Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Горгона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале марта 1915-го года я прибыл в Лондон по специальному поручению проф. Себастьяна Шмайссера, который постоянно впутывал меня в разного рода тёмные дела, но, надо признать, меня это всегда увлекало...

  "Возможно, концепции пространства и времени
  астрофизиков и метафизиков граничат и тесно
  соприкасаются между собой..."
  Майкл Ньютон, "Путешествия души"
  
  
  В начале марта 1915-го года я прибыл в Лондон по специальному поручению проф. Себастьяна Шмайссера, который постоянно впутывал меня в разного рода тёмные дела, но, надо признать, меня это всегда увлекало...
  
  - Тебя может ожидать что угодно, - шепелявил проф. Шмайссер. - Надеюсь, ты готов к испытыаниям.
  
  - Йаволь! - говорил я. - Лондон так Лондон. Говорится Лондон и пишется Лондон. Но это лишь видимость...
  
  Я был в упоении, шагая по улице бодро и улыбаясь красивым девочкам. Но было кое-что получше и поинтересней...
  
  Через три дня я был на месте и метеором пронёсся через перрон, чтобы поскорее миновать ЖД-вокзал, который не выносил в любом городе. Наконец, сбавив ходу, начал обозревать окрестности. Среди всех этих улочек непросто было найти нужный путь...
  
  В одном из пабов я встретился с нашим агентом.
  
  - Феникс восстаёт из пепла, - проворчал он кодовые слова явки, сев напротив за столик.
  
  - В оригинале: из дерьма, - ответил я. - Как поживаете, мистер Как-вас-там?
  
  Агент был начисто лишён чувства юмора, но, в конечном смысле, он просто выполнял свою работу. И делал это с немецкой настырностью, не пытаясь думать...
  
  С минуты на минуту должен был прийти Аксельм, которого я хотел видеть. Мы были знакомы всего год или два, но я любил его всем сердцем.
  
  Аксельм появился с опозданием в два часа, но на него невозможно было сердиться.
  
  - Дело серьёзное, - сходу начал он, когда мы перебросились паролями. - Не думай, что это очередное мелкое дельце, как обычно. Скажу тебе, Иероним: в этот раз мы играем по-крупному. Готов ли ты к этому?
  
  - Я в полном восторге! - ответил я. - Готов пожертвовать своей жизнью на благо нашего великого отечества!
  
  - Возможно нас наградят, - торжественно сказал Аксельм. - Посмертно.
  
  - Это огромная честь для всех нас, - согласился я. - В Лондоне нас будут вспоминать ещё много лет. Кстати, англичанки действительно рыжие? И хитрые как сатана? Они правда моются только два раза в год?
  
  - С ними интересно говорить, - ответил Аксельм. - Полная противоположность нашим хмурым и угрюмым Изольдам. Англичанки, конечно, не воняют, по крайней мере, я не замечал. Есть и очень красивые. И они очень умные. Опять-таки в отличие от наших... Но вернёмся к делу.
  
  Аксельм придвинулся ближе и заговорил. Говорил он быстро, но только по делу. Я слушал его в оба уха, так как он не любил повторять. Дело оказалось сложным, тёмным и странным. Оккультные разработки значительно продвинулись в последние полвека, но всё равно мало что проясняли. В то время, как мы только начали изучать оккультные рукописи, хранящиеся в режиме закрытости в библиотеке Кембриджа, англичане уже вовсю практиковали. В закрытой оккультной организации "Герметический Орден Золотой Зари", о некоторых секретах котороый известно благодаря рассказам лорда Бульвер-Литтона, Брема Стокера и Арутра Макена, проводились ритуалы согласно расшифрованным письменам Древнего Египта и Шумера. О могущественности этой организации можно судить по зданию, в котором собираются члены Ордена, - это самое дорогое здание в Лондоне... По слухам, к мистериям Ордена причастны даже лица королевского происхождения.
  
  - Ты слышал о новой звезде лондонского спирита? - спросил меня Аксельм. - Это некая мадам Элоиза Кринсби, 72 года, настоящая английская ведьма, родом из Корнуолла. Пишет автоматическим письмом всякую околесицу и выдаёт прогнозы. Я веду наблюдение уже два месяца. Ты не поверишь, но, кажется, в этот раз всё совершенно серьёзно. Говорю тебе, это не розыгрыш. К тому же эта мадам Кринсби совершенно безумного типажа. Ты бы только взглянул в её глаза... Это серьёзная леди!
  
  - А в чём наш интерес? - спросил я. - Шмайссер и его отдел не занимается спиритизмом. Это в ведомстве Штроссмайера.
  
  - Ты, наверное, не понял, камерад, - мягко заметил Аксельм и достал из внутреннего кармана какой-то замусоленный листок. - Вот её прогнозы только за прошедшую неделю. 5-е марта: мадам Элоиза Кринсби предсказала град в Ливерпуле, который нанесёт массивный урон. Град прошёл 7-го марта. 6-го марта к мадам Элоизе Кринсби обратилась сходящая с ума мать, потерявшая ребёнка. "Пусть даже он умер!", - кричала она. - "Но где же?". Мадам Кринсби тотчас указала его место: мальчуган заблудился и его растерзали дикие собаки близ кладбища Шивербласт. Кстати, очень интересное место! Мальчуган был ещё теплым, когда его нашли. Полисмены устроили там настоящую бойню, отстреливая диких собак. Ну да бог им судья... Далее. 7-го марта мадам Кринсби сделала несколько финансовых прогнозов (она берёт 13 процентов) для серьёзных бизнесменов и, как всегда, всё было верно. Она уже заработала миллионы на этом. И всё в таком же ключе.
  
  - И как же английские скептики относятся к этой истории? - с иронией поинтересовался я. - Неужели готовы поверить в реальность подобных предсказаний и платить деньги?..
  
  - Именно! Мадам Элоиза Кринсби не ошибается, пойми, она не вертит столики, не несёт многозначительную туманную чепуху и не ставит пробелы в самых интересных местах, когда её руку ведёт неведомая сила... Наоборот, она рассказывает о таких жутких вещах, какие вообразить просто невозможно. В жёлтой прессе Лондона её рассказы котируются выше, чем выдуманные истории Конан-Дойля и По. Кроме того, мадам Кринсби вдоль и поперёк знает оккультизм, демонологию, бестиалатрию, тератологию, греческую каббалистику и фракийскую некромантию, а также неоплатоническую метафизику и гностическую теологию. Наш проф. Шмайссер - просто несмышлёныш на её фоне... Вот так. Веришь или нет.
  
  Он убрал листок.
  
  - Это не надувательство, Иероним, - серьёзно сказал Аксельм. - Только не в этом случае. Не думаю, что даже мы с тобой сможем разобраться. У меня скверные предчувствия...
  
  Красивые руки Ансельма заметно дрожали, а взгляд ясных глаз блуждал в каких-то страшных лабиринтах...
  
  * * *
  
  Фаталистический тон был очень необычен для него, поэтому до меня наконец дошло, что дело действительно серьёзно.
  
  - Возможно, - медленно сказал я, - от нас обоих просто хотели избавиться, направив по этому пути.
  
  - Я думаю, что нас направили как лучши экспертов в подобных вопросах, - заметил Аксельм. - Наша служба просто в панике. Я знаю, что они сейчас делают: обшаривают все деревни в поисках противодействующей силы, но я не представляю себе человека сильнее мадам Элоизы Кринсби...
  
  - В Англии, особеноо на юге, всегда было много подобных чудаков, - заметил я примирительно и чтобы подбодрить его. - И у нас в Тироле тоже много. Думаю, мы сможем найти кого-то, кто смог бы справиться с этой тёмной силой, которой одержима мадам Кринсби... Как ты сам сказал: "Новая звезда спирита". Сколько таких было уже, вспомни? И все они оказались прохвостами в белых простынях, изображающими призраков в оконных проёмах старых особняков. Мелкое жульчничество, ничего более.
  
  - Ты не понимаешь, - оживлённо заговорил Аксельм, схватив меня за руку. - Мадам Кринсби из очень знатной семьи! Это не прачка из Шаттоу, берущая пять монет за карточный расклад. Ты вообще меня слушал? У этой женщины связи по всей стране и всюду открытые двери. Как минимум дважды она встречалась с лордом Чарльзтоном, который теперь покровителсьтвует ей, а ведь он до последней поры возглавлял "Общество Скептиков и Здравомыслящих". Он и сейча является председателем этого элитного сообщества, только работает уже на другую сторону...
  
  - Ты меня пугаешь, Ансельм, - сказал я, не в силах скрыть иронию.
  
  Он только отмахнулся с горестным видом.
  
  - Ты понимаешь, что у неё дар? И чем это может грозить нашему великому отечеству? Gott strafe England! Эта чёртова мадам Кринсби может делать любые предсказания, ты понимаешь это? О прошлом она знает всё, но у неё дар видеть будущее. Правда, всего в диапазоне двух месяцев, но для государственных дел это огромный срок. Только господь знает, чем это обернётся для Фатерланда. Во всей Германии жреческие роды давно перебиты или скрылись где-то на крайней периферии в Исландии и Латвии. Мы ничего не можем противопоставить этой полоумной англичанке! Даже если наши сотрудники из "Туле", "Вриль" и "Эдды" объединят усилия и прошерстят весь юг Германии, а на помощь к нам придут соратники из "Арманистского Братства" в Австрии, проведя подобный рейд по Тиролю, в результате мы найдёт дюжину-две сельских ясновидящих и целителей, то все они вместе взятые - ничто перед этой... Горгоной, как её прозвали.
  
  - Где она живёт? - спросил я.
  
  Аксельм протянул мне визитку мадам Кринсби.
  
  - Она не из этого мира, - мрачно сказал Аксельм, - уверяю тебя, Иероним. Такую гадину не могла породить смертная женщина. О ней никто ничего не знает...
  
  Должен сказать, мне было жутко видеть Ансельма в таком смятенном состоянии. Я едва узнавал моего бедного друга, которому определённо требовался хороший отдых в Висбадене или Карсруэ в нашем прекрасном отечестве. Англия всегда была страной ересей и запретных культов, континентальные германцы быстро сходят здесь с ума. Вот и Ансельм тоже начал чудить...
  
  За окном уже был поздний вечер. Я заботливо вёл под руку Ансельма по улице, рассказывая всякие добрые сказки, чтобы отвлечь его от мрачных мыслей. На знаю, о чём он думал в эти минуты и слышал ли меня вообще...
  
  В ту же ночь он застрелился в своём номере в гостинице "Литтон".
  
  * * *
  
  Пользуясь моим документами, по которым Ансельм был моим младшим братом, я мог осмотреть его номер вместе с жандармами в качестве ближайшго родственника. Уличив момент, мне удалось незаметно прихватить записку, которую Аксельм оставил специально для меня в тайнике, который ищейки обнаружат пустым буквально через пять минут...
  
  В тайнике Ансельм оказался увесистый конверт, и я знал, что всё это предназначено не для нашей службы, а только для меня. Наверное это были все материалы, которые Аксельм собрал по мадам Элоизе Кринсби, прозванной Горгоной. Кто бы ни была эта гарпия, я поклялся прикончить её.
  
  Мой проводник в Лондоне, Клаус Мухель, унылый берлинский щёголь с круглой плебейской физиономией с лёгкими признаками дегенеративности, больше мешал мне своими бреднями, чем помогал, поэтому я избавился от него и занялся этим делом сам.
  
  Просмотрев досье, составленное Ансльмом, я узнал, что Горгона появилась в графской семье Кринсби в возрасте 17 лет. Это тщательно скрывалось и не фигурировало даже не уровне слухов. Однако Ансельм давал полную гарантию тому, что Элоиза Кринсби не была рождена в этой семье. История складывалась таким образом, будто юная Элоиза появилась прямо из леса уже в возрасте 17 лет и стала известна как единственная дочь Кринсби, явление которой в свет вызвало волну самоубийств по всему графству, настолько красота её была запредельна. Через несколько лет то же самое повторится в Лондоне.
  
  Ансельм, который, несомненно, испытывал к этой странной леди острый комплекс любви-ненависти, предполагал, что Элоиза узурпировала власть в семье Кринсби, получив знатную фамилию и колоссальное наследство. Как бы то ни было, чета Кринсби и кто-либо имевшие отношение к этому семейству уже никому ничего не смогут рассказать...
  
  Теперь у меня не оставалось сомнений в том, что в этой истории кроется что-то тёмное и превосходящее разумные представления об известных нам законах бытия. Как и Аксельм и другие из нашего отдела, которым заведовал проф. Шмайссер, я был прирождённым гиперсенситивом, поэтому, направившись на поиски Горгоны, положился только на свою интуицию...
  
  У меня было ощущение, будто я иду по незримым стопам многих и многих сумасшедших или помешавшихся, шедших так, понурив голову, будто на встречу с карающим роком...
  
  Через два часа невероятно запутанного пути я предстал перед мрачной усадьбой на самом краю Лондона. Нечто подобное я и ожидал увидеть.
  
  Живописное и в то же время мрачное место граничило с заброшенным парком, где зимой вполне можео было натолкнуться на голодных волков, а ветви некоторых деревьев раскачивали не одного висельника...
  
  Необычный окрас ограды и клумбы с чёрными розами и тюльпанами, среди которых бродили чёрные коты, производили необычное впечатление. Я без церемоний прошёл через ворота и прямо зашагал к усадьбе. Мне показалось, что в одном из окон третьего этажа дёргнулась чёрная занавеска и там мелькнуло совершенно нечеловеческое лицо с острыми высокими рогами...
  
  Сердце моё колотилось в груди как барабан, но я был полон решимости, стиснув рукоять револьвера в кармане своего плаща.
  
  Дверь предо мною отворилась.
  
  - Иероним Вайссер, - сказал я дворецкому. - Встреча с мадам Элоизой Кринсби. Полагаю, она меня ожидает...
  
  Дворецкий жестом пригласил меня войти и свет дня за мною погас. Мне показалось, что за мною закрылись врата ада...
  
  Я стинул рукоять пистолета. Всё было решено. Я был готов перестрелять их всех, всё это сатанинское логово...
  
  Через пять минут во тьме коридора показалась высокая фигура женщины в тёмном платье и с неморгающими горящими глазами. Я почувствовал мощный прилив крови к голове, как это часто бывает вблизи сильных магов. У многих идёт носом кровь в такие моменты, а женщины падают в обморок. Но я даже не дрогнул и прямо смотрел в лицо той ведьмы, вид которой произвёл все мои ожидания.
  
  Мадам Кринсби мрачно ухмыльнулась.
  
  - Я могу тебя прикончить в течении секунды, - сказала она на ужасающем йенском диалекте (вот тут я вздрогнул). - Но ты мне интересен, как и твой беленький невинный братец, которого я подарила Балору за хорошую службу.
  
  - Вы убили его, - прохрипел я, вскипая от решимости. - Ему было всего 23 года. Единственный сын в семье.
  
  - Нет, - сказала мадам Элоиза Кринсби. - Он был очень стар. Он сам хотел смерти. Она ходила за ним по пятам, Балор ходил за ним с самого его рожденья...
  
  Должен признать, что ледяной ужас буквально заморозил меня. Я не мог даже шелохнуться...
  
  - Меня называют Горгоной, но даже не понимают истинного смысла этого прозвища...
  
  Я собрал все свои силы, преодолев оцепенение, и выхватил ревоьвер.
  
  - Очень хорошо, - зловеще сказала мадам Кринсби.
  
  Я почувствовал неодолимую силу, которая овладела моей рукой и направила револьвер к моей голове.
   Горгона мрачно осклабилась и в этот миг я увидел перед собой демоническое существо, едва скрывающееся за обличьем старухи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"