Теплова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Костя и коллеги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

ПРЕДИСЛОВИЕ С ПРЕДЫСТОРИЕЙ

   Мальчика с обложки зовут Костя. Ему пять лет, он шустрый, внимательный и очень общительный. Живёт Костя в большом городе, а лето проводит на даче.
   У Кости замечательные родители. Мама, к счастью, всегда дома - с ней хорошо, а иногда и весело. С папой ещё веселей, но он часто уходит или даже убегает на работу. Младшая сестра Катюша родилась совсем недавно, но сейчас Костя уже и представить не может, как это они жили втроём, без неё.
   А ещё у Кости много друзей среди людей и бесчисленное множество "коллег" среди всех остальных, и нет ему равных в умении находить общий язык и с теми, и с другими.
   Тут следует заметить, что взрослые называют коллегами тех, с кем вместе работают. Костя-то пока не работает, зато в деле освоения окружающего мира для него все коллеги. А словечко это он полюбил после одного случая, бывшего на даче.
   Тем августовским утром папа, встав раньше обычного, достал из серванта брусничный пирог, приготовленный бабушкой накануне. "Ну что, влип, коллега?" - услышал Костя странный вопрос и решил полюбопытствовать, к кому это папа обратился. Коллегой оказалась оса, крылышки которой увязли в сладкой начинке пирога. Папа уже собирался выкинуть её в окошко, но Костя вовремя подоспел на осиный писк о помощи. Ему тогда было всего полтора годика, говорил он лишь несколько слов и в этот критический момент сумел использовать сразу два.
   - Папа, низзя! - завопил он.
   - Что такое? - обернулся папа, недовольный тем, что ему никак не дают приступить к лакомству.
   Костя показывал пальцем на незадачливую папину коллегу.
   - А что мне прикажешь с ней делать?
   - Кап-кап, - нашёлся Костя.

0x01 graphic

   - Помыть? - удивился папа. - А феном не надо посушить?
   - Не надо, не надо, - запротестовала оса, и Костя замотал головой.
   - Можно просто на солнце оставить, - подсказала оса, но это Костя уже не мог перевести.
   Папа, тяжело вздохнув, отнёс осу к умывальнику, там она побарахталась в стакане с водой, а после быстро обсохла на солнышке. И улетела, не забыв сказать Косте "спасибо".
   - Коллега пока-пока, - доложил Костя папе, и тот рассмеялся.
  

0x01 graphic

  
   Сейчас, напомню, Косте уже пять лет, но к коллегам он относится по-прежнему трепетно.
   .

Ворона и колокольчик.

   Стоял пасмурный осенний день. Временами накрапывал дождь, но Косте всё равно не терпелось на улицу. Да и Катюша была непрочь поспать на свежем воздухе, так что мама потихоньку собирала их на прогулку.
   Пришли на детскую площадку. Пока мама укачивала сестру в коляске, Костя отправился с лопатой к песочнице. Тут он заметил в траве что-то белое, похожее на шляпку гриба. Недолго думая, Костя подковырнул лопаткой, и из земли выскочил крепкий симпатичный шампиньон.
   - Мама, - закричал Костя, - смотри, что я нашёл!
   - Тсс! - мама прижала палец к губам. - Что такое?
   - Там грибы растут, - тихо ответил Костя.
   Мама ещё немного покачала Катюшу и последовала за Костей.
   - Да тут целое семейство! - ахнула она, оглядев место.
   Костя помчался за своим большим ведром и вскорости наполнил его доверху.
   - Давай сварим суп, - предложил он.
   - Давай, - согласилась мама.
   - Так, - деловито начал Костя, - что нам нужно? Лук?
   - Лук, - подтвердила мама, - морковка...
   - Лавровый листочек!
   Костя принялся собирать ингредиенты, не забывая время от времени помешивать суп лопатой.
   - Готово! - объявил поварёнок, щедро посолив блюдо. - Будешь пробовать?
   - Конечно.
   Мама взяла совок и зачерпнула из кастрюли.
   - Спасибо! Очень вкусно.
   Катюша подала голос, и мама побежала к ней.
   Костя ещё раз помешал суп, и тут на песочницу приземлилась большая ворона.

0x01 graphic

  
   - Карр, карр, - поздоровалась ворона. - Можно попробовать?
   - Можно, - ответил Костя, немного оробев.
   Ворона поклевала грибочек.
   - Карр, карр, благодаррствую...
   - На здоровье.
   Ворона улетела, но не успел Костя слепить пирожок к супу, как она вернулась и положила на песочницу маленький блестящий колокольчик.
   - Карр, карр. В благодаррность волшебный колокольчик.
   - Волшебный? - переспросил Костя.
   - Да. Когда тебе будет грустно, позвони в колокольчик, и грусть уйдёт.
   Костя хотел сказать "спасибо", но ворона уже скрылась за деревьями.
   - Мама, мама, ворона подарила мне волшебный колокольчик!
   Мама недоверчиво поглядела на подарок.
   - И что же в нём волшебного?
   - Когда мне будет грустно, я позвоню, и грусть пройдёт.
   - Ну надо же! - удивилась мама.
  
   Придя домой, Костя положил подарок в сундучок, где хранил самые ценные вещицы: камень, привезённый бабушкой с Чёрного моря, огромный каштан, жёлудь-гигант и переливающийся магнит. Но прошла почти неделя, прежде чем ему представился случай проверить волшебный колокольчик в действии.
   В тот день мама была страшно занята. (Ах, да, вечером ожидались гости, а маме хотелось их вкусно накормить, да ещё и порядок с чистотой навести). Вместо парка они ходили все вместе в продуктовый магазин. Костя выпросил своё любимое печенье, но это, по правде сказать, не вполне достойная компенсация.
   А теперь мама была и вовсе настолько занята, что долго бегала из комнаты в комнату, то с тряпкой, то с тарелкой. На Костины просьбы она только и твердила: "Костя, займись чем-нибудь. Вот у тебя краски, вот пластилин. Машинки, железная дорога..." Катюша тем временем ползала по полу и отправляла в рот все подряд Костины игрушки и уже подбиралась к любимой гоночной машине. Костя не выдержал и выхватил у неё машинку. Мама, поспешив на Катюшин плач, отчитала Костю, вернула Кате машинку и снова убежала. Костя сел на диван и понял, что ему невыносимо грустно и он вот-вот расплачется.
  

0x01 graphic

   И тут он вспомнил про колокольчик. С замиранием сердца открыл он свой сундучок и позвонил. Сначала тихо, а потом громче и громче. Катюша бросила машинку и поползла к нему. Тут же появилась и мама. Она поцеловала Костю и обняла его крепко-крепко. "Маленький мой, солнышко, прости меня, пожалуйста. Совсем забегалась". Костя хотел заплакать, но сдержался. И сам крепко обнял маму.
  

0x01 graphic

Белки.

   - Мороз и солнце, день чудесный! - продекламировал Костя, вскочив с кровати.
   - Поспи ещё, мой друг прелестный, - безо всякой надежды в голосе попросила спящая мама. Катюша закряхтела у неё под боком и тут же получила свой молочный завтрак. Но с Костей такой фокус не пройдёт. А ведь он тоже весьма голоден!
   - Мама, пора готовить завтрак!
   Мама не ответила.
   Костя снова поглядел в окно: невероятно синее небо и невероятно белый снег.
   На самом деле, на дворе уже была весна, месяц март, но зима не спешила на заслуженный отдых, а Костя не слишком горевал по этому поводу - ведь весна всё равно никуда не денется, а он ещё не успел вдоволь напрыгаться в сугробах и накататься с высоких горок.
   - Мам, а давай сегодня белок навестим!
   Мама что-то промычала в ответ. Кажется, она не возражала.
  
   Белки жили в парке неподалеку. Им разрешалось покидать свой теремок и свободно бегать по лесу. Костя был на короткой ноге со всеми пятью рыжими обитателями парка, а точнее - на короткой руке. Стоило ему поцокать язычком и вытянуть руку с семечками или орехами, как проворные коллеги тут же оказывались рядом.
  
   Белки и на этот раз прискакали очень быстро. Шустрик, Мямлик, Толстячок и Фунтик дружно схватили по грецкому ореху и, зажав их в своих маленьких, цепких лапах, навострили зубки.

0x01 graphic

  
   - А где же Хрустик? - спохватился Костя о своём любимчике.
   Белки переглянулись и пожали серыми плечиками.
   - Давно его не видели?
   - Вчера видели, сегодня не видели.
   - Мама, надо найти Хрустика.
   - Надо так надо.
   Они обошли весь парк, но Хрустик как сквозь землю провалился. Костя всерьёз обеспокоился.
   - Пойдём к Кузьме Петровичу, - предложила мама.
   Кузьма Петрович ухаживал за белками в парке. По правде сказать, Костя и сам об этом подумал, но боялся услышать от него плохие новости. Тут он вспомнил про их с Хрустиком потайное дупло - оно располагалось совсем низко в старом тополе, но зато впритык к забору, так, что никому не видно. Ещё осенью Костя утеплил его соломой.
   Он оказался прав - Хрустик лежал там, свернувшись комочком.
  

0x01 graphic

   -Привет, Хрустик, ты заболел? - тихо спросил Костя.
   Хрустик кивнул.
   - Животик?
   Хрустик снова кивнул.
   - Опять шоколадкой соблазнился?
   Хрустик промолчал в знак согласия.
   - Эх ты, сластёна! - сокрушался Костя. - А что ж ты в домик не пошёл? Тебя бы нашли и полечили.
   - Не дошёл бы - собака бы слопала, - еле слышно ответил Хрустик.
   Костя завернул бельчонка в свой шарф и понёс Кузьме Петровичу.

0x01 graphic

   Тот всплеснул руками при виде несчастного Хрустика.
   - Где ж ты его нашёл? Я уже весь парк обрыскал.
   Костя рассказал, что случилось, и Кузьма Петрович отправился за нужными лекарствами.
   - Ты скоро поправишься, малыш, - приговаривал Костя, поглаживая Хрустика, который за время болезни стал совсем лёгкий, как пушинка.
  

0x01 graphic

  
   - Видишь, мам, как хорошо, что мне пришло в голову пойти сегодня в парк, - радовался Костя на обратном пути.
   - И не говори, - согласилась мама, - это просто чудо.
   Костя огляделся вокруг: ветер стряхивал с веток белые хлопья снега, в кустах чирикали воробьи, солнце приятно грело спину, пахло весной.
   "А что, спрашивается, не чудо", - подумал Костя.

Берёзка.

   Каждое лето Костя проводит с семьёй на даче. Обычно переезд совершается уже на майские праздники, если не слишком холодно. Костя всегда с нетерпением ждёт этого момента. Ведь на даче столько всего интересного и гулять можно целыми днями!
   По соседству с Костей живёт его лучшая подруга Алёнка, озорная девочка с забавными косичками. А в берёзовой роще через дорогу растёт любимая берёзка Анюта. На солнечном холмике у её подножья часто распускаются синие колокольчики, а в июне зреет самая крупная и сладкая земляника.

0x01 graphic

   С Алёнкой Костя дружит, как выражается мама, с пелёнок, а с Анютой познакомился в прошлом году. Правда, при не самых приятных обстоятельствах. А именно - когда папа отругал его за сверло, которое, по убеждению Кости, сломалось от старости. Костя, преисполненный негодования, выбежал за калитку и набрёл на солнечный холмик. В то засушливое лето молодой Анюте показались сладкими даже горькие слёзы Костиной обиды. Так началась их дружба. С тех пор он часто заглядывал на холм, гуляя с мамой, и делился с Анютой всякими переживаниями и мыслями.
  
   Приехав этой весной на дачу (как обычно, раньше Алёны), Костя попросил маму отвести его в берёзовую рощу.
   - Интересно, кто больше подрос за год - я или Анюта...
   Каково же было его удивление, когда он увидел, что роща огорожена, насколько хватало взора.
   - Что это значит? - спросил он у мамы дрожащим голосом.
   Он побежал вдоль забора и с другой стороны обнаружил пару грузовиков со стройматериалами, рабочих, несколько выкорчеванных берёзовых пней. Сквозь выступившие слёзы Костя стал вглядываться в глубину - туда, где ждала его Анюта.
   - Костенька, здесь чья-то дача будет. Нам теперь сюда нельзя, - сказала мама.
   - Как - нельзя? А что будет с Анютой?
   - Пойдём узнаем.
   Они направились к мужчине в опрятном костюме, который, судя по всему, раздавал указания рабочим. Тот поприветствовал их первым:
   - Добрый день.
   - Добрый день, - поздоровалась мама.
   - Что за горе, молодой человек? - спросил мужчина Костю, заметив, что у того глаза на мокром месте.
   - Там моя берёзка Анюта, - еле выговорил Костя, - на холмике.
   - Она ещё маленькая, да?
   - Нет, она такая же, как я. Или даже выше.
   - Так, может, попробуем её пересадить, а? - предложил мужчина.
   Мама кивнула, и они отправились все вместе к холмику.
   - Как хорошо, что ты пришёл, - шепнула Анюта Косте, - я боялась, что больше тебя не увижу.
   Весенняя Анюта была совершенно неотразима: белая, стройная, с солнечными серёжками и молодыми липкими листочками.
   - Мы пересадим тебя к нам, - объявил Костя, переведя дух.
   Мужчина позвал пару рабочих, те прихватили лопату, глубокие носилки и тут же принялись подкапывать землю.
   - Ой, - сказала берёзка.
   - Больно?
   Костино сердечко сжалось.
   - Потерплю.
   - Осторожней, пожалуйста, - попросил Костя.
   Наконец, дяди подхватили Анюту на большую лопату и переставили в корыто.
   - Куда несём?
   - Следуйте за нами, - важно скомандовал Костя и посеменил к дому.
   На подходе к участку мама унеслась вперёд и встретила подоспевших мужчин с большим куском вишнёвого пирога. "Папа не обрадуется", - подумал Костя. Рабочие с благодарностью откланялись, подошли папа с дедушкой.
   - Давайте сначала решим, куда сажать, - сказал папа.
   - Как же мы будем без Анюты решать, - возразил Костя. - Вы её несите по участку - где скажет, там и посадим.
   Папа с дедушкой переглянулись, подняли Анюту и торжественно понесли вокруг дома.

0x01 graphic

   - Ей, наверное, понравилось кататься, - пошутил папа после второго круга.
   - Она плохо себя чувствует, - объяснил Костя.
   Тут подул ветер, и тонкие Анютины веточки качнулись в сторону солнечного угла у забора.
   - Туда, - объявил Костя.
  
   Чуть позже он уже носился с лейками и щедро поливал ослабевшую путешественницу.
   - Я тут и колокольчики посажу, и земляничку, только приживайся, набирайся сил...
   Конечно, с таким уходом Анюта просто не могла не прижиться на новом месте!
  

Жуки.

   Стоял тёплый майский вечер. Распевался соловей, благоухала сирень, в небе блистали яркие звёзды. Костя вдруг разглядел те созвездия, которых не видел, даже когда ему показывали. А теперь все эти ковшики были совсем как на картинке в книжке.
   Взрослые сегодня что-то праздновали. Косте давно пора было спать, но мама суетилась по кухне и, кажется, забыла про него. Весь вечер он с интересом наблюдал за родителями, бабушкой, дедушкой, соседскими дядями и тётями. Некоторые из них отличались большой строгостью, а теперь веселились, шутили, ссорились - ну, прямо как дети. "И чего я боялся дядю Петю", - думал Костя.
   Он переводил восторженный взгляд с неба на застолье, часто и сладко зевая. Одна из звёзд неожиданно сорвалась и, пролетев пару метров, погасла. Костя так и ахнул.
   "Алёнка завтра умрёт от зависти! А вдруг она тоже не спит... Её-то родители здесь, с ней бабушка".
   И тут началось что-то невероятное. В траве послышался шорох, и вскоре над Костиным ухом прожужжал большой жук. Не успел Костя проводить взглядом его неуклюжий полёт, как рядом стартовал ещё один. Костя глянул в сторону огорода - он превратился в огромную взлётную полосу для майских жуков. Один за другим они уносились в полутёмное небо, а некоторых заманил фонарь на крыльце, и они летали вокруг и стукались об него.

0x01 graphic

  
   - Эй, вы чего об фонарь бьётесь? Больно, небось, - пожалел их Костя.
   Один из жуков остановился и озадаченно уточнил:
   - Разве это не луна?
   - Да какая ж это луна! Луна далеко, вон там, а это фонарь!
   Жук поглядел в указанную сторону, что-то прожужжал своим товарищам, и они улетели.
  

0x01 graphic

   Но через минуту уже новая партия жуков штурмовала фонарь.
   - Эй, это не луна, это фонарь. Летите отсюда, а то шишек себе понаставите.
Пока Костя вразумлял жуков, гости разошлись, мама быстро прибрала посуду и тут только обратила внимание на притулившегося у крыльца Костю.
   - А ты что здесь делаешь? Почему не в кровати?
   Когда она посмотрела на часы, Костя невольно съёжился.
   - Ну-ка марш чистить зубы и в постель!
   Костя чувствовал, что мама только изображает сердитость. Он не слишком расстроился тому, что его, наконец, заметили, и уже было покорно отправился к умывальнику, как вспомнил про майских бедолаг.
   - Мама, надо повесить объявление!
   - Какое объявление?
   - Для коллег. Что это не луна, а фонарь.
   - Думаешь, жуки умеют читать? - улыбнулась мама.
   - Не умеют? - расстроился Костя.
   - Давай так, - предложила мама, - ты беги умываться, а когда вернёшься, я выключу фонарь.
   - Выключай сейчас, - скомандовал Костя, - я до умывальника и с закрытыми глазами добегу.
   Мама снова улыбнулась и погасила фонарь. Жуки улетели, что-то бурча себе под нос. Должно быть, недоумевали, как это - луна погасла.
  
   Наутро вся земля была испещрена маленькими рытвинками, и Костя не преминул загадать Алёне загадку, чьи это следы. Она, конечно, подумала на червяков и узнала отгадку только в конце захватывающего рассказа о взрослых посиделках, падающих звёздах и глупых майских жуках.
  

0x01 graphic

Махаон.

   Костя открыл глаза и тут же зажмурился: луч утреннего солнца пробрался через занавески и попал ему прямо на лицо. Костя сладко потянулся и выглянул в окно. Денёк обещал быть чудесным: на небе ни облака, птицы поют, бабочки порхают, красная клубника с грядки подмигивает. Катюша уже возится в песочнице. Костя натянул шорты и побежал на кухню, откуда пахло любимой гречневой кашей.
   - Доброе утро, моя радость, - поздоровалась мама.
   - Доброе утро, - ответил Костя.
   - Беги скорей умываться.
   Костя умылся холодной водой, с аппетитом умял тарелку каши и отправился искать занятие по душе.
   - Костик! - окликнул его дедушка.
   Дедушка всегда встаёт рано и, наскоро перекусив, принимается за работу. Чем он только ни занимается: пилит, строгает, чинит.
   Костя побежал к верстаку.
   - Что делаешь? - поинтересовался он у дедушки.
   - Твой заказ выполняю.
   - Какой? - озадачился Костя, разглядывая большое кольцо в руках деда.
   - Давай-ка подсоби, сачок тебе справим.
   - Сачок? Здорово! - обрадовался Костя.
  

0x01 graphic

  
   Они построгали длинную палочку, чтоб не осталось ни одной занозки, прибили её гвоздём к кольцу, а на кольцо приладили сетку. Сачок вышел превосходный.
   Костя взял его в руки, помахал и уже отправился было на охоту, но дедушка остановил его.
   - Постой, а уборочку навести?
   - Дедуль, давай попозже, а? - Костя сделал жалостливую гримасу.
   - Да разве ж тут долго...
   - Я быстро! - пообещал Костя и побежал на залитую солнцем лужайку. А там на припёке разомлела шоколадница. Но это только казалось, что она никого не замечает: стоило Костиной тени скользнуть рядом, как бабочка упорхнула. Костя понёсся вслед. Он и прыгал, и крался, но бабочка всякий раз оказывалась проворней.
   - Костя! - позвал знакомый голосок.
   Это Алёна показалась за забором.
  

0x01 graphic

  
   - Бабочек ловишь?
   - Ловлю, - недовольно ответил Костя, предвидя следующий вопрос.
   - А можно мне попробовать?
   В этот самый момент над Костиной головой спланировал необычайной красоты махаон - крупная бабочка с пёстрыми жёлтыми крылышками: передние крылышки с тёмной каймой, а нижние с хвостиками, синими пятнышками и красно-бурым глазком.
   - Держи скорее. Лови махаона! - крикнул Костя.
   Алёна схватила сачок и устремилась за бабочкой. Надо признать, Алёна и бегала быстро, и прыгала высоко, и прицеливаться умела. Не успел Костя дать очередное указание, как красавец уже трепыхался в сачке.

0x01 graphic

  
   - Ага, коллега, попался! - обрадовался Костя.
   - Надо его куда-то пересадить, - заметила Алёна.
   - Стой тут, - скомандовал Костя, - попрошу у деда банку.
   Но дедушки на месте не оказалось. А подходящая банка стояла высоко на полке. Пришлось идти за стремянкой.
   - Где ж ты пропал? - прибежала нетерпеливая Алёнка.
   - Махаона лучше сторожи.
   - Я там зажарилась. Давай скорей.
   Костя тем временем добрался до банки.
   Ребята помчались на лужайку. Но в сачке сидел лишь обыкновенный зелёный кузнечик.
   - Ты кто? - осведомился Костя.
   - Кузнечик, - ответил кузнечик.
   - А где махаон?
   Кузнечик пожал плечами.
   - Ты помог ему сбежать? - продолжил допрос Костик.
   Кузнечик многозначительно молчал.
   - А ты-то чего тут сидишь?
   - Махаон просил передать, что ему было весело с вами поиграть, а в банке ему сидеть невесело, - доложил кузнечик и ускакал.
   - Ты ему скажи при встрече, пусть ещё прилетает! - крикнул вдогонку Костя.
   - Пойдём к нам землянику есть, - пригласила Алёна.
   Костя, недолго думая, последовал за соседкой. Но, проходя мимо верстака, остановился.
   - Погоди, мне надо стружки убрать, деду обещал.
   - Давай помогу.
   - Ну, давай.
   "А убираться вместе совсем не скучно, - подумал Костя. - Хорошая подруга у меня, Алёнка".
  

0x01 graphic

  

Гроза.

   Этот летний день начался как самый обычный: солнце, жара, вкусный завтрак. Но к обеду всё изменилось. Воздух как будто замер, а добрую половину небосвода заняла тяжёлая, тёмная туча и, продолжая расти, казалось, сползала к земле.
   Родители, поглядывая на небо с опаской, складывали и убирали в гараж всё, что попадалось под руку. А Костя сидел на крыльце, переполненный неизъяснимым восторгом.
   "Что-то будет, что-то будет", - твердил он про себя.
   И правда, откуда ни возьмись налетел тёплый порывистый ветер. Сначала он как будто разведывал обстановку, а потом превратился в настоящего властелина захваченной территории.
   - Иди в дом, - сказала мама.
   Костя покачал головой.
   - Я хочу на полянку.
   - Ты что, не видишь - ураган начинается, ветки падают!
   - Пусть идёт, - вмешался папа, - я тоже люблю грозы.
   Костя отправился на лужайку перед домом. Деревья качались во все стороны как безумные: сосны неохотно, со скрипом, а берёзы гибко и покорно. С сосен летели шишки и обрывки коры. Костя расставил руки и представил, как ветер подхватит и унесёт его в небо.
   - Ветер, возьми меня с собой! - крикнул Костя.
   Ветер хохотнул в ответ и чуть не залепил ему шишкой в лоб.
   Костя сбегал на крыльцо за зонтиком. Поставил на лужайке табурет и стал прыгать с раскрытым зонтом.
  

0x01 graphic

  
   Папа наблюдал за ним с балкона и сам почти смеялся.
   - Сильней, давай сильней! - в полном восторге кричал Костя ветру.
   - Ну, держись! - предупредил ветер и рванул Костю так, что зонт весь изогнулся, а Костя распластался на траве, глядя в небо.
   Гром гремел мощно, но далеко. Гигантская туча, судя по всему, ползла стороной.
   И тут большая капля стукнула Косте по носу и разлетелась в брызги. Ветер унёсся своей дорогой, пошёл грибной дождь. Солнце отыскало брешь в серой пелене, и потихоньку раздвигало лапками-лучами границы своего небесного владения.
   Другая капля скатилась по щеке, потом ещё и ещё. Орешник превратился в огромный рояль, на котором гроза играла свою весёлую симфонию. И вдруг прямо на Костиных глазах из дождя и солнца соткался маленький, но яркий кусочек радуги. Поднявшиеся от земли мокрые запахи окончательно вскружили Косте голову, и он стоял под дождём, затаив дыхание и чувствуя, что не в силах вместить всю эту невероятную красоту.
  
   0x01 graphic
   Предвидя скорое поражение, туча поспешила вылиться без остатка, и по дорожкам зажурчали пузыристые ручейки, увлекая за собой сорванные ветром листья и иголки, и счастливого Костю впридачу...
   - Мама, можно я сбегаю за калитку?
   - А что там?
   - Туда ручьи убежали, и наверняка получились лужи.
   - Хорошо, только не дальше.
   И, скинув сандалии, Костя погнался за ручейками.
  

Радость.

   Смолкли небеса, замерли листочки, бившиеся под ударами тяжёлых капель, убежали под землю ручьи. Радуга побледнела, рассыпалась на кусочки, кусочки сдуло ветром.
   А Костя шлёпал по глубоким тёплым лужам, и на ногах оставалась бело-жёлтая пенка из цветочной пыльцы. Без дождя в мокрой рубашке стало зябко, и он щурился на солнце, желая, чтоб оно грело сильнее.
   Босиком по лужам ... Костя всегда думал, это так здорово. Но за калиткой было уже не так радостно.
   С досады он стал отчаянно махать кулаками в зависшую над лужей мошкару.
   - Эй, ты чего дерёшься? - запищали мошки.
   - Вам тут радостно, коллеги? - остановился Костя.
   - Радостно, а как же!
   - А почему мне не радостно?
   - Хи-хи-хи, - пищали мошки, - а мы знаем, а мы знаем.
   - Так говорите!
   - Не скажем, не скажем, - дразнили мошки.
   - Ах, так? - осерчал Костя.
   Не без труда отвоевав чужую территорию и попутно согревшись, он горько вздохнул.
   Костя стоял посреди лужи, ил обволакивал ноги, и он воображал, что его засасывает болото. Вскоре муть осела, и в прозрачной воде появилась недовольная физиономия. Костя скорчил ей рожицу и вдруг понял всё.
   "Я знаю, что делать! Побегу к папе и расскажу: как бегал по лужам теплей парного молока, как сразился и победил целое летучее полчище. Он посмеётся. Нам будет радостно".
   Не успел Костя додумать свою блестящую мысль, как увидел босого папу, спешащего навстречу.
   Костя и не догадывался, как это весело - бегать по лужам вместе с папой!
  

0x01 graphic

На реке.

   На этот день у Кости с папой был запланирован мужской поход на речку. Причём ранним утром. Так как раннее утро на реке это что-то совершенно особенное. Как мама ни уговаривала, завтракать мужчины отказались - сели на велосипеды и укатили.
  

0x01 graphic

   На речке ни души: тишь да простор.
   "Хорошо-то как, - подумал Костя, - даже, пожалуй, слишком хорошо".
   Лучезарное небо, солнечные блики на рябой глади воды, переливчатое пение невидимой птахи. Папа засвистел, пытаясь её передразнить. Птичка от удивления взяла паузу, но затем повторила свой напев более настойчиво. Папа не сдавался, и раздосадованная певица упорхнула.
   Костя с папой погрузились в мягкую траву, заложив руки за голову, вдыхая медовый запах цветущего клевера и пряную горечь полыни...
   Перевернувшись на живот, Костя стал наблюдать за суетливой беготнёй разных мелких и мельчайших созданий. Только пушистая гусеница не выглядела потерянной и, судя по всему, неплохо ориентировалась на местности.

0x01 graphic

   - Куда путь держишь? - полюбопытствовал Костя.
   - На восток, - деловито отвечала гусеница.
   - И чего там, на востоке?
   - Там, мне рассказали, очень вкусная капуста выросла.
   Костя прикинул, сколько ползти до ближайшего дачного участка, и проникся к страннице уважением.
   - Значит, хочешь полакомиться?
   - Очень хочу, - честно призналась гусеница.
   - Люди сажают, окучивают, поливают, а ты приползёшь и съешь?
   - Всю не съем, - засовестилась гусеница, - крайние листочки погрызу и всё.
   - Обещаешь?
   - Обещаю, - сказала гусеница и поползла своей дорогой.
   Костя припал лицом к земле - ещё совсем холодная. Потянулся и аккуратно слизнул с травинки капельку росы. Папа потрепал его по голове.
   - Ну что, ныряем?
   Костя кивнул.
   Мужчины поднялись, скинули футболки и с разбегу прыгнули в ледяную реку.
  

0x01 graphic

  
  
   Папа поплыл против течения, а Костя барахтался на месте, еле управляясь с собственным телом.
   - Кость, плыви сюда, - позвал папа.
   Плыть Костя, конечно, не мог, но изо всех сил побрёл.
   - Садись на меня.
   Костя взобрался папе на спину, и они поплыли дальше.
  

0x01 graphic

   - Тут есть потайное место, - тихо сказал папа, остановившись у крутого зелёного склона.
   Они вскарабкались по косогору, цепляясь за всё, что придётся.
   Папа тихонько раздвинул листочки, и Костя увидел грозди тёмно-розовых ягод.
   - Что это?
   - Лесная клубника.
   Папа сорвал первую ягоду и положил Косте в рот.
   Мм, вкуснота.
   Собрали по пригоршне и уселись завтракать. Всё ещё дрожа от холода, Костя подставил лицо мягким утренним лучам.
   - Обратно - по воде или пешком? - спросил папа.
   - Пешком, - стуча зубами, ответил Костя.
   На другом берегу реки до самого горизонта тянулись пшеничные поля. Сейчас по ним стремительно неслась тень от крохотного облачка, а колосья волновались и шумели, как будто желая прогнать непрошеную гостью. На этой стороне длинное кукурузное поле упиралось в высокий склон.
   Поднимаясь в горку на велосипедах, мужчины окончательно согрелись. Остановившись на вершине, чтоб перевести дыхание, они окинули взглядом синюю извилистую ленту, бесконечные поля и покатили домой.
   "Всё как в детстве", - вздохнул про себя папа.
   - Пап, а давай после обеда с мамой и с Катюшей приедем, - предложил Костя.
   - Обязательно, - пообещал папа.
  

Серёжа.

   К середине лета новые соседи отстроили дом - небольшой, красивый, аккуратный. Костя любил наблюдать за строительством с крыши сарая, прячась в ветках орешника. Правда, Михаил Иванович всё равно частенько его замечал и радостно махал рукой.
   И вот однажды, в середине июля, Костя услышал где-то поблизости незнакомый детский голос. Он подумал было, что ребёнок мимо идёт, но голос звенел и звенел, и не собирался уходить своей дорогой. Тогда Костя взобрался на сарай и увидел, что по соседскому участку носится мальчишка примерно его возраста. "Так-так-так", - подумал Костя.
   - Что это за мальчик? Смешной какой-то.
   Костя вздрогнул: это Алёнка подкралась неслышно и своим красным платьишком испортила всю конспирацию. Их тут же заметил Михаил Иванович и, кажется, позвал в гости.
   - Зовёт знакомить, - предположила Алёна.
   - Вот ещё, - нахмурился Костя.
   - А что такого? Пойдём.
   И Алёна потащила Костю за руку. У выхода с участка они остановились.
   - С пустыми руками в гости не ходят, - спохватилась Алёна.
   - Вот ещё, - снова буркнул Костя.
   - Давай малины соберём.
   - Вот ещё. Сам съем.
   - Да что ты заладил, бука какой-то.
   - А ты кто? - обиделся Костя. - Ко мне запросто с пустыми руками ходишь, а тут, видите ли, малины надо собрать...
   - К тебе я не в гости хожу, а просто.
   Костя молчал, насупившись, и Алёнка, махнув рукой, убежала. Костя поплёлся следом.
  
   - Где ж вы застряли? - приветствовал их Михаил Иванович. - Проходите, проходите. Вот, знакомьтесь. Это Серёжа.
   Серёжа, белобрысый мальчик повыше и покрепче Кости, стеснялся ещё больше и держался позади папы.
   - Это Костя с Алёной.
  

0x01 graphic

  
   Костя тем временем осматривался вокруг, пытаясь узнать свою рощу: вот знакомая тропинка, а вон и Анютин холмик. Берёз много.
   - Как вы тут? - мысленно спросил Костя.
   - Хорошо, рады тебя видеть, - прошумели берёзы. - Узнай, пожалуйста, не будут ли на нашем месте делать огород - мы очень волнуемся.
   - Михаил Иванович, а вы планируете здесь огород делать? - неожиданно для всех поинтересовался Костя.
   - Да нет, Кость, - вздохнул Михаил Иванович, - некому у нас огородничать. Вот малинку, надеюсь, посадим, ежевику.
   - Это хорошо, - одобрил Костя. - А то берёзы беспокоятся.
   - А мы вам как раз малинки принесли, - Алёна протянула кружку.
   - Спасибо, ребята.
   - Спасибо, - тихо сказал Серёжа.
   - Так, во что бы нам поиграть, - задумался Михаил Иванович.
   Алёнка по-хозяйски оглядела участок и заметила сваленные в углу ветки орешника.
   - А давайте шалаш построим!
   Мальчики не заставили себя долго уговаривать и наперегонки помчались к строительной площадке.

0x01 graphic

  
   Шалаш вышел что надо - просторный, крепкий. Михаил Иванович постелил на пол мягкий коврик, а ещё помог вырубить окошко, которое при желании можно было завесить полотенцем.
   А Серёжина мама приготовила детям настоящее лакомство - мороженое с подаренной малиной.
  
   Этот шалаш служил троице долго и верно - днём защищал от жары, а вечером - от комаров. Алёнка всё норовила его благоустроить: то вазочку с цветами принесёт, то колокольчик на входе повесит. Кроме того, она регулярно наводила там чистоту маленьким веником.

0x01 graphic

  
   А Косте с Серёжей даже удалось там заночевать, но об этом - следующий рассказ.
  
  

Ночь в шалаше.

   Это случилось в начале августа. Ночи стояли тёплые. Алёнка уехала на отдых в другую страну, а Костя с Серёжей, оставшись без женского общества, предались чисто мужским занятиям: помогали строителям, ставившим баню, играли в индейцев, гоняли на велосипедах.
   Серёжа оказался отличным товарищем: верным, смелым и весёлым. Единственное - он не умел разговаривать ни с жуками, ни с грибами, ни с берёзами. Ведь до этого года он проводил лето у бабушки на море.
   Костя сам не помнил, когда ему в голову пришла идея заночевать в шалаше, но с тех пор, как пришла, засела там очень прочно. И без лишних колебаний мальчики отправились вымаливать разрешение у родителей. Те, конечно, повздыхали, утеплили пол так, что он поднялся почти на локоть, принесли подушки, одеяла.
  
   День казался бесконечно длинным, и мальчики считали минуты до сумерек, то и дело посматривая на небо. Там густая дымная синева не спеша теснила нежно-розовое пятнышко, ещё недавно широко разлившееся над острыми макушками елей. Остальное небо было голубым и светлым, как днём. Только кое-где обычные белые облачка вдруг загорались красками самых разных цветов: от ярко-персикового до сливового.
   Но за ужином дело пошло быстрее, и, наконец, ребята отправились в свой домик, прихватив печенье, яблоко и термос с чаем.
   Поиграли в шашки, "угадай кто", шарады, а когда совсем стемнело, улеглись в постели.

0x01 graphic

  
   Между высохшими листьями орешника поблёскивали звёзды. Мальчики воображали себя в диком лесу, а то и вовсе в джунглях. Вот-вот где-то рядом завоет шакал. Но тут у самого входа в шалаш послышались чьи-то шаги. Ребята замерли.
   - Серёжа, ты спишь? - шёпотом спросил Костя.
   - Нет.
   - Как думаешь - кто там?
   - Сейчас узнаем, - расхрабрился Серёжа.
   Он высунулся в окошко, но никакого шакала не обнаружил.
   - Никого, - объявил Серёжа и улёгся обратно.
   Но шаги повторились.
   - Невидимка, - предположил Костя.
   - Что же делать?
   Оба готовы были бежать домой, но признаться в этом не могли.
   - Я посвечу на него фонариком - так и вычислим, - решил Костя.
   Костя хотел выйти, но в последний момент предпочёл высунуться из окна. Тут внизу кто-то зашуршал, и Костя направил фонарь на тёмный суетливый комочек в траве.

0x01 graphic

  
   - Ёжик, ты, что ли? - выдохнул он с облегчением.
   - Я, - подтвердил ёжик.
   - Что ж ты топочешь, как слон?
   Ёжик не нашёлся с ответом, и Костя смягчился:
   - Яблоко хочешь?
   - Разве уже созрели? - удивился ёжик.
   - Да нет, это покупное.
   - Ну давай, вешай на спинку, деток угощу.
   Костя вернулся в шалаш. А там Серёжа лежал почти не дыша.
   -Это ёжик, - успокоил его Костя, - я ему яблоко отдал.
  
   Ребята долго смеялись над тем, как устрашил их ёжик.
   - А как ты научился говорить с животными? - вдруг поинтересовался Серёжа.
   - С коллегами?
   - Ну да.
   - Я не учился.
   - Значит, и научить не сможешь, - вздохнул Серёжка.
   - А ты что, ёжика не понял?
   - Я, кроме шороха и пыхтенья, ничего не слышал.
   Серёжа снова вздохнул.
   - Кость, а можно тебе секрет рассказать?
   О да, Костя просто мечтал о том, чтобы поделиться в шалаше какими-нибудь секретами, только сам не мог припомнить ничего секретного.
   - Конечно, можно.
   - Никогда никому?
   - Ни за что!
   - Кажется, я влюбился в Алёну.
   Костя был счастлив: секрет что надо!
   - А ты как думаешь - я ей нравлюсь или нет? - почти без надежды спросил Серёжа.
   Костя молчал, так как ответа он не знал.
   - Я думаю, это нетрудно узнать.
   - Нет! - Серёжа даже подскочил. - Ничего ей не говори вообще!
   - Да что ты так волнуешься, - покровительственно успокаивал Костя. - Вот сейчас я план придумаю, а ты решай.
   Оба примолкли.
   - Всё это бесполезно, - серьёзным голосом нарушил тишину Серёжа, - она тебя любит.
   Костя, сам того не ожидая, покраснел до ушей. Хорошо, что в темноте было не видно.
   - С чего ты взял? - промямлил он.
   - Не знаю.
   - Ну, вот видишь.
   Костя потихоньку взял себя в руки.
   - Это ты выдумал всё. И вообще спать пора.
   - Наша дружба важнее, ведь так? - почему-то спросил Серёжа.
   - Абсолютно, - подтвердил Костя.
   За сим они оба окончательно успокоились и заснули сладким-сладким сном. А наутро и не вспомнили о своих секретах, от которых ночью так сильно стучали сердца. Всё-таки ночью всё иначе. Даже ёжики топочут, как слоны.
  
   А через неделю приехала Алёнка. Она так вытянулась, загорела, распустила посветлевшие волосики, что Костя с Серёжей смотрели с открытыми ртами. Но это продолжалось недолго: к обеду они уже привыкли к "новой" Алёнке и даже начали над ней подтрунивать, обзывая то "угольком", то "шоколадиной".
   Узнав, что в её отсутствие ребята ночевали в шалаше, Алёнка решительно заявила родителям, что больше ни за что на свете не поедет летом на море. Из-за резкого похолодания повторить ночёвку втроём им уже не разрешили.
   .

Поход за грибами.

   Осень окончательно вступила в свои права, похолодало. С деревьев грустно падали листья, ветер с отцовской лаской гонял их по дорожкам, как будто бы пытаясь ободрить, развеселить. По ясному небу беззаботно плыли лёгкие, как перья, облачка.
   Костя с папой прощались с лесами перед отъездом в город. Златокудрые берёзы, огненные рябины, жёлтый папоротник шептали им "до свидания", "до новых встреч", "пока"...
   - Костюнь, а не махнуть ли нам по грибы, - неожиданно предложил папа.
   - Когда?
   - Завтра утром. А днём поедем в город.
   - Вот это да! - Костя не верил своим ушам. - Только бы мама согласилась!
   Но Костины надежды не оправдались. Мама покачала головой: в таком случае они ни за что вовремя не уедут. Но тут произошло чудо.
   - Мы с Костенькой вдвоём пойдём, - заявил дедушка, - а вы тут собирайтесь спокойно.
   - Ура! - обрадовался Костя.
   Родители не возражали.
  
   На следующее утро дедушка разбудил Костю пораньше, чтобы поспеть на электричку "кукушку" и опередить других грибников.
   Наскоро позавтракав, Костя обмундировался в резиновые сапоги, куртку, брюки, кепку и получил корзину, куда мама сунула пакетик с провизией. У дедушки было всё то же самое, только большое.
   Дедушка имел обыкновение опаздывать на электрички, поэтому мама старалась выпроводить их поскорее. Но дедушка в последний момент всё-таки начал искать свой грибной нож, и на электричку они почти бежали.
  

0x01 graphic

  
   Костя изрядно взмок, зато на поезд они успели. Расположившись в пустом вагоне, дед с внуком обменялись счастливыми улыбками. "Вот это подарок под конец дачного сезона", - думал Костя. Дедушка, заядлый грибник, тоже был очень рад такому походу. Они долго молчали, слушая стук колёс и глядя на убегающие берёзовые рощи, которые скоро сменятся настоящими еловыми чащами.

0x01 graphic

   А вот и их станция. На платформе никого, с обеих сторон лес.
   Дедушка с азартом ринулся вглубь, Костя еле поспевал за ним, осока на подходе к лесу доставала ему почти до лица.
   Утро выдалось удивительное: солнышко потихоньку светило сквозь белую дымку, роса играла на жухлой траве, пахло грибами. Дышалось глубоко и сладостно. Повсюду были развешены паутинки: большие и маленькие, сплетённые "как придётся" и настоящие произведения ткацкого искусства. На них тоже блестели весёлые капельки.
   Костя решил проверить, жилые они или нет, и бросил иголочку на одну из паутинок - тут же прибежал паучок, и, не обнаружив ничего интересного, собрался уже обратно...

0x01 graphic

   - Погоди, - остановил его Костя, - скажи: грибы в лесу есть?
   - Это ты мне иголки в паутину кидаешь? - недовольно поглядел на него паук.
   - Я, - сознался Костя.
   - А мне три минуты ремонтных работ.
   - Простите меня, - опустил глаза Костя.
   - Хорошо. Грибы, конечно, есть, но уже не много. Видишь ёлку?
   - Ага.
   - От неё пять шагов влево и два шага прямо. На мшистой кочке вырос подосиновик.
   - Большое спасибо, - поблагодарил Костя.
   - Удачи! - пожелал паук и скрылся.
   Паучья наводка не подвела. Дедушка, который, казалось, уже прочесал всё вокруг, каким-то образом не заметил этого красавца. Он был совершенно неотразим на своей крепкой ножке посреди моховой кочки. Благодаря рябиновому листочку на шляпке, он напоминал мушкетёра. Косте стало жаль его срезать.
   - Не жалей, не жалей, - подбодрил его гриб, - я очень рад, что ты меня нашёл, а то уж скоро стану по зубам червячкам.
   Костя протянул руку.
   - Постой, а ножик-то есть? Надо ж ведь грибницу оставить.
   Костя кивнул и достал малюсенький складной ножик.
   - Супчик сделаете? - поинтересовался гриб.
   - Ага, - заверил Костя.
   - И меня, и меня, - пискнул кто-то рядом.
   Костя огляделся и заметил ещё одну красную шляпку, только маленькую и круглую, как шарик.
   - Ты же маленький ещё, подрасти не хочешь?
   - Сам ты маленький, - обиделся грибок. - Не хочу, хочу с братцем в ваш супчик. А то стой тут в одиночестве, гадай - найдут-не найдут.
   - Ну, воля твоя, - согласился Костя и препроводил братца в корзину.
  
   0x01 graphic
  
   В компанию к подосиновикам впоследствии попали три белых, несколько лисичек и ещё куча сыроежек со шляпками всех цветов радуги. Сыроежек Костя поначалу срывать не хотел, но благородные красавцы упросили его собрать им симпатичных подружек: раньше-де на них лишь засматривались, а теперь такая возможность познакомиться поближе!
   Набрели на опушку, дедушка предложил перекусить. Никогда ещё вареное яйцо с бутербродом не казались такими вкусными.
   Дедушка заглянул в Костину корзинку.
   - Молодец! Хороший улов. Глазки у тебя молоденькие, востренькие. А я вот опят насшибал. На жарёху.
   Дедушка продемонстрировал огромную корзину, доверху заполненную опятами. Сыроежки в Костиной корзине даже ахнули.
   - А из моих супец хороший получится, - по-деловому сообщил Костя.
   - Точно.
   - Так, - дедушка посмотрел на часы, - мама велела к часу вернуться. Пора нам, шишок, в обратный путь, а по дороге орехов соберём.
   Орехи, как выяснилось, ещё не вызрели, зато были сочными-молочными - слаще и вкусней любой конфеты. Дедушка запросто разгрызал их зубами.
   Косте взгрустнулось. Не хотелось верить, что вечером они уже будут в городе, в квартире. Там, конечно, много игрушек, по которым он соскучился, но разве ж они могут сравниться с этим лесом, грибами, орехами... Да и дедуля будет жить на другой улице. И тут его осенило:
   - Дедуль, а ты будешь ездить на дачу по выходным?
   - А как же! До ноября точно.
   - А мне можно с тобой?
   - Если мама разрешит.
   - Разрешит.
   Эта идея здорово утешила Костю, и он потопал бодрее.
  
   В корзине весело шушукались грибы: подосиновик отпускал шуточки, а сыроежки заливались звонким смехом.
   - Как отличить гриб от ягоды? - не унимался остряк. - Попробуйте его сварить: если получится суп, то это гриб, а если компот, то ягода.
   Костя не сразу понял анекдот, но всё равно рассмеялся вслед за сыроежками.
  
  

Голубь.

   Костя проснулся, когда на улице уже стемнело. Собрав малые силёнки в кучку, он перебрался на подоконник. За окном лил дождь, и ветки деревьев украсились гирляндами крупных капель. Чем-то похожая картина наблюдалась непосредственно под Костиным носом. Да, уже два дня он болеет - сегодня температура снизилась, но гулять его всё равно не пустили.
   Костя заслышал, что на подоконник кто-то приземлился. Красивый белый голубь, забавно вертя головой, с любопытством рассматривал комнату.

0x01 graphic

   - Голубчик, как мне поскорее поправиться? - спросил рекомендаций Костя. - Я так хочу гулять.
   - Пей больше воды, - посоветовал тот.
   - Да я и так уже как бочка. Только успевай краник открывать.
   - И не грусти, - добавил голубь, - болезнь не любит хорошее настроение.
   - А чему радоваться-то, - вздохнул Костя.
   - Например, тому, что папа уже вышел из метро и заглянул в детский магазин, - голубь многозначительно подмигнул обоими тёмными глазками.
   - Правда? - встрепенулся Костя. - Ты сам видел?
   - А то.
   - Ураа!
   Костя, забыв про слабость, кинулся в прихожую.
   - Ты чего так носишься? - нахмурилась мама и потрогала ему лоб.
   - Папа сейчас придёт. С подарком.
   - Почему с подарком?
   - Голубь рассказал.
   Мама понимающе кивнула и ушла в комнату. И тут скрипнули ключи в замочной скважине.
   - Привет, мальчишка! Как самочувствие?
   Папа был весь мокрый.
   - Привет, - рассеянно ответил Костя, уставившись на сумку.
   Мама взяла папину куртку и понесла отряхивать в ванную.
   - А где сюрприз? - не выдержал Костя.
   - Какой сюрприз? - очень натурально удивился папа.
   - Из детского магазина.
   - Ему голубь поведал, - объяснила мама и повесила куртку на вешалку.
   На сей раз папа понимающе кивнул. Повисла напряжённая пауза. Из кухни доносился грохот кастрюлей - Катюша пользовалась тем, что её оставили хозяйничать единолично.

0x01 graphic

   Папа полез в карманы куртки и после некоторых поисков извлёк симпатичного резинового динозаврика - трицератопса. У Кости уже был трицератопс, но этот был особенный - не с оскалом, а с улыбкой.
   - Спасибо, - не забыл сказать Костя, - я тебя не целую, чтоб не заразить.
   Папа, конечно, умилился, а Костя отправился знакомить трицератопса с его новой компанией. Голубь был прав - от хорошего настроения и горло, и нос почувствовали себя гораздо лучше.

0x01 graphic

  

Братик.

   В этот знаменательный субботний день Костя проснулся особенно рано, но мама уже не спала. А вот папа спал очень крепко, и Косте пришлось немало потрудиться, чтобы его растолкать.
   Дело в том, что по субботам Костя с папой идут на диванчик в соседнюю комнату слушать сказки папиного сочинения, а мама остаётся поспать подольше. Но сегодня выходило наоборот - мама явно не собиралась спать, а вот папа всё время норовил прикрыть глазки. Сказка получалась странная: то заяц отправился в банк за кредитом, то Гена сбрил Чебурашке бороду, то, наконец, заявился сосед напротив (куда именно заявился, папа не сказал).

0x01 graphic

  
   Впрочем, в дверь и правда кто-то звонил.
   - Папа, в дверь звонят!
   - Что ж сегодня такое - все, что ли, с ума посходили? - проворчал папа и чуть не свалился, натягивая штаны.
   Костя не стал уточнять, кто это - "все".
   Папа открыл дверь и замер, как будто увидел привидение.
   Костя выглянул из-за его ноги и узнал тётю Свету - она приходила два года назад, когда родилась Катюша. У неё и тогда имелся при себе этот большой загадочный чемоданчик.
   Тётя поздоровалась, прошла без приглашения в ванную, а потом к маме. Папа бросился за ней.
   - Жди меня здесь, - скомандовал он Косте.
   "Почему именно здесь?" - подумал Костя, но на всякий случай остался в прихожей.
   Папа вскоре вышел с Катюшей на руках.
   - Так, товарищи, - объявил он весьма торжественно, - нам велено завтракать и идти гулять.
   - У нас сегодня будет братик? - со знанием дела осведомился Костя.
   -У нас сегодня овсянка.
   - А братик?
   - И братик, - спохватился папа, - даст Бог.
   - Ура, ещё один братик! - захлопала в ладоши Катюша.
   - А ты чему радуешься? - с улыбкой поинтересовался папа.
   - Она братику радуется, - как обычно, перевёл Костя.
   Папа умел готовить только овсянку, но и та подгорела, пока он умывался. Тогда папа расщедрился и в качестве компенсации намазал бутерброды вареньем.
   - Мама не даёт нам варенье на завтрак, - честно предупредил Костя.
   - Не хочешь - не ешь, - ответил папа.
   И Костя съел со спокойной совестью.
  
  

0x01 graphic

   Одевались они тоже весьма оригинально. Папа оделся сам, одел Катюшу, затем переоделся, так как успел взмокнуть, потом переодел Катюше шапочку, потому что она тоже успела запариться. Костя собрался самостоятельно, когда эти двое были уже в дверях.
   - Посади Катюшу в коляску, - посоветовал Костя.
   - Зачем? - удивился папа.
   - Так надёжней.
   Папа внял мудрому совету, крепко пристегнул Катюшу к коляске, и они отправились в путь.
   - Куда мы пойдём? - поинтересовался Костя.
   - Не далеко, - коротко ответил папа.
   Они наворачивали круги по ближайшим улицам. Папа зачем-то качал Катюшу и без конца проверял телефон. Костя смирился с тем, что на площадке ему сегодня не поиграть, и глазел по сторонам: прохожие спешили по своим делам, машины неслись неведомо куда, солнышко лениво выглядывало из-за серой тучки, а Косте хотелось всем рассказать, что в этот самый момент у него рождается братик!
   Тут у папы зазвонил телефон, и... они помчались домой. Папа держал Костю за руку, и он почти летел над звонкими лужами, едва касаясь тротуара.
  

0x01 graphic

  
   ...Мама лежала в постели бледная, уставшая, но очень счастливая. Малыш притулился рядом и с любопытством вертел головой. Он был совсем крошечный.
   Как и Катюша в своё время, он сразу улыбнулся Косте.
   - Привет, - тихо сказал Костя.
   - Привет, - ответил малыш.
   - Мы тебя очень ждали. Как тебе было в животике - не скучно?
   - Неа. Очень хорошо.
   - Чем же ты там занимался?
   - Слушал вас и мечтал поскорее увидеть.
   - А ты слышал, как я играю на дуду? - продолжал расспрос Костя.
   - А как же!
   - Это я специально для тебя играл.
   С этими словами Костя совсем расчувствовался и погладил малыша по мягкой головке с тёмным пушком на макушке. Катюша тем временем ухватила его за руку.
   "Надо же как", - подивился Костя: рядом с его ручонкой Катюшина ручка казалась просто великанской.
  

0x01 graphic

   Тётя Света принесла маме какой-то вкусный чаёк с печеньем, и Костя невольно сглотнул голодную слюну.
   - Погрей им супа, пожалуйста, - обратилась мама к папе.
   Костя вообще не был любителем супа, но сейчас это предложение он встретил с превеликим энтузиазмом. Только бы папа его не поджарил! Но тот как будто и не слышал.
   - Пойдём со мной, ребята, - сказала тётя Света. И они оставили папу в комнате.
  
   Солнце залило тёплым светом уютную кухню. Костя выглянул в окно и не удержался:
   - У нас сегодня родился братик!
   - Я как раз вышло поздороваться, - важно ответило солнышко, - а там все шторки закрыты - не продраться.
   - Наверное, он уже спит. Малыши очень много спят. Но я ему обязательно передам твой привет.
   - Да уж, будь так добр, - попросило солнце и вернулось за тучку.
   Пока малыш спал, Костя собрал целый вагон приветов и поздравлений от коллег и теперь изо всех сил старался никого не забыть.
  
  

Бабушка и её что-то с чем-то.

   - Ура! Мы сегодня едем к бабушке на пироги! - возгласил Костя, едва продрав глазки.
   - Костя, идите, пожалуйста, - попросила мама (в редких случаях она просила так, что второго раза не требовалось).
   Костя свесился со своего второго этажа, потеребил Катюшу за нос, и они тихонько ускакали играть в соседнюю комнату. А там, "на выселках", спал папа. И спал по обыкновению крепко. Так что целый час дети играли самостоятельно. И за целый час пострадало лишь папино одеяло: Костя оставил на нем кусочек пластилина, а Катюша не преминула раскатать его специальной скалкой. Далее Костя провёл ряд спасательных операций: скоблил его ножичком из набора, оттирал мокрой губкой (пятно побледнело, но выросло), замазывал гуашью, предварительно добившись нужного оттенка. В результате, синее на бежевом пятно стало похоже на обыкновенную грязюку. Но тут папа удачно перевернулся на другой бок, и пятно скрылось.
  

0x01 graphic

  
   - Какие молодцы! - умилилась мама при виде детей, мирно листающих книги, и безмятежно спящего папы. Она огляделась вокруг, как будто ища подвоха, но ей явно не хотелось портить себе благостное настроение.
  
   Да, в эту субботу бабушка пригласила всю молодую семью на пироги. А бабушкины пироги, по странному выражению папы, их главного ценителя, это "что-то с чем-то". Костя не помнит случая, чтобы чайное застолье у бабушки обошлось без следующих вздохов:
   - Эх, жаль, что нельзя наесться впрок...
   - Ой, как хочется ещё кусочек, а некуда...
   - А я сейчас пройдусь и вернусь...
   И, наконец, воодушёвленно:
   - А вы не думали открыть пекарню? Мы бы стали постоянными клиентами.
   Далее гости проводили хитрые расчёты, и предложение замораживалось до следующего раза.
  
   Костю же привлекали не столько пироги (хотя он их, конечно, любил), а кулинарный процесс. Вот стоят большущие кастрюли с тестом, из него лепится "что-то с чем-то", противни один за другим влетают и выскакивают из духовки, на кухне становится жарко и вкусно, пироги перебираются на фанерки, которые Костя с дедушкой шкурили на даче, а дощечки торжественно уплывают на стол. А там, в ожидании команды "старт", гости пытаются изобразить непринуждённую беседу.
  
   А ещё сегодня Косте был обещан сюрприз. А сюрпризы он любил не меньше пирогов.
  
   ..Костя сидел за столом и созерцал. Дымились огромные пироги с вишней и с брусникой, толкались пухлыми бочками ватрушки, рядом примостились румяные крендельки с сахаром, рулет с маком лежал деловой колбаской. Чашки с трудом отыскивали себе местечко.
  

0x01 graphic

   И тут в дверь позвонили.
   "Кто бы это мог быть", - удивился Костя. И отправился в прихожую, где бабушка уже встречала гостей.
   Костя не мог поверить своим глазам: из-за тёти с очень знакомым лицом выглянула... Алёнка. Алёна в шапке, куртке, сапогах - одним словом, "что-то с чем-то".
  

0x01 graphic

   Костя так смутился, что спрятался за бабушку.
   - Ты чего это? - отстранилась бабушка.
   - Привет! - сказал знакомый тонкий голосок.
   - Привет, - сконфуженно ответил Костя.
   - Пироги заждались, все за стол, - скомандовала бабушка.
   - У меня братик родился, спит в другой комнате, - сообщил Костя.
   Он столько раз воображал, как поделится с Алёной этой новостью, а теперь всё выходило совсем не так, как он представлял.
   - Мне мама сказала, - ответила Алёна, - познакомишь?
   - Конечно.
   И больше Костя не знал, о чём поговорить с Алёной, чем заняться. Он страшно обиделся на взрослых за то, что они устроили эту встречу, о которой их никто не просил. Он, конечно, соскучился по Алёне, но разве можно было нарушать доселе нерасторжимую связь Алёны и лета!
   Настроение немного улучшилось, когда они, наевшись пирогов до отвала, пошли сюсюкать маленького Андрюшу. Тот радостно гулил и явно строил Алёнке свои голубые глазки.
   ...Алёнина мама позвала её собираться домой.
   - Давай больше не будем встречаться зимой, - шепнул Костя подруге.
   - Давай.
   - Тогда до лета?
   - До лета! - кивнула Алёна.
   Они улыбнулись - оба представили тот сладкий момент, когда они первый раз в новом году заприметят друг друга за низеньким деревянным забором...
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"