Тендряков Кирилл : другие произведения.

Во имя Системы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если потребуется, Вегграиолл-273, ни на секунду не сомневаясь, отдаст свою жизнь во имя процветания единственного, что достойно этого - во имя Системы. Как и каждый из Белых Стражей."


Во имя Системы

   Вегграиолл-273 очнулся от сладкого небытия и вернулся к обычному своему состоянию полной боевой готовности. Нет, разумеется, он не спал - Стражи не умеют спать, - но все же было довольно неприятно опять ощутить, как мирный покой Системы вновь грубо нарушается этим мерзким запахом.
   Запах. Он пришел откуда-то справа и сейчас был невероятно, удушающе сильным. Пришельцы снова вторглись в Систему.
   Очевидно, какая-то дрянь пробила внешнюю оболочку, причем произошло это буквально несколько секунд назад. И эти твари, конечно, не преминули воспользоваться возможностью начать новую атаку.
   Необходимо было, как обычно, остановить Пришельцев, пока они не вторглись во внутренние зоны и не смогли начать свою бессмысленную деструктивную деятельность, угрожающую самому существованию Системы. Если потребуется, Вегграиолл-273, ни на секунду не сомневаясь, отдаст свою жизнь во имя процветания единственного, что достойно этого - во имя Системы. Как и каждый из Белых Стражей.
   Не тратя больше времени на определение источника запаха, Вегграиолл-273 покинул прежнюю позицию, медленно развернулся - менять направление движения было довольно трудно из-за могучего потока жидкости, обслуживавшей Систему, - и стремительно понесся вслед за сотнями своих собратьев, в едином порыве бросившимися на битву с извечными врагами. С Пришельцами, странными противоестественными существами, раз за разом совершавшими разрушительные и опасные набеги.
   Пришельцы приходили Извне. Каждый раз они коварно проникали через малейшие повреждения внешней оболочки, а иногда даже попадали и каким-то совершенно загадочным способом - целостность оболочки не была нарушена, однако тысячи противников уже сновали по Системе и с невероятной скоростью размножались, заполняя собой ее пространство и поглощая, поглощая, бесконечно поглощая ресурсы.
   Кем они были, откуда приходили и почему почти каждый раз по виду и по свойствам разительно отличались от своих предшественников - это было неважно для Стражей. Ничего не имеет значения, кроме Системы. И каждый, кто угрожает ее благополучию, будет уничтожен.
   Белые Стражи служат Системе в буквальном смысле от рождения и до самой смерти - до тех пор, пока все возможности тела Стража не будут окончательно исчерпаны, а само тело не потеряет способность уничтожать противника. Они совершенны - Страж не может предать Систему, напасть на кого-либо из Рабочих или, тем более, на другого Стража. Это равносильно самоуничтожению.
   Вегграиолл-273 никогда не размышлял, зачем же он служит Системе - для Стража подобный вопрос совершенно лишен какого-либо смысла. Все служат Системе. Не служить ей - значит не существовать.
   У каждого в Системе есть свое место. Она идеальна. Рабочие заменяют одни вещества на другие, строят, обновляют и дополняют Систему, а также переносят различные вещества с места на место. Некоторые из них самовоспроизводятся, других же создают в отдельных частях Системы в специальных инкубаторах. Передатчики пересылают сигналы, координирующие направленную деятельность Системы. А Стражи удостоились высшей чести - вечно хранить покой своей обители, самоотверженно и не задумываясь о смерти.
   Умереть в бою - счастье. Система совершенна. Система будет жить.
   А тем временем поток вынес Вегграиолла-273 в отдаленную ветку центральной магистрали. Пришельцы были совсем рядом, и, кажется, уже почти начался бой. Страж покрутился на месте, ища проход к месту прорыва. С трудом протиснувшись через узкую трубку снабжения, он, наконец, оказался у своей цели. И почувствовал их.
   Мерзкие твари уже начали пожирать ресурсы и бешено размножаться. Вегграиолл-273 не мог видеть их, но он их чувствовал. Как чувствовал и боль Системы.
   Гнев овладел Стражем, и Вегграиолл-273 ринулся в бой. Вместе с сотнями своих собратьев.
   Пришельцы, конечно, тоже почувствовали врагов и приготовились к смертельной битве. Они были обречены - крохотная горстка тварей не может выстоять против всей Системы, но пути назад у них не было. Сражаться и умереть - вот судьба всех врагов Системы.
   В полном безмолвии началось сражение.
   Вегграиолл-237 оказался в первых рядах атакующих Стражей. Он яростно вгрызался в ровный строй Пришельцев, набрасывался на бесстрашных тварей и медленно кружился с ними в смертоносном хороводе... Наконец его бесформенное тело гибко охватило одного из врагов и окутало убийственным коконом. Но сзади к переваривающему противника Стражу подкрался другой Пришелец. И вонзил в него хищный хоботок, впрыскивая ферменты.
   Страж обязан был продолжить схватку и победить, но полностью потерял координацию, начал заваливаться вправо и беспорядочно дергаться... Через несколько секунд он замер неподвижным комком мертвой цитоплазмы.
   Вегграиолл-273 перестал служить Системе.
  

* * *

   Маленький мальчик по-прежнему плакал, глядя, как мама намазывает ему противно щиплющей зелёнкой большую кровоточащую ссадину на коленке.
   - Сколько раз тебе говорить, чтобы смотрел под ноги... Надо же умудриться еще было так упасть! Конечно, царапина воспалилась уже... Ну ладно, хватит плакать. Успокойся, не больно ведь уже? Не больно, правда? Ну, вот и хорошо, - сказала мама и ласково погладила ребенка по голове.
  

* * *

   Стражи постепенно успокоились после тяжелого затяжного боя с Пришельцами и снова погрузились в приятную безмятежность. Они заслужили этот пусть недолгий, но все же радостный отдых.
   Вегграиолл-746 выплыл из инкубатора и проверил свои ощущения. Все хорошо. Система пока в безопасности. Конечно, внешняя оболочка по-прежнему повреждена, пройдет немало времени, прежде чем она восстановит свою целостность, и Пришельцы еще не раз проникнут сквозь пробоину, чтобы вновь нарушить стабильность Системы... Но это будет еще нескоро. А сейчас можно отдохнуть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"