Тёмыш Ева : другие произведения.

История о свежевыстиранном носке и заплесневелом хлебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посящается Литгазете ЁЖ
  
  Носок уже пятнадцать минут болтался на стальной проволоке в одиночестве. Его товарища вместе с прищепкой порывом ветра унесло в противоположную сторону. Носок откровенно скучал, потому что начинал сохнуть. Ему не очень нравилось это состояние. Вот было хорошо, когда его только-только постирали, пополоскали, бережно отжали, вынесли на балкон и повесили загорать на ярком солнце! Ах, как радостно было ему под его горячими летними лучами. Носок заворожено смотрел на разбивающиеся об асфальт капли воды, и радовался, что у него такая цепкая прищепка сверху, хотя и молчаливая. Носок понимал, что она была молчаливой не по своей вине, и радовался, что может на нее положится, потому что скажи она хоть слово, он тут же бы улетел неведомо куда. Легкий ветерок обдувал его со всех сторон, унося с собой запах стирального порошка и наполняя его новыми ароматами наливающихся яблок и окрестной зелени. Если бы он не был носком, он уверенно смог бы заявить во всеуслышание, что сомлел самым настоящим образом, но даже сказать было некому, поэтому решил досохнуть молча. Носок сконцентрировался на ощущениях, пытаясь понять, почему ему не нравится процесс высыхания и как это можно изменить. Едва он погрузился в себя и приготовился думать, как услышал тихий смех. Носок вздрогнул и стал озираться по сторонам. Но никого не увидел, за исключением своего товарища, но тот так не смеяться не умел.
  - Здесь кто-то есть? - робко спросил носок, когда тихий смех повторился.
  - Есть, конечно. Я тут, - сказал кто-то сквозь смех.
  - А кто вы?
  - Я? Ну, как сказать, сейчас даже уже не знаю, но когда-то был белым хлебом.
  - Странно как-то, почему когда-то? - полюбопытствовал носок. Ему на самом деле стало интересно узнать о смеющемся собеседнике хоть что-то.
  - Потому что я меняюсь, причем каждый день. И сегодня тоже, поменялся.
  - И поэтому смеетесь?
  - И поэтому тоже.
  - А можно еще вопрос задать, не обидитесь?
  - Отчего же, - сказал таинственный собеседник, - задавайте вопросы, я сегодня добрый.
  - Как вы меняетесь? Что происходит, я, к сожалению, не вижу вас, но мне очень и очень интересно! - с жаром в голосе проговорил носок.
  - Как я помню, сначала я был мягким, теплым и белым, с золотистой хрустящей корочкой, затем остыл, но все так же продолжал быть вкусным, затем подсох, через какое-то время снова намок, и вот теперь со мной происходят странные вещи, чего раньше точно не было.
  - Я тоже меняюсь, но у меня все правильно, сначала был мокрым, теперь высыхаю, но это совершенно не страшно, у меня такое уже было раньше.
  - А, вспомнил! Я видел, как вас проносили мимо меня, так что у меня есть шанс посмотреть, кем вы станете потом. Но мне даже не подумалось, что вы еще и разговаривать умеете. Странный вы тип.
  - Ничего не странный, - обиженно проворчал носок.
  - Да ладно, я же шучу, что же вы так сразу.
  Носок решил не обижаться и продолжить разговор.
  - И какие вещи с Вами происходят? Расскажите?
  - Сначала я посинел, а сегодня чернею, и на мне что-то растет. Ой, не могу, щекотно! - собеседник снова рассмеялся.
  Носок чуть было не выпалил: "Какой ужас! Что растет???", но решил не лезть с вопросами и подождать, что будет дальше, мало ли что бывает.
  - А как вы тут очутились? - спросил носок, когда собеседник перестал смеяться.
  - Не помню, принесли, не сам же пришел.
  - А давно это было?
  - Да уж давненько, столько перевидал за это время.
  - Как интересно? И что же?
  - Меня вообще-то сюда не одного принесли, а с чашкой, нам было весело вдвоем, еще книжка была, вот мы ее читали, про миллионеров, про яхты, про особняки. Мне книжка приглянулась, у нее тоже корочка была, там написано было что-то.. по-моему, женский роман, но я не уверен, а потом чашку унесли и книжку тоже. Про меня забыли, и даже не попробовали. Досадно. Вот, а теперь решил, что глупо на что-то обижаться, хотя я был действительно вкусным когда-то, - проговорил собеседник с грустью.
  Носок не знал что сказать.
  - Кто-то идет. Рад был поговорить. Думается это за вами, - прошептал собеседник.
  Балконная дверь открылась. Через некоторое время носок почувствовал, что сначала к нему прикоснулись, а затем сняли с проволоки. Он попытался рассмотреть своего собеседника, пока его не занесли в комнату, но так и не смог. Вскоре его положили на стул, а чей-то голос грозно произнес:
  - Лиза, прекрати читать свои глупые романы и приберись в комнате!
  Голос помолчал и добавил:
  - Кстати, дорогая, выкинь наконец-то этот заплесневелый хлеб с балкона. И у тебя через час пробежка, или уже забыла?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"