- Живо! Трогай! - отрывисто выкрикнул Ромка, запрыгивая на переднее сиденье машины рядом с водителем и срывая с лица черную маску. - Жми на всю железку!
Каролина надавила на газ, и вишнёвая девятка, быстро набирая скорость, помчалась по пустынной трассе. За окном замелькали придорожные столбы, высокие пересохшие стебли борщевика и деревья с желтеющей листвой.
- Как у тебя? - спросил Ромка, поворачиваясь к Одувану - грузному широкоскулому парню лет тридцати.
- Порядок, - отозвался тот с заднего сиденья и не без гордости показал коричневый кейс.
- Всё прошло благополучно? - поинтересовалась Каролина, не отрывая сосредоточенного взгляда от трассы. Большие солнцезащитные очки и черный платок, повязанный снизу на подбородке, не могли скрыть страшные шрамы, обезображивающие её лицо.
- Да, - коротко ответил смуглый коренастый Ромка.
Всё, действительно, прошло как по маслу.
Когда серебристый мерседес Шиншилла свернул с трассы на боковую дорогу, ведущую к коттеджному поселку, Каролина сообщила об этом Ромке и Одувану по мобильному телефону. Те перегородили дорогу гнилым стволом поваленной березы. Естественно, что мерседес затормозил у неожиданно возникшего препятствия, и они тотчас выскочили из зарослей кустарника у обочины. Ромка подскочил к водителю-охраннику, приставил через приоткрытое стекло к его виску пистолет и вытащил у побледневшего человека из кобуры под пиджаком штатное оружие. В свою очередь Одуван распахнул заднюю дверь и отобрал у Шиншилла кейс. Растерянный Шиншилл не решился оказать сопротивление, только коротко выругался и бросил на него свирепый взгляд. Затем оба налетчика исчезли в подлеске так же стремительно, как и появились. Одуван бежал впереди, Ромка - чуть позади, прикрывая его отход.
- Вот и славно, - кивнула Каролина, крепче сжимая руль.
- А бабки, Одуван? - нетерпеливо спросил Ромка. - Проверь, есть ли там бабки?
- А что, по-твоему, я делаю? Проверяю как раз... - буркнул тот, поддевая выкидным ножом замки кейса. Открыл кейс, посмотрел в него и тут же захлопнул. Словно опасаясь, что его содержимое может испариться.
- Ну?
- Есть, - выдохнул Одуван.
- Много?
- Много.
- Я же вам говорила, парни, а вы всё сомневались, - с усмешкой произнесла Каролина.
- Ну да, сомневались, - согласился Ромка. - Не сомневаются одни идиоты.
- Хорошо бы пересчитать, - сказал Одуван.
- Потом, - мотнула головой женщина. - У меня в доме.
- Но видели бы вы лицо Шиншилла, когда я забирал у него кейс, - нервно рассмеялся Одуван. - В точности как у ребенка, у которого отбирают любимую игрушку.
- Само собой. Кому ж охота за здорово живешь отдавать свои кровные, нажитые непосильным трудом, - хмыкнул Ромка.
- Надо же. Взяли Шиншилла на гоп-стоп, как последнего фраера.
- Ага, взяли. Только теперь держись. Вся местная милиция будет нас искать. У него в ментовке есть свои люди. Они начнут носом землю рыть, лишь бы ему угодить. Да ещё и братки его подключатся.
- Ничего, как-нибудь перетерпим, - буркнул Одуван. - Не в таких переделках бывали.
О ветровое стекло машины, громко стукнувшись, разбился жук, оставив на нём жирную кляксу.
- Бедняжка, - прошептала женщина.
- Кто? - не понял Ромка.
- Жук.
- Черт с ним, с жуком. Притормози тут, - попросил он у Каролины на мосту небольшой речушки. Открыл дверь, огляделся и выбросил в воду свинцового отлива пистолет, отобранный у водителя-охранника. Подождал, когда успокоится водная гладь на месте его падения, и сказал: - Ладно, валим.
- Жалко, - вздохнул Одуван. - Вещь...
- Мне тоже жалко. Но чужая пушка нам ни к чему. С ней бы у нас возникли проблемы, - ответил Ромка. - Кстати, Каролина, там, на обочине, тебя кто-нибудь видел?
- Разумеется, что видел. По трассе проехало несколько легковых машин и две фуры. Да я и не скрывалась особо, - пожала она плечами. - Но попробуй сейчас найти водителей тех машин.
- Шиншилл попробует. Даю голову на отсечение, что попробует. Он бандит в авторитете, а его взяли и грабанули средь бела дня.
- Точно, в авторитете, - кивнул Одуван. - Но я слышал, что в последнее время он отстранился от дел.
- Как бы ни так. Если и отстранился, то лишь для отвода глаз, - возразил его приятель. - Каролина, а грибники мимо тебя проходили, пока ты ждала нас?
- Ромка, не гони пургу. Какая разница проходили мимо неё грибники или не проходили?
- Ошибаешься, разница есть, и существенная. Между прочим, друг ситный, сам-то ты был в перчатках? - спросил Ромка, взглянув на руки Одувана, сжимавшие кейс.
- Нет, в перчатках у меня сильно потеют ладони. Но не волнуйся, дверь его мерса я открывал через полу своей куртки. Я ж тебе не лох какой-нибудь. Поэтому отпечатков нигде не оставил.
- Кретин! Причем тут твои отпечатки! Шиншилл видел наколки на твоих руках. Он не дурак, и понял, что ты мотал срок, - возмутился Ромка. - Теперь вычислить тебя раз плюнуть.
- Но...
-Что но?! Подвёл ты нас под монастырь!
- Не расстраивайся, Ромка. В нашей стране многие отбывали тюремный срок, - попыталась его успокоить Каролина. - По большому счету, татуировка Одувана - это пустяки. Не распаляй себя.
- Я и не распаляю. Досадно просто проколоться на мелочи...
Каролина сбавила скорость. Свернула с трассы, проехала сотню метров по бетонке и остановила машину у ажурных металлических ворот, преграждавших въезд на территорию старого дачного кооператива.
- Внимание! Расслабьтесь, парни. Постарайтесь принять вид добропорядочных граждан. Будто бы вы прикатили оттянуться на обычный пикник, - сказала женщина и дважды просигналила - с осины у края дороги слетела встревоженная ворона. Через минуту на сигналы из сторожки за оградой вышел пожилой нетрезвый мужик в тельняшке, сползающих брюках и резиновых сапогах. Взглянул на Каролину и принялся отпирать замок на воротах.
- Добрый день, Степаныч! - опустив боковое стекло, поздоровалась она.
- Мое почтение, Каролина! - откликнулся тот и бросил рассеянный взгляд на её спутников. - Отдохнуть?
- Да, решили вот с ребятами немного развеяться от городской суеты, - ответила она и протянула сторожу через окно заранее приготовленную бутылку дешёвой водки.
- Оно, конечно, отдохните. Шашлык-башлык там и всякое прочее баловство... - с понимающей улыбкой произнёс он, пряча бутылку в кармане брюк.
Участок Каролины располагался в самом дальнем конце дачного посёлка. Она заехала за высокий деревянный забор, закрыла ворота и с помощью Ромки и Одувана накинула на машину брезентовый чехол. Потом они пошли по тропинке, протоптанной среди буйной сорной травы, мимо двухэтажного дома к покосившемуся, но ещё крепкому сараю. Одуван мёртвой хваткой сжимал в руках коричневый кейс.
- Люди Шиншилла нас тут не застукают? - спросил Ромка, войдя в сарай и озираясь по сторонам. Внутри сарай имел на удивление опрятный вид. Ничего лишнего в нём не было. Стоял только обеденный стол, три продавленных стула да две полуторные заправленные кровати. Два маленьких окна загораживали железные сварные решетки. На одном из окон не хватало половины стекла.
- Люди Шиншилла нас тут не застукают? - повторил вопрос Ромка.
- Надеюсь, что нет, - ответила Каролина. - Но, в любом случае, у меня здесь сейчас безопаснее, чем на дороге. Милиция наверняка ввела этот свой план "Перехват".
- В натуре, Шиншилл напряг ментов, и они ради него введут чего угодно - хоть "Перехват", хоть "Каземат", - хмыкнул Ромка. - Но перекантоваться бы я предпочел не в сарае, а у тебя в доме.
- Ещё чего - размечтался! Я не люблю ночевать у себя в доме с посторонними мужчинами.
- Мы не посторонние мужчины, мы - подельники.
- Да хоть кто. Ваша кобелиная суть от этого не меняется, - буркнула женщина.
- Каролина, а твои соседи нас того... не сдадут? - спросил Одуван. - Кукушек нынче развелось почти как в добрые старые времена. Сплошное ку-ку.
- Не бойся, не сдадут. Их физически нет. Соседка та, которая жила напротив, в прошлом году отправилась в мир иной. Впрочем, туда ей и дорога - зловредная была тетка. По вполне объяснимым причинам она больше у нас тут не появляется. Если только в полнолуние в виде приведения. В белом саване. У-у. Боитесь приведений? Хе-хе. Я шучу. Двое других соседей продают свои дачи и почти не приезжают сюда.
- Что так?
- Говорят, что это плохое место - вроде бы как патогенная зона. Ну, излом земной коры. С людьми на наших участках частенько происходят несчастья.
- О как! Но это нам на руку, - заметил Одуван. - Нет, не то, что с людьми происходят несчастья, а то, что нет соседей.
- А вообще кто-нибудь у тебя бывает? - поинтересовался Ромка.
- Бывает, но редко, - усмехнулась она. - Никто не желает близко общаться со мной.
"И правильно делают, что не желают", - подумал Ромка, бросив быстрый взгляд на Каролину. Действительно, кому охота общаться с такой женщиной? Обрюзгшей, неряшливой, с лицом, изуродованным ужасными шрамами. В придачу и хромоногой. Если, конечно, он не конченый извращенец. Они с Одуваном не в счет - у них с ней общее дело.
- Довольно болтать. Мне не терпится посмотреть, сколько у нас бабок, - сказал Одуван и вывалил на стол содержимое кейса. Ромка и Каролина сразу же подошли к нему и встали по краям стола.
- Уф! Ровно полмиллиона баксов, - произнёс приглушённым голосом Ромка, когда они кончили считать банкноты.
- Не хило, - присвистнул Одуван.
- Примерно так я и думала. Шиншилл вёз задаток за коттедж, - сказала Каролина.
- А что, раньше у него не было своей норы? - спросил Одуван.
- Почему? Была скромная такая норка - трехэтажная, каменная, с бассейном. С теннисным кордом - теннисист, блин, нашёлся, - криво улыбнулся Ромка. - Но он отказал эту норку своей бывшей жене. Шиншиллу вообще не везет с бабами. У него от них одни несчастья. Первый раз он угодил на зону из-за любовницы. Украл для неё шиншилловую шубку у супруги одного высокого начальника и попался. Упекли, стало быть, голубчика на полный срок.
- Да в теме мы, - отмахнулся Одуван. - В теме.
- Я рад за вас. Делим, значит, ровно на три части. Получается?.. Получается по сто шестьдесят шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть долларов. Ну, ещё мелочь - центы, - сказал Ромка, закатив кверху глаза и загибая пальцы на правой руке. - Вроде бы так.
Одуван пожевал зубами кончик языка, взял со стола шариковую ручку и посчитал в столбик на листке бумаги, вырванном из блокнота.
- Молодец! Совершенно верно! Ты прям Мендельсон!
- Причем здесь Мендельсон? - удивился Ромка. - Это композитор, что ль?
- Да нет, типа математик - он мотал со мной срок на зоне за финансовые махинации.
- А-а...
- Нет, не верно, - решительно возразила Каролина. - Мне - сто шестьдесят семь тысяч триста тридцать два доллара. А вам, парни, по сто шестьдесят шесть тысяч.
- Почему? Не понял, - протянул Одуван.
- В свою долю я приплюсовала вашу плату за проживание у меня.
- За проживание в твоем сарае?!
- Вот именно, - подтвердила женщина. - За проживание в моём сарае, трехразовое питание в день и моё обслуживание. Между прочим, всё это не дёшево.
Одуван вопросительно посмотрел на Ромку.
- Пес с ней, пускай берет, - сказал тот, покривив подбородок, и покачал головой. - А ты жадная, Каролина.
- Извини, какая есть. Если вы не против, то свою долю я унесу с собой в дом. Так мне будет спокойнее, - сказала она, складывая часть денег в сумку. - Да, не выходите из сарая без крайней нужды. Сидите здесь тихо как мышки.
- Петь-плясать мы и не собираемся, - буркнул Одуван.
- Я счастлива.
- Но ты же говорила, что никого из твоих соседей сейчас нет, - напомнил Ромка. - Потом, у тебя такой высокий забор.
- Ну и что? Забор не помеха. Из нескольких домов посёлка со второго этажа мой участок как на ладони.
Ромка стоял у окна с недостающим стеклом и смотрел, как сгущаются сумерки на запущенном участке Каролины. Одуван, развалившись на кровати, лениво курил, пуская дым колечками.
- Скучно, - произнёс он и потянулся.
- Что есть, то есть.
- Может, рванем на станцию - и в Москву?
- Ничего глупее, Одуван, придумать сейчас нельзя. На станции наверняка полным-полно ментов. Шерстят подряд всех подозрительных. Мы с тобой как раз из их числа. Тем более с карманами, набитыми бабками. Хотя попасть к ментам всё же лучше, чем к браткам Шиншилла. Из их лап живыми мы точно не выберемся. Поэтому давай переждём немного у Каролины.
- Слушай, Ромка, странная она какая-то баба, - в раздумье произнёс Одуван. - Надо же, разыскала нас, навела на Шиншилла и сама участвовала в деле. Теперь вот прячет нас у себя на даче. Ой, неспроста всё это.
- Конечно, неспроста, а ради денег. Шутка ли? За одно проживание в своем паршивом сарае содрала с нас больше тысячи баксов, - напомнил Ромка.
- Может, кинем на хрен эту Каролину? Прихватим её долю и смоемся. Ищи потом ветра в поле.
- Угу, неплохо бы смыться с её долей. Но вряд ли нам это удастся. Я думаю, что она подстраховалась на такой пожарный случай. Как пить дать, так или иначе она нас достанет.
- Но как? - удивился Одуван. - Что, заложит нас Шиншиллу? В этом случае ей самой не поздоровится.
- Нет, не заложит. Но я уверен, у Каролины припасено кое-что другое. Куда хитрее.
- Ну, давай её пришьем. Прихлопнем как муху. И концы в воду, - предложил Одуван.
- Больно легко получается у тебя - пришьем, - усмехнулся Ромка. - Но тогда придется пришить ещё и сторожа. Этот старый козел нас видел. Тем самым мы наведём на наш след ментов и Шиншилла. И сами погорим голубым пламенем.
- Пожалуй, ты прав. Куда ни кинь везде клин, - вздохнул его приятель. - Но как скучно-то. Телевизора и того нет. Хотя сейчас лучше всего было бы промочить горло.
- Кстати, здесь я согласен с Каролиной. Напиваться нам не в кайф. Неизвестно ещё, каким боком всё повернется. Поэтому надо оставаться трезвыми и быть начеку.
- Я и не призываю напиваться до потери пульса, - обиделся Одуван. - А так, по чуть-чуть.
- По чуть-чуть было бы можно, - кивнул Ромка.
- Приударить со скуки за этой Каролиной, что ли?
- Не советую, как другу. Больно уж она страшна. Фу. Прямо кикимора с гнилого болота. Ещё и хромая. Я бы даже на зоне на неё не польстился. У меня есть свои представления о женской красоте.
- Ну, не ври. На зоне, например, ты бы не отказался. Несмотря на эти свои представления, - возразил Одуван. - Ведь она какая-никакая, но баба. Хоть и уродина уродиной.
В сарай пришла Каролина и принесла ужин.
- Макароны? - спросил Одуван, заглядывая в кастрюлю.
- Ага, макароны с сыром. На сладкое - клубничное варенье, - ответила она и включила тусклую лампочку на потолке. - Чем тебе не нравятся макароны с сыром и клубничное варенье?
- Они мне всем нравятся. Макароны и варенье - моя слабость с детства. Но, понимаешь, не помешало бы пацанам под них промочить горло.
- Нет. Напьетесь и выдадите себя.
- Ладно, отложим выпивку, - нехотя согласился Одуван. - Слушай, Каролина, а зачем тебе сколько денег?
- Разве не ясно?
- Нет.
- Я собираюсь сделать себе пластическую операцию на лице и операцию на ноге.
- А что, собственно, с тобой приключилось? - спросил Одуван.
- Несчастный случай. Чёрт его возьми! Я истратила уже на лечение все свои сбережения. Пришлось продать даже одну городскую квартиру. А денег всё равно не хватает.
- Что, так дорого стоит лечение?
- Ещё бы! Цены на медицинские услуги заоблачные!
- Сочувствую.
- К тому же у меня нет части левой ступни. Отрезана. Показать, парни? - она опустилась на стул, нагнулась и принялась расшнуровывать шнурки на ортопедическом ботинке.
- Не нужно. Мы тебе верим, - торопливо произнёс Ромка. Ему совсем не хотелось разглядывать за ужином покалеченную ногу Каролины.
- Что, брезгуешь?
- Да нет. В принципе я не брезгливый. Но давай покажешь нам свою ступню как-нибудь в следующий раз. Кстати, почему у тебя в сарае решетки на окнах? - поинтересовался он, поспешно переводя разговор на другую тему.
- Чтобы сюда не забрались бомжи.
- Но красть у тебя здесь нечего.
- Зато раньше было, - с мягкой улыбкой ответила женщина. - В этом сарае хранился садовый инвентарь.
- Стекло на окне бомжи разбили?
- Они, подлецы. Никак не доходят руки вставить новое стекло. Зато теперь здесь постоянно вентиляция. Хе-хе.
- Понятно, - кивнул Ромка и пригладил короткие волосы. - Но вот какая штука. Мы не предусмотрели, как будем проводить свой досуг. Словом, есть у тебя карты?
- Разумеется, есть. Но я вам их не дам. Знаю я вас. Начнете играть на деньги. Кто-нибудь из вас продуется, вы поругаетесь и подеретесь. Мне это абсолютно ни к чему.
- Что же нам делать? Выть от тоски? Принеси хотя бы телек, - попросил Одуван.
- У меня нет телевизора. По нему круглые сутки показывают всякие ужасы и непристойности. Ещё там про политику. Бр-р-р.
- Ну, притащи тогда приёмник.
- Угу, на худой конец, - кивнул Ромка.
- У меня нет приёмника. По радио круглые сутки говорят всякие гадости и пошлости. Но, если желаете, то я побуду вашей Шахразадой, - помедлив, предложила Каролина.
- Кем-кем? - вытянулось лицо у Одувана.
- Шахразадой.
- Ой, не надо! - испугавшись, замахал руками Ромка. - Только не Задой!
- Извини, Каролина, но мы уж как-нибудь без этого, - подтвердил Одуван.
- Успокойтесь. Это - всего лишь персонаж из книги "Тысяча и одна ночь". Она рассказывала на ночь сказки персидскому султану. А вы что подумали?
- Что это продажная женщина, - хмыкнул Одуван. - Как бы дорогая проститутка.
- Вы до неприличия невежественные люди. Так рассказать вам одну историю?
- Ничего хоть история? - поинтересовался Ромка.
- Ничего.
- Валяй, всё равно делать больше нечего.
Каролина разместилась удобнее на стуле, облизнула губы и принялась рассказывать.
Любая муха, даже самая шустрая и увертливая, пролетавшая поблизости от Эдика Шугаева, подвергалась смертельной опасности. Быстрым и ловким движением руки он ловил мух из какого угодно положения. Бедное насекомое не успевало ни испугаться, ни среагировать, как оказывалось зажатым в его крепком кулаке.
Впрочем, одним этим таланты Эдика - сухопарого молодого человека, с роскошной рыжей шевелюрой, в меру умного и наглого - отнюдь не исчерпывались.
Он работал старшим менеджером в итальянском ресторане и одинаково легко умел ладить и с посетителями, и с владельцами заведения. Далее, умел дружить с подчинёнными, договариваться с поставщиками и разведывать замыслы конкурентов. Ну а в коридорах городских властей так и вовсе чувствовал себя как рыба в воде. Словом, для ресторанного бизнеса был личностью поистине бесценной. В будущем знающие люди предрекали ему блестящую карьеру.
Но сейчас Эдик пребывал в затяжной полосе неудач. Месяца четыре назад он насмерть разругался со своей женой Ариной - дамой обстоятельной и въедливой. Сложно сказать, кто из них был виноват. Скорее всего, оба. Список взаимных обид и претензий длился до бесконечности. О примирении, естественно, никто из них и не помышлял.
Теперь они занимались разменом своей трехкомнатной квартиры. Дело это оказалось непростым и хлопотным. Различных вариантов, на первый взгляд, вроде бы хватало, но ни один из них не устраивал стороны. Хотя и затягивать слишком долго с разменом было нельзя.
Ситуация усугублялась тем, что Арина привела в дом своего нового избранника - Никиту. В прошлом спортсмена-борца, а ныне предпринимателя средней руки, владевшего в столице складскими помещениями.
Оказавшись в меньшинстве, Эдик постоянно ворчал и грозил призвать на помощь многочисленную родню с Восточной Украины. Никита предпочитал отмалчиваться. Зато Арина злилась и сердилась, и нередко сама шла в атаку. В общем, их совместное проживание превратилось в сплошной и беспрерывный скандал. Но пока дело, к счастью, обходилось без кровопролитных сражений и побоищ.
- Не смей оскорблять Никиту! Он не чета твоим ресторанным приятелям! - кричала утром июньского дня Арина в коридоре, поправляя на груди расползающийся китайский халатик. Конфликт возник из-за того, что Эдик уличил Никиту в хищении своего бритвенного станка, поймав того на месте преступления.
- Мои ресторанные приятели, к твоему сведению, бритвы не воруют! - задорно отбивался он.
- И не смотри на меня так!
- Как?! - не понял Эдик.
- Плотоядно!
- Да не смотрю я на тебя плотоядно! Очень ты мне нужна! Не котлета по-киевски!
- Нет, смотришь! - выкрикнула она. - Но главное, не смей оскорблять Никиту!
- Ага, здрасьте! Твой хахаль меня обворовывает почём зря, а я помалкивай в тряпочку! - возразил Эдик, кипя праведным гневом.
- Я и не скрываю. Что да, одолжил твой станок на время. Что тут особенного? - произнёс миролюбивым тоном полуобнажённый Никита, выглядывая с намыленной щекой из ванной.
- Как что тут особенного?! Обобрали, можно сказать, человека до нитки. Теперь ещё и предметы личного туалета начали красть! Я хоть и не мастер спорта, но издеваться над собой не позволю!
- Хо-хо-хо! Какие мы гордые! - вплеснула руками Арина. - Но кто над тобой издевается?!
- Вы! Кто же ещё?! Но погодите, вот выпишу родственников из-под Полтавы. Будет вам, как говорил Александр Сергеевич, "горит восток зарею новой"! Живо погорите - загонят они вас за можай. И фамилия у них подходящая - Рваченко.
- Самих твоих Рваченко, поклонников Пушкина, из города мигом вышвырнут, - парировала Арина. - Стоит только заявление подать.
- Не вышвырнут!
- Вышвырнут!
- Приведу ещё в дом какую-нибудь девицу. Габаритами с автобус, - пообещал Эдик.
- Хо-хо-хо! В этом, между прочим, я ни секунды не сомневаюсь. Не удивил, дружок. Но ей обязательно будет последняя блудница, пускай и размером с автобус. Ведь приличная девушка ни за что не согласиться жить с тобой под одной крышей, - покрылось розовыми пятнами её миловидное лицо, обрамлённое светлыми кудряшками.
- Но ты же когда-то согласилась, - заметил Эдик.
- Исключительно по глупости. Молодая была, наивная, - усмехнулась она. - И, смотри, не подцепи от своей блудницы СПИД.
- Не подцеплю!
- Подцепишь!
- Черт бы вас побрал! - выпалил Эдик.
- Чёрт бы тебя побрал!- ответила Арина.
- Гони назад мою бритву! Немедленно! - топнув ногой, потребовал Эдик.
- Пожалуйста, - не стал возражать Никита и протянул ему бритвенный станок.
- До чего же ты, Эдик, мелочный! До чего же склочный! - сморщила аккуратный носик Арина. - Просто тошно! С души воротит! Вот другие мужчины, когда расстаются с женами, оставляют им квартиру.
- Ничего себе заявочки! Квартиру ей отдай! - даже покоробило его от возмущения. - Слипнется! Да я на неё несколько лет копил - откладывал копеечка к копеечке. Недоедал, недопивал, осунулся. И вдруг - отдай! Ага, раскатала губки! Пускай твой мастер спорта покупает тебе новую квартиру. У него свои складские помещения.
- Нет, право, я сойду с ума. Дышать с тобой одним воздухом и то невозможно. В моей голове не укладывается, как я прежде тебя терпела. Никита, а ты почему как воды в рот набрал? Скажи чего-нибудь.
- Да, желательно бы нам быстрее разъехаться, - послушно проговорил тот.
- Золотые слова, дорогой, - кивнула Арина. - Шугаев, давай успокоимся.
- Ладно, давай.
- Эдуард, ты со своим нахальством способен без мыла пролезть в любую дыру. В любую щель. У тебя везде куча друзей-приятелей, а разменять нашу квартиру ты не желаешь. Наверное, специально. Да? Всё подлости нам чинишь, Шугаев? - сурово взирая на него, спросила Арина.
- Вовсе нет. Недвижимость - не мой профиль, - ответил Эдик. - Потом, когда, наконец, мы официально оформим наш развод?
- Можем развестись хоть завтра! Нет проблем! Разведут в два счета. Но сейчас нам важнее разъехаться. По сути, отметка в паспорте имеет мало значения.
- Лично для меня вообще никакого. Но почему я должен один заниматься этим разменом?
- Я тоже им занимаюсь. Выяснила, необходима копия документа, что наша квартира приватизирована.
- Зачем?
- Господи, а я откуда знаю, - проворчала Алина и прошептала что-то нелестное в адрес Эдика. - Требуется и требуется. Вот и дуй за ней.
- Мечтать не вредно. Я много работаю. Верчусь, как белка в колесе. Бывает, под вечер ног под собой не чувствую. Твой ухажер вполне может сгонять за этой чёртовой копией. Всё равно он целый день бездельничает на своем складе.
- Ошибаешься, я работаю не меньше твоего, - с упрёком заметил Никита.
Последовала ожесточённая перепалка с громкими восклицаниями и битьём себя в грудь. В итоге проиграл Эдик.
- Иду, лишь бы не видеть ваши гнусные физиономии, - сказал он и, хлопнув дверью, отправился снимать копию.
Нотариальная контора располагалась на первом этаже многоквартирного дома на соседней улице. В ней было душно и мрачно. Изнурённый зноем, несмотря на утренние часы, народ томился в тесном коридорчике, обмахиваясь платками и газетами.
Эдик занял очередь, опустился на лавочку и принялся блуждать рассеянным взором по небольшому помещению. По помятым лицам людей и развешенным на стенах бланкам-образцам.
"Разнесчастный я человек, хоть в петлю лезь. И всё-то из-за выкрутасов Арины", - с досадой подумал он и чисто автоматически поймал правой рукой пролетавшую мимо муху. После левой рукой - вторую.
Сидевшая рядом миловидная брюнетка, облачённая исключительно в одежду черного цвета, даже приоткрыла от изумления рот.
- Здорово это у вас получилось, - не удержалась она от похвалы.
- Что?
- Да вот с мухами.
- Ерунда.
- Нет, не ерунда. Это прямо какие-то ковбойские штучки.
- Я польщен, что вам понравилось, - улыбнувшись, сказал Эдик и поднёс кулаки к своим ушам. - Жужжат. Наверное, жалуются на судьбу насекомых в данной нотариальной конторе. Желаете послушать?
- Нет, спасибо. Охотно верю, - не без кокетства ответила брюнетка. - К тому же я не понимаю язык насекомых.
- Бывает. Эх, если бы я не был обут, поймал бы и ногами. То есть ступнями.
- Вы шутите?
- Естественно. Но для столь обворожительной девушки я готов попробовать.
В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что зовут брюнетку Анна и что все её предки - поляки, с незапамятных времен живущие в России. Что она обожает чёрный цвет, звездные лунные ночи и шоколадные конфеты. В нотариальную же контору пришла, чтобы оформить наследство недавно умершего дедушки.
- Если не секрет, что за наследство? - поинтересовался Эдик.
- Вопрос нескромный.
- Я понимаю. Но всё же, пожалуйста, утолите мое любопытство.
Анна внимательно посмотрела на него и, поколебавшись, ответила:
- Двухкомнатная квартира в спальном районе.
- Что ж, неплохо, - пробормотал он. - Весьма.
Это неожиданное знакомство показалось Эдику многообещающим: полезным и приятным. После приёма у нотариуса, рассыпаясь в комплиментах, он предложил Анне встретиться сегодня вечером. Чтоб в непринуждённой обстановке научить языку насекомых.
Девушка помедлила для приличия и посетовала на безумную занятость. Затем сказала:
- Ну, коль вы настаиваете, то хорошо.
К памятнику на одной из центральных площадей Анна приехала почти вовремя. Они побродили по тенистым аллеям скверика, посидели на скамейке, отгадывая кроссворд в журнале и обсуждая праздношатающуюся публику. Съели мороженое, выпили по бутылочке кока-колы.
Потом Эдик повёз Анну на такси в свой любимый ресторан "На распутье". Это был маленький уютный ресторан, стилизованный под русскую старину, с негромкой музыкой и приглушённым освещением. С вымуштрованными официантами и отменной кухней. Словом, местом - идеальным для задушевных бесед.
Стать владельцем именно такого заведения мечтал в будущем Эдик. Но пока ему требовалось разобраться с куда более насущными делами.
Они вкусно поели, много шутили и смеялись, пару раз прошлись в медленном танце и под конец вечера между ними воцарились близкие приятельские отношения.
За десертом - кофе с пирожными - Эдик решил осторожно коснуться занимавшего его вопроса:
- Анна, у нотариуса мы, наверное, больше не увидимся. Надеюсь, что ты разобралась с бумажной волокитой?
- В основном, да. Сколько ж можно разные пороги обивать? Честное слово, наследство того не стоит.
- Не в тему. Я бы обрядил официантов в национальную одежду. В сарафаны там, кафтаны, кокошники. Впрочем, чрезмерная маскарадность тоже ни к чему. Как, по-твоему7
- Мне безразлично, Эдик, в кокошниках официанты или нет. Только бы успевали обслуживать, приветливо улыбались и не обсчитывали по-крупному, - весело блеснули глаза Анны.
- Мудрая ты девушка. Тебе бы в Госдуме заседать - всякие законы принимать. Баллотируйся - я за тебя проголосую, - подмигнул он. - Кстати, когда ты вступишь в свои права наследницы?
- В окончательные? Примерно через полгода. Но поселиться в квартире деда я могу хоть сейчас. Других наследников у деда всё равно нет, и, видно, уже не объявится.
- Ну и отлично. Теперь будешь, значит, в ней жить-поживать да добра наживать?
- Чего это ради? - удивилась она. - Летом я привыкла жить на даче, вдали от городской суеты и шума. Свежий воздух, тишина и всякое такое. Потом, в городе у меня всегда есть, где приткнуться. У меня пустует родительская квартира. А с этой квартирой деда - сплошная головная боль. Не думала даже, как мне с ней поступить.
- Продай, к примеру.
- Угу, замечательная идея. Продать и положить деньги в банк, который через три месяца лопнет. И тю-тю - плакали мои денежки, - усмехнулась Анна.
- Спрячь деньги под подушкой, - посоветовал он.
- Благодарю, и того лучше. Проведают бандиты, нагрянут - и ещё повезет, если не придушат той же самой подушкой. Нет уж, увольте. Да и сам процесс купли-продажи - занятие опасное. Чреватое. Мошенников и аферистов сейчас развелось тьма.
- Ну, сдай тогда эту квартиру в наём.
- Пожалуй, ты прав, - согласилась она. - Но сложно найти честного съёмщика. Человек притворяется поначалу святым, хоть иконы с него пиши. А позже выясняется, что он горький пропойца или, вообще, закоренелый наркоман с преступными наклонностями.
|