Temptator : другие произведения.

Материалы к житию и официальной канонизации святого равноапостольного блаженного исповедника Его Божественнейшего Дьячества диакона Андрея Кураева Московского, Великого Златоустого Богослова и Премудрого Чудотворца. Сборник I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Юноша! Вот, ты порой подумываешь о том, чтобы избрать путь священника. А помнишь ли ты, как согрешил на прошлой школьной дискотеке? - Никак я не согрешил, отче! - ответил юноша. Кураев же ему сказал: - А разве не целовался ты французским поцелуем со своею нынешней подружкой?


   Материалы к житию и официальной канонизации святого равноапостольного блаженного исповедника Его Божественнейшего Дьячества диакона Андрея Кураева Московского, Великого Златоустого Богослова и Премудрого Чудотворца. Сборник I
  
   Автор: Лорин Патрик МакКевин akaТеmptator
   Версия: 1.0 от 20.05May.2017 ;
   Lorin Patrick McKevin aka Temptator:
   http://samlib.ru/t/temptator ; temptator@protonmail.com ;
   https://temptator.ihostfull.com ; https://temptator.dreamwidth.org ;
  
   Содержание:
  
   Предисловие составителя
   1. Последствия соития в Великий Пяток
   2. Похотливые диакон и его жена
   3. Нечестивый поцелуй
   4. Становись не священником, а церковным учёным!
   5. Нет тебе пути в гей-клуб!
   6. Несмешная забава
   7. Земля с терниями
   8. Утешение достойного в чрезмерной скорби
   9. Наставление девицам, желающим стать матушками
   10. Неутаившаяся хитрость
   11. Блуд до брака и его плоды
   12. Ты -- не киборг!
   13. Это -- не лампадное масло!
   14. Грозное явление демонического мира
   15. Попытка вероломного убийства в наказание за маловерие
   16. Я -- светильник, поставивший себя на виду, чтобы светить всем...
   17. Исцеление гея.
   18. Чудо Андрея Кураева над водопроводной водою
   19. Чудо Андрея Кураева над фляжкой нищего
   20. Дозволительно ли платить налоги Советской Власти?
  
   Предисловие составителя
  
   Мы часто не замечаем, что ещё здесь, сейчас, при нашей жизни рядом с нами живут не только "несвятые святые" (то есть, "святые", но не совсем, как бы "понарошку" что ли?), но и самые что ни на есть настоящие "святые святые". Мы просто не замечаем их, проходя мимо них в суете дней. Мы не замечаем того, кто истинно свят ещё при жизни и кого не откладывая, ещё при его жизни же, можно канонизировать и почитать как святого, воспевая ему акафисты, читая ему каноны и прося у него, как у святого, молитвенного заступления. Один из таких "святых святых" -- это, бесспорно, диакон Андрей Кураев Московский, равноапостольный блаженный исповедник, Великий Златоустый Богослов и Чудотворец.
   Не исчислить всех тех подвигов проповеди среди нардов, всех тех чудотворений и деяний прозорливости, которые совершил Его Божественнейшее Дьячество! Но это не значит, что не надо собирать и сохранять повествования для последующих поколений о том, что он совершил, надеясь, что его деяния переживут времена сами по себе, без нашей помощи. Посему автор данного сборника решил собрать и представить православному читателю хотя бы несколько крупиц из обширных залежей тех славных деяний, тех чудотворений и исцелений, тех прозрений в Духе, тех премудрых решений и рассуждений, достойных царя Соломона, которые совершил, сделал и провёл Андрей Вячеславович, этот титан духа и мысли, исполнивший всю землю своими чудотворениями и своей премудростью.
   Бо?льшую часть данного сборника составляют повествования, в которых речь ведется о борьбе Андрея Кураева против различных блудных грехов. Это и не удивительно: ведь Андрей Вячеславович широко известен прежде всего как дивный блудоборец и гомоборец, как великий поборник девственности и всякой духовной и телесной чистоты. Его мудрые наставления блудливым грешникам и их обличения составляют поистине золотой фонд православной премудрости; все эти наставления, как может видеть читатель, глубоко пронизаны святоотеческим и истинным старческим духом и строго соответствуют святым канонам и правилам, которые приняла и облобызала церковь. Поэтому из этой сокровищницы кураевской мудрости много важного могут безбоязненно и в надежде не обильный плод почерпнуть для себя как люди в возрасте, уже многое повидавшие в своей жизни, так и молодёжь, которой "посчастливилось" жить в наше глубоко развращённое время; как хорошо будет, если она услышит древний голос церкви, вещающий чрез избранного великого святого нашей современности! Безусловно -- святой Андрей -- это избранный молот Господень, уготованный Им на сокрушение демона блуда и нечистоты, молот, от юности своей избравший пребывание с Господом и отвергнувший грязные и развратные утехи падшего мира, ведомого Сатаной в самые глубины адских бездн; и этого от святого Андрея не сможет отнять никто!
   Пусть православный читатель примет это собрание повествований о славных деяниях святого диакона Андрея Кураева, этого подлинно "святого святого", с такой же благосклонностью, с какой он принял повествования о деяниях "несвятых святых". А я же надеюсь не на то, что смогу придать блеск и сияние делам Кураева посредством своего письма, дабы заинтересовать читателя, но на то, что моё убогое письмо засияет и заблестит отражённым светом кураевской славы и предстанет перед читателем как нечто стоящее внимания. Я не думаю, что могу писать так, чтобы заинтересовать читателя, сам по себе; я думаю, что читателя заинтересуют сами дела и слава Кураева, которые громко, на всю вселенную, говорят сами за себя -- вне зависимости от того, сколь ничтожен пересказчик этих деяний. Ведь дела Кураева имеют блеск и сияние славы от себя самих, а не от моего убогого пересказа этих дел, который, по моей худости как писателя, лишь затмевает это сияние и этот блеск.
   Итак, начнём! Как говорит Писание: "Уста праведника -- источник жизни" (Прит.10:11).
  
   1. Последствия соития в Великий Пяток
  
   Блаженный Андрей Кураев некогда отговорил рукополагаться одного юношу, прозрев его блудные грехи. Говорят, якобы дело было так.
   Один юноша окончил Московскую Духовную Семинарию, женился и готовился рукополагаться в дьяконы и священники, а затем поступать в Духовную Академию. И вот, когда он шел подавать документы в духовную академию, то встретил в Троице-Сергиевой Лавре Андрея Кураева и у него с ним завязался разговор. Молодой человек хотел, чтобы диакон Андрей разъяснил ему трудное место из Писания, связанное со словами Христа "Аз есмь", после которых на Него с особой злобой набросились иудеи. Кураев же сказал ему:
   -- Молодой человек! Вот, вы недавно женились, готовитесь рукополагаться и несёте документы в Духовную Академию, а, между тем, вы позавчера пребыли с вашей женою в позе "мужчина сзади". Между тем священник, сотворивший сие, должен раскаяться и перестать творить сиё; иначе же подобает извергнуть его из сана по образу того, как извергается из сана священник-рукоблудник. А пребыли вы этой позе с женою своею потому, что вы заражены латентной гомосексуальностью; и посему лучше бы вам оставить духовную карьеру и не рукополагаться. Ведь ваша жена через три года преставится ко Господу. И, если бы вы были не в сане, то женились бы во второй раз; будучи же в сане не решите жениться, дабы не снимать с себя сан. И, будучи побеждены похотением, начнете хватать за афедрон и проблужать юных отроков. И сойдетесь на этой почве с некоторыми из нечестивых архиеерев. Они заметят вас и сделают монахом и епископом. И, живя так греховной жизнью, вы достигнете сана епископа и станете митрополитом и даже членом Священного Синода; но не будет это вам спасительно, не будет это вам на пользу. Так что послушайте меня, убогого раба божьего Андрея, и не рукополагайтесь.
   Юноша так изумился, что чуть не упал. Диакон же Андрей поддержал его и кротко продолжил:
   -- А латентная гомосексуальность у вас, молодой человек, от того, что ваши матушка и батюшка не хранили заповеди о посте и решились на соитие в Великий Пяток. Впрочем, они даже и не знали, что тот день был Великим Пятком... От этого-то весьма небогоугодного соития вы и появились.
   Юноша тут только и промолвил:
   -- Отче! Вижу, что вы -- прозорливец. Прямо как отец Наум. Страшно не исполнить ваших повелений, отче!
   Тогда Кураев ему говорит:
   -- Гряди же с миром, юноша! И умолчи о том, что я тебе сказал. Умолчи до моего успения, а после - как хочешь -- можешь и поведать об этом людям.
   Говорят, что тот юноша, по слову Кураева, не стал рукополагаться и поступать в духовную академию, а поступил в какой-то светский ВУЗ и одновременно стал подрабатывать грузчиком. После трех лет его жена, действительно, умерла и он женился во второй раз.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное о его великих и преславных делах было чистейшей правдой.
  
   2. Похотливые диакон и его жена
  
   Некогда благословенный диакон Андрей Вячеславович Кураев прозрел блудные грехи одного похотливого диакона и его жены. Говорят, что дело якобы, было так.
   Один маститый благочинный явственно зрел сошествие Святаго Духа за литургией. И вот однажды, сослужа с молодым диаконом, он увидел, что Святой Дух не сходит на Святые Дары. Тогда он понял, что это произошло из-за грехов предстоящих; после этого он задумался: кто виновен - он сам или диакон? Не узрев же в себе греха, за который он мог бы быть лишен таинственного созерцания сошествия Духа Святаго, благочинный спросил диакона:
   -- Брате! Должным ли образом ты приготовился к божественной службе?
   Диакон же ответил:
   -- Ей, отче!
   Тогда благочинный паки вопросил того молодого дьякона:
   -- Брате! Не пребыл ли ты ночью сей вместе с женою своею?
   Диакон же ответил:
   -- Нет, отче!
   Тогда благочинный по смирению своему подумал, что не узрел явственно сошествие Духа грехов ради своих и зело опечалился. И так, пребывая в глубокой печали и скорби о грехах своих, он продолжил литургию и закончил ее. И в этой скорби и печали пробыл оный благочинные ещё много дней. Паче же прочего он скорбел и печалился из-за того, что не мог узреть и познать в себе тот грех, за который Бог сокрыл от него таинственное видение сошествия Духа. И вот, в таком мрачном расположении благочинный оный посетил Троице-Сергиеву Лавру. И се, в одном из соборов к нему подошел диакон Андрей Кураев и рек ему:
   -- Отче! Не печалься! Не твоих грех ради незримо бысть сошествие Духа Святаго за той литургией, которую ты служил, но грех ради сослужителя твоего, младого диакона. Ибо диакон тот несколькими днями ранее имел близость с женою своею в положении "жена сверху", сиречь, "наездница". И сие весьма греховно, хоть и произошло оное соитие в дозволенный уставом день. Святая церковь за такое неистовство налагает на виновных суровую епитимию, отлучая их на седмь лет -- как и за блуд. Но это аще человек мирянин есть. Аще же священник или диакон есть, то после сего греха не подобает ему более носить священный сан. Итак, подвигни диакона сего к суровому покаянию! И да понесут он и супруга его должные наказания и должные епитимии! Да снимет с себя диакон сей сан свой и да не дерзнёт более совершать святые таинства; и да будет жена его отлучена на семь лет и да не причащается она эти семь лет!
   Тогда благочинный возрадовался зело, но, вместе с тем, и восскорбел и восплакал зело о падении своего собрата; и так, утешенный, вернулся он домой и наставил на путь покаяния оного похотливого диакона и его похотливую жену.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное было чистейшей правдой.
  
   3. Нечестивый поцелуй
  
   Говорят, что будто бы Андрей Кураев прозрел блудный срамной грех одного школьника, обличил его и предсказал ему будущее священство. Рассказывают, что дело якобы было так.
   Кураев читал лекцию "Христос и Будда" в выпускных классах одной из московских школ для одарённых детей с углубленным изучением чего-то. Когда лекция была закончена и все стали расходится, Андрей Вячеславович нагнал одного из учеников и сказали ему:
   -- Юноша! Вот, ты порой подумываешь о том, чтобы избрать путь священника. А помнишь ли ты, как согрешил на прошлой школьной дискотеке?
   -- Никак я не согрешил, отче! -- ответил юноша.
   Кураев же ему сказал:
   -- А разве не целовался ты французским поцелуем со своею нынешней подружкой?
   Тогда юноша покраснел и признался:
   -- Да, отче!
   Кураев же кротко продолжили:
   -- Церковь ясно учит, что такой поцелуй "с языком" есть грех. Поцелуй "с языком" есть то, что на церковном языке называется "осквернением уст". И это достаточно тяжелый грех -- по крайней мере, для священства -- так, если человек, будучи дьяконом, совершит этот грех, то он не может быть произведен в высшую степень -- то есть, он после этого уже не годен для того, чтобы священником или епископом. Но сейчас дело не только лишь в этом поцелуе самом по себе. Знай, что твоя подружка -- латентная лесбиянка. И если ты возьмёшь её в жёны, то она соблазном склонит тебя к тому, что вы будете заниматься не только французскими поцелуями, но будете иметь близость и в позе "мужчина сзади" и в позе "наездница"; то есть, она будет взлазить на тебя. А это очень тяжелый грех, за который священник извергается из сана. Вы будете заниматься миньетом и кунилингусом. А это тоже тяжёлые грехи, за которые священник извергается из сана. Всё это много хуже "осквернения уст"; такие дела неслыханны и невиданны среди христиан и тем более среди семей священников; за них, повторю, извергают из сана! Итак, расстанься со своей подружкой -- слышишь? Ведь тебе этим летом поступать в Московскую Духовную Семинарию, ведь ты станешь батюшкой! А все эти грехи очень неугодны Господу!
   Юноша покраснел ещё больше и ответил:
   -- Отче! Вы прозорливы?! Если так, то я, конечно, расстанусь с ней!
   После этого Кураев сказал:
   -- Юноша! Умолчи о том, что я тебе говорил до моего успения! А после -- твоя воля -- можешь и рассказать.
   Затем Кураев попрощался с юношей и поехал домой. Говорят, что юноша тот, действительно, оставил свою подружку, поступил летом в семинарию, а затем, перед рукоположением, женился на регентше из священнической семьи.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное о его великих и преславных делах было чистейшей правдой.
  
   4. Становись не священником, а церковным учёным!
  
   Говорят, будто бы Кураев прозрел, что один молодой человек был изнасилован в детстве и из-за этого отговорил его рукополагаться. Передают, что дело якобы было так.
   Кураев был в Троице-Сергиевой Лавре. Один студент Московской Духовной Академии, еще не рукоположенный, остановился возле источника, чтобы набрать воды. Андрей Вячеславович подошёл к нему и кротко с любовью сказал:
   -- Молодой человек! Вот, вы учитесь на первом курсе Академии и готовитесь рукополагаться в иереи. Но вы не знаете того, что с вами произошло, по попущению Божию, давным-давно, а именно того, что вы были проблужены в срачный ход в раннем детстве врачом-педофилом, когда лежали в больнице. И хотя сие произошло невольно и насильно, но согласно святым правилам нашей церкви, согласно святым канонам, составленных Святыми Отцами, тот, у кого "сокрушен и растлен сосуд его" не может быть посвящен в сан. А ваш сосуд, увы, -- сокрушен и растлен. Итак, послушайте меня, юноша: не рукополагайтесь, ибо вы негодны к приятию сана. Отучитесь лучше в академии, защитите диссертацию и постарайтесь остаться в академии на преподавательской работе.
   Юноша молча выслушал вас и тихо поблагодарил.
   Говорят, что тот юноша, действительно, не стал принимать сана, отучился в Академии, защитил диссертацию и остался в Академии на преподавательской работе. Слышно, что сейчас он, будто бы, уже доктор богословия.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное было чистейшей правдой.
  
   5. Нет тебе пути в гей-клуб!
  
   Передают, что Андрей Кураев прозрел мерзкий блудный грех одного человека, совершенный им в юношестве и предостерег его от впадения в еще больший противоестественный блудный грех. Дело, как говорят, было так.
   Этот молодой человек, совершив оный блудный грех, возомнил, что он -- законченный мужеложник. И, поскольку он испытывал трудности с созданием семьи, он решил начать сожительствовать с мужчиною и для этого в поисках сожителя отправился вечером в гей-клуб. По пути же он встретил диакона Андрея Кураева. Тот остановил его на улице, с укоризной кротко посмотрел на него и сказал:
   -- О, несчастная душа! Куда идёшь ты себе на погибель! Ведь ты сегодня же найдешь себе сожителя-мужеложца и сегодня же вы проблудите друг друга в срачный ход!
   Тот молодой человек покраснел, но, тем не менее, несмотря на стыд, достаточно грубо сказал:
   -- Отстаньте от меня! Я ведь -- гей! И как мне ещё прикажите жить?!
   Тогда Кураев возвел очи горе?, прослезился и молвил:
   -- О, несчастный! Ты и твой друг, ещё участь в школе, делали друг другу миньет, будучи крещены еще во младенчестве, и тем весьма себя осквернили! А теперь ты хочешь ещё и "сокрушить свой сосуд", сиречь, проблудить свой срачный ход, и сделаться по святым канонам церкви недостойным священства, осквернив себя еще более! А ты избран для сего священнического служения от са?мого рождения! А знаешь ли, Кто поставляет священников в Церковь Свою? Сам Господь! Нет пути тебе в гей-клуб!
   Молодой человек смутился и вернулся назад, домой. Он не стал заводить себе сожителя. В то время он был еще неверующим, но затем, после того, как окончил университет, уверовал и стал ходить в церковь. А ещё через несколько лет этот молодой человек принял обет безбрачия, рукоположился и стал достойным и весьма почитаемым православным народом иереем.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное о его великих и преславных делах было чистейшей правдой.
  
   6. Несмешная забава
  
   Передают, что Андрей Кураев прозрел один срамной грех, который совместно сотворили два отрока и обличил их в этом грехе, призвав к покаянию. Один из отроков послушал Кураева и это ему пошло на пользу. Другой же презрел наставления и облиения Андрея Вячеславовича. Дело, как говорят, было так.
   Однажды Кураев, ещё будучи референтом Святейшего Патриарха Алексия Второго, был по служебным делам в Троице-Сергиевой Лавре. Туда же, но не в храмы, а в музей, тогда пришла и экскурсия, в которой были пионеры из одного из подмосковных городов. Кураев увидел, как двое пионеров после экскурсии отошли в сторонку от своих товарищей и стали о чём-то беседовать. Очевидно, это были двое друзей. Тогда Андрей Вячеславович подошел к ним и тихо -- чтобы прочие не услышали -- сказал:
   -- А вы ведь этим летом вместе были в пионерском лагере!
   -- Да, дяденька! -- ответил одни из пионеров, -- А откуда вы об этом знаете?
   -- Это неважно! -- молвил Кураев, -- Лучше скажите: не делали ли вы там чего-либо постыдного и греховного?
   -- Нет, дяденька! -- хором ответили два пионера.
   -- И даже после Большого Пионерского Костра? Вспомните!
   -- Не делали! И после него -- тоже! -- ответил первый пионер.
   -- Ссать мы ходили после Костра! И чего тут такого?! -- сказал второй пионер.
   Андрей Вячеславович кротко улыбнулся и молвил:
   -- А вспомните: когда вы пи?сали -- то не пересекались ли струями?
   Первый пионер засмеялся и сказал:
   -- Ну да... пересекались...
   -- И чего тут такого? Это просто смешно. Мы просто забавлялись -- и всё! -- сказал второй пионер.
   Андрей же Вячеславович на это с кротостью и любовью сказал:
   -- Это несмешная забава! Святая церковь учит, что для мужчин пи?сать, пересекаясь струями -- грех. Невеликий, но грех. Но творение малого греха, как известно, постепенно может довести и до творения великих, смертных грехов. Прислушайтесь к голосу церкви и покайтесь!
   Тут Кураев сделал паузу, а затем продолжил:
   -- Вот, тебя -- сказал Кураев, обращаясь к первому пионеру, -- когда ты был помладше, твоя бабушка водила в церковь. И тебя -- тоже -- сказал Кураев, обращаясь ко второму пионеру, -- и, кроме того, у тебя дедушка был священником, которого репрессировали за веру. Он теперь на молиться за тебя в Раю, на Небе! Слышите, ребята -- покайтесь и попросите у Бога прощения за этот ваш грех и никогда больше его не творите!
   После этого Кураев попрощался с ребятами и пошёл дальше по своим делам.
   Передают, что второй пионер после школы поступил в институт; там он уверовал. А после он окончил Духовную Семинарию и Духовную Академию, рукоположился, постригся и, в конце концов, стал архимандритом и настоятелем одного из монастырей в Московской области. Это был тот пионер, за которого покойный дедушка-священник молился на Небесах.
   Первый же пионер, как говорят, после университета пошел по порочному пути: он занялся ресторанным бизнесом и, в конце концов, стал владельцем не только нескольких процветающих ресторанов, но и гей-клуба со стриптизом. Поэтому, надо думать, второй пионер внял наставлениям Андрея Вячеславовича и покаялся пред священником в своем грехе или, по крайней мере, попросил прощения у Бога наедине, а первый пионер не поступил так, как учил его Кураев.
   А ещё передают, что тот архимандрит, бывший пионер, любил поговаривать, когда кто-то начинал осуждать и ругать отца Андрея: "Покаянию меня научил Кураев, когда я еще учился в советской школе! И я всегда молюсь за него!".
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное было чистейшей правдой.
  
   7. Земля с терниями
  
   Рассказывают, что однажды Андрей Кураев прозрел, что некая девушка намеревалась сотворить срамной грех и, прозрев это, затем попытался отговорить её от совершения греха и научить её покаянию и истинно христианской жизни. И хотя Кураева и не послушали, но, как говорится, "Горе мне, если не благовествую!" (1Кор.9:16). Дело якобы было так.
   Однажды Кураев был в супермаркете и, стоя возле кассы, увидел как одна девушка покупала бритвы.
   -- Можно с вами поговорить? -- спросил Кураев.
   Девушка согласилась. После того, как Кураев расплатился за свои покупки, они вместе отошли в сторонку. Тогда Кураев сказал:
   -- Вот, девушка, вы учитесь на третьем курсе МГУ, год назад уверовали, стали часто посещать храм, а теперь вас еще и пригласили петь в церковном хоре!
   -- Это правда! -- изумилась девушка, -- Но откуда вы все это знаете?!
   -- Это неважно... -- ответил Кураев, -- Важно же вот что: скажите -- зачем вы купили эти бритвы?
   -- Чтобы бриться... -- сказала девушка и покраснела!
   Кураев же возвел очи горе?, прослезился и кротко с любовью молвил:
   -- Чтобы брить подпупие, говоря точнее, -- так?
   Девушка потупила глаза и покраснела ещё больше, давая тем самым понять, что Андрей Вячеславович угадал. Тот же продолжил:
   -- А подпупие, сиречь лобок и что ниже, вы собрались брить для того, чтобы не отставать от своих подруг и чтобы понравиться молодым людям... А ещё вам стыдно небритой ходить в бассейн!
   Девушка потупила глаза ещё сильнее.
   -- А церковь ясно учит, что брить подпупие -- грех. Небольшой, но грех. Но с малого греха, как известно, начинаются грехи большие. Покайтесь за то намерение, которое вы имеете и никогда в жизни не творите этот мелкий грех -- да не случиться с вами греха какого похуже!
   Кураев сделал паузу и продолжил:
   -- Вот, теперь вы христианка, искренне веруете и даже поёте в церковном хоре! Ведите же себя как христианка -- и Господь будет вас защищать и вам помогать! Смотрите -- не лишитесь же Его помощи! Всегда помните притчу Господа о сеятеле, а особенно же -- те её слова, в которых говорится о зерне, попавшем на землю каменистую и о зерне, попавшем в терние!
   После этого Кураев пожелал девушке доброго здравия и они разошлись каждый по своим делам.
   Что же было дальше? Девушка после университета поступила в модельное агентство и стала известной моделью -- ибо она была очень красива. А после она за деньги стала сожительствовать с разными богатыми клиентами и всего за год накопила деньги, чтобы купить просторную квартиру в Москве и дорогой автомобиль. А ведь учась на третьем курсе МГУ она хотела стать регентом церковного хора и матушкой!
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное о его великих и преславных делах было чистейшей правдой.
  
   8. Утешение достойного в чрезмерной скорби
  
   Рассказывают, что однажды Андрей Кураев прозрел чрезмерную скорбь одного юноши по сотворённому им в молодости блудному срамному греху и утешил его, направив на путь священства. Дело, как говорят, было так.
   Однажды Кураев проповедовал на службе в одном из Московских храмов, будучи зван туда настоятелем оного прихода. И вот, по окончании службы, когда все уже почти разошлись, он подошёл к сидевшему на лавочке юноше, и сказал:
   -- Юноша! Вижу, что вы весьма любите храм божий и божественные службы; не хотите ли вы избрать путь священства?
   На это юноша с великой горечью ответил:
   -- Рад бы, отче, да, как говорится, грехи не пускают...
   Тогда Кураев наклонился и сказали ему на? ухо тихо и кротко:
   -- Молодой человек! Вы долго мучаетесь виной за свой блудный грех, совершенный вами в пионерском лагере в таком-то году -- верно я вам говорю? Вы очень переживаете, что играли с вашими сверстниками в сексуальные игры, в ходе которых некто совершил вам истяцание в бедра; и из-за этого греха вы считаете себя недостойным носить священный сан. Так знайте же: по правилам церкви, по святым канонам, грешник, только лишь приявший или сотворивший истяцание в бедра и не простершийся на большее -- сиречь, на "сокрушение и растление сосуда", -- то есть, на проблужение в срачный ход, -- таковой грешник, аще искренне раскается и обрящется достойным, то может быть допущен к принятию священного сана! Ведайте же, юноша, что за ваше великое и искреннее покаяние и за ваше твердое нежелание творить подобные грехи впредь Господь Бог совершенно простил вас и изгладил грех ваш. Итак, не пренебрегайте милостью Господней -- идите учиться в семинарию и принимайте священный сан!
   Юноша тот весьма покраснел, поблагодарил Андрея Кураева и быстро вышел из храма.
   Говорят, что юноша тот, действительно, поступил в семинарию, отучился там, рукоположился и стал вполне достойным пастырем.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное было чистейшей правдой.
  
   9. Наставление девицам, желающим стать матушками
  
   Рассказывают, что будто бы Андрей Кураев прозрел, что две девушки приготовились сотворить скверный блудный грех и обличил их в этом. Дело якобы было так.
   Кураев шёл по Троице-Сергиевой Лавре, а навстречу ему шли две девушки, учившиеся в регентском училище. Когда они поравнялись с Кураевым, то тот спросил у них:
   -- Вот, девушки, вы сейчас только что приложились к мощам преподобного Сергия, а, между тем, какие мысли были у вас при этом? Мысли о том, как послезавтра вы отправитесь блудить с вашими друзьями!
   Девушки слегка замялись; одна из них сказала:
   -- Андрей Вячеславович! Мы хотим замуж выйти! О чем и просили св. Сергия. Но сейчас мужчины-то какие? Сперва, говорят, пожить вместе какое-то время надо, и лишь потом -- замуж. Как же нам быть?!
   Кураев же сказал:
   -- А церковные правила, девушки, таковы, что блудить нельзя, и те семинаристы, с которыми вы собрались блудить, по правилам Святой Церкви, после блуда не могут быть рукоположены! Каково вам будет жить с такими священниками, о которых вы будете точно знать, что их нельзя было допускать до священства и, причем, по вашей вине?!
   Тогда одна из девушек сказала:
   -- Да кто вы вообще такой, мужчина?!
   Кураев же сказал:
   -- Кто такой?! А что у тебя в сумке?
   -- А какое вам дело? -- ответила эта девушка.
   Тогда Кураев продолжил:
   -- А в сумке у тебя -- бананы, которые ты вместе с подругой своей купила специально для того, чтобы на них перед естественным и противоестественным блудом потренироваться в том, как надо делать миньет! Так?! А церковь ясно учит: это грех.
   Тут обе девушки зарделись. Но одна из них посмела дерзко сказать Кураеву:
   -- Ну и что такого? Сейчас почти все так делают! А мы хотим мальчикам понравится!
   Тогда Кураев сказал:
   -- Так послушайте меня! Вы поступили в регентское училище, надеясь стать матушками; но если вы соблудите с вашими друзьями, если будете делать им миньет, -- то знайте: не быть вам матушками. Бог накажет!
   После этого они разошлись каждый в свою сторону.
   Говорят, что одна из девушек убоялась кураевских слов и не пошла блудить и осквернять свои уста великим осквернением; она выучилась на регента, вышла замуж за благочестивого семинариста, сына священника, и, таким образом, стала матушкой и регентшей церковного хора -- как и мечтала; другая же не послушалась наставлений и обличений Кураева и соблудила. Девушка эта не доучилась на регента, стала сожительствовать со своим другом, но тот ее вскоре бросил; теперь, говорят, она работает стриптизершей в стрип-баре и не чуждается подрабатывать проституцией, обслуживая богатых клиентов.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное было чистейшей правдой.
  
   10. Неутаившаяся хитрость
  
   Говорят, что будто бы Кураев прозрел блудное намерение одной женщины и обличил её в нём. Передают, будто бы дело было так.
   Кураев стояли в очереди в хозяйственном магазине. Перед ним стояла женщина с ребенком. Когда очередь дошла до неё, она попросила у продавщицы две стеариновых свечки; тогда Андрей Вячеславович сказали ей:
   -- Что, разведёнка? Фаллоимитатор в секс-шопе покупать стыдно, а свечку в хозяйственном магазине -- не стыдно?! Молись лучше молитвой Иисусовой и пребывай в чистоте, если уж называешь себя христианкой!
   Женщина та зарделась и, не купив свечей, тотчас выбежала из магазина вместе с ребенком.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное было чистейшей правдой.
  
   11. Блуд до брака и его плоды
  
   Говорят, что будто бы Андрей Кураев прозрел блудный срамной грех одного маленького мальчика, который шел без исповеди к причастию, и, прозрев грех, тотчас же обличил этого мальчика. Передают, что дело якобы было так.
   Кураев служили в своем храме Михаила Архангела в Тропарёво. Перед причастием мирян он зачем-то вышел из алтаря и увидел множество мам с детьми, ожидавших причастия. Среди них он заметил одну женщину с мальчиком. Кураев подошёл к ним и спросили мальчика:
   -- Мальчик! А ты исповедался сегодня перед причастием?
   Тут в разговор встряла его мать:
   -- Маленький он ещё, отец Андрей -- шесть лет всего. Куда ему ещё исповедоваться?
   Кураев же сказал, обращаясь к ним обоим:
   -- Вот, мальчик, позавчера ты ради любопытства засунул себе в попу свой пальчик; а это весьма греховно. И это произошло оттого, что в тебе уже начали действовать блудные страсти. И при этом ты стал уже весьма хорошо разуметь, что творишь -- ибо у тебя очень раннее созревание. Итак, тебе пора начинать исповедоваться. Не причащайся же ныне, но хорошо, с исповедью, подготовься к причастию на следующей седмице.
   Мальчик покраснел и приклонил долу своё лице; покраснела и мать; а Кураев продолжил, обращаясь к матери:
   -- А такая страсть у мальчика по грехам родителей -- ибо до брака ни ты, женщина, ни муж твой не берегли себя и весьма блудили. Отсего и у ребенка вашего за ваши грехи срачный ход стал весьма и весьма эрогенной зоной. Итак, смотри же, жена -- воспитывай сына в великом благочестии и послушании матери-церкви, дабы не стал он окаянным мужеложцем!
   Жена приклонила долу лице своё и не могла произнести ни слова. Кураев же пошёл по своим делам к свечному ящику.
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное о его великих и преславных делах было чистейшей правдой.
  
   12. Ты -- не киборг!
  
   Рассказывают, что будто бы некогда Кураев прозрел скверный срамной блудный грех одного отрока. Дело, говорят, было так.
   Кураев зашёл по делу к одному из знакомых; когда же он вышел от него и пошёл обратно, то заметил группу молодежи из отроков и отроковиц, собравшихся возле подъезда. Молодые веселились и развлекались. Один отрок сильно кривлялся перед прочими и кричал:
   -- Я киборг! Я киборг!
   Тогда Кураев подозвал его и весьма коротко тихо сказали ему на? ухо:
   -- Отрок! Ты -- не киборг! То, что ты в прошлый четверг засунул себе в попу дилдо, которое нашёл у матери, ещё не значит, что ты стал киборгом!
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное было чистейшей правдой.
  
   13. Это -- не лампадное масло!
  
   Говорят, что будто однажды Кураев прозрел, что в одном епархиальном правлении готовится противоестественная оргия и обличил иподиакона, который вел подготовку к ней. Передают, что дело якобы было так.
   После лекций в одной из епархий, бывшей в субботу, Кураев посетил вечернее богослужение, проводившееся в кафедральном соборе. И вот, стоя возле свечного ящика, он увидел, как один из иподиаконов вышел из алтаря, неся в руках прозрачную сумку, в которой проглядывались несколько полуторалитровых пластиковых бутылок с чем-то, похожим на масло. Когда иподиакон проходил мимо Кураева, тот спросили его:
   -- Что и куда несете?
   Иподиакон ответил:
   -- Несу лампадное масло в домовой храм, который в здании епархиального правления.
   Тогда Андрей Вячеславович тотчас возмутился духом и громко сказал:
   -- Лампадное масло?! В храм?! Это -- не лампадное масло! Да ты же, о окаянная твоя душа, анальную смазку несёшь в архиерейские покои! Ишь, чего задумали, окаянные, сотворить сей ночью! Да запретит вам Господь! Стыдно о сём и говорить!
   Тут иподиакон покраснел и поспешил удалиться из храма...
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное о его великих и преславных делах было чистейшей правдой.
  
   14. Грозное явление демонического мира
  
   Говорят, что однажды, во время вечерней молитвы, известный диакон Андрей Кураев испытал грозное видение демонического мира и, не испугавшись, сумел посрамить бесов. Рассказывают, что дело было так.
   К Кураеву во образе епископов, одетых в полные облачения, явились бесы и стали пытаться напугать его, чтобы отвлечь от углублённой молитвы. Эти бесы в образе епископов сказали Кураеву, что сейчас же начнут извергать Кураев из сана. Но тот не испугался и не отвлекся от молитвы, в которую был погружён, но наоборот, собрав свой ум и свой дух и призвав имя Господа, стал молиться еще усерднее. Бесы же, действуя с великой дерзостью, не уходили, не желая признавать своего поражения от подвижника и замышляли новую хитрость. Не преуспев в отвлечении от молитвы устрашениями, бесы решили отвлечь Кураева от молитвы смехотворством. И когда Кураев стал крестить самого величавого беса, изображавшего из себя митрополита, дабы тот сгинул, на этом бесе-митрополите с треском разодрались все облачения и он предстал перед всеми нагишом -- так, что и все прочие бесы-епископы, и пребывавший в молитве Кураев увидели крошечный пенис этого беса-митрополита. Тогда все бесы, устремив свой взор на обнажившееся причинное место, стали очень серьёзно, с великим почтением и великим подобострастием говорить бесу-митрополиту: "Владыко! Да вам срочно нужно лечиться! Вы очень больны! Посмотрите, как сильно у вас распух пенис!". Но даже несмотря на это Андрей Вячеславович не рассмеялся; он продолжил свою молитву и перекрестил бесов еще раз. Но бесы опять не исчезли; вдобавок ко всему, они ещё и сгрудились вокруг Кураева. И тогда нагой бес-митрополит спросил Кураева с великим устрашением: "Гнусный раб Божий! Как ты не рассмеялся? Неужели ты достиг совершенства в непрестанной молитве?". Кураев же на это ответили ему: "О окаянный бес! Добра и смирения в тебе еще меньше, чем пениса -- но это ведь не повод к смеху, а повод к плачу! Ибо кем ты был -- и кем ты стал?!". И тотчас, взревев, бесы исчезли. А Кураев продолжил свои вечерние молитвы.
   А еще говорят, что будто бы на следующий день в Троице-Сергиевой Лавре Кураева встретил отец Наум и сказал ему: "Блажен ты, Андрей, ибо посрамил бесов!".
   Впрочем, когда Андрея Кураева спрашивали об этом случае: "Правда это или же нет?" и просили поподробнее рассказать о происшедшем, то он, по великому смирению скрывая свои благодатные дарования, молчал или же говорил, что всё это выдумка, хотя на самом деле рассказанное было чистейшей правдой.
  
   15. Попытка вероломного убийства в наказание за маловерие
  
   Однажды, еще в 90х годах XX века, диакон Андрей Кураев в составе делегации отправился то ли в паломничество, то ли в путешествие на святую гору Афон. И вот, один из великих тамошних старцев -- это был геронда Наум, насельник Пантелеимонова монастыря, -- прозрел, что отец Андрей не верует в то, что Благодатный Огонь, сходящий в Иерусалиме в Страстную Субботу, появляется чудесным образом, но считает, что тот пречудный и предивный Огонь зажигается от обычной зажигалки или от сокрытой в стенном тайнике лампады. Тогда сей старец с великой скорбью стал молиться, чтобы Господь вразумил Кураева и наставил его на правый путь. Наконец, сей старец возымел столь великое дерзновение и веру в Господа нашего Иисуса Христа, что решил сотворить над отцом Андреем явное чудо. Оный старец вышел ко всем прочим, собравшимся возле обрыва скалы, -- в том числе и к отцу Андрею, -- и громко молвил, воздев руки к небу:
   -- Вы, камни и скалы! Повелеваю вам именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы не приносили никакого вреда рабу божию Андрею!
   -- Вы, пропасти и бездны! Такожде повелеваю вам это!
   -- Вы, океаны, моря, реки и все воды! Также заклинаю вас именем Господа нашего!
   -- Вы, огонь и воздух и молнии! Такожде повелеваю вам это!
   -- Ты, земля и вы, металлы! И вам повелеваю так же!
   -- Вы, деревья и травы, грибы и мхи! И вы, птицы и звери! И вы, ползающие создания! Не приносите никакого вреда рабу божию Андрею!
   И многое подобное говорил еще этот геронда Наум. Закончив же свои заклятия, он сказал Кураеву так:
   -- Отныне, раб божий, ни огонь не будет тебя жечь, ни бездны земные или морские не поглотят тебя, ни пуля тебя не возьмет, ни меч, ни яд, ни дикие звери не разорвут! Ты неуязвим, Андрей! Познай же силу Божию и веруй в благодатное происхождения Святого Света, сиречь, Благодатного Огня!
   Сказал так Наум и тут же с силой столкнул отца Андрея с обрыва. Все ужаснулись. Но отец Андрей, упавший на камни с обрыва, оказался жив и невредим. Тут из расселин выползла гадюка и укусила отца Андрея; но он опять оказался невредим -- ибо яд гадюки не подействовал на него. Тут же из тучи ударила молния и попала Кураеву прямо в голову; но отец Андрей вновь остался жив и невредим. Наконец, огромный камень оторвался от скалы и с большой высоты упал на отца Андрея. Все уже думали, что ему все-таки настал конец, но и тут Кураев легко приподнял придавивший его камень, отбросил его в сторону и показался перед всеми невредимым. Тогда-то все и поняли, что правду сказал геронда Наум и что воистину неуязвим стал отец Андрей.
   Уразумев, что отец Андрей неуязвим, и что геронда Наум действительно заклял именем Бога различные вещи, дабы они не могли причинить вреда отцу Андрею, братия Пантелеимонова монастыря возвеселилась и стала забавляться неуязвимостью Кураева; этим стал забавляться и сам отец Андрей. Старцы и послушники и бросали Кураева в пучину морскую, привязав к его шее камень, и вешали его на дереве, и пробовали задавить огромными бревнами, и давали выпить ему различные ядовитые зелья из трав, и просили съесть различных ядовитых грибов, и пропускали по нему сильный ток в десятки ампер, который создавал дизель-генератор, и били его молотом по голове со всего размаха -- словом, чего только они с ним не делали... Даже, полицейские, прибывшие в Пантелеимонов монастырь с проверкой, -- и те пытались в упор расстрелять Кураева, метя ему то в затылок, то в висок - но все было бесполезно: Андрей Вячеславович всякий раз оставался жив и невредим. И все радовались и веселились таковым чудесам, скрашивавшим братии однообразие монастырской жизни. И продолжалось это почти целую неделю.
   Был же в делегации, с которой прибыл в монастырь отец Андрей, и некий маловерующий, уподобившийся Иуде; он только лишь притворялся благочестивым христианином. Звали же его Александр Невзоров и был он журналистом. Вспомнив те заклятия, которыми заклинал геронда Наум различные вещи, дабы те не вредили Кураеву, и внимательно проанализировав эти заклятия, Александр Глебович усмехнулся и тайком отправился в Уранополис, в краеведческий музей. Оттуда он вернулся с чем-то похожим на камень. Это что-то вполне можно было удерживать одной рукой и даже метать. Далее Александр, как ни в чем не бывало, вернулся к забавлявшейся Кураевым братии и попросил полуслепого схимонаха, отца Пахомия, метнуть эту вещь, похожую на камень, в висок Кураеву; и -- о чудо! -- эта вещь, ударив Кураева в висок, тут же сразила его: глава отца Андрея залилась кровью и он тотчас же рухнул на землю. Отец Андрей не умирал и не приходил в сознание; вызвали медиков и они отправили о. Андрея в больницу Уранополоиса. Оказалось, что отец Андрей впал в кому.
   Кураев пробыл в коме несколько дней; врачам всё не удавалось вернуть ему сознание. Тогда братия Пантелеимонова монастыря постановила, чтобы вся она и все члены делегации, с которой прибыл отец Андрей (и Александр Невзоров в том числе), а также все, кто находится в русских скитах на Афоне и все русские отшельники и насельники других монастырей, стали оплакивать Кураева и слезно молить Бога день и ночь, дабы Тот вернул Кураева к нормальной жизни. И поклялись все они страшной клятвой в том, что все они вместе, единым духом, неотступно будут творить молитву и плач по Кураеву. Александр же Невзоров, дав эту клятву вместе со всеми, на короткое время отпросился в Уранополис; там он побывал в ученическом театре одной из школ и вернулся как раз к тому моменту, когда должен был начаться молитвенный подвиг и плач. С собой Невзоров привёз что-то непонятное. Оно было завёрнуто в ткань. После этого он сказал, что отправляется оплакивать Кураева в отдалённые пустынные места Афона.
   И вот, все оплакивают Кураева и молятся о его возвращении к настоящей жизни -- но не слышит Бог этих молитв и все ещё не умилостивляет Его людской плач. Тогда гернода Наум, рассудив, решил, что кто-то не плачет над Кураевым и не молится за него, что этот кто-то осмелился нарушить всеобщее решение и ту клятву, которой все поклялись в том, что будут оплакивать Кураева и молиться за него. Наум высказал это подозрение перед всеми; тогда все решили разослать по Афону специальных людей, гонцов, которые выяснили бы: не завелся ли где отступник, нарушивший всеобщее решение и клятву, которую он дал. И вот, прошли эти гонцы по всему Афону -- по всем монастырям, скитам и кельям и по всем пустынным и отдаленным местам, побывали они у всех отшельников, живущих в чащах, горах и пещерах -- и не нашли того, кто нарушил бы клятву; все оплакивали Кураева и все молились за него. Только один молодой послушник нашел нечто странное и сказал геронде Науму:
   -- Геронда! Когда ходил я на Карулю, то близ Карули, в скале, над морем, я увидел узкую глубокую пещеру. Тогда я подумал: "Нет ли там, в этой пещере, какого-нибудь подвижника?". Подумав так, я залез в неё и в её глубине обнаружил обширный зал; в том зале при свете свечей сидел какой-то турок -- ибо на нём была феска и старинная турецкая одежда. На поясе же у него весел ятаган, а за пояс была заткнута пара кремневых пистолетов. Этот турок весело курил кальян и посмеивался; на столе перед ним лежала какая-то книга -- скорее всего, Коран; а рядом лежала еще одна книга -- с портретом Дарвина. Когда турок заметил меня, то что-то громко прокричал мне; я же испугался и убежал.
   Все не придали значения рассказу послушника и решили, что так и суждено Богом Кураеву -- умереть в коме. Но тут произошло вот что. Полицейские, расследовавшие дело о травме Кураева, обнаружили, что камень, который был запущен полуслепым отцом Пахомием в висок Кураеву оказался копролитом -- то есть, куском древнего окаменевшего дерьма. По случайному стечению обстоятельств также выяснилось, что кем-то из краеведческого музея Уранополиса был похищен именно копролит. Выяснилось также, что отца Пахомия подговорил кинуть в Кураева копролит никто иной, как Александр Невзоров. Вобщем, все стали искать Алексндра Глебовича, но нигде не могли найти. Вскоре попутно выяснилось, что из ученического школьного театра Уранополиса пропали одежды турка для спектакля, основным сюжетом которого была борьба греческого народа за свободу. Тогда геронду Наума осенила мысль, которой он поделился со всеми:
   -- Да ведь тот турок, которого видел послушник в пещере возле Карули и был переодетым Александром Невзоровым, который спрятался там, замаскировавшись под турка, чтобы специально не молиться за Кураева и не плакать о нем!
   Все пошли к той пещере, но никого в ней не нашли. Оказалось, что, по мнению полиции, пещера была покинута только что - считанные часы назад. На камне, бывшем посреди пещеры, на камне, который служил неким подобием стола, была обнаружена записка следующего содержания:
   "Попы! Надеюсь, вам понравилась моя шутка с копролитом и с переодеванием в турка. Что касается Кураева, то я не молился и не плакал о нем до сего дня. Однако напоследок, перед самым уходом отсюда, я, на всякий случай сказал: "Боженька, помоги Кураеву!" и даже пустил по нему скупую слезу, будучи не чужд театральному искусству. Может быть, это поможет - хотя вряд ли. Прощайте.
   Александр Невзоров"
   Все приуныли. Но тут у офицера полиции зазвучала рация. Его вызывали на связь из Уранополиса. Дежурный полицейский сообщил, что вопреки всем ожиданиям Кураев вышел из комы.
   Наконец, спустя еще две недели, после благодарственного молебна, проведенного герондой Наумом, российская делегация вместе с почти выздоровевшим отцом Андреем покинула святую гору Афон и отправилась на Родину. Но перед этим геронда Наум освободил все вещи от заклятия, ранее им на них наложенного, и от этого Кураев стал обычным человеком. Теперь он уже, правда, от всего сердца веровал, что Благодатный Огонь сходит в Великую Субботу истинно-чудесным образом.
  
   16. Я -- светильник, поставивший себя на виду, чтобы светить всем...
  
   Однажды Кураев миссионерствовал в Японии по приглашению Японской Автономной Православной Церкви. В ходе миссионерского тура Андрей Вячеславович решил поподробнее ознакомиться с горой Фудзиямой. Утрудившись подъемом, отец Андрей прилег отдохнуть под цветущей сакурой; он смежил очи и погрузился в непрестанную молитву Иисусову, которую очень любил практиковать. В это время некий старый буддийский монах проходил мимо и узрел неизреченное сияние, охватившее и то место, где отдыхал отец Андрей и его самого: сиял и сам отец Андрей, и всё дерево, под которым он отдыхал и окружавшие дерево и Кураева кусты и трава. Монах изумился, подошел к Кураеву и молвил:
   -- Вот, вы ещё молоды, но, между тем, как вижу, уже достигли и постигли, а я же подвизаюсь намного дольше, чем вы прожили -- и почти ничего не достиг, шествуя по пути Просветления. Кто вы?!
   Кураев открыл глаза, отхлебнул из бутылки пива и молвил:
   -- Я -- взрастивший в себе семя лотоса, попавшее на дно -- семя, которое не погибло, но проросло и пробилось сквозь толщу вод, достигло воздуха и раскрылось прекрасным цветком, изумляющим всех; и я тот, кто сам стал этим лотосом. Я -- взрастивший в себе мельчайшее семя великого древа, брошенное благим сеятелем; и это семя стало во мне великим древом до небес, в короне которого гнездятся многие птицы, и которое приносит обильный плод; и я тот, кто сам стал этим древом. Я -- зажжённый девою светильник, чуждый всякого повреждения и ржавчины и богато заправивший себя маслом, купленным мною на торжище в подходящий день, светильник, который поставил себя на виду у всех, чтобы светить всем.
   Старец-монах пал в изумлении на колени и тотчас же попросил у Кураева наставления и просвещения.
  
   17. Исцеление гея.
  
   Однажды Его Дьячество Андрей Вячеславович Кураев гулял с катехизированной им православной молодежью по Москве и случайно встретил гей-прарад. От гей-парада отделился один гей; он подошел к фонарному столбу, прислонился и закурил. Был же гей сей облачен в нелепые одеяния -- ни мужские и ни женские, имевшие все оттенки радуги и богато утыканные разноцветными перьями и изукрашенные рассыпанными повсюду блистающими каменьями и кристаллами Сваровски. Кураев и его спутники тоже остановились. Тогда некто из спутников задал Кураеву вопрос:
   -- Отче! А от чего люди становятся пидарасами? Вот этот вот пидор, например, что оперся о столб, -- ведь он ведь наверняка очень грешил по молодости и в детстве -- в особенности же блудными грехами, -- и саморазвратился и так стал пидором. Или родители его очень грешили -- по-видимому, тоже блудными грехами, -- может, быть, конечно, и не противоестественными... -- высказал свое мнение православный активист Дмитрий Энтео.
   -- Отче! Может быть, он стал пидором от того, что он сам или родители или некто иной в роде его были связаны с демонами? Может быть, он сам или его предки -- колдуны или экстрасенсы, которые действовали и вредили людям силой бесовской, и оттого в наказание пидарас сей получил одержимость демонами и от их насильства и принуждения и по необоримой блудной брани, вызванной ими, стал пидарасом? -- сказал свое мнение другой православный активист, некто по фамилии Милонов.
   -- Отче! Может быть, этот человек -- пидор от того, что имеет плохую наследственность, имеющую своей основой его устроение спиралей ДНК?! И, может быть, эта наследственность стала дурной давным-давно у его предков в результате случайного сбоя при передаче наследственной информации и он не виноват в своей гомосексуальности? Или, может быть, матерь его, будучи беременна им, принимала какие-то гормональные препараты, повлиявшие на его развитие и, в частности, на мозг и на гормональный фон? И тогда пидор сей есть дегенерат -- кто-то вроде больного или калеки -- слепого, хромого или горбатого. Причем наследственно. -- высказал свое мнение третий православный активист, изучивший труды Климова и придерживавшийся не очень ортодоксального для православия мнения о природе гомосексуальности.
   Дальше этот последний активист хотел продолжить речь и сказать про связь гомосексуальности с агрессией, комплексом власти и психическими отклонениями, но Андрей Вячеславович возмутился духом, возвёл очи горе?, прослезился и рёк:
   - Несть гей человек сей ни от того, что согрешил он, ни от того, что согрешили родители его. И несть гей человек сей от того, что саморазвратился, начав развращение свое от малых лет, которое было развращением паче того развращения, коим развращены и обычные люди. И несть человек сей гей насильством и принуждением демонов; и не служили демонам ни сам он, ни родители его. И несть человек сей гей от того, что дегенерат, ибо здравы были и родители его и сам он, когда родился. Но гей есть человек сей ради того, чтобы явились на нем дела Божии!
   И возмутились зело все активисты ради слов сих кураевских, ибо тяжко было для них слово сие кураевское, и стали они ругать Кураева и оказывать ему всяческое недоверие и даже подозревать его самого в гомосексуализме. Тогда Кураев, паки возмутившись духом и прослезившись, подходит ближе к гею оному и глаголет ему:
   -- Хочешь ли здрав быти, сыне Божий и чадо Божие?
   -- Ей, хочу сего, и кто сего не хочет? -- молвил гей Кураеву.
   Тогда Кураев возложил на плечо его руку свою и рек ему:
   -- Отселе здрав еси ты силою Христа, Господа моего, и несть боле гей!
   И гей тотчас же стал здрав и перестал быть геем. Тогда он сбросил с себя свои одеяния и одел на себя серое пальто, предложенное ему Кураевым, и не причислился вновь к числу идущих на гей-параде, но скрылся в толпе, славя Бога и чудодейственную силу Иисуса Христа.
   С той поры промеж врагов и даже некоторых последователей Кураева пронеслась молва: "Кураев - точно пидор, ибо и пидарасов называет геями и даже сынами Бога их именует, и даже слезу пускает о пидарасах". И оставили таковые последователи Кураева и больше не ходили с ним.
  
   18. Чудо Андрея Кураева над водопроводной водою
  
   Однажды во время учебы на 5 курсе МГУ Андрей Кураев, уже уверовавший во Христа, был зван на студенческую свадьбу. Она проходила очень скромно в двухкомнатной квартире -- ибо невеста была сирота, жених же и его родители были людьми малоимущими. Эти молодожены сложили всю водку, вино и пиво, приготовленные для торжества, в ящиках на балконе. И вот, когда пришел Кураев, то оказалось, что кто-то украл у молодоженов всю выпивку, проникнув на балкон. Был же вечер и все корчемницы были уже закрыты; кроме того, напитки сии стоили и немалую сумму денег, которой не было у вступающих в брак. И зело невеста и жених опечалены были и рыдали громко, переживая, что опозорятся перед приглашенными, не подав им ни водки, ни вина, ниже пива. Тогда Кураев возмутился духом и, прослезившись, рек:
   -- Принесите мне три кастрюли, наполненные водою!
   Молодожены изумились сему, но, словно по наитию свыше, поступили по слову кураевскому. Тогда Кураев, паки прослезившись, сугубо помолился и перекрестил каждую из кастрюлей. Посем же он попросил молодоженов отведать того, что было в сих кастрюлях.
   И отведал жених жидкости из первой кастрюли, и увидел, что не вода в ней, а изумительнейшей чистоты и приятнейшего, безо всякой горечи, вкуса "Зубровка". И зело изумился жених. Тогда почерпает жених жидкости из другой кастрюли и зрит, что в кастрюле сей - приятнейшего вкуса "Старка". И изумился жених ещё больше. Тогда, словно не веря себе, почерпает жених из третьей кастрюли и -- о чудо! -- обнаруживает, что кастрюля та переполнена коньяком "Наполеон".
   -- Как сие возможно? - изумились жених и невеста.
   Кураев же ответил им:
   -- Господь Иисус Христос рек: если кто будет иметь веру, то не только те чудеса сотворит, которые Он Сам творил, но и ещё бо?льшие чудеса сотворит -- было бы только в верующем веры хоть с зерно горчишное. Итак, познайте же, что Господь, сотворивший мир, в силах изменить и существо твари, и умножить саму эту тварь: и воду в вино обратить, и хлебы умножить, и рыбы, и кашу с елеем в горшочке и так пропитать верующего во дни глада. Посему старайтесь обрести не сокровища земные, тленные, и не пищу земную, тленную, но веру во Христа и благие дела во имя Его, которые суть вода из чрева приснотекущая обильным потоком - так, что имеющий источник вод сей не возжаждет духовно ни в сей жизни, ни в будущей. А о чуде сем умолчите до самой смерти моей.
   Через несколько дней после свадьбы мужчина и женщина те, узнав больше о Христе и вере христианской от блаженного Андрея, искренне обратились ко Христу и жили до самой смерти жизнью истинных христиан, присно почитая дивного во святых блаженного Андрея.
  
   19. Чудо Андрея Кураева над фляжкой нищего
  
   Один священник заметил, что нищие и бездомные, просившие милостыню, после этого шил и покупали на данные им деньги водку. Только один из этих нищих не поступал так. Тем не менее, он часто бывал "навеселе" и всегда носил с собой фляжку, из который отхлёбывал -- очевидно, спиртное. Священник удивился сему и спросил нищего и бездомного бродяги:
   -- Брат! Когда же ты покупаешь водку? Что-то не видел я, чтобы ты бегал в гастроном!
   -- А мне не надо бегать в гастроном! -- сказал нищий усмехнувшись, -- Моя фляжка и так всегда полна!
   -- Как так? -- спросил священник.
   И тогда нищий рассказал ему свою историю.
   "Стоял я, ваше преподобие, и просил милостыню на водку и еду на паперти храма Михаила Архангела в Тропарёво и молил Господа, чтобы Он, значит, умножил во мне веру и подал мне просимое по вере моей. Смотрю -- идет какой-то то ли поп, то ли дьякон в рясе; толстый, в очках, нечёсаный, с небольшой проплешиной на макушке. И что странно -- все попы как попы на машинах к храму подъезжают, а этот -- на скутере -- словно мальчишка какой. Ну, проходит он, значит, мимо меня, чтобы в храм зайти, а я ему прямо так, не стесняясь, и говорю с досады -- ибо мне за тот день почти ничего не подали:
   -- Святой отец! Подай на водку!
   А этот поп то ли дьяк и говорит мне:
   -- Да ведь тебе есть нечего, а ты на водку просишь!
   -- Подай, -- говорю я ему набравшись наглости, -- подай просящему, как заповедал Господь, и пусть твоя правая рука не ведает, что творит левая!
   Тогда этот поп окинул меня взглядом, увидел, значит, что у меня фляжка из сумки торчит, затем поднял глаза вверх, в небо, слезу пустил, и говорит:
   -- Подай-ка мне свою фляжку -- водицы отхлебнуть!
   Ну, я ему и подаю -- жалко, что ли воды-то? А он взял фляжку, перекрестил её и говорит:
   -- На, пей!
   А затем говорит:
   -- Да благословит тебя Господь!
   Ну я, значит, не понимаю: зачем мне пить? Ведь я не жажду. Пока я так думал, он к себе в храм-то и зашёл и больше его я не видел -- ушёл возле других храмов стал побираться. Только вот что потом оказалость-то, ваше преподобие! Захотелось мне пить, открыл я фляжку, отхлебнул из неё -- а там -- изумительный коньяк! Вот чудо-то! И с тех пор после того, как я налью в эту фляжку воды, закрою фляжку, а затем вновь открою, то оказывается, что в ней не вода, а превосходный коньяк. Да каждый раз -- новой марки! Давал я попробовать из этой фляжки одному -- тоже, как и я, бродяге -- он раньше барменом был, -- так он говорит, что это самые что не на есть дорогущие марочные коньяки -- да еще и иностранные! Благослови Господь того попа!"
   Священник же тот, которому этот нищий бродяга рассказал свою историю, по данному бродягой описанию безошибочно опознал в том священнослужителе, о котором говорил нищий, никого иного, как самого диакона Андрея Вячеславовича Кураева? Да и кто бы это ещё, судя по описанию, мог быть?!
  
   20. Дозволительно ли платить налоги Советской Власти?
  
   Однажды в 1991 году, на самом исходе советской власти, Андрей Кураев стоял на богослужении в соборе Троице-Сергиевой Лавры. Вдруг он заметил в храме оживленно беседующих между собой старушек, стоявших возле свечного ящика. Тогда Андрей Вячеславович, будучи собирателем религиозного фольклора, заинтересовался этим и подошел поближе, чтобы услышать, о чем они говорят. Оказалось, что старушки спорили по такому вопросу: озволительно ли православным верующим платить налоги небогоугодной сатанинской советской власти?" -- ведь, платя налоги, ты укрепляешь власть! Кроме того -- по словам этих старушек оказалось, что некий весьма уважаемый всеми старец и духовник запрещал приходящим к нему платить налоги государству рабочих и крестьян. Дело осложнило также и то, что на сторону мнения о греховности уплаты налогов Советской Власти встал и подошедший к свечному ящику священник храма. Услышав такие речи, Андрей Вячеславович возмутился духом и громко сказал старушкам:
   -- Подайте мне сюда рубль!
   Тогда одна из старушек подала рубль образца 1961 года, а другая - образца 1991 года. Андрей же Вячеславович взял эти банкноты и представил их пред глаза старушек и сказал:
   -- Читайте, что написано на этих деньгах о том, чьи они!
   Тогда одна из старушек прочитала на рубле образца 1961 года: "Государственный казначейский билет"; Кураев же после сего спросил стоявших пред ним:
   -- Так чей этот рубль?
   -- Государственного казначейства СССР, родимый! - ответила одна из старушек.
   После сего другая старушка прочитала надпись на рубле образца 1991 года: "Билет Государственного банка"; Кураев же паки вопросил после сего:
   -- Так чей этот рубль?
   -- Государственного банка СССР, родимый! - ответила эта старушка.
   Тогда Кураев обвел взором собравшихся и, возвысив голос, рек:
   -- Итак, отдайте Государственному казначейству СССР и Государственному Банку СССР то, что суть его!
   И все дивились разумению, данному от Бога Андрею Кураеву, и хвалили Андрея Вячеславовича за явленную им премудрость.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"