Тень Мария : другие произведения.

Кочет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая новогодняя сказка о том, что не стоит ненавидеть Новый Год. А то Дед Мороз может и обидеться...

КОЧЕТ

За окном мягкими хлопьями падал снег. Слышались крики, смех, громкие завывания петард. Гирлянды на окнах магазинов весело мигали, накатанная дорога сверкала, отражая блики фонарей.

- Не поеду! - я грозно сверкнул карими глазами.

- А кто тебя спрашивает?!

Мы с папой набычились и одинаково злобно глянули друг на друга.

- Мальчики, не ссорьтесь! - попыталась успокоить нас мама, но никто не обратил на неё внимание.

- Я сказал, что в эту глушь не поеду, значит, не поеду! - взвился я. - Чтоб я жил в какой-то дырище, где даже Интернета нет, одни петухи да куры?!

- Мы туда поедем, а ты ещё мал со мной спорить! - не хуже меня взвинтился папа.

Ну вот это он зря...

- Я мал?! Мне семнадцать! - я с грохотом вскочил из-за стола, чуть не опрокинув вазочку с салатом.

- Мальчишка! - постановил папа.

- Ну всё-ё-ё... - протянул я. - Никуда не поеду!

- Денис, Николай! - беспомощно попыталась воззвать нас к порядку мама. - Новый Год же, нельзя ссориться...

Я резко развернулся и почти бегом донёсся до своей комнаты, вбежал, защёлкнул замок. Со всего размаху сел на кровать и сжал виски.

Новый Год! Нельзя ссориться! Да что она понимает?! Это ведь её мечта - поехать на мои каникулы к какой-то прабабушке, которую я в жизни не видел! А потом и остаться там, если всё пойдёт нормально! Но это же моя жизнь! Как они не понимают?!

Как они могут представить мою жизнь без цивилизации?! В какой-то почти вымершей деревушке, где до ближайшего магазина день идти! Где ни телефона, ни компьютера, ни Интернета?!

Хоро-о-оший подарочек на Новый Год, ничего не скажешь! Лучше бы его вообще не было, "праздника" этого в кавычках!

- Денис! - постучалась в дверь мама. - Открой, давай поговорим!

- Не о чём! - буркнул я.

- Дени-и-ис... - протянула она. - Но ты же понимаешь, как это важно для Авдотьи? Она уже старенькая, одна, ей помощь нужна... Тебе что, её не жаль?!

- Ну так езжайте! - взвыл я от всей души. - Но меня оставьте здесь! Я не маленький, пьянки-гулянки у нас дома устраивать не собираюсь! У меня здесь жизнь! Друзья, школа, девушка в конце-концов! Почему бы вам не оставить меня тут?!

- Денис, ты прекрасно понимаешь, что мы это никогда не сделаем! Вот вырастешь - и оставайся один сколько угодно, а пока - нет! - прокричала, теряя терпение, мама. - И завтра с утра ты поедешь с нами! И если всё будет нормально, мы останемся в Берёзках навсегда! Хочешь того или нет! Ты меня понял?!

Послышался звук удаляющихся шагов. Я глянул на дверь, оглядел комнату, прикидывая, чем бы в неё запустить. Посмотрел было на подушки... Выдохнул сквозь сжатые зубы и откинулся на них, доставая телефон.

- Привет, Свет! - улыбнулся я, услышав негромкое "Чего надо?".

- Приве-е-ет, - рассмеялась моя девушка. - Ну что, гулять выйдешь? А то мы тут с пацанами...

- Нет.

- Что? - опешила она. - Нет, я, конечно, понимаю, что у тебя неприятности с родителями, но неужели ты не выйдешь ко мне?!

Я поморщился.

- Свет, ты - не королева, - напомнил я.

На том конце связи обиженно засопели.

- Ладно, не обижайся! - рассмеялся я. - Но у меня действительно очень серьёзные неприятности. Я всё же уезжаю.

- Денис, как ты можешь так говорить?! - я прям представил, как она скривила свои ярко накрашенные губки. - Неужели ты меня не любишь?!

Я прикрыл глаза. Всё, скоро моё терпение кончится. И я наору на Светку лишь из-за того, что поссорился с родителями. Но она ведь не виновата... Всёго лишь глупа, как пробка. Но красивая, этого у неё не отнимешь... Короткие светлые волосы с мелировкой, всегда вызывающе накрашена, глаза горят непробиваемым огнём уверенности в своёй божественности.

Ещё бы недельки две - и я бы её бросил. Думаю, она бы тоже плакать не стала. А так... Не сложилось. Видимо, Светка - моя последняя девушка. Ибо где их найдёшь в этих полувымерших Берёзках?!

- Люблю, - улыбнулся я. - Но всё же мне надо уезжать. Завтра с утра встанешь, чтобы попрощаться?

- Во сколько?

- Ну, часов в шесть... - прикинул я. - В семь мы выезжаем.

- Во сколько?! - ахнула девушка. - Ты с ума сошёл?! Я в это время ещё сплю!

- Понятно... - усмехнулся я. - Ну, тогда прощай?

- Прощай, - согласилась моя, теперь уже бывшая, девушка. - И с Новым Годом тебя!

- И тебя... - улыбнулся я, отключая телефон.

Вот и всё. С друзьями я уже заранее попрощался, сегодня была последняя, отчаянная попытка отговорить родителей от этого безумия, но не получилось.

Я подошёл к окну, распахнул ставни. Снег тут же влетел в комнату, белыми искорками застывая на моих чёрных волосах. Взгляд зацепился за собранные чемоданы, стоящие у стены. В душе вновь шевельнулась глухая ярость.

За что?! За что меня отправляют в какую-то глушь, лишая всего: друзей, будущей карьеры, любимого города?! За что?! Лучше бы этот Новый Год никогда не наступал!

- Ненавижу! - негромко выкрикнул я в окно. - Ненавижу этот Новый Год!

Ветер швырнул в моё лицо ещё снежинок, и понёсся вниз, двигая сугробы, словно барханы в пустыне...

Какой-то артист в костюме Деда Мороза внезапно остановился прямо перед моим окном. Запрокинув голову, глянул прямо на меня, словно ветер донёс до него мои вырвавшиеся слова. Но нет, это бред, я живу на пятом этаже, меня просто невозможно услышать с земли...

- Ненавижу... - ещё раз горько прошептал я.

Печальным звоном поставили во всём точку зазвучавшие куранты...

Я прищурился, хотел было захлопнуть окно, но не смог... Голова внезапно закружилась, перед глазами замелькали расплывающиеся пятна... Я попытался ухватиться за подоконник, пытаясь удержать равновесие, но рука почему-то нащупала лишь снег, который уж совсем не мог находиться в комнате в таком количестве...

Куранты громыхнули последний, двенадцатый раз...

Сознание скользнуло в темноту.

***

Я медленно возвращался в реальность. Она встретила меня свистом ветра, лесом где-то далеко внизу, застывшем ледяной скульптурой, и холодным ветром, неприветливо теребившим мои перья.

Сто-о-оп. Перья?!

Я поперхнулся, прекратил монотонно работать крыльями... Полёт сбился, и я кубарем полетел вниз, в приветливо ожидающие меня сугробы...

Влетел я, наверное, в самый огромный сугроб на планете. Еле как вылез, помогая себе, чем мог: ногами, крыльями и даже хохолком на макушке.

Выкарабкался. Фу-у-ух... Отплевался от снега, отряхнулся, сердито встопорщив крылья. Крылья... Мамочки! Я подпрыгнул, широко расправив эти... эти самые.... отростки с перьями...

С невольным подозрением оглядел себя. Потом попытался уплыть в обморок. К сожалению, не получилось.

Выяснилось, что я - петух. Самый настоящий! С перьями, хохолком и длинющим хвостом... Да ещё и клювастый... Э-э-э... В смысле - с клювом.

Первое моё действие после осознания этого факта - я пошёл и побился головой о ближайшее дерево. И слишком поздно понял, чем мне это грозит...

Через пару минут, отплевавшись от снега и выбравшись из свалившегося мне на голову сугроба, я мрачно оглядел окрестности.

Лес. Похоже, берёзовый. Следов людей не видно. А вот других, звериных, полно... Вон тот, вроде, лисе принадлежит... Лисе... А я - петух! М-мама.... Что происходит?!

И тут разум выдал единственно логичную версию - я сплю. Да, вот так просто. Это просто сон. Ибо на самом деле у меня никак не могут внезапно отрасти перья и клюв.

Я немного повеселел. Именно так! Это сон. И что я сразу не догадался?! А если сон, значит, надо сделать что? Правильно, ущипнуть себя...

Только вот... А как петухи щипаются?! Вроде, никак... А, ладно!

Я встопорщил свои перья, наклонил к ним острый клюв и дёрнул за одно из них. Резкая боль сверкнула в разуме.

Оу-у-у... Все врут! Врут, зар-р-разы! Я очнулся от этой боли всё так же в этом сне. Ну и ладно. Это мой сон. И в моём сне никто не сможет причинить мне вред.

Я окончательно повеселел и уже более пристально оглядел себя. Выяснилось, что я стал молодым, статным петухом с опереньем, сверкающим всеми оттенками бардового. На ногах шпоры, острые, клюв непонятно какого цвета, но, вроде, тоже что-то из палитры красного. Ну что ж... Можно сказать, я - красавец! Все куры заглядываться будут... Только вот где они, эти куры?!

Я огляделся. Нет, кур не наблюдалось. Лишь безграничный лес вокруг, превратившийся в ледяную статую.

- Ау! - внезапно услышал я.

Склонил голову, прислушался. Потом расправил крылья и полетел на звук, даже не поняв, как умудрился это сделать.

- Кто-нибудь! - вновь послышался этот девичий голосок. - Помогите! Ау!

Вскоре я увидел обладательницу этого голоса. И чуть не громыхнулся. М-м-м, а сон-то начинает мне нравиться!

Девушка была красива, даже очень. Чёрные, словно омуты, глаза, тёмные волосы, рассыпавшиеся по плечам и доходящие до пояса. Белая дублёнка, явно не спасающая от промёрзлого ветра. Щёки горят огнём, как бы с простудой потом не свалилась...

Я подлетел к ней и остановился, склонив голову на плечо. А, оказывается, обладать такой длинной шеей - это даёт довольно много средств для мимики.

- Кочет?- растеряно произнесла она.

Я утвердительно кивнул и издал какой-то звук, немножко похожий на "да"...

- Кочет... - совсем растерялась девушка и протянула ко мне руки в белых варежках.

Словно Снегурочка. Только что-то фантазия у меня забарахлила. Создала девушку моей мечты, молодец, но почему я в таком, "петуховском", обличье?!

- Значит, тут где-то дерёвня близко? - внезапно обрадовалась девушка, огляделась и тут же сникла. - Нет, не чувствую я деревню... Что ж это, ты тоже заблудился?

Я утвердительно курлыкнул и взлетел ей на плечо. Она охнула под моей тяжестью и чуть присела. Я обеспокоенно заглянул ей в глаза. Она радостно и звонко рассмеялась.

- Ну, хоть теперь я не одна! - решила, улыбнувшись, она. - Красный петух - в 2017 году, словно знак.

Я утвердительно курлыкнул.

- Слу-у-ушай... - внезапно остановилась девушка. - А ты же летать можешь?

Я недоумённо на неё посмотрел. Ну да, умею... И что?

- А посмотри-ка, где деревня... - попросила она. - Ох-х-х... Что это я ж делаю... С петухом разговариваю... Не поймёт же...

Я обиженно вскинулся. Издал какой-то непонятный звук и взмыл в небеса. Я ей ещё докажу, как "не пойму"!

Я летел всё выше и выше. А деревья позади оставались всё меньше и меньше... Я внимательно посмотрел по сторонам. Недовольно встряхнулся, чуть не кувыркнувшись вниз.

Но вот я заметил струйку белёсого дыма, взвивающегося в воздух откуда-то на западе. Я довольно и мысленно потёр руки и понёсся вниз.

Та-а-ак... А где моя Снегурочка? Неужели без меня ушла?!

Я обиженно кукарекнул и кинулся вдогонку. Она оказалась неподалёку. Далеко не ушла. Брела по огромным сугробам (причём в неправильную сторону!), утопая в них по пояс и, похоже, плакала.

Моё возмущение тут же сменилось сочувствием. Я с мирным клекотом подлетел к ней, легонько взял за капюшон дублёнки и потянул в нужную сторону.

- Кочет? - лицо девушки озарила радость. - Вернулся...

Я потянул ещё сильней. Потом отпустил и полетел в нужную сторону, изредка оглядываясь.

- Ты знаешь, куда идти? - не поверила девушка.

Я довольно резко курлыкнул. Ну давай же, пошевеливайся! Скоро стемнеет, как идти будешь?!

- Ну ладно... - пробормотала девушка. - Пойду за тобой. Я то уж пути и подавно не знаю...

И она пошла за мной. Я с довольным клекотом взвился в воздух и неторопливо полетел вперёд, изредка оглядываясь не девушку.

- Подожди! - наконец попросила она, совсем запыхавшись. - Давай отдохнём, хорошо?

Я грустно вздохнул и мягко спланировал на снег. Девушка села, поджав под себя ноги и всё ещё изумлённо посмотрела на меня.

- Неужели мне духи помогают? - неожиданно тепло улыбнулась она. - Год огненного петуха, и вот ты здесь, спасаешь меня в эту Новгоднюю Ночь...

Я мотнул головой и озорно на неё глянул. Я - это я, а не какой-то там дух!

- Кстати, меня Дашей звать, - наконец представилась Снегурочка. - Я живу тут, в деревне неподалёку. Ты ведь и сам оттуда, наверное? Только я что-то тебя раньше не видела... Хотя... Не всех же мне замечать?

Я согласно кивнул, слегка встопорщив крылья. Внезапно Даша протянула руку и дотронулась до моей спины.

- Тише, Кочет... - прошептала она, увидев, как я напрягся. - Ничего страшного... Я тебя просто поглажу...

М? Ла-а-адно... Позволим ей это... Когда мне ещё симпатичные девушки будут спинку тереть?..

Через некоторое время мы вновь засобирались в дорогу. Я опять полетел впереди, а Даша, спотыкаясь и падая в снег, брела за мной.

- Я ведь, знаешь, так по-дурацки заблудилась... Шла из городка местного, до него от нашей деревушки день добираться надо, и вот... Заблудилась...

Я недоумённо курлыкнул. Интересно, а как она могла заблулиться, снег же? Что, своих следов не увидела? Хотя, это же мой сон. Он решил, что я спасу заблудившуюся девушку, вот я и спасаю.

- Такое чувство, что ты всё понимаешь... - внезапно улыбнулась девушка. - Прям слышу, как ты спрашиваешь: "А по следам что, выйти не смогла?". В том-то и дело, что не смогла...

Я даже лететь стал медленней и всё время оборачиваясь, чтобы взглянуть на девушку. Интересно, какое оправдание придумает мой сон?

- Понимаешь, я дорогу хотела сократить, пошла по тропке, которой я летом хожу... Ну, и в не туда забрела... В овраг громыхнулась, обо что-то ударилась... Совсем потеряла ореентацию, а тут и снежок пошёл... Моё счастье, что насмерть не замёрзла... Побрела не знаю куда, а тут ты...

М-м-м... Видимо, когда надо - моя фантазия может придумать ответ на любой вопрос!

Что-то резко вытряхнуло меня в действительность. Я настороженно замер, спикировав на снег.

- Что такое, Кочет? - не поняла Даша.

Какое-то странное ощущение наполнило разум. Всё-таки я ещё не до конца разобрался, как чувствуют дейсвительность петухи, и совсем не мог понять, что же происходит. Но что неприятное - точно.

Ответ пришёл сам собой. Сугроб на нашем пути вдруг вздымился, открывая нам невыспавшегося, злобного бурого медведя...

Даша, вскрикнув, отшатнулась. Я взвился в воздух, паника заполнило всё естество петуха. Осталось одно желание - улететь оттуда! Навсегда! Уететь и не возвращаться! И забыть эту девушку, ей явно не убежать от медведя...

- Кочет! - из последних сил крикнула Даша, медленно отступая от зверя. - Улетай! Скорее! Улетай! Спасись хотя бы ты...

Эти слова резко привели меня в чувство. Это - сон. Я резко спикировал вниз, оказавшись между медведем и моей Снегурочкой.

- Нет! - воскликнула она. - Улетай! Спасайся!

Я недовольно клекотнул и воинственно расправил крылья, нахохлившись. Такая вот мелкая Моська против слона...

А медведь, стряхнув с себя остатки снега, огляделся. Взгляд его злобных маленьких глаз остановился на нас, зверь плотоядно облизнулся. Вот что ему мешало нормально наесться летом?! Но вот нет, не наелся, проснулся и теперь его едой предназначено стать нам...

Медведь грозно зарычал и двинулся на нас. Даша коротко вскрикнула, отшатнулась. От неё дохнуло смесью испуга, восхищения и обречённости, а потом моя Снегурка замерла.

Так. Стоп. Восхищения?! Кем?! Вот этот бурой громадиной, пытающейся нас съесть?! Вот же! Снегурочка! Снегурка - она Снегурка и есть... Нас вообще-то есть собраются, а она любуется!

Но вот Даша очнулась от ступора и попыталась медленно пойти назад. Медведь голодно взревел, встал на задние лапы и замахал передними в воздухе. Даша всхлипнула, но продолжила отходить неторопливо. Знала - если побежит - её нагонят мгновенно.

Так. А что я вообще просто наблюдаю?! Это мой сон или как?!

Я взвился в воздух и резким броском кинулся к медведю. Пролетел мимо его лап и взлетел на недосягаемую высоту, издевательски кукарекнув.

Медведь взревел так, что уши в трубочку в сложились. Что? У петухов нет ушей? Ну-у-у... У Даши-то есть!

Я вновь кинулся вниз. Долбанул медведя по макушке и вновь взлетел. На снег мягко спикировали два моих огненых пера...

Даша вновь вскрикнула. Лучше бы она этого не делала! Медведь тотчас забыл о недосягаемой добыче - обо мне, и огромными прыжками понёсся на Дашку!

Так. Всё. Надо кончать этот цирк.

Я встревоженно закукарекал, бросаясь наперерез зверю. Моя Снегурочка всхлипнула, резко развернулась и побежала. Но даже мне было ясно, как жалка эта её попытка спастись...

Я спикировал на спину медведя и изо всех клюнул его в плечо. Он заревел от боли и замахнулся свой лапой. Я попытался вновь взлететь, но удар отшвырнул меня прочь.

- Кочет! - где-то испуганно вскрикнула Даша.

Я попытался подняться, голова закружилось. Распахнул глаза и понял, что мне пришёл капец. Вот так и оборачивается мой сон в кошмар... В сердце впервые постучался страх не за Дашу, а за себя...

Медведь надвигался на меня, яростно рыча. Я видел светящиеся ненавистью звериные глаза, оскаленную пасть, с огромных клыков которой хлопьями падала слюна... Где-то за моей спиной застыла, не в силах дёрнуться от ужаса, моя Снегурочка... А на грани видимости мелькнул силуэт невысокого старичка в костюме Деда Мороза...

Тело резко пронзила боль. Вновь закружилась голова...

Огонь вспыхнул резко, словно воспламенилось каждое моё пёрышко. Боли не было. Странно... Вроде бы, это я горю... Пламя пропало так же внезапно, как и появилось...

А в следующую секунду я кувырком ушёл от медвежьей лапы, попытавшейся меня ударить.

Холод обрушился резко, заслоняя собой всё пространство. Ещё бы! Ведь у меня теперь не было перьев - я вновь очутился в своём теле! И одежда осталась та же самая, в которой я был до сна - чёрная футболка со звериным оскалом да светло-синие джинсы. Ну, и летние кроссовки на ногах (откуда только взялись?!).

Я вновь кувыркнулся, пропуская прыгнувшего медведя у себя над головой и глянул на Дашу. Она застыла, расширенными от ужаса чёрными глазами наблюдая за мной. Будто это я чудовище какое, а не этот медведь... Хотя-я-я... Превратись у меня на глазах петух в человека - я бы вёл себя лучше?

Но ведь это же мой кошмар? Так почему же Даша ведёт себя так, словно для неё всё это не является сном?!

Я бросился в сторону, действуя скорее на инстинктах, чем просчитывая свои слова разумом. Но, как оказалось, это я сделал зря...

Когтистая лапа сбила меня, опрокидывая на снег. В моих глазах сверкнула паника, я рефлекторно выбросил руки вперёд, намереваясь хоть как-то защититься от надвигающегося ужаса...

Из моих ладоней вперёд рванулось пламя. Потом последовал какой-то глухой звук - будто кто-то со всего размаху всадил в снег что-то наподобие посоха...

Медведь испуганно взревел и шарахнулся в сторону. Я вскочил, резко обернулся и бросился к застывшей Даше.

- Что встала?! - заорал я на неё. - Уходим!

Но она по прежнему оставалась на месте, не сводя с меня расширенных глаз.

- Уходим! - рыкнул я, прибавив в голос приказные нотки.

Она очнулась, вздрогнула, с ужасом глянула на меня, кивнула и кинулась бежать. Надеюсь, огонь напугал медведя достаточно, чтоб он забыл о такой лакомой добыче, как мы...

Не достаточно. Мишка вынырнул из-за сугроба впереди и зло оскалился, бросаясь на нас. Даша вскрикнула и отшатнулась, я попытался закрыть её собой...

Медвежьи когти пропороли мне грудь, отшвырнув прочь. Из моего горла вырвался тихий вскрик, я упал, чувствуя, как кровь заливает снег... Что-то не туда мой сон пошёл...

Уже родной огонь вспыхнул на моём теле и взвился в небеса. Потом, словно повинуясь чьему-то неслышному приказу, помчался к медведю, обхватил и его...

Я вновь начал терять человеческую форму... Вот моё тело медленно осыпалось на землю пеплом, а над ним воспарил петух, созданный из чистого огня. Пылающие крылья ещё раз взмахнули, а потом уверенно понесли меня ввысь. Туда же, куда направлялась что-то, отделившееся от пепла медведя...

- Кочет... - прошептала побледневшая Даша.

Нет! Я почувствовал какую то неловкость. Словно что-то не сделал, забыл... Надо вернуться!

Я изо всех сил рванулся вниз, к испуганно смотрящей девушке, но что-то меня удержало... Взмахнул крылом - и пепел усеял дорожку к деревне... Вот и всё...

Я радостно и совершенно беззвучно кукарекнул, вымещая все эмоции... А потом ощущение странной лёгкости пропало, и я с грохотом кувыркнулся с кровати...

***

- Денис! Денис, да что ж это такое?!

Я подскочил на сиденье автомобиля, стукнулся головой и недовольно фыркнул.

- Да что ж ты сегодня ведёшь себя, словно всю ночь не спал! Ты не заболел? - заволновалась мама.

- Да нормально всё... - отмахнулся я и вновь закрыл глаза.

Я действительно словно не спал этой ночью. Ни этой, ни всю предыдущую неделю. С тех пор, как мне приснился тот странный кошмар...

Причём под конец странного сна я ещё и свалился с кровати, набил себе шишку, и как-то умудрился слегка поцарапать себя именно в том месте, где во сне меня пропороли когти медведя.

Я еле как привёл себя в относительный порядок, даже не ворча, загрузился в машину и попытался отрешиться от того чувства утраты, которое испытал, поняв, что Даша - лишь мой сон.

Кстати, странно, но я совершенно не помнил, как тогда ложился спать... Словно провал в памяти. А вот сон запомнился, да ещё так ярко, совсем как реальность.

- Мы почти подъехали, - просветила меня мама.

- А? Ага... - вздохнул я и зевнул.

Мельком глянул в окно и тут же отвернулся. Слишком ярко он напомнил мне мой сон... Тот же берёзовый лес, то же слепящее солнце на небе... Нет только Даши...

Вскоре мы въехали в деревню. Я поспешно выкинул сон из головы и оглядел то, где мне теперь предстояло жить.

Ну-у-у... Вымирающая деревня - этим всё сказано. Несколько домиков, ветхих и не очень, козы, коровы, лошади, куча полудиких собак... Но местность красивая...

Наш автомобиль проехал по деревне и остановился около небольшого крепенького домика с зелёной, облезшей краской. Из окон других домов тут же поворовывались любопытные лица стариков и старух.

Мы вышли из машины.

- Бабушка! - громко воскликнула мама. - Мы приехали!

Дверь домика распахнулась, являя моему взору миловидного вида старушку в расшитом платке и желтеньком фартуке поверх цветного халата. Мои родители тут же кинулись к ней обниматься, она расплылась в улыбке и что-то им быстро заговорила.

Я остался в сторонке, смущённо оглядывая эту сцену. Сам не подойду - я эту бабушку вообще не знаю...

Оглядел двор. Небольшая козочка, при нашем появлении шарахнувшаяся было в сторону сарая, теперь пугливо стояла в сторонке, оглядывая наш автомобиль. Так же на встречу нам высыпали куры, где-то примерно штук двадцать, и петух... Красивый, жёлто-красный. Сразу вспомнился мой сон.

- Денис! - наконец посмотрела на меня прабабушка. - Что же ты встал, как неродной? Айда все в дом!

Я улыбнулся и вбежал на крыльцо. Пригнулся, пропуская косяк над собой и вошёл в дом. И в удивлении приподнял брови. В доме стояла вполне современная мебель, никаких ожидаемых мною средневековых скамеечек и одеяла на печке...

- Что, никак думал, что не знай в какую глушь едешь? - правильно растолковала мою мимику прабабушка.

Я смутился. Но она лишь весело рассмеялась и пригласила всех к столу. А на нём чего только не было!

- Сейчас молоко принесут - и можно потчевать! - вновь улыбнулась прабабушка.

Родители и прабабушка расселись за стол и стали ждать, когда же принесут молоко. Я же подошёл к вручную вышитому ковру, висящему на стене и провёл по нему пальцем.

На нём изображался Дед Мороз, сидящий на ледяном троне. Его посох стоял неподалёку, небрежно прислонённый к молодой берёзке. И как же он был похож на того артиста, которого я видел в Новогоднюю ночь...

- Красивая вещица... - прошептал я.

- Ещё бабка моя вышивала! - гордо приосанилась прабабушка.

Дверь распахнулась. Видимо, молоко принесли.

- Вот, баб Авдотья, принесла! - раздался звонкий голосок.

Даша?!

Я резко обернулся. Глаза расширились, я непроизвольно коснулся той странной царапины у меня на груди...

А моя Снегурочка так и застыла, увидев меня. Её потрясающие чёрные глаза округлились, наполняясь неверием... Трёхлитровая бутылка с молоком выскользнула из ослабевших пальцев и громыхнулась, своим прощальным звоном приведя нас в чувство.

Даша вскрикнула, прижала руку ко рту, потрясённо глядя на меня. Я резко обернулся к ковру на стене... Показалось мне, или по лицу вышитого Деда Мороза действительно проскользнула ироничная улыбка, а посох слегка поменял положение?

- Что ж, ты всё ещё ненавидишь Новый Год? - прошелестел у меня в голове чей-то насмешливый голос. - Ведь он позволил тебе спасти Дашу и вновь встретиться с ней...

Я отмер и кинулся к девушке. Легко вскинул на руки, закружил по комнате, совсем не обращая внимания на ошалевшие взгляды взрослых...

- Кочет? - еле слышно шепнула Даша, не отрывая взгляда от моих глаз.

- Он самый, - озорно улыбнулся я. - Ну, привет, мой сон!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"