Терехов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Путешествие Уолтера Уайта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие героя Кэмпбелла на примере сериала "Во все тяжкие". Сделано для себя в качестве тренировки, но , может быть, кому-то будет полезно или интересно :)

  Путешествие героя
  Акт 1 (вступление): НЮХАЕМ ПОРОХ
  1) ЗОВ К СТРАНСТВИЯМ
   - что-то меняет привычный порядок вещей и подталкивает героя к изменениям
  - Уолту диагностируют болезнь
  - Хэнк о заработках варщиков, экскурсия на задержание, Джесси
  2) ОТВЕРЖЕНИЕ ЗОВА
  - Герой пытается улизнуть от НЕ СВОЕЙ судьбы
  - Уолт отказывается варить после того, как Скай узнает правду - во 2 и 5 сезонах
  3) СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО
  - Герой получает помощь от волшебных сил. Получает волшебное оружие или покровителя.
  - Талант Уолта в химии
  4) ПРЕОДОЛЕНИЕ ПЕРВОГО ПОРОГА
  - Герой пересекает границу между своим безопасным миром и чужим, опасным миром. Если герой преодолел - возможно, получает еще и презент, если нет - идите лесом.
  - Уолт и Джесси против наркоторговцев в трейлере
  5) "ВО ЧРЕВЕ КИТА"
   - Мюнхаузена съел кит, а барон развел в желудке кита костер. Герой переживает "ложную смерть", в результате наступает окончательный разрыв с обыденным прошлым.
  - Уолт и Туко - похищение. Синий мет после поднятия ставок (столько за неделю - не, еще больше)
  Акт 2: К ЗВЕЗДАМ
  Самые опасные приключения.
  1) ПУТЬ ИСПЫТАНИЙ
  - Герой переживает неприятности, и в результате открывают в себе такие силы, о которых даже не подозревали.
  - Уолт и Сол: ложный Хайзеберг Хэнку; "амнезия" Уолта после Туко; свой район наркоторговли через шпанцов Джесси
  2) ВСТРЕЧА С БОГИНЕЙ
  - Испытание способности героя заслужить благо любви
  - Уолт и рождение дочки; линия со Скай
  3) ЖЕНЩИНА КАК ИСКУСИТЕЛЬНИЦА
  - Герой встаёт лицом к лицу с тайными желаниями, которые могут помешать выполнить миссию и которые часто - но не всегда! - олицетворяются женщиной.
  - Скай дает Уолту страшную возможность заглянуть в собственную душу, увидеть, что лежит там, в глубине: любовь или эгоизм. Оказалось, как помним, эгоизм.
  4) ПРИМИРЕНИЕ С ОТЦОМ
   - Приобретение контроля над самой страшной силой в жизни героя, и символизировать её может любой персонаж или предмет, обладающий властью над жизнью и смертью.
  - Уолт и болезнь: исцеление. Жуткая болезнь символизирует тёмную сторону души героя. То же самое - линия с Гусом. Гус без лица в конце 4 сезона - обнажение истинной природы Уолта.
  5) АПОФЕОЗ
  - Это блаженство героя, когда все трудности уже позади, а возвращение домой ещё только предстоит. Пиршество на поле славной битвы.
  - "Свобода" Уолта после победы над Гусом и болезнью
  6) ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ В КОНЦЕ ПУТИ
  - то, ради чего все затевалось
  - Уолт освобождается и возглавляет успешное дело. Бочки денег.
  Акт 3: НАСЛАЖДЕНИЯ ВОЗВРАЩЕНЦЕВ
  Третья фаза - это путь назад, препятствия на котором страшны для простого смертного, но почти незаметны для героя, обретшего божественную силу.
  1) ОТКАЗ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ
   - Герой навсегда остается пировать с богами, лишая своих соотечественников шанса на лучшую жизнь.
  - Уолт варит и варит, как бы отказываясь от семьи в пользу себя. "Я - тот, кто стучит в дверь". Подпись документов о разводе.
  2) ВОЛШЕБНОЕ БЕГСТВО
   - Этап, более всего характерный для сказок, когда герой, завладев артефактом в замке тёмного властелина, бежит обратно, чудовища преследуют его, а добрые волшебники помогают спастись.
  - Уолт пытается сохранить всеми силами бочки денег и само дело по варке
  3) СПАСЕНИЕ ИЗВНЕ
  - Боги спасают герою, хотя прежде отворачивались.
   - все против Уолта: Мари, Скай, Джесси, Хэнк; дядя рыжего (забыл как зовут, он еще в Лидию влюбился); но человек Сола спасает
  4) ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОРОГА В МИР ПОВСЕДНЕВНОСТИ
   - Сложность здесь в том, чтобы в обыденном мире сохранить сокровище, добытое в мире "волшебном", а по-простому - не зазнаться, не отказать людям в помощи, не впасть в рутину повседневности.
  - Уолт теряет деньги и дело на пороге миров. Зло не побеждено - им оказался дядя рыжего. Джесси в рабстве. Болезнь вернулась.
  5-6) "ВЛАСТЕЛИН ДВУХ МИРОВ" И "СВОБОДА ЖИТЬ"
  - Речь идет о счастливой жизни "бога" среди людей. Он может в любую секунду сходить на прогулку в мир волшебный, всё равно что из дома в сад. В его жизни нет суеты и лихорадочных планов, он живёт настоящей минутой и находится в полной гармонии с собой.
  - Счастливый Уолт умирает в своей лабе. Признание Скай, что делал это для себя. Все знают его вторую сущность. Джесси спасен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"