Тео Фраст : другие произведения.

Укол, ещё укол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



     Укол. Взбодрил, но не слишком. Зачем я вбил себе в голову, что запал на этот способ времяпрепровождения? Ещё укол. Тут-то и засуетился, а надо бы порасчётливей. Остался мне только один - и всё, конец. Извернуться, вывернуться, но постараться как-нибудь его избежать.
     Говорил Мишка: рано тебе лезть в эти дела. Пооботрись. Начни с малого.
     А вот и третий укол.
     Маски прочь.
     - Рапирист из тебя хреновый! - белые стены зала, уборщица Груня с чудовищным веником, тренер Мишка рассеянно разглядывает остриё своей рапиры. Так-то он Анатолий Мстиславович, а вот прозвали Мишкой; и вправду, чуть косолапит. А ты попробуй этого косолапого уколи - замаешься, скакамши.
     - Реакция у тебя ничего. Но вялый ты какой-то! Лень тебе, что ли?
     Ладно, не в этом дело. Да и было это так давно, что сквозь дождевые струи силуэт Мишки кажется убегающим световым зайчиком, в аккурат между двух жёлтых кругов света от фар. Которые проносятся по шоссе перед машиной.
     Резкий, как укол, вскрик телефона.
     А ведь говорил гибэдэдэшник: нельзя разговаривать во время вождения.
     - Алло!
     - Петрушка, ну сколько можно!
     - Сколько нужно, столько и можно.
     - Нет, но меня поражает твоё спокойствие. Осталось два дня, а ты спокоен как три ведра воды.
     - Реакция у меня ничего. Но только вялый я какой-то сегодня, знаешь. И вообще, сейчас я не могу с тобой разговаривать.
     Нарастающий рёв встречной, резкий удар света по глазам - и уже сзади, сзади затихает гневно, но безопасно.
     Блин, дождь! Скользко.
     Наконец она соизволила что-то сказать.
     - Так ты соврал, что телефон потерял на работе!
     - Потерял. Это другой. Возьми-ка его. Набери Виталика и скажи ему, что вчера пришли его каркасы.
     - Не буду. Сам звони!
     Вот дура. Ладно, потом.
     Колокол звонит. У колокола звук гнусавый, с трещинкой. Впереди шлагбаум, несколько машин, и видно, как жёлтые окошки вагонов проползают справа налево.
     Верёвки дождя безобразно мотаются в черноте, продёрнутой злобным светом фар. Чудовищная корма джипа. Притороченное к ней колесо в чехле, как знак дурной бесконечности. Поезд стучит ровно, умиротворяюще, и ещё ровнее дребезжит надтреснутый колокол.
     Не поздно ли на службу сзывать? Ночь на дворе.
     Жёлтое перемигивание на полосатой палке шлагбаума нехотя поехало кверху. Машины с облегчением бросились вперёд. Вот и джип с неуместной проворностью юркнул в будущее. Я тоже поехал потихоньку. Сзади - никого.
     - Ну и вот,- продолжила она, как будто не было двадцатиминутной паузы.- Электрик там совсем ничего не понимает, говорит, что инструкция на финском языке.
     - Кой чёрт на финском? - отозвался я.- На венгерском.
     - А какая разница. Ему хоть на венгерском, хоть на финском. Он и по-русски-то говорит только по праздникам.
     - По болшим советским праздникам,- снова встрял я.
     - А поле знай себе растёт,- продолжала она.- И, главное, как объяснить это электрику, никто не знает.
     - Погоди-погоди, откуда новый электрик? Я вроде всех там знаю.
     - Да и его ты знаешь, забыл просто, Веня такой, помнишь?
     Я помотал головой в темноте салона. Вряд ли она заметила, да и смотрела вперёд, на два мокрых синих круга от фар.
     - Ну, у него ещё такая привычка, штаны поддёргивает постоянно. Ну, неважно, и представь, Василий Никодимыч приходит с утра, а Веня уже сидит, не дышит и на поле глядит.
     Ворота отъехали бесшумно. Свет в гараже зажёгся автоматически.
     В просторном холле гомон голосов.
     У новой чаши стоит хозяйский сын Гоша. Все обступили его и аплодируют. Дурдом.
     За окнами продолжает бушевать ночной дождь, яростный, какие бывают в самом начале лета.
     Как хорошо, что привычки хозяина незыблемы, как гранит, из которого сложена его задница. Я оглянулся - её уже не было, успела прошмыгнуть на кухню - Алёнка подстраховала, молодчага,- а я неспеша - никто на меня и не поглядел - проследовал в свой закуток. Меня прикрыть некому, а по четвергам, когда Гоша гордо демонстрирует всему корпоративному междусобойчику очередную лично сваянную кривобокую чашу - или вазу, хрен её разберёт,- функции садовника никого не интересуют. Как и он сам.
     Единственный прокол - машину забрал раньше на два дня. Никодимыч только рад будет.
     Укол. Всё-таки - укол совести. Ничего, стерплю. Не впервой.
     
     - Так, теперь работа Нитаковского. Машина - это, думаю, всем понятно, типичная мальчиковая мечта. А дальше? Нитаковский, вы не стали почему-то включать фантазию. А ведь она у вас есть, если вспомнить ваши разнообразные оправдания при опозданиях! Всё довольно вяло, однообразно. Рядом с вами девушка - или женщина? - но вы никак её не обозначили. Рано вам, Нитаковский, значит, думать о девушках. Колокол, который звонит как-то не так, и притом в неурочное время. У вас дома механический будильник, я угадала?
     Нитаковский кивнул. Кто-то засмеялся.
     - Шлагбаум - ваше ощущение того, что препятствий вам в жизни будет хватать. Чернота, дождь - я бы сказала так: вам не хочется задумываться о будущем. А пора бы, Нитаковский, выпускной класс!
     Дверь класса медленно приоткрылась и внутрь на полкорпуса вдвинулась уборщица Груня со своим чудовищным веником.
     - Уже звонок, вы не слышали! - закричала она вполголоса.
     - Закройте дверь, мы скоро закончим! - обернувшись, бросила учительница.- Ну и, наконец, хозяин-дурак, которого вы ловко водите за нос. Странно, что в машине с вами была не его дочка или жена! Что, смелости не хватило? Я с первого урока вам твержу, что ролевой тренинг требует серьёзного, ответственного подхода. На троечку, Нитаковский, на троечку с минусом!
     
     - Что ты смеёшься?
     - Смотри: точно такой же дождь, и стемнело уже, и мы едем в машине, только не я, а ты за рулём!
     - Тебе надо было влепить пару. "Троечка"! И ходил бы ко мне до конца четверти, исправлял!
     - С удовольствием.- Он положил руку на её колено, задев рычаг переключения передач.
     - Перестань! - зло сказала она и сбросила его руку.- Ученичок! Зачем ты написал про машину?
     - Ну никто же не понял!
     - Что, думаешь, все такие дураки, как ты?
     
     - Ишь, размечтался. Убери полотенце! Хватит прохлаждаться, давай-ка...
     Вздохнув, он надвинул маску, подхватил рапиру и преувеличенно бодро выскочил вперёд.
     Нахватаю сейчас уколов, подумал он. Нет, не моё это, не моё. А тут ещё новое электрооборудование, то ли венгерское, то ли финское. Тренер говорит, с ним поле поражения немного увеличится. Как будто мне и так не хватает! Нет, к чёрту рапиру! А как сегодня домой добираться? Машина-то на ремонте, Петруха не чешется, давно, поди, починили её уже. Позвонить Гоше, чтоб подбросил? Ёлки-палки, телефон, неужели потерял? Вот и фехтуй тут.
     Укол!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"