Т Мар Ко : другие произведения.

Самостятельное Путешествие В Непал И Индию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  САМОСТЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕПАЛ И ИНДИЮ (30.07.2010. - 23.08.2010.).
  
   - Здравствуйте.... - Знакомый менеджер в автосервисе, много повидавший на своем веку, не смог сдержать удивленной улыбки. Пауза немного затянулась....
  - Я записывался именно на сегодня, что-то изменилось?
  - Нет, все в порядке....
  - ...?
  - Просто вы..., так сильно загорели. - Кажется, он взял себя в руки. - Турция или Египет?
  - Непал и Индия....
  -Да-а...? И как там? - Блеск в глазах, говорил о неподдельном интересе.
  - Полная "Шангри-Ла"....
  - ... это как?
  - Это так, как будто сделал глоток волшебной водицы из козлиного "копытца", и стал не козлом, а орликом. И все летаешь и летаешь.... Причем крыльями махать не надо. И мозг, кстати, удивительно ясный....
  - Хм. Вы прям сказочник! - Менеджер улыбнулся, профессиональной улыбкой искушенного фокусника (мол, лапшу клиентам на уши вешать, мы и сами могём).
  - Ещё какой...! - Я заговорщически подмигнул в ответ, словно подавая знак, коллеге из Тайного Ордена.
  Мы одновременно усмехнулись....
   Ну что же, хотя бы одному человеку удалось поднять настроение. И то, слава Богу.
  
  
  В аэропорт Домодедово, мы прибыли за 30 минут до вылета самолета.
  Пробка на 3,5 часа, на МКАДе, словно предупреждала нас, о трудностях и проблемах предстоящей поездки. Как будто кто-то нашептывал мне: "...не спеши, приготовься, будет не просто, грядут большие перемены...".
  Но, как говорится, не будем о грустном, только позитив!
  
   Спасибо всем сотрудникам Qatar Airways!
  Нас перерегистрировали (предварительную регистрацию, мы сделали самостоятельно, через Инет, но в связи с неявкой "с повинной", нас сняли с рейса).
  Спасибо всем людям, пропустившим нас без очереди на паспортный контроль!
  Спасибо всем попутчикам!
  Спасибо и, слава Богу! Мы в самолете!
  А теперь..., можно и отдохнуть. Все условия для этого, на борту авиалайнера есть..., чем мы сразу же и воспользовались.
  "Огненная вода", в различных её проявлениях, от слабенькой до крепенькой (в умеренных количествах), позволила нам расслабиться и даже вздремнуть.
  А осознание того, что короткая стыковка в Дохе " не пройдет нам даром", казалась детским лепетом, по сравнению с рыком разъяренного хищника, по имени "Транспортный Коллапс".
   Стыковка прошла, на удивление легко, мы ее даже и не заметили, что собственно и понятно, т.к. ее не было.
  Борт до Катманду улетел без наших тушек, махнув на последок крылышками, аки призрачный лебедь из сказки про тридевятое царство, но нас это уже почти не волновала - мы уже были в динамике. Да и вера в существование нормального сервиса во "внеземной авиакомпании", придавала не только оптимизма, но и сил.
  Мы словно, каким-то чудесным образом проскочили через портал, позволивший нам переместиться в другое, более высокое измерение, где все вроде бы как и у нас в родной, стране "вечно зеленых помидоров", но в то же время и все как-то по-другому: фруктов - ягодок больше и все они вызревают, пожары тушатся не заклинаниями с различных трибун, а как минимум водой, экономика держится не на торговле всех и всем, а на производстве, "кристально чистых" шалунов из категории "в особо крупных размерах" действительно наказывают, а не журят по телевизору, на глазах у изумленного народа.
  Но теперь, все это казалось гротесковой, неприлично затянувшейся и плохо поставленной пьесой в третьестепенном театре, на бескрайних просторах Сумеречной Зоны. Которую как в примитивном, игровом шутере на время покинули Силы Света, дав волю порезвиться всякой Нечисти....
  
   Собственно далее начался сплошной позитив (опустим некоторые мелочи, в виде собственных "тараканов", в буйной головушке).
   Нас встретили, разместили на 6 часов, в прекрасном отеле, обеспечили бесплатным завтраком и в 7 утра, доставили в аэропорт. Отдохнувших, сытых, довольных и при своих деньгах.
  
  Предварительно составленный график нашего путешествия, был довольно таки плотный и поэтому по прибытии в Катманду мы сразу же взяли такси (за 90$) до Покхары. Тем более была суббота - выходной день в Непале, а нам надо было оформить ENTRY PERMIT (разрешения) на вход в ANAPURNA CONSERVATION AREA (Национальный Парк Анапурна) и получалось, что если мы оставались в Катманду, мы теряли один день. Очень этого не хотелось.
  Ну, мы и рванули, на какой-то примитивной кибитке, скакавшей по нередким колдобинам, как резвый ишачок, внезапно завидевший симпатичную зазнобу и осознавший Вселенское распоряжение: "плодитесь и размножайтесь"....
  За полночь мы прибыли в Покхару. Света не было, кругом лужи, пустынно и безлюдно - результат разгулявшейся стихии. Однако отельчик нашли очень быстро и сразу завалились спать.
  
  А утром мы проснулись в Ином Мире!
  Теперь и я понимаю, почему, почти все, не рекомендуют задерживаться в Покхаре перед треком!
  Это действительно, то место, в котором хочется остаться "на веки". Потрясающе позитивное, расслабляющее, энергетически чистое и сильное место (в прочем, как и весь Непал)!
  Оно окутывает вас своей любовью, гостеприимством и заботой, как мать любимое дитя, вводя в состояние полной эйфории и расслабона.
  Оно автоматом снимает с вас негатив, агрессию и напряжение, выправляя искаженную энергетику и делая добрее, чище и светлее.
  Практически сразу, мы заметили, что наши движения и походка стали спокойнее, на лицах все чаще стала проявляться улыбка, а в головах появилось осознание того, что "жизнь удалась", причем не хило....
   В 10 утра мы уже были в офисе, где оформляют ENTRY PERMIT, и через полчаса двинулись в сторону автовокзала, чтобы до конца дня успеть добраться до Бени - одно из мест, из которого стартуют трекеры по различным маршрутам в зоне Анапурны. По пути закупились кое-какой одежкой, типа трекерских штаников и дождевиков.
  
   Очень красивая дорога. Великолепные пейзажи, снимать которые без хорошего телевика, как-то даже и не серьезно.
  Реки бурны и полноводны, зелень яркая и насыщенная, водопады, низвергающиеся с километровых отрогов настолько живописны, что описывать их, даже владея полным словарным запасом - дело довольно непростое.
  Единственное что нас слегка напрягало это то, что был сезон дождей, которые, правда, шли только вечером или ночью и по интенсивности напоминали нашу осеннюю изморось. А так днем солнце, иногда плотная облачность, что было даже на благо, во время трека. Не так жарко.
  Чем ближе мы подъезжали к Бени, тем дорога становилась экстремальнее.
  Все чаще одно из колес местного "ПАЗика" зависало над километровой пропостью, а незакрепленные бревна на встречающихся мостах, лихо подпрыгивали со своих мест, словно пытаясь дать под зад, нашему "автобусу - кабриолету", приятно щекоча нервы и не давая расслабиться.
  В Бени мы прибыли вечером. Разместились в гесте, поужинали с пивком и легли спать, а утром нас разбудил дождь....
  В Непале царит прекрасная атмосфера понимания, открытости и взаимоподдержки. Словно вы попадаете в хорошую и проверенную тусню единомышленников, ненавязчивых и в то же время, готовых в любой момент придти к вам на помощь.
  К чему это я? Да к тому, что через несколько минут общения с окружающими нас людьми, начиная от официанта и заканчивая группой японских туристов, мы знали все последние новости, из которых стало понятно, что идти пешком до Татопани (стоит на маршруте вокруг Аннапурны) будет непросто. Дороги не просто развезло, а в некоторых местах просто снесло селевым потоком. И добираться туда лучше на джипе.
  Джипом, оказался все тот же самопальный автобусик на базе все того же местного "ПАЗика".
  Почему самопальный? Да потому, что позже, совершенно случайно, по возвращении в Покхару, мы забрели на местную "автобазу", где перед нашими изумленными очами, предстал весь процесс изготовления этих басов из остатков каких-то полуразвалившихся грузовичком, размером с уазик. Их неприлично расширяли и удлиняли, для увеличения пассажиромест, придавая им аляповатые формы, не забывая при этом расписать весь автобусик "под хохлому", навесить кучу дополнительных фонарей и лампочек и обязательно установить уникальную систему клаксонной полифонии, способной при необходимости заставить непроизвольно обкакаться даже слона. Что уж там говорить об остальных участниках дорожного движения, типа пешеходов, рикш и байкеров.
  Однако, все это по первости.
  
   Через пару дней уже привыкаешь и практически не дергаешься от сверкающего всеми огнями и заливающегося как чикагский джазбенд, четырехколесного чуда, несущегося на тебя, как бык на торреодора.
  Точнее дергаешься, но уже не как паралитик, а эдак плавненько и с полным осознанием того, что тебя не размажут по дороге или по отбойнику.
  А если и размажут, то это только к лучшему, потому что жизнь здесь так же призрачно-скоротечна, как и перспектива всех наших соотечественников поиметь собственный алмазо-нефтепровод из Мухосранска в Лимпопо.
  Ну или на худой конец возглавить какую-нибудь секретную госкорпорацию. Например по производству таблеток от голода или нанопрезервативов способных самостоятельно отличить голову от головки и без участия владельца оных (да, собственно и без них, как таковых), совершить то, что и должен совершать каждый, уважающий себя мужчина - т.е. повысить в стране рождаемость, заодно сделав приятное своей красатульке.
   Главное в этом деле, по пьянке, не перепутать ее с соседом, последний может сразу не понять, вашего патриотического настроя, если конечно сам будет трезвый.
  
   До Татопани мы добирались с двумя пересадками, на трех "автобусоджипах". В процессе пересадки с одного на другой, в качестве разминки, преодолевали водно-селевые потоки шириной от 50 до 100 метров, в итоге так и не добравшись до пункта назначения, каких-то 500 метров.
   Прямо перед Татопани перед нами предстал 200 метровый сыпун-свежачек, состоящий из булыжников размером с футбольный мяч. От небольшой встречной группы местных, только что преодолевших эту преграду, мы узнали, что этот и ещё несколько селевых потоков сошли сегодня ночью, при чем один из них снес несколько домов в самом Татопани. Есть погибшие и раненые.
  С большим трудом, натурально на корячках, мы проползли этот ужас и на трясущихся ногах, дочапали до ближайшей едальни.
   Следующий час мы приходили в себя, запивая мо мо (местные пельмешки) чаем с лимоном, медом и имбирем.
  После непродолжительной дискуссии часть наших попутчиков пошла дальше, к своей заветной цели, в Муктинатх, мы же вернулись через селевой поток и двинулись через Горепани в сторону Чомронга и Толки, с выходом к Пхеди.
  На одном из коротких участков, снова воспользовались "автобусоджипом".
  Наблюдали следующую картину: наш бас пытался разъехаться со встречным, на узкой, разбитой дороге, машину предательски тянуло в пропасть. При этом драйвер, видимо для поднятия настроения, на полную врубил местную попсу, представляющую из себя какофонию звуков, не лишенную, правда, определенной темы.
  Кондуктор традиционно выскочивший из автобуса, быстро подложил придорожный булыжник, под переднее колесо (заднее, уже висело в воздухе) и свистками и ударами по корпусу баса, стал корректировать действия водителя.
  Получается это у них там, доложу я вам, довольно таки мастерски.
  Когда кабины водителей оказались друг напротив друга, я заметил, что встречный водила управлявший своим автобусом левой, босой ногой, умудрился, одновременно нажав на тормоз, извлечь из своего бардачка самопальный бычек, раскурить, сделать пару затяжек и передать нашему шефу. Тот тоже пару раз затянулся, они весело о чем-то покалякали и как ни странно легко разъехались.
  Подозрительно суженные зрачки драйвера, слегка блуждающий взгляд и улыбка отображающая безграничную любовь ко всему, что шевелится, вселили в меня 100%-ную уверенность в положительный исход любого мероприятия в Непале, в том числе и падения в пропасть....
  "Ничего, нормально!" - Подумал я. - "Видимо так и надо. А что сидеть и пукать от страха, глядя в бездну".
  И мне стало тоже легко и весело.
  А может, это просто дымок-шалун, коварно просочился в мой хоботок и незаметно изменил ракурс восприятия окружающего мира.
  Я улыбнулся и расслабился.
  
  
  Шли без портера, по картам. Несколько раз забредали в какие-то дебри и всякий раз практически теряя надежду и готовые повернуть назад, каким-то магическим образом, встречали очередного спасителя, в лице кого-либо из местных.
  Это были разные люди, но всех их объединяло одно: они всегда были готовы придти нам на помощь, их глаза светились доброжелательностью, детским любопытством и теплом, они были сдержанны в своих эмоциях, но одновременно открыты и улыбчивы.
   Мальчик, словно специально сидящий на развилке двух тропинок и с готовностью проводивший нас до очередной деревушки. Он сидел на камне и перебирал свеже сорванные ростки папоротника. Их используют для приготовления мо мо и дал бата.
  Женщина с ребенком, за спиной, указавшая нам правильный путь.
  Группа веселых школьниц, на которых мы наткнулись на подвесном мосту, в очередной раз потеряв дорогу. Они сидели посередине, над бурлящим потоком и играли со своими фенечками.
  Два старшеклассника, которые буквально за руку провели нас по тропе, над смытой камнепадом дорогой.
  Крестьянин несший, на спине огромную кучу сена, который после знакомства и непродолжительной беседы, оказался местным учителем и братом очень симпатичного и прекрасно расположенного Ram Lodge в Толке. В итоге мы в этом гесте провели одну из ночей.
  
  О трекинге в Непале написано очень много.
  От себя хочу добавить - просто зашибись!
  Да, трудно, особенно часами подниматься по каменным ступеням, медленно набирая высоту.
  Да, тяжело, особенно тащить на себе рюкзак.
  Да, пот градом, головокружение, учащенное сердцебиение и гарантированный сброс веса.
  Но как чертовски приятно, добравшись до очередного лоджа, оказаться в гостеприимных пенатах. Принять душ (если есть силы), перекусить и выпить чайку или пивка, закончив вечер задушевной беседой с хозяевами и с абсолютно незнакомыми людьми со всего мира, такими же безбашенными как и большинство, из тех, кто колобродит по этим краям.
  Именно здесь, сидя над пропастью и вглядываясь в бескрайние просторы, просто физически ощущаешь скоротечность жизни, бессмысленность постоянной борьбы за "место под солнцем" и какое-то вселенское благолепие.
  
  Потрясающие пейзажи!
  Буйная растительность, обезьяны, огромные бабочки, снежные вершины,
  бурные реки, подвесные мосты, террасы рисовых полей, рододендроновые леса, горные орлы, парящие над всем этим великолепием....
  Да-а.
  Здесь действительно ощущаешь себя Маленьким Принцем летящем на собственной планете по бескрайним просторам Космоса.
  
  Короче! Только вернулся, а уже снова тянет в Непал....
  Зашибись, знаете ли!
  
  После трека по горам, во втрой половине дня, прибыли в Покхару. Конкретно расслабились, во всех смыслах этого слова....
  Очень симпатичный Гест: "АВС" прямо в центре. Номер за 700 NRp (10$) на двоих.
  Один день посвятили прогулкам и подьему на Сарангот.
  После треков в районе Анапурны, через час подъема сам собой возник вопрос: " А на хрена, ты поперся в гору с перепадом высот в 800 метров? Что, давно мыло с попы не смывал?"
  Ответ пришел как всегда неожиданно.
  Проходя через одну из симпатичнейших деревушек непали, где каждый второй из местных предлагал зайти в гости и хлебнуть чайку, а каждый первый, замутить трубку мира с общей подружкой "марьванной", я в очередной раз ощутил состояние полного побарабанья, всеобщего единения всех и вся и абсолютного покоя. Чем, собственно говоря, обязан этому волшебному месту, под названием Непал, и главное - его людям.
  К стати марихуану (и все ее проявления, типа ганджи, чараса, бханга и т.д.), предлагают просто так.
  Типа как по-нашему:
  - Чувак, давай потрындим за жизнь, за бутылочкой пивка. Я угощаю!
  - Да не вопрос, братишка! Да! А тебя как звать то!?
  - Да погодь ты! Давай сначала мировые проблемы обсудим!
  - И то верно..., наливай!
  
  Разница лишь в том, что пиво за деньги (хоть и за чужие), а канабис, там везде растет как у нас полынь, вдоль дороги.
  Но так как нас этот вопрос шибко не колышит, мы косили под "красных девиц" или под крутых перцев из страны бесконечных снегопадов. Никто естественно губищи не надувал, просто общались и веселились, удивляясь некоторым тонкостям быта разных народов.
  Кстати, для тех, кто не любит заниматься длительными горными походами, трек на Сарангот и обратно, позволит, как говориться получить, все в одном флаконе.
  Здесь вам и трудности настоящего горного маршрута, и природа, и повседневная жизнь непальской деревни.
  Вы увидите, как народ занимается своим хозяйством, как ткут полотна из кашемира и пашмины, как играют дети и что продают в обыкновенных сельских магазинчиках.
  Вы прогуляетесь по колоритным, узким улочкам, загляните во внутренние дворы и отдохнете на традиционных площадках с местным людом. Именно тут, прямо у ткачих желающие и купили кое-какие вещички, изумительной ручной работы, причем дешевле, чем в городе.
  
   Взяли мотики на два дня.
  Вот это был драйв!
  Один день посвятили поездке в сторону озер Begnas Tal и Rupa Tal, объехав всю эту красотищу, по хребту, через Kalikasthan и Tivaridanda. По дороге посетили несколько замечательных храмов, насладились великолепными пейзажами и головокружительным серпантином.
  На некоторых участках, мощности старого движка не хватало и приходилось катить его в гору, вручную, выступая бродячим цирком для местных, которые дружно хохотали, однако непременно, доброжелательно махали руками, поднимали вверх большие пальцы рук и часто, бесплатно предлагали нам воду или чай.
  На следующий день, ориентируясь по карте города и окрестностей, решили посетить местные достопримечательности.
  Лично я не ожидал, что эта поездка будет настолько интересной (чай не Камбоджа с ее храмами), но то что нам пришлось увидеть потрясло до глубины души.
  Мы покатались по городу, полазали по местным магазинчикам, по рынкам и поехали в сторону пещер Bat"s Cave и Mahendra Cave.
   В них мы ощутили себя настоящими спелеологами. Народу практически не было, и мы лазали по пещерам одни. Без фонарей, там делать нечего (там выдают, да и у нас были свои).
  В одной из них перелезая через огромные валуны, мы заметили промелькнувшую тень человека.
  - Ты заметил мужика? - спросил я своего "подельника".
  - Вроде что-то было..., или показалось....
  - Бред какой-то, дорога-то одна, пересекающихся коридоров нет..., ладно полезли дальше.
  Метров через пятьдесят, мы буквально замерли от неожиданности. Луч налобного фонаря, вырвал из кромешной темноты два светящихся уголька, на абсолютно черном лице.
  Садху. Несколько секунд молчания и вдруг он начал читать молитву. Под сводом пещеры акустический эффект был настолько сильным, что мы непроизвольно вздрогнули, как две жертвенные свиньи перед закланием. Но понимая, что сейчас не начало времен и нас не распнут, не опозорились и не наложили в шортики, и даже не дали деру. Между тем, садху продолжая свою молитву, указал нам на место на камнях, напротив него. Нас разделял природный лингам, украшенный цветами и небольшая статуя Бога Ганеши. Мы успокоились, затем немного поговорили с ним "за жизнь". Он поставил нам на лбах тики, рассказал, что мы находимся на развалинах древнего храма, благословил и ... не попросил никаких денег.
   Вот те раз, видать еще есть на этом Свете настоящие гуру!
  Я конечно немного шутюююю, но оговорюсь сразу, что в дальнейшем, вопреки ложным стереотипам, подобное с нами происходило не редко.
  После пещер мы поехали в музей Гуркху. Довольно интересно, но самым прикольным оказался дедок семидесяти четырех лет (как он скромно признался), который взялся провести нас по трем этажам. Он был невысок, крепко сложен, одет в фирменную одежду воина и вооружен большим ножом кхурки. Он рассказал нам много чего интересного, в том числе и о тех местах, где побывал. А когда я спросил его, какими основными приемами должен владеть каждый боец. Он вытащил свой нехилый тесак и, перекидывая его из одной руки в другую, вращаясь как волчек, показал нам такое представление, что сцена из какого-нибудь каратистского боевика показалась нам вялотекущей мелодрамой для домохозяек.
   Несколько минут, мы стояли, раскрыв рты и после окончания его "ката", а он, даже не сбив дыхания, продолжил свое повествование, смысл которого я даже и не понял - настолько все показанное было шокирующим и необычным.
  Да-а! Зашибись!
  Что же они вытворяют в молодости, если в столь преклонном возрасте, способны на такое. Не зря воины Гуркху считаются одними из самых сильных, смелых и выносливых бойцов и если я не ошибаюсь, до сих пор служат в охране королевы Великобритании.
  
  Продолжение нашего культур-мультура было еще более неожиданным. Мы поехали в район Бхадракали, посетить Manang Monastery. Слегка поплутав, сначала попали на мусульманские чтения - интересно!
  Затем добрались и до самого монастыря.
  Красивая ухоженная территория, один основной и несколько дополнительных темплов.
  Народу практически никого, кроме местной обслуги и двух - трех мирян.
  Нами естественно заинтересовались служащие, разговорились. Все очень доброжелательно, с улыбкой и ненавязчиво.
  Оказывается один из древнейших индуистских храмов, основанный на месте где, впрочем, как и во многих местах Непала и Индии, чудесным образом, был найден лингам. Мы купили традиционные корзинки с подношениями, чтобы принести дары Богам и выразить свое почтение им и культуре народа Непала.
   Оказалось, что вход в главный темпл не для индусов запрещен.
  Однако одна молодая пара, из местных, вызвавшаяся нам помочь, рассказала главному служителю, сидевшему внутри и благословляющему прихожан, кто мы и откуда прибыли.
  И представляете! Нас пригласили! Через добровольного переводчика мы пообщались, рассказали о себе, о своем отношении к буддизму и брахманизму, По просьбе служителя сказали наши имена и провели целый обряд передачи наших пожеланий вверх по инстанции, после чего мы вышли и обошли храм по часовой стрелке, прозвонив во все колокола и колокольчики.
  Кстати денег никто не просил, ни нищие, ни служители. Мы сами по окончании процесса положили в ящик для денег несколько купюр непальских рупий.
  Столько радости в глазах обслуги, наблюдавшей за нами с нескрываемым интересом, я не видел давно, а местный служитель, даже вышел из главного храма и помахал на прощание, нам рукой!
  Полный трындец!
  Мы, как говорится, "в строчке"!
  
   Мы с трудом покинули Покхару, так она расслабляет и обольщает своим гостеприимством.
  Но что делать! Через 4 дня у нас вылет в Индию, а надо успеть осмотреть Катманду и окрестности.
  А перед этим заехать в известный на весь мир индуистский храм МАНАКАМАНА - место почитания божества Манакамана Дэви, место выхода спиритуальных сил.
  На территорию комплекса пускают всех.
  Храм представляет собой четырехярусную пагоду, в которой находятся пять источающих кровь камней. Камни соответствуют Манакамане, Бхайраве, Ганеше, Кумари и Беталу.
  Говорят, что при изменении температуры они сходятся и расходятся.
  Очень сильное место, здесь физически ощущается присутствие какой-то ирреальной силы.
  Много садху, с которыми можно пообщаться или получить благословение.
  Продвинутые пилигримы, давно знают, что это одно из самых посещаемых мест в Непале, потому что здесь исполняются все желания!
   Сюда приезжают бизнесмены не только из Непала и Индии, но и со всего мира.
  Кроме индусов внутрь храма пускают только буддистов, но у остальных принимают жертвенные продукты, заносят в храм, раскалывают там кокос, освящают и возвращают паломнику.
  Зачетное место!
  Тем более, что в 1998 г. Туда был проведен фуникулер, прямо с трассы Покхара - Катманду.
  
  КАТМАНДУ.
  
  Ступа Боднатх.
  
   Перед отъездом в Непал, несколько моих хороших знакомых, в один голос говорили: " Когда будешь у Ступы Боднатх (говорят, III век до нашей эры), прислушайся к своим ощущениям, потом расскажешь".
  Я не понимал, что же за такие ощущения могут меня посетить в этом месте, а знакомые, уходили от прямого ответа или просто говорили, что не могут их описать.
  Наверное, у каждого они свои. И у меня они тоже были. Описывать их дело очень непростое.
  Но в целом, могу сказать одно, у этой Волшебной Ступы, явно чувствуется присутствие Бога.
  Оно ощущается каждой клеточкой тела, вызывая такую бурю позитивных чувств, какой никогда в жизни я не испытывал.
   Потрясающее место!
  Мы были там каждый день.
  Несколько храмов, расположенных на территории Ступы, открыты для всеобщего посещения, в том числе и во время службы (утром и вечером).
  В маленькой пагоде, постоянно сидит монах и беспрерывно читает мантры, и если вы к нему зайдете, он, не прерываясь даст вам тетрадь и ручку, чтобы вы вписали туда свое имя и включит его в свои молитвы. Мы задержались около него на минутку, и каждому, он повесил на шею традиционный золотистый шнурок-оберег, а кое-кому даже шелковый шарфик.
  Тут же, при входе, сидит древняя бабуля и благословляет всех желающих, при чем не тяп ляп, а с чувством и с толком.
  Денег никто не просит. Каждый сам вправе решать давать или не давать какие-либо подношения.
  Обычно люди кладут 10 - 20 NRp., что на наши деньги составляет 4 -6 рублей.
  Тысячи людей, ежедневно обходят этот храм, прокручивая молельные барабаны, говорят достаточно и этого, для прямого обращения к Богу....
  У меня создалось впечатление, что это Магическое место, однозначно меняет, и дальнейшую жизнь человека, и его мировоззрение и мировосприятие (что в итоге одно и тоже).
  Оно ломает стереотипы, будоражит и очищает сознание, стирая из него все то, что мы с таким упорством приобретаем и накапливаем в своей жизни.
  
  Ступа Сваямбунатх.
  
  Воздвигнута одновременно со Ступой Боднатх (или чуть позже).
  Она почитается и индуистами. На территории, кроме нескольких тибетских монастырей, различных школ, находится индуистское святилище, если не ошибаюсь, посвященное Матери Кумари.
  
  Еще одно Магическое место в Катманду!
  Примечательна многим, например тем, что ведут к ней 365 ступеней и, что её стороны смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов, косвенно подтверждая теорию о периодическом смещении полюсов Земли.
  А еще тем, что около ступы, на постаменте, установлен большой прибор.
  Судя по ряду источников, построенный по правилу "Золотой Пропорции" и служивший спецам из предыдущей цивилизации чем-то типа мощного "лазера", в котором силой мысли генерировалась энергия тантрических сил, способная придавать желаемую форму любым предметам материального мира, в том числе и горам. Предполагается, что с помощью этого инструмента строился город Богов, подземный Мир (существующий и по ныне) и обтачивалась гора Кайлас....
  
  В процессе осмотра и приобретения сувениров, разговорился с продавцами. Нормальные такие ребята, нашли общий язык!
  Они показали мне маленькую пагоду - по преданиям "место силы" и исполнения желаний (не пропустил, зашел естественно). А в процессе обсуждения поющих чаш, провели надо мной ритуал очищения и оздоровления. Бесплатно, кстати!
  Происходит это так:
  Меня усадили на стул.
  На голову, аки шлем мне одели огромную (около 50 см. в диаметре) чашу, на колени положили точно такую же. В каждую руку, согнутую в локте и с ладонями, повернутыми вверх, вложили по чаше поменьше и ... ударили специальной палочкой, по всем четырем, а потом стали медленно водить ей по краям чаш....
  Фантастика!!!
  Весь организм, каждая его молекула, стали вибрировать в унисон с этими четырьмя чашами!
  Сознание моментально вышло из тела, которое, в свою очередь, стало гармонизироваться! Словно полуразрушенный замок, построенный ребенком из LEGO, начал самопроизвольно восстанавливаться. Чувство времени исчезло, окружающие предметы растворились в вибрациях, и я четко ощутил, что мир, в котором мы живем, ирреален и иллюзорен и что все мы находимся здесь временно....
  Провели, они, с помощью чаш и еще несколько манипуляций, вокруг моего тела.
  Очень все это необычно....
  
  Конечно же посетили мы и Пашупатинатх - храмовый комплекс ( XIII в), являющийся памятником индуистской религиозной культуры.
  Для мечтающих попасть в Варанаси, не мешало бы посетить это место в первую очередь.
  У моих знакомых зрелище кремации на берегу реки и запах горелого мяса, отбил всю охоту потусить на берегах Ганга, где находится всеиндийский крематорий.
  
  Интересных мест в долине Катманду очень много, посетить все, мы к сожалению не смогли. Но все таки кое-что увидели.
  Площадь Дурбар, где во дворце, живет живая Богиня Кумари (мы ее не видели).
  Патан (или Лалитпур, в переводе: город красоты).
  Оба эти места, исторические памятники, органично вписавшиеся в черту города Катманду, очень многолюдны и шумны.
  А вот Бхактапур (16 км, от Катманду), это да! Это сказка!
  Мы бродили по этому древнему неварскому городу целый день и с каждым шагом открывали для себя что-то новое. Огромное количество храмов, пагод, да и просто исторических артефактов. Узкие улочки, внутренние дворики, площадь гончаров, изумительная резьба по дереву и по камню, немноголюдно, спокойно и очень красиво.
  Осмелюсь порекомендовать к обязательному посещению.
  
  Тамель.
  
  Жили на краю этого бекпекерского района.
  Замечательное место! С витиеватыми улочками, гестами, магазинчиками и кафе.
  Своя непередаваемая аура "города в городе". Никаких проблем с банкоматами, Инетом и такси.
  Цены на одежду и сувениры ниже чем в Покхаре. Большой выбор CD и DVD. Лично я купил штук шесть дисков с непальской музыкой в стиле chill out - супер!
  
  Вкратце по Непалу всё.
  Немного грустно, но пора двигаться дальше - в Индию.
  Перелет Jet Air (3700 рублей с человека).
  
   ЧАСТЬ II.
  
  ИНДИЯ
  
   Движуха, ошеломляющий контраст и полный пофигизм во всем одновременно!
   Динамика, бесбашенность водителей, повсеместный бардак, жара и возможность, для туриста, завоевать первое место на международном конкурсе " Я - Лучший лошара" (мы старались)!
   Красивые, но постоянно вращающиеся, широко распахнутые глаза местного населения, словно рентгеном сканирующие каждый сантиметр вашего тела и профессионально определяющие из какого такого сакрального места, у вас могут выпадать купюры, можно вполне назвать "бешенными".
  И автоматом просчитывающие, в какой позе или ситуации вас можно поиметь (женщин в прямом, а мужчин в переносном смысле, хотя может и наоборот, кто их знает).
  Не все конечно, но все-таки многие.
  И эта потрясающе-обаятельная манера качать головой, как китайский болванчик, из стороны в сторону, которая может быть истолкована как "да" или "нет", в зависимости от ситуации, в которой вы находитесь.
  Вспомните детство!
  Именно так иронично - доброжелательно покачивает головой мамаша, только что сменившая ребенку подгузник и заметившая, как тот, сидя на ковре с игрушками, вдруг замирает, слегка напрягается и отстраненно смотрит в стену: "Опять обосрался...".
  Точно так же снисходительно - иронично, проктолог, смотрит на здорового амбала, в котором он узнал того самого обидчика, который дал ему по кумполу, за неправильный подрез на дороге, а теперь пришел показать своё "шоколадное дупло" по поводу простатита.
  "Богатырь" не представляет, какой унизительно - позорный эксперимент решил поставить над ним доктор, собрав у монитора в соседней комнате всех: и студентов - практикантов и свободный медперсонал больницы....
  Что уж говорить о профессиональном психиатре, который смотрит так не только на своих пациентов, но и на всех остальных людей, в том числе и на коллег по работе (фильм: "Кавказская пленница")....
  
  Люди! Не обижайтесь! Ничего, как говорится личного. Просто фантазия разыгралась....
  Всех чмоки, чмоки!!!
  
  Выходим из аэропорта Дели, садимся в оплаченное "препейд" такси:
  Обаятельный индус помогает уложить вещи, садится за руль, мило улыбается и спрашивает:
  - Друзья, вам кондишн врубить? - Какой умница,а!
  - Ага! - С радостью отвечаем мы.
  - Надо доплатить!
  - А нам и так зашибись! - Улыбка на его лице, слегка тускнеет.
  Подъезжаем к турникету, платной дороги:
  - Вы должны дать мне 20 рупий.
  - А нам на стойке резервирования такси, сказали, что мы оплатили всЁ! - Мы еще пытаемся не стать финалистами "международного конкурса"....
  Непродолжительное бурчание водителя, себе под нас, вызывает у нас дружелюбный смех.
  - Вы видимо не первый раз в Индии? - Он, кажется, что-то понял.
  - Ага! - Нагло соврали мы.
  - Ладно, дайте ещё раз, адрес вашего отеля.... - Интерес к нам практически пропал, впрочем, как и улыбка.
  - Держи, брателло!
  
  Заказываем такси в отеле, до аэропорта.
  - 850 рупий. - Отвечает менеджер. - На какое время?
  - На 1 час ночи.
  - О-о-о, ребятки! Вы попали! - Он так рад, что мы тоже начинаем улыбаться. - Ночью это будет стоить 1000!
  - Не вопрос! Мы согласны.
  - Сейчас все устроим! - он снимает трубку телефона и споренько так калякает с кем-то.
  Мы ждем....
  - О-о-о! Друзья! В стране коллапс. Именно в эту ночь. У нас в городе такой праздник, такой праздник, что все такси забиты на год вперед! - Просто красавец! - Но для вас я нашел одного идиота, который за 1200 рупий, бросит жену и детей и сделает все - даже довезет вас до аэропорта!
  - Ну что же, давай! - спорить и торгаваться было лень.
  Мы ж в релаксе.
  Однако выйдя вечером на променад и дойдя до ближайшей площади, увидели несколько такси и, переговорив с водилами, узнали, что дефицита именно в этот праздник, а тем более, ночью - НЕТ! Народ мирно спит, это вам не Новый Год!
  И цена не более 1000 рупий....
  Мы дружно поздравили сами себя с дополнительным набором очков в " международном конкурсе".
  Менеджеру поставили плюсик, за смекалку. И смеху ради рассказали ему о сделанном нами, неожиданном "открытии": об отсутствии дефицита такси и нормальном ценнике.
  Спектакль, разыгранный перед нами, был достоин бурных аплодисментов.
  Мы узнали, что такси на площади (которыми, мы неоднократно пользовались), не настоящие, а все драйверы, потенциальные маньяки, что в стране кончился бензин и отменить сделку нельзя, т.к. тот человек, с которым договорился наш менеджер, умер..., а его телефон украли инопланетяне, но сам он к нужному времени обязательно воскреснет....
  Все это было весело и мы не стали посылать менеджера в неожиданное место, он был нам симпатичен, тем более цена вопроса за шоу была невелика.
  
  Шутюкаю я! Но в каждой шутке, есть доля правды....
  
  Вообще-то люди нам в Индии понравились. И мы их прекрасно понимаем. При таком народонаселении, безработице и конкуренции, видимо деваться некуда.
  Собственно как и всем россиянам, которые предпочитают отдыхать за границей, а не в Сочах.
  И ведь это не потому, что там намного дешевле, комфортнее и сервис лучше (особенно в ЮВА), а потому, что чувствуют они себя там людьми, к которым, как ни странно, относятся лучше, чем у себя на Родине.
  К тем, кто умеет с ними торговаться, они относятся с уважением и всегда идут на встречу. Уважение к гостям чувствуется, но ухо надо держать востро!
  У нас не всегда получалось, но мы особо и не расстраивались.
  
  ГДЕ БЫЛИ И ЧТО ВИДЕЛИ:
  
   Чтобы постепенно ассимилироваться в культуру Индии, решили немного себя пожалеть и остановиться в Гургаоне, пригороде Дели, представляющем из себя местную "рублевку".
  Современный район, недалеко от аэропорта, с большим количеством торговых центров - молов.
  Довольно таки приличное место, практически без бомжей, коров и какулек.
  Молы слабоваты, слегка прикупиться можно, но в основном какой-то сток.
   Сильно уступают по ассортименту, новизне, а часто и ценам Бангкоку, Сингапуру, Куала Лумпуру, не говоря уже о Гон Конге и Китае.
  Одного дня нам хватило.
  Далее самолетом, через Ченнай, мы полетели в Модурай (штат Тамил Наду).
  Перелет Jet Air (4100 рублей с человека).
  
  
  В Индии много святых мест, из них самые, самые, это четыре святые дхамы - Бадринатх Дхам на севере, Рамешварам Дхам на юге, Двараканатх Дхам на западе и- Пурушоттам, или Джаганнатх Дхам на востоке.
  Кроме того есть множество сакральных мест, связанных с жизнеописанием Богов.
  Наша цель Рамешварам!
  Но по дороге, Модурай.
  Туристов - ноль.
  Прилетели часа в 2 дня, взяли такси и к ближайшему отелю у ж/д вокзала.
  Почему?
  Потому, что в 2 ночи у нас был поезд (АС-3) до Рамешварама.
  Билеты на все поезда покупали в Москве, через сайт MakeMyTrip, по дебетовой карте Visa eleсtron.
  Никаких проблем!
  
  
  В Модурае, оставив вещи в отеле, сразу рванули в Храм Богини Минакши (заложен в XII-XIII веках).
  Храм - сногсшибательный!!!
  Огромное количество барельефов, лингамов, статуй, колонн (вроде 1000) и пруд с натурально "Золотым Лотосом".
  14 Высоченных гопур (башен) с разноцветной лепниной высотой до 50 метров, слон фотографирующийся с посетителями, внутри храма, расписные потолки и колоритная публика (хотя самыми колоритными были, наверное - мы).
  Удалось обойти почти всё, заполучить тику на лобешник, благословение и кучу впечатлений.
  Возвращаясь из храма в отель, пешком, я не торопясь фотографировал вечерний город, озаряя вспышкой удивленные лица. В какой-то момент я почти расслабился, наивно пологая, что растворился в толпе и стал частью бурлящего уличного потока, но не тут-то было.
  Неожиданно, причем так, что я вздрогнул, передо мной, обогнав и резко развернувшись, остановился какой-то мужик. Он нагло уставился мне в глаза, замахал руками, указывая на камеру и резко гаркнул.
  - В чем дело? - Спросил я, задним умом домысливая, что видимо, оскорбил местный бомонд, не просто своим присутствием, а конкретно вспышками фотоаппарата.
  Мужик не унимался, и вокруг нас, традиционно начала собираться толпа зевак.
  "Видимо, меня хотят насадить на вертел и сделать праздничное блюдо..." - Подумал я, а вслух промямлил, что-то типа: - Дяденька, не ешьте меня, у меня одни кости....
  Но опасения мои оказались напрасными.
  Один из зевак, внимательно слушавший оратора, повернулся ко мне и сказал, что тот хочет (больше походило на требование), чтобы я его сфотографировал.
  От сердца отлегло - значит еще поживу часик - другой.
  Я улыбнулся, в знак согласия и с расстояния одного метра "пульнул" в него вспышкой.
  С минуту мужик стоял и смотрел на меня невидящим взглядом.
  "Кажись, самый момент сдристнуть" - промелькнула спасительная мысль.
  Но тут мужик встрепенулся, что-то рявкнул и пошел дальше. Толпы как будто и не было.
  На этот раз, я стоял ошарашенный, словно в мгновение ока, оказавшись один и без штанов, перед трибуной, на Красной площади, во время парада.
  - Алле! Братишка! Стой! Ты хоть глянь, что получилось! - Сдуру, по-русски, крикнул я. Не знаю как, но он моментом понял мои слова, без всякого перевода!
  Вокруг снова собралась толпа, причем совершенно из других людей.
  Я показал им то, что получилось.
  Мужик посмотрел на изображение, потом поднял на меня строгий взгляд, и вдруг резко и грубо рассмеявшись мне в лицо, пошел дальше.
  Скажу честно, с таким смехом у нас в стране сразу сажают в психушку, причем без всякого обследования.
  А там, в затерянном на другом конце континента, месте, любопытные прохожие поддержали его улыбками, смехом и одобрительными кивками.
  И тут я понял, что никто не собирается меня есть, а когда, кто-то из толпы сказал мне, на английском языке: "Ему понравилось", мне даже показалось, что все они симпатичные ребята.
  И видимо так и есть на самом деле. Это просто я оказался не в своей "тарелке".
  
  В отеле вздремнули и пехом до вокзала -3 минуты.
  
  РАМЕШВАРАМ - переводится как "Место бога Рамы", известен как Варанаси юга.
  
  Место - зачетное!
  Туристов снова - ноль.
  И не только храмом, а... собственно всем, что там есть....
  Башню сносит - на раз!
  Именно здесь впервые в Индии ( в Непале это происходило несколько раз), мозг изменил свое агрегатное состояние, приобретя свойства расплава, и вытек из моей угловато - бестолковой кастрюльки!
  
  Мощнейшая энергетика, сюрреалистические пейзажи, Край Земли и ощущение Конца Времен.
  
  Умопомрачительная железная (и авто) дорога, проложенная прямо над океаном, создающая полное ощущение оторванности от Земли!
  Прибыли мы в 6 утра, взяли такси и поехали в отель, поближе к храму. Заселились только во второй, но прямо напротив входа.
  Уже с утра, в храм стояла огромная очередь.
  Оказывается в городе проходил Пяти (!!!) дневный фестиваль!
  Что там творилось!
  Вавилонское столпотворение:
  Громкая музыка с раннего утра и до позднего вечера (мы уезжали в этот же день в 20:00), молитвы, паломники, беспрерывный грохот, шум и натуральный срач!
  
  Храм Раманатхасвами.
  
  Гопуры, такие же высокие как в Модурае, но лепнина и барельефы, не раскрашены.
  Однако это нисколько ни умаляет его достоинств.
   Наоборот. Этот храмовый комплекс, в иерархии стоит выше.
  В нем главным божеством является форма лингама, называющаяся Шри Раманатха Свами, это также один из 12 джьотирлингамов Индии.
  Джьотирлингам - это святыня, где Шиве, поклоняются в форме Лингама из света.
  Т.е. это столб света, в котором Бог Шива, впервые проявил себя, на Земле - ночью.
  Только высокодуховный человек может увидеть эти лингамы как колонны огня, пронзающие землю.
  На территории храма имеются 22 святых источника, говорят вкус воды в каждом из которых, отличается от всех остальных.
  Получилось так, что по храму я ходил один.
  И блуждая по коридорам, наибольшая длинна одного из которых - 1219 метров, натурально, попал под раздачу!
  В одном из тупиков лабиринта, я наивно встал в небольшую очередь, двигавшуюся между металлическими ограждениями и каменными стенами и уже практически расслабился, в предвкушении "лучика света в темном царстве".
  Как вдруг, за очередным поворотом, местный служащий, прокричав что-то типа: "стоять придурки!" извлек не пойми, откуда ведро и окатил меня с ног до головы водой....
   Я понимаю, что вода Святая, но хотелось, так сказать, больше нежности что ли, ну или на худой конец немного поменьше воды... и если можно - чистой....
  Радует только то, что я успел-таки захлопнуть свой хавальник....
  Улизнуть от еще парочки окатываний мне, конечно, не удалось, потому что бежать было некуда. Стены в том лабиринте высотой метров пять....
  Но все это было после обеда, точнее во второй половине дня!
  Так как пообедать мы не смогли, о чем чуток позже.
  
   А сразу по прибытии в отель, мы прямо на рецепшине заказали джип к Адамову мосту.
  И через 15 минут уже "летели" к заветной цели. Пилотировал наш "лайнер" очень симпатичный драйвер и всего за 1800 рупий. А лайнеру тому было, как выяснилось - 70 лет....
   Этот ценник, мелькал в Инете ещё лет 5 назад, что наглядно иллюстрирует, что время здесь действительно остановилось, причем видимо давно и надолго....
  
   Многие пишут, что поездка на Косу - это единственное, ради чего стоит ехать в Рамешварам.
  Простите братишки и сеструхи, маненько взъерепенюсь.
  В общем-то, если бы я не подготовился в плане информации (была перелопачена изрядная часть инета), к посещению этого места, я бы, наверное, полностью поддержал скептиков.
  Но, то ли фестиваль, то ли Святая вода, то ли желание увидеть, тот самый столб Света ( я конечно понимал, что ещё "не дозрел", но кто его знает...), то ли поезд медленно "летящий" над океаном, то ли ощущение Края Земли, на Косе, то ли мужик, сидящий на корточках, на набережной и традиционно-укоризненно покачивающий головой, как будто не он, а я сидел и СРАЛ на виду у всех, запивая это свое действо теплой сивухой из литрового пузыря, привезенного из далекой России, не знаю....
  Но все увиденное там, как говорил наш "земеля" - Карлос Кастанеда, сместило мою "точку сборки".
  Посему, я слегка двинулся рассудком, и если вы захотите со мной познакомиться, то сделать это проще простого!
  Вы обнаружите меня в любом месте первопрестольной, в виде шизанутого бомжа, неудачно косящего под интеллигента, что легко определяется по отсутствию гармонии в одежде: галстук есть - но зеленый, пиджак красный в белую полосочку, а на ногах шорты и рваные кеды.
  Про труселя вообще молчу - их нетути....
  Ладно, не быздите ( это к общему описанию персонажа) - я Шу-Тюююююююююю (по сценарию, за этим выражением, следует отрыжка с перегаром, способная завалить мамонта..., ну на худой конец - лося или падение в глубокий обморок ненароком оказавшегося рядом "цвяточка" - псевдо дворянки в 30-м поколении, пролетарского происхождения)....
  
  Поездка на Косу - обязательна!
  Согласно легенде это то самое местечко, с которого Владыка Рама построил мост Рама Сету (иначе Адамов мост) через море к Шри-Ланке. Чтобы вырвать свою жену Ситу, из волосатых лап её похитителя, священослужителя Раваны (на до же, как все повторяется в этом мире - коррупция, разврат, извращенцы в "высших эшелонах власти"...).
  Трудноописуемый трип....
  Смесь экстрима, драйва, дикой природы, ирреальности происходящего, да и вообще, присутствия в другом измерении.
  Все это формируется из множества различных факторов, их много, вот некоторые из них:
  - океан с двух сторон, причем, справа мощный прибой с трехметровыми волнами, слева ровная гладь,
  - огромные орлы вдоль дороги и две лошадки, одиноко ковыляющие в неизвестном направлении,
  - далекие фигурки людей, словно плывущие по воде, а на самом деле бредущие по своим делам, по левой, гладкой части мелководья,
  - смешные птички, быстро семенящие вдоль дороги и практически не боящиеся машин,
  - разрушенный цунами город, сквозь который вы медленно проезжаете, как сквозь временной коридор, переносящий вас в далекое прошлое,
  - песчаные барханы и неожиданный, в этом месте, католический костел,
  - ну и сама Коса, с возможностью насладится одиночеством, покупаться и понаблюдать за паломниками, совершающими ритуальный обряд омовения....
   Именно здесь в море, на Косе, мы впервые, после двух недельного трипа, действительно расслабились, словно смыв с себя остатки прошлой жизни, вытесненные храмами Непала и грязным слоем налипшие на наши тела.
  Действительно, фантастическое место!
  Здорово!
  Прощальная фотка с водителем у "джипаря" без окон и без дверей. Всё....
  
  Мы в теме!
  Пятерочка!
  
  Вернувшись в отель, решили пообедать, узнав предварительно, где находится ресторан.
  Ну, народ там простой, типа как у нас в Кукуево, отзывчивый. Объяснили, что ресторанов много, а ближайший прям за углом....
  Да-а....
  Короче. Ели мы какие-то чипсы, запивая соком из пакетиков, потому, что рестораном, там называется бомжатского вида притон, в котором небезопасно находиться, по причине антисанитарии и грязи. Еду там подают на больших, жестяных круглых подносах, которые служат заодно и тарелкой для всех ингредиентов, многокомпонентного блюда, состоящего из пяти - шести кучек чего-то коричнево-зелено-желто-белого. "Белое", мы признали, это был рис, а вот все остальное вызывало, мягко выражаясь, культурный шок. Самое главное, что поедалось все это руками, а "тарелочки" мылись затем в большом чане с мутной водой и вытирались очень, очень драненькой и замусоленной тряпкой.
  Уж на что, я, чувачелло, закаленный в свое время, солдатской кухней и студенческими столовками с тараканами и то, скромно отказался от указанного ресторатором, написанного маркером на доске, меню.
  Правда, в итоге, после прогулки по храму и променада по набережной в сторону христианской деревни, мы все же нашли одно более менее приличное место. Оно было практически пустым, в нем сидела кучка прикинутых перцев, прикативших на ниссановском джипаре, абсолютно не вписывающимся в местный колорит.
  Эти брутальные чуваки, не вызывали у меня особого доверия, нагло на нас пялились, более того, один из них, зачем-то сел у меня за спиной. Мы конечно, сильно не парились, но чувствовалось какое-то напряжение, а может это просто голод не давал нам покоя.
  И тут, тот, который сидел у меня за спиной и периодически пытавшийся заглянуть мне через плечо, словно задававший мне немой вопрос: "Ты кого это нах... послал, козленок!?", заговорил на хорошо поставленном английском языке.
  Оказалось все очень просто, это была компания друзей, приехавшая из Дели (три дня в пути), поклониться святым местам.
  Дальнейшая беседа, была вполне дружественной, и как, оказалось, заглядывал он ко мне через плечо, с одной простой целью, попытаться разобрать и понять, на каком таком тарабарском языке мы разговариваем. Объяснение, что на русском, их очень сильно удивило и обрадовало одновременно. В итоге, он встал и с поклоном пожал мне руку, а его корешки, прощаясь, тоже отвесили нам поклоны.
  Кстати еду нам подали на тарелках и даже принесли вилки и ложки, которые, правда, положили прямо на стол.
  Но это было уже мелочью, потому, что мы всегда носили с собой влажные, дезинфицирующие салфетки, чего и вам всем желаем, во время путешествия по столь экзотическим местам....
  После трапезы, мы, не сговариваясь, двинули к аптеке, где приобрели для постканикулярной профилактики редкое и дорогое в нашей стране, противогельминтозное средство - Альбендазол, которое и было съедено после возвращения....
  Съездили, мы, кстати, и в небольшой симпатичный храм, в котором, хранится отпечаток ступни Рамы (видели). Место интересное, с великолепной панорамой, всего города и окрестностей.
  
  Вечером перед отъездом, нам повезло соприсутствовать на церемониальном вывозе парадного божества, на специальной колеснице (тер).
  
  Дальше наш путь лежал в Каньякумари - южная конечность полуострова Индостан, а затем в Варкалу, в релакс, так сказать.
  
  Из ВИКИПЕДИИ:
  "Мыс располагается в месте объединения трёх водных тел - Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана.
  Возле мыса расположен популярный среди паломников остров, на котором находится мемориальный комплекс Вивекананды с храмом богини Каньякумари.
  Предполагается, что мифический континент Лемурия находился к югу от мыса Коморин.
  Вопреки распространённому мнению, Каньякумари не самая южная точка Индии. Самой южной точкой Индии является мыс Индира на острове Большой Никобар".
  
  Вполне нормально добрались, поездом (АС-3), прибыв в удобное время, за час до рассвета.
  Вещи оставили в камере хранения и на такси поехали на мыс.
  Тысячи людей приезжают сюда встречать рассвет.
  Нам не повезло, был дождь и сильный ветер. Замерзли, но ноги в морях помочили.
  Вернулись на вокзал, сели на лавки и от колотуна - "дали дуба". Не думали, что в Индии можно замерзнуть!
  До поезда надо было ждать, часа четыре, прилично поесть негде и мы начали постепенно звереть.
  Решение пришло неожиданно, в виде Амбассадора - местной разновидности такси.
  Договорились и за три с половиной часа, добрались, до последней точки нашего маршрута - Варкалы.
  
  
   Визы в Индию, делали самостоятельно в визовом центре в Москве.
  Процесс не сложный, об этом много писали на форумах. В качестве брони отеля, предоставили инетовскую распечатку о получении предоплаты за номер на одну ночь, этого оказалось вполне достаточно.
  Летели Qatar Airways. В полете всё отлично. Правда, выбирая рейсы, обратили внимание на короткие стыковки (1 час). Созвонились с офисом в Москве и получив заверения о том, что "Катары своих не бросают", приобрели билеты, через Инет.
  Перелеты:
  Москва - Доха - Катманду и Тривандрум (Индия) - Доха - Москва обошлись в 25500 рублей с человека.
  Катманду - Дели (авиакомпания Jet Airways) - 3700 рублей.
  Дели - Модурай (авиакомпания Jet Airways через Ченнай) - 4150 рублей.
  Поезда: Модурай - Рамешварам и Рамешварам - Каньякумари (АС-3), около 1000 рублей.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"