался и будет. На чужой вершок не разевай роток.
Демонстративно обняв цербершу за талию, улыбнулся:
- Мои... спутницы: Мира, - кивнул на Лоусон, - Лика. - Кивок на Лиару.
С заметным трудом оторвавшись от созерцания выдающихся достоинств Миранды, Хок слегка поклонился девушкам и оценивающе посмотрел на меня.
- Вы, кажется, впервые у меня в гостях, мисс Ганн? - полуутвердительно произнес он.
- Увы, - вздохнул я. - Все, знаете ли, не было времени выбраться в цивилизацию.
- Наслышан, - кивнул он несколько снисходительно, - у вас в последнее время было много работы.
- Так ведь, галактика не вертится сама по себе. Кому-то приходится её... - я неопределенно пошевелил пальцами, - подталкивать.
- Именно! - обрадовался Хок. - Обывателям об этом и думать не приходится. А почему? Да потому что люди, вроде меня и вас, делают грязную работу, за счет которой все и держится. Мы не даем рассыпаться в прах этому хрупкому миру!
Эк его разобрало. Благодетель, блин! Помнится, в каноне он тоже подобную речь толкал, под аплодисменты гостей.
- Вы правы, - согласился я и, скривившись, добавил: - Жаль, только, не все это понимают.
- Что делать, - развел он руками, - серая масса всегда ненавидит тех, кто возвышается над ней.
Я состроил понимающую гримасу, мол, да-да, быдло, что с них взять.
- А сейчас, прошу меня извинить, надо поприветствовать других гостей, - уже куда теплее произнес Хок и слегка обозначил поклон. - Мисс Ганн, дамы, желаю приятного вечера, чувствуйте себя как дома, здесь вы среди друзей.
Угу, думаю среди пауков в банке, было бы куда приятнее. По крайней мере, там шанс найти друзей гораздо выше.
Раскланявшись в ответ, подхватил своих девушек и двинулся в сторону особняка.
- Светский прием, - презрительно пробормотала Лоусон, прикрыв губы бокалом вина.
- Зря вы так, Миранда, - негромко хмыкнул я, окидывая взглядом гостей. - Вполне прилично себя ведут. В шторы не сморкаются, лицом в салатах не валяются, даже официанток по углам не тискают...
Хотя в чем-то она права, пусть я не знаток настоящих светских раутов (ибо не был ни разу), но это мероприятие больше всего напоминало корпоратив крупной фирмы, где народ в меру сил и способностей изображает высшее общество. Хотя в глубине души предпочел бы отправиться в кабак попроще и оттянуться там на полную катушку.
Мы уже больше часа бродили по особняку и, как могли, развлекались. Болтали о пустяках с гостями, дегустировали коллекционное вино, любовались обстановкой, рассматривали картины... Ну и отмечали расположение постов охраны, с помощью пассивных сканеров фиксировали датчики систем слежения, составляли план здания... В общем, довольно полезно проводили время.
- Там такой чудесный вид! - Воскликнула подошедшая Лиара, хватая нас с Лоусон за руки и вытаскивая на террасу. - Элис, Мира встаньте вон там, я вас сфотографирую! - Она показала в сторону ограждения.
- Ли. - Я демонстративно поморщился, мазнув взглядом по нахмурившемуся охраннику.
- Элис, не будь занудой, - поддержала её Миранда, увлекая меня к декоративной колонне с очень интересным украшением, явно прикрывающим какую-то технологическую панель.
- Ладно, ладно. - Позволив подтащить себя к колонне, принялся позировать увлеченно "щелкающей" инструментроном Т`Сони.
- Мисс, простите, но у нас нельзя снимать, - не выдержал охранник.
- Почему? - удивилась Лиара.
- Извините, но таковы правила.
- Какие глупости! - фыркнула Т`Сони и с возмущением повернулась ко мне. - Элис, скажи ему...
- Лика, - укоризненно произнес я, приобнимая её и легонько целуя в кончик носа. - Не вредничай.
- Ну... ладно, - забавно сморщившись, улыбнулась она.
С трудом удерживаясь, чтобы не стиснуть в объятиях это синее чудо, раздраженно посмотрел на пялящегося на нас охранника.
Тот, осознав, наконец, что он здесь несколько лишний, бормоча извинения, вернулся на пост.
- Так что там? - чуть слышно спросил я. Честно говоря, не особо интересуясь, а просто, чтобы иметь повод продолжить объятия с Лиарой.
- Судя по конфигурации декоративной панели, контрольный узел сектора, - шепнула она, как-то задумчиво глядя мне в глаза.
Хм, а не поцеловать ли её ещё разок, только уже по-настоящему. Ну, для конспирации. Опять же обнять можно покрепче, для большей достоверности. И даже, наверное...
Мои напряженные размышления о том, как далеко можно зайти в рамках этой самой конспирации прервало многозначительно покашливание Лоусон.
Лиара, смутившись, тут же мягко отстранилась.
Блин, Миранда, чтоб тебе... В отместку, подойдя к церберше, чмокнул её в бархатистую щечку, проворковав:
- Ну, ну, Мири, не ревнуй, тебя я тоже люблю.
Лоусон, закашлявшись уже по-настоящему, обожгла меня яростным взглядом.
Вздохнув, - вот уж действительно, церберша - сама не ам, и другим не дам, облокотился на перила террасы и связался с воровкой.
- Что-нибудь разузнали, Касуми?
- Нашу статую, как я и предполагала, доставили на транзитный склад. Это прямо под бальным залом. Там же расположен лифт в хранилище и центральный пост охраны. Под хранилищем основной склад, тоннель из которого выходит на посадочную площадку за особняком.
- Сколько народу на этом посту?
- Дежурная смена - трое операторов, плюс двое сменщиков. Всей охраной особняка руководит Роу. Женщина-человек. - Секунду помолчав, Касуми ехидно добавила: - Кстати, вы с ней случаем не знакомы, капитан?
- Нет, - удивился я. - А с чего вы решили, что я могу быть с ней знакома?
- Да так, подумалось почему-то. Просто эту Роу по имени никто не зовет, исключительно "шеф Роу". Суровая видимо женщина.
Угу, очень смешно. Попытался вспомнить, когда последний раз ко мне обращались по имени. И кто.
Вспомнилась только Чаквас, когда я примчался к ней с выпученными глазами размахивая менструальным календариком. М-да.
- Вы можете попасть на транзитный склад из комнат прислуги? - спросил я, решив проигнорировать этот непрозрачный намек на "капитан Шепард".
- О, конечно, мисс Ганн, ваша служанка готова прибыть по первому зову, - показательно кротко пропела Касуми.
- Хорошо. Буду иметь ввиду, - вздохнул я. Мало, блин, мне было Гарруса с его подколками.
Прервав связь, уставился на воду, обдумывая внезапно пришедшую в голову идею. А что если под водой нагрянуть? Боевая броня герметична, глубина тут небольшая. Ночью подобраться к особняку, подняться... да вот, прямо здесь.
Чуть перегнувшись через перила, оценил высоту террасы. Да, вполне возможно. Тем более, вот он, контрольный узел сектора, а вон те окна, по канону, ведут прямо в спальню Хока. Прямо, подходи и бери.
- Элис? - Вопросительно посмотрела на меня Лиара.
- Да вот, идея появилась. Но пока сырая, - задумчиво протянул я. - Ладно, давайте вернемся в дом, а то не хватало ещё, чтобы нашему гостеприимному хозяину доложили, что мы тут чего-то высматриваем.
Вернувшись в зал, остановился перед первой попавшейся картиной, делая вид, что рассматриваю намалеванную на ней кляксу и, продолжая обдумывать вариант с атакой из-под воды.
А ведь действительно может сработать. Очень сомневаюсь, что под водой столь же густая сеть датчиков, что и вокруг дома, кто бы тут боевых пловцов поджидал. Вообще, судя по тому что мы видели, система охраны здесь стандартная: датчики сигнализации, посты в доме и снаружи... Да и сами охранники - обычные наемники, средний класс, службу тащат, но выдумкой не блещут. Так что, вполне может получиться.
- Как вам прием, мисс Ганн? - спросил подошедший к нам Хок.
- О, благодарю, мистер Хок, все просто замечательно, - несколько рассеяно ответил я, выныривая из размышлений.
- Для вас, Элис, просто, Донован, - вымучил он подобие улыбки.
Э-ээ, не понял! Это что за любезности? Или ему от меня что-то надо, или... Перехватив брошенный им украдкой взгляд на декольте Миранды, внутренне усмехнулся, - ага, с "надо" все ясно.
- Интересуетесь картинами? - продолжил охмурять меня этот доморощенный донжуан.
- Хм... не совсем, - протянул я, про себя откровенно забавляясь. - Просто пытаюсь понять, что здесь нарисовано.
- Картины пишут, - снисходительно поправил меня Хок, бросая выразительный взгляд на Миранду.
Да ты мой хороший, решил продемонстрировать свое интеллектуальное превосходство над тупой наемницей? Ну-ну...
- Картины - безусловно, - согласился я. - Но это... - Усмехнувшись, махнул рукой в сторону нарисованной на холсте кляксы. - Знаете, Донован, имея на компьютере самый примитивный графический редактор, подобные... "шедевры" можно изготавливать в промышленных масштабах.
- А что же тогда вы считаете картинами, - несколько уязвленно спросил он.
Я пожал плечами.
- К примеру, работы маринистов докосмической эры. Айвазовский, Боголюбов, Верне, Хокусай... Хотя последний... - С некоторым сомнением покачал головой. - Все же японская живопись весьма своеобразна и, на мой взгляд, наиболее ярко талант их мастеров раскрывается в суми-э. "Сила штриха" - весьма точно, пусть и несколько поэтично, не находите?
Приподняв бровь, выжидающе уставился на ошарашенного Хока.
- Мнэ-э... это несколько... - промямлил тот, явно не зная, что сказать.
Ага, проняло. Насколько помню, по канону он ни разу не знаток искусства, а просто собиратель, тащивший к себе в коллекцию все подряд по принципу "лишь бы оно денег стоило". У него там даже голова Статуи свободы валялась.
- Элис, вкусы у людей разные, - пришла ему на выручку Лиара. - Не все разделяют твою страсть к живописи.
- Да я и не настаиваю, - равнодушно пожал я плечами.
- Вы, кажется, увлекаетесь скульптурой? - продолжила Лиара, поворачиваясь к мафиозо. - В "Археологическом альманахе" было упомянуто, что у вас в коллекции имеются даже кроганские статуи доконтактного периода.
- Действительно? - приподняла бровь Миранда. - Я в зале не видела ничего необычного.
Несколько пришедший в себя Хок встрепенулся и снова распушил хвост:
- Ну, основная часть коллекции находится в хранилище. Сами понимаете, держать в общем зале такие шедевры невозможно. Им требуется специальный температурный режим, особый уход...
- Жаль, жаль, - покивал я, всем своим видом демонстрируя, что, ну и прекрасно, нечего тут моих девушек клеить.
- А можно на них посмотреть? - с детской непосредственностью попросила Лиара.
- Лика, - поморщился я. - Как как ты себя ведешь!
- Элис, мне бы тоже было интересно, - с вызовом посмотрела на меня Миранда. - До нас дошли единицы подобных скульптур.
- Ли, Мири, вам же сказали, в зале этих статуй нет, - старательно играя раздражение, отозвался я и повернулся к Хоку: - Простите моих дам, Донован.
- Пустое, Элис, - бросил тот, переводя взгляд с меня на Миранду и обратно.
Ага, походу прикидывает шансы оттереть некую Ганн в сторону и самому получить доступ к тому, что скрывается под платьем церберши.
- Конечно, выносить статуи из хранилища сейчас не самое подходящее время, но я могу устроить небольшую экскурсию непосредственно там, - наконец решился он.
- А стоит ли? - кисло отозвался я. - Мне бы не хотелось утруждать вас.
- О, не беспокойтесь, мне это доставит удовольствие.
- Ну, не знаю... - уже откровенно скривился я.
Впрочем, меня тут же оттерли в сторону восхищенно щебечущие Лиара и Миранда.
- Ой, а, правда, что у вас...
- Господин Хок...
- Донован, для вас просто Донован.
- Ах, Донован, вы не представляете...
И эта восторженно переговаривающаяся троица двинулась к лестнице, оставив меня с хмурым видом плестись в хвосте.
Дождавшись, когда они спустятся на один пролет, чуть притормозил и присев, словно для того чтобы поправить ремешок туфли, вызвал воровку.
- Касуми, работаем "Вспышку", - едва слышно прошептал я в коммуникатор. - Начинаем сразу после вас. Дайте нам минут двадцать.
- Поняла, Шепард. Двадцать минут, - отозвалась она.
Тяжело вздохнув, на этот раз вполне искренне - блин, опять внаглянку, практически на авось! - пошел догонять этих любителей искусства.
Ага, вот он, вход в святая святых. По-прежнему сохраняя недовольное выражение лица, как бы невзначай огляделся.
М-да, в каноне то лифт в хранилище никак не охранялся. Ну, кроме сигнализации. А тут... дверь лифта, перекрыта силовым полем, рядом пост охраны так же накрытый полем, пятеро наемников в полной боевой выкладке и весьма подозрительные полусферы на потолке (рубь за сто, что это стационарные турели). Блин, ну нельзя же быть таким параноиком!
- Дамы, прошу, - указал Хок на открывшиеся двери лифта.
- А вы, смотрю, серьезно относитесь к безопасности, Донован, - прокомментировал я увиденное.
- Что делать, в нашей с вами работе есть свои сложности, - ответил тот. - Приходится беречься от варваров.
- Ну да, ну да, - покивал я, проходя дальше в лифт, поскольку за мной втиснулись двое охранников. - Легко стать богатым, трудно остаться богатым. Хотя, куда более неприятны внезапные... - сделал небольшую паузу, как бы подбирая формулировку, - вспышки активности со стороны различных госструктур.
- Что вы, Элис, - несколько высокомерно улыбнулся Хок, - здесь, на Бекенштейне, в администрации сидят понимающие люди. И при возникновении вопросов принято сообщать гражданам о проявляемом к ним интересе.
Ясно. Проще говоря, местные чиновники давно прикормлены, и в случае чего сразу звонят своим друзьям-приятелям, мол, "атас, менты!". Впрочем, я в этом и не сомневался, а разговор затеял с одной целью - предупредить Миранду и Лиару.
Бросив взгляд на девушек убедился, что слово "вспышка" не осталось ими незамеченным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"