Терехов : другие произведения.

Что есть "долг" в нашем понимании...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что и кому мы должны в нашей жизни?

   "Что есть долг в нашем понимании?"
  
  Пожалуй, начнем с одного народного выражения, которое гласит следующее "мужчины не плачут". Если углубиться в это выражение, то на поверхности окажется своего рода утвердительное высказывание "не должны". И как это рассматривать, под каким углом нам осознавать то, что мы должны делать, а что нет. Каждый вправе решать за себя, потому что мы ничего никому не должны изначально. После этого предложения можно выдержать паузу и немного подумать. У вас в голове возникли образы, так скажем некоторых аспектов долга. Например, если ты молодой и здоровый человек (мужчина), то тебе по исполнении восемнадцати лет необходимо отдать долг родине. За что? Я у нее не занимал денег или чего-то еще. Почему? В этом примере не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь этот долг черным по белому прописан в уголовном кодексе Р.Ф., а точнее наказание за уклонение от него. Но, как вам всем известно, существуют и способы уклонения от этого долга. Можно, к примеру, за деньги купить себе военный билет, тем самым, освободив себя от службы в армии. С одной стороны ты "не должен" служить - ты не служишь, но с другой, почему за это вы заплатили деньги? Разве вы были кому-то должны? На этих вопросах мы остановимся, потому что это был очень простой пример, служивший проводником к более глубоким размышлениям. Родительский долг - в рассмотрении двух сторон, проявляется интереснейшим образом. Сторона, занимаемая родителями, принявшими серьезное решение завести ребенка, обозначается тем, что они берут на себя ответственное обязательство по его воспитанию, уходу, обеспечению жизненно необходимыми средствами на этапах взросления и достижения совершеннолетнего возраста. Другая же сторона " долга" включает в себя следующие, ты ребенок, которого должным образом воспитали, получивший хорошее образование и небольшую материальную независимость на первое время своей сознательной жизни, которая перешла в период самостоятельности. И здесь от тебя начинают требовать все то, что было дано тебе от части. Родители нуждаются в твоем уходе и поддержке. На вопрос о твоей независимости отвечают тем, что мы дали тебе все то, что необходимо, а теперь ты, пожалуйста, позаботься о нас. Ты должен это сделать, постарайся это осознать и принять, как должное. В большинстве случаев исход данной ситуации выглядит так; у меня своя жизнь, дети, работа, заботы, а вам я ничего не должен. От сюда выходит следующее; большинство родителей проводят свою старость в домах для престарелых, различных пансионатах, а иногда и в психиатрических лечебницах. Некоторые люди считают это правильным выбором, не руководствуясь мнением своих родителей, внушая им то, что в пансионате за ними будет производиться надлежащий уход и контроль. Хотя они даже не пытались представить себя на их месте. Потому что одно дело находиться в домашней среде, в знакомой и привычной обстановке, где распорядок дня и распределение занятий во времени зависит только от тебя и совсем другое дело, когда тебя постоянно выдергивают из твоего привычного графика, где твои шаги потеряли самостоятельность и расписаны ежесекундно. Следующий пример обуславливается общественной банальностью т.к. это "супружеский долг", надеюсь вам знакомо выражение данного плана. И в нем больше неопределенности, чем конкретных объяснений. Что подразумевает под собой этот "долг"? Само слово "долг" уже говорит о каких-то данных тобой обязательствах кому-то, а также надлежащие и беспрекословное исполнение требований, которые включены в него. (за основу данного предложения взят, тот "долг", те обязательства, которые ты осознанно принимаешь). Первое на что можно обратить внимание звучит следующим образом; готов ли ты.......в горе и радости....... заботиться, жить вместе, поддерживать этого человека, не смотря ни на что.......пока смерть не разлучит вас? Отвечая положительным образом на этот вопрос, ты принимаешь и соглашаешься на данные условия, а также обязуешься их выполнять. Далее следуют бытовые факторы: материальное обеспечение, атмосфера отношений, решение возникающих проблем и т.д. Но, отдав свое слово, превратившееся в перечень задач, которые ты обязан выполнять, можешь его забрать. Просто сказать себе по каким-либо причинам то, что я с этой секунды ничего не должен. И оформить "развод". Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд; если ты являешься личностью мужского пола, то отсюда вытекают следующие варианты развития данного процесса. А точнее вопросы: появились ли у вас дети за период вашей совместной жизни; каков объем нажитого имущества; при заключении брака был ли составлен брачный договор (контракт); есть ли претензии со стороны вашей супруги, которые могут по ее желанию принять только ее сторону и положительный исход через судопроизводство, а также каковы ваши намерения и цели в этом процессе? Возможные варианты ответов: вы должны платить алименты, в случае если у вас есть дети и вы через суд или по взаимному согласию не забрали их себе; если не был составлен брачный договор - следует раздел определенного имущества; все остальное зависит от определенной, частной ситуации. Но в любом случае вы должны то или иное и от этого никуда не уйти. Получается, рождаясь, мы уже изначально являемся заложниками долга и по ходу развития жизни приобретаем новые так, сказать произвольные и непроизвольные "долги". А как считаете вы? Кому и что вы должны? Можно ли избавиться от слова "долг" изначально?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"