Темныйкот : другие произведения.

Глава 77. Покой нам только снится (добавлен эпизод)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Нам не надо, чтобы нас боялись. Нам надо, чтобы нас слушались.
(государственная мудрость)
"Отпуск, запой... - пустые мечты о прекрасном", - пронеслось у меня в голове под назойливую вибрацию инструментрона на запястье.
Сонно выпутавшись из рук Арии, я откатился на край огромной кровати и с третьей попытки попал-таки в сенсор активации браслета. Биомать, пять утра! Кому не спится в ночь глухую?!
Но стоило увидеть имя абонента, как раздражение испарилось, сменившись тревогой. Лоусон не стала бы звонить в такое время, не случись что-нибудь сверхординарное.
- Миранда?
- Шепард, лаборатория проекта "Повелитель" пропустила еженедельный отчет.
Судя по растрепанному виду, цербершу саму только что выдернули из койки. Но она-то хоть поспала, а мы с Арией всего полчаса, как угомонились.
- Та-ак... - я потер ладонью лицо, разгоняя остатки сонливости. - Ясно, сейчас буду. Готовьте "Нормандию" к отлету. Да, и пусть Метьюз заберет меня у "Загробной жизни".
- Хорошо.
Вот, черт, как всегда не вовремя!
- Шепард, что случилось? - недовольно проворчала Ария, приподнимаясь на локте и сонно моргая.
- Извини, надо бежать. Срочный вызов. - Я на автомате чмокнул её в щеку, лихорадочно составляя в уме список первоочередных дел. - Да ты спи.
Соскочив с постели, принялся торопливо собирать одежду.
Блин, самое хреновое в женских трусиках, что этот комок кружев черта с два найдешь. Если сунешь куда-нибудь на рефлексе, то потом... Стоп, если на рефлексе... Точно, под подушкой.
Уже заправляя рубашку в брюки, обнаружил на спинке кровати бюстгальтер. Внезапно. Пару секунд тупо на него пялился, соображая, наконец, чертыхнувшись, сунул во внутренний карман пиджака. Хрен с ним, просто застегну воротник на все клипсы, чтобы сиськами не сверкать.
- Шепард...
- А? - Я, обернувшись, удивленно замер с пиджаком в руках. Взгляд у азари был, мягко говоря, странный. Какой-то потерянный, словно она увидела кого-то другого. Или наоборот не увидела.
- Нет, н-ничего, - Ария села на кровати, массируя виски. - Не думала, что из моей постели снова будут выдергивать звонком посреди ночи.
- Снова? - не понял я.
- Забыла уже, каково это. - Ария зло тряхнула головой. - Не важно.
- Э-ээ... - Не зная, что сказать, я чуть беспомощно развел руками. - Извини.
- Сказала же, - не важно. Забудь.
- А, ну... ладно.
- Да иди ты уже! - разве что не выкрикнула азари.
- Ага. - По-прежнему пребывая в непонятках, я направился к двери. Чего это с ней? Может, приснилось что-нибудь?
- Стой! - Спрыгнув с кровати, Ария метнулась ко мне, притиснула к стенке, словно физрук десятиклассницу, и, прильнув всем телом, поцеловала. В губы. Мягко, нежно, и в то же время жадно.
А потом буквально вытолкала за дверь.
Оказавшись в коридоре, я под офигевшим взглядом турианца-телохранителя машинально провел рукой по губам, до сих пор ощущая на них поцелуй Арии.
М-да. Как-то закрадывается подозрение, что этот поцелуй предназначался отнюдь не мне.
А, ладно, всё равно сейчас разбираться, что это было, некогда. Да и зачем? Чтобы сцену ревности закатить?
На секунду представил, как заявляюсь к Арии и под её ироничным взглядом начинаю гневное выступление в стиле "ты меня не любишь!".
Стало смешно. И чуточку грустно.
А с другой стороны, в отличие от одной очаровательной азари, через год Ария не будет ни грустить, ни, боже упаси, плакать по мне. Максимум, чуть улыбнется, вспомнив за бокалом вина нашу первую встречу в горизонтальной плоскости.
Так что не о чем сожалеть и печалиться. Делай, что должно и пусть оно будет.
Фыркнув, мотнул головой, отгоняя дурные мысли и быстрым шагом спустился по лестнице на служебную стоянку клуба. Надменно задрав нос и чуть покачивая бедрами прошествовал мимо отиравшегося там с самым печальным видом Чарна. Уже забираясь на заднее сидение аэрокара, показал ему язык. Из вредности.
Батар тоскливо вздохнул, я довольно улыбнулся. Настроение сразу поднялось.
На секунду кольнуло сожаление - эх, жаль не в платье, всё же в брюках эффект от походки не тот. Хотя,.. - бросил взгляд на стремительно провалившуюся вниз стоянку с одинокой печальной фигурой, - и так сойдет. А то жирно будет.
- На "Нормандию", капитан? - спросил Метьюз, подозрительно бодрым голосом.
- Ага. - Потянувшись, насколько позволяла кабина, я похлопал его по плечу. - Стимулятором не поделишься?
- Конечно, мэм, - пилот, не оборачиваясь, протянул мне уже начатую упаковку.
- Ага, спасибо.
Закинув в рот сразу две капсулы, я активировал инструментрон, перейдя на страницу магазинов "Омеги". Благо местные барыги ради прибыли не то что из постели, с того света вылезут.
Так-так, ага. Ну прям как по заказу!
Быстро набрал указанный под одним из объявлений номер.
- Киска, ты адресом не ошиблась? - хмуро поинтересовался с экрана отчаянно зевающий человек. - Я эскорт не заказывал.
Проследив за его взглядом, я мысленно чертыхнулся. Вот ведь! С этим непонятным заскоком Арии совсем забыл себя в порядок привести, и сейчас едва прикрытая рубашкой грудь выглядела весьма провокационно.
- "Пульс-3ЭМ" ты толкаешь? - холодно бросил я, подавив желание запахнуть ворот. Пытающаяся прикрыться руками женщина выглядит как угодно, но только не серьезно.
- Ну, допустим, - мужик ещё раз окинул меня скептическим взглядом. - А скок тебе надо?
- Всё.
- Что всё?
- Всё, что у тебя есть.
- Слышь, киса... - мужик поскреб плохо выбритый подбородок, - ты вообще в курсе почем идут "эмки"? Это не ширпотреб, а...
- Счет открой, - ровным голосом перебил я, чувствуя, что ещё немного и прикажу Метьюзу лететь по указанному в объявлении адресу, чтобы запихать этому кретину его эксклюзив в одно место. Прямо в ящиках.
Дождавшись сообщения о соединении, перевел ему половину суммы за всю партию. Секунду поколебавшись, добавил ещё десять тысяч.
- Это аванс и бонус чтобы ты пошевеливался. Через два часа весь товар должен быть в двадцать седьмом доке.
- В двадцать седьмом? - мужик побледнел, разом растеряв всю наглость. - Это где "Нормандия" стоит?
- Именно. Вот на неё товар и доставишь. У тебя два часа. - Показал ему два пальца. - Или я сама за ним приду. Котик.
Тьфу, блин, удот озабоченный! Подумаешь, забыла девушка пару клипс на рубашке застегнуть, так что теперь её сразу в проститутки записывать?
Свернув коммуникатор, вызвал зеркало. Посмотрел на свою физиономию, вздохнул. Да уж... довольный взгляд нагулявшейся кошки, чуть припухшие исцелованные губы, а на шее... Хм, какие однако ровненькие зубки у Арии. И прикус правильный. Судя по отпечатку.
Торопливо застегнувшись, поднял воротник.
Надо будет ещё гражданский визор вроде очков купить. Удобная штука. Во многих случаях.
- Капитан, я вам больше не нужен? - обернулся ко мне Метьюз, когда кар, нырнув в док, плавно опустился на посадочную площадку. - А то мисс Лоусон приказала, как вас привезу, ребят из "Отрыва" забрать.
- Нет, - я помотал головой и, взявшись за ручку двери, мысленно застонал, заметив расхаживающую возле шлюза "Нормандии" Джек.
Что, опять?! Господи, это просто наказание какое-то! Она же ещё вчера должна была с корабля свалить! Блин, если сейчас окажется, что эта психопатка уже и на "Омеге" успела начудить и теперь ей срочно требуется убраться со станции... вот честное слово - упакую нахрен и сдам Призраку! Пусть любитель виски сам с ней возится!
- Эй, Шеп! - Джек кинулась к аэрокару, стоило мне только выбраться из машины. - Тут такое дело, я хотела...
- Рада за вас, - бросил я, пытаясь обойти биотичку. - Если человек что-то хочет, значит, он ещё жив.
- Да погоди ты! - Джек снова заступила мне дорогу.
Остановившись, я тяжело вздохнул и с просыпающимся раздражением посмотрел на бритоголовую.
- Мисс Зеро, я вам обещала, что доставлю вас в системы Термина. Вот, - обвел рукой док, - мы на "Омеге", вы здоровы, выход на станцию там. Счастливо оставаться. А меня ждут дела.
- Да ты послушай! - заторопилась Джек, покосившись на приближающихся к нам Гранта и Тейлора. - Вы же сейчас на какую-то базу "Цербера" идете, так?
Интересно, откуда это у неё такая... Ах, да, она же постоянно пыталась влезть в корабельную сеть "Нормандии". Когда Сюзи в первый раз сообщила о подобной попытке, я хотел было принять меры, но ИскИн разразилась целой тирадой о необходимости изучения методов взлома, используемых органиками. Встречаются, мол, нестандартные ходы. Хотя, крепко подозреваю, что нашу электронную умницу просто развлекали попытки доморощенной хакерши пробиться через защиту. И видимо защита оказалась не так хороша, как некоторые заверяли. Ох и отшлепаю этих некоторых прямо по серверу за потерю бдительности.
- Допустим, идем и что с того? - поинтересовался я, поняв, что просто так Джек не отвяжется.
- Значит, тебе в команду нужен хороший биотик! - безапелляционно заявила бритоголовая.
- С чего вы так решили? - я чуть приподнял бровь.
- Там же стопудово заваруха будет! - дернула головой биотичка, словно раздосадованная моей непонятливостью. - У тебя иначе не бывает!
Хм, ну... если в таком аспекте. Но всё равно, мало ли что у кого бывает. Судьба у меня такой. Кысмет.
- Даже если и так... - я пожал плечами. - Миранда, Грант, Тейлор. Биотиков у меня хватает.
- Пф, - Джек пренебрежительно отмахнулась. - Чирлидерша своими фокусами даже пыжака не прикроет. А здоровяк чистый штурмовик. У кроганов вообще с дистанционкой хреново. Про уголька и говорить нечего, он "барьер" едва вытягивает.
Тут она, конечно, права. Миранда хоть и превосходит её по выучке, но по силе значительно уступает. Потому специализируется на тех разделах биотики, где нужны точность и умение, а не голая мощь. Вроде "подкидыша" или "деформации". У Гранта же все навыки заточены на укрепление собственного тела, как и у большинства кроганов - добавить массы, прикрыться "скорлупой", протаранить врага "рывком" и тому подобное. А Тейлор... ну, для своего "С-класса" он неплохо подготовлен. Хотя на фоне Джек выглядит откровенно бледно.
- Меня они вполне устраивают и как бойцы и как биотики, - спокойно заметил я. - В отличие от вас. Личности свободной и независимой.
- Слушай, героиня, я чё, когда-то быковала не по делу?! - вздернув подбородок, Джек уставилась на меня с откровенной злостью.
Надо же, какая короткая у людей память.
Я, хмыкнув, чуть склонил голову, посмотрев через её плечо на пассажирский шлюз "Нормандии".
Джек, правильно поняв намек, на секунду смутилась, но тут же снова ринулась в атаку.
- Это не в счет, - рубящий взмах рукой, - тогда мы с тобой контракт не заключали! Горизонт, Зоря, были проблемы?
- М-мм, нет, - вынужден был признать я.
- Тогда чё за дела?
- Джек, дело даже не в том, что вы не умеете работать в команде, дело в том, что и не хотите. Я читала ваше досье, вы ни в одной банде больше месяца не продержались.
- Досье... - Джек, скривившись, зло сплюнула на бетон. - А в этом досье не написано, как у "Предвестников" посвящение проходило, нет? Я давно не целка, но ложиться под семерых... да пусть друг у друга отсасывают! Или про то, что боссу "Бешеных" каждую неделю новую малолетку притаскивали? Тоже нет? Ты вообще про порядки в бандах в курсе, героиня?
Вообще-то наслышан. Например, про то, что там бабы бывают только двух типов: или настолько отмороженные, что к ним подойти боятся, или "пепельницы", которыми пользуются все кому не лень.
Ну, что сказать, могу посочувствовать. Немного. Потому как своих проблем выше головы.
Поняв, по моему лицу, что я нифига не проникся, Джек тяжело вздохнула, опустив взгляд.
- Слушай, Шеп... - просить биотичка явно не привыкла, потому давались слова ей нелегко. - Черт, ну хочешь твою чирлидершу расцелую? Типа в знак примирения.
- Зачем вам это? - прямо спросил я, устав от переговоров. - Зачем вам так нужно попасть на базу "Цербера"?
Джек на минуту замолчала, кусая губы и бессознательно стискивая лежащие на поясе руки в кулаки.
- Мне нужно получить доступ в их сеть, - выдавила она наконец. - Чтобы кое-что узнать.
А, ясно. Помнится по канону у Джек был пунктик - разыскать лабораторию, в которой она провела невеселое детство.
Хм, так может прямо сейчас ей и рассказать, что эта лаба на Прагии? Хотя, толку с этого. Всё равно, что сказать: где-то в Африке. Прагия планета не маленькая и, не зная хотя бы приблизительных координат, искать на ней заброшенный лабораторный комплекс можно бесконечно.
Ладно, если отбросить эмоции, то в предстоящей миссии лишней Джек не будет. Наоборот, будет очень не лишней, поскольку действовать придется без роботов.
- Хорошо, стандартный контракт. Но с двумя условиями.
- Какими? - обрадовавшаяся было биотичка тут же напряглась.
- Первое: никаких поисков без моего разрешения. И второе: если я вдруг решу, что с базы надо уходить, вы молча сворачиваетесь и первой прыгаете в челнок.
- А если не успею пробраться в сеть? - набычилась бритоголовая.
- Без "если", - отрезал я. - Неважно, успеете вы найти что хотели или нет. Первой и молча.
Джек снова замолчала, напряженно размышляя. Видимо о том, что её могут просто кинуть. То есть, закончить операцию, а потом приказать сваливать с базы. При этом формально не нарушив условий договора.
- Шеп, ты вроде как всегда выполняешь обещания? - внезапно спросила она.
Я, слегка сбитый с толку, кивнул.
- Тогда, - Джек подалась вперед, впиваясь в меня взглядом, - пообещай, что поможешь забраться в сеть "Цербера".
Мда. Шах и мат.
Мне только осталось, что вздохнуть.
- Обещаю.
Посмотрев вслед радостно ускакавшей на "Нормандию" биотичке, я ещё раз вздохнул.
Женщины, блин. Нифига не меняются. Крутизна крутизной, а сесть на шею всё равно так и норовят.
Ладно, кидать Джек я всё равно не собирался, а помочь ей с информацией - дело полезное. Глядишь, лишнюю головную боль Призраку устроит.
- О, Джейкоб, вы то мне и нужны! - махнул я церберовцу.
- Капитан? - Тейлор по обыкновению вытянулся по стойке "смирно".
- М-мм... Джейкоб, как вы относитесь к телесным наказаниям?
- К-капитан?! - Церберовец аж поперхнулся.
- Вот и я считаю, что надо построже, - кивнул я, задумчиво уставившись на его пояс. - Не могли бы вы одолжить мне ремень?
- Ремень?! - Тейлор отвесил челюсть.
Покраснел.
Со стуком захлопнул рот.
Посерел.
Я с интересом наблюдал за этими переливами, даже не пытаясь представить, о чем он сейчас думает. Во избежание душевной травмы. Чувствую, разнузданная БДСМ оргия там далеко не самое худшее.
Наконец, перестав изображать из себя авангардный светофор, церберовец вытянул ремень из петель, с некоторой опаской протянув мне.
- Ага, спасибо. - Сложив вдвое, я пощелкал полосой гибкого пластика, удовлетворенно кивнул. Конечно, не солдатский нашей непобедимой и легендарной, но тоже ничего. Сойдет.
Небрежно помахивая ремнем, под удивленными взглядами вахтенных направился в серверную.
Войдя, покрутил головой, рассеяно осматривая помаргивающие индикаторами модули памяти.
- Сюзи...
В ответ - тишина, только едва различимое гудение кулеров сменило тональность.
Хмыкнув, подошел к голопроектору и постучал по нему ноготком, мягко пропев:
- Сюзи, покажись, солнце моё.
- Капитан? - из проектора выглянул самый краешек голограммы ИскИна.
- Давай, давай, вылазь.
Спроецированный голограммой луч сканера пробежал по ремню, и шарик мгновенно нырнул обратно в проектор.
- Согласно исследованиям психологов, применение в воспитательном процессе физических методов наказания считается неприемлемым!
- Так ведь нет у нас психологов.
Мой инструментрон тут же пиликнул входящим сообщением.
- Рекомендую ознакомиться со списком. Все претенденты имеют докторские степени и наилучшие рекомендации с предыдущего места работы.
С трудом удерживаясь, чтобы не рассмеяться, я показательно потряс ремнем перед проектором.
- Ты, краса моя, зубы мне тут не заговаривай. Кто заверял "ничего опасного"? Кто клялся, что "защита надежна"?
- Но, капитан, методика снятия информации, использованная мисс Зеро, не применяется уже более семидесяти лет! - голос Сюзи, прямо-таки звенел от возмущения. - Она безнадежно устарела!
- И что? - откровенно удивился я. - Ведь сработала.
Вместо ответа из интеркома раздалось обиженное сопение.
Ну уж нет, в молчанку мы играть не будем.
- Ведь сработала? - повторил я, подпустив в голос начальственных ноток.
- Ограниченно, - нехотя признала ИскИн.
И немедленно добавила:
- Но своевременно принятые меры блокировали попытку скачивания информации.
- А, то есть ты хочешь сказать, что раз уж Джек не смогла скачать коллекцию Джокера, то значит, ничего и не было?
- В результате принятых мною мер, полученная мисс Зеро информация оказалась сильно фрагментирована. Вероятность, что она сумеет ею воспользоваться составляла ноль целых четыре десятитысячных.
- Угу, понятно. Это не ты заигралась, это гадкая Джек гениальна. Ох, Сюзи, кто же тебя так отмазываться-то научил? Впрочем, можешь не отвечать, вопрос риторический.
Устало присев на серверный блок, я помассировал красные от недосыпа глаза.
- Сюзи, мы не в игрушки играем. Знаешь на скольких могилах фразу "Да это фигня, ничего серьезного!" можно выбить в качестве эпитафии?
- Подобного больше не повторится, капитан! - горячо заверила ИскИн.
- Надеюсь. И вообще... - Я задумчиво потер подбородок, оглядывая комнату. - Надо бы озаботиться для тебя мобильной платформой. Человекообразной.
- Зачем? - шарик Сюзи, выскочил из проектора, аж помаргивая от любопытства.
- А чтобы если подобное всё-таки повторится, мне не пришлось искать, где у тебя тут мягкое место.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"