Это был небольшой городок, под фиолетовым небом. Люди каждый день суетились, бегали туда-сюда по булыжным мостовым. Жизнь шла своим кругом. Но жил в этом городе один необычный человек. У него были крылья. Да - да! Самые настоящие белые крылья, такие, какие обычно рисуют художники у ангелов. Необычный мог летать. Но эта способность не характеризует его как человека, так как был он скорее порождением дьявольского замысла, и на ангела не походил вовсе. У него было длинное худое тело, темно-синие растрепанные волосы, черные глаза и некоторая холодность во взгляде. Он был очень груб и высокомерен. И когда он летел, где-то там, в темно-фиолетовом вечернем небе, над простыми людьми, ему казалось, что он лучше всех, что он выше этого суетливого мира, потому, что у него есть крылья. И все эти жалкие людишки, с двумя ногами и с двумя руками ему завидуют потому, что он есть воплощение мечты всего человечества! Он тот, кто покорил небо, подобный ангелам.
Наступило утро. И нежно-сиреневый восход ласкал кусочки неба, затерявшиеся между крышами городских зданий. Город просыпался, казалось, неутомимый. И вновь люди в ярких одеждах украсили собой стальные серые улицы. Но мало кто видел небо. Из-за своей занятости ли, из-за своей глупости ли, но серость улиц сумела настолько их поглотить... Только человек с крыльями видел его. Он лежал на крыше одного из домов, упиравшихся своими этажами в то самое небо, и любовался красотой сиреневого простора. Он был томим жаждой истины. Возможно, в те минуты крылатый как никто другой приближался к ответом на вопросы вечности, он чувствовал эту близость, но истина все равно ускользала от него.
В какой-то момент ему показалось, что его гордость и есть причина того, что он не находит ответа. Тогда он решился спуститься вниз, в тот суетливый мирок внизу. Ему никто не удивился. Его никто не замечал. И только тогда, когда он случайно натолкнулся на какого-то старика и сбил его с ног, тот обратил на него внимание. Старик был в ужасе, весь сжался, и, казалось, хотел врасти в каменную мостовую, протечь водой сквозь камни, испариться, лишь бы не видеть ничего, что отличалось бы от обыденного! Крылатый человек извинился и протянул ему руку. Но старик только что-то пробормотал и бросился бежать прочь, что есть сил.
Нет, гордость точно не была причиной того, что крылатый человек не мог постичь истину. Но что же тогда? Высокомерие? - нет, не в том причина... А может, истины нет, есть всего лишь что-то близкое к ней, может в тех моментах, когда он ощущал близость истины, и были все ответы? Истина в красоте первозданного, еще не убитого серостью стали и грубого камня мостовых... Истина, витающая в воздухе, вздымающая потоками воздуха из-под крыльев к небесам.
Человек с крыльями поднялся вверх. Воздух уже разрывали капли дождя, капли воды, падающие с небес на серые стальные улицы, как бы говоря - посмотри, там наверху есть что-то, что дано тебе. Мы оттуда, сверху, пришли напомнить тебе о вечном...
Молнии изредка разливались по небу угловатыми линиями, человек с крыльями мог с ними разговаривать. Они были созданиями небес, такими же как он. Он играл с ними, они освещали ему путь, путь в небесах, указывали ему на неведомые тропы в темных облаках, прежде уже знакомых ему, приближали его к ответам, как ничто другое. Они были так прекрасны, их голоса превращались в музыку грома, которая окутывала все пространство вокруг. Реквием тусклому миру, который затерялся где-то внизу. И только человек с крыльями мог слышать ее, мог наслаждаться ею, купаться в ней, жить ею...
Но истины не было видно. Она пряталась, возможно, там, среди туч, возможно, где-то выше, среди звезд, рисованных рассеянным художником на небосводе, хаотично разбросавшим их по синеве ночи. Годы шли. Годы в небесах. Годы одинокого парения, годы скитания с северными ветрами, борьба с южными, лета и зимы, закаты и ленивые восходы, когда кажется, что бог или кто-то, кто управляет этим миром, вытаскивает ленивое солнце за волосы-лучи из-за горизонта, и тянет его на протяжении всего долгого дня. А оно, упрямое, тянет время и того гляди вырвется и укроется на другой стороне планеты, как бы выражая свой протест тоске в людском мире. Тучи уже в который раз повторяли свой путь вокруг Земли, проносясь ураганами, радугами и ливневыми дождями, а порой и моросящими нудными, но бесспорно прекрасными... Как и все, что может с небес касаться земли, прекрасное.
И что же, крылатый человек так и не нашел истину? - нашел, и принял ее во всей полноте. Это было знойным летом, когда солнце иссушало пыльные улицы и каменные дома своим назойливым жаром. Оно иссушало даже небеса, обычно глубокого сиренево-синего цвета, но в те дни тусклого и обессиленного перед жаждой дождя. И вот на мир снизошло спасительное облако, прикрывавшее бесстыжее вредное солнце на небе. Это была маленькая грозовая тучка, кусочек заблудившегося урагана, черт знает как забредшего в эти края. Еще не знакомая с крылатым человеком она сначала пролилась на него дождем, а затем сразила его молнией, опалив ему крылья. Человек с крыльями падал на город. Он чувствовал ветер, который больше не был его союзником, он видел солнце, с которым он расставался навсегда. Он видел этот мир в последний раз. И, как же он был прекрасен. Мокрые улицы суетливого города, орошенные живительной влагой, блестящие крыши нескладных домов, и он, познающий смерть как и все, что когда-либо познает жизнь. И ответа не было как такового. Ответом были последние чувства и мысли, последний вздох, последний закат и последний рассвет. Это был его последний день, последняя минута, последний миг, тот, которого он ждал всю свою жизнь, давший ему все, к чему он когда-либо стремился, и отнявший у него все, что он когда-либо имел...