Теплова Даша Игоревна : другие произведения.

На ветру...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончилась война, но человеческие судьба изменились до неузнаваемости.Пора все менять . Кругом несчастье , смерть. Главная героиня Мишель пытается начать новую жизнь . Легко ли это, когда все вокруг почти , как прежде?

  Это было давно , черт возьми! Кафе( там начинается повествование) превратили в продуктовый магазин , где все товары были покрыты плесенью, герои навеки уснули на кладбище Кальмара , да и сама история тихо умирала от старости , не смотря на то , что многие пытались оживить ее ... Но это действительно было. И если б мир отдал все ключи, сделался бы на миг плоским , как тарелка, мы бы увидели где-то , в каком -то темном уголке маленькую бумажку , помятую, рваную. Взяли бы ее , развернули , она шуршала бы , как фольга , наводя на нас некий ужас прошлого. Наконец прочитали бы записку . ПОПЛАКАЛИ.ЗАБЫЛИ. ВЕРНУЛИ НА МЕСТО. Увы, так устроен мир.
   ***
  Алекс стоял у барной стойке и разговаривал о чем-то с официанткой . Та испуганно улыбалась ему . От него неприятно веяло коньяком. Мишель презрительно глядела на брата., задаваясь одним лишь вопросом - " Что сделала с ним война?" Он пил , пил , пил... Неделями не появлялся дома , а когда приходил ничего не помнил. Мадам Маркоз по началу пыталась всячески помочь сыну. Она нанимала психолога в надежде , что тот поможет несчастному сыну, она давала ему деньги, зная , что он их пропьет. Так бы и продолжалось . Но вдруг чья-то хрупкая и в тоже время сильная рука остановила ее. Вмешалась Мишель. Все не любили ее в городе, считая бесчувственной и чопорной. Многие семья оказались в таком же положении, как и Маркозы. Одни мужчины погибали , другие обращались к спиртному. Но никто не бросал их, а она... она бросила своего брата на произвол судьбы , внушила это и матери. Друзья Алекса сами старались избегать , своего вечно пьяного приятеля , перестали с ним здороваться , не говоря уж о том , чтоб навещать его . Но обвиняли Мишель, мол как она могла наплевать , видя как брат слоняется между домами , собирая деньги на спиртное ...
  Мишель шел 20 год, но она уже была замужем . Ее супругу Жану Кларетье было за 50, Он происходил из знатного французского рода , но жили они очень бедно. Его семья давно обанкротилась. Как говорила сестра Жана Софи : " Самая главная ошибка дворян , это то, что упав, они не могут подняться, их душат амбиции , тщеславие , память" Эта женщина , убитая войной и бедностью , в отличии от многих других продолжала читать , писать , рисовать, она не стояла на месте. Она развевалась. За это Мишель очень привязалась к ней. Любовник мадмуазель Кларетье , которая никогда не была замужем ,был польский еврей Марк, которого она боготворила и обожала.. Вся его семья погибла, он чудом спасся ... И за это Софи молилась богу, каждое утро , каждый вечер... " Я уйду в монастырь, только б Марк был жив" .Жан всегда поражался сестре, молится , молится ,а пьет, ругается , , курит... Вообще в Софи была какая-то тайна и ближе всех к ней приблизилась Мишель , сама того не подозревая. Они любили вместе пить кофе и разговаривать часами. Что-то общее было у них в душе , хоть с виду они совсем разные. У Софи были темные густые волосы, большие карие глаза, горбинкой нос. Эта была женщина статная , высокая , крупная . А Мишель напротив светлая , с мелкими чертами лица , худенькая, как тростинка , низкая.
  Жан работал в издательстве , он писал статьи для местной газеты, которую все брали у почтальона ( ради приличия)и тут же выбрасывали в урну. Его начальник был Форест с дурацкой фамилии а... а... Саво , Форест Саво. Это очень красивый мужчина ( может из- за этого люди брали его газету?). Все молоденькие девушки Кальмара сходили с ума по нему. Он единственный в городе следил за новинками . И как вы думаете к кому его тянуло? К юной хрупкой Мишель . И она это конечно знала и он нравился ей очевидно. Живя в 20 лет с бедным , некрасивым стариком , ее безусловно, как и всех пленял Форест... а...Форест Саво. Но почему же Мишель вышла замуж за Жана? Все слишком просто. Ее отец вернулся с фронта весь больной , без ноги , с туберкулезом , понимании .... Его дни были сочтены. Мишель обожала папу и не могла с этим смирится. Лучший друг папы это Жан Кларетье , который был без ума от его дочки. Отец , прибывая в ужасном состоянии , то теряя сознание , то , задыхаясь от кашля , попросил несчастную Мишель присмотреться к Жану ... И это как не кстати были его последние слова. Дочка сидела у кровати отца . И что же ей делать теперь? Любимый Фердинанд погиб на войне ... Больше она все равно никого никогда не полюбит . Убеждение Мишель, ублажение отца ... Неужели она думала , что папа , сидя на облачке, отблагодарит ее? Или это отчаяние ? Трудно сказать, но теперь она Мишель Кларетье , жена Жана .
  ***
  
   Все шло своим чередом, проходили года и никто не замечал, что все изменилось, пора менять обстановку. Софи стала часто болеть , Марк два раза пытался покончить жизнь самоубийством , Жан работал как прежде , не замечая Мишель и Фораста , Мадам Маркоз целыми днями готовила , а потом все выбрасывала , т.к. никто кроме нее не жил в усадьбе. Только изредка приходила дочь . Пропал Алекс и через неделю его нашли , мертвым. Все сходили с ума , особенно плохо было Мишель. Бросить Жана , уйти к Форесту? Так нельзя, Бог учит по-другому. Сбежать одной ? И погибнуть от голода и одиночества? Мысли летали в ее голове , она уже больше не отдыхала ,даже сон , который прежде она так любила , превратился в сущий кошмар. Как быть? Что делать? Кто поможет?
  - Мама , я вот думаю уехать в Аргентину. Ты поймешь меня , да?
  -А как же Жан? - удивилась мадам Маркоз и заплакала.
  -Мама , я не люблю его! Пойми же это. Детей у нас нет , а мне уже 25. А Форест... он моложе , богаче, добрее.
  -Замолчи, а как же я? Память Алекс.
  -Какая память, какая? Неужели ты не видишь я схожу с ума , маменька , помилуйте. Я не смотря не на что уеду , Слышишь?
  Мадам Маркоз молчала, ее старые сухие руки стали трястись . " Любимый Алекс , не любимая Мишель .Как помирать с этим? А ведь уже за 70, Бог мой!
  Мишель вышла на улицу и пошла к Софи. Та пряла и качалась на кресле.
  -О, что ты делаешь в этом тусклом городе?
  -Живу.
  -С моим братом? Я так тебя понимаю. Слушай , я ненавижу Марка ...
  -Как? Что случилось?- Мишель покачала головой.
  -Я скажу тебе в надежде ,что что-то изменится. Я ненавижу Марка , прости , что вновь повторяю это. Когда была война, он как трус прятался в подвале , тогда как другие его собратья чахли в концлагерях. Он подставил под обстрел свою сестру , ради своей жизни. Хуже нациста , этот еврей. Мы встретились с ним в лесу... По- началу я действительно полюбила его , но быстро узнав его сущность , разлюбила. Тем временем в моем животе зарождалась жизнь . Ведь ты знаешь о чем я? Захар сын немца немца , благо он родился темненьким. А Марк полюбил меня и я сказала ему , что это его ребенок. Он терпеть не мог детей , но ради меня согласился отдать его на воспитание к своему дяде . Я была не против. Мои родители убили бы меня и Захара , если б узнали с чем мы связались , соврать , обман бы открылся. Я была уверенна волосы Захара посветлеют , его отец был белый , как лен. Скрыть, все скрыть. Дядя Марка живет в Провансе , там хороший климат. Сейчас Захару 6 лет , но я думаю сын мой все еще несчастен.
  -Но почему тогда ты играешь роль женщины ,страстно влюбленной в Марка .Для чего?
  -Он сказал , что если я когда-нибудь его брошу выкинет Захара из дядиного дома.
  -Почему ты тогда так боишься смерти Марка.?
  -Я не знаю, я гадина! ГАДИНА, Мишель! Заигралась, понимаешь?Мне 42,я никто. И Ты тоже хочешь стать НИКЕМ?
  -Нет, я ходила к маме , она уже совсем старая... Я чувствую , Смерть Алекса это последний этап в ее жизни. Я хотела бежать с Форестом , но маман ...Как же я смогу оставить ее?
  Мишель не удержалась и громко заплакала. Софи долго молчала.
  -Езжай с Форестом , но захвати по пути Захара, прошу тебя .Я останусь здесь , ЧАХНУТЬ! Когда же избавлюсь от Марка приеду к вам.
  -Как ты избавишься от него? Убьешь?
  -Собирай вещи , вот адрес Дяди .
  -Но...
  -Больше ни слово , Мишель. Времени мало. Жан сейчас в баре , но скоро придет домой!
  -Это все чушь, но жизнь нас вынуждает в это верить... Мы поступаем так глупо , так необдуманно , в надежде , что Бог поможет нам. Я напишу тебе, где мы расположимся. До встречи.
  -Прощай................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"