Тэодор Элендримс : другие произведения.

Простушка и Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студент, безответно влюблённый в свою однокурсницу, случайно знакомится с девушкой с такой же внешностью, но гораздо более покладистым характером. Которая, к тому же, не против продолжения знакомства

  Сценарий основного рута визуальной новеллы
  
  1. НАТ. УНИВЕРСИТЕТ - УТРО
  
  Эта осень должна стать незабываемой.
  
  Прошло уже несколько дней с начала учёбы. И всё равно, каждое утро я испытываю это приятное ощущение.
  
  Первый курс. Новое место жительства. Меня ждут новые встречи, новые друзья, новая жизнь!
  
  Впереди виден университет, и я ускоряю шаг.
  
  Тело дрожит от утреннего холода и радостного предчувствия.
  
  Я понимаю, что улыбаюсь, и пытаюсь спрятать беспричинную улыбку от окружающих. Ещё не хватало, чтобы спешащие на занятия студенты подумали, что я наивный дурачок.
  
  С внешним проявлением эмоций мне кое-как удаётся справиться. Однако, чувства внезапно захлёстывают меня изнутри.
  
  Мысли уносятся куда-то невероятно далеко. Я чувствую, что моя голова как будто сорвалась с плеч и превратилась в кружащийся на ветру лист.
  
  Совсем непохоже на страх первоклассника, которому родители надели на плечи рюкзак размером почти с него самого, выдали букет астр, и отправили на встречу с неизвестностью.
  
  В отличие от первоклассника, я хорошо представляю что меня ждёт, и знаю что мне нужно.
  
  Я хочу общаться с приятными, интересными и талантливыми людьми. В особенности с девушками. И, в частности - с Аней.
  
  При мысли об Ане моя голова мгновенно возвращается на своё место.
  
  Я непроизвольно делаю глубокий вдох и задерживаю дыхание на несколько секунд. Затем я медленно выдыхаю, чтобы успокоиться.
  
  В первый раз я увидел её на общем сборе первого сентября.
  
  Высокая красивая блондинка с бирюзовыми глазами.
  
  В толпе дурачащихся первокурсников она кажется особой королевских кровей, добровольно снизошедшей до нас, простых смертных.
  
  Я понимаю, что на самом деле она обычная симпатичная девушка со своими недостатками. Но я ничего не могу с собой поделать ─ такова волшебная сила первого впечатления.
  
  
  
  
  
  2. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ ХОЛЛ - УТРО
  
  В университете немноголюдно и гулко. Старшие курсы приступают к занятиям позже нас, первокурсников. Второй курс - в конце сентября, третий в начале октября, и так далее. Поэтому сейчас все корпуса в нашем распоряжении.
  
  Я подхожу к расписанию, уточняю номер аудитории, разворачиваюсь, и вижу, что ко мне подходит АНЯ.
  
  Я
  Привет!
  
  Она останавливается и смотрит на меня. На мгновение на её лице появляется такое выражение, как будто она пытается что-то вспомнить.
  
  Может быть она вспоминает как меня зовут. Или кто я вообще такой.
  
  АНЯ
  Привет.
  
  Пауза. Я чувствую, что у меня в голове закончились слова. Нужно срочно сказать что-нибудь пока она не пошла дальше.
  
  Я
  Какая встреча!
  
  АНЯ
  Какая встреча?
  
  Я
  Неожиданная!
  
  АНЯ
  Ты не ожидал меня здесь увидеть?
  
  В её глазах вспыхивают озорные искорки. Однако она задаёт вопрос с наигранной серьёзностью.
  
  Словно хочет отказать мне в праве нести чушь для поддержания разговора.
  
  Я
  Шучу, как раз тебя ожидал.
  
  АНЯ
  Да!? С чего это, интересно, ты именно меня ожидал?
  
  Я
  Почему бы и нет?
  
  Она неодобрительно хмыкает и спрашивает.
  
  АНЯ
  Куда нам идти?
  Значит она как минимум помнит, что мы учимся в одной группе. Уже достижение.
  
  Я
  Третий этаж.
  
  АНЯ
  Пойдём тогда.
  
  Я
  Да, пошли.
  
  
  3. ИНТ. АУДИТОРИЯ ЛЕКЦИОННАЯ - ДЕНЬ
  
  Голос преподавателя в университетской аудитории звучит гораздо более возвышенно, чем в школьном классе.
  
  Если я закрою глаза и перестану следить за смыслом слов, то легко смогу представить, что я нахожусь в театре.
  
  Наверное, всё дело в том, что аудитория университета в несколько раз больше и выше чем классная комната в школе.
  
  Преподаватель рассказывает насколько важен его предмет и какую замечательную профессию мы выбрали.
  
  Сколько бы он ни старался, самое лучшее из определений он вряд ли решится произнести на лекции.
  
  "Архитекторы не настолько геи, чтобы быть дизайнерами; и не настолько мужики, чтобы быть инженерами". Обидно, но смешно.
  
  Я украдкой смотрю на Аню, сидящую на соседнем ряду, ближе к преподавателю. В отличие от многих студентов она сидит ровно и держит красивую осанку.
  
  Почему я не могу свободно общаться с девушкой, которая так сильно мне понравилась?
  
  Уверен, что дело совершенно не в том, что я нервничаю, хотя конечно же я нервничаю. Просто Аня сама по себе такая. Гордая и надменная.
  
  Я мысленно примеряю к ней определение "неприступная", однако оно совершенно ей не подходит. Ничего неприступного в ней нет. Скорее наоборот.
  
  Что-то неуловимое в ней говорит: "Поймай меня. Если сможешь". Ключевые слова "Если сможешь". Что же ей нужно? Чем её зацепить?
  
  Может быть посоветоваться с сестрой? Она должна лучше понимать девушек. Ей уже пятнадцать лет, и она совсем не та малышка, какой я её себе представляю.
  
  Правда мы с ней не привыкли общаться на подобные темы. Думаю, это из-за того, что последнее время мы жили по-отдельности.
  Пару лет назад она с родителями переехала в этот район, а я остался с бабушкой и дедушкой чтобы не менять школу перед выпуском.
  
  Теперь родители вернулись, а я переехал к сестре, потому что эта квартира гораздо ближе к университету.
  
  Можно по крайней мере попробовать поговорить с ней.
  
  
  4. ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ
  
  Я
  Я дома.
  
  СЕСТРА
  Как дела?
  
  Я
  Нормально. Приготовила что-нибудь?
  
  СЕСТРА
  Готовлю. Жарю курицу. И рис себе потом разогреешь.
  
  Я
  Почему я разогрею? Ты не будешь есть?
  
  СЕСТРА
  Я сейчас ухожу.
  
  Я
  Куда?
  
  СЕСТРА
  Гулять.
  
  Я
  С кем?
  
  СЕСТРА
  С Дианой.
  
  Я
  Опять с Дианой? Слушай, она же ненормальная!
  
  СЕСТРА
  С чего ты взял?
  
  Я
  Хотя бы с того, что у неё все разговоры кто кому изменил и кто с кем подрался.
  
  СЕСТРА
  Это она только при тебе такая.
  Интересно почему? Неужели Диана что-то себе нафантазировала?
  
  В памяти всплывает утренний разговор с Аней.
  
  Я
  Мне, кстати, надо с тобой посоветоваться на эту тему.
  
  СЕСТРА
  Конечно. Хорошая новость: у вас разница в возрасте меньше четырёх лет, поэтому реальный срок тебе не грозит.
  
  Я
  Чего!? Господи! Да не про Диану! Она же ещё школьница.
  
  Хотя, Диана, конечно, та ещё школьница.
  
  СЕСТРА
  А если ты потом женишься на ней, то вообще избежишь ответственности.
  
  Я
  Нет, спасибо.
  
  СЕСТРА
  Так что ты хотел спросить?
  
  Я
  Хотел спросить почему все девушки такие глупые.
  
  СЕСТРА
  Я думаю ты очень сильно ошибаешься.
  
  Я
  Хорошо бы...
  
  СЕСТРА
  Ладно, рассказывай.
  
  Я
  Ты меня сбила, и я забыл.
  
  В это время раздаётся звонок в дверь. Сестра идёт открывать.
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  При-ивет! Заходи!
  
  ДИАНА (ЗА КАДРОМ)
  Привет, женщина!
  
  Бесит!
  
  Я слышу, как они о чём-то шепчутся.
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Мне нужно буквально пять минут. Скоро пойдём.
  
  Сестра идёт на кухню, а ДИАНА остаётся пообщаться со мной.
  
  ДИАНА
  Приветик!
  
  Я
  Привет.
  
  ДИАНА
  Как студенческая жизнь?
  
  Я
  Нормально.
  
  ДИАНА
  У одной моей подруги брат как пошёл учиться, так с тех пор домой почти не приходит.
  
  Я
  Молодец, красавчик.
  
  ДИАНА
  У вас нет таких студентов?
  
  Я
  Нет, у нас все вменяемые.
  
  Диана немного наклоняется в мою сторону и ревниво произносит.
  
  ДИАНА
  А что у вас за девушки в группе?
  
  Она впивается в меня глазами.
  
  Я
  Обычные девушки.
  
  ДИАНА
  Понятно. Нравится кто-нибудь?
  
  Я
  Ну... А что?
  
  ДИАНА
  Да так. Просто интересно.
  
  Я
  ...
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Ди, сюда иди.
  
  
  Диана смотрит на меня, как будто ей нужно моё разрешение, чтобы удалиться. Не придавая этому значения, я обращаюсь к сестре, немного повысив голос.
  
  Я
  Катя, обед не готов ещё?
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Ещё не готов!
  
  ДИАНА
  Ладно, я пойду.
  Чаó!
  
  Бесит.
  
  Я
  Давай.
  
  Диана уходит. Они с сестрой закрываются на кухне и начинают оживлённо перешёптываться. В основном слышно Диану.
  
  Я бы с удовольствием повалялся на диване или поиграл на гитаре, но мне неудобно заниматься этим при посторонних. Поэтому я сажусь за компьютер.
  
  Периодически из-за кухонной двери до меня долетают какие-то мужские и женские имена, смех и обрывки изречений вроде "секс любви не помеха".
  
  Кого, интересно, они там обсуждают? Не меня ли? Ещё не хватало, чтобы надо мною насмехались малолетки.
  
  Вскоре обе школьницы выходят из кухни с заговорщическими лицами.
  
  СЕСТРА
  Всё, мы пошли, пока.
  
  ДИАНА
  Пока-пока.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  5. ИНТ. АУДИТОРИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ - ДЕНЬ
  
  Наша группа располагается в небольшой аудитории для практических занятий.
  
  По какой-то причине возле кафедры находятся два человека.
  
  Одного из них я узнаю. Это преподаватель. Второй мне неизвестен.
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ заканчивает проводить перекличку.
  
  Все здесь. Начало года, ещё никто не прогуливает.
  Затем преподаватель представляет незнакомца. Оказывается, это заместитель декана по учебной работе Иван Иванович или что-то вроде этого.
  
  Преподаватель садится за свой стол, а ЗАМДЕКАНА занимает кафедру.
  
  Разложив перед собой документы, он начинает говорить командным голосом.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Уважаемые студенты, здравствуйте!
  В соответствии с законодательством вам предстоит пройти ежегодную производственную практику.
  
  Студенты озабоченно ёрзают, услышав слово "законодательство". Видно, что замдекана взялся за дело серьёзно и "откосить" скорее всего будет непросто.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  В связи с тем, что у вас пока нет производственных навыков, практика будет носить общий характер.
  
  Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Вы все, наверное, заметили какие у нас замечательные новые аудитории. И вы, конечно, понимаете каких усилий это стоило.
  И более того ─ какую огромную работу ещё предстоит проделать.
  
  После этих слов я перестаю слушать его речь и начинаю придумывать способы познакомиться с Аней поближе.
  
  С моего места хорошо видно её, сидящую в соседнем ряду. Аня явно скучает.
  
  Может быть сделать вид, что у меня закончилась ручка, и попросить у неё запасную?
  
  Почему именно у неё? Это выглядит подозрительно. Логичнее попросить ручку у соседа. Потом у ближайших одногруппников и так далее.
  
  Может быть, проходя мимо неё, нарочно споткнуться и разбить себе лоб об её парту? Тогда ей придётся поухаживать за мной, вытереть мне кровь со лба платочком.
  
  Возможно, она даже пойдёт со мной в медпункт.
  
  Нет, пожалуй, лучше просто разбить себе голову о стену. Идиотский план.
  
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Итак, кто из вас любит спорт?
  
  О чём это он?
  
  Одногруппники наперебой поднимают руки. Похоже, я пропустил что-то интересное.
  
  Замдекана выбирает пять человек из числа добровольцев (одних только крепких парней) и говорит им подойти к нему.
  
  Они подходят, называют свои фамилии, а он что-то отмечает в своём списке.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Значит, повторяю ещё раз. По средам, пока нет физкультуры, начиная с завтрашнего дня, в течение трёх недель вы будете проходить практику.
  "Спортсмены", слушайте сюда. Завтра, к девяти утра ровно, подходите к третьему корпусу, где спортзал. В спортивной немаркой одежде.
  
  В немаркой одежде. Всё понятно. Видимо будут тренажёры таскать. Заодно и накачаются. Спортсмены. Хе-хе.
  
  Вдруг меня осеняет.
  
  Похоже это мой шанс. Ни к чему придумывать нелепые планы. Мне просто нужно оказаться в одной группе с Аней на практике.
  
  Я немного опускаю голову и начинаю наблюдать за ней боковым зрением.
  
  Моя задача ─ поднять руку сразу вслед за ней.
  
  Аня больше не выглядит скучающей. Скорее сосредоточенной.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Значит, пойдём дальше. Кто любит гулять на свежем воздухе?
  
  Чем, интересно, будут заниматься на практике любители прогулок? Подозреваю, что уборкой территории.
  
  Мой сосед по парте, Алекс, толкает меня в бок и начинает громко шептать.
  
  АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
  Пошли.
  
  Я даже не смотрю в его сторону. У меня есть цель. И эта цель сидит не шелохнувшись.
  
  
  Я
  Я пас.
  
  АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
  Да ладно тебе, пошли! На свежем воздухе проще всего свалить куда-нибудь по своим делам.
  
  Я
  Не хочу. Подожду более интересного предложения.
  
  АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
  Как хочешь.
  
  Он поднимает руку и вскоре оказывается возле кафедры в команде любителей прогулок на свежем воздухе.
  
  Они получают примерно такую же инструкцию, как и спортсмены. Завтра к девяти явиться к главному корпусу, в немаркой одежде. Затем они рассаживаются по своим местам.
  
  Замдекана продолжает делать предложения, от которых невозможно отказаться. Вскоре к спортсменам и любителям прогулок присоединяются приверженцы здорового питания и художники.
  
  Видимо, нужны люди в столовую и что-то покрасить.
  
  Я наготове, но Аня всё не поднимает руку. Она словно чего-то дожидается.
  
  Не играет ли она в ту же игру, что и я?
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Почти все места распределены. У нас осталось ещё две позиции.
  
  Он смотрит в свой список, что-то отмечает в нём и после этого зачитывает наши фамилии.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Так, Иванов и Король. Завтра к девяти утра подходите в деканат. На компьютере умеете работать?
  
  Стараясь не смотреть в сторону Ани, я киваю головой в ответ, и сдавленно произношу: "Да".
  
  Моё сердце делает несколько сильных ударов, и я чувствую, как в такт ударам слегка раскачивается моё тело.
  
  По аудитории разносится возмущённый шум. Одногруппники явно недовольны тем, что им нужно явиться в рабочей одежде, а мы вдвоём с Аней будем сидеть за компьютерами в чистом кабинете.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Так, тихо!
  Тишину поймали!
  
  Студенты замолкают, услышав необычный речевой оборот.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  По завершении практики каждому из вас необходимо будет получить письменное подтверждение её прохождения от руководителя практики.
  Студенты без письменного подтверждения к сессии допущены не будут.
  Вопросы есть?
  
  Тишина.
  
  ЗАМДЕКАНА (ЗА КАДРОМ)
  Если вопросов нет, с вашего позволения.
  
  Замдекана собирает свои бумаги, сходит с кафедры, обменивается вежливыми кивками с преподавателем и выходит из аудитории.
  
  .....
  
  Есть! Я добился своего!
  
  АЛЕКС
  Вот ты хитрец! Скажи, ты знал?
  
  Я
  Догадывался...
  
  АЛЕКС
  Нет, ну ты продуманный! Будешь теперь общаться с Аней наедине.
  
  Алекс подмигивает.
  
  Я
  О чём ты? Это случайность.
  
  АЛЕКС
  Да конечно! Ага.
  
  Я
  Вот так вот. Я же тебе говорил дождаться предложения поинтересней.
  
  VPUNCH
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (ЗА КАДРОМ)
  Всё, потом обсудите.
  Сейчас приступаем к занятиям.
  
  
  6. ИНТ. ДЕКАНАТ - УТРО
  
  На следующее утро, ровно в девять, я вхожу в кабинет деканата.
  
  Я одет в свою лучшую рубашку, джинсы и туфли. Рубашка идеально выглажена. Туфли начищены как на свадьбу.
  
  Аня уже пришла. Сидит на стуле для посетителей.
  
  Я окидываю её беглым взглядом. Она выглядит так же, как всегда. Разве что причёска немного интереснее чем обычно.
  
  Позади Ани находится стол, расположенный поперёк кабинета. За столом сидит сотрудница деканата.
  
  Я здороваюсь со всеми и говорю сотруднице, что я пришёл на практику.
  
  Она даёт нам с Аней на подпись какие-то соглашения и объясняет в чём суть.
  
  Нам предстоит уточнять данные в личных делах студентов-первокурсников.
  
  Есть электронная база данных по всем студентам: номер в базе, фамилия, имя, отчество; дата рождения; домашний адрес; номер телефона; факультет; фотография.
  
  И есть анкеты студентов в бумажном виде.
  
  Компьютерную базу данных нужно дополнить или исправить на основании бумажных анкет.
  
  Интерфейс базы выглядит допотопно, но похоже со своими задачами справляется.
  
  Ничего сложного. Заодно посмотрим с кем нам предстоит учиться.
  
  Компьютер для этого выделяется всего один. Поэтому мы с Аней договариваемся: она будет читать анкеты, а я буду набирать текст.
  
  Убедившись, что мы всё поняли, сотрудница деканата занимает место за своим столом и читает какие-то бумаги.
  
  Аня садится в компьютерное кресло справа от меня. Папку с анкетами она кладёт себе на колени.
  
  Всего нам предстоит обработать несколько таких папок.
  
  От Ани приятно пахнет какими-то странными духами. В первый раз встречаю духи с ароматом бисквитных печенек.
  
  Некоторое время мы усердно работаем не отвлекаясь.
  
  
  Вскоре сотруднице деканата кто-то звонит. Она принимает вызов, пару секунд слушает, а затем отвечает: "Да, сейчас приду, без меня не начинайте".
  
  После этого она говорит нам, чтобы мы вели себя хорошо и выходит из кабинета.
  
  Мы одновременно киваем ей в ответ с плохо скрываемой радостью.
  
  Теперь работа пойдёт повеселее.
  
  АНЯ (ЗА КАДРОМ)
  Следующий. Клейн Роман Иванович.
  Айди тринадцать, тридцать семь, сорок два.
  
  После ввода уникального айди открывается личное дело очередного первокурсника. Я разглядываю его фотографию.
  
  Я
  Наверняка троечник.
  
  АНЯ (ЗА КАДРОМ)
  Почему ты так думаешь?
  
  Я
  Интуиция.
  
  АНЯ (ЗА КАДРОМ)
  Я думаю он отличник. Лицо умное.
  
  Я
  Самых больших успехов добиваются именно троечники. Доказано наукой.
  Значит они самые умные.
  
  Аня сверяет данные на мониторе с анкетой.
  
  АНЯ
  Вроде всё правильно. Сохраняй.
  
  Я
  Хорошо. Давай отдохнём пока никого нет.
  
  АНЯ
  Давай. Только недолго. Лучше всё сделаем, потом отдохнём.
  
  Я
  Да, недолго.
  ...
  Как тебе учёба?
  
  АНЯ
  Пока непонятно. Что-то нравится, что-то нет. А тебе?
  Я
  Мне нравится, что не задают домашние задания. Остаётся много свободного времени.
  
  АНЯ
  Лабораторные есть. И потом сессия.
  
  Я
  Лабы не каждый день, а сессия ещё очень нескоро. В любом случае остаётся гораздо больше свободного времени чем в школе.
  Кстати, если не секрет, чем ты любишь заниматься в свободное время?
  
  АНЯ
  По-разному.
  
  Я
  Например.
  
  АНЯ
  Смотрю телевизор, читаю, играю, гуляю, в кино хожу. Ничего особенного.
  
  Я
  У тебя есть какое-нибудь хобби?
  
  Она на секунду задумывается.
  
  АНЯ
  Я коллекционирую черепа.
  
  Я
  Черепах?
  
  АНЯ
  Ха-ха! Какая смешная шутка, я сейчас умру от смеха.
  
  Я
  Пожалуйста, не умирай!
  
  АНЯ
  Хорошо, не буду, уговорил.
  
  Я
  Так что за черепа?
  
  АНЯ
  Мужские.
  
  Я
  Большая уже коллекция?
  
  АНЯ
  Ой всё, я просто пошутила.
  
  Я
  Да я понял.
  
  АНЯ
  А у тебя?
  
  Я
  Что "у меня"?
  
  АНЯ
  Есть какое-нибудь хобби?
  
  Я смотрю на мозоли на пальцах левой руки.
  
  Я
  Я иногда играю на гитаре. Последнее время даже не иногда, а часто.
  
  АНЯ
  Почему последнее время часто?
  
  Я
  Я недавно переехал, и мне особо нечем заняться. Здесь я никого не знаю.
  Можем, кстати, сегодня после практики с тобой погулять если ты не против.
  
  АНЯ
  Куда ты хочешь пойти?
  
  Я
  Просто походим по парку.
  
  АНЯ
  Я сегодня занята, а так можно как-нибудь.
  
  Я
  Договорились.
  
  АНЯ
  Переехал... Так ты один живёшь?
  
  Я
  С младшей сестрой.
  
  АНЯ
  Понятно.
  А что ты играешь на гитаре? Какие песни?
  
  
  
  Я
  Это прозвучит странно, но никакие. Я даже не знаю ни одной песни. Просто перебираю аккорды.
  
  АНЯ
  В чём смысл? Не пробовал разучить что-нибудь?
  
  Я
  Я не умею петь.
  
  АНЯ
  Всё настолько плохо?
  
  Я
  Настолько, что все, кто ходили со мной в караоке, советовали мне заниматься чем угодно кроме этого.
  
  Аня изображает на лице просящее выражение.
  
  АНЯ
  Спой что-нибудь!
  
  Я
  Как-нибудь в другой раз.
  
  АНЯ
  Ловлю на слове.
  
  В это время возвращается сотрудница деканата.
  
  Нам не остаётся ничего иного, кроме как продолжить работу.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  7. ИНТ. АУДИТОРИЯ ЛЕКЦИОННАЯ - УТРО
  
  Аудитория на следующее утро кажется более оживлённой. Возможно на контрасте с сонным и расслабляющим кабинетом деканата.
  
  Я забираюсь повыше, чтобы можно было заниматься своими делами не привлекая внимание преподавателя.
  
  Там уже находится Алекс. Видимо у него такое же мнение насчёт подходящего для учёбы места.
  
  АЛЕКС
  О, привет!
  
  Я
  Привет.
  
  АЛЕКС
  Идёшь в пятницу?
  Я
  Куда?
  
  АЛЕКС
  Ты не в курсе?
  
  Я
  Нет.
  
  АЛЕКС
  Совсем забыл. Ты же у нас оторвался от коллектива, важный кабинетный работник.
  
  Я
  Это ненадолго. Расскажи о чём ты.
  
  АЛЕКС
  В общем, в пятницу после занятий идём в кафе всей группой. Посидим, пообщаемся. Ты пойдёшь?
  
  Я
  Пойду, конечно. Классная идея.
  
  АЛЕКС
  Да. Я как раз постараюсь с Леной замутить. А ты с кем-нибудь хочешь познакомиться поближе?
  
  Я
  Да так...
  
  АЛЕКС
  Смотри, долго будешь думать ─ всех девчонок разберут. Аню твою в первую очередь.
  
  Я
  Значит не судьба.
  
  АЛЕКС
  Ладно тебе, что ты теряешься? Ещё скажи, что не хочешь с ней встречаться.
  
  Я
  Встречаться это одно, а замутить это другое.
  
  АЛЕКС
  Одно другому не мешает.
  
  Я
  Как сказать. Обычно у девушек противоположное мнение на этот счёт.
  
  Хотя, конечно, девушки бывают разные.
  
  АЛЕКС
  Противоположное мнение на этот счёт у них появится потом. Когда им надо будет семью и детей заводить. А сейчас все хотят отрываться по полной.
  
  Я
  Не знаю. Я бы не хотел встречаться с девушкой, с которой можно переспать сразу после кафешки.
  Не факт, что завтра она ещё с кем-нибудь точно так же не переспит.
  
  АЛЕКС
  Ага, я ей пересплю!
  В общем, завтра после занятий будь готов.
  
  Я
  Обязательно!
  
  Судя по нарастающему шуму в аудитории, новость о совместном походе в кафе быстро распространяется.
  
  Похоже, что студенты из параллельных групп подхватили идею и с воодушевлением её обсуждают.
  
  Такое предчувствие, что завтра вечером будет жарко.
  
  
  8. ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА С ОКНАМИ - ДЕНЬ
  
  Я иду по длинному коридору к аудитории, в которой будет проходить следующая пара.
  
  Слева от меня ─ множество входных дверей. А справа ─ галерея окон, свет из которых косыми лучами падает на пахнущий свежей мастикой паркет.
  
  Пройдя почти весь коридор, я вижу стоящую неподалёку от входа в нужную аудиторию Аню. Она смотрит в окно.
  
  Я
  Аня, чего не заходишь? Пошли!
  
  Она поворачивается ко мне лицом.
  
  АНЯ
  Думаю, заходить или нет.
  
  Я
  Почему нет?
  
  
  АНЯ
  Надо было лабораторную сделать, а я даже списать ни у кого не успела.
  
  Я
  Не знаю что лучше: не сдать лабораторную или получить прогул.
  
  Аня пожимает плечами.
  
  АНЯ
  Пойду лучше, посижу в сквере.
  
  Я
  Я бы всё-таки пошёл на занятия. Если что, скажешь тетрадь дома забыла.
  
  АНЯ
  Гениальная отмазка. Я бы сама никогда не догадалась.
  
  Я
  Рад помочь. Из-за чего не сделала?
  
  АНЯ
  Я же вчера говорила, что занята вечером.
  
  Я
  Так лабораторную почти неделю назад задали!
  
  АНЯ
  Значит я всю неделю каждый вечер была занята!
  
  По-моему, она выдумывает на ходу. Что происходит?
  
  Я
  Ммм. Понятно.
  
  ...
  
  Я
  В кафе сегодня пойдёшь со всеми?
  
  Аня хмурит брови и резко отвечает.
  
  АНЯ
  Не знаю.
  
  Непонятно что её так разозлило.
  
  Я стараюсь разговаривать осторожнее.
  
  
  
  Я
  Было бы неплохо если бы ты тоже пошла с нами в кафе. Вся группа идёт.
  
  АНЯ
  Я подумаю.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  9. ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ
  
  Слышен звук как будто заканчивается психоделический танцевальный трек.
  
  Что происходит?
  
  Я лежу на кровати в одежде. По крайней мере я живой. Это внушает оптимизм.
  
  Я ощупываю своё лицо, ноги и прочие части тела. Вроде, всё на месте и ничего не болит.
  
  Вчера я явно очень много пил. Не то, чтобы больше всего в жизни. Бывало мне по утрам и хуже, чем сейчас. Но всё равно очень много.
  
  События вчерашнего вечера постепенно начинают проявляться в моём сознании.
  
  Они похожи не на протяжённые во времени действия, а на отдельные беззвучные стоп-кадры.
  
  По какой-то причине мои воспоминания идут в обратной хронологической последовательности.
  
  Вначале я вижу картинку, на которой я помогаю Ане сесть в такси. Или, скорее, чтобы не упасть держусь за такси, в котором сидит Аня.
  
  Мы с Аней страстно целуемся в темноте неподалёку от кафе. Я приглашаю Аню к себе домой. Вот это поворот!
  
  Новая вспышка. Одногруппники расходятся из кафе. Большинство из них шатаются и что-то орут.
  
  Ускоренная перемотка назад. Я пою в микрофон. Интересно что я пытался изобразить? Похоже, что "Таганку". О, нет, только не это! Теперь понятно из-за чего все начали расходиться.
  
  Потом я вспоминаю самое начало встречи. Было очень весело. Все много шутили, смеялись и пили. Знакомились, обменивались телефонами и снова пили.
  
  Я приподнимаюсь, сажусь на кровать и обхватываю лицо ладонями.
  
  Внезапно до меня доходит осознание всей тяжести того, что вчера произошло. Одновременно с этим я чувствую мощный прилив головной боли.
  
  Хотя я вчера и пел в кафе, но зато потом я целовался с Аней!
  
  Хотя я вчера и целовался с Аней, но перед этим я пел в кафе!
  
  Хотя я вчера и целовался с Аней, она отвергла моё приглашение!
  
  Хотя Аня и отвергла моё приглашение, но перед этим мы с ней целовались!
  
  Из-за "Таганки" мне невыносимо стыдно. Одновременно с этим я испытываю чудовищное разочарование как из-за Аниного отказа, так и из-за своего предложения.
  
  Даже радость от поцелуев ощущается полностью смазанной.
  
  Как так можно было?
  
  Я начинаю мысленно ругать вчерашнего себя, строя фразы так, словно обращаюсь к какому-то другому человеку.
  
  Ты же знаешь, что "не умеешь петь ─ не пей"! Так зачем ты это делал!?
  
  Однако, "вчерашний я" не внемлет моим нравоучениям.
  
  Да он и не может. Вчерашний я остался во вчерашнем дне. Он старался сделать как лучше, был безрассуден и натворил разных дел. А мне теперь с этим жить.
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Проснулся? Студент прохладной жизни!
  
  Именно этого мне сейчас не хватало!
  
  Я
  Нет, я сплю!
  
  Сестра заходит в мою комнату.
  
  СЕСТРА
  Поднимайся, умывайся и поехали!
  
  Я
  Куда?
  
  СЕСТРА
  Узнаешь. Это сюрприз.
  
  Я
  Я что-то нехорошо себя чувствую...
  
  
  СЕСТРА
  Ха-ха. С чего бы это?!
  
  Я
  И я есть хочу. Наверное.
  
  СЕСТРА
  А что тебя там не покормили?
  
  Я
  Где там?
  
  СЕСТРА
  Ну я не знаю где ты пол ночи шатался.
  
  Я
  Да тут, неподалёку.
  
  СЕСТРА
  Смотри. Завтра родители приезжают в гости. Если будут спрашивать как ты тут себя ведёшь, я тебя покрывать не собираюсь.
  
  Я
  Да пожалуйста.
  
  СЕСТРА
  Короче, поехали. Я возьму бутерброды, там поешь.
  
  Я иду приводить себя в порядок.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  10. НАТ. ВЕЛОПРОКАТ - ДЕНЬ
  
  Мы приезжаем в парк, который находится в нескольких остановках от дома.
  
  На входе какая-то девушка протягивает мне флаер. Мне неудобно отказываться, и я беру его в руки.
  
  Избавиться от него сразу у меня не получается потому что поблизости не видно ни одной урны.
  
  Не глядя, я складываю лист бумаги пополам, а затем прячу в карман ветровки.
  
  В парке нас уже ждёт Диана. Она стоит возле павильона проката велосипедов.
  
  ДИАНА
  Привет! Вы вовремя. Как раз только что несколько хороших великов сдали.
  Вот уж не ожидал, что Диана фанатка здорового образа жизни.
  
  Мы подбираем себе велосипеды с помощью сотрудника велопроката.
  
  После того как мы окончательно определяемся с выбором, Диана уходит с ним, чтобы рассчитаться.
  
  СЕСТРА
  Даня, пойдём купим нам что-нибудь попить.
  
  Мы подходим к палатке. Сестра показывает на матово-зелёные баночки.
  
  СЕСТРА
  Вот это. Нам всем.
  
  Я
  Это вкусное?
  
  СЕСТРА
  Пойдёт.
  
  Я запоминаю название, подхожу к окошку, кладу купюру и делаю заказ.
  
  Продавщица некоторое время с подозрением смотрит на моё помятое после вчерашней вечеринки лицо.
  
  Затем молча забирает деньги, достаёт из холодильника банки и отсчитывает сдачу.
  
  Сестра открывает свой рюкзак, и я кладу покупку в него. После этого она застёгивает рюкзак и с улыбкой отдаёт его мне.
  
  Хорошо. Действительно, не возить же ей такую тяжесть. В рюкзаке помимо банок явно есть что-то ещё.
  
  
  11. НАТ. ВЕЛОПАРК - ДЕНЬ
  
  Мы начинаем в спокойном темпе кататься на велосипедах по парку.
  
  Сейчас самая настоящая "золотая осень". На природе это особенно чувствуется.
  
  Запах опавшей листвы. И прозрачный-прозрачный воздух.
  
  Периодически мы останавливаемся в местах с красивыми видами и делаем фотографии.
  
  Я никогда раньше здесь не был. Это скорее даже не парк, а лес.
  
  Удивительно, что внутри города может быть большой лес. Да ещё и с водоёмом, в котором плавают уточки.
  Спустя некоторое время Диана объявляет привал. Мы останавливаемся возле незанятой скамейки и кладём на землю велосипеды.
  
  После этого мы садимся и отдыхаем.
  
  Нам открывается вид на ведущий в никуда, похожий на арку мостик на другом берегу.
  
  Сестра берёт у меня рюкзак и достаёт оттуда обещанные бутерброды и напитки.
  
  Я приступаю к завтраку. Сейчас примерно три часа дня. Самое время завтракать для студентов.
  
  Буквально через пару минут я ловлю себя на мысли о том, что окружающая картинка стала гораздо ярче, а звуки звонче и резче.
  
  Я одновременно слышу и шумящий в листве ветер, и как в пруду плещутся уточки, и треск веток где-то вдалеке.
  
  Из-за всей этой идиллии меня вдруг накрывает волной необъяснимого счастья.
  
  Удивительно, на что способны обычные бутерброды, приготовленные с сестринской заботой.
  
  Я делаю очередной глоток из матовой зелёной баночки и внезапно догадываюсь в чём дело.
  
  Я читаю что на ней написано. Ну конечно же! "Алкоголь 12%".
  
  По вкусу не отличить от газированного виноградного сока. Или это мне только так кажется после вчерашних крепких спиртных напитков?
  
  Диана и Катя сдавленно хихикают.
  
  Я поворачиваюсь к ним, после чего они начинают хохотать в полный голос.
  
  Я
  Вы из-за этого меня позвали?
  
  Кажется, ещё немного и мои спутницы начнут кататься по земле от смеха.
  
  Я
  Чтобы я купил вам коктейль, который школьникам не продают?
  
  Они перестают смеяться, но у обеих совершенно ошалелые глаза и красные лица.
  
  СЕСТРА
  Ну не только. Мы хотели тебе показать наш парк.
  Я
  И часто ты такое пьёшь?
  
  СЕСТРА
  Не очень.
  
  Я
  Лучше не увлекайся.
  
  СЕСТРА
  Кто бы говорил!
  
  Я
  У нас вообще-то была общая встреча группы!
  
  ДИАНА
  Оо! И как всё прошло? Расскажи.
  
  Я
  Нормально.
  
  Я отвечаю слишком резко.
  
  В моей голове снова проносятся сцены вчерашнего вечера. "Таганка", поцелуи с Аней и её отказ.
  
  Что из этого я могу рассказать Диане?
  
  Диана пристально смотрит на меня.
  
  ДИАНА
  Короче. Поехали!
  
  Я
  А мы можем добраться до того мостика?
  
  Я показываю на противоположный берег.
  
  ДИАНА
  Конечно, догоняй!
  
  Диана с сестрой уезжают от меня вперёд и что-то со смехом обсуждают.
  
  Не буду их догонять, лучше полюбуюсь окружающей природой. Золотая осень слишком мимолётна. Нужно наслаждаться ей пока она с нами.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  12. НАТ. УНИВЕРСИТЕТ - УТРО
  
  Идти в университет "с чистого листа" это одно, а после адского пятничного отжига ─ совсем другое.
  
  В моей голове прокручиваются возможные варианты того, каким образом одногруппники отнесутся к моему идиотскому поведению.
  
  Будут ли они смеяться, показывать на меня пальцем, или начнут игнорировать как неадеквата?
  
  Как ко всему этому отнесётся Аня?
  
  Неподалёку от входа меня окликает Алекс.
  
  АЛЕКС
  Дэн, привет!
  
  Я
  Привет.
  
  АЛЕКС
  В пятницу вообще жара была!
  
  Я
  Ну да...
  
  АЛЕКС
  Помнишь, как Женя пытался до потолка допрыгнуть?
  
  Я
  Что-то не помню, может я в этот момент отошёл.
  
  АЛЕКС
  Да ладно, ты чего?! Пропустил такой ржач.
  
  Я
  Что смешного в том, чтобы допрыгнуть до потолка?
  
  АЛЕКС
  Да ты серьёзно что ли не видел?
  
  Я
  Неа. Так в чём прикол?
  
  АЛЕКС
  Он пытался не рукой достать...
  
  Я
  А чем?
  
  Воображение рисует самое страшное.
  
  АЛЕКС
  Угадай!
  
  Я
  Ногой?
  
  АЛЕКС
  Холодно.
  
  Я
  Всё, сдаюсь, чем?
  
  АЛЕКС
  Жопой!
  
  Алекс смеётся так, словно это самая смешная в мире сценка.
  
  Я тоже смеюсь от того насколько это неожиданно и тупо.
  
  Судя по всему, пение блатных песен далеко не самый странный поступок прошедшей вечеринки. И у меня нет причин сильно переживать.
  
  
  13. ИНТ. АУДИТОРИЯ ЛЕКЦИОННАЯ - УТРО
  
  Придя на лекцию, я окончательно убеждаюсь в том, что мир в котором мне предстоит провести ближайшие несколько лет, не вращается вокруг меня.
  
  В принципе ничего удивительного. В группе пара десятков человек. На потоке ─ несколько сотен.
  
  И никому из них нет дела что я делал на прошлой неделе. И вообще существую ли я. У каждого из них есть свои заботы.
  
  Я ищу глазами Аню, чтобы сесть к ней поближе, но её нигде не видно. В итоге, я занимаю своё обычное место как можно выше, подальше от преподавателя.
  
  
  14. ИНТ. КОМНАТА - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
  Ближе к вечеру, я уже знаю, что нашёлся по крайней мере один человек, который сделал определённые выводы из моего поведения.
  
  Если в начале дня я мог только предполагать, то сейчас я совершенно в этом уверен.
  
  Аня меня избегает.
  
  Она не подходит ко мне. И даже не смотрит в мою сторону.
  
  На занятия она приходит перед самым началом и садится как можно дальше.
  
  Увидев меня в коридоре, она разворачивается и идёт в противоположную сторону.
  
  Что же мне делать?
  
  За окнами слышен обычный шум проезжающей машины, однако именно сейчас он почему-то сбивает меня с мысли.
  Посоветоваться с сестрой? Скорее всего она начнёт сватать меня к Диане.
  
  Я сажусь за ноутбук, запускаю браузер и набираю в строке поиска "Как помириться с девушкой?"
  
  Почитав несколько советов, я понимаю, что все они мне не подходят.
  
  Чтобы помириться с девушкой, нужно сперва её иметь.
  
  Могу ли я называть Аню своей девушкой? Очевидно, что нет.
  
  Тогда начнём с самого начала.
  
  Новый запрос выглядит совсем безнадёжно: "Как познакомиться с девушкой?".
  
  В качестве ответа я получаю множество ссылок на пикап-сайты.
  
  Я уже проходил это несколько лет назад. Все эти советы как "разорвать девушке шаблон" заранее заготовленными фразами.
  
  Ещё тогда у меня сложилось впечатление, что нужно что-то представлять из себя. Тогда девушки будут сами на тебя вешаться без всякого НЛП.
  
  К тому же, если подумать, нам с Аней не нужно знакомиться. Мы и так знакомы.
  
  Я некоторое время читаю шаблонные фразы. Некоторые их них я даже проговариваю в пол голоса.
  
  ─ Ты любишь яблоки?
  
  ─ Да.
  
  ─ Я тебя тоже.
  
  На самом деле неплохо. Хотя и детский сад.
  
  Затем я пишу третий запрос: "Как наладить отношения с девушкой?".
  
  В выдаче банальные, как бы психологические статьи о том, что нужно слушать и понимать своего партнёра.
  
  Я бросаю это бессмысленное занятие, сажусь на кровать и начинаю перебирать на гитаре минорные аккорды.
  
  Это ещё более бессмысленно!
  
  
  15. ИНТ. КВАРТИРА - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
  Мне просто нужно немного погулять на свежем воздухе.
  
  Я надеваю кроссовки и ветровку, собираясь идти на улицу.
  В кармане ветровки лежит жёсткий лист сложенной бумаги. Я достаю его и читаю что на нём написано.
  
  "Районный учебный центр дополнительного образования проводит набор на курсы психологии межличностного общения".
  
  Размер ежемесячной оплаты за курсы не выглядит пугающим. Родителям вполне по силам такая сумма.
  
  Это называется "на ловца и зверь бежит".
  
  Я вспоминаю обстоятельства, при которых у меня оказался этот флаер. Его дала мне застенчивая девушка на входе в парк в котором мы катались на велосипедах.
  
  Почему бы не попробовать? Других вариантов поиска решения у меня всё равно нет. А я испытываю острую потребность делать хоть что-нибудь прямо здесь и сейчас.
  
  Я разглаживаю лист бумаги, нахожу контакты, достаю из кармана джинсов телефон и набираю указанный номер.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  16. ИНТ. КУРСЫ - ВЕЧЕР
  
  Уже на следующий день я нахожусь в здании учебного центра на курсах психологии.
  
  Мама, конечно, удивилась неожиданному решению посещать какие-то дополнительные занятия в начале учебного года. Но мне удалось убедить её в том, что пару часов в неделю не помешают учёбе.
  
  Было бы ещё чему мешать!
  
  Я не был уверен сколько времени займёт дорога и оформление, поэтому приехал гораздо раньше, чем следовало.
  
  В помещении для занятий пока что нет никого кроме меня. Я сижу за своей любимой партой ─ предпоследней с конца.
  
  Кабинет очень похож на школьный класс. Есть даже доска и мел.
  
  Постепенно помещение начинает заполняться слушателями курсов.
  
  Вначале приходит тёмненькая девушка с косичками, которую я тут же мысленно обзываю "ботаничка".
  
  Затем ─ светленькая девушка с пробором, которую я мысленно называю "ботаничка номер два".
  
  Минут через десять, после появления "ботанички номер семь", я окончательно понимаю куда я попал.
  
  Ничего страшного. Похожу оплаченный месяц и брошу.
  
  Девушки аккуратно рассаживаются, каждая на отдельную парту, и сидят тихо-тихо.
  
  Периодически приходят новые, но я уже не обращаю на них внимания.
  
  Я опускаю взгляд в тетрадь и начинаю рисовать звёздочки. Мои мысли тут же возвращаются к тому, что беспокоит меня последние дни.
  
  Мне так и не удалось пообщаться с Аней.
  
  Если бы у меня был её номер телефона, я бы мог позвонить ей. Или написать сообщение.
  
  Но среди имён, появившихся в моих контактах в конце прошлой недели, нет ничего похожего на "Аня Король".
  
  Без двух минут шесть в класс заходит преподаватель. Я сбился со счёта, поэтому называю её просто: "Ботаничка номер ноль". Или, в терминологии казино ─ "Зеро".
  
  Мисс Зеро присаживается, поправляет безвкусную заколку, и предлагает нам всем познакомиться.
  
  Я машинально вывожу в тетради её имя "Лилия". Лилия старше всех остальных, однако настаивает, чтобы мы обращались к ней просто по имени.
  
  Затем, под руководством Лилии, каждый из присутствующих встаёт, выходит к доске, называет своё имя и рассказывает о себе то, что считает нужным.
  
  Я сижу дальше всех, поэтому моё выступление будет последним.
  
  После нескольких однотипных рассказов, я начинаю представлять себе шаблонную сцену из фильмов: "Здравствуйте, меня зовут Икс. И я ─ наркоман".
  
  Очередная девушка поднимается со своего места и выходит к доске. На ней мешковатая одежда, которая скрывает фигуру.
  
  Девушка оборачивается к классу лицом, и на мгновение у меня перехватывает дыхание.
  
  Этого не может быть. Что здесь делает Аня?!
  
  АНЯ
  Здравствуйте. Меня зовут Юля. И я люблю животных.
  
  Чудовищная ложь! Какая ещё "Юля"?!
  
  Мне хочется встать и немедленно разоблачить самозванку. Однако, я понимаю, что это будет выглядеть странно. И скорее всего ничем хорошим не кончится.
  
  
  "Юля" спокойно возвращается на своё место ни разу не взглянув на меня. По нескольким последним дням в университете я знаю, что не смотреть на меня она умеет замечательно.
  
  Однако, она неплохо перевоплощается.
  
  Надо же было такое придумать. Одеться в бесформенный балахон, накраситься бабушкиной косметикой, изменить причёску и рассказывать голосом невинной овечки, что она любит зверушек.
  
  Всё-таки, не зря я пошёл на эти курсы. Я выведу тебя на чистую воду!
  
  Наступает моя очередь представляться. Я выхожу к доске и обращаюсь к классу. Смотрю я при этом только на "Юлю" и на её реакцию.
  
  Я
  Всем привет. Меня зовут Данил. И я знаю кое-что про одного из здесь присутствующих.
  
  "Юля" смотрит на меня непонимающим взглядом. Как и все остальные.
  
  Я
  Конечно же, я имею в виду себя. Надеюсь, что к концу курсов вы тоже что-нибудь обо мне узнаете.
  
  ЛИЛИЯ (ЗА КАДРОМ)
  Спасибо, Данил. Присаживайтесь, пожалуйста.
  
  Я возвращаюсь на своё место.
  
  Видимо, моё нестандартное представление произвело эффект. Девушки в классе нервно дышат и опускают глаза вниз.
  
  Да и чёрт с вами! Можете считать, что я ненормальный. Мне всё равно.
  
  Я жалею только о том, что у меня не получилось вызвать своей речью эмоции у "Юли".
  
  Лилия начинает диктовать под запись.
  
  ЛИЛИЯ (ЗА КАДРОМ)
  Запишите, пожалуйста, тему сегодняшнего занятия: "Межличностные отношения".
  
  ...
  
  
  
  
  
  ЛИЛИЯ (ЗА КАДРОМ)
  Межличностные отношения ─ это система установок, ожиданий, стереотипов, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга.
  
  Я начинаю рисовать в тетради звёздочки, продумывая свои дальнейшие действия.
  
  
  17. НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ КУРСОВ - ВЕЧЕР
  
  Мой план состоит в следующем: сразу после занятий как можно быстрее выйти на улицу, дождаться псевдо-Юлю и поговорить с ней.
  
  Существует очень небольшая вероятность, что это действительно не Аня, а, предположим, её сестра-близнец.
  
  Вскоре я вижу, что "Юля" выходит из здания и направляюсь к ней.
  
  Я
  Привет.
  
  ЮЛЯ
  Привет ещё раз. Извини, я забыла как тебя зовут.
  
  Я
  Ты серьёзно сейчас говоришь?
  
  ЮЛЯ
  Да, конечно. Зачем мне тебя обманывать?
  
  Я
  Меня зовут Данил. А тебя Юля?
  
  ЮЛЯ
  Да.
  
  Я
  Ты на остановку?
  
  ЮЛЯ
  Да.
  
  Я
  Не против если мы пойдём вместе?
  
  ЮЛЯ
  Конечно, не против.
  
  Мы некоторое время молча идём по вечернему парку к остановке.
  
  
  Я стараюсь держаться поближе к ней. У Ани есть одна примета, по которой её можно легко вычислить. Духи с ароматом бисквитных печенек.
  
  Иногда я немного приотстаю и наклоняю голову к шее девушки.
  
  Однако, мне не удаётся почувствовать аромат духов. Во-первых, если я буду вести себя слишком странно, она подумает, что я маньяк.
  
  Если ещё не подумала.
  
  Во-вторых, в парке ветрено. Чтобы почувствовать что-либо, мне придётся прижаться носом прямо к её коже. Не стоит делать это прямо сейчас.
  
  
  18. НАТ. ОСТАНОВКА ВОЗЛЕ КУРСОВ - ВЕЧЕР
  
  Дойдя до остановки, я понимаю, что не знаю в какую сторону мне ехать.
  
  Я
  Тебе куда?
  
  Юля показывает направление рукой.
  
  ЮЛЯ
  Туда.
  
  Я
  Улица Строителей не знаешь в какую сторону? Я недавно переехал и плохо здесь ориентируюсь.
  
  Юля на мгновение задумывается, а затем пожимает плечами.
  
  ЮЛЯ
  Строителей... Нет, не знаю.
  
  Я запускаю на телефоне навигатор и набираю свой домашний адрес.
  
  Похоже, мне нужно ехать в противоположную сторону. Я делаю рукой неопределённый жест.
  
  Я
  А мне туда.
  
  ЮЛЯ
  Тогда пока.
  
  Я
  Пока.
  
  Я очень внимательно смотрю на лицо Юли с максимально близкого расстояния. Насколько это позволяют правила приличия.
  
  Если я очень хорошо запомню её внешность, это поможет мне либо отличить её от Ани, либо раскрыть её игру.
  
  Я непроизвольно наклоняюсь к ней. И мне кажется, что она тоже немного подаётся мою сторону. Наверное, это просто обман зрения.
  
  ЮЛЯ
  До следующего занятия.
  
  Я иду по пешеходному переходу.
  
  Вскоре мы стоим каждый на своей остановке по разные стороны дороги и смотрим друг на друга.
  
  К её остановке подъезжает маршрутка. После её отъезда Юли больше не видно.
  
  
  19. НАТ. СКВЕР - УТРО
  
  Сегодня практика с Аней.
  
  Я специально пришёл гораздо раньше, чем нужно, и жду её в сквере перед входом. У меня есть два стакана вкусного горячего кофе.
  
  Моё местоположение плохо просматривается с других точек. Поэтому она не успеет от меня убежать.
  
  Без десяти девять. Утренний поток студентов ворвался в здание университета почти пол часа назад. Сейчас в сквере нет никого кроме меня.
  
  Неужели Аня уже внутри? Почему так рано?
  
  Я уверен, что не мог её пропустить. То есть этим путём она не проходила.
  
  Конечно, в этот корпус можно попасть через несколько разных входов. Но все остальные варианты увеличивают путь до нашего деканата по крайней мере минут на пять.
  
  Это в лучшем случае, если не заблудишься.
  
  Переходы между большинством корпусов напоминают скорее многоуровневые лабиринты, чем осмысленные и заранее спланированные маршруты из пункта А в пункт Б.
  
  Без одной минуты девять. Мне пора идти. Что бы там ни произошло на самом деле, факт есть факт ─ Аню я упустил.
  
  Возможно, она перевелась на практику в другую группу. К любителям прогулок на свежем воздухе, например.
  
  И сейчас они с Алексом обсуждают чем будут сегодня заниматься.
  
  20. ИНТ. ДЕКАНАТ - УТРО
  
  Поднявшись в кабинет, я вижу Аню на своём месте. Сотрудница деканата также сидит за своим столом.
  
  Я захожу в кабинет и здороваюсь с ними.
  
  У Ани такой вид, словно ничего не произошло. Как будто она не избегала меня последние дни. И не ходила вчера на курсы в костюме ботанички.
  
  Я
  Привет.
  
  АНЯ
  Привет.
  
  Я
  Хочешь кофе? Это тебе.
  
  АНЯ
  Нет, спасибо.
  
  Я
  Я ни разу не отхлебнул. Честно.
  
  Я пытаюсь придать своему голосу шутливую интонацию.
  
  АНЯ
  Я не пью кофе.
  
  Я сажусь за уже включенный компьютер, и мы продолжаем с того места где остановились в прошлый раз. Даже аромат Аниных духов тот же, что неделю назад.
  
  Аня диктует мне айди. Я ищу этого человека в базе. Аня сверяет данные базы с бумажной анкетой и в случае разночтений диктует мне правильные значения.
  
  Периодически я отпиваю немного остывшего кофе из второго стакана.
  
  Мы делаем все эти действия без эмоций, стараясь произносить слова ровным спокойным голосом.
  
  И тем не менее, я чувствую, как атмосфера того, что совершенно ничего не произошло, накаляется.
  
  Последняя анкета в этой папке, и Аня открывает новую.
  
  Оказывается, это папка нашей группы!
  
  Сейчас я смогу узнать и номер телефона Ани, и её адрес. И даже день её рождения. Только нужны ли мне эти сведения, если я получу их таким способом?
  
  Я беру ручку, нахожу ненужный лист бумаги, пишу на нём заглавными буквами:
  "СКВЕР", а затем поднимаюсь и выхожу из кабинета.
  
  
  21. НАТ. СКВЕР - ДЕНЬ
  
  Я буду ждать её здесь весь день. И если она не спустится, это будет на её совести.
  
  Однако, Аня вскоре появляется.
  
  АНЯ
  Ты хотел что-то сказать?
  
  Я
  Сперва я хотел бы извиниться.
  
  АНЯ
  За что?
  
  Я
  За пятницу.
  
  АНЯ
  А именно?
  
  Я
  За то, что вёл себя неприлично.
  
  Аня молча кивает. Будем считать моё извинение принятым.
  
  Я
  Ещё я хотел бы сегодня пригласить тебя погулять после практики.
  
  АНЯ
  Погулять, ты имеешь в виду пойти на свидание?
  
  Я
  Давай назовём это свиданием.
  
  АНЯ
  Мы встречаемся?
  
  Подумав, я отвечаю.
  
  Я
  Я бы хотел, чтобы мы встречались.
  
  Пауза. Аня смотрит куда-то вниз, а затем поднимает взгляд на меня.
  
  АНЯ
  Нам нужно сперва узнать друг друга получше.
  
  
  
  Я
  Да. Для этого я и приглашаю тебя на прогулку по парку.
  
  АНЯ
  Сегодня опять не смогу. Извини...
  
  Я
  Ты сможешь в эти выходные?
  
  АНЯ
  Думаю, что да.
  
  Я
  Давай обменяемся телефонами. Так нам будет проще договориться о встрече.
  
  АНЯ
  Мы же скоро будем сверять мою анкету. Ты можешь просто посмотреть мой номер в базе.
  
  Я
  Могу. Но не хочу.
  
  Лицо Ани выражает заинтересованность.
  
  АНЯ
  Тебе нужно, чтобы я сама тебе дала свой номер?
  
  Я
  Да.
  Кроме того, откуда мне знать, что в базе правильный номер? В ней много ошибок.
  
  АНЯ
  Так вот в чём дело!
  Ладно, записывай.
  
  Аня диктует мне свой номер. Я набираю его на телефоне и нажимаю вызов.
  
  Через секунду её телефон начинает вибрировать.
  
  Она не глядя нажимает отбой и убирает телефон. Поймав мой взгляд, она поспешно произносит.
  
  АНЯ
  Я потом занесу в контакты.
  
  Похоже я не очень-то ей нравлюсь.
  
  И тем не менее, в кафе она целовалась со мной. И мне показалось, что ей было приятно.
  
  К тому же, она кажется согласилась со мной встречаться. И даже дала свой телефонный номер.
  
  Может быть я просто чем-то очень сильно её обидел? Я же помню вечер пятницы только частично.
  
  Я внимательно разглядываю её лицо и мысленно сравниваю с вчерашним лицом "Юли".
  
  АНЯ
  Что?!
  
  Мне кажется, что Аня слегка покраснела.
  
  Я
  Просто смотрю.
  
  АНЯ
  Ты на мне сейчас дырку протрёшь.
  
  Я
  Извини.
  Вчера нормально добралась?
  
  АНЯ
  Ммм... Куда?
  
  Я
  С курсов.
  
  АНЯ
  С каких курсов?
  
  Я
  Психологии.
  
  Аня молча смотрит на меня с непониманием. Я добавляю.
  
  Я
  Межличностного общения.
  
  Аня делает бровки домиком.
  
  АНЯ
  У тебя от счастья крыша что ли съехала?
  Или это какой-то новый оригинальный способ ухаживания?
  
  Я
  Мне казалось, ты говорила, что ходишь на курсы психологии.
  
  АНЯ
  Ненавижу психологию.
  
  
  
  Я
  Наверное, я тебя с кем-то путаю. Очень много новых знакомств последнее время...
  
  АНЯ
  Ты ещё с кем-то познакомился?
  
  Я
  Не в этом смысле. Ладно, пойдём.
  
  АНЯ
  Да, пошли.
  
  
  22. ИНТ. ДЕКАНАТ - ДЕНЬ
  
  Мы проверяем мою анкету. Иванов Даниил.
  
  И в базе, и в анкете указан мой старый адрес, по которому сейчас живут родители.
  
  Пусть так и остаётся. Какая разница где я живу?
  
  Аня внимательно читает мою анкету, потом смотрит в монитор.
  
  АНЯ
  У тебя правильный адрес указан? Это же другой конец города.
  
  Я
  Да, я каждый день по три часа езжу в универ. А потом столько же обратно.
  
  АНЯ
  Да ладно.
  
  Я
  Нет, конечно. Я здесь недалеко живу, я же говорил.
  
  АНЯ
  Как же. Прекрасно помню. С младшей сестрой.
  
  В её голосе слышится сарказм.
  
  АНЯ
  Так что? Адрес менять не будем?
  
  Я
  Нет. Это адрес моих родителей. Если что ─ найдут.
  
  Я думаю, у большинства студентов примерно такая же история.
  
  
  Анкеты разложены в алфавитном порядке. Поэтому сразу после Даниила Иванова идёт Анна Король.
  
  Её телефон у меня уже есть. А вот день рождения и адрес я смотрю внимательно.
  
  Девятое июля. Улица Садовая. Номер дома и квартиру я не запоминаю.
  
  Я
  Улица Садовая это далеко отсюда?
  
  АНЯ
  Не очень.
  
  Я
  Я имею в виду это твой настоящий адрес?
  
  АНЯ
  А что? В гости хочешь зайти?
  
  Я
  Если пригласишь, то зайду, конечно.
  
  Аня переводит взгляд на монитор и читает свои данные.
  
  АНЯ
  Посмотрим. Давай следующий айди.
  
  
  23. ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
  Вечером я беру чистый лист бумаги и карандаш. Мне нужно проработать варианты.
  
  Первый вариант ─ "Актриса". Предположим, что Аня и Юля это одна и та же девушка. В пользу этого свидетельствует их фотографическое сходство.
  
  С другой стороны, такое лицедейство требует запредельного уровня актёрского мастерства. Какой смысл величайшей актрисе современности притворяться обычной студенткой?
  
  Второй вариант ─ "Близняшки". Аня и Юля ─ это родные сестры с почти одинаковой внешностью.
  
  Самый очевидный вариант. Даже кардинальное различие в их стиле одежды объясняется тем, что они не хотят быть похожими одна на другую.
  
  Однако, есть и аргумент против версии с близняшками. У них явно разный жизненный путь, а это гораздо важнее стиля одежды или причёски.
  
  Будь им лет по тридцать пять, это было бы объяснимо. Но они молодые девушки. И я не вижу причин, по которым их дорожки могли бы так сильно разойтись.
  Кроме одной. И эта причина ложится в основу третьего варианта под кодовым названием "Индийское кино".
  
  Аня и Юля могут быть тайно разлучёнными в младенчестве близнецами!
  
  Именно этот вариант делает невозможным прямые расспросы. Мне бы не хотелось разрушать их семьи.
  
  Вариант номер четыре ─ "Двойники". Вероятность столь сильного случайного сходства внешности, возраста и места жительства, наверное, очень близка к нулю. И тем не менее, она существует.
  
  Пятый вариант ─ "Сумасшествие". Аня и Юля на самом деле не похожи. Я просто всё это выдумал.
  
  И, наконец, последний вариант. "Секретные материалы". Одна из девушек ─ потерпевшая крушение инопланетянка.
  
  Действуя по инструкции для аварийных ситуаций, она приняла облик первого встречного жителя нашей планеты. И этим жителем оказалась Аня.
  
  Или Юля...
  
  Вероятность этого ничуть не меньше чем у варианта "Двойники". Я даже видел похожий сюжет в игре "Little Green Girl".
  
  Чтобы не распылять усилия, мне нужно выбрать одну "рабочую" версию, которую я буду проверять в первую очередь.
  
  Если подумать, то для разгадки тайны Ани и Юли нужно прежде всего узнать где они живут, их дни рождения и фамилии.
  
  Кроме того, чтобы исключить версию с моим сумасшествием, я должен сфотографировать обеих девушек с примерно одинакового ракурса и показать любому стороннему наблюдателю. Например, сестре.
  
  Некоторые части головоломки у меня уже есть. Аня родилась девятого июля. А живёт она на улице Садовая. Хотя это не точно.
  
  Нужно будет выяснить где она живёт на самом деле.
  
  Про Юлю мне пока что неизвестно ничего. Постараюсь узнать завтра вечером на курсах.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  24. ИНТ. КУРСЫ - ВЕЧЕР
  
  На следующий день я снова прихожу на курсы по психологии пораньше, чтобы занять место позади Юли. Точнее, позади того места, на котором она сидела на первом занятии.
  
  Сидя сзади, я могу дёргать её за косички. Если бы они у неё были, а мне было лет десять.
  
  Сейчас всё немного сложнее чем в детстве.
  
  Класс постепенно заполняется девушками, каждую из которых я вежливо приветствую.
  
  Вскоре появляется Юля. Сегодня она одета менее бесформенно. Мне кажется, что она фигуристее чем Аня. Что-то я не припомню, чтобы у Ани так выдавались грудь и попа.
  
  Я
  Юля, привет!
  
  ЮЛЯ
  Привет.
  
  Она садится за парту спереди меня и начинает готовиться: достаёт из рюкзака ручку и тетрадку.
  
  Настало время абстрактно дёргать её за невидимые косички.
  
  Мне неизвестно есть ли здесь медпункт, поэтому я не раздумывая перехожу к плану "А".
  
  Я
  Юля.
  
  Она оборачивается ко мне.
  
  ЮЛЯ
  Да.
  
  Я
  Извини, пожалуйста. У тебя нет запасной ручки? Я забыл.
  
  ЮЛЯ
  Да, есть.
  
  Она достаёт из рюкзака пенал, находит в нём ручку и даёт её мне.
  
  Я
  Спасибо!
  
  ЮЛЯ
  Пожалуйста. Если что ─ обращайся.
  
  Она слегка улыбается. Улыбка очевидно формальная, но выглядит очень мило. Может быть, пока не стоит списывать со счетов вариант "Актриса"?
  
  ЛИЛИЯ (ЗА КАДРОМ)
  Все собрались?
  
  Она смотрит на часы.
  ЛИЛИЯ (ЗА КАДРОМ)
  Давайте начинать.
  Итак, запишите тему сегодняшнего занятия: "Транзакционный анализ".
  
  ...
  
  ЛИЛИЯ (ЗА КАДРОМ)
  Каждый человек при общении находится в одном из трёх внутренних состояний: Родитель, Взрослый или Дитя...
  
  Я бы очень хотел сейчас оказаться в состоянии медведя в спячке.
  
  Сегодня я на самом деле планировал записывать лекцию. Но делать это Юлиной ручкой с розовыми чернилами, в которые добавлены золотистые блёстки, выше моих сил.
  
  Лучше я просто послушаю.
  
  
  25. НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ КУРСОВ - ВЕЧЕР
  
  На перемене я приглашаю Юлю подышать свежим воздухом. Она соглашается, и мы выходим из здания.
  
  Я
  Так твоё хобби ─ психология?
  
  ЮЛЯ
  Сейчас ─ да. У тебя тоже?
  
  Я
  Пока не знаю. Я новичок в психологии.
  
  ЮЛЯ
  Я тоже. Тебе интересно?
  
  Я
  Да. Транзакционный анализ и всё такое.
  
  ЮЛЯ
  Вот мы сейчас как кто разговариваем?
  
  Я
  Мне кажется, как два взрослых.
  
  ЮЛЯ
  Молодец, правильно.
  
  Я
  Стараюсь.
  
  ЮЛЯ
  Расскажи, немного, о себе.
  
  Я
  Я учусь на первом курсе на архитектора. В свободное время катаюсь на велике или играю на гитаре.
  
  ЮЛЯ
  Ты говорил, что недавно переехал...
  
  Я
  Да. Этот район гораздо ближе к моему университету.
  
  ЮЛЯ
  Ты с родителями живёшь?
  
  Я
  Нет. С младшей сестрой.
  
  ЮЛЯ
  Сложно жить без родителей?
  
  Я
  Не особо. И они заезжают пару раз в неделю.
  
  ЮЛЯ
  Я бы хотела попробовать жить самостоятельно.
  
  Я
  Что мешает?
  
  ЮЛЯ
  Много чего. Для начала нужно как минимум выучиться и найти работу.
  
  Я
  У тебя большая семья?
  
  ЮЛЯ
  Не очень.
  
  Я
  Есть браться или сёстры?
  
  Мне кажется, что Юля медлит перед ответом.
  
  ЮЛЯ
  Нет.
  Ладно, пойдём назад.
  
  Я
  Пошли.
  
  FADE TO BLACK
  
  После занятий мы идём по парку к остановке и разговариваем.
  
  ЮЛЯ
  Данил, можешь мне помочь?
  
  Я
  Постараюсь.
  
  ЮЛЯ
  Я хочу съездить кое-куда. Но я не хочу ехать одна или с кем-то из знакомых.
  У тебя есть планы на эти выходные?
  
  Я
  Не знаю пока что. А куда ты хочешь съездить?
  
  ЮЛЯ
  Только не удивляйся. В зоопарк. Ты не мог бы составить мне компанию?
  
  Я
  Уже осень. Думаешь в зоопарке сейчас интересно?
  
  ЮЛЯ
  Да. Ещё не так холодно. Там сейчас можно посмотреть китайскую панду.
  
  Я
  Панду?
  
  ЮЛЯ
  Да, панды такие милые!
  
  Юля заметно оживляется.
  
  Я
  Хорошо, пойдём.
  
  ЮЛЯ
  Тогда в субботу.
  
  Я
  Давай лучше в воскресенье.
  
  ЮЛЯ
  Какая разница?
  
  Я
  В субботу родители приедут в гости.
  
  ЮЛЯ
  Хорошо, давай в воскресенье.
  
  Я
  Можешь дать свой номер телефона для связи? Вдруг что-то изменится.
  
  ЮЛЯ
  Конечно. Записывай.
  
  Юля диктует мне свой номер. Я втайне ожидаю, что он будет такой же как у Ани. Но это не так. Хотя несколько первых цифр сходятся.
  
  
  26. НАТ. ОСТАНОВКА ВОЗЛЕ КУРСОВ - ВЕЧЕР
  
  Мы подходим к остановке и прощаемся. Я перехожу улицу.
  
  А затем смотрю на стоящую на противоположной стороне дороги девушку, которая только что пригласила меня на свидание.
  
  Она сделала это так невозмутимо, как будто для неё это в порядке вещей.
  
  
  27. НАТ. СКВЕР - ДЕНЬ
  
  На следующий день на большой перемене мы стоим с Аней в "нашем" сквере и пьём чай из бумажных стаканчиков.
  
  Я
  Прохладно.
  
  АНЯ
  Да ладно.
  
  Аня игриво отвечает в рифму.
  
  Я
  Так что насчёт выходных?
  
  АНЯ
  Ах да, я совсем забыла.
  
  Я
  Как ты могла обо мне забыть?
  
  АНЯ
  Ой, простите!
  
  Аня делает преувеличенно виноватое выражение лица.
  
  Я
  Давай сходим в зоопарк.
  
  АНЯ
  В зоопарк? Прикольно.
  
  Я
  Там можно посмотреть коалу.
  Точнее, эту самую, панду. Да, точно панду.
  
  АНЯ
  А енотов?
  
  Я
  Наверное, можно и енотов.
  
  АНЯ
  Мы просто будем гулять?
  
  Я
  Нет, не просто. Это свидание.
  
  АНЯ
  Ах, свидание! Раз свидание, я постараюсь одеться покрасивее.
  
  Я
  Ты и так красивая.
  
  Вместо ответа Аня театрально крутит носком туфли по земле, изображая притворное смущение.
  
  Я
  Правда.
  
  АНЯ
  С ума сойти!
  
  Я
  Ты как будто сама не знаешь.
  Тебе удобно в субботу?
  
  АНЯ
  Давай в воскресенье днём, часов в двенадцать.
  
  Я
  Договорились. Встретимся здесь и вместе поедем.
  
  АНЯ
  Лучше встретимся возле входа в зоопарк.
  
  Я
  Как скажешь.
  Кстати, сегодня же пятница, давай посидим вечером в кафе.
  
  АНЯ
  Извини, я сегодня не могу. Ещё давно договорилась с подружками сегодня встретиться.
  
  
  Я
  Ты просто нарасхват.
  
  АНЯ
  Если в понедельник утром девушка не знает, как она будет проводить вечер пятницы, то она не востребована.
  
  Высказывание из серии "Меня трудно найти, легко потерять, и невозможно забыть".
  
  Я
  Буду тебя прямо с утра понедельника теперь приглашать.
  
  АНЯ
  Вот и хорошо. Жду с нетерпением.
  
  Она делает глоток из стаканчика и поворачивается к входу в университет.
  
  
  28. ИНТ. КВАРТИРА - ВЕЧЕР
  
  Вечером я сижу на своей кровати и перебираю аккорды.
  
  Нужно созвониться с Юлей и перенести нашу встречу на субботу. Мне почему-то не хочется с ней разговаривать. Поэтому я беру телефон и набираю сообщение.
  
  "Привет. Планы изменились. Как насчёт завтра в 12:00 возле входа в зоопарк?"
  
  Я кладу телефон на кровать и продолжаю играть. Всего через пару аккордов телефон вибрирует.
  
  Сообщение от Юли: "Привет. Отлично!"
  
  Я набираю ответ: "Тогда до завтра"
  
  Новое сообщение: "До завтра. Спокойной ночи"
  
  Я смотрю на время. Сейчас только девять часов вечера. Я отвечаю Юле: "Спокойной ночи, малыши ;)"
  
  От Юли приходит сообщение со смущённым смайликом.
  
  Я скачиваю картинку с пандой и устанавливаю её как обои на чат с Юлей.
  
  После этого я беру гитару, играю один раз аккорд до-мажор перебирая по одной струне, начиная с пятой. И затем некоторое время слушаю как звучание струн затихает.
  
  Затем я беру ноутбук и набираю в строке поиска "Китайский зодиак".
  
  FADE TO BLACK
  
  
  29. НАТ. ЗООПАРК ВХОД - ДЕНЬ
  
  На следующий день, ровно в назначенное время, я стою возле входа в зоопарк.
  
  На моё сообщение Юля ответила, что немного опаздывает, но уже подъезжает. Поэтому я заранее покупаю два билета.
  
  Вообще, это она меня пригласила. Значит она и должна платить, наверное. Тем более, как мне кажется, она преследует какие-то свои тайные цели.
  
  На самом деле: часто ли девушки сами приглашают молодых людей на свидание через несколько дней после знакомства? Вся эта история выглядит подозрительно.
  
  Вскоре появляется Юля.
  
  ЮЛЯ
  Привет.
  
  Я
  Привет. Как добралась?
  
  ЮЛЯ
  Я опоздала, извини.
  
  Я
  Да, ничего. Пойдём.
  
  ЮЛЯ
  Мне нужно купить билет.
  
  Я
  Я уже купил два билета.
  
  ЮЛЯ
  Сколько стоит?
  
  Я
  Неважно.
  
  ЮЛЯ
  Не хочу быть тебе должна.
  
  Я
  Потом тоже мне что-нибудь купишь, не заморачивайся.
  
  ЮЛЯ
  Хорошо, тогда пошли.
  
  
  
  
  30. НАТ. ЗООПАРК ВНУТРИ - ДЕНЬ
  
  Мы заходим в зоопарк и начинаем осматривать его обитателей.
  
  Я
  Юля, ты говорила, что любишь животных.
  
  ЮЛЯ
  Да.
  
  Я
  Не совсем понимаю, что ты имела в виду?
  
  ЮЛЯ
  Мне нравится заботиться о них. Я учусь на ветеринара.
  
  Я
  Вот в каком смысле. Я думал ты просто любишь гладить котиков и собачек. А быть ветеринаром это совсем другое дело.
  
  Возле клетки с какими-то грызунами я начинаю продуманную атаку.
  
  Я
  Прикольные крыски.
  
  ЮЛЯ
  Ага.
  
  Я
  В китайском зодиаке считается, что крыса символизирует мудрость.
  Даже в китайском слове "мудрец" есть иероглиф "крыса".
  
  Юля внимательно слушает эту выдержку из Википедии.
  
  Я
  А ты в год кого родилась?
  
  ЮЛЯ
  В год лошади.
  
  Ожидаемо. Значит она родилась в том же году, что и Аня.
  
  Я на всякий случай выучил ещё Дракона, Змею, Козу и Обезьяну. Но моя ставка была именно на Лошадь.
  
  Я
  Ты знаешь, что рождённые в этот год обладают большой жизненной энергией?
  
  АНЯ
  Теперь знаю.
  
  Я
  А кто ты по знаку зодиака?
  
  Она немного медлит.
  
  ЮЛЯ
  Рак.
  
  Вот ты и попалась!
  
  Я
  Значит ты родилась в июле?
  
  Я чуть было не сказал "тоже родилась в июле".
  
  ЮЛЯ
  Да.
  Десятого июля.
  
  Десятого? Аня родилась девятого... Хотя, "Юля" вполне может сочинять себе биографию на ходу.
  
  Тем не менее, мой расчёт на то, что люди редко помнят месяцы и тем более годы, других знаков, кроме своего, оправдался.
  
  Она могла быстро сочинить себе любую дату рождения, спроси я её напрямую. Я ведь всё равно не смогу проверить. Но сочинить себе символ года и знак зодиака гораздо сложнее.
  
  Я думаю, даже любителю астрологии понадобится некоторое время, чтобы выдумать правдоподобную ложь.
  
  Я смотрю прямо на Юлю. Ожидая, что сейчас она признает своё поражение.
  
  Юля в ответ внимательно смотрит мне в глаза.
  
  ЮЛЯ
  Ты пошёл на эту манипуляцию, чтобы узнать, когда у меня день рождения?
  
  Её серьёзный тон застаёт меня врасплох.
  
  Я
  Ты так говоришь, как будто я совершил что-то плохое.
  
  ЮЛЯ
  Ты мог просто спросить. Думаешь я бы тебе не сказала?
  
  Я
  Нет, конечно. Я так не думаю.
  
  
  ЮЛЯ
  Если тебя что-то интересует, просто спроси. Хорошо?
  
  Я
  Хорошо.
  
  ЮЛЯ
  А ты когда родился?
  
  Я
  Третьего декабря.
  
  ЮЛЯ
  Получается ты меня младше. Надеюсь, ты не придерживаешься стереотипа, что парень должен быть старше чем девушка?
  
  Я
  Нет. И я не младше тебя. Мне в этом декабре будет девятнадцать.
  
  ЮЛЯ
  Подожди минутку.
  
  Юля отходит на несколько шагов, достаёт что-то из сумочки, и как будто водит рукой по этому предмету несколько секунд. За её спиной мне не видно что она делает.
  
  После этого Юля, как ни в чём ни бывало, возвращается, и мы продолжаем прогулку.
  
  Что это было? Может быть она отправляла кому-то экстренное сообщение? Или ей нужно было срочно принять какие-то таблетки?
  
  Мы идём вдоль клетки с тиграми. Мне почему-то кажется, что несмотря на шерсть им холодно. Надеюсь я ошибаюсь. Сейчас только середина сентября и до настоящих морозов ещё далеко.
  
  В любом случае, клетки с некоторыми наиболее теплолюбивыми животными уже пустуют.
  
  Юля подходит к указателю и изучает надписи на нём. После этого показывает рукой направление.
  
  ЮЛЯ
  Панды там.
  
  Дались ей эти панды!
  
  Я
  Почему ты хочешь посмотреть именно панд?
  
  
  
  ЮЛЯ
  Я никогда раньше не видела их вживую. Мне кажется, они должны быть очень красивыми.
  
  Я
  Панды? Красивыми? Ты и правда любишь животных.
  
  ЮЛЯ
  Можешь не сомневаться.
  
  Я
  Ты была здесь раньше?
  
  ЮЛЯ
  Конечно. Только панд сюда недавно привезли.
  
  Я
  Понятно.
  
  
  31. НАТ. ЗООПАРК ПАНДЫ - ДЕНЬ
  
  Мы подходим к жилищу панд. Оказывается, они больше чем я думал. Раньше я видел их только в мультфильмах. Почему-то в моём представлении они были размером чуть больше собаки.
  
  Я
  Ничего себе, какие здоровые!
  
  ЮЛЯ
  Я так и знала, что они тебе понравятся.
  
  Я отвлёкся и чуть было не забыл о своих целях.
  
  Я
  Давай я тебя сфотографирую на их фоне.
  
  Юля становится возле клетки и принимает фотогеничную позу. Я отхожу на пару метров и фотографирую её в разных ракурсах.
  
  Затем я подхожу поближе. Увидев это, Юля перестаёт позировать.
  
  Я
  Нет, подожди, теперь крупный план.
  
  ЮЛЯ
  Так их не будет видно.
  
  Я
  Зато будет лучше видно твоё лицо.
  
  Потому что именно его мне нужно сфотографировать.
  ЮЛЯ
  Хорошо.
  
  Юля улыбается. Я делаю несколько портретных снимков.
  
  После того как мы заканчиваем фотосессию, Юля предлагает посидеть на ближайшей скамейке. Мне кажется она просто не хочет уходить от чёрно-белых мишек.
  
  Подходя к скамейке, я вижу неподалёку тележку с едой и напитками, от которой доносится запах попкорна и сладкой ваты.
  
  Я
  Будешь сладкую вату?
  
  ЮЛЯ
  Лучше мороженное.
  
  Я
  Какое?
  
  ЮЛЯ
  Самое обычное. Пломбир или эскимо.
  
  Я подхожу к тележке и делаю заказ. Пока продавщица достаёт мороженное, я смотрю на Юлю.
  
  Она что-то пишет в блокноте. Мне кажется, она пытается делать это как можно более скрытно. Затем Юля поспешно прячет блокнот в сумочку.
  
  На полпути назад ко мне обращаются две девушки и спрашивают как пройти к выходу. Их почему-то очень веселит, мой ответ, что я не знаю где находится выход.
  
  Они игриво спрашивают меня зачем мне два мороженных. Я отвечаю, что одно для меня, а второе для белого медведя. Они закатывают глаза и снова смеются. После этого мы расходимся в разные стороны.
  
  Я подхожу к скамейке и протягиваю одно мороженное Юле. Вместо благодарности, она поднимается и резко спрашивает у меня.
  
  ЮЛЯ
  Кто это был?
  
  Я
  В смысле?! Кто?
  
  ЮЛЯ
  Это твои знакомые?
  
  Я внимательно всматриваюсь в её лицо. Она не шутит!
  
  Я
  В первый раз их вижу.
  
  ЮЛЯ
  Вы так мило общались...
  
  Я смотрю на неё с удивлением. Что это ещё за сцена ревности?
  
  Я
  Даже если знакомые, что с того?
  
  ЮЛЯ
  Просто.
  
  Судя по её голосу ничего не просто.
  
  Я становлюсь напротив неё. В каждой моей руке по мороженному.
  
  Я
  Юля, можно я задам тебе один вопрос?
  
  Она молчит.
  
  Я
  Он не очень вежливый, и я не хотел его задавать. Хотя бы потому, что сам не хотел бы отвечать на подобный вопрос.
  И тем не менее мне придётся тебя спросить.
  
  Пауза. Юля о чём-то размышляет.
  
  ЮЛЯ
  Что ты хочешь узнать?
  
  Я
  Зачем ты ходишь на курсы?
  
  Юля снова о чём-то думает.
  
  ЮЛЯ
  Я расскажу тебе. Только можешь пообещать, что не будешь смеяться?
  
  Я
  Могу пообещать, что не буду насмехаться над тобой.
  
  ЮЛЯ
  Да, я именно это и имела в виду. Извини за неточность.
  
  Она выглядит так, словно лишилась сил.
  
  ЮЛЯ
  Понимаешь... Я очень...
  ...если мне кто-то нравится...
  ...я очень... ревнивая...
  
  Я
  Ревнивая?
  
  ЮЛЯ
  Да, и навязчивая.
  
  Я
  Мне кажется это не страшно. Я думаю найдётся немало парней, которым понравится, что их ревнуют.
  
  ЮЛЯ
  Нет, ты не понимаешь!
  
  Юля снова говорит резко.
  
  Я
  Извини, я тебя перебил. Продолжай, пожалуйста.
  
  ЮЛЯ
  Из-за этого я не могу ни с кем завести длительные отношения.
  
  Я думаю, что она просто не встретила подходящего человека, но считаю, что лучше пока промолчать. Наверняка ей очень тяжело говорить всё это. Не стоит её перебивать.
  
  ЮЛЯ
  Я обещаю, что это был последний раз.
  То есть, я хотела бы ещё раз увидеться. Я больше не буду проявлять неконтролируемую ревность.
  
  Я молчу. Пару минут назад мне хотелось спросить её про блокнот. Но сейчас неподходящий момент для этого.
  
  ЮЛЯ
  Что скажешь?
  
  Она снова убийственно серьёзна.
  
  Я
  Хорошо.
  
  Хорошо, я побуду твоей лабораторной крысой сегодня.
  
  Я протягиваю ей мороженное.
  
  Я
  Бери, оно скоро растает.
  
  ЮЛЯ
  Я пока не хочу.
  
  
  Я
  Тогда я отдам его медведям.
  
  ЮЛЯ
  Нет, ладно, я передумала.
  
  Она берёт у меня мороженное.
  
  ЮЛЯ
  Животных нельзя кормить.
  
  Я
  Хорошо, не буду.
  
  ЮЛЯ
  Пора уже ехать домой. То есть по домам.
  
  Юля немного успокаивается. Через пару секунд она снова обращается ко мне.
  
  ЮЛЯ
  Ты придёшь на курсы во вторник?
  
  Я
  Да.
  
  Она хочет спросить о чём-то ещё, но сдерживает себя.
  
  Мы с Юлей едим мороженное, сидя на скамейке. Китайские панды жуют бамбук и наблюдают за нами с молчаливым достоинством.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  32. НАТ. ЗООПАРК ВХОД - ДЕНЬ
  
  Вчера мы гуляли здесь с Юлей. А сегодня у нас свидание с Аней. Она тоже немного опаздывает. Дежавю.
  
  Кажется, погода сегодня лучше, чем вчера. С утра я опасался, что может пойти дождь. Но сейчас туч на небе не видно.
  
  Мне нечем заняться, поэтому я изучаю запрещающие знаки возле входа в зоопарк.
  
  Если я правильно расшифровал пиктограммы, то на территории зоопарка запрещается пить, курить, мусорить, разводить костры и приводить домашних животных.
  
  Вскоре появляется Аня. На ней белые кроссовки, джинсы и худи с изображением дракона на груди.
  
  Я представлял себе красивую одежду для свидания совершенно по-другому.
  
  Я
  Привет.
  АНЯ
  Привет.
  
  Я размахиваю двумя билетами.
  
  Я
  Пойдём?
  
  АНЯ
  Подожди, нужно взять что-нибудь попить.
  Я угощаю!
  
  Мы подходим к палатке. Аня покупает две подозрительно похожих на алкоголь банки, и аккуратно кладёт их в свою сумочку.
  
  Не разбираюсь в женских сумочках. Но на мой взгляд, Анина выглядит "по-дизайнерски". Коричнево-зелёная с нашитыми серебристыми листочками.
  
  Насколько я понимаю, на территории зоопарка алкоголь запрещён... Хотя, это всего лишь две баночки коктейля. А может быть это вообще энергетик или газированная вода.
  
  
  33. НАТ. ЗООПАРК ВНУТРИ - ДЕНЬ
  
  Мы заходим внутрь и начинаем смотреть на разных животных. Дракон на Аниной груди извивается и не даёт мне сосредоточиться.
  
  Я
  Как с подружками встретилась?
  
  АНЯ
  Нормально.
  
  Я
  Куда ходили?
  
  АНЯ
  Да, просто в баре посидели.
  
  Я
  Что интересного произошло?
  
  АНЯ
  Ничего такого.
  
  Мы проходим мимо грызунов, возле которых я вчера начал блестящую комбинацию по разоблачению Юли.
  
  АНЯ
  Ну и где твои лемуры?
  
  Я
  Китайские панды. Далеко ещё.
  
  АНЯ
  Откуда ты знаешь, что далеко?
  
  Я на мгновение поднимаю глаза наверх, выдумывая причину.
  
  Я
  Схему смотрел.
  
  Надо быть осторожнее. Иначе разоблачённым окажусь я.
  
  Схема действительно не помешала бы. Я не очень хорошо помню куда идти.
  
  Я
  Здесь много других интересных зверей.
  
  Как назло, нам попадаются самые обычные животные. Коровы, козы, собаки, свиньи. Как будто мы в деревне.
  
  Наверное, поэтому посетителей в этой части зоопарка не много.
  
  Мы идём по залитой осенним солнцем аллее.
  
  Аня так близко!
  
  Внезапно я чувствую, что меня как будто бьёт током. Я непроизвольно отклоняюсь от Ани. Мне показалось, или она тоже немного отшатнулась?
  
  Я смотрю на её раскрасневшееся лицо. По-моему, у неё сбилось дыхание.
  
  Мне хочется взять её за руку, прижать к себе и поцеловать.
  
  Моя рука уже движется по направлению к Аниной руке. В этот момент вдруг раздаётся громкий петушиный крик.
  
  Он звучит настолько не к месту, что Аня начинает смеяться.
  
  Глупая птица!
  
  Через некоторое время мы подходим к большому вольеру со стеклянными стенами, возле которого стоит достаточно много людей.
  
  Оказывается, в вольере живёт целое семейство горилл.
  
  Внимание посетителей зоопарка приковывает огромный вожак. Он ходит кругами и неодобрительно косится на столпившихся зрителей.
  
  Мы с Аней пробираемся как можно ближе, чтобы рассмотреть эту забавную сценку повнимательней.
  
  Видимо, наше появление стало последней каплей.
  
  
  Здоровенный самец гориллы ни с того ни с сего делает неправдоподобно длинный и резкий прыжок в нашу сторону и глухо ударяется о стеклянную стену вольера.
  
  Толпа ахает и отступает. Я слышу женские визги, и одновременно с этим понимаю, что Аня оказалась в моих объятиях.
  
  Я крепко прижимаю её к себе на мгновение, а затем отпускаю.
  
  Спасибо, тебе, примат!
  
  Я
  Испугалась?
  
  АНЯ
  Вот это жесть! У меня ноги трясутся. Пойдём посидим.
  
  Мы подходим к ближайшей свободной скамейке и присаживаемся на неё. Скамейка находится неподалёку от клетки с тиграми.
  
  Аня достаёт из сумочки банки и протягивает мне.
  
  АНЯ
  Открой, пожалуйста. У меня ногти.
  
  Я открываю одну из банок и отдаю её Ане. Затем открываю свою и делаю глоток.
  
  По вкусу я не могу определить что это и осматриваю банку. Какой-то алкогольный коктейль.
  
  Я показываю коктейль Ане.
  
  Я
  Что вы в них находите?
  
  АНЯ
  Не знаю. Просто вкусно.
  
  Я делаю ещё один глоток.
  
  Я
  Аня, можно тебя кое о чём спросить?
  
  На мгновение я снова чувствую ощущение дежавю.
  
  АНЯ
  Да.
  
  Я пытаюсь сформулировать вопрос, но мысли почему-то разлетаются в разные стороны.
  
  Я
  Скажи, ты не занималась в школе в драмкружке?
  
  АНЯ
  Что?!
  
  Я
  Я имею в виду ты случайно не актриса? В театре не играешь?
  
  АНЯ
  С чего ты взял?
  
  Я
  Просто мне показалось, что из тебя получилась бы хорошая актриса.
  
  АНЯ
  Спасибо.
  
  Я
  Правда, ты никогда не участвовала в театральных постановках?
  
  Лицо Ани оживляется.
  
  АНЯ
  Конечно! Я играла зайчика на детском утреннике!
  
  Я улыбаюсь.
  
  Я
  Зайчика?...
  
  Моё воображение рисует Аню с заячьими ушками и хвостиком. В чёрном облегающем купальнике и чулках в сеточку.
  
  Я
  Я бы посмотрел на тебя в костюме зайчика.
  
  АНЯ
  Ага, размечтался!
  
  Аня встаёт со скамейки.
  
  АНЯ
  Так, всё! Я в порядке. Пойдём гулять.
  
  Я тоже поднимаюсь. Краски окружающего мира резко приобретает неестественные оттенки. Интересно, что добавляют в эти коктейли?
  
  Мой взгляд выхватывает знакомый указатель. Быстрым шагом я подхожу к нему. Аня идёт за мной немного позади.
  
  Я
  Панды туда!
  
  Я показываю направление рукой.
  
  АНЯ
  Туда!
  
  Мы идём в указанном направлении и вскоре оказываемся возле той самой клетки.
  
  
  34. НАТ. ЗООПАРК ПАНДЫ НЕТ - ДЕНЬ
  
  Вот они! Мы с Аней подходим к жилищу панд.
  
  В нём пусто.
  
  Я некоторое время всматриваюсь вглубь клетки, а затем изучаю ограду в поисках объявления, которое объяснило бы куда исчезли панды.
  
  Но никакого объявления нет.
  
  Я осматриваю ближайшие фонарные столбы. Глядя на мои действия Аня смеётся.
  
  АНЯ
  Ты там панд что ли ищешь? Ха-ха!
  
  Я тоже смеюсь.
  
  Я
  Да хотя бы. Не понимаю куда они могли деться? Вчера же... я смотрел на сайте ─ были панды.
  
  В последнюю секунду я успеваю вспомнить, что Ане необязательно знать, что вчера я уже был здесь.
  
  Я
  Наверное, у них обеденный перерыв.
  
  АНЯ
  Вот все вы такие. Сперва наобещаете девушке звёзды с неба и китайских панд. А потом...
  
  Аня говорит игривым голосом.
  
  Я
  У тебя, я вижу, богатый жизненный опыт.
  
  Я обнимаю Аню за талию и прижимаю к себе. Она смотрит на меня с удивлением и интересом.
  
  У Ани блестящие губы. Как только я касаюсь их своими губами, я испытываю ощущение падения с огромной высоты.
  
  А ещё Анины губы сладкие на вкус и очень мягкие.
  Мы с Аней страстно целуемся прямо возле клетки, из которой исчезли панды. Аня несколько раз толкает меня низом своего живота. Однако, видимо осознав свои действия, начинает сдерживаться.
  
  Спасибо вам, медведи!
  
  Через некоторое время мы останавливаемся и смотрим друг на друга. Я продолжаю крепко прижимать Аню к себе.
  
  АНЯ
  Отпусти меня, пожалуйста.
  
  Я
  Не хочу.
  
  АНЯ
  Мне жарко.
  
  Я отпускаю Аню, она делает пару шагов назад. Затем обмахивает лицо рукой как веером.
  
  Возможно, это игра света или оптическая иллюзия, но мне кажется, что её глаза сверкают.
  
  Аня с шумом выдыхает воздух.
  
  АНЯ
  У-ух. Вот это да...
  
  Я беру Аню за руку и веду к клетке. Примерно к тому же месту, где вчера я фотографировал Юлю.
  
  Я
  Фото на память.
  
  Аня принимает модельную позу.
  
  Я
  Можешь немного поправить причёску?
  
  АНЯ
  Конечно! Вначале набрасываешься на меня как кролик на удава, а потом хочешь красивую причёску.
  
  Она водит руками по своим волосам. Почти ничего не меняется.
  
  АНЯ
  Так нормально?
  
  Я
  Да.
  
  Что с тобой поделаешь?
  
  Я фотографирую Аню с разных ракурсов.
  
  Я
  Теперь крупный план.
  
  Я подхожу ближе к Ане и делаю нужную мне фотографию.
  
  Не знаю, насколько сегодняшняя разгорячённая Аня похожа на вчерашнюю спокойную Юлю. Даже если каким-то чудом это одна и та же девушка. Глядя на неё сейчас мне очень сложно в это поверить.
  
  Затем Аня делает несколько моих фотографий на свой телефон.
  
  Я
  Пойдём дальше?
  
  АНЯ
  Пойдём.
  
  Я
  Знал бы я ещё, куда идти.
  
  Я не глядя указываю рукой в первую попавшуюся сторону.
  
  Я
  Пойдём туда!
  
  
  35. НАТ. ЗООПАРК ВНУТРИ - ДЕНЬ
  
  Мы идём в указанном мною направлении.
  
  Я ощущаю на лице маленькие влажные точки. Так и знал, что сегодня будет дождь.
  
  Аня выставляет руку ладонью вверх. Поймав несколько капель, она трёт одну ладонь о другую. После этого она показывает рукой на какой-то павильон.
  
  АНЯ
  Давай зайдём.
  
  Я
  Сейчас закончится. Это слепой дождь.
  
  АНЯ
  Я не хочу промокнуть.
  
  В павильоне находится множество разноцветных попугаев в клетках.
  
  Мы подходим к самому большому из них. Он занят тем, что ест яблоко.
  
  Я
  Аня, скажи, ты любишь яблоки?
  
  
  АНЯ
  Да.
  
  Я
  Я тебя тоже!
  
  Я стараюсь произнести эти слова как можно более шутливым тоном, чтобы они не звучали как что-то серьёзное.
  
  АНЯ
  Ты намекаешь, что я как попугай?
  
  Я
  Ха-ха.
  
  АНЯ
  Или, нет. Ты намекаешь, что я ─ яблоко?!
  
  Мы смеёмся.
  
  Я
  Да, ты сладкое яблочко.
  
  Я горд своей находчивостью.
  
  АНЯ
  Данил. Скажи мне...
  
  Я
  Да.
  
  АНЯ
  Что тебе понравилось во мне?
  
  Начинается. Девушки умеют переводить романтику в серьёзное русло. Но я сегодня в ударе.
  
  Я
  Ты классно целуешься.
  
  ЮЛЯ
  Спасибо. Ты тоже.
  
  Мы выглядываем на улицу. Небольшой дождь уже закончился.
  
  АНЯ
  Поехали домой.
  
  К тебе или ко мне?
  
  Я чуть было не сказал это вслух. Может быть и зря, что не сказал. Но я ещё помню прошлую неделю и "Таганку". И слова Ани, что нам нужно сперва узнать друг друга получше.
  
  Я
  Может, посидим где-нибудь?
  
  АНЯ
  Нет, всё. Домой-домой. Завтра на учёбу.
  
  Я
  Время ещё детское.
  
  АНЯ
  Я хочу домой.
  
  Я
  Хорошо, поехали.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  36. ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
  Я сижу за рабочим столом. Передо мною открытый ноутбук.
  
  На столе возле меня лежит телефон, на котором видно моё сообщение Ане: "Как добралась?". На переписке с Аней установлены обои с попугаями.
  
  Сообщение отправлено больше двух часов назад, но отчёт о доставке не приходит.
  
  Может быть, Аня выключила телефон?
  
  Я перевожу взгляд на экран ноутбука. На нём видно окно графического редактора, в котором совмещены две фотографии. Слева фотография Юли, а справа ─ Ани.
  
  Снимки сделаны примерно с одного ракурса и обрезаны так, чтобы были видны только лица.
  
  С обеих фотографий на меня смотрит одна и та же девушка! Даже макияж похож.
  
  Мне кажется, я что-то напутал и случайно взял два снимка Ани. Или Юли.
  
  Я делаю несколько откатов назад, чтобы отменить обрезку. Теперь на фотографиях снова видно одежду. Нет, я ничего не путаю. Слева ─ Юля. Справа ─ Аня.
  
  Я был абсолютно уверен, что смогу различить фотографии по выражению лица. Аня была возбуждена, когда я фотографировал её. А Юля, наоборот, спокойна.
  
  Но когда я убираю всё окружение, то вижу на обеих фотографиях одно и то же. Это лицо красивой девушки. У неё милая улыбка и глаза бирюзового цвета, у которых как будто есть двойное дно.
  
  Самое интересное заключается в том, что если смотреть только на правую сторону лица обеих девушек, то кажется, что Юля с Аней грустят. А если смотреть только на левую сторону ─ радуются.
  Наверное, это как-то связано с работой полушарий.
  
  Я снова обрезаю фотографии так, чтобы остались только лица, нажимаю "Сохранить" и отправляю результат самому себе на почту.
  
  После этого я беру гитару, сажусь на кровать и начинаю перебирать случайные аккорды.
  
  Нужно будет показать двойную фотографию сестре, чтобы исключить вариант "Сумасшествие".
  
  Только что у неё спросить? "Как ты думаешь, вот эти две одинаковые фотографии, это один и тот же человек?".
  
  Или вот так: "Это моя знакомая, вот две её фотографии. Похожа ли она на саму себя?"
  
  Боюсь, что если я буду задавать такие вопросы, то она точно решит, что я сошёл с ума.
  
  Так и не придумав как спросить у сестры про фотографии не вызывая подозрений, я начинаю сопоставлять что мне уже известно про Аню и Юлю.
  
  У них разная дата рождения, но разница всего в один день. Даже если предположить, что Юля говорит правду, то это не исключает ни одну из версий.
  
  Если они близнецы, и Аня родилась за несколько минут до полуночи, а Юля ─ сразу после полуночи, то у них может быть разница в один день.
  
  Тогда получается, что Юля ─ младшая сестра. Но она говорит, что у неё нет братьев и сестёр.
  
  Нельзя исключать, что Юля обманывает меня или что-то скрывает. Нужно будет осторожно спросить про родственников у Ани.
  
  В итоге, за эти выходные я не приблизился к разгадке и не смог исключить ни одну из версий. А если заранее считать, что любые слова Юли могут оказаться ложью, то и не приближусь.
  
  Нужно найти что-то такое в чём Юля не сможет меня обмануть.
  
  С днями рождения понятно. Остались фамилия и место жительства.
  
  Если бы я знал фамилию Юли, то, может быть, это сняло бы многие вопросы. Но Мисс Зеро не делает перекличек, и на курсах все мы обращаемся друг к другу по имени.
  
  Проще всего, конечно, спросить у Юли напрямую. Но она может ответить мне всё что угодно. И я никак не смогу проверить её слова.
  
  
  Остаётся только одно ─ узнать где они живут. Или хотя бы одна из них. Или обе из них в одном лице.
  
  Я чувствую, что понемногу начинаю сходить с ума от всех этих размышлений.
  
  Зачем мне вообще решать какие-то загадки? Зачем мне Юля с её неуправляемой ревностью и курсами психологии?
  
  Мне просто нужно встречаться с Аней, бросить курсы и забыть про Юлю. Да, именно так я и поступлю. Так спокойнее.
  
  Моё спокойствие длится меньше секунды.
  
  А если Аня это и есть Юля?!
  
  Я изо всех сил ударяю по струнам ногтями.
  
  Почти сразу я приглушаю звук, но вечернее спокойствие уже нарушено.
  
  Сестра кричит из зала.
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Ты что там, с ума сходишь?
  
  Я
  Да, не обращай внимания.
  
  СЕСТРА
  Что тут происходит.
  
  Я
  Да ничего! Просто немного не рассчитал.
  
  СЕСТРА
  Совсем немного. У меня чуть инфаркт не случился.
  
  Я
  Не говори глупости.
  
  СЕСТРА
  Сейчас соседи полицию вызовут узнаешь у кого глупости.
  
  Я
  Ещё нет одиннадцати часов, не вызовут.
  
  СЕСТРА
  У тебя точно всё нормально?
  
  Я
  Да.
  
  
  Кстати, можешь посмотреть одну фотографию? Точнее две. Сейчас я тебе покажу.
  
  Я открываю папку "Входящие" на телефоне.
  
  СЕСТРА
  Мне некогда. Я вообще-то уроки делаю.
  
  Я
  Это недолго.
  
  Я открываю двойную фотографию и показываю её Кате.
  
  Она всматривается в фотографию пару секунд.
  
  СЕСТРА
  И?
  
  Я
  Угадай, это один и тот же человек или разные?
  
  СЕСТРА
  Ты шутишь что ли?
  
  Я
  Нет, серьёзно.
  
  СЕСТРА
  Может один и тот же, или близнецы.
  А кто это?
  
  Я
  Да, просто. Прикол из интернета.
  
  СЕСТРА
  И какой правильный ответ?
  
  Я
  Я пока не знаю.
  
  
  37. ИНТ. АУДИТОРИЯ ЛЕКЦИОННАЯ - УТРО
  
  В понедельник первой парой у нас лекция по архитектуре на третьем этаже главного корпуса. Это я запомнил и мне больше не нужно смотреть расписание.
  
  Я нахожу глазами Аню. Она уже в аудитории. Место рядом с ней занято нашей одногруппницей, но я могу сесть сзади.
  
  Я поднимаюсь к Ане и здороваюсь.
  
  Она отвечает мне, как будто я просто знакомый!
  
  
  Конечно я не ожидал, что она кинется мне на шею с криком "Привет, любимый", но она могла хотя бы улыбнуться как-нибудь по-особенному!
  
  Я сажусь сзади Ани, после чего достаю тетрадь и ручку.
  
  Моё вчерашнее сообщение в её адрес было прочитано либо ночью, когда я уже спал, либо утром. Аня не ответила мне. Хотя, утром в этом уже не было особого смысла.
  
  Я сцепляю руки в замок, кладу на него свой подбородок и смотрю на светлые волосы сидящей передо мной девушки.
  
  Что происходит у неё в голове? Не понимаю.
  
  АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
  Девчонки, привет! Как выходные?
  
  АЛЕКС
  Ты чего сюда забрался?
  
  Я
  Мест не было.
  
  Алекс осматривает полупустую аудиторию и подмигивает мне.
  
  АЛЕКС
  Ну понятно.
  
  Он садится рядом и готовится к занятиям.
  
  Вскоре в аудиторию заходит преподаватель и начинается лекция.
  
  Алекс чертит в своей тетради квадрат размером пять на пять и пишет в центральной строке слово из пяти букв.
  
  "КАБАН".
  
  После чего сдвигает тетрадь в мою сторону.
  
  Сложный первый ход. Такой ход могут сделать или совсем неопытные новички, или коварные профессионалы.
  
  Я добавляю букву "К" над второй буквой "А". "КАБАК". Я записываю себе пять очков. Ход переходит к Алексу.
  
  Идёт обычный учебный день.
  
  
  38. ИНТ. КУРСЫ - ВЕЧЕР
  
  В воскресенье вечером я собирался бросить курсы психологии и забыть про Юлю. Потому, что у меня есть Аня. Однако, к вечеру вторника я уже в этом не уверен.
  
  Нет, мы с Аней не поссорились. Она здоровается со мной, улыбается, общается. Так же, как и с остальными одногруппниками.
  Столь ровное отношение со стороны Ани очень сильно меня расстраивает и обижает.
  
  Я словно оказался в ловушке. Общаться как влюблённая пара во время занятий неудобно и неприлично. Возможно, Аня не хочет афишировать наши отношения.
  
  Непонятно только, считает ли она, что между нами вообще есть романтические отношения.
  
  Остаются сообщения. Но как только я пытаюсь что-то написать, мои пальцы просто отказываются это делать. Как мне кажется, писать романтические сообщения в такой ситуации нелепо.
  
  Мы с Аней видим друг друга по шесть часов в день и за всё это время не говорим о наших чувствах ни слова. Писать о них текстом означает расписываться в своей беспомощности.
  
  Даже не знаю, что в итоге сыграло решающую роль в том, что я всё-таки пошёл сегодня на курсы: желание найти решение загадки, обида на Аню, или возможность увидеть Юлю.
  
  Юля, пусть и не напрямую, но говорила, что я ей нравлюсь. В отличие от Ани.
  
  Да, Юля не такая яркая как Аня. И одевается не так стильно.
  
  Но одежда ─ это такие мелочи...
  
  
  39. НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ КУРСОВ - ВЕЧЕР
  
  На перемене мы с Юлей выходим ненадолго на улицу.
  
  ЮЛЯ
  Как провёл выходные?
  
  Я
  Нормально.
  
  ЮЛЯ
  Чем в воскресенье занимался?
  
  Я
  Да так, ничем не занимался.
  
  ЮЛЯ
  Родители приезжали?
  
  Я
  Ага.
  
  ЮЛЯ
  Ты по ним скучаешь?
  
  Я
  Не очень. Они же не за тысячу километров живут. Я их часто вижу.
  ЮЛЯ
  Понятно.
  Понравилось в зоопарке?
  
  Я
  Да, понравилось.
  
  ЮЛЯ
  Ты не обиделся?
  
  Я
  На что?
  
  ЮЛЯ
  Ты же знаешь на что. На то, что я на тебя накинулась.
  
  Я
  Нет, не обиделся. Всё нормально.
  
  ЮЛЯ
  Можно будет ещё раз вместе сходить как-нибудь.
  
  Я
  Может быть, в следующем году.
  
  ЮЛЯ
  Почему только в следующем?
  
  Я
  Что там делать так часто?
  
  ЮЛЯ
  Я имею в виду не в зоопарк, а вообще.
  
  Я
  А, извини, я не понял.
  
  ЮЛЯ
  Да, ничего. А кто из зверей тебе больше всех понравился?
  
  Я
  Горилла.
  
  ЮЛЯ
  Какая горилла?
  
  Это же было с Аней!
  
  Я
  То есть не горилла, а панда.
  
  Юля смотрит на меня с удивлением и смеётся.
  
  
  ЮЛЯ
  Ты сегодня какой-то странный.
  
  Кто бы говорил.
  
  Я
  Не выспался, наверное.
  
  ЮЛЯ
  Я знаю, как тебя разбудить.
  
  Я
  Очень интересно. И как же?
  
  ЮЛЯ
  Секрет.
  
  Я
  Так нечестно.
  
  ЮЛЯ
  Честно-честно. Ладно, пойдём заниматься.
  
  
  40. НАТ. КУРСЫ - ВЕЧЕР
  
  Мисс Зеро почему-то задерживается на перемене. Пока есть свободное время мне в голову приходит хороший способ проверить версию "Актриса".
  
  Я беру телефон и набираю номер Ани. Если сейчас зазвучит входящий звонок на Юлином телефоне; или, наоборот, по телефону мне ответит Аня, то всё сразу станет понятно.
  
  В трубке тишина. Гудков нет. Через пару секунд я слышу фразу "Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети".
  
  
  41. НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ КУРСОВ - ВЕЧЕР
  
  После окончания занятий мы вместе с Юлей выходим в парк. Я собираюсь идти к остановке.
  
  ЮЛЯ
  Давай немного погуляем.
  
  Я
  Хорошо.
  
  ЮЛЯ
  Ты никуда не торопишься?
  
  Я
  Нет.
  
  
  ЮЛЯ
  Отлично.
  
  Мы с Юлей неторопливо идём по вечернему парку.
  
  Днём было тепло, но сейчас, вечером, уже чувствуется, что наступила осень. Малейшее дуновение ветра, и я ощущаю как по моей коже бегут мурашки.
  
  Я необычно спокоен. Хотя чаще всего в присутствии девушек я напрягаюсь. Но по какой-то причине я знаю, что с Юлей можно расслабиться, немного помолчать и просто побыть самим собой.
  
  Думаю, дело в том, что Юля не пытается меня задеть или вывести из равновесия. Наоборот, я вижу, что она старается относиться ко мне очень уважительно.
  
  При этом, она не какая-нибудь застенчивая недотёпа.
  
  Вообще-то, она только что второй раз заманила меня на свидание. И снова сделала это совершенно естественно и непринуждённо.
  
  Не удивлюсь, если девушка с её внешностью пользуется у парней популярностью. Поэтому она не испытывает стеснения при общении с противоположным полом.
  
  Юля говорила, что неуправляемая ревность мешает ей заводить длительные отношения. Но судя по всему, это совершенно не мешает Юле знакомиться.
  
  
  42. НАТ. РАЙОН ЮЛИ - ВЕЧЕР
  
  Выйдя из парка, мы оказываемся на тихой вечерней улице. Людей вокруг немного. Сегодня будний день и уже довольно поздно.
  
  В основном нам встречаются идущие под руку парочки.
  
  Пройдя пару кварталов, мы останавливаемся возле входа в какое-то заведение, расположенное в цокольном этаже. Снаружи сложно сказать что это. Я даже не вижу вывески.
  
  Юля аккуратным движением руки показывает в сторону входа.
  
  Я делаю несколько шагов вниз по ступенькам и открываю тёмную деревянную дверь. Юля следует за мной.
  
  По правилам этикета, кажется, я должен был открыть дверь и пропустить Юлю вперёд. Но здесь настолько тесно, что выполнять этот манёвр неудобно.
  
  К тому же я сомневаюсь, что какие-либо из правил этикета сейчас обязательны к исполнению.
  
  
  
  
  43. ИНТ. КОФЕЙНЯ - ВЕЧЕР
  
  Мы оказываемся в заведении, которое с ходу сложно как-то назвать. Это не бар, не кафе, не кальянная и не ресторан.
  
  В воздухе чувствуется сильный аромат кофе. Немного подумав, я прихожу к выводу, что самым подходящим названием для этого места будет "кофейня".
  
  Юля подходит к столику в углу. Этот столик примечателен тем, что помимо обычных стульев можно сесть на мягкий угловой диван.
  
  Юля ставит на диван свою сумочку. Затем снимает пальто и вешает его на спинку стула. Я следую её примеру, после чего сажусь на диван.
  
  Юля садится на другую его половинку и вытягивает ноги.
  
  ЮЛЯ
  Здесь вкусный кофе.
  
  Я
  Это чтобы я проснулся?
  
  ЮЛЯ
  Да. Ты угадал.
  
  Я
  Здесь такая расслабляющая атмосфера, что я наоборот сейчас засну.
  
  ЮЛЯ
  Я тебя разбужу.
  
  К нам подходит официантка, кладёт на наш столик два меню и отходит.
  
  Я открываю меню и смотрю на цены. Вполне приемлемо. Хотя, если дальше так пойдёт, мне придётся ограбить банк.
  
  Честно говоря, выдаваемых родителями карманных денег с трудом хватит даже на одну девушку. Далеко не самую притязательную.
  
  У меня в голове снова возникает вопрос, кто должен платить если приглашает девушка. Тем более, я что-то не помню, чтобы мы с Юлей объявляли себя парой.
  
  Я
  Посоветуй мне что-нибудь.
  
  ЮЛЯ
  Ты любишь латте?
  
  Я
  Да.
  
  ЮЛЯ
  Тогда давай возьмём два латте. А на десерт ты будешь что-нибудь?
  
  Я
  Нет. Не люблю сладкое. А ты что будешь?
  
  ЮЛЯ
  Чизкейк.
  
  Я кладу меню на стол.
  
  Почти сразу появляется официантка. Хорошо быть единственными клиентами.
  
  После того как я делаю заказ, официантка уходит.
  
  Я откидываюсь на спинку дивана и скрещиваю руки на груди.
  
  Я
  Юля, у вас кого больше в группе: парней или девушек?
  
  ЮЛЯ
  Почти все девушки. А что?
  
  Я
  Просто интересно.
  Мне кажется ты очень легко общаешься с парнями.
  
  ЮЛЯ
  Это только с тобой так.
  
  Я
  Спасибо.
  
  ЮЛЯ
  Не за что.
  Я хотела тебя спросить. Какие девушки тебе нравятся?
  
  Я снова обращаю внимание на то, что она говорит интимные вещи таким спокойным тоном, как будто они ничего для неё не значат.
  
  Я
  Какие девушки мне нравятся?...
  
  Обычно люди, задавая подобные вопросы, хоть немного, но смущаются. Это видно по лицу и слышно по голосу.
  
  Однако, Юля спрашивает так, как будто уточняет какой сорт кофе я предпочитаю.
  
  
  
  Странно, но почему-то именно из-за этого я отвечаю не обычную ерунду вроде "красивые, но умные", а действительно задумываюсь над её вопросом.
  
  Я
  Если говорить о внешности, то мне нравятся высокие блондинки с голубыми глазами.
  
  Юля улыбается и понимающе кивает.
  
  Я
  Только не подумай, что я так сказал, чтобы тебе угодить.
  
  ЮЛЯ
  Конечно нет. А кроме внешности?
  
  Я хочу сказать Юле, что главное, чтобы девушка была адекватной, но понимаю, что она может воспринять это как критику в свой адрес.
  
  Я
  Кроме внешности... Девушка должна быть доброй и ласковой.
  
  ЮЛЯ
  Если бы ты встретил такую девушку, то смог бы влюбиться в неё на всю жизнь?
  
  Я
  Я думаю, что если бы я смог влюбиться на всю жизнь, то только в такую девушку.
  В какую-нибудь безбашенную, наверное, нет.
  
  ЮЛЯ
  Хорошо. Ещё я хотела спросить. Как ты относишься к изменам?
  
  Я
  К чьим именно?
  
  ЮЛЯ
  Ты бы мог изменить любимой девушке?
  
  Я слышу в голосе Юли тревожные нотки. Похоже это действительно важный вопрос для неё.
  
  К нам идёт официантка с нашим заказом, поэтому я временно умолкаю. Мне не хочется, чтобы посторонние люди слышали этот разговор.
  
  Официантка ставит тарелочку с чизкейком и два высоких стеклянных стакана с ароматным кофе на наш столик, кладёт возле Юли приборы, а возле меня счёт, и уходит.
  Мне почему-то кажется пошлостью интересоваться суммой счёта сразу после того как мне задали такой серьёзный вопрос.
  
  Я втягиваю немного кофе через трубочку. Вкусно.
  
  ЮЛЯ
  Хочешь кусочек?
  
  Юля показывает вилкой на чизкейк.
  
  Я
  Нет, любимой девушке я не стал бы изменять. И да, я буду кусочек. Небольшой.
  
  Юля отрезает вилкой треугольный кусочек от острого края чизкейка, накалывает его на вилку и протягивает в мою сторону.
  
  Я чувствую неловкость, однако мне неудобно отказываться. Стараясь не задеть вилку, я аккуратно хватаю кусочек губами.
  
  Я
  Спасибо.
  
  ЮЛЯ
  Пожалуйста. Ещё будешь?
  
  Я
  Нет. Приятного аппетита.
  
  ЮЛЯ
  Взаимно.
  
  Пока Юля занята едой, я обдумываю её слова, потягивая латте через трубочку.
  
  Не проверяет ли она на мне какие-то психологические приёмы? Или она действительно интересуется мной?
  
  Мне хочется спросить у Юли зачем она тайком записывала что-то в блокнот, когда мы были в зоопарке. Но понимаю, что этот вопрос скорее всего будет ей неприятен. Лучше не стоит.
  
  Чтобы чем-то себя занять я достаю бумажник, открываю счёт, и кладу в него несколько купюр.
  
  ЮЛЯ
  Ты уже хочешь уходить?
  
  Я
  Нет.
  
  ЮЛЯ
  Давай ещё немного посидим.
  
  Я
  Хорошо.
  ЮЛЯ
  Сон прошёл?
  
  Я
  Да. Только не из-за кофе, а от твоих вопросов.
  
  ЮЛЯ
  Тебе неприятны такие вопросы? Скажи, и я не буду их задавать.
  
  Я
  Нет, наоборот удивительно, что ты так запросто об этом спрашиваешь.
  
  ЮЛЯ
  В этом же нет ничего такого.
  
  Я
  На самом деле, нет.
  
  На самом деле есть.
  
  ЮЛЯ
  Данил, я хочу задать тебе ещё один вопрос...
  
  Я
  Да, пожалуйста.
  
  ЮЛЯ
  У тебя есть девушка?
  
  Я ожидал от неё чего-то подобного, но всё равно испытываю неловкость и опускаю глаза.
  
  Я
  Ты знаешь...
  Нет, у меня нет девушки.
  
  Если подумать, то я говорю почти правду. Аня сказала, что перед тем как начать встречаться, мы должны узнать друг друга получше. Значит мы с ней ещё не встречаемся!
  
  Юля молчит. Я уверен, что у неё в запасе есть ещё как минимум пятьдесят тем для разговора и она с лёгкостью может задавать мне вопросы хоть до утра.
  
  Но сейчас явно моя очередь. Я набираюсь смелости и спрашиваю у Юли.
  
  Я
  А у тебя? Есть парень?
  
  Как я ни стараюсь произнести эти слова невозмутимым тоном, всё равно мой голос слегка дрожит. А может быть, мой голос дрожит как раз потому, что я стараюсь.
  
  ЮЛЯ
  Я думаю, что да. Есть у меня один молодой человек на примете.
  
  Я
  Интересно. И как же его зовут?
  
  ЮЛЯ
  Данил.
  
  Я
  Надо же, совсем как меня!
  
  ЮЛЯ
  Ага.
  
  Я
  А как он выглядит?
  
  ЮЛЯ
  Он такой стройный высокий красивый сероглазый брюнет.
  
  Я
  С ума сойти! Где ты такого классного парня отхватила?
  
  ЮЛЯ
  Не поверишь, мы познакомились совершенно случайно.
  
  Я
  Ты его береги. Где потом такого ещё найдёшь?
  
  ЮЛЯ
  Обязательно!
  
  Я решаю сменить тему.
  
  Я
  Ты часто здесь бываешь?
  
  ЮЛЯ
  Не очень. Бываю иногда. Тебе здесь понравилось?
  
  Я
  Да, кофе вкусный.
  
  ЮЛЯ
  Давай придём сюда ещё раз как-нибудь.
  
  Я
  Хорошо.
  
  
  44. НАТ. РАЙОН ЮЛИ - ВЕЧЕР
  
  Когда мы выходим из кофейни Юля берёт меня под руку. Это выглядит естественно, как будто мы с ней ходили так всю жизнь.
  
  Не могу сказать, что мне неприятны её действия. Но я ловлю себя на мысли, что если бы на её месте была Аня, я был бы полностью счастлив.
  
  Юля ─ добыча, которая сама идёт в руки. А это не приносит такого сильного чувства удовлетворения, как в случае, когда за добычей приходится побегать.
  
  С другой стороны, не в Аниных привычках делать мне шаги навстречу. Аня никогда не взяла бы меня под руку первая.
  
  Мне кажется, что мы с Юлей идём в сторону, противоположную той, откуда пришли. Я совершенно не ориентируюсь в этом районе, поэтому мне остаётся просто следовать её указаниям.
  
  Вскоре она останавливается, отпускает мою руку и становится передо мной.
  
  ЮЛЯ
  Всё, я пришла. Мой дом там.
  
  Она показывает рукой направление.
  
  Я
  Вот этот?
  
  Я показываю на ближайший дом.
  
  ЮЛЯ
  Нет. Нужно ещё немного пройти по дворам. Но я сама дойду. А тебе нужно идти дальше по этой улице. Там будет остановка в твою сторону.
  
  Я
  Ты не хочешь показывать мне где ты живёшь?
  
  Юля смеётся.
  
  ЮЛЯ
  Конечно нет! Я просто боюсь, что ты заблудишься во дворах. Тут не напрямую, нужно знать дорогу, как в лабиринте.
  
  Я
  Да я шучу.
  
  ЮЛЯ
  Ну что, пока?
  
  Юля скромно смотрит на меня и подаётся немного вперёд. Непроизвольно, я тоже наклоняюсь в её сторону, беру одной рукой за плечо и мягко целую её в приоткрытые губы.
  
  Я
  Пока, увидимся.
  
  ЮЛЯ
  Да, до встречи!
  
  Я некоторое время остаюсь на месте и смотрю как она уходит. После того как она скрывается в темноте я иду к остановке.
  
  
  45. ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
  Зайдя в свою комнату я первым делом хочу отправить Юле сообщение. Но вижу, что мне пришло сообщение от Ани.
  
  Аня: "Ты звонил?"
  
  Я некоторое время раздумываю: ответить или нет. Она может спросить зачем я звонил, а мне нечего ей сказать. Завтра что-нибудь придумаю.
  
  Мне приходит в голову, что если я продолжу заигрывать с Аней, то получится, что я изменяю Юле.
  
  Хотя, если подумать, заигрывания не являются изменой. К тому же, мы с Юлей не спали вместе. Поэтому говорить об измене ещё рано.
  
  Я снова испытываю чувство сожаления, что сегодня был на свидании с Юлей, а не с Аней. Дело уже не только в том, что Юля слишком лёгкая добыча. Это не главное.
  
  Удручает то, что целуя Юлю в губы, я ничего не чувствую. Точнее, я чувствую, что прикасаюсь губами к тёплой и мягкой резиновой кукле.
  
  Конечно, это был не такой же страстный поцелуй, как у нас с Аней. Но в любом случае, даже просто приближаясь к Ане я словно получаю удар током.
  
  Вся разница между девушками заключается только в стиле одежды и в характере. Аня постоянно дразнит меня, а Юля наоборот ─ старается под меня подстроиться.
  
  Что лучше: синица в руке или журавль в небе?
  
  Вот бы я влюбился "наоборот". В покладистую и рассудительную Юлю. А не в агрессивную и надменную Аню. У Юли, конечно, тоже есть свои недостатки, но по крайней мере она не отталкивает меня.
  
  Может быть всё дело в том, что с Аней я познакомился первой, и мне просто нужно больше общаться с Юлей? Тогда моя влюблённость с Ани перейдёт на неё...
  Я вспоминаю, что хотел отправить Юле сообщение и набираю его.
  
  Я: "Я дома. Как добралась?"
  
  Практически мгновенно телефон вибрирует ответным сообщением.
  
  Юля: "Всё хорошо, я тоже дома. Спокойной ночи, целую в носик".
  
  После такого пожелания мне тяжело оставаться в долгу. Не раздумывая я пишу ей ответ.
  
  Я: "Тебе тоже спокойной ночи, целую в ушко".
  
  Я смотрю на экран телефона с нашим диалогом. Телефон снова вибрирует. Это Юля прислала мне смущённый смайлик.
  
  Что-то я не заметил сегодня, чтобы она сильно смущалась.
  
  Насколько искренне то, что она мне говорит и пишет?
  
  FADE TO BLACK
  
  
  46. НАТ. СКВЕР - ДЕНЬ
  
  Мы с Аней находимся в "нашем" сквере.
  
  Я
  Кофейку?
  
  Я подмигиваю Ане.
  
  АНЯ
  Ты же знаешь, что я не пью кофе!
  
  Я
  Я просто шучу.
  
  АНЯ
  Шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее.
  
  Я подхожу к автомату и кнопками выбираю заказ: два стаканчика чая.
  
  Когда я возвращаюсь, Аня выглядит так, как будто вместо чая я принёс ей мышьяк.
  
  АНЯ
  Почему тебя так веселит то, что я не пью кофе?
  
  Я
  Аня, извини, пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть.
  
  
  АНЯ
  Не извиню.
  
  Она произносит эту фразу комично обиженным тоном.
  
  АНЯ
  Ты никогда такого не видел, что человек не пьёт или не ест определённый продукт?
  
  Я
  Видел, конечно. У меня сестра не ест шоколад.
  
  АНЯ
  Ну, а что тогда?
  
  Я
  Всё, больше не буду, обещаю.
  Кстати, Ань, у тебя есть сестра или брат?
  
  АНЯ
  Зачем тебе? Познакомиться с родственниками решил?
  
  Я
  Просто интересно, хочу побольше о тебе узнать, как мы договаривались.
  
  АНЯ
  Да мы много о чём договаривались...
  
  Я
  О чём это ты?
  
  АНЯ
  Не понял? Ну и ладно!
  
  Я
  Да, я не понял. Расскажи, пожалуйста.
  
  АНЯ
  Забудь.
  
  Я
  Аня, я хочу у тебя кое-что спросить.
  
  АНЯ
  Вперёд!
  
  Я
  Мне кажется или ты последние дни как-то прохладно ко мне относишься?
  
  
  АНЯ
  Прохладно?
  
  Я
  Ну, в смысле, неласково.
  
  АНЯ
  А ты хотел, чтобы я тебя при встрече целовала и говорила: "Привет, дорогой"?
  
  Я
  Да хотя бы!
  
  АНЯ
  Ага, обязательно.
  Кстати, ты звонил вчера?
  
  Я
  Да.
  
  АНЯ
  Что ты хотел?
  
  Я
  У меня сломался ноутбук, я думал может ты разбираешься.
  
  АНЯ
  Чего?!
  
  Я
  Шучу. Хотел договориться насчёт пятницы.
  
  АНЯ
  Кто-то обещал приглашать меня в понедельник! Я что-то не поняла, сегодня уже среда!
  
  Аня произносит эти слова с наигранно обиженной и немного агрессивной интонацией.
  
  Я
  Вот, приглашаю.
  
  АНЯ
  Молодец, возьми с полки пирожок!
  
  Я
  Хорошо. А ты почему вчера трубку не брала, когда я звонил?
  
  АНЯ
  Я была занята.
  
  Я
  Чем, если не секрет?
  АНЯ
  Да так, училась ноутбуки чинить.
  Куда мы пойдём в пятницу?
  
  Я
  Сюрприз.
  
  Сам ещё не придумал.
  
  АНЯ
  Надеюсь, приятный.
  
  Я
  Само собой, тебе понравится.
  
  АНЯ
  Ладно, пойдём.
  
  Мы с Аней заходим в университет.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  47. НАТ. УНИВЕРСИТЕТ - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
  После окончания практики мы с Аней прощаемся, и я иду домой. В моих руках жёлтый пакет с вещами.
  
  Завернув за угол, я быстрым движением достаю из жёлтого пакета длинный чёрный плащ, снимаю свою куртку, сворачиваю её одной рукой и кладу в пакет.
  
  После этого я надеваю плащ и большие круглые солнцезащитные очки. А затем достаю из кармана плаща пакет чёрного цвета.
  
  Следующее действие ─ я кладу жёлтый пакет с курткой в чёрный пакет. Всё, маскировка завершена.
  
  Вчера я хотел надеть ещё и шляпу. Но глядя в зеркало на своё отражение в чёрных очках, чёрном плаще и летней соломенной шляпе, передумал.
  
  Я выглядываю из-за угла, и вижу, как Аня идёт от университета в сторону, противоположную моему дому.
  
  Операция "Анин дом" началась.
  
  
  48. НАТ. УЛИЦА - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
  Я уверен, что Аня пойдёт на остановку, потому что улица Садовая находится достаточно далеко от университета. Можно, конечно, дойти пешком, но это займёт примерно час.
  
  В случае, если мне не удастся сесть с ней в один автобус или маршрутку, я готов преследовать её на такси по всему городу. Необходимая для этого сумма лежит во внутреннем кармане плаща.
  Однако, мне повезло. Аня идёт по улице неторопливым шагом. Непохоже, что она собирается идти на остановку.
  
  Аня смотрит на часы и после этого начинает идти ещё медленнее. Она выглядит так, как будто бесцельно прогуливается.
  
  Я стараюсь держаться на расстоянии не более одного квартала от неё, прячась за вывесками и углами домов.
  
  Я мельком вижу своё отражение в витрине. Хоть бы никто не увидел меня и не узнал в этом дурацком наряде!
  
  Аня начинает рассматривать номера домов и вывески на них. Вскоре она останавливается возле одного из зданий, оглядывается по сторонам, а затем смотрит на часы.
  
  После этого она достаёт из сумочки телефон и набирает сообщение. Или, возможно, читает сообщение. Издалека мне не очень хорошо видно.
  
  Аня кладёт телефон в сумочку и смотрит на противоположную сторону улицы. Как раз на ту сторону на которой нахожусь я. Но очевидно, что она меня не замечает.
  
  К Ане подходит модно выглядящий молодой мужчина. Они с Аней обнимаются и целуются в щёчку.
  
  От удивления я даже снимаю очки. Но тут же надеваю их, вспомнив о конспирации.
  
  Оказывается, Аня умеет при встрече целоваться. А со мной она обычно ведёт себя так, как будто я собираюсь её отравить.
  
  Незнакомец и Аня входят в здание через дверь над которой весит вывеска. Она развёрнута таким образом, что мне не видно что на ней написано.
  
  В принципе, всё уже понятно. Я могу снимать чёрный плащ и идти домой. Больше нет никакого смысла узнавать адрес Аниного дома.
  
  Я чувствую очень сильную обиду на Аню. Зачем было давать мне надежду если она с кем-то встречается?
  
  Я вижу, как сладкая парочка появляется внутри кафе. Затем они садятся за столик возле панорамного окна.
  
  Зачем она ходила со мной на свидание? Зачем она целовалась со мной? К чему были все эти разговоры про то, что нам нужно узнать друг друга поближе?
  
  Ане достаточно было просто сказать, что она не свободна. Может быть она не хотела меня расстраивать? Но своим непонятным поведением она в итоге расстроила меня ещё больше.
  
  
  
  Я перехожу на ту сторону улицы на которой находится кафе и сажусь на скамейку, таким образом, чтобы мне было видно лицо Ани.
  
  Она слушает своего собеседника с заинтересованным видом, как будто он рассказывает самую важную вещь в её жизни. Затем она смеётся, а после этого оживлённо что-то говорит.
  
  Я не слышу её голоса, но представляю как она звонко хохочет. Мне кажется она хохочет надо мной. Вместе со своим парнем.
  
  На радостное лицо Ани за стеклом в моих мыслях накладывается обиженное и агрессивное лицо Ани, ругающей меня за то, что я не пригласил её в понедельник, как мы договаривались.
  
  Приглашать в понедельник... Что это ещё за правила такие?! Девушка должна по первому свистку идти на свидание с парнем, который соизволил обратить на неё внимание!
  
  Я замечаю, что Аня поднимается со своего места. Видимо они собираются уходить. Поэтому я возвращаюсь на свою предыдущую точку наблюдения на противоположной относительно кафе стороне улицы.
  
  Аня и модный парень выходят из кафе и идут по улице. Я слежу за ними, применяя проверенную тактику: держусь на расстоянии одного квартала, прячась за вывески и углы домов.
  
  Через некоторое время они заходят в арку, которая ведёт во внутренний двор трёхэтажного особняка.
  
  Я стою на улице, не подходя близко к арке и не решаясь зайти в неё.
  
  Мне приходит в голову мысль проверить не находится ли по этому адресу отель на час или хостел.
  
  Но мне не хочется окончательно разочаровываться. Поэтому, постояв пару минут, я разворачиваюсь спиной к особняку, снимаю тёмные очки и направляюсь домой.
  
  
  49. НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ КУРСОВ - ВЕЧЕР
  
  На следующий день я жду Юлю возле выхода из здания в котором проходят курсы психологии.
  
  Она выходит из здания.
  
  ЮЛЯ
  Привет.
  
  Юля внимательно смотрит на меня.
  
  Я
  Привет.
  
  
  ЮЛЯ
  Как дела?
  
  Я
  Нормально.
  
  ЮЛЯ
  Точно? Почему на первый час не пришёл?
  
  Я
  Опоздал.
  
  ЮЛЯ
  Как настроение?
  
  Я
  Нормально.
  
  ЮЛЯ
  Мне показалось, или ты чем-то расстроен?
  
  Я
  Да нет, ничего такого.
  
  ЮЛЯ
  Если тебя что-то беспокоит, я постараюсь помочь.
  
  Я
  Спасибо. Буду иметь в виду.
  
  
  50. НАТ. РАЙОН ЮЛИ - ВЕЧЕР
  
  Мы выходим из парка на уже знакомую мне улицу.
  
  ЮЛЯ
  Я знаю как тебя развеселить. Пойдём!
  
  Я
  Куда?
  
  ЮЛЯ
  Увидишь.
  
  Я
  Очередной сюрприз?
  
  ЮЛЯ
  Точно.
  Ой, я забыла спросить. Ты не занят? Может у тебя какие-то планы на вечер?
  
  
  Я
  Нет. Я бы сказал.
  
  ЮЛЯ
  Вот и хорошо. Тогда идём.
  
  Юля улыбается и берёт меня под руку. Наверное, со стороны мы с ней выглядим как самая настоящая пара.
  
  
  51. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - ВЕЧЕР
  
  Через некоторое время мы с Юлей оказываемся в большом торговом центре. Судя по вывескам и указателям, в нём есть самые различные виды магазинов и развлечений.
  
  Юля ведёт меня на верхний этаж. Здесь находятся кассы кинотеатра.
  
  Кино... Я не люблю кино. Зато у меня появится возможность проверить одну теорию.
  
  Если окажется, что даже "настоящие" поцелуи с Юлей не вызывают во мне ярких ощущений, то скорее всего сегодняшняя наша встреча с ней станет последней.
  
  Мы останавливаемся возле касс и некоторое время изучаем какие сейчас идут сеансы.
  
  Детский мультфильм, боевик или романтическая комедия. Куда же пойти с девушкой во время свидания?
  
  Конечно же, мы выбираем романтическую комедию, которая называется "Быстротечная зима". Я покупаю в кассе билеты на последний ряд.
  
  Затем я смотрю на циферблат над кассами. До нашего сеанса ещё двадцать минут.
  
  ЮЛЯ
  Подожди здесь, я скоро приду. Только никуда не уходи, хорошо?
  
  Она подмигивает.
  
  Я
  Постараюсь.
  
  Я чувствую, что её попытки поднять мне настроение немного помогли. Да, у Ани есть молодой человек. Зато у меня есть Юля.
  
  Я достаю телефон и отправляю сестре сообщение, что буду поздно.
  
  Нажав кнопку отправки, я поднимаю глаза и вздрагиваю от неожиданности.
  
  Вдалеке я вижу Алекса, который идёт в мою сторону.
  
  Не раздумывая, я начинаю быстро перемещаться в противоположном от Алекса направлении.
  
  По обе стороны от меня мелькают магазины, бутики, салоны связи и всё остальное, что обычно бывает в торговых центрах.
  
  Через некоторое время я останавливаюсь возле массажных кресел неподалёку от входа в магазин игрушек.
  
  Остановившись, я выхватываю из кармана телефон и набираю Юлин номер. После одного гудка она снимает трубку.
  
  Я: Юля, ты где сейчас?
  
  Юля: Уже подхожу, что случилось?
  
  Я: Ничего. Просто я отошёл немного погулять и заблудился.
  
  Юля: Ты шутишь что ли?
  
  Я: Нет, правда. Ты знаешь где магазин детских игрушек?
  
  Юля: Ну, кажется, да.
  
  Я: Можешь подойти сюда?
  
  Юля: Давай я лучше расскажу тебе как добраться до кинотеатра. Или просто спроси у кого-нибудь.
  
  Я: Я хочу чтобы ты подошла. Здесь есть кое-что интересное.
  
  Юля: Хорошо, сейчас.
  
  Я: Спасибо.
  
  Юля вешает трубку.
  
  Я присаживаюсь на край массажного кресла.
  
  Вскоре появляется Юля. Я поднимаюсь и делаю несколько шагов ей навстречу.
  
  Юля выглядит настороженной.
  
  Я
  Ура! Ты нашла меня!
  
  ЮЛЯ
  Ура. Ты один?
  
  Я
  Конечно!
  
  ЮЛЯ
  Не понимаю, как ты умудрился здесь заблудиться.
  Я
  Сам не понимаю. Отошёл на несколько метров и заблудился.
  
  ЮЛЯ
  Пойдём?
  
  Я
  Давай пока здесь побудем. Времени ещё много. Я хочу посидеть в массажном кресле.
  
  ЮЛЯ
  Хорошо, давай, попробуем. Пять минут для начала.
  
  Потратив некоторое количество времени на оплату и настройку, мы добиваемся результата. Кресла начинают массировать спину и шею.
  
  Мы с Юлей сидим в соседних креслах и расслабляемся. Поворачивая голову направо, я вижу как в такт с перемещениями спинки кресла движется вперёд-назад Юлина грудь.
  
  Я
  Легко меня нашла?
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Да.
  
  Я
  По дороге к тебе никто не приставал?
  
  ЮЛЯ
  Нет. С чего бы?
  
  Я
  Мало ли. Ты красивая девушка, идёшь одна вечером.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Нет, никто не приставал.
  
  Я
  Хочу тебе рассказать кое-что.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Давай.
  
  Я
  У меня есть друг, Алекс. И он безответно влюблён в девушку по имени Аня.
  От этой неразделённой любви у него настолько снесло крышу, что он теперь многих девушек путает с ней, и называет их именем Аня.
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Разве так бывает?
  
  Я
  Как оказалось, бывает. Ну так вот. Особенно он тревожится, когда видит своих друзей или знакомых с девушками.
  Он уже почти восстановился, но в таких ситуациях у него снова обостряется.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Что обостряется?
  
  Я
  Его психотравма.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  А, психотравма. Понятно. Очень интересно.
  
  Я
  В общем, если вдруг я познакомлю тебя с человеком, которого зовут Алекс, и он станет называть тебя Аней, подыграй ему, пожалуйста. Хорошо?
  
  ЮЛЯ
  В каком смысле, подыграй? Что надо делать?
  
  Я
  Не говори, что ты не Аня. И вообще не спорь с ним. Какую бы чушь он не нёс.
  
  ЮЛЯ
  Хорошо. Я постараюсь. Хотя это и звучит невероятно.
  
  Я
  Я сам в шоке, что такое может быть.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Можешь рассказать подробнее? Что у твоего Алекса произошло с этой Аней?
  
  Я
  Я могу тебе рассказать немного. Если ты пообещаешь никому не говорить об этом.
  Особенно самому Алексу. Это может травмировать его ещё сильнее.
  
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Конечно. Я никому не расскажу.
  
  Я
  Эта Аня, в которую Алекс сильно влюбился, играла с ним. Вначале подпускала к себе поближе, создавала у него иллюзию, что у них романтические отношения. А потом вела себя с ним холодно. Затем опять приближалась. И так по кругу.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Такое бывает.
  
  Я
  Да. И ещё она ставила Алексу разные унизительные условия.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Например?
  
  Я
  Например, требовала приглашать её на свидания за неделю вперёд. И вообще, сомневалась свидания ли это или просто прогулка.
  
  Я останавливаюсь, понимая, что говорю слишком эмоционально.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Понятно. Сказать тебе что я думаю по этому поводу?
  
  Я
  Конечно.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Они спали вместе?
  
  Я
  Нет, наверное.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  А они до сих пор общаются?
  
  Я
  Иногда.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Я думаю, что Аня неравнодушна к твоему другу. Однако, считает, что он недостаточно твёрдо стоит на ногах.
  Возможно, он вёл себя с ней слишком мягко. Пусть он попробует вести себя более по-мужски.
  
  Когда наступит очередной период Аниной благосклонности, ему нужно обязательно быть твёрдым и настойчивым. И либо довести дело до конца, либо совсем отступить. По крайней мере, на некоторое время.
  
  Я
  Хорошо, я передам ему.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Ты молодец. Так стараешься ради друга.
  
  Я
  Ну что ты. Я не сделал ничего особенного.
  
  Массажное кресло перестаёт массировать мне шею и спину.
  
  Я
  Пойдём. Мне кажется мы уже опаздываем.
  
  ЮЛЯ
  Да, точно.
  
  Мы встаём из массажных кресел и идём в сторону кинотеатра. Я следую за Юлей.
  
  Я
  Даже попкорн не купили. И попить ничего не взяли.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Я не хочу попкорн. А вот попить я бы не отказалась.
  
  Я
  Успеем. В начале всё равно идут анонсы и реклама.
  
  Я покупаю напитки возле кинотеатра. Затем мы находим нужный зал и заходим внутрь.
  
  
  52. ИНТ. КИНО - ВЕЧЕР
  
  Мы достаточно сильно опоздали. Анонсы закончились и уже идёт фильм.
  
  Хорошо, что наши места на последнем ряду находятся почти возле входа, поэтому наше появление не помешало остальным зрителям.
  
  Мы с Юлей садимся в кресла на правой стороне заднего ряда. В тот же момент я замечаю какое-то необычное движение на противоположной левой стороне.
  Там сидит Алекс. Он машет мне рукой. И рядом с ним Лена! Как не вовремя!
  
  Я быстрым движением прикладываю палец к своим губам. Надеюсь, они заметят и правильно поймут мой жест.
  
  Затем я поворачиваюсь к Юле, кладу свою руку ей на плечо, а другую руку на волосы, притягиваю к себе и целую в губы.
  
  Юля отвечает мне, и мы с ней начинаем целоваться.
  
  Не знаю, насколько правдоподобной была моя история про Алекса. Но что за историю я буду всем им рассказывать, если сейчас Лена начнёт называть Юлю Аней, я не могу даже представить.
  
  А что будет делать Аня, если Алекс и Лена завтра расскажут ей, что видели, как мы с "ней" целовались в кинотеатре?
  
  Я опускаю руку с Юлиных волос ей на шею, а затем совсем убираю руки и прерываю поцелуй.
  
  Одновременно с этим я мельком смотрю на Алекса с Леной. Вроде бы, они прекратили размахивать руками и привлекать моё внимание. Надеюсь, они догадались оставить нас в покое.
  
  Мы с Юлей занимаем обычное положение в креслах и некоторое время смотрим фильм.
  
  На экране передвигаются какие-то фигурки и что-то говорят друг другу. Однако, я не могу ничего толком разобрать, потому что в моей голове проносятся варианты дальнейшего развития событий.
  
  На экране видно, как главный герой фильма стоит с главной героиней ночью на улице. Он держит её за талию.
  
  
  53. НАТ. РАЙОН ЮЛИ - НОЧЬ
  
  Мы с Юлей находимся на том же месте, где расстались в прошлый раз. Мои руки лежат на её талии. Мы смотрим друг другу в глаза. Юля тянется ко мне и через мгновение мы целуемся.
  
  Затем мы снова смотрим друг на друга.
  
  Я
  Пока, Юля.
  
  ЮЛЯ
  Пока, Данил.
  
  Я перемещаю свои руки с её талии ей на плечи, а затем скольжу своими пальцами по её рукам от верха плечей к запястьям, до тех пор, пока её ладони не оказываются в моих.
  
  Я
  Всё, пока.
  ЮЛЯ
  Да, пока. До завтра. То есть до встречи.
  
  Я
  Да, до встречи.
  
  Я отпускаю её ладони.
  
  Юля разворачивается и идёт в сторону домов. Интересно, неужели там действительно такой сложный лабиринт, что я не смогу выбраться назад если зайду в него?
  
  Юля оборачивается, и я машу ей рукой. Она машет мне в ответ и скрывается в темноте.
  
  Подходя к остановке, я на ходу набирая сообщение Алексу.
  
  Я: "Пожалуйста, не рассказывай о сегодняшней встрече никому, особенно Ане. И Лену предупреди. Аня пока что не хочет афишировать наши отношения".
  
  
  54. ИНТ. КОМНАТА - НОЧЬ
  
  На экране телефона виден ответ от Алекса: "Хорошо". Однако, Лена всё равно кому-нибудь разболтает, можно быть уверенным.
  
  Я набираю сообщение Юле: "Как добралась?"
  
  Юля: "Всё нормально. А ты?".
  
  Я: "Всё отлично".
  
  Юля: "Мне понравилось такое кино". Смущённый смайлик.
  
  Я смотрю на экран телефона. Буквы немного расплываются перед глазами.
  
  Я: "Мне тоже. Спокойной ночи, целую".
  
  Юля: "Я тоже тебя целую. Спокойной ночи. Пусть тебе приснятся ангелочки".
  
  ...
  
  Я так и не решаюсь признаться Юле, что когда я целую её, то ничего не чувствую.
  
  
  55. НАТ. СКВЕР - ДЕНЬ
  
  На большой перемене мы с Аней обсуждаем сегодняшнюю встречу.
  
  Я
  Как настроение?
  
  
  АНЯ
  Всё отлично.
  
  Я
  Насчёт сегодня всё в силе?
  
  АНЯ
  Знаешь, насчёт сегодня...
  
  Я задерживаю дыхание. Видимо, на моём лице отображается что-то такое, что Аня спешит меня успокоить.
  
  АНЯ
  Всё в силе. Единственное, мне нужно быть дома в десять вечера.
  
  Я
  Из-за чего?
  
  АНЯ
  Старые знакомые пригласили на дачу с ночёвкой. У них юбилей.
  
  Я
  Тебя пригласили?
  
  АНЯ
  Всех нас, всю семью. И мы поедем сегодня ночью, чтобы в пробках не стоять.
  
  Я
  Получается, ты все выходные будешь за городом?
  
  АНЯ
  Да. В воскресенье вечером назад приедем.
  
  Я
  Интересно...
  
  АНЯ
  Ты мне не веришь?
  
  Я
  Очень верю. Правдоподобная история.
  
  АНЯ
  Ну правда! Я сама не хочу ехать, но если откажусь, это будет некрасиво. Они помнят нас ещё совсем маленькими.
  Ты не обиделся на меня?
  
  Я
  Обиделся. Но ты можешь загладить свою вину.
  АНЯ
  И как же?
  
  Я
  Для этого ты должна меня слушаться и повиноваться мне.
  
  Юля наклоняет голову вниз, играя покорность.
  
  АНЯ
  Да, мой господин.
  
  Я
  Ха-ха. Правильно. Вот, так-то лучше.
  
  АНЯ
  Ты так хочешь, чтобы я с тобой разговаривала?
  
  Я
  Да хотя бы!
  
  Аня явно сдерживается, чтобы не сказать мне какую-нибудь колкость.
  
  Вообще, сегодня она ведёт себя тактичнее чем обычно. Может быть, чувствует свою вину за то, что ей нужно рано уезжать.
  
  Я
  Ладно, я шучу. Мне нравится, что ты меня дразнишь. Хотя, иногда мне хочется, чтобы ты была немного поласковее.
  
  Аня смотрит на меня как на ребёнка, который просит у родителей купить ему дорогую игрушку.
  
  АНЯ
  Хорошо. Я постараюсь.
  
  Я
  Говоришь, в десять тебе нужно быть дома...
  
  Я запускаю на телефоне навигатор, набираю в нём адрес неподалёку от торгового центра и показываю телефон Ане.
  
  Я
  Далеко отсюда до твоего дома?
  
  АНЯ
  Минут пятнадцать. А что там?
  
  Я
  Узнаешь! Тогда давай встретимся там часов в шесть.
  
  АНЯ
  Мне нужно хотя бы знать в какой одежде приходить.
  
  Я
  Можешь прийти в костюме кролика.
  
  АНЯ
  Да сейчас!
  
  Я
  Шучу. В одежде... в самой обычной.
  
  АНЯ
  Ладно. Только скинь мне адрес, чтобы я не заблудилась.
  
  Я отправляю Ане сообщение с адресом.
  
  
  56. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - ВЕЧЕР
  
  Мы с Аней сидим друг напротив друга за столиком одного из фудкоротов в торговом центре. На соседних стульях сложены наши вещи.
  
  АНЯ
  Ты правда пригласил меня в кино?!
  
  Я
  Да. А ты что думала?
  
  АНЯ
  Много чего.
  
  Я
  Например?
  
  АНЯ
  Я почему-то думала, будет что-то экстремальное. Картинг, или прыжок с парашютом. Просто ты так меня заинтриговал, что я ожидала чего-то необычного.
  
  Я
  Ты хочешь прыгнуть с парашютом?
  
  АНЯ
  Вообще да, но не сегодня. Кино так кино.
  
  Я
  Аня.
  
  Я выдерживаю длинную паузу. Аня поднимает на меня взгляд.
  
  
  Я
  Сперва у меня есть к тебе один вопрос.
  
  Я стараюсь произносить слова предельно серьёзно. Аня продолжает внимательно смотреть на меня.
  
  Я
  Я ходил по магазинам в среду. И видел тебя в кафе с каким-то молодым человеком...
  
  Юля заметно оживляется.
  
  АНЯ
  А, ха-ха. И что?
  
  Я
  Это твой знакомый?
  
  АНЯ
  Да. Ты что, ревнуешь?
  
  Я
  Просто интересно.
  
  АНЯ
  Можешь расслабиться. Этот молодой человек не по части девушек.
  
  Аня подмигивает. Я вспоминаю, что он действительно выглядел слишком модным и ухоженным.
  
  Я
  А кто это?
  
  АНЯ
  Я же говорю ─ знакомый.
  
  Я смотрю на Аню в ожидании нормального ответа.
  
  АНЯ
  Ну хорошо. Это мой агент.
  
  Я
  А, понятно. Агент. А я-то думал! Агент как Джеймс Бонд?
  
  АНЯ
  Ха-ха. Нет. Как агент в модельном агентстве.
  
  Кажется, Аня немного стесняется говорить об этом. Из-за этого её голос звучит излишне манерно.
  
  Я
  Так ты хочешь стать моделью?
  
  АНЯ
  Почему "хочу"? Я и есть модель.
  
  Я непроизвольно осматриваю Аню сверху донизу. Она, несомненно, очень красивая девушка. Но я представлял себе модельные стандарты совершенно по-другому.
  
  Аня хмурится. Мне кажется, она старается сжаться.
  
  АНЯ
  Что?!
  
  Я
  Нет, ничего. Всё нормально.
  
  АНЯ
  Что ты на меня так смотришь?
  
  Я
  Просто это очень неожиданно. Я ещё никогда не ходил в кино с моделью.
  
  АНЯ
  Вот видишь. Будет что внукам рассказать.
  
  Я
  Я всё-таки не совсем понимаю. А что именно ты делаешь в качестве модели?
  
  АНЯ
  По-разному. Фотографируюсь в различной одежде. Или участвую в акциях как промо-модель.
  
  Я
  Что такое "промо-модель".
  
  АНЯ
  Это как стендистка.
  
  Я
  Ага, "объяснила".
  
  Я говорю с сарказмом.
  
  АНЯ
  Видел девушек на автошоу?
  
  Я
  Конечно.
  
  АНЯ
  Вот это и есть промо-модели.
  
  
  
  Я
  А, понятно. Прикольно. И ты была на автошоу?
  
  АНЯ
  Не совсем.
  
  Я
  А где? Я имею в виду в каком месте ты в последний раз была промо-моделью?
  
  АНЯ
  Неважно.
  
  Я
  Скажи, пожалуйста. Мне очень интересно.
  
  Аня медлит, а потом нехотя произносит.
  
  АНЯ
  Последнее промо у меня были йогурты.
  
  Я понимающе улыбаюсь. Йогурты, это, конечно, не международный Франкфуртский автосалон, мягко говоря.
  
  Аня опускает глаза, делая вид, что не замечает моей снисходительной улыбки.
  
  АНЯ
  Только не распространяйся об этом, хорошо?
  
  Я
  Хорошо.
  
  АНЯ
  Просто не все понимают что такое модель. Некоторые думают это что-то вроде проститутки.
  
  Я внимательно смотрю на Аню. Мне очень хочется спросить: "А что, нет?". Но я сдерживаюсь. Она, конечно, иногда говорит мне неприятные вещи. Но это слишком.
  
  Судя по недовольному взгляду Ани, она, кажется, поняла что я хочу сказать.
  
  АНЯ
  Скоро сеанс начнётся?
  
  Я смотрю на часы.
  
  Я
  Через пятнадцать минут.
  
  АНЯ
  Давай купим что-нибудь выпить.
  
  Я
  Я не хочу.
  
  АНЯ
  Ты можешь не пить, если не хочешь.
  
  Я
  Аня, у меня к тебе просьба.
  
  АНЯ
  Какая?
  
  Я
  Ты не могла бы сегодня не употреблять алкоголь?
  
  АНЯ
  С чего бы это? Почему?
  
  Я
  Потому что я тебя прошу. Ты же обещала, что будешь меня слушаться.
  
  АНЯ
  Я ничего тебе не обещала. Ты можешь объяснить почему?
  
  Я
  Да. Я объясню тебе, но только вечером, после кино.
  
  Аня смотрит на меня с удивлением.
  
  АНЯ
  Ты странный...
  
  Я
  Я объясню, и ты всё поймёшь.
  
  АНЯ
  Ну ладно. Не буду пить раз ты просишь.
  
  Я
  Спасибо.
  
  Аня берёт со стола сумочку и что-то в ней ищет.
  
  АНЯ
  Подождёшь меня здесь? Я скоро приду.
  
  Я
  Конечно.
  
  Аня поднимается и уходит.
  
  Оставшись один, я начинаю оглядываться по сторонам. Нужно быть осторожнее, ведь мы находимся неподалёку от Юлиного дома.
  
  Конечно, маловероятно, что Юля придёт сюда сегодня ещё раз, второй вечер подряд.
  
  Но я же пришёл! Будет "весело", если я сейчас увижу Юлю с каким-нибудь парнем. Хотя, я всегда могу прикинуться, что я это не я.
  
  Звучит бредово. По-моему, вся эта ситуация с двумя одинаковыми девушками, изменила моё ощущение того, что является правдоподобным, а что нет.
  
  Мне обязательно нужно было привести Аню именно в этот торговый центр именно на этот фильм. Я почти уверен, что Алекс будет молчать. Но Лена обязательно разболтает подружкам про вчерашнее во всех подробностях.
  
  Если эти слухи дойдут до Ани, и она будет понимать, что мы с ней не ходили ни в какое кино, то мне придётся отвечать на крайне неудобные вопросы. А мне очень не хочется усложнять отношения с Аней.
  
  Чтобы избежать накладок, мне нужно повторить вчерашний путь. Только на этот раз с Аней, а не с Юлей.
  
  Я осматриваю наши вещи, которые лежат на стуле. Моё внимание привлекает тёмно-синий шёлковый шарфик.
  
  Я беру его в руки. Он очень приятный на ощупь. Поднеся шарфик поближе к лицу, я чувствую слабый аромат бисквитных печенек.
  
  Не задумываясь, я кладу шарфик себе на плечи. Затем я откидываюсь назад на спинку стула и закрываю глаза на несколько секунд. Мне кажется, что Аня где-то очень близко.
  
  Интересно, поцелуи с Аней так хороши, потому что мы постоянно целуемся под "допингом"? Или мне действительно сносит от неё крышу? Сегодня у меня будет возможность это выяснить.
  
  Если сегодня, когда мы оба будем трезвые, выяснится, что ощущения от поцелуев с Аней настоящие, то Юля навсегда исчезнет из моей жизни.
  
  Я смотрю на часы. Сеанс уже скоро начнётся, а мы ещё не купили билеты. Где Аня ходит столько времени?
  
  Я пишу Ане сообщение "Где ты?".
  
  Она почти сразу перезванивает.
  
  Я
  Алло, ты идёшь?
  
  АНЯ (ЗА КАДРОМ)
  ...Да. Уже иду...
  
  Телефонный динамик придаёт её голосу странную металлическую интонацию.
  
  Я
  Я тебя жду.
  
  Я прерываю вызов и кладу телефон в карман. После этого я беру наши с Аней вещи и иду к кассам.
  
  Купив билеты и два больших стакана пепси с трубочками, я возвращаюсь на исходное место ждать Аню. Её всё нет.
  
  Я смотрю на часы. Сеанс уже начался. Видимо, не судьба мне посмотреть начало этого фильма.
  
  Наконец-то появляется Аня. У неё в руках половинка шоколадной плитки. Вторая половинка куда-то исчезла вместе с фольгой.
  
  Я
  Пойдём, фильм уже начался.
  
  Аня протягивает мне половинку шоколадки.
  
  АНЯ
  Угощайся.
  
  Я
  А где вторая половина?
  
  АНЯ
  Я её съела.
  
  Я
  Вместе с фольгой?!
  
  Аня смеётся.
  
  АНЯ
  Ха-ха-ха. Ну ты жжёшь!
  
  Я отдаю Ане её одежду и один стакан, беру у неё шоколад, и мы идём в зал. Аня держится немного позади меня.
  
  
  57. ИНТ. КИНО - ВЕЧЕР
  
  Мы достаточно сильно опоздали. Анонсы закончились и уже идёт фильм.
  
  Хорошо, что наши места на последнем ряду находятся почти возле входа, поэтому наше появление не помешало остальным зрителям.
  
  Мы с Аней садимся в кресла на правой стороне заднего ряда и начинаем смотреть фильм.
  Я ем свою половинку шоколадной плитки, стараясь не шуршать фольгой. Шоколад горький, но в сочетании с пепси получается вкусно.
  
  Затем я некоторое время смотрю фильм. На экране главная героиня что-то говорит главному герою.
  
  Я чувствую тяжесть на своём левом плече, и понимаю, что Аня положила на меня свою голову. От умиления у меня пару секунд кружится голова.
  
  Немного подождав, я протягиваю свою руку в сторону Ани, нахожу её ладонь и нежно сжимаю в своей. Аня не убирает руку.
  
  Я понимаю, что это победа. Добыча наконец-то сдалась на милость победителя. Погладив Анину ладонь пальцами, я поворачиваюсь к Ане, чтобы поцеловать её.
  
  Аня спит.
  
  Некоторое время я молча смотрю не неё, чтобы убедиться, что это не шутка. Но Аня на самом деле крепко спит. Надо было идти на боевик, там бы ей не дали уснуть звуки взрывов и прочие спецэффекты.
  
  Вот что с ней делать? Мне приходят в голову слова Юли, что нужно проявить твёрдость и довести начатое до конца. Не уверен, что можно дойти до самого конца прямо в кинотеатре, но можно попробовать для начала возбудить Аню.
  
  Интересно, может ли спящая девушка возбудиться от прикосновений? Мне всегда хотелось это проверить, но не представлялось подходящего случая.
  
  Здесь идёт сцена 18+
  
  Выждав буквально мгновение, чтобы убедиться, что такое необычное пробуждение её не напугало, я перевожу свою руку ей на талию и начинаю целовать её в губы.
  
  Я успеваю заметить странное выражение её глаз. Такое впечатление, что она не понимает, что уже проснулась.
  
  В тот момент, когда наши губы соприкасаются, я закрываю глаза, и чувствую, что окружающий мир исчез. И я тоже исчезаю вместе с ним, растворяясь в блаженстве.
  
  Я никогда не употреблял тяжёлые наркотики. Но думаю, что ощущения схожие.
  
  Мне приходит в голову несвоевременная мысль, что за эти невероятные ощущения мне придётся расплачиваться, как и в случае с наркотиками, схожим, невыносимо тяжёлым способом.
  
  Я нежно кусаю Анину верхнюю губу и немного отклоняюсь назад. Мне нужно ненадолго вернуться в реальный мир, чтобы отдышаться.
  
  Однако, Аня меня не отпускает! Она тянется за мной, обнимает меня своей рукой и пытается прижать к себе. Я в ответ начинаю сжимать её грудь...
  
  ...
  
  Немного придя в себя, и осознаю, что не помню последние несколько минут. Или часов. Как давно мы с Аней целуемся?
  
  Откинувшись на спинку кресла, я беру свой стакан из подлокотника и делаю небольшой глоток. Я чувствую себя так, как будто только что испытал самые невероятные ощущения в своей жизни.
  
  На экране появляются титры. Немногочисленные зрители поднимаются из своих кресел, проходят по рядам, и идут к выходу.
  
  Не двигаясь, я наблюдаю за их действиями, словно они просто персонажи фильма, а не живые люди.
  
  АНЯ (ЗА КАДРОМ)
  Юбилей!
  
  Я ещё не осознаю до конца, что обозначает это слово, но непроизвольно хватаюсь за телефон, чтобы посмотреть время.
  
  Я
  Половина десятого.
  
  АНЯ (ЗА КАДРОМ)
  Побежали!
  
  FADE TO BLACK
  
  
  58. ИНТ. КОМНАТА - НОЧЬ
  
  Я немного прихожу в себя около половины первого ночи, когда мне в голову приходит мысль написать Ане сообщение.
  
  Перед этим, в течение примерно полутора часов, я был занят тем, что вспоминал, как мы Аней целуемся в кинотеатре и я ласкаю её.
  
  А потом бежим к остановке, а потом опять целуемся в кинотеатре, а потом опять бежим.
  
  А потом опять целуемся. Несчётное количество раз.
  
  Я беру телефон, открываю нашу с Аней переписку на фоне обоев в виде цветастых попугаев, и пишу сообщение: "Не спишь?".
  
  Я кладу телефон на кровать. Играть на гитаре поздно, спать в таком состоянии невозможно, а если я прокручу в голове ещё несколько сотен повторов поцелуев, то, наверное, сойду с ума.
  
  Телефон вибрирует.
  
  Аня: "Нет, а ты?".
  
  Я: "Нет конечно :) Ты добралась?".
  
  Аня: "Да. Ложусь спать".
  
  Я: "Спокойной ночи. Целую в губки".
  
  Аня: "Спокойной ночи". Целующийся смайлик.
  
  Я кладу телефон. На сегодня "кино" закончилось. Мне очень не хватает сейчас Ани рядом. Я как будто чувствую в воздухе аромат её духов...
  
  Ну конечно, шарфик! На спинке стула висит синий шёлковый шарфик, который я весь вечер проносил на своей шее. Я беру его в руки, подношу к лицу и делаю глубокий вдох.
  
  Show must go on. Я хватаю телефон и быстро набираю сообщение: "У меня твой шарфик".
  
  Аня: "Как он у тебя оказался?"
  
  Я: "Я случайно надел его на себя в кинотеатре и забыл тебе отдать".
  
  Аня: "СЛУЧАЙНО НАДЕЛ?!!"
  
  Я: "Да, это вышло непроизвольно. От него очень вкусно пахнет твоими духами".
  
  Аня: "Надеюсь, ты не делаешь с ним ничего противоестественного?".
  
  
  Моё сердце выпрыгивает из груди от предчувствия "второй серии".
  
  Я: "Ничего противоестественного не делаю".
  
  Я: "Я просто медленно провожу им по своему лицу".
  
  Я: "Затем по шее".
  
  Я: "Затем я спускаюсь ниже".
  
  Я: "А что ты делаешь? Ты сейчас одна?".
  
  Аня не отвечает. Но в эту игру можно играть только вдвоём. И сейчас её ход. Наконец, на экране телефона появляется сообщение.
  
  Здесь идёт сцена 18+
  
  Аня: "Это было последней каплей. Я всё".
  
  Я: "Я тоже".
  
  ...
  
  Аня: "Это было великолепно ;)"
  
  Я: "Надо повторить вживую. Вот теперь спокойной ночи. Пусть тебе приснятся ангелочки".
  
  Аня: "Спокойной ночи, мур-мур-мур".
  
  FADE TO BLACK
  
  
  59. ИНТ. КОМНАТА - ДЕНЬ
  
  "Мур-мур-мур".
  
  Я сижу в своей комнате, перебирая аккорды на гитаре. И напеваю про себя "мур-мур-мур".
  
  Мне до сих пор не верится в то, что произошло вчера. И я чувствую себя как будто в трансе.
  
  Нужно написать Ане пожелание с добрым утром. Правда, уже день, но ничего страшного. Я думаю, она тоже проснулась поздно сегодня.
  
  Нет, вначале нужно расстаться с Юлей. Я беру в руки телефон, открываю Юлин чат с пандами и начинаю думать, что ей написать.
  
  Так ничего и не написав, я откладываю телефон в сторону.
  
  Мне приходит в голову мысль, что это не по-мужски ─ расставаться с девушкой по телефону. Лучше я сделаю так: во вторник последний раз схожу на курсы и скажу Юле всё лично.
  
  Да, не стоит сейчас тратить время на Юлю. Я беру телефон и набираю сообщение: "Привет. Как спалось?"
  
  Вскоре телефон вибрирует и мне приходит ответ: "Отлично".
  
  Я: "Я соскучился по твоим поцелуям".
  
  Я смотрю на своё сообщение. А панды на обоях смотрят на меня. В их глазах я читаю немой укор. Они словно спрашивают меня ничего ли я не перепутал.
  
  Вот чёрт, ПАНДЫ!
  
  Я отправил сообщение не той девушке!
  
  Как я мог так ошибиться? Я же специально ставил на переписку с ними разные обои, чтобы не перепутать!
  
  Юля: "Я тоже соскучилась. Что делаешь?".
  
  Я: "Ничего".
  
  Юля: "Я тоже. Давай встретимся".
  
  Встретиться нам, конечно, не помешает. Только я собирался на этой встрече расстаться, а не идти на свидание.
  
  Я: "Я сегодня не смогу".
  
  Юля: "Родители?".
  
  Я: "Ага".
  
  Телефон некоторое время молчит. Я пока не решаюсь отправлять сообщение Ане, чтобы не запутаться окончательно.
  
  Юля: "Может всё-таки сможешь вечером? Я сегодня одна дома, приглашаю тебя в гости".
  
  Я кладу телефон, сажусь на кровать поудобнее и обхватываю голову руками.
  
  Попасть к Юле домой это заманчивое предложение. Сомневаюсь, что Аня и Юля это одна девушка, но тем вероятнее вариант, что они близнецы.
  
  Чем раньше я это пойму, тем лучше. Мне даже необязательно заходить к Юле домой. Я просто узнаю её адрес, а потом уйду под каким-нибудь правдоподобным предлогом.
  
  Я пишу Юле сообщение: "Хорошо, во сколько вечером?".
  
  Юля: "В восемь, на моей остановке."
  
  Я: "Договорились".
  
  Я встаю с кровати и иду завтракать и приводить себя в порядок.
  
  
  60. НАТ. КВАРТИРА ЮЛИ - ВЕЧЕР
  
  Мы с Юлей заходим в её квартиру и снимаем верхнюю одежду. Квартира больше, чем та, в которой живём мы с сестрой. Здесь как минимум три комнаты.
  
  Чтобы не нарушать правила приличия, я решил всё-таки зайти в гости к Юле.
  
  Не изнасилует же она меня?!
  
  Я мысленно повторяю номер квартиры ─ тридцать три. На какой улице расположен дом я так и не понял. И Юля была права насчёт лабиринта дворов. Ночью я бы здесь точно заблудился.
  
  Юля рукой показывает направление и пропускает меня вперёд.
  
  
  Мы проходим до конца коридора. Дверь в комнату справа открыта. Дверь в комнату слева, наоборот, закрыта.
  
  Конечно же, я заворачиваю налево, в сторону закрытой двери.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Нет-нет. Туда нельзя!
  
  Что она там прячет, интересно?
  
  Мы поворачиваем направо и оказываемся в Юлиной комнате. В ней почти идеальный порядок. Видимо, все лишние вещи спрятаны в запертой комнате слева.
  
  ЮЛЯ
  Ну вот... Будешь что-нибудь? Чай, или кофе?
  
  Я
  Давай кофе. С молоком.
  
  Юля уходит на кухню. Я слышу, как она включает чайник и достаёт чашки.
  
  Я осматриваю комнату, подхожу к окну и выглядываю наружу. Окно выходит во двор с большим количеством деревьев.
  
  Проезд поблизости от дома весь заставлен машинами, большая часть из которых выглядит так, как будто они стоят без движения несколько лет.
  
  Юля возвращается. В каждой её руке по чашке кофе. Она ставит их на столик.
  
  Я
  Какой здесь адрес?
  
  ЮЛЯ
  Зелёная, семнадцать.
  
  Я
  Именно Зелёная, не Садовая?
  
  ЮЛЯ
  Нет, не Садовая. А что?
  
  Я
  Просто. А где все твои?
  
  ЮЛЯ
  Уехали к знакомым за город.
  
  Я
  Почему тебя не взяли?
  
  ЮЛЯ
  У меня вчера вечером поднялась температура, и я не поехала.
  Я
  А сегодня? Ты себя нормально чувствуешь?
  
  ЮЛЯ
  Сегодня всё хорошо. Спасибо.
  
  Я
  Интересная история...
  
  ЮЛЯ
  Я сама удивляюсь. Лучше расскажи, как ты написал мне?
  
  Я
  Понимаешь, Аня...
  
  Лицо Юли застывает.
  
  Я
  То есть, прости пожалуйста. Понимаешь Юля...
  
  Я смотрю на Юлю и мне становится её жалко. К тому же мне не хочется портить ей субботний вечер.
  
  Я
  Просто так получилось.
  
  Юля подходит ближе ко мне.
  
  ЮЛЯ
  Я тоже соскучилась по твоим поцелуям.
  
  Она обнимает меня. Чтобы не стоять как истукан я кладу руки ей на талию.
  
  Я
  Понимаешь, Юля...
  
  ЮЛЯ
  Что?
  
  Я
  Я так не могу.
  
  Юля немного отстраняется от меня и внимательно смотрит мне в глаза.
  
  ЮЛЯ
  Я так и знала.
  
  Я
  Что ты знала?
  
  ЮЛЯ
  Что у тебя какие-то проблемы.
  Я
  В смысле? А, нет, всё нормально.
  
  ЮЛЯ
  Докажи!
  
  От изумления я не сразу нахожу что ей ответить.
  
  Я
  Доказать?
  
  Юля молчит.
  
  Я
  А тебя не смущает, что ты собираешься заняться сексом с малознакомым человеком, который даже цветочка тебе не подарил?
  
  Причём сделал это специально в надежде, что ты поймёшь намёк.
  
  ЮЛЯ
  Нет.
  
  Я совсем забыл, что имею дело с бесчувственной силиконовой куклой, которая способна испытывать только одну эмоцию: ревность. Но ревновать меня здесь не к кому. В квартире только мы вдвоём.
  
  Юля снова прижимается ко мне.
  
  ЮЛЯ
  Данил, закрой глаза.
  
  Она произносит эти слова многообещающим ласковым голосом.
  
  Ну хорошо. Раз ты настаиваешь.
  
  Я закрываю глаза. Юля целует меня и мягко толкает куда-то в сторону.
  
  
  61. ИНТ. ЧЁРНЫЙ ЭКРАН - НОЧЬ
  
  Щелчок выключателя. Даже с закрытыми глазами я ощущаю, что в комнате стало гораздо темнее.
  
  Юля снова направляет меня куда-то. Вскоре я чувствую, что мои ноги упираются во что-то мягкое, видимо это её кровать.
  
  Я слышу, как Юля снимает кофточку, а затем чувствую как она завязывает её вокруг моей головы.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Это чтобы ты не смог убежать.
  
  То есть она всё-таки догадывается, что я не полностью одобряю её действия.
  Юля давит мне на плечи сверху вниз, приглашая меня сесть. После того как я сажусь, она аккуратно заваливает меня на кровать и начинает расстёгивать ремень на джинсах.
  
   Здесь идёт сцена 18+
  
  Поглаживания Юли расслабляют меня, и я погружаюсь в сон.
  
  Мне снится, что я преследую белого кролика. Даже во сне я осознаю насколько это избитый сюжет.
  
  Кролик очень красивый. По крайней мере, мне так кажется, потому что я не могу его как следует разглядеть. Он всё убегает и убегает от меня.
  
  Наконец, когда я уже почти сдаюсь, кролик приостанавливается и подпускает меня к себе поближе.
  
  У него дрожащие ушки, розовый носик и мягкие лапки. Я беру его в руки, и он слегка ударяет своей лапкой мне по лицу.
  
  Я не чувствую боли от удара мягкой кроличьей лапкой, однако что-то в его поведении настораживает меня. Действительно ли кролики так безобидны?
  
  Пока я раздумываю во сне, кролик снова ударяет меня своей лапкой. На этот раз я ощущаю, что она не такая уж и мягкая.
  
  Мне кажется, кролик что-то говорит. Точнее тихо кричит, если можно так сказать. Я не могу разобрать ни слова. Приходится прислушиваться
  
  ─ "Скотина!"
  
  Что?
  
  Я ощущаю очередной удар по лицу. Это что угодно, только не кроличья лапка.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Просыпайся, скотина!
  
  
  62. ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИ - НОЧЬ
  
  Я понимаю, что лежу в темноте, на кровати в комнате у Юли. Она бьёт меня по телу и лицу руками и выкрикивает оскорбления.
  
  Пытаясь уворачиваться от ударов, я тоже кричу, чтобы она остановилась.
  
  Я
  Стой! Да что случилось-то?
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Что это такое?
  
  Она кидает в меня каким-то предметом.
  
  Это телефон, похожий на мой, только у него разбит экран. Однако, телефон работает, и я могу различить, что на его экране отображается переписка на фоне обоев с цветастыми попугаями.
  
  Я непроизвольно тяну руки к голове.
  
  Увидев моё движение, которое означает, что я всё понял и даже считаю наказание вполне справедливым, Юля снова начинает бить меня и кричать.
  
  Мне не очень больно от её ударов. Скорее всего, Юля если и посещала какую-нибудь секцию, то это была секция секса, но точно не бокса.
  
  Возможно она просто выдохлась. Или её ярость прошла. Юля действительно вскоре перестаёт осыпать меня ударами.
  
  Несколько секунд она просто сидит и смотрит куда-то в сторону.
  
  ЮЛЯ (ЗА КАДРОМ)
  Иди домой.
  
  Я хочу сказать ей, что я ни за что не доберусь до остановки сквозь лабиринт местных дворов самостоятельно, но потом понимаю, что маршрутки ночью всё равно не ходят.
  
  Да и бессмысленно сейчас что-то говорить.
  
  Не дожидаясь повторного приглашения, я подбираю свои вещи, которые разбросаны на полу возле кровати, и одеваюсь.
  
  
  Затем я иду в прихожую, надеваю куртку и туфли, и пытаюсь выйти. Но мне никак не удаётся открыть замки.
  
  Сделав пару неудачных попыток, я просто застываю перед запертой дверью.
  
  К двери подходит Юля, что-то нажимает и дверь открывается. Я выхожу из квартиры не оборачиваясь и не говоря ей ни слова. Юля тоже молчит.
  
  
  63. НАТ. РАЙОН ЮЛИ - НОЧЬ
  
  Оказавшись на улице, я заказываю такси на адрес Зелёная, дом семнадцать.
  
  Пока такси ещё не приехало, я пытаюсь понять нет ли у меня крови на лице. Вроде бы всё чисто.
  
  Хорошо, что Юля оказалась не настолько больной на голову, как можно было предположить. Если бы её серьёзно переклинило, она могла бы зарезать меня. Или отрезать у меня что-нибудь.
  
  Да, пожалуй не стоит устанавливать на телефоне свой день рождения в качестве пароля, когда идёшь в гости к девушке, а на твоём телефоне интимная переписка с другой.
  
  Внезапно мне приходит в голову мысль проверить сообщения. Я открываю переписку с Аней и застываю в оцепенении.
  
  Дело даже не в том, что Аня написала мне за этот вечер десяток сообщений с вопросом где я и почему не отвечаю.
  
  Последнее сообщение в переписке отправлено от меня и это аудио-запись. Судя по пиктограммам, запись доставлена и прослушана.
  
  Мои пальцы дрожат, поэтому у меня не с первого раза получается нажать на значок. А может быть всё дело в разбитом экране.
  
  Запустив, наконец, воспроизведение аудио-файла, я слышу как в тишине ночного двора раздаётся запись искажённого голоса Юли.
  
  "Аня, привет тебе от девушки Данила...".
  
  FADE TO BLACK
  
  
  64. НАТ. СКВЕР - НОЧЬ
  
  Мне не хочется сейчас идти домой, поэтому я приехал на такси к университету.
  
  Я сижу на скамейке в "нашем" с Аней сквере. У меня в руках пустая бутылочка с надписью "Aqua".
  
  
  Вдалеке слышен пьяный смех и крики. Кто-то возвращается из ночного клуба.
  
  На улице должно быть холодно, потому что у меня изо рта идёт пар, но я ничего не чувствую. Моя куртка расстёгнута.
  
  Я вспоминаю как мы стояли здесь с Аней и разговаривали про всякую ерунду. Мне даже начинает казаться, что сейчас она выйдет из здания университета, и я предложу ей чай.
  
  По привычке, я зачитываю себе приговор, обращаясь к самому себе на "ты".
  
  Зачем ты пытался подшучивать над ней, предлагая кофе? Она же не раз говорила, что не надо так делать!
  
  Затем я вспоминаю, как мы с Аней ходили в зоопарк. И там я нёс гораздо худшую чушь.
  
  Зачем ты сказал ей, что она нравится тебе только из-за того, что классно целуется?
  
  От отчаяния я сильно сжимаю рукой волосы на голове.
  
  Разве в этом всё дело?
  
  А кинотеатр? Зачем ты потащил её в кинотеатр? Просто чтобы замести следы после встречи с Алексом и Леной? Идиот!
  
  Но на самом деле к Ане я ещё относился нормально по сравнению с Юлей.
  
  Ты начал встречаться с девушкой просто чтобы узнать есть ли у неё сестра-близнец? Да ты точно скотина!
  
  Ты целовал её в кинотеатре просто потому, что тебе не хотелось ничего объяснять одногруппникам?
  
  Зачем ты встречался с ней, если тебе нравится другая?
  
  Я некоторое время всматриваюсь в пустоту прямо перед собой. Затем я перевожу взгляд вдаль, и замечаю, что небо на горизонте синеет. Скоро рассвет.
  
  Внезапно, мне начинает казаться, что всё ещё можно исправить, нужно только подобрать искренние слова.
  
  Главное, чтобы телефон ещё работал!
  
  Я выхватываю телефон из кармана. Заряд один процент.
  
  Я набираю сообщение Ане: "Я очень виноват перед тобой. Если ты когда-нибудь сможешь меня простишь, я всё объясню. Я очень сильно тебя люблю".
  
  Мой палец тянется к кнопке "Отправить", но экран гаснет. Телефон, издав жалобный писк, выключается.
  
  Не судьба.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  65. ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
  Я смотрю сквозь оконное стекло на осенний дождь. Он идёт стеной и даже сквозь закрытые окна доносится шум разбивающейся о землю воды.
  
  В дверь моей комнаты кто-то стучит.
  
  Я не отвечаю.
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Данил, я вхожу.
  
  Я продолжаю молчать.
  
  В мою комнату входит сестра.
  
  СЕСТРА
  Как настроение?
  
  Я
  Ой, отстань.
  
  СЕСТРА
  Ты до сих пор переживаешь?
  
  Я
  Ты так говоришь, как будто пять лет прошло, а не пять дней.
  
  СЕСТРА
  Мы же не знаем что случилось, а ты не говоришь.
  
  Я
  Кто "мы"? Ты родителям что-то сказала?
  
  СЕСТРА
  Да нет. Мы с Дианой.
  
  Я
  Диане какая разница?
  
  СЕСТРА
  Такая. Видно же, что у тебя что-то случилось.
  
  Я
  Я и не утверждаю, что всё нормально.
  
  
  СЕСТРА
  А что произошло? Тебя побили? Из-за девушки?
  
  Я молчу. Что мне сказать ей? Что меня избила одна девушка из-за другой девушки? Причём, нельзя исключать, что обе девушки это один и тот же человек.
  
  Полный бред.
  
  СЕСТРА
  Ну расскажи, что случилось?
  
  Я
  Ничего не случилось.
  
  СЕСТРА
  Раз уже ничего не случилось, пойдём с нами играть в карты.
  
  Я
  Вам вообще заняться что ли нечем?
  
  СЕСТРА
  Ты видел какой дождь идёт?
  
  Я
  Видел.
  
  СЕСТРА
  Ну так что?
  
  Я
  Я подумаю.
  
  СЕСТРА
  Если что ─ подходи.
  
  Я
  Если что ─ обязательно. Дверь закрой. Пожалуйста.
  
  Сестра уходит.
  
  Мне действительно нужно подумать. Я открываю на телефоне "совместное" фото обеих девушек и смотрю на разбитый экран.
  
  Аня меня избегает. Вполне ожидаемо.
  
  Юля перестала ходить на курсы. В этом тоже нет ничего удивительного.
  
  Я понимаю, что мне не хватает их обеих. Не в последнюю очередь из-за того, что мы расстались слишком внезапно.
  
  В моих мыслях мы все втроём словно связаны невидимыми нитями. И я заблудился в хитросплетениях этих нитей, как в лабиринте.
  
  Не совсем вменяемая, но очень податливая Юля. Я не испытываю к ней особых романтических чувств. И сама она, как мне кажется, достаточно бесчувственная.
  
  Однако, она очень раскрепощённо ведёт себя в постели. И с ней спокойно можно обсуждать любые темы. Кроме измен, конечно.
  
  С другой стороны, возможно Юля просто проверяла на мне приёмы из психологии. По её поведению мне сложно сделать вывод, что у нас с ней могло быть что-то серьёзное.
  
  Я не добивался её, скорее наоборот. И тем не менее у нас с ней всё получилось. Так не бывает. Чаще бывает наоборот.
  
  В моей голове появляется образ Ани. Она, в отличие от Юли, вызывает у меня сильные эмоции. Впрочем, далеко не всегда эти эмоции положительные.
  
  Прикосновения к Ане переносят меня в какой-то другой, волшебный мир. А когда мы случайно оказываемся рядом, между нами возникает электрический разряд.
  
  С Аней у нас скорее всего могли бы получиться отношения, основанные на взаимных чувствах. Хотя, я совсем не уверен в хорошем исходе этих отношений.
  
  То, что сильно притягивается, потом так же сильно отталкивается.
  
  Моё ночное сообщение с разряженного телефона не успело отправиться. Я думаю, это к лучшему. Мне нужно как следует подумать кому написать и какие подобрать слова.
  
  У меня не так уж много попыток. Возможно, даже, ни одной.
  
  Я открываю переписку с Юлей. В неотправленных есть черновик сообщения: "С той девушкой у нас на самом деле ничего не было".
  
  Очередная правдивая ложь. Именно выдумывая оправдания я оказался в этой ситуации.
  
  Затем я открываю переписку с Аней и читаю написанное, но не отправленное сообщение: "Аня, прости, я очень тебя люблю. Позволь мне всё объяснить".
  
  Немного подумав, я стираю слово "прости" и ещё раз читаю то, что получилось: "Аня, я очень тебя люблю. Позволь мне всё объяснить".
  
  Какая пошлость.
  
  Я кладу телефон в карман и после этого выхожу в зал.
  
  
  
  
  
  66. ИНТ. КВАРТИРА - ВЕЧЕР
  
  Сестра играет во что-то на компьютере. Вместо компьютерного кресла с высокой спинкой, сестра сидит на обычном стуле из кухни. Компьютерное кресло занято Дианой, которая находится справа от сестры.
  
  Диана раскачивается вперёд-назад так, как будто сидит в кресле-качалке. Она качается настолько энергично, что мне кажется это упражнение вполне способно заменить тренировку пресса в спортзале.
  
  Я
  Вы на компьютере что ли собрались в карты играть?
  
  Диана отвечает мне, не переставая "качать пресс".
  
  ДИАНА (ЗА КАДРОМ)
  Мы тебя ждали-ждали, а ты всё не идёшь.
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Ага.
  
  Я
  Ладно, я пойду тогда.
  
  Диана выпрыгивает из кресла.
  
  ДИАНА
  Нет подожди. У меня к тебе просьба.
  
  Я
  Какая?
  
  ДИАНА
  Сперва пообещай, что не откажешь.
  
  Я
  Да вот прямо сейчас я тебе такое пообещаю!
  
  ДИАНА
  Почему ты такой вредный?
  
  Я смотрю на неё пару секунд, выдумывая остроумный ответ. Но мне ничего не приходит в голову.
  
  Я
  Это у нас семейное.
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Бессовестная ложь!
  
  Я возвращаю взгляд на Диану и спрашиваю, пытаясь говорить дружелюбно. Чтобы она не заподозрила, что я заранее настроен отказаться.
  Я
  Так что ты хотела?
  
  ДИАНА
  Данил, ты можешь научить меня играть на гитаре?
  
  Диана смотрит на меня так, как будто говорит про то, что действительно имеет значение.
  
  Я
  Всего-то! Я думал что-то серьёзное. Конечно нет.
  
  ДИАНА
  Почему? Ты не хочешь меня учить?
  
  Я
  Во-первых, я просто не смогу тебя научить играть на гитаре с металлическими струнами. Я на ней сам с трудом струны зажимаю.
  А женщинам и детям учиться играть на таком вообще нельзя.
  
  Я выделяю интонацией слово "детям".
  
  ДИАНА
  Это не ответ.
  
  Я
  Я, кажется, ответил.
  
  ДИАНА
  Давай просто попробуем. Если у меня не получится, то я больше не буду к тебе приставать. С этим.
  
  Она смотрит на меня гипнотизирующим взглядом, в котором читается, что она всё равно от меня не отстанет.
  
  Я
  Ладно. Сейчас.
  
  Я делаю шаг в сторону своей комнаты. Диана собирается идти за мной.
  
  Я
  Подожди здесь.
  
  Моя комната наполнена выдуманными мною призраками Ани и Юли. Они сидят на стульях, смотрятся в зеркало, и даже стоят в задумчивости возле окна.
  
  Появление в моей комнате настоящей девушки может навсегда рассеять эти иллюзии. А я пока не готов с ними расставаться.
  
  
  СЕСТРА (ЗА КАДРОМ)
  Вот и нет. Без меня, пожалуйста. Не надо мне тут бренчать над ухом!
  
  Я
  Я же говорил ─ семейное. Ладно, пошли.
  
  
  67. ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР
  
  Диана сидит на моей кровати и держит на коленях гитару как будто это кот, которого нужно искупать в ванне. По крайней мере, она догадалась, что гриф нужно держать в левой руке. Уже хорошо.
  
  Я
  Нет, не так. Раздвинь ноги и поставь гитару на одно колено.
  
  ДИАНА
  На какое?
  
  Я
  На любое, на какое удобнее.
  
  Диана переставляет гитару с колена на колено и находит удобную позу.
  
  Я
  У тебя слух есть?
  
  ДИАНА
  Да. Я в детстве даже ходила в музыкальную школу.
  
  Я
  Тогда подожди.
  
  Я запускаю на телефоне тюнер. После этого я объясняю Диане в какой последовательности дёргать струны для проверки. Гитара оказывается почти идеально настроена.
  
  Такое бывает. Иногда за минуту расстраивается, особенно при перепаде температур. А иногда наоборот ─ несколько дней стоит и держит настройку.
  
  Я
  Это хорошо, что ты занималась музыкой. Не придётся долго объяснять.
  
  Я смотрю на длинные и изящные пальцы Дианы.
  
  Я
  Ты в курсе, что если ты на самом деле будешь играть на этой гитаре, у тебя появятся мозоли на руках?
  ДИАНА
  Да. Ну и что?
  
  Я
  Да ничего. А на чём ты занималась в музыкальной школе? На каком инструменте?
  
  ДИАНА
  На баяне.
  
  Я
  А, ну это почти то же самое. Вот смотри. Это ─ струны. Бьёшь по ним рукой ─ получается музыка. Вот в принципе и всё.
  
  ДИАНА
  Дани-ил, ну объясни по-нормальному!
  
  Она сердится и улыбается одновременно.
  
  Я
  Хорошо, я попробую. Хотя я сам толком не умею играть. И в отличие от тебя, у меня нет ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма.
  
  Диана молча слушает мои отговорки.
  
  Я
  Значит так. Струны снизу-вверх: ми, си, соль, ре, ля, ми.
  
  Я записываю названия нот на листе бумаги и кладу возле Дианы.
  
  Я
  Каждый из вот этих металлических ладов повышает звук на пол тона. Какие ноты будут звучать, если зажать вот эти две струны на втором ладу?
  
  Я показываю пальцем на четвёртую и пятую струну.
  
  ДИАНА
  Ми, си, соль, ми, си, ми.
  
  Я
  И что это такое?
  
  ДИАНА
  Ми-минор.
  
  Я
  Браво!
  
  
  ДИАНА
  И что теперь?
  
  Я
  Води правой рукой по струнам вверх и вниз.
  
  Диана проводит один раз вниз по струнам большим пальцем правой руки. Из шести струн слабый писк издаёт только вторая снизу. Она умудрилась заглушить открытые струны всем чем только возможно.
  
  Я
  Так, понятно. Давай самый простой аккорд. Зажимай пятую струну на втором ладу средним пальцем. И постарайся не касаться этим пальцем ни шестой ни четвёртой струны. И запястье убери от грифа.
  
  Выполнив мои указания, Диана проводит большим пальцем правой руки по струнам сверху вниз.
  
  У неё выходит немного лучше, чем в первый раз.
  
  ДИАНА
  Получилось!
  
  Она смотрит на меня с победным выражением лица.
  
  Я
  И что это за аккорд?
  
  Диана смотрит на лист бумаги с нотами и рассчитывает.
  
  ДИАНА
  Ми-си-соль-ре-си-ми. Ми минор доминантсептаккорд.
  
  Я
  Сразу видно профессионального музыканта!
  
  Я произношу эти слова с иронией.
  
  Я
  На гитаре это называется просто "Е-эм-семь". Не надо вот этих "доминантсептаккордов". Обычные люди и слов-то таких не знают.
  
  Я пишу на листе бумаги "Em7" и пододвигаю лист ближе к Диане.
  
  ДИАНА
  А ты откуда знаешь? Тоже музыкалка?
  
  Я
  Нет, в книжке прочитал.
  ДИАНА
  Что за книжка?
  
  Я
  Не помню. Какая-то очень древняя книжка. Называлась, кажется, "Сольфеджио".
  
  ДИАНА
  Прочитал книжку и разобрался? Да ты гений!
  
  Я
  Ага. Давай теперь обычный ми-минор ещё раз попробуй.
  
  Диана с видимым усилием пытается зажать одновременно две струны так, чтобы не коснуться соседних струн пальцами, а нижних ─ запястьем.
  
  Я вижу, что она вся раскраснелась от напряжения.
  
  Я
  Играй!
  
  Диана проводит по струнам. Получается лучше, чем в первый раз.
  
  Я
  Хорошо.
  
  ДИАНА
  Как думаешь, у меня получится?
  
  Диана продолжает играть аккорд ми-минор периодически проводя по струнам сверху вниз.
  
  Я
  Наверное, да.
  
  ДИАНА
  Вот видишь. А ты говорил!
  
  Я
  Я же не знал, что ты баянистка.
  
  Я улыбаюсь. Слово "баянистка" больше подходит какой-нибудь бабушке из села, чем Диане.
  
  Я
  И я не обращал внимание, что у тебя такие длинные пальцы.
  
  ДИАНА
  Парни вообще часто не обращают внимания на то, что у них прямо перед глазами.
  
  Я
  Как ты понимаешь: не замечают или не хотят замечать?
  
  ДИАНА
  В конечном итоге это одно и то же.
  
  Я
  Что ты имеешь в виду?
  
  ДИАНА
  Если кто-то не хочет замечать то, что у него прямо перед глазами, то он упускает свой шанс.
  
  Я
  Нельзя же пытаться использовать все шансы подряд.
  
  ДИАНА
  Невозможно узнать, что тебе лучше подходит, не попробовав.
  
  Я
  Ты предлагаешь попробовать?
  
  ДИАНА
  Да.
  
  Я ненадолго задумываюсь.
  
  Я
  Я отвечу тебе, что думаю по этому поводу в ближайшее время. Можешь немного подождать?
  
  ДИАНА
  Хорошо. Давай ещё какой-нибудь аккорд.
  
  Я
  Посмотри на свои пальцы.
  
  Диана рассматривает кончики пальцев левой руки. На них видны глубокие тонкие вмятины от металлических струн.
  
  ДИАНА
  Ну и что? Мне не больно.
  
  Я
  Скоро будет больно. Поверь моему опыту. Пока что хватит.
  
  ДИАНА
  Ну ладно. Тебе лучше знать.
  
  Я беру у неё гитару.
  
  ДИАНА
  Пойду к Кате, она, наверное, там уже заскучала.
  
  Я
  Давай, пока.
  
  ДИАНА
  Я ещё не ухожу.
  
  Я
  Поздно уже, как ты потом домой пойдёшь?
  
  ДИАНА
  Здесь недалеко.
  
  Я
  Я знаю, но всё равно. Если очень поздно будешь уходить, скажи, я провожу.
  
  ДИАНА
  Хорошо, давай.
  
  Диана выходит из моей комнаты.
  
  Пока мы занимаемся с Дианой, воспоминания о произошедшем не то чтобы совсем исчезают, но немного отходят на второй план.
  
  Однако, после того, как урок музыки заканчивается, и Диана уходит, я снова погружаюсь в свои мрачные размышления.
  
  Уже прошла почти неделя. Медлить дальше не имеет смысла.
  
  Понимая, что обрекаю себя на очередную бессонную ночь, я открываю чат с Аней и не глядя отправляю сообщение, которое столько раз переписывал.
  
  "Аня, я очень тебя люблю. Позволь мне всё объяснить".
  
  
  68. ИНТ. АУДИТОРИЯ ЛЕКЦИОННАЯ - ДЕНЬ
  
  Лектор сегодня рассказывает материал особенно монотонно. От недостатка сна у меня кружится голова, и мне начинает казаться, что я сейчас упаду в обморок.
  
  Лектор поворачивается к доске и пишет на ней мелом длинную формулу. С верхних рядов аудитории в его сторону плавно летит бумажный самолётик.
  
  Я слежу за самолётиком глазами. Он не долетает до доски и падает на пол в районе третьего ряда парт. Неподалёку от Ани.
  
  Аня как обычно сидит ровно и держит правильную осанку.
  
  
  В который раз за сегодняшний день я проверяю входящие на телефоне.
  
  Моё вчерашнее сообщение доставлено и прочитано. Но ответа нет.
  
  Убедившись в этом очередной раз, я понимаю, что мне надо каким-то образом отвлечься. Иначе скучная лекция может превратиться в Армагеддон со мной в главной роли.
  
  Я поднимаюсь со своего места, произношу фразу "Можно выйти", и, не дожидаясь ответа преподавателя, иду к выходу из аудитории.
  
  Папка с моими конспектами остаётся лежать на парте.
  
  
  69. НАТ. СКВЕР - ДЕНЬ
  
  Спустившись в сквер, я покупаю в автомате два стаканчика чая.
  
  Я чувствую, что это место каким-то образом связывает нас с Аней, и надеюсь, что она сейчас появится.
  
  Я не собираюсь её обманывать. Хотя, если принять во внимание только то, что ей известно, то я не так уж сильно виноват.
  
  Аня получила голосовое сообщение, в котором неизвестная девушка сообщает, что я парень этой девушки.
  
  Ну и что? Это могла быть чья-то злая шутка. Само по себе такое сообщение ведь не означает, что за несколько часов перед его отправкой я участвовал в оргии с отправительницей.
  
  Хотя, конечно, сам факт, что кто-то может отправить такое сообщение с моего телефона, требует объяснения.
  
  В любом случае, я должен рассказать Ане всю правду. Если она захочет её услышать.
  
  Из здания выходит Аня.
  
  Судя по направлению её движения можно подумать, что она пройдёт мимо. Видимо, сказывается её привычка намеренно меня избегать. Однако, сделав пару шагов прямо, она всё-таки сворачивает налево, в мою сторону.
  
  Аня подходит ко мне, но не очень близко. У неё излишне серьёзное выражение лица, которое выглядит наигранным.
  
  Неужели для неё всё происходящее просто развлечение? И она играет серьёзность, просто потому, что это наиболее подходящая эмоция для такой ситуации?
  
  Я
  Привет.
  
  
  Я держу в руке её стакан чая, но не решаюсь предложить его Ане.
  
  АНЯ
  Ты хотел мне что-то объяснить.
  
  Аня произносит эти слова строгим тоном, который, однако, не исключает вероятность успешного завершения разговора.
  
  Я
  Я хотел рассказать про это сообщение. Его написала девушка, по имени Юля.
  
  АНЯ
  Я очень рада за вас с Юлей. Совет да любовь!
  
  Я
  Юля не моя девушка. Просто она психолог, и я советовался с ней по поводу наших с тобой отношений.
  
  АНЯ
  О, у тебя есть личный психолог!
  
  Я
  То есть мы до этого встречались, но как раз в этот день я собирался с ней расстаться.
  
  АНЯ
  И как, расстался?
  
  Я
  Да.
  
  АНЯ
  Как так получилось, что она отправила мне сообщение с твоего телефона в три часа ночи?
  
  Я
  Я в тот день был у неё дома и заснул.
  
  Аня смеётся.
  
  Лучше бы она продолжала говорить строгим тоном. Тогда у меня оставались бы хоть какие-то шансы.
  
  Отсмеявшись, Аня окидывает меня любопытным взглядом.
  
  АНЯ
  А ты заснул у неё дома до того, как вы с ней расстались, или после?
  
  Я молчу.
  АНЯ
  Что-то ещё?
  
  Я
  Извини.
  
  АНЯ
  Не подходи ко мне больше. Не разговаривай со мной и не пиши мне больше. Никогда.
  
  Аня выжидающе смотрит на меня. У меня появляется ощущение, что если бы я знал, что она хочет услышать, то смог бы её вернуть. Но я не знаю.
  
  Я
  Один последний вопрос.
  Кто такая Юля?
  
  АНЯ
  Юля у нас девочка-пикапер.
  
  У меня перехватывает дыхание и начинает шуметь в голове. Я вижу, как Аня медленно разворачивается и идёт в сторону входа, как будто в замедленном кино.
  
  Я не могу поверить в то, что сейчас услышал. Некоторое время я просто стою и смотрю на вход в здание университета. Затем я разворачиваюсь и иду в сторону дома.
  
  Папка с моими конспектами осталась лежать на парте. Я не собираюсь за ней возвращаться.
  
  FADE TO BLACK
  
  
  70. НАТ. УНИВЕРСИТЕТ - УТРО
  
  Я иду по улице, ведущей к университету. На мне коричневые туфли, светло-розовая рубашка с галстуком и тонкий летний костюм тёмно-синего цвета.
  
  Уже начало июня, но по утрам ещё прохладно.
  
  Сегодня отличная погода. Светит яркое солнце. По голубому небу плывут красивые белые облака.
  
  У меня в руках букет бордовых роз.
  
  Я вспоминаю, как в первый раз шёл этой дорогой несколько лет назад. И то радостное и наивное предчувствие счастья, которое переполняло меня тогда.
  
  Сейчас я испытываю похожее чувство, но оно гораздо менее пронзительное. Как будто я переживаю всё то же самое, только на этот раз во сне.
  
  
  Я думаю о том, что из всего нашего потока в сто пятьдесят человек до выпуска добрались только шестьдесят.
  
  Больше всего людей отсеялось на первом курсе. Мы все общались, дружили, встречались, ссорились и мирились. И не обращали особого внимания на потери.
  
  Сейчас я даже не смогу вспомнить имена никого из тех, кто оказался в списке исключённых.
  
  Главное, что остались мы. Те, кто сумел преодолеть все соблазны студенческой жизни и смог двигаться дальше.
  
  С высоты моего сегодняшнего положения ─ выпускника, идущего на торжественную церемонию вручения дипломов, проблемы первокурсника кажутся чем-то далёким и малозначительным.
  
  Впереди виден университет, и я ускоряю шаг.
  
  Неподалёку от входа меня окликает Алекс.
  
  АЛЕКС
  Дэн, привет!
  
  Я
  Привет.
  
  АЛЕКС
  Ты прямо как первый раз в первый класс. Кому цветы?
  
  Я
  Увидишь.
  
  
  71. НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР - УТРО
  
  Мы заходим во внутренний двор, который уже частично заполнен празднично одетыми выпускниками.
  
  В центре стоят столы для руководства университета, к которым привязаны гроздья стремящихся вверх разноцветных шариков. Возле столов расположены микрофоны и большая колонка, из которой звучит торжественная музыка.
  
  Мы с Алексом находим свой поток и группу, и здороваемся со всеми. Как и остальных вновь пришедших, одногруппники встречают нас радостным гулом.
  
  У всех находящихся здесь молодых людей и девушек весёлые улыбки на лицах. Никто пока не знает, что ждёт нас впереди, но сегодня, мы ─ победители. И это наш праздник.
  
  По территории ходит оператор с видеокамерой. При попадании в объектив камеры, выпускники, и без того находящиеся на взводе, начинают ещё громче смеяться и сильнее размахивать руками.
  
  Немного в стороне, вдоль здания, стоят родители, которые нашли возможность посетить церемонию. Они тоже улыбаются и машут руками. Периодически кто-то из студентов, подходит к ним.
  
  Родители фотографируют выпускников на телефоны, перед этим поправив своим взрослым детям галстуки, бабочки, причёски, ленточки и украшения.
  
  Постепенно места за столами заполняются руководством университета. За всё время обучения я так и не выяснил кто из них кто, и как их зовут.
  
  Куратор группы собирает нас, и расставляет в некое подобие колонны. То же самое делают и остальные группы.
  
  Вскоре музыка стихает, и к микрофону подходит девушка. Раздаются аплодисменты. Даже с букетом в руках, я тоже хлопаю, ударяя левой ладонью о запястье правой руки.
  
  Девушка приветствует всех выпускников, и рассказывает о достижениях, которых университет добился за прошедший учебный год. Затем она приглашает к микрофону ректора.
  
  Он поздравляет всех нас, и говорит про наши планы на будущее в это непростое время. После этого он шутит про то, что работа ─ это как учёба, только сессия каждый день.
  
  Напоследок, ректор желает нам, чтобы даже в случае головокружительного карьерного роста во взрослой жизни, мы никогда не забывали родной университет.
  
  После ректора выступают представители студентов от потока. Молодой человек и девушка. Я никогда их раньше не видел.
  
  Вероятно, члены одной из неприкасаемых каст: спортсмены или КВНщики, которые появляются на учёбе примерно один раз в семестр для проставления оценок в зачётку.
  
  Выпускница зачитывает проникновенную речь о том, как мы поступали, учились, сдавали экзамены и зачёты, проходили практику, и даже ходили в академический отпуск.
  
  Выпускник от лица всех нас благодарит руководство и преподавателей университета, и снова поздравляет всех с праздником.
  
  Каждого из выступающих мы встречаем и провожает громкими аплодисментами и одобрительными возгласами.
  
  Затем начинается церемония вручение дипломов. Девушка-помощница зачитывает фамилию и имя очередного выпускника с периодичностью примерно один раз в десять секунд.
  
  Радостный бывший студент выбегает, получает диплом и рукопожатие от ректора, а затем возвращается "в строй" уже с дипломом.
  
  Атмосфера становится всё более непринуждённой. Мне кажется, что где-то хлопает пробка, вылетающая из бутылки шампанского. Из-за громкого смеха невозможно разобрать.
  
  Очередь доходит до нашей группы. Я внимательно вслушиваюсь в голос девушки, читающей фамилии. Мне приходит в голову нелепая мысль, что если я сейчас не услышу свою фамилию, то мне не выдадут диплом.
  
  Совсем некстати я вспоминаю, что то же самое приснилось мне сегодня ночью, и ненадолго выпадаю из реальности. Однако, не настолько, чтобы не расслышать как меня вызывают.
  
  ПОМОЩНИЦА (ЗА КАДРОМ)
  Иванов Даниил!
  
  Я временно отдаю букет стоящему рядом одногруппнику, и быстрым шагом иду получать диплом. Несмотря на то, что я понимаю, что всё уже закончилось, ноги у меня всё равно ватные.
  
  ПОМОЩНИЦА (ЗА КАДРОМ)
  Лебедева Елена!
  
  Я возвращаюсь назад уже с дипломом. Всё. Я сделал это.
  
  Церемония вскоре заканчивается. Одногруппники собираются ехать в заранее заказанное кафе, чтобы отметить получение дипломов.
  
  Сказав всем, что я приеду туда примерно через час со своей девушкой, я направляюсь к выходу, возле которого у меня назначена встреча.
  
  По дороге я проверяю содержимое внутреннего кармана пиджака. В нём лежит небольшая прямоугольная коробочка, обитая красным бархатом.
  
  
  72. НАТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ
  
  Оказавшись снаружи, я почти сразу вижу её. Она улыбается.
  
  Я подхожу к ней, дарю розы и целую.
  
  Я
  Привет, котёнок, это тебе.
  
  ДЕВУШКА С РОЗОВЫМИ ВОЛОСАМИ
  Привет, спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"