Тео Лимау Аис : другие произведения.

Почем деньги?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сядь, успокойся и подумай что деньги тебе не нужны. Давай давай, если не откажешься от денег никогда не достигнешь просветления. Всю жизнь будешь корчится в погоне за бумажками. Никогда не узнаешь смысл, сам себя утопишь в ненужных заботах о ненужных тебе благах. За шмотки, за люстры и за машины продашь бесценное время. А облака убегают, и эта речка тоже убегает, и дети подрастают, жена тоже стареет. И куда ты все эти деньги, шмотки и ковры денешь? В могилу с собой заберешь? Или эту вкусную но вредную еду, или эти напитки? Нет умрешь, все умирают, и ты умрешь.
  
   Так я сидел, думал и смотрел на речку. Речка эта мутная и желтая, малайзийская... Потом я пошел к автобусной стоянке, было жарко и до просветления наверное далеко. Купив билет у страшной тетеньки, которая нелепо покрасила губы и тем не менее была в нашем мусульманском платке, я побрел в сторону ждавших своей очереди автобусов. Сверив номер на своем билете с номерами автобусов, я нашел свой грязный транспорт, на уродливом зеленом боку этого чудища было гордо выведено "Perak Roadways". Пришлось ждать полчаса в кафешке рядом. Нет звания "кафешки" это место не заслуживает, слишком грязное местечко. Но ведь холодный чай из банки везде холоден, чист и вкусен, привык я к этому чаю и буду по нему скучать на родине. А на автобусе мне повезло, рядом сел однокурсник. Я его попросил разбудить и почти сразу же заснул.
  
   Мне снилось что я приехал домой в субботу, а город совсем опустел. Только дети да несколько женщин показались по дороге. Тогда я велел таксисту-женщине ехать в мечеть и застал весь люд там. Народ молился какому-то каменному памятнику, и я понял что это сон. На том и проснулся. Однокурсник что сидел рядом, оказывается читал книжку с дурацкими магическими знаками. В Малайзии так не принято, но я ему прямо сказал что из-за книжки мне чертовщина снится, и что он должен ее захлопнуть и убрать. Китаец этот посмотрел в мои покрасневшие глаза недовольно, но узревши в очах диавола поспешно выполнил "просьбу".
  
   Я вышел из автобуса и поплелся к общаге под жарким троновским солнышком, безусловно машины проносились мимо, никто и не думал подвозить Бяку. Ну понятно, кому нужен опасный человек в машине. Однако рядом вдруг остановился джип. Неужели Рэй? Так и есть, филипинец подмигнул и кивнул на заднее сидение. Таких как я уговаривать не приходится. Рэй как всегда одел темные очки, что полезно для глаз, а на машине у как всегда была надпись "Christ loves you!". Я не спорю, наверное любит. Голодный я был, а в таком состоянии лучше думать о еде, а не о христианстве. Если не быть осторожным то в голове закрутится замечательная карусель; католики, протестанты, православные, мусульмане, культуры, запахи, цвета, еда, воспоминания...
  
   Мы остановились у поста охраны, Рэя здесь знали, и нас пропустили без утомительной проверки студенческих билетов. Я заметил у охранника пакет с ледяным чаем подвешенный за сук деревца (так здесь продают напитки), и вспомнив ледяной, лимонный вкус сразу захотел пить. Бесконечная жара Малайзии превратила меня в большую банку с ледяным чаем. Это превратилось в зависимость, а значит моя душа устала, и я убегаю от реальности. В молодости почти все люди приятны, вежливы и добры. Но со временем происходит перелом и начинается темная охота за деньгами. Люди начинают кричать, пить, болеть, умирать... Еще один шаг и я тоже потеряю изначальное спокойствие, начну огрызаться, злиться и угрожать. Выше всего я поставлю деньги, людей - только лестницей к деньгам, через несколько лет возможну стану миллионером в евро, зато потеряю несколько лет.
  
   Никто не знает, я надеюсь. Если они узнают то всему конец, жизнь здесь и так невыносима. А если они узнают, то даже эта рутина покажется веселым походом на рок концерт. Рэй подвез меня до моего блока, я поблагодарил его и побрел наверх. Потом я спал, и мне опять снились люди в мечети, на этот раз я увидел золотого каменного истукана и громко крикнул "Люди, да что ж вы это молитесь истукану в доме Аллаха", народ посмотрел на меня как на нарушителя спокойствия, потом все продолжили поклоняться золотой статуе. Мне стало обидно, и я вышел из мечети. Тут меня разбудил Рыжий и велел спускаться вниз. Старенькая "Proton Wira" ждала нас внизу. На заднем сидении, я обнаружил надоевшие рожи Носа и Гоблина.
   - Если бы у вас было чуть-чуть совести, вы бы купили бутылочку колы - сказал я.
   - Заткнись и кидай 15 ринггит за машину и бензин - ответил один из них, наверное, это был Гоблин.
   Тут в машину сел Рыжий и протянул мне заветную бутылочку колы. Я отхлебнул холодного пойла, пахло обычным тропическим вечером, и мы поехали в Ипо. Ничего там особенного нет, просто парочка супермаркетов, где можно оттянуться и забыть про универовские вислые рожи. Рыжий врубил "Ночных Снайперов", и я кожей почувствовал как содрогнулась местная публика привыкшая к "Металлике", Мэнсону и попке Бритни. Нос начал рассказывать про акцент какого-то там лектора по термодинамике и стал ему подражать;
   - Stuzens pleazes signz atendaz sheez. Господи пацаны он учился в Британии семь лет и все время об этом говорит. Мне каждый раз хочется спросить, может он жил в китайском квартале. Акценты были любимой, но очень затасканной темой. Я заговорил с Рыжим.
   - Во сколько начинается фильм?
   - В одиннадцать.
   - Долговато ждать, может партию в снукер?
   - Нет, сначала в Макдональдс, а потом шопинг.
  
   Мы залили бензина на 15 ринггит и вернулись на шоссе Ипо-Лумут, солнышко уже садилось. Мы проехали возле индийского храма с множеством статуй и божков, и мне вспомнился странный сон о мечети. Кислое настроение опять захватило меня, не хватало воздуха, я спустил стекло и глотнул воздуха. Пацаны запротестовали, мол кондиционер работает, я поднял стекло обернулся к ним и взял бутылку колы. Пара глотков привела меня в себя.
   - Слушай Рыжий, ты где так водить учился, -он промолчал, зато Нос и Гоблин подхватили тему;
   - Он на летчика учился, вот и летает.
   - Не, на самом деле он учился на каскадера, профессиоанльный самоубийца.
   Рыжий только улыбнулся и добавил газу, все заткнулись. Вскоре машина стояла на стоянке, на крыше гипермаркета. Я вышел из машины и побрел к эскалатору, который повезет меня вниз, к светлым витринам. Я вполне осознавал что мрачное настроение совсем не помогает моей вере, а совсем наоборот. Но темно-зеленые стены домов, серьезные лица людей, безпросветные поиска Бога в этих местах, состарили меня. А ведь я еще молодой, и вроде бы должен любить жизнь... Жизнь тут била ключом конечно, блестящий мир юго-восточного супермаркета принял нашу компанию приветливо и ласково. Нигде в мире нет такого сервиса и такой вежливости как в здешних краях, и даже за деньги этого нигде больше не купить. Малайцы, китайцы, индусы, все смешалось в этом доме, парочки ходили взявшись за руки, беременные китаянки с кучей детей и наверное богатым мужем, старые индусы со шлепанцами на ногах. Богато, вежливо, демократично, чего тебе не хватает? "Домой надо" шепнул голос внутри, "туда где жизнь живая".
   - Пацаны, айда в Макдональдс, что-то мне закусить хочется.
   Мы двинулись на нижний этаж. У меня опять замутило внутри, сказывалась накопившаяся за неделю усталость. Мои глаза болят от ран, город режет мои усталые глаза своими обнаженными женщинами. Вместо ног я вижу горящие деревца, вместо лиц гниющие и червивые глазницы. Блеск супермаркета как могильная сырость, люди ошибаются, здесь не кипит жизнь, здесь на самом деле грехи убивают души, и ранят мои бедные глаза. Можно было не ехать с пацанами в город, но чем университет лучше? Там не только ранят глаза, там за несколько кусков баксов мельчают и тают души. Золотая цепочка построенная в голове у каждого; хорошие отметки, хорошая работа, хорошие деньги. Жалко только что лень учиться не дает. Обман каждый день, каждый день тысяча списанных рефератов, каждый день кусочек души отданный за будущую сладкую жизнь. В глазах студентов давно нет огонька, а как у гнусных чат-смайликов вместо глаз одни долларовые знаки. Нигде в мире мне не убежать от горящей толпы; люди всего мира кланяются идолам, они кланяются деньгам.
   - Ты чего братяга? - это Рыжий потянул меня в Макдональдс, - чего задумался?
   - Да вот решил вас всех сегодня угостить, заказывайте.
   Носа и Гоблина уговаривать не пришлось, они ринулись внутрь кафе и заняли место в очереди, при этом они горячо обсуждали что будут заказывать. Я конечно знал, что заплатить мне за всех пацаны все равно не дадут, но играли они роль халявщиков весьма убедительно.
  
   Мы сели и начали запихивать фаст-фуд в желудки. Я не сомневался что он вреден для здоровья и все такое, но бесконечный рис на завтрак, обед и ужин было приятно разбавить гамбургером. Подошли Рок со Слизнем, встали у стола и поздоровались.
   -Салам
   -Салам коли не шутите, чего встали как не родные, садитесь - пригласил их Рыжий. Рок криво улыбнулся - Щас жратвы возьмем.
  
   Поки они стояли в очереди я прикончил свой двойной чизбургер и встал с места.
   -Пойду помолюсь, там и встретимся - Гоблин кивнул. Я ушел молится. Я слишком нестабилен чтобы сидеть долго в закусочной. Здесь полно людей которые не молятся. А я слишком далеко от первого уровня веры и слишком близок к первой ступени просветления, здешний воздух давил на меня, нестабильность духа толкала меня в молельню - "сурау", мне как воздуха не хватало вечернего намаза.
   Туалет в супермаркете грязный, но намного чище чем был "советский" туалет у меня в начальной школе, на самом деле культурный уровень любого заведения и любого народа можно оценить по чистоте туалетов. Почти везде у всех "бывших советских" грязные туалеты. А вот в малайзийском аэропорту очень даже чистые туалеты. Вывод очевиден. Я специально помылся перед поездкой, так что в туалет я не пошел, а зашел прямо в сурау. Несколько местных уже начали молитву, я присоединился к ним. И снова удалось выкинуть суету из головы и полносьтю уйти в намаз, это у меня уже получалось пару недель.
  
   Просветление было близко как никогда. Не нирвана, не пустота, не цветок из пупка, а полное поклонение Господу. Вот чего я добивался все эти годы. И вот значение слова "Ислам" - поклонение, наконец-то выросло в душе настолько, что заслонило суету. Полная победа над "самим собой", над своим "эго", над своим "Я", над своими желаниями была очень близко.
  
   Я вышел из сурау и позвонил Носу, -Слушай Нос, вы где потерялись?
   - Где где, молиться идем.
   - Ладно, я пойду книжки посмотрю, как надумаете в кино идти звякни мне.
   - Лана, отбой.
   Я побрел в магазин с книжками "секонд-хэнд". И в Ашгабаде и в Ипо я до сих пор брал старые книги, хотя в Интернете было полно и бесплатных. Полистав несколько романов и детективов я взялся за компьютерную литературу, кто ж будет читать англоязычную муру когда можно почитать Акунина, причем бесплатно. Из компьютерных книг я выбрал "Правильный дизайн" и "Как сократить время программирования", в последнее время я искал способы программировать быстрее и лучше, книги оказались на удивление дешевыми.
  
   Я встретил их у кинотеатра, они уже оживленно спорили какой фильм смотреть. Лидировало "Царствие Небесное".
   - Рок нам сказал что ты выиграл кусок баксов, говорит что по радио слышал - Нос смотрел на меня с подозрением - Это правда?
   - Этот Рок слишком болтать любит. Даже если и выиграл, то бабок у меня уже нет.
   К нам подтянулись Рыжий, Гоблин, Рок и Слизень. Этого я и боялся весь день, дурацкое радио рассказало о деньгах всей Малайзии. Теперь и в университете будут разговоры. Несуразное место, неподходящее время для серьезного разговора, испортил все-таки Рок мою тайну.
   - Тысяча баксов нам бы конечно прослужила месяц-другой, но мы ведь не голодаем правда. Ну короче я все в Пакистан отправил, на место землетрясения. И все, не хочу никаких обсуждений. Отправил, не жалею, и вообще пойдем фильм смотреть (напоминаю что рассказ - фэнтези, в жизни автор денег никому не дает).
   Нос с Гоблином переглянулись, улыбнулись, подхватили меня на руки и понесли покупать попкорн на руках. На глазах у всего честного народа! Вот ведь тролли невоспитанные. С трудом высвободившись я купил всей братии попкорна и колы, братия через несколько минут успокоилась.
  
   [to be continued]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"