Romulan : другие произведения.

Пираты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые пираты ведь и не подозревают, какие они на самом деле пираты...

  Пираты.
  
  - Как вам этот суп? - Спросил сидящий по другую сторону стола мальчик, сделав заинтересованное выражение.
  - Послушай... те, - сделав над собой явное усилие, проговорил Куоло, - ты... вы уже в третий раз задаёте этот вопрос, малыш. - Пират двукапитанского корабля был на грани срыва. Сначала его и Второго капитана вызывают срочной почтовой птицей, а теперь вот какой-то мальчуган с умным видом два часа рассуждает о погоде и спрашивает, нравится ли им суп. - Может, вы уже перейдёте к делу?
  - О, не горячитесь так, я просто соблюдаю приличия, разве это не принято в вашем Кодексе? - Мальчик сделал вид, что пропустил слово 'малыш' мимо ушей, однако Куоло заметил его выпяченные губы, когда он говорил. Что-что, а обиду Куоло умел видеть.
  - Не ваше это дело, что написано в 'нашем' Кодексе! Переходи уже к делу, ты, сопли... - Куоло осёкся, встретив неодобрительный взгляд Керны, Второго капитана.
  - Извините моего спутника, у него скверные манеры, но нам и вправду хочется услышать суть вашего дела. - Произнесла Керна.
  Мальчик вздохнул с облегчением. По всему было видно, что ему уже давно наскучили эти глупые вопросы. Но эти пираты соблюдали свой Кодекс, значит, и ему нужно было чётко следовать его указаниям. Правило номер тринадцать: 'будь вежлив'. Он и старался быть вежливым: говорил о погоде, интересовался делами пиратов... Поэтому его очень удивила реакция одного из них.
  - Я хочу нанять вас, чтобы вы привезли мне кое-что из Того мира...
  - Но, малыш, это ты не по адресу обратился. Этими делами занимается Джирин. - Перебил его Куоло.
  - Знаю, - ничуть не смутившись, проговорил мальчик, - но он сейчас болеет и не может туда отправиться.
  - Мы не были там и не знаем, что да как... - задумчиво пробормотал Куоло.
  - Понимаю. Назовите любую сумму. Всё, что от вас требуется, это попасть в Тот мир, найти там кое-что и вернуться сюда. - Мальчик улыбнулся и покачал головой. Он видел, что так делают взрослые, когда о чём-то договариваются, и решил, что это добавит ему серьёзности.
  - Звучит не очень-то легко... - Керна потёрла обветренный подбородок. - Нам с Куоло надо поду...
  - Мы согласны! - Радостно перебил её Куоло.
  - Отлично! Вот, что мне нужно, - мальчик протянул через стол руку с зажатыми в ней листками бумаги, - а на этом листке напишите вашу сумму.
  
  Спустя какое-то время Куоло и Керна вышли из таверны.
  - Ещё раз примешь решение, не посоветовавшись со мной... - Грозно проревела Керна, когда они отошли на почтительное расстояние.
  - Ну-ну, не злись, Керна. Нам ведь нужны деньги. Какие же мы пираты без зарытого сокровища, а где его взять, если нет денег? - Оправдывающимся тоном выпалил Куоло. - Тем более, у меня есть план.
  Он остановился и, закрыв глаза, приподнял голову. Порыв солёного морского ветра обдул его, на секунду лишив дыхания. Он с наслаждением улыбнулся и продолжил:
  - Мы ведь ещё ни разу не были в Том мире, неужели тебе не хочется там побывать? Я...
  - Говорят, там нет Моря. - Мрачно произнесла Керна, с удовольствием отметив, что пыл Куоло поубавился. - Но ты говорил, что у тебя есть план?
  - Да, мы пойдём к Джирину, - неохотно, упавшим голосом, произнёс Куоло, - Как это, нет Моря? Совсем?!
  - Откуда я знаю? Так говорят. Выкладывай дальше, зачем нам к Джирину?
  - Он уже там бывал, - Приободрился Куоло, - Расспросим его, вдруг он знает, где то, что нам нужно найти. Посоветуемся, так сказать.
  - Ты считаешь, что он нам всё расскажет? Нам, забирающим его заказ, нарушающим его монополию...
  - Что-что нарушающим? - Перебил женщину Куоло.
  - Монополию. Это значит, что раньше он и только он мог выполнять заказы в Том мире, а сейчас мы будем ему конкурентами. Это значит... - Менторским тоном начала объяснять Керна.
  - Я знаю, что такое конкурвенция. - Опять бесцеремонно вставил Куоло. - Не нужно считать меня идиотом. Джирин сейчас болен. Это значит, что ему не с кем поговорить, а он это дело любит. Несколько часов его болтовни и он сам нам всё расскажет. Нам нужно лишь вынести часа три его пустого трёпа.
  - Что-то мне в это с трудом верится. - Вздохнула Керна.
  
  Джирин любил говорить, что он образованный и вежливый человек. Он вообще любил говорить. На корабле ему приходилось отдавать команды и распоряжения, поэтому часть его энергии применялась с пользой. Но когда рядом никого не было, он долго терпел, а затем взрывался тирадой слов. Обычно лишь он сам был собственным слушателем. Однако сегодня ему повезло и его навестили Куоло и Керна.
  - Северный ветер порви мои паруса, если этот... как бишь его... Пророк, кажется, действительно может угадывать будущее! Как считаешь, Куоло? Молчишь? А я вот что тебе скажу: всё это бредни старой черепахи! Вот!
  Куоло уже полчаса пытался вставить хоть слово в непрерывно лившуюся речь капитана Джирина. Керна нервно пила чай. По всему было видно, что больше, чем на час её уже не хватит.
  - Капитан Джирин, а правда, что в Том мире нет Моря? - Умудрился спросить Куоло.
  - В Том мире? Не знаю, не видел. Да только сидеть мне на суше месяц, но вода там всё время сверху льётся! Капельками эдак капает! Вот в Море не выйти, если вру! И ума не приложу, как они там, марлин-галеон их возьми, не потонули все! Она всё льётся и льётся, вода-то! А они такими тряпочками на палочках прикрываются. Вода по тряпочкам на землю стекает, а на них не попадает, мачтой их прибей! А вы по какому делу-то пришли? Не верю я, что по дружбе решили меня навестить. Вот не верю и всё тут. Ты, Куоло, изворотливый, как хитёр-рыба, я тебя знаю. Что это за бумажка у тебя из кармана виднеется?
  - Так это... Мы посоветоваться зашли, чего и как... Тут такое дело... Джирин, понимаешь, нам заказ сделали. В Том мире. Нет, мы им говорили, что туда только ты ходишь, но они говорят, мол, ты болеешь, а у них времени нет ждать... - Заюлил Куоло.
  - Вот, держи. - Керна проворно выхватила бумагу из кармана Куоло и сунула её Джирину. Так она хоть несколько секунд передохнёт от бурного потока слов.
  Джирин внимательно вгляделся в надписи и какой-то рисунок. С минуту он разглядывал листок. Наконец улыбнулся и протянул его обратно.
  - Значит, решили обставить меня. А, чего притихли, пираты? Да ладно, штурвалом вас закрути, шучу я. Не соперники вы мне в этом деле, вот что я вам скажу. Значит, так. Попасть в Тот мир вы и сами сможете, это уже ваши, рифы вы этакие, проблемы. Как туда попадёте, ищите большой такой дом с красной крышей. Там вообще домов много, ветер им встречный напакости, и все странные какие-то. Но вам нужен тот, чтоб, значит, с красной крышей был и с колоннами. Только не круглые они, колонны эти, а квадратные такие. Там, вроде, других таких рядом нет. От него я вам карту нарисую. Я просто рядом с домом этим всегда в Том мире оказываюсь, от него и ориентируюсь. А вам уж как повезёт.
  Капитан Джирин достал откуда-то из своего объёмного халата огрызок угля и большой лист старой жёлтой бумаги и принялся на нём выводить какие-то неровные линии.
  - Вот здесь, значит, этот дом будет. Вот сюда вам нужно спуститься, потом сюда завернуть. Вот здесь, волной его смой, домишко будет стоять. У него стенка прозрачная вся. Туда войдёте, сразу к стойке, как в нашем трактире, идите. Листок свой человеку отдайте, он вам выдаст то, что вы ищите.
  
  Джирин не врал. Вода и впрямь капала с неба. Керна потрясённо смотрела на игру кругов на луже. Куоло, всё ещё обиженный на неё за то, что она отдала проводнику его коллекцию, стоял сзади, потупившись. Он понимал, что без этого они бы не нашли проход в Тот мир, но неужели нельзя было чем-нибудь другим расплатиться? Он ведь долгие годы собирал редкие ракушки! Могла бы и деньгами заплатить. Хотя деньги проводник никогда не брал. По крайней мере так говорят.
  Дом с красной крышей они нашли быстро. Это означало, что они появились в том же месте, что и капитан Джирин. Люди, и впрямь укрывающиеся от капель воды тряпками, странным образом растянутыми на палке, с удивлением разглядывали их, когда они шли по улице. Некоторые показывали пальцами и перешёптывались. Компания парней, стоявших у стены, недружелюбно косилась на пришельцев. Все они были одеты в странные костюмы, облегающие тело, чёрные с двумя белыми полосками штаны и куртки. А на головах какие-то головные уборы с козырьками.
  Однако недружелюбные взгляды тут же сменялись удивлением, когда глаза останавливались на саблях у Куоло и Керны за поясами. Мимо пиратов проехала повозка. Значит, в Том мире тоже ездят на безлошадных повозках. Только выглядят они странно и воняют. Но что было удивительнее всего, так это отсутствие того ощущения в воздухе, что бывает, если рядом магия.
  Повозка пронеслась мимо на огромной скорости, колёсами подняв капли с земли обратно в воздух. Капли взмыли вверх, словно пытаясь улететь обратно на небо, а затем разом упали на пиратов. Мокрые и продрогшие, они потрясённо двинулись дальше. Керна достала листок бумаги с картой, нарисованной Джирином, и развернула его. Бумага тут же начала размякать под падающей небесной водой, а и без того неровные линии потекли и потеряли чёткость. Керна выругалась. Куоло усмехнулся: он запомнил карту и сейчас шёл по памяти. Керна знала это, но не хотела признавать за Первым капитаном превосходства. Ничего не видя вокруг, пиратка шла, вглядываясь в размытые линии карты. Поворот направо, затем... Продолжавшая литься вода окончательно уничтожила карту. 'Ничего не поделаешь, - решила Керна, - придётся идти, полагаясь на Куоло'.
  Пират в это время шёл впереди, насвистывая что-то легкомысленное. Пусть маленькая, но всё же победа над Керной приободрила его. Вскоре он оказался перед 'домишком с прозрачной стенкой'. Стена здания и впрямь была из какого-то прозрачного материала, на котором красовались надписи на непонятном языке. Следуя инструкциям Джирина, Куоло нашёл дверь и, открыв её, галантно посмеиваясь, прошёл вперёд Керны. Пиратка, не долго думая, пнула дверь, ускорив её так, что она ударила Куоло в спину, заставив его потерять равновесие. Он взвизгнул и ухватился за стену, чтобы не упасть. Победно улыбаясь, вошла Керна. Куоло пробормотал что-то себе под нос, чтобы Второй капитан не услышала, и подошёл к молодому пареньку, удивлённо смотревшему из-за стойки на странную парочку, пожаловавшую в магазин. Пират достал из кармана сложенный листок бумаги и протянул его продавцу. Тот непонимающе на него уставился, затем перевернув, как показалось Куоло, вверх ногами, начал внимательно разглядывать рисунок и каракули.
  - О, кажется, я понял, что вам нужно! - Проговорил парень и принялся рыться под стойкой. Наконец он выудил оттуда какой-то свёрток. - Этот заказ уже давно дожидается вас!
  Куоло, достал пачку бумаг с непонятными рисунками, перевязанную верёвкой крест-накрест, которую ему дал Джирин. Затем протянул пачку продавцу. Тот взял, развязал верёвку, внимательно перебрал бумажки.
  - Да, как и было оговорено, можете забирать, спасибо за покупку!
  - За что? - Переспросил было Куоло, но Керна, до этого с интересом разглядывавшая что-то на стойке поодаль, схватила его и повела в сторону выхода.
  - Кажется, за нами уже давно следят. - Проговорила Керна так, чтобы только Куоло мог расслышать. - Через эту треклятую прозрачную стену за нами наблюдают вон те двое.
  Пираты вышли и быстро пошли в сторону от выхода. Однако путь им преградил человек в странной, как впрочем и всё в Том мире, одежде. Одеяние было с зеленоватым отливом. На плечах красовались небольшие пятиконечные звёздочки. Куоло решил, что это метательное оружие, он уже слышал о таких.
  - Молодые люди, предъявите, пожалуйста, ваши документы.
  - Чего нам сделать? - Опешил Куоло.
  - Документы. - Повторил мужчина. - Паспорт. И право на ношение холодной оружия.
  - А... у нас ничего с собой нет... - Сообразила Керна.
  - В таком случае придётся вам проехать с нами. - Мужчина посмотрел куда-то за спины пиратов. Там уже стояло ещё двое в такой же одежде.
  Не успев сообразить, что происходит, Куоло почувствовал, что ему выворачивают руки. Затем на руках появилось ощущение холодного металла. Его грубо толкнули в спину и повели в сторону стоящей поодаль повозке. Помня наставления Джирина, он не пытался сопротивляться. Рядом, закованная в такие же кандалы, что и он, плелась Керна.
  
  Спустя несколько минут поездки пираты сидели в комнате перед столом, за которым сидел грузный мужчина всё в той же форме.
  - Итак, незаконное ношение холодного и огнестрельного оружия. Отсутствие документов. Вы, ребята, кто вообще такие?! - Разглядывая разложенные на столе вещи Куоло и Керны, мужчина в странной одежде взял в руки свёрток.
  Капитаны переглянулись. Керна кивнула.
  - Мы пираты. А вот вы кто и почему нас... остановили?! - Пошёл в лобовую атаку Куоло.
  - Задержали. Что пираты и так понятно... - задумчиво пробормотал мужчина, разглядывая то, что было в свёртке. На бумаге перед ним лежал круг с отверстием посередине и неразборчивой надписью на поверхности. - Вы в курсе, что информационное пиратство запрещено законом об авторских правах? - Грозно поднял глаза мужчина.
  - Они не это пиратство имели в виду, сержант. - Внезапно вошедший человек в костюме, делавшем его похожем на пингвина, заставил вздрогнуть всех находившихся в комнате. - Дальше они переходят под наше наблюдение. Вот моё удостоверение. Верните им все их вещи.
  - Но... - Попытался возразить человек, названный Сержантом, глядя на сабли и пистолеты.
  - Я сказал ВСЕ! - Властность в голосе заставила отбросить сомнения.
  
  - Пойдёмте. - Сказал мужчина в пингвинском костюме, дождавшись, пока пираты наденут снаряжение.
  - Куда вы нас поведёте? - Спросила Керна.
  - Вернём вас обратно в ваш мир.
  - Так вы знаете? - Потрясённо спросил Куоло.
  - Пойдёмте, у нас нет времени. Печать скоро закроется. - Туманно произнёс мужчина.
  
  - Как ты думаешь, что такое СэДэ-Я? - Спросила Куоло Керна, пока они дожидались клиента в трактире.
  - Чего?
  - Кажется, эта штука, что мы с тобой притащили из Того мира, называется СэДэ-Я. Так в том магазине было написано.
  - А не всё ли равно? - Задумчиво произнёс Первый капитан. - Вот и наш клиент.
  - Простите, что заставил ждать. - Проговорил мальчик, садясь с ними за стол. - Как ваши успехи?
  Куоло протянул мальчику свёрток.
  - Наконец-то! Новая игра с отличной графикой и сюжетом! - Возбуждённо вскричал мальчик.
  - Какая ещё игра?! - Не понял Куоло.
  - Про пиратов. Вот ваши деньги! - Мальчик не отрывал возбуждённого взгляда от свёртка. - Вы отлично поработали, можно ли в будущем пользоваться вашими услугами?
  - Опять в Тот мир? Ну уж нет! Ни ногой больше в него! - Вскричал Куоло.
  - Верно! Обращайтесь к Джирину! - поддержала его Керна. - Уж не знаю, как он может там бывать. Куоло заказал себе суп и, глядя на мелькнувшую в дверном проходе спину убегавшего мальчика, подумал, что надо бы отдать Джирину часть заработка. Его советы всё же оказались полезными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"