Терехов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Бд-16: Ненужный персонаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место на Блэк-Джеке 2016. Кинопробы, которые с ходу пошли как-то не так...


- Следующая! - кричит Юра, уныло рассматривая в зеркале свое свежевыбритое, но усталое лицо.
Дверь со скрипом открывается. В отражении появляется девушка лет двадцати пяти, которая хромает на правом сломанном каблуке. По кардигану рассыпались бурые пятнышки, короткие волосы взъерошены. Посетительница замирает на полпути к одинокому, но гордому из кокоболо, и приоткрывает губы.
- Простите, ох...
- Что это за раненая птица? Я надеюсь, у вас не кровь на кофте?
- Дружинина. Яна. Нет-нет, я испачкалась, наверное. Я... Я должна была быть к 7, но...
- А как это относится к шестидесяти девушкам в коридоре?
- Что? Я...
- Вы свободны, птица.
Яна хмурится и чуть разводит руками.
- Я же не по своей вине.
- Летите, дорогая моя, летите.
Она сглатывает, поднимает и опускает ладонь, будто не находит слов, и хромает прочь. Тянется к дверной ручке, но вдруг замирает.
- Пожалуйста.
- А?
- Ну почему я должна уйти? Я... я не виновата, что опоздала.
- Смотрите сами. Вы будете замечательно смотреться с конвоем из дронов охраны.
Юра доходит до стола, бухается в мягкое кресло. Яна настороженно смотрит на мужчину и все еще держится за ручку.
- Гуревич! - орет Юра. - Давай следующую! Опоздуниц гони в шею, достали уже!
- По-прежнему напоминаю, - раздается гнусавый голос из интеркома, - что мы живем в том тысячелетии, где можно пользоваться средствами связи.
- Пожалуйста. Я хорошая актриса.
Юра достаёт из стола лосьон: молча выливает на ладонь и растирает. Хлопает себя по щекам несколько раз - безуспешно пытается взбодриться. Яна принюхивается.
- Хорошие пти... актрисы не опаздывают. Да и вообще не ходят на пробы в такие фильмы.
Дверь за спиной Яны дёргается и чуть приоткрывается. Она от неожиданности вжимает голову в плечи, но в следующую секунду упирается ногами в пол - так, что войти в комнату можно лишь сдвинув Яну.
- Мне это снится, наверное, - шепчет она и добавляет громче: - Вам жалко пяти минут?
Раздаётся гудение, Юра подозрительно смотрит на девушку, она на него. Снаружи стучат в дверь, и тут же звучит детский голос:
- Мам! Это твой ребёнок, которого ты наверняка забыла забрать из садика. Мам! Это...
- Предлагаю поговорить с птенцами снаружи, - замечает Юра. - И, не мне судить, но вы бы чип коммуникационный поставили б, что ли.
Дверь за спиной Яны снова дёргается. Раздаётся настойчивый стук. Яна судорожно роется в сумочке, вытаскивает телефон и раз за разом промахивается по нужной кнопке.
- Вы эту штуку из музея украли? - интересуется Юра.
- Да что же это, - Яна наконец принимает вызов. - Алло? Малыш, я на пробах. Потерпи, пожалуйста... Что? Вечером погуляем, хорошо?
Дверь за спиной Яны беспрерывно дёргается.
- Малыш, я знаю, что тебе скучно. Ма...
Юре надоедает это концерт.
- Гуревич! Вызови дрона!
Яна с отчаянием смотрит на Юру, но все ещё держит сотовый у уха. В дверь стучат.
- Малыш, я перезвоню. Я... Я...
Яна сбрасывает вызов, облизывает губы и обеими рукам хватается за ручку сумочки.
- Ну? Улетаете сами?
Яна шагает к Юре, не отпуская сумочки.
- Почему вы не можете меня прослушать? Я хорошая актриса! Вы понимаете, сколько уже вот так выгоняли меня, будто я... будто...
Дверь за Яной приоткрывается, но тут она шагает назад и с грохотом, ладонью, её захлопывает. В лице Яны отчаяние. Юра не выдерживается и улыбается, сам не зная, почему.
- Птица с характером.
Яна прикусывает губу.
- Именно.
- Гуревич! - поразмыслив несколько секунд, орет Юра. - Железяк обратно! Красны девицы пусть ждут! Ломятся, как бараны, честное слово!
Юра расслабляется в кресле, а Яна, напряженная до предела, все стоит, будто не верит в удачу.
- Дружинина?
- Д-да. Яна Дружинина.
Юра переключается между проекционными мониторами. Яна неуверенно идёт к стулу посетителя и на полпути оглядывается на дверь. Та неподвижна.
- С... Г... М... Отсортировать по алфавиту.
- Дружинина, - повторяет Яна.
- Да помню, помню. Д... С... В... отсортировать по имени.
Юра находит анкету, скептически вытягивает губы, читает.
- Театральный кружок в школе... Дерматоморфинг... Это у каждого второго. А эта внешность настоящая?
Яна вжимает голову в плечи.
- Я не помню. На паспорте настоящая была.
Юра читает дальше, затем опускает монитор и внимательно, с неподдельным интересом смотрит на Яну. Та нервно разглаживает юбку на коленях.
- То есть вы снялись у шикарного режиссёра, но вашего персонажа вырезали?
Яна вежливо, но грустно улыбается.
- Я хорошая актриса.
Юра подпирает кулаком щеку и читает дальше, будто анекдот.
- Почему такой перерыв?
- Дети... Развод... Но я хорошая актриса.
Юра трёт глаза и поднимает взгляд к потолку.
- Гуревич! Сделай кофе, что ли! Тот, что обезьяны гадят! - Юра смотрит на Яну. - Ладно, дерзайте.
Яна вжимает голову в плечи.
- Ч-что?
- Начинайте, говорю.
Яна ещё больше сутулится.
- А больше никто?..
- А вам ещё кто нужен? Берлинский симфонический оркестр? Кроме меня в таком режиме никто не работает. Да и я уже... Вы пробоваться будете или нет?
Яна, не моргая, смотрит на Юру. Тот в нетерпении стучит пальцами по столу, и, чем дольше молчит Яна, тем громче Юра барабанит. Вдруг Яна меняется: улыбается открыто и счастливо, ногу закидывает на ногу и подаётся левым плечом вперёд. Лицо ее свежеет, округляется, вокруг носа проступают веснушки - Яна становится похожа на восторженную девочку-подростка.
- Ты не представляешь! Иду я, значит, мимо концертного зала, а там шум, свет, музыка. Ну, я и...
Юра машет руками.
- Стоп, машина.
Яна поникает, лицо ее меняется обратно, и только веснушки еще долго не сходят с кожи, будто звезды с рассветного неба. Юра трёт глаза.
- Вот... Вот как вы думаете, сколько из коридора так покажут?
Яна молча отстраняется.
- Все, - отвечает за нее Юра.
- А знаете, сколько людей мне так говорят с детства? Все! Но я хорошая актриса. Я... Я...
- Какая разница? Я дерматоморфинг один вижу, а мне характер нужен. Яркость. Типаж. Где это? Ой, все, летите.
Юра машет руками, Яна растерянно глядит на него.
- Пожалуйста... Ещё раз? Я не настроилась, я...
Он наклоняет голову вбок, как попугай.
- Серьёзно? Уходите. Я вас прошу. У-хо-ди-те.
Яна смотрит на него так, будто ей дали хлёсткую и незаслуженную пощёчину. Медленно встаёт и, хромая, втянув голову в плечи, идёт к двери. На полпути она останавливается.
- Да уйдёте вы или нет? - в раздражении бросает Юра.
Яна резко поворачивается с лицом немолодой, уверенной, довольной жизнью дамы и швыряет на стул сумку. Та переворачивается, содержимое веером разлетается по полу. Яна на секунду замирает, затем берет себя в руки и, виляя округляющимися бёдрами, идёт к столу. Красиво наклоняется влево и вправо, поочерёдно снимая туфли и бросая их вниз, переставая хромать. Из правой, сломанной, туфли на пол вытекает струйка крови.
- Ты? Ты не представляешь. Иду я, значит, мимо концертного зала, а там шум, свет, музыка. Ну, я и заглядываю внутрь. И все от сцены отворачиваются, и смотрят куда?
Яна лихо садится на стол, наклоняет голову и ее волосы растут, волной стекают вниз.
- На меня. Потому что я...
Волосы Яны светлеют, качаются перед лицом загипнотизированного Юры.
- Потому что я... я...
Раздаётся гудение снизу. Яна вздрагивает и смотрит на пол, где разбросаны ее вещи и где сотовый с жужжанием, кругами, ездит по паркету. Юра прокашливается, с трудом отводит взгляд от волос Яны.
- Мам! Это твой ребёнок...
Яна тихо слезает со стола и подбирает телефон. Организм ее возвращается к исходному состоянию с небольшим рассинхроном: правое бедро еще крупнее левого, правая половина волос еще светлее левой.
- Малыш, пожалуйста. Ма... Где? Ну я же тебя просила подождать! Ма... Иди домой. Какой ещё туман? Домой, сейчас же. Я скоро буду.
Яна заканчивает вызов и с раздражением, которое лично к Юре не относится, смотрит на мужчину.
- Угу, оценил, - кивает он. - Дерматоморфинг гениальный, быстрый. А все равно не то.
- Да почему?
Юру наклоняется вперёд, собирает пальцы в щепотку и приоткрывает рот. Тишина.
- У меня в голове вата, - Юра сглатывает и переключается на ор: - Гуревич! Где кофе?! Ты его дыханием варишь?! И давай следующую!
- Да почему не то? - с заметной обидой спрашивает Яна.
- Нарочито.
- Вы издеваетесь?
- Дамочка, полегче. Да, нарочито. Увы... Собирайтесь, прошу вас, мне надо посмотреть остальных.
- 'Дамочка'? 'Птица'? Вы себя-то видели, сударь?
Юра мрачнеет.
- Так, мне это уже надоедает. Хотите с дронами уйти?
- Жажду.
- Ок. 'Птица'. Будет вам дрон.
Юра поднимает глаза к потолку, собираясь заорать, но Яна вдруг хватает что-то с пола и швыряет в сторону мужчины. Дрязг, звон стекла. В спину Юры ощутимо дует.
- Да пошёл ты со своей охраной.
- Выкинуть вас лично?
В кабинет стучат, ручка поворачивается. Яна резко поднимает стул для посетителя и кидает в дверь. Грохот, испуганный крик снаружи. Яна, злая, страшная, но со своим обычным лицом, с обычной внешностью, поворачивается к Юре и коршуном нависает над ним.
- Выкинь. Попробуй.
Они пристально смотрят друг на друга. Дверь дёргается, в дверь колотят, но, видимо, на этот раз уже заело замок. Юра опускает взгляд, и лишь тогда Яна отворачивается. Она нарочито медленно собирает вещи и так же, медленно, преображается: делается спокойной и радостной, бросает весёлый взгляд на мужчину.
- А теперь как?
Юра фыркает. Поднимает руку и снова фыркает.
- Гуревич! Следующую пока не веди! Кофе только сделай уже! Как человека тебя прошу!
Яна добирается до туфель и с удивлением смотрит на правую, из которой натекла кровь. Юра этого не замечает, только озадаченно кивает самому себе, пока выводит проекцию договора и кидает на сторону посетителя.
- Условие одно: ехать сейчас. Актриса рассорилась с режиссёром, все стоит из-за одной дуры.
Яна замирает.
- Сейчас ехать и сниматься?
Он трёт глаза.
- Вам роль нужна или нет?
Яна сглатывает и пристально смотрит на договор, парящий неоновым призраком над столом из кокоболо. Она приближается, читает. Облизывает губы, приоткрывает рот. Поднимает указательный палец, чтобы поставить подпись - и тут раздается гудение.
- Мам! Это твой ребёнок...
Яна смотрит в сторону, затем обратно на договор. Убирает прядь волос за ухо, поднимает палец еще выше. Записанный голос не унимается.
- Господи!
Яна достаёт телефон и принимает вызов.
- Малыш, пять минут. Ма... Что? Ты что, серьёзно? Ты рядом с домом?
Яна с отчаянием взмахивает свободной рукой. Юра зевает и нетерпеливо постукивает по столу пальцами.
- Какие статуи, какой туман? Где это? Зачем ты вышла вообще?.. Что? Скучно. Тебе было скучно. Ма... Какая же ты у меня глупая. Сейчас буду!
Яна завершает звонок и виновато смотрит на Юру.
- Ребёнок заблудился. Я ей говорила, а... Я подпишу, найду её и быстро-быстро вернусь. Хорошо?
- Пока вы будете ездить, я буду искать другую.
Яна хмурится.
- Почему? Разве нельзя подождать?
Юра сцепляет руки в замок.
- Я похож на человека, который ждет? Все готово для съёмок, за каждый час простоя идут издержки. Нужна малоизвестная, без звёздных амбиций актриса, с характером.
Яна сглатывает и опускает взгляд на документы. Юра снова барабанит пальцами по столу.
- Я хорошая актриса?
- Дело в другом.
- Нет, я... То, как я играла, я...
- Хорошая.
Яна кивает, убирает прядь волос за ухо. Приоткрывает губы и смотрит на светящиеся линии договора.
- Я п-поеду за дочкой.
Юра молча разглядывает девушку несколько секунд, затем медленно, плавно убирает проекцию документа.
- Как знаете.
- Извините.
- Просто уйдите уже.
Яна торопливо собирается, платком вытирает лужицу крови на полу. Юра откидывается в кресле и трёт лицо. Сквозь пальцы он смотрит, как Яна закидывает в сумочку последнюю вещь и хромает к двери.
- До свидания, - Яна поворачивается к Юре.
Тот молчит, и она опускает взгляд, уходит. Через некоторое время раздаётся стук в дверь, появляется молодой человек лет двадцати, с претензией на что-то великое в лице, с чашкой кофе.
- Чего вы тут заперлись-то? Меня эти демоницы раздерут.
Гуревич ставит кофе на стол.
- Да, - добавляет он. - Дружинина, которая в семь должна была быть, не приедет. Её агент позвонил, она под машину попала. Вроде бы, на красный улицу перебегала.
Юра хмурится и смотрит на ассистента, как на идиота.
- Дружинину на семь, - терпеливо объясняет Гуревич, - с ребёнком машина сбила. На-смерть.
Оценка: 5.98*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"